Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

За производство и сбыт самогона троим жителям Сахалина грозит уголовная ответственность //


За производство и сбыт самогона троим жителям Сахалина грозит уголовная ответственность [ИА REGNUM]
15 марта в Сахалинской области три уголовных дела возбудила Смирныховская районная прокуратура в отношении жителей Смирныховского района, подозреваемых в самогоноварении. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, двое жителей села Первомайского и жительница районного центра будут привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренное ч.1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Как установлено в ходе доследственных проверок, житель села Первомайска изготавливал и реализовывал потребителям спиртосодержащую жидкость крепостью 47 градусов, в которой массовая концентрация уксусного альдегида превышает допустимый уровень в 24 раза, массовая концентрация сивушного масла - в 325 раз, концентрация сложных эфиров в "напитке" превышала допустимый предел в 17 раз.
Жительница Смирных торговала спиртосодержащей жидкостью крепостью 12 градусов, в которой массовая концентрация сивушного масла в 158 раз превышала допустимый уровень. По заключению экспертов, продукция, изъятая у "самогонщиков" представляла опасность для жизни и здоровья потребителей.
Предварительное следствие по уголовным делам проводится следователями районной прокуратуры.
Кроме того, 15 марта Анивским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении 37-летней жительницы села Таранай, которая признана виновной в производстве, хранении и сбыте товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, то есть совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. Как установлено судом, подсудимая у себя на дому наладила производство и реализацию самогона, который заключению специалистов представлял опасность для жизни и здоровья потребителей.
При рассмотрении дела в особом порядке, суд согласился с позицией государственного обвинителя об обоснованности юридической квалификации содеянного. Учитывая, что подсудимая имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, в содеянном раскаялась, суд определил ей наказание в виде денежного штрафа.
16.03.2007 05:38:00 GMT

Трое сахалинцев ответят за незаконное производство алкоголя [Regions.ru]
На Сахалине Смирныховская районная прокуратура возбудила три уголовных дела в отношении жителей Смирныховского района подозреваемых в самогоноварении.
Двое жителей села Первомайского и жительница районного центра будут привлечены к уголовной ответственности по ч.1 ст.238 УК РФ "Производство, хранение и сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".
Как сообщает РИА "PrimaMedia", житель села Первомайска изготовил и реализовывал потребителям спиртосодержащую жидкость крепостью 47 градусов, в которой массовая концентрация уксусного альдегида превышает допустимый уровень в 24 раза, при этом массовая концентрация сивушного масла в 325 раз, концентрация сложных эфиров в "напитк"" превышала допустимый предел в 17 раз. Жительница Смирных торговала спиртосодержащей жидкостью крепостью 12 градусов, в которой массовая концентрация сивушного масла в 158 раз превышала допустимый уровень. По заключению экспертов продукция, изъятая у самогонщиков представляла опасность для жизни и здоровья потребителей.
Предварительное следствие по уголовным делам проводится следователями районной прокуратуры.
16.03.2007 06:35:00 GMT

В Киргизии изъято более 56,6 тонн коньячного спирта [ИА REGNUM]
Более 56,6 тонн коньячного спирта из Узбекистана пытались провезти контрабандисты в Киргизию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства иностранных дел, 15 марта сотрудниками регионального управления по борьбе с организованной преступностью на таможенном посту "Шамалдысай" были задержаны три автомашины КАМАЗ , перевозившие коньячный спирт, на который отсутствовали документы.
Контрабандный груз задержан. Его владелец устанавливается.
16.03.2007 08:08:00 GMT

Крупная партия поддельной водки перевозилась в рейсовом автобусе через Ставрополье [ИА REGNUM]
Крупная партия фальсифицированной водки спирта задержана в рейсовом автобусе Владикавказ - Ростов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД Ставропольского края, нелегальный груз задержан на 380 км трассы "Кавказ", близ города Пятигорск Ставропольского края.
Водитель рейсового автобуса, 29 лет вез нелегальную водку и спирт по направлению в Ростов-на-Дону. В багажном отделении автобуса было обнаружено 2 800 бутылок водки без акцизных марок, 100 литров коньяка и тонна спирта. Сопроводительные документы на груз отсутствовали.
Вся спиртсодержащая продукция изъята и направлена на экспертизу. Проводится проверка.
16.03.2007 08:38:00 GMT

Красноярские фирмы, не предоставившие сведения Росстату о розничных продажах алкоголя , оштрафуют [ИА REGNUM]
С 16 марта к предприятиям, не предоставившим сведения органу Росстата о розничной продаже алкогольной продукции, будут предъявляться штрафные санкции. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в Федеральной службе государственной статистики по Красноярскому краю.
На руководителей, не предоставивших информацию, будут налагаться штрафы от 20 тыс. рублей и более, вплоть до полной дисквалификации руководителя, который в дальнейшем уже не сможет занимать руководящие должности, - отметили в пресс-службе управления. Карательные меры будут приниматься в соответствии с законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Пока из 2,3 тыс. организаций, имеющих лицензии, сведения предоставили 95 %.
В управлении Росстата сообщили, что "Красноярский рынок алкогольной продукции в последние годы характеризовался устойчиво высоким уровнем продажи алкогольных напитков и пива населению". По их данным на одного жителя края продано 10,72 литра спиртных напитков и пива в абсолютном алкоголе (в среднем по России - 9,75 литра). При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья 8 литров чистого спирта. За 2006 год жители края выпили более 3 млн. декалитров спиртных напитков, из них более 23 млн. декалитров пива. Было совершено более 8,5 тысяч преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В управлении Росстата отметили, что "сплошной учет алкогольного рынка, точное знание данных по организациям, занимающихся продажей спиртосодержащих напитков, позволит составить необходимую для края информацию, которая поможет предотвратить высокий уровень смертности по причине хронического алкоголизма".
16.03.2007 09:08:00 GMT

На алкогольный рынок Алтайского края пришли крупные игроки [ИА REGNUM]
Алтайский дистрибутор алкогольной продукции вступил в крупнейшую сибирскую компанию ООО "Формула-Холдинг" . Теперь известный на Алтае поставщик алкоголя сегментов premium и medium "Интер-Алко" переименован в "Барнаул-Ходдинг" , передает корреспондент ИА REGNUM .
"Вхождение в холдинг позволит оставаться нашей компании на гребне алкогольного рынка. Предполагается расширить винный пакет в розничных магазинах. Цены на алкогольную продукцию немного снизятся за счет действия крупных игроков на рынке", - заявил директор ООО "Барнаул-Холдинг" Сергей Примин .
Начальник краевого Управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Вадим Кузнецов отметил, что администрация Алтайского края готова сотрудничать с теми, кто завозит натуральные вина, а также предлагать им на реализацию продукцию местных ликероводочных заводов. По заявлению руководства крупнейшего дистрибутора, миссия компании - снижение градуса потребления.
Кроме того, для магазинов компании будут четко установлено время закрытия - в 22.00. "Ночью люди должны спать, а не пить пусть даже самые прекрасные вина", - говорит генеральный директор холдинга Константин Лапыцкий . Всего в Алтайском крае будет открыто 8 специализированных магазинов под марками "Винотека" и винный бутик класса premium "Негоциант".
Как уже сообщало ИА REGNUM , "Формула-Холдинг" был образован в 2006 году. Региональный дистрибутор алкоголя был создан, чтобы и финансово, и технологически поддерживать те процессы, которые происходят на рынке. Как производителям алкоголя, так и торговым сетям будет удобнее работать с одним дистрибутором.
16.03.2007 09:38:00 GMT

Управление по делам молодежи: Более 40% молодых людей в Вологде часто пьют пиво [ИА "СеверИнформ"]
Мероприятия в рамках городской целевой программы по профилактике наркомании в Вологде реализуются не активно. Вопрос о комплексных мерах противодействия злоупотреблению наркотикам в рамках программы "Вместе" обсудили депутаты гордумы на комитете по здравоохранению, сообщает корреспондент "ИА СеверИнформ" . Целевую программу дума Вологды приняла сроком на 2005-2007 годы.
По словам начальника городского управления по делам молодежи и физической культуры Сергея Сенникова , работа по профилактике заключается в выпуске роликов социальной рекламы и печатной продукции, которую раздавали на улицах города. "Активных действий по программе не было. Сейчас работа будет проводиться, возможно, совместно с федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков по Вологодской области. Получены новые данные, если смотреть в цифрах, то наблюдается тенденция к росту наркомании. Проблема никуда не ушла, она есть" - сказал Сенников.
Также он отметил, что по пресечению каналов торговли и изъятию наркотиков Вологодчина занимает одни из лучших позиций по Северо-западу и по России. С начала года рост случаев продажи и употребления наркотических средств замечен в Вологде. За первые месяцы 2007 года областная столица по темпам роста перегнала "лидера" области - Череповец. "Мало ведется работа со школьниками и студентами. В апреле-мае мы планируем провести соцопрос для того, чтобы сделать монитринг ситуации по городу. У нас более 40% молодежи употребляют пиво, а это первая стадия" - сказал Сенников.
С 2007 года на учете по области состоит 1744 наркопотребителя. По данным УФСКН РФ по Вологодской области, этот показатель на 3 % выше аналогичного периода прошлого года.
16.03.2007 09:50:00 GMT

"Сочинский мясокомбинат" злоупотребляет суррогатами [dp.ru]
15 марта в Законодательном собрании края состоялось совещание, посвященное исполнению краевой программы "Качество" в части выпускаемой мясокомбинатами колбасной и мясоконсервной продукции.
На 60% колбасы ведущих кубанских мясокомбинатов состоят из импортного сырья. Руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Сергей Кочубей перечислил мясокомбинаты, откровенно злоупотребляющие суррогатами. В списке лидирует "Сочинский мясокомбинат" - почти 90 % его колбас произведены из импортных заменителей. Далее идут мясокомбинат "Краснодарский", "Медведовский мясокомбинат", мясокомбинат "Новороссийский", мясокомбинат "Тихорецкий", сообщает газета "Краснодарские известия".
Одной из главных причин "колбасного беспредела" депутаты считают отказ от ГОСТа, по которому в вареной колбасе должно быть не менее 60 % мясосырья, и замену его техническими условиями. А по ним содержание мяса может быть и 20% - в зависимости от того, кем и как эти условия были утверждены.
Парламентарии потребовали, чтобы федеральные контролирующие службы - Роспотребнадзор, Государственное управление ветеринарии с большей активностью боролись с анархией в отрасли мясопереработки. Если федеральные законы не способствуют наведению порядка, то именно контролирующие органы должны внести предложения по их изменению и совершенствованию.
Со своими предложениями выступили депутаты Владимир Волчихин, Анатолий Башинский, Николай Балдинов, Виктор Чернявский.
16.03.2007 11:06:00 GMT

До 3 лет лишения свободы грозит врачу, по вине которого при родах погиб ребенок [ИА "Новости Вологодской области"]
В прокуратуре Череповца завершено следствие по факту смерти ребенка во время родов. ЧП произошло в роддоме медсанчасти "Северсталь" 12 ноября прошлого года. Заключение следователей прокуратуры — в смерти ребенка виноваты медики.
Свою оценку ситуации накануне дал главный врач медсанчасти "Северсталь" Андрей Пулин: "Здесь произошла трагическая ошибка нашего доктора, которая привела вот к таким трагическим последствиям. Нам очень тяжело это осознавать, и мы должны сделать, и сделали для себя совершенно четкие, определенные выводы. Приняты решения по дисциплинарному взысканию, по организационным мероприятиям. Но это ни в коей мере не компенсирует женщине утрату ребенка. Я это очень хорошо понимаю".
Добавим, что врачу медсанчасти предъявлено обвинение по статье 109-й Уголовного кодекса "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Статьей предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет, сообщает радио "Трансмит".
16.03.2007 13:02:00 GMT

Бокал вина за рулем узаконят [Авто.Ytro.ru]
Россия обязана установить минимально-допустимую норму опьянения водителей в связи с тем, что страна присоединилась к соответствующим международным конвенциям. Так глава комитета по безопасности Владимир Васильев объяснил, почему депутаты намерены ввести эту норму.
По словам Васильева, водителям будет разрешено выпить бутылку пива или бокал сухого вина, но, возможно, что во втором чтении эта норма будет увеличена, передает РСН .
16.03.2007 13:38:00 GMT

Младенец питался пивом [Портал региональных вещателей Авторадио]
В Кременках задержана 18 летняя мать, которая спаивала семимесячного младенца. Милиционеры обратили внимание на пьяную девушку, которая, глотнув пива, дала попить из бутылки девочке сидящей в коляске. Мать задержали и отправили в вытрезвитель, а дочку Настю в Протвинскую больницу, по месту жительства. Обследование показало, что в крови у семимесячного ребенка содержится алкоголь. После врачи выяснили, что девочка с рождения ничего кроме пива не пробовала и отказывалась от другой незнакомой пищи. Сейчас решается вопрос о лишении девушки родительских прав. Удочерить ребенка готова бабушка.
16.03.2007 13:57:00 GMT

На улицах Праги появятся "пивоматы" [Travel.ru]
Помимо автоматов, продающих газировку и багеты, в Праге и Центральной Чехии в скором времени появятся "пивоматы" - автоматы, продающие пиво. В любом из них можно будет приобрести безалкогольное Radegast Birell, остальные сорта будут обсуждаться отдельно для каждого автомата. Первой компанией, которая согласилась поставлять свою продукцию в пивоматы, стал Plzensky Prazdroj. Первые устройства появятся на городских улицах уже к концу марта. Всего в течение года предполагается установить порядка 100 автоматов с пивом.
Разработчиками решена и проблема запрета на продажу пива лицам, не достигшим 18 лет. В автомате есть специальное устройство для считывания кода с документов, поэтому пиво можно будет получить только после того, как автомат узнает возраст покупателя. Кроме того, автоматы не будут устанавливаться там, где собирается много детей. Их место - в отелях, на вокзалах или вузах, пишет The Czech Walker.
16.03.2007 14:05:00 GMT

Архангельский центр "Автоспас": "Изменение нормы содержания алкоголя в крови приведет к необоснованным действиям ГИБДД" [ИА REGNUM]
"К изменениям системы штрафов для водителей, которые сегодня обсуждает Госдума, в целом, я отношусь положительно", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель правления Архангельского центра "Автоспас-связь" Аркадий Еремеев .
По его словам, увеличение штрафа за управление транспортным средством, не прошедшим государственный техосмотр, до 500 рублей приведет к тому, что на дорогах не будет изношенных автомобилей. "Штраф 300 рублей за неиспользование устройства, позволяющего освободить руки, - хорошее средство борьбы с авариями", - считает Еремеев.
"Содержание алкоголя 0,5 гр. на 1 л крови может быть у человека в нервном возбуждении, снижение этой нормы до 0,3 гр. - необдуманный шаг, так как такая норма может привести к необоснованным действиям инспекторов ГИБДД", - пояснил он.
Напомним, что сегодня Госдума рассматривает в первом чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова , штрафы в 100-200 рублей для водителя не являются препятствием для того, чтобы ездить по дорогам как они хотят. В результате изменений в кодекс об административных правонарушениях штрафы будут увеличены примерно в десять раз, сказал спикер Госдумы.
16.03.2007 14:08:00 GMT

ГУВД по Краснодарскому краю предлагает открыть профилактические центры для алкоголиков и наркоманов [ЮГА.ру]
Открыть профилактические центры для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, предлагает ГУВД по Краснодарскому краю в каждом районе, население которого превышает 100 тыс. человек.
"Мы считаем, что нужно изыскать финансовую возможность, чтобы открыть такие центры в районах. Это необходимо для профилактики преступлений и для борьбы с серьезными проблемами - пьянством и наркоманией", - сказал на совещании по вопросам профилактики в пятницу заместитель начальника ГУВД региона Борис Глебов.
Подчеркивая масштабы проблемы, он отметил, что в 9 медвытрезвителях, которые действуют на территории края, в 2006 г побывало 54 тыс. человек. По мнению Б.Глебова, этих заведений осталось слишком мало.
"В 1993 г их было 43, а сейчас осталось всего 9, количество вытрезвителей сократили, а лечебные профилактории и вовсе упразднили", - сказал он.
Тогда как, по данным Б.Глебова, каждое третье преступление в крае совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Каждый сотый умерший на Кубани скончался от отравления алкогольным суррогатом.
Он отметил, что потребители наркотиков совершили в 2006 г 90% от общего числа имущественных преступлений и 70% от общего числа квартирных краж.
Рост уличных преступлений, виновниками которых также в основном становятся эти категории граждан, произошел в 30 районах края, добавил замначальника ГУВД.
16.03.2007 14:24:00 GMT

Главным экспертом по алкоголю в Госдуме выбран Осман Парагульгов [AlcoNews.ru]
Сегодня, 16 марта, в соответствии с решением Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ о совершенствовании экспертной работы, состоялось организационное заседание по формированию новой экспертной структуры Комитета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Среди целей, стоявших перед участниками заседания - утверждение положения об Экспертном совете, избрание его Президиума и обсуждение прочих организационных вопросов. Глава думского комитета Евгений Фeдоров говорит, что решение данных проблем является частью общей работы по модернизации структуры Экспертных советов, которая должна повысить эффективность работы экспертов и усилить позиции комитета в решении экономических задач.
Кроме того, руководителем комитета было отмечено, что в работе экспертных советов планируется активнее использовать потенциал научно-исследовательских центров и развивать диалог с ведущими предприятиями России, а президиум экспертного совета по алкоголю будет сформирован из руководителей саморегулируемых организации, действующих на этом рынке.
По мнению участников заседания, основными задачами Совета должны стать разработка рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определение мер по борьбе с незаконным производством и оборотом алкоголя, включая усиление роли государства, некоммерческих бизнес - объединений и общественных организаций потребителей в этих сферах деятельности.
Предполагается, что работа обновленного совета будет в большей степени сосредоточена на проведении экономико-правовых исследований в области регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По итогам совещания был выбран новый глава Экспертного совета Осман Парагульгов, который и займeтся реализацией поставленных целей и проектов.
16.03.2007 14:39:00 GMT

Под Курском открылась алкогольная выставка [ИА REGNUM]
16 марта в местечке Свобода под Курском в главном выставочном павильоне Курской Коренской ярмарки открылась региональная выставка "Алкогольный рынок-2007. Качество и безопасность", сообщает корреспондент ИА REGNUM . На выставке, по информации пресс-службы главы региона, представлены лучшие образцы алкогольной продукции производителей из 14 регионов.
В рамках мероприятия состоялся семинар "Классификация алкогольной продукции. Гастрономические пары", который совместно провели компания "Русьимпорт-Курск" и ресторан "Аристократ" ЗАО "Корпорация ГРИНН" .
Проблемы качества алкогольной продукции, которые сегодня волнуют как потребителей, так и добросовестных поставщиков, были обсуждены за круглым столом на тему "Опыт работы регионов РФ по защите потребительского рынка от контрафактной и некачественной алкогольной продукции". В нем приняли участие руководство Союза участников алкогольного рынка РФ, руководители контрольных, надзорных органов, руководители предприятий - производителей и оптовых организаций.
16.03.2007 16:23:00 GMT

Экспертный совет по алкоголю обновили [AlcoNews.ru]
Сегодня, 16 марта, в соответствии с решением Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ о совершенствовании экспертной работы, состоялось организационное заседание по формированию новой экспертной структуры Комитета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Среди целей, стоявших перед участниками заседания - утверждение положения об Экспертном совете, избрание его Президиума и обсуждение прочих организационных вопросов. Глава думского комитета Евгений Фeдоров говорит, что решение данных проблем является частью общей работы по модернизации структуры Экспертных советов, которая должна повысить эффективность работы экспертов и усилить позиции комитета в решении экономических задач.
Кроме того, руководителем комитета было отмечено, что в работе экспертных советов планируется активнее использовать потенциал научно-исследовательских центров и развивать диалог с ведущими предприятиями России, а президиум экспертного совета по алкоголю будет сформирован из руководителей саморегулируемых организации, действующих на этом рынке.
По мнению участников заседания, основными задачами Совета должны стать разработка рекомендаций по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, определение мер по борьбе с незаконным производством и оборотом алкоголя, включая усиление роли государства, некоммерческих бизнес - объединений и общественных организаций потребителей в этих сферах деятельности.
Предполагается, что работа обновленного совета будет в большей степени сосредоточена на проведении экономико-правовых исследований в области регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
По итогам совещания был выбран новый глава Экспертного совета. Как сообщила Alconews.ru пресс-секретарь Евгения Федорова Татьяна Шубина, им стал первый заместитель Председателя Комитета Юрий Медведев. Алкогольный бизнес в руководстве совета будет представлять президент НО "Союз участников алкогольного рынка" Осман Парагульгов, который был избран заместителем председателя Экспертного совета.
16.03.2007 16:39:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное