Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Изъято 115 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции //


Изъято 115 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции [Новости Оренбурга]
С 5 по 11 марта 2007 года налоговыми органами области совместно с сотрудниками правоохранительных и иных контролирующих органов проведены проверки по соблюдению действующего законодательства Российской Федерации в сфере розничного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проверено 36 торговых точек, нарушения установлены в 31, в том числе грубейшие, а именно: реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции: - без сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции - 6; - без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 5. По результатам рейдовых проверок было изъято 115 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте, составлено 29 протокола об административных правонарушениях, 10 материалов направлено в правоохранительные органы. УФНС России по Оренбургской области
20.03.2007 06:38:00 GMT

Трое жителей Приморья скончались на алкогольном "соревновании" [Газета.ru]
В Пограничном районе Приморья завершено следствие по факту гибели троих жителей района. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала водка. Как сообщили в штабе ОВД Пограничного района, двое жителей села Пограничное и двое жителей села Софье-Алексеевское решили заключить пари, кто больше выпьет водки. На кон поставили немногим более 2 тысяч рублей. В течение вечера под крики и подбадривания местных болельщиков компания из четырех приятелей опустошила 15 бутылок водки. Употребив всю купленную водку, компания алкоголиков без чувств погрузилась в сон. Позднее прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть троих спорщиков. Патологоанатомы установили, что в крови каждого из погибших содержание этилового спирта превышало допустимую норму в 3- 4 раза.
20.03.2007 06:32:00 GMT

Чешские пивовары поставили рекорд [The Czech Walker]
Чешские пивовары поставили рекорд
Чешские пивовары в 2006 году сварили рекордные 19,79 млн гектолитров пива, что на 4 млн гектолитров или на 20% больше, чем годом ранее. Из них 16,25 млн гектолитров продано внутри страны. По данным Чешского союза пивоваров, прошлогоднее достижение побило рекорд, державшийся с 1992 года, когда было произведено 19,46 млн гектолитров пива. Добиться нового успеха пивоварам помогло очень жаркое лето - как в Чехии, так и за границей. Крупнейшими пивоваренными компаниями Чехии стали Plzensky Prazdroj, Staropramen и Budejovicky Budvar. Далее следуют Krusovice, PMS Prerov, Drinks Union и Starobrno. Эти семь компаний контролируют в общей сложности 84% производства пива Чехии. Всего в стране насчитывается 48 промышленных пивоваренных компаний, и их число из года в год не меняется. Зато растет количество минипивоварен - их уже почти 60.
20.03.2007 06:39:00 GMT

Трое жителей Приморья скончались в результате " алкогольного пари" [Regions.ru]
В Пограничном районе Приморского края завершено следствие по факту гибели троих жителей района. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала водка.
Как сообщает "Восток-Медиа", двое жителей села Пограничное и двое жителей села Софье-Алексеевское решили заключить пари, кто больше выпьет водки. На кон поставили немногим более 2 тысяч рублей.
В течение вечера под крики и подбадривания местных болельщиков компания из четырех приятелей опустошила 15 бутылок водки. Употребив всю купленную водку, компания алкоголиков без чувств погрузилась в сон.
Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть троих спорщиков. Патологоанатомы установили, что в крови каждого из погибших содержание этилового спирта превышало допустимую норму в 3-4 раза.
20.03.2007 06:50:00 GMT

Дмитрий Козаченко: "Виноделие - беспроигрышный бизнес" [dp.ru]
Председатель депутатской комиссии по вопросам развития виноградарства и виноделия рассказал dp.ru о проекте федерального закона о виноградарстве и виноделии и о том, что мы пьем.
Когда будет принят закон о виноградарстве и виноделии?
Проект закона будет рассматриваться Государственной Думой в апреле в первом чтении и мы надеемся, что он окончательно будет принят в июле - до парламентских каникул. Примечательно, что проект закона был предложен депутатами и администрацией Краснодарского края. Кому же как не нам было выступить с такой инициативой, ведь 70% российских виноградников находятся в Краснодарском крае. Остальные - на Ставрополье и в Дагестане.
Каковы главные положения закона, как он повлияет на производителей вина?
Например, мы предлагаем, четкую классификацию российских вин, всего четыре вида: Столовое вино - самое простое, потом сортовое - это, например, каберне, шардонне, алиготе, где должно содержаться 85% вина основного сорта. Вино, названное по географическому наименованию местности, должно быть произведено из винограда, выращенного в этой местности, и там же разлито. Самый дорогой вид - вино, контролируемого происхождения - оно производится от начала до конца и разливается на одном предприятии - владельце завода и виноградников. Еще одно предложение касается норм по количеству кустов винограда на гектар. Чем чаще посажены кусты, тем меньше на них гроздьев, меньше нагрузка на каждый куст, виноград успевает вызревать, он слаще. В Бордо, например сажают 7-8 тыс. кустов на гектар, а в Бургундии - 10 тыс. У нас же последние 30 лет виноград сажали по калифорнийской технологии и он рос практически не на кустах, а на развесистых деревьях. Иногда сажали всего 1 тыс. кустов на гектар. Сейчас в Тамани, например, растет 3 тыс. кустов на гектаре, а в Сукко и Анапе - 5-7 тыс. Нормы закладки виноградников для каждого района будут устанавливаться на уровне администрации края.
Отразится ли новая классификация на потребителях?
В большом супермаркете сейч ас около 300 вин, у всех - хорошие бутылки, красивые этикетки. Как их отличить? Когда появится маркировка вин, согласно нашей классификации, будет легче. Каждый потребитель будет искать вино в своем классе. Бизнесмен - контролируемого происхождения, а рабочий, которому не нужно дорогое вино, с удовольствием возьмет к ужину бутылку столового.
Как проверить качество вина?
К сожалению, даже если вы на вкус понимаете, что пьете бодягу из спирта и сахара, то с помощью существующих лабораторных методов определить это сложно. В этом году мы планируем приобрести во Франции оборудование, которое позволит за 10 минут определить есть ли в вине такие добавки как вода, этиловый спирт, свекловичный сахар и красители. Оборудование обойдется бюджету края в 70-80 тыс. евро и будет установлено в организации "Кубаньалкогольконтроль".
Что происходит в винодельческой отрасли на Кубани сегодня?
Сегодня виноградников в крае - 22 тыс. га., а в 1985 г. было 62 тыс. га. Каждый год мы теряем 3 тыс. га виноградников, а сажаем всего 2 тыс. В прошлом году из-за заморозков пришлось вырубить 8 га. При этом в 2006 году производство вина на Кубани выросло в два раза - до 12 млн. дал по сравнению с 2005 г., но сделано это было за счет импорта так называемых винопродуктов, то есть вина в больших емкостях, не разлитого в бутылки или коробки. Край импортирует винопродукты из Чили, Аргентины и Испании. После фильтрации их можно смешивать с другими винами двумя путями: купаж - это смешивание разных сортов, а ассамбляж - смешивание внутри одного сорта. Использование этих технологий допустимо в производстве столовых и сортовых вин. Сейчас наша комиссия проводит проверку всех земель пригодных для виноградарства и администрация будет принимать меры по стимулированию виноделия, а также садоводства. Это гораздо более прибыльные отрасли, чем, например возделывание пшеницы.
Что же, теперь оставим народ без хлеба?
На Кубани - 4,5 млн. га сельскохозяйственных земель, из них только 93 тыс. га пригодны для виноградарства, так что для пшеницы место тоже останется.
Насколько прибылен бизнес по производству вина?
Рентабельность этого бизнеса - больше 100%, для эксклюзивных вин - все 200-250%, но срок окупаемости - не меньше 8 лет. На закладку одного гектара виноградника нужно 200 тыс. рублей и только на третий год лоза дает урожай. Сейчас инвесторами для винодельческих предприятий края становятся компании, связанные производством нефти, газа, металлов. Для производства эксклюзивных вин достаточно посадить виноградники на 30-50 гектарах и там же построить мини-винзавод.
Как обстоят дела с выращиванием винограда не для вина, а чтобы его просто съесть?
Сейчас столовый виноград импортируется в основном из Турции, Испании, Италии. При этом любой наш фермер, посадив виноград на 1 га, сможет получать 10-15 тонн урожая в год. При закупочной цене в 30 рублей - это 300 тыс. рублей выручки с гектара. Конечно, он потратит 200 тыс. рублей на закладку виноградника и еще некоторые средства на уход, но 64 тыс. рублей на каждый гектар он получит из бюджета безвозмездно. Если виноградарство приобретет статус национального проекта, то появятся дешевые кредиты под 1-2% и закладка виноградника и даже основание небольшого винного дома станет более доступным.
20.03.2007 06:54:00 GMT

Трое жителей Приморья скончались в результате " алкогольного " пари [РИА "Новый Регион"]
В Пограничном районе Приморского края завершено следствие по факту гибели троих жителей района. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала водка.
Как сообщили в штабе ОВД Пограничного района, двое жителей села Пограничное и двое жителей села Софье-Алексеевское решили заключить пари, кто больше выпьет водки. На кон поставили немногим более 2 тысяч рублей. В течение вечера под крики и подбадривания местных болельщиков компания из четырех приятелей опустошила 15 бутылок водки. Употребив всю купленную водку, компания алкоголиков без чувств погрузилась в сон. Позднее прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть троих спорщиков. Патологоанатомы установили, что в крови каждого из погибших содержание этилового спирта превышало допустимую норму в 3-4 раза, передает ИА"Восток-Медиа".
20.03.2007 07:21:00 GMT

В Пермском крае вводится декларирование розничной продажи алкоголя [Агентство Национальных Новостей]
Такая мера вводится в рамках полномочий, предоставленных субъектам Федерации Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Правительство Пермского края уже разработало форму декларации, а также порядок и сроки ее представления. Принимать декларации будет управление регулирования потребительского рынка Министерства торговли Пермского края. Юридическим лицам, имеющим лицензию на розничную торговлю алкоголем, придется сдавать «отчет по продажам» раз в квартал, причем отправлять декларацию можно не только по почте или лично, но и в электронном варианте (по крайней мере, такой вариант сейчас озвучивается).
Первые декларации розница понесет в управление к 15 июля, причем отчитываться будет сразу за полугодие — юридическим лицам предстоит подсчитать и зафиксировать в графах нового документа количество алкогольной продукции, полученной от поставщиков (отдельно по каждому), реализованные объемы и остаток по итогам квартала.
Если учесть, что только лицензированных продавцов на территории Пермского края около двух тысяч (а торговых объектов — на порядок больше), процедура сдачи деклараций обещает быть довольно продолжительной. О нововведении, которое грядет 1 апреля, сама алкогольная розница официально еще не оповещена: специальное совещание по этому поводу управление регулирования потребительского рынка планирует провести в первых числах апреля.
20.03.2007 08:06:00 GMT

"РТСофт" внедряет комплексы коммерческого учета спирта [CNews.ru]
Компания "РТСофт" с 2007 года участвует в реализации правительственной программы по оснащению предприятий, производящих спиртосодержащую продукцию, средствами автоматизированного учета и передачи информации в ЕГАИС.
На сегодняшний момент заключено более 20 договоров на поставку комплексов коммерческого учета концентрации и объема безводного спирта в продукции. Данные комплексы, в частности, предназначены для использования на предприятиях спиртовой и ликероводочной промышленности в качестве средства измерения количества (объема) безводного спирта в алкогольной продукции.
Так, комплекс коммерческого учета концентрации и объема безводного спирта в продукции может применяться на брагоректификационных и ректификационных установках, в спиртохранилищах и отделениях приемки и хранения спиртосодержащей продукции, а также на других объектах.
В состав комплекса входят вычислитель и первичные датчики измерения абсолютного алкоголя в жидкостях. Вычислитель построен на высокоскоростном специализированном компьютере Compact PCI холдинга Kontron, работающем под управлением операционной системы реального времени. В качестве первичных датчиков используются массовые расходомеры.
Отметим, что все базовые компоненты, входящие в состав комплекса, занесены в государственный реестр, имеют сертификат госстандарта России и разрешение госгортехнадзора РФ на применение на опасных производствах.
20.03.2007 10:07:00 GMT

На одного жителя Коми в январе 2007 года пришлось 0,91 литра алкоголя [ИА REGNUM]
На одного жителя Коми в среднем в январе 2007 года пришлось 0,91 литра чистого алкоголя (в перерасчете на стопроцентный спирт). Этот показатель на 9,9% ниже аналогичного периода 2006 года. В статистических подсчетах учитываются люди всех возрастов, сообщили "КомиОнлайну" в республиканской службе по лицензированию.
По мнению специалистов службы, уровень употребления спиртного в Коми все равно остается высоким даже без учета теневого оборота горячительных напитков. Всего в республике за рассматриваемый период произведено 0,2 литра чистого алкоголя на каждого жителя региона, что превышает показатель 2006 года в 10 раз.
За рассматриваемый период от алкогольных отравлений умерло 37 жителей республики - на 38 человек меньше, чем за тот же период 2006 года (75 человек).
20.03.2007 10:09:00 GMT

Уровень употребления спиртного в Коми остается чрезвычайно высоким [Regions.ru]
На одного жителя Коми в среднем в январе 2007 года пришлось 0,91 литра чистого алкоголя (в перерасчете на стопроцентный спирт). Этот показатель на 9,9 процента ниже аналогичного периода 2006 года. В статистических подсчетах учитываются люди всех возрастов.
Как сообщили "КомиОнлайн" в республиканской службе по лицензированию, уровень употребления спиртного в Коми все равно остается высоким даже без учета теневого оборота горячительных напитков. Всего в республике за рассматриваемый период произведено 0,2 литра чистого алкоголя на каждого жителя региона, что превышает показатель 2006 года в 10 раз.
За рассматриваемый период от алкогольных отравлений умерло 37 жителей республики - на 38 человек меньше, чем за тот же период 2006 года (75 человек).
20.03.2007 11:05:00 GMT

В 2007 году в Курской области возбуждено 75 уголовных дел в сфере производства и оборота алкоголя [ИА REGNUM]
За неполных 3 месяца 2007 года на территории Курской области выявлено 365 административных правонарушений, возбуждено 75 уголовных дел в сфере производства, оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сообщает корреспондент ИА REGNUM .
По информации областной прокуратуры, из незаконного оборота изъято 185 декалитров алкогольной продукции. Выявлено 3 нелегальных места производства алкогольной продукции. Как рассказали в прокуратуре, ситуация с нелегальным алкоголем обострилась с августа 2006 года. В районные больницы Горшеченского и Мантуровского районов стали поступать граждане с отравлением суррогатами алкоголя. Случаи обращения в медицинские учреждения с диагнозом "токсический гепатит" зарегистрированы на территории шести районов области: Горшеченского, Мантуровского, Касторенского, Советского, Черемисиновского, Солнцевского. В Горшеченском районе из 118 обратившихся в медицинские учреждения с диагнозом "токсический гепатит" 16 человек скончались. По фактам отравления и смерти граждан прокуратурами Горшеченского и Мантуровского районов были возбуждены уголовные дела по ст.238 УК РФ, предварительное расследование по которым в настоящее время осуществляет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области.
Следствием установлено, что, в основном, госпитализированные граждане употребляли спиртосодержащие жидкости, приобретенные у частных лиц и изготовленные в кустарных условиях на территории соседних районов Белгородской области.
В 2006 году проведено свыше 5700 проверок торговых и производственных предприятий, направленных на установление реализации фальсифицированной спиртосодержащей продукции. Выявлено более 1690 правонарушений, возбуждено 261 уголовное дело по ст. 238 УК РФ. Из незаконного оборота изъято 1,7 тысяч декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Выявлено 13 подпольных цехов по производству поддельного алкоголя. Как установлено следствием, практически во всех случаях предприимчивые граждане для производства алкогольного суррогата использовали спиртосодержащие непищевые жидкости "Максимка", "Кирюша", "Мозаика", "Экстрасепт-1". Оптовая цена 1 литра этих жидкостей на региональном рынке составляет около 30 рублей. В некоторых веществах был обнаружен изопропиловый спирт. В основном он применяется в полиграфии, химической, мебельной и парфюмерной промышленности, для производства ацетона, пластмасс, в качестве растворителя нитролаков, масел, и в своей основе содержащего химическое вещество диэтилфталат, который внесен в Федеральный регистр потенциально опасных химических и биологических веществ.
В силу большой общественной значимости и опасности данного вида преступлений их расследование отнесено законодателем к исключительной компетенции органов прокуратуры. Анализ преступлений и изучение личностей обвиняемых позволил прокурорским работникам составить портрет нарушителя: в основном это люди в возрасте от 45 до 60 лет, как правило, не работающие или пенсионеры, которые таким образом хотят поправить свое материальное положение.
20.03.2007 11:23:00 GMT

Трагедия на шахте произошла не по вине людей [НТВ]
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев полностью исключил человеческий фактор как причину аварии на шахте "Ульяновская".
"Предприятие было оснащено дорогим импортным оборудованием, которое при повышенной концентрации газа обесточивает все системы жизнеобечения шахты. Члены комиссии выясняют, откуда в выработках появилась высокая концентрация газа метана", - заявил губернатор.
По словам главы края, в настоящее время на месте трагедии работает областная комиссия, которая индивидуально общается с каждой семьей погибших.
Аман Тулеев отметил, что спасательные работы будут продолжаться до тех пор, пока не будут найдены все пропавшие шахтеры.
Взрыв на шахте "Ульяновская" Кемеровской области произошел во время проверки оборудования. Такое заявление разместила на своем сайте Генпрокуратура. По информации ведомства, взорвался метан или угольная пыль, и в результате этого обрушилась кровля.
Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Владимира Кобякова.
По уточненным данным, сейчас в шахте могут находиться 4 горняка. По словам специалистов, взрыв не вывел из строя систему вентиляции. Это дает право надеяться на то, что рабочие выживут
Завалы на шахте "Ульяновская" разбирают вручную, поскольку пока нет возможности применить спецтехнику. Неполадки с системой связи осложняют спасательную операцию.
Стали известны подробности вчерашнего рабочего дня на "Ульяновской". Накануне утром специальная комиссия отправилась в шахту, чтобы ввести в строй новое оборудование по откачке газа.
Вместе с сотрудниками предприятия под землю спустился гражданин Великобритании, представитель западной компании, которая готова была предоставить кредит на развитие шахты. Внезапно система показала превышение метана, и раздались взрывы.
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: "Авария на шахте - это страшная трагедия, в которой погибли 20 руководителей "Ульяновской". Жертвой ЧП стал замдиректор по производству. Этот человек отвечал за технику безопасности. Он никогда бы не спустился под землю, если бы не был уверен в том, что все работает исправно".
По факту аварии и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
Специалисты Ростехнадзора среди причин трагедии рассматривают подвижку грунта и возможную ошибку в проектировании. Об этом говорится в сообщении службы. Однако ведомство отмечает, что "пока очевидных технологических причин, которые могли бы привести к взрыву, не установлено".
Во второй половине дня под землю намерены спуститься члены комиссии Ростехнадзора. Они хотят осмотреть место взрыва.
Спасатели вывели на поверхность 93 горняка. Судьба еще четверых рабочих остается неизвестной.
На месте взрыва погибли 106 человек, передает ИТАР-ТАСС. Сегодня начинается процедура опознания. По словам властей, семьи погибших получат материальную помощь в размере от одного до двух миллионов рублей. С четверга в Кемеровской области будет объявлен трехдневный траур.
20.03.2007 12:24:00 GMT

Геннадий Онищенко хочет видеть Россию без алкоголя [AlcoNews.ru]
"Я надеюсь, что в России, в будущем, алкоголь займет свое место в музеях, а россияне полностью бросят пить", - заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей, который пройдет - 15 марта. После выступления г-на Онищенко, также стало известно, что на неделе в Молдавии работает группа специалистов Роспотребнадзора, которая проверяет степень готовности винодельческой отрасли края в преддверии возобновления импорта молдавского вина на территорию России.
Основную часть своего выступления, приуроченного к празднованию Всемирного дня защиты прав потребителей (кстати, в России он пройдет под девизом "Права потребителя - Ваши права") Геннадий Онищенко посвятил истории возникновения этого вопроса в России и мире, а также основным проблемам, которые сегодня присутствуют в этой, важной для всех сознательных граждан, области. Основным недостатком российского общества в контексте обсуждаемого вопроса, по словам руководителя Роспотребнадзора, является, с одной стороны - правовая безграмотность населения, с другой - инфантилизм. Если первая категория людей отличается низким знанием своих потребительских прав, то вторая, наоборот, знаниями владеет неплохо, но толку от этого мало, так как на практике она их не применяет.
"В решении этих проблем существенную помощь могут оказать СМИ. Именно они, по средством проведения различных теле- и радиопрограмм, организации всевозможных прямых линий на тему отстаивания потребителем своих неотъемлемых прав, могли бы повысить правовую грамотность российского потребителя", - считает г-н Онищенко.
В числе задаваемых главе Роспотребнадзора вопросов, было и несколько на алкогольную тематику. Отвечая на один из них, Геннадий Онищенко отметил, что мы являемся не только общепризнанными лидерами по потреблению алкоголя. Структура нашего потребления отличается своей спецификой. "Мало того, что в целом россияне пьют много водки и пива, особой популярностью у многих из них, пользуются такие вещи, как тормозная и стеклоочистительная спиртсодержащие жидкости, технический спирт и прочее", - посетовал г-н Онищенко.
Изменить эту неприятную данность, по его словам, помогут комплексные меры государственного масштаба. Одна из них - принятие единой концепции национальной алкогольной политики, вместе с планом ее реализации и выделением под это достаточного количества технических и денежных средств. Проект такой концепции, как заявил руководитель главного санитарного ведомства страны, уже существует на бумаге и находится в распоряжении Роспотребнадзора. "Однако переоценивать эту концепцию не стоит - это своего рода благие пожелания, которые в "голом" виде существовать не смогут", - подчеркнул Геннадий Онищенко.
Снижение потребления алкоголя, изменения самой структуры потребления спиртных напитков, в пользу алкогольных напитков с пониженным содержанием градуса, а также отсечение молодежи от алкоголя - основная, на взгляд Онищенко, задача, стоящая сегодня перед государством. В целом же, представитель главного санитарного ведомства страны надеется, что в будущем россияне вовсе бросят пить, а алкоголь будет представлять собой всего лишь музейный экспонат.
По окончанию официальной части мероприятия, корреспонденту Alconews.ru удалось узнать у Геннадия Онищенко, на каком этапе находится решение вопроса с импортом молдавского вина в Россию. "11 марта делегация от Роспотребнадзора в составе четырех человек отправилась в Кишинев для изучения ситуации в винодельческом секторе Республики. Наши специалисты пробудут там до пятницы, включительно (16 марта - прим AN), после чего, мы проанализируем, полученные ими результаты и решим, что делать дальше", - заявил г-н Онищенко.
В Национальном Департаменте Moldova-Vin AN подтвердили информацию о визите российских специалистов. Однако, кроме того, что они прибыли в составе четырех экспертов, и работают по собственному плану, прокомментировать больше ничего не смогли. "Пока рано говорить, о чем-то конкретном, - заявил пресс-секретарь Moldova-Vin Юрий Мудря. - У нас мало информации об их деятельности, так как они работают самостоятельно и по собственной программе. Давайте не будем спешить и повременим с комментариями день-два".
Однако AN все же удалось узнать, кто возглавил российскую делегацию. По информации молдавского ИА Moldpres, россияне приехали в молдавскую столицу во главе с представителем Роспотребнадзора Борисом Бокитько, который является председателем рабочей группы по сотрудничеству в агропромышленной сфере. Как заявил г-н Бокитько, в Молдове он находится для проведения инспекции винодельческих предприятий страны на предмет их соответствия требованиям, установленным Роспотребнадзором, в том числе в части обеспечения этими экономическими агентами качества и безопасности процесса производства вин.
По его словам, по итогам проведенных проверок планируется составить отчет, который будет представлен руководству Роспотребнадзора для принятия решений относительно дальнейших действий.
20.03.2007 12:25:00 GMT

Объемы производства алкоголя в Коми за январь увеличились в 12 раз [ИА "КомиОнлайн"]
Как пояснили специалисты службы, главная причина такого резкого увеличения - выход из кризиса, который сложился в начале прошлого года в результате новой маркировки продукции. Напомним, обстановка на российском алкогольном рынке накалилась вследствие введения единой федеральной акцизной марки, которая должна сопровождать всю продукцию, реализуемую в России. В течение января-февраля из-за отсутствия новых марок и технических сложностей с введением автоматизированной системы компании-производители вынуждены были простаивать. В магазинах наблюдался дефицит алкогольной продукции, причем в большей степени - вин.
По словам собеседницы агентства, реализация алкоголя в Коми за первый месяц года ориентировочно сложилась в объеме 306,4 тысячи дал, что в сравнении с январем 2006 года (303,7 тысячи дал) выше на 1 процент. В том числе, реализация водки и ликероводочных изделий составила за рассматриваемый период 170,3 тысячи дал (на 19,8 процента ниже аналогичного периода прошлого года, вин - 97,6 тысячи дал (выше на 39,4 процента), шампанского - 29 тысяч дал (увеличение в 1,8 раза) и коньяка - 9,5 тысячи дал (увеличение в 1,9 раза).
20.03.2007 12:42:00 GMT

Пейте соки и вино если хотите долго жить [dp.ru]
Продлить жизнь и сделать ее более радостной помогут фруктовые соки. Панацея от старости - коктейль из виноградного, яблочного, грейпфрутового и клюквенного сока. А лучше - красные вина Бордо.
Виноградный, яблочный, грейпфрутовый и клюквенный сок содержат наибольшее количество полезных химических соединений, в том числе и полифенольные антиоксиданты, пишет "Женский портал".
Со словом "антиоксиданты" многие познакомились благодаря рекламе зеленого чая. Если верить ей, то антиоксиданты благотворно влияют на человеческий организм. Ученые же добавят, что антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые "старят" нас.
Регулярное употребление фруктовых соков снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, пришли к выводу ученые из университета Глазго.
Если же вы предпочитаете "лечиться" чем-то более крепким, то примите к сведению, что по количеству антиоксидантов в красные вина Бордо не уступают сокам.
20.03.2007 14:06:00 GMT

Алкоголизация южноуральцев продолжается [Урал-пресс]
Алкоголизация населения остается одной из самых острых проблем в Челябинской области.
По данным клинической наркологической больницы по состоянию на 1 января 2007 года на учете состоит 56 тысяч 378 южноуральцев (в 2005 году официальных алкоголиков было немного меньше – 56 тысяч 140 человек). Из них 11 тысяч 284 женщины (в 2005 года – 10 тысяч 935 женщин). И это только официальные данные. А кто учитывал запойных людей в поселках и малых деревнях? Спившиеся личности (порой даже трудно понять какого они пола) давно забыли, что они находятся в трудоспособном возрасте и должны не только зарабатывать себе на жизнь, но и содержать своих малолетних детей, которые уже с раннего возраста познают вкус алкоголя. В 2006 году было вновь поставлено на учет пять тысяч 750 человек, из них каждая пятая – женщина, 102 подростка и 15 детей до 14 лет. Сохраняется высокий уровень выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем (но пока еще не алкоголиков). В 2006 году было выявлено почти 8,5 тысячи таких людей, в том числе почти полторы тысячи женщин, около трех тысяч подростков и 375 детей. А сколько неучтенных любителей выпить «с горя», «в честь праздничка» (неважно какого, подойдет и трехлетие соседской свиньи), в «честь окончания рабочей недели», «непонимания» родных и коллег. Поводов много, у каждого они разные и, что самое страшное, молодые люди уже перестали даже придумывать поводы, а пьют пиво просто так, как питьевую воду и считают это нормальным явлением. Отсюда и детский алкоголизм. В области растет продажа алкогольной продукции на душу населения. При этом основную долю в общем объеме продаж «горячительных напитков» составляют водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, а также пиво. И главное, на сегодня в стране не существует не одной структуры, призванной противодействовать распространению алкоголизма, подобно той, которая создана на федеральном уровне для борьбы с наркоманией. Пора бы понять, что алкоголизм представляет собой не меньшее зло, чем наркомания.
20.03.2007 14:11:00 GMT

Агентство Imageland PR организовало мастер-класс, посвященный хересному бренди [Российский PR-портал]
PR-агентство Imageland Edelman Public Relations организовало мастер-класс, посвященный элитной категории крепкого алкоголя - хересному бренди (Brandy de Jerez). Впервые за полуторагодичную историю кампании по продвижению Brandy de Jerez в России мероприятие предназначалось вниманию исключительно специалистов рынка элитного алкоголя.
При подготовке мастер-класса агентство Imageland PR по заказу Института внешней торговли Испании (ICEX), Федерации производителей хересных бренди (Fedejerez) и Торгово-экономического отдела Посольства Испании в России обеспечило приглашение и аккредитацию гостей, аренду зала и кейтеринг, логистику и работу фотографа на мероприятии.
Как сообщили Российскому PR-порталу в агентстве, в мастер-классе, который прошел 15 марта 2007 г. в ресторане "El Parador", участвовали представители известных московских ресторанов "Jazz town", "Мо-Мо", "Бисквит", "Дымов", гастрономических бутиков "Глобус Гурме", "Азбука вкуса", сомелье и дистрибуторы элитных сортов алкоголя. В качестве ведущего выступил журналист и главный редактор специализированного журнала "Magnum" Игорь Сердюк. Он рассказал об особенностях, культуре потребления и испанских традициях изготовления знаменитого напитка. Завершающей частью мероприятия стала дегустация.
На суд взыскательной публики были представлены такие бренды как: Soberano, Lepanto, Romate, Cardenal Mendoza, Gran Duque de Alba, Gran Duque de Alba Oro и новая марка хересного бренди, недавно представленная в России - Real Tesoro.
Отметим, что сотрудничество агентства Imageland PR с Институтом внешней торговли Испании (ICEX), Федерацией производителей хересных бренди (Fedejerez) и Торгово-экономическим отделом Посольства Испании в России продолжается с начала 2006 г. Уже второй год подряд агентство успешно обеспечивает PR-поддержку продвижения испанского хересного бренди (Brandy de Jerez) на российском рынке алкогольной продукции.
20.03.2007 14:53:00 GMT

В Чехии появятся пивоматы [The Czech Walker]
Кроме газировки и багетов уже в ближайшее время чехи смогут покупать в автоматах и пиво. Во всех из них будет представлен безалкогольное Radegast Birell и несколько других видов пива. Конкретный набор будет определяться для каждого пивомата отдельно.Первой компанией, которая согласилась поставлять свою продукцию в пивоматы, стал Plzensky Prazdroj. В ближайший год автор идеи - компания Future Art - собирается установить в Праге и Центральной Чехии до ста автоматов с пивом, причем первые двадцать появятся уже до конца марта. Разработчиками решена и проблема запрета на продажу пива лицам, не достигшим 18 лет. В автомате есть специальное устройство для считывания кода с документов, поэтому пиво можно будет получить только после того, как автомат узнает возраст покупателя. Эти данные не сохраняются в памяти пивомата, а значит, угрозы тайне частной жизни нет. Кроме того, автоматы не будут устанавливаться там, где собирается много детей. Их место - в отелях, на вокзалах или вузах.
20.03.2007 14:52:00 GMT

Статистика "жертв суррогата" Волгоградской области [ИД "Все для Вас"]
С 21 сентября 2006 года в лечебные учреждения Волгоградской области поступило 1200 человек, отравившихся "суррогатным алкоголем". Об этом корреспонденту ИД "Все для Вас" сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Волгоградской области.
В настоящее время на лечении находятся 39 человек, за прошедшее время было выписано 1097 пациентов, умерло - 64 человека.
20.03.2007 15:24:00 GMT

"Мы по собственной вине потеряли чемпионат мира" [www.rian.ru]
Во вторник представители спортивного руководства страны подвергли критике Федерацию бокса России (ФБР) за то, что Россию лишили права провести любительский чемпионат мира 2007 года, который должен был пройти в Москве. В этой связи почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов выразил недовольство работой ФБР.
"Я разбирался в ситуации. Мы по собственной вине потеряли чемпионат мира. Они (Федерация бокса России) не смогли найти банка, который бы заявил, что готов выплатить $1,5 миллиона, - пояснил Смирнов. - Это не только потеря чемпионата, которого у нас не было не одно десятилетие, но и моральная потеря, в том числе в нашей борьбе за зимние Олимпийские игры (2014 года)".
"Мы подписались в своей беспомощности. Я думаю, это низкий уровень профессионализма", - подытожил почетный президент ОКР.
Схожего мнения придерживается руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. "Мне кажется, что не вполне верно освещена ситуация, сложившаяся с боксом. Это не наезд на Россию - это неумение видеть то, что происходит. Я думаю, что все это из-за того, что у нас нет единого координационного центра", - отметил он.
"15 января (президента AIBA) Ву (Чинг Куо) прислал письмо, в котором говорилось, что мы скоро получим проект договора, который мы, впрочем, так и не получили до сих пор. Но перечислить 1,5 миллиона долларов без этого контракта не представляется возможным", - отмечал в конце предыдущей недели президент ФБР Эдуард Хусаинов.
В минувшую пятницу, 19 марта, было также объявлено о том, что ФБР будет отстаивать право Москвы принять чемпионат мира 2007 года в Cпортивном арбитражном суде (САС) в Лозанне.
20.03.2007 22:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное