Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Программа строительства жилья для военных в столице может быть сорвана по вине подмосковных властей //


Программа строительства жилья для военных в столице может быть сорвана по вине подмосковных властей [СеверИнфо]
"Мы можем сорвать наши обязательства по предоставлению 4 тыс. квартир для военнослужащих из-за ситуации в Щербинке", - сказал Владимир Ресин на заседании столичного правительства во вторник. По его словам, в настоящее время продолжается противостояние со стороны администрации Подольского района Подмосковья, не желающей признавать земли в поселке Щербинка московскими. "В результате мы сделали только 5-10% из того, что должны были сделать за три месяца", - сказал Ресин. Как сообщает пресс-служба правительства столицы, он подчеркнул, что если в ближайшее время ситуация не изменится, строители потеряют необходимое время и не сумеют завершить в срок строительство необходимого количества квартир для военнослужащих.
28.03.2007 07:27:00 GMT

Дети и суррогат ["Новые известия"]
В России растет число подростков, погибших от алкогольных отравлений
В одной только Москве за февраль этого года умерли девять подростков, которым не исполнилось и 14 лет, сообщил «Новым Известиям» источник в Департаменте потребительского рынка Москвы. Несмотря на очевидность проблемы, ни одно из множества профильных государственных организаций не занимается этой проблемой. По их мнению – это «проблема гражданского общества».
По признанию главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, уже в 2007 году в 24 регионах от отравлений суррогатами погиб 1081 человек и 20 178 человек попали в больницы. От отравления алкоголем ежегодно в России умирают более 30 тысяч россиян – (для сравнения, в США из-за суррогатов умирают несколько сотен человек в год). Часть из этих людей – несовершеннолетние, которые не только не должны травиться алкоголем, но и не имеют права его покупать вовсе. Насколько значительна эта часть, можно судить по тому, что из 90 человек, погибших в феврале в Москве от алкогольного отравления, 9 – это дети младше 14 лет, то есть фактически каждый десятый.
Даже, по официальным данным (а в их достоверности сомневаются некоторые эксперты), среди алкоголиков постоянно растет доля молодежи, и это притом что потребление алкоголя в целом по стране также стремительно увеличивается: если в 1995 году на одного человека приходилось 10 литров алкоголя, то сейчас уже 14 литров.
«Детская смертность от отравления алкоголем в России недопустимо высока, – подтвердил «НИ» руководитель отдела наркологии Национального научного центра наркологии Росздравнадзора Алексей Надеждин, – при этом, к сожалению, приходится отметить, что меры Роспотребнадзора достаточно половинчаты, они чрезмерно щадящие по отношению к продавцам и распространителям некачественной алкогольной продукции».
«НИ» обратились в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, какие именно меры предпринимаются для борьбы с детским алкоголизмом. «Общество – от семьи до обычных людей в очередях магазинов, должно сделать все возможное, чтобы предупредить продажу алкоголя детям, – уклончиво ответил «НИ» Владимир Дорофеев, заместитель Геннадия Онищенко. – Существует закон, запрещающий продавать спиртное детям, и какая-то одна организация не в силах контролировать его соблюдение. Поймать за руку продавцов слишком сложно, так как различные подставные сценарии (например, попросить ребенка для эксперимента купить бутылку водки) законом запрещены, этим мы не занимаемся». Владимир Дорофеев затруднился ответить, что же именно делает Роспотребнадзор для профилактики детского алкоголизма.
«В России нет никакой системы контроля, – уверен представитель одной из ассоциаций производителей алкоголя, попросивший «НИ» не называть себя, – после того, как Торговую инспекцию соединили с Роспотребнадзором, все стало еще хуже. Никто ни за что не отвечает. Всяческие проверки стали «кормушкой для чиновников». Чтобы контролировать розничные точки, у государства попросту нет ресурсов. Конечно, и в развитых странах продают алкоголь нелегально, но там никто не пьет чистящие средства, хотя бы потому, что бутылка вина стоит дешевле, 1–2 доллара». Отсутствие эффективного контроля признают и в МВД, где сообщили «НИ», что за прошедший год зарегистрировано более 12 тыс. правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.
В России нет не только действующих контролирующих органов, но и эффективной законодательной базы. Все меры сводятся к контролю за легальным алкоголем – одна реформа уже привела к исчезновению бутылок с прилавков, а с 1 января 2008 года будет еще и другая, московская, заставляющая декларировать розничную торговлю спиртным. Детей все эти новые законодательные меры, разумеется, никак не защищают. А с 1 апреля начнет действовать федеральный закон № 171, который вводит специальный список денатурирующих веществ. Эти новые вещества придают спиртосодержащей продукции желтоватый цвет, и употребление такого «напитка» приводит к летальному исходу. Выпить такую гадость может только сумасшедший или… ребенок.
НАТАЛЬЯ КУКЛИНА, РОМАН ДОБРОХОТОВ
28.03.2007 08:34:00 GMT

В Рязани инспекторами ДПС ГИБДД выявили 277 нарушений ПДД, задержали двоих водителей в состоянии алкогольного опьянения [RZN.info]
За прошедшие сутки на дорогах области зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествия, в одном ДТП человек получил травмы. Инспекторами ДПС ГИБДД выявили 277 нарушений ПДД, задержали двоих водителей в состоянии алкогольного опьянения.
28 марта в 2.00 на 289 км федеральной трассы Москва-Астрахань произошло касательное столкновение тамбовского "КАМАЗа" и дагестанского автобуса "СЕТРА". 50-летнему водителю автобуса была оказана медицинская помощь.
Ночью 27 марта в Рязани на улице Касимовское шоссе из "Жигулей" 6 модели была похищена автомагнитола. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдельного батальона ДПС и ОВД по Октябрьскому району было установлено, что преступление совершил 17-летний подросток. Следователи выясняют на причастность молодого человека к другим преступлениям.
Еще одного правонарушителя задержали инспекторы ГИБДД в городе Кораблино. В минувшее воскресенье неизвестным автомобилем был совершен наезд на пешехода. Водитель с места ДТП скрылся. Милиционеры установили, что виновником происшествия является 33-летний мужчина, который управлял "Жигулями" 12 модели. По действующему законодательству, на водителя, покинувшего места ДТП, виновником которого он является, налагается штраф от 10 до 15 МРОТ или лишения права управления от 6 до 12 месяцев. Так же предусмотрен арест до 15 суток.
28.03.2007 09:42:00 GMT

Дети и суррогат ["Новые известия"]
В России растет число подростков, погибших от алкогольных отравлений
В одной только Москве за февраль этого года умерли девять подростков, которым не исполнилось и 14 лет, сообщил "Новым Известиям" источник в Департаменте потребительского рынка Москвы. Несмотря на очевидность проблемы, ни одно из множества профильных государственных организаций не занимается этой проблемой. По их мнению - это "проблема гражданского общества".
По признанию главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, уже в 2007 году в 24 регионах от отравлений суррогатами погиб 1081 человек и 20 178 человек попали в больницы. От отравления алкоголем ежегодно в России умирают более 30 тысяч россиян - (для сравнения, в США из-за суррогатов умирают несколько сотен человек в год). Часть из этих людей - несовершеннолетние, которые не только не должны травиться алкоголем, но и не имеют права его покупать вовсе. Насколько значительна эта часть, можно судить по тому, что из 90 человек, погибших в феврале в Москве от алкогольного отравления, 9 - это дети младше 14 лет, то есть фактически каждый десятый.
Даже, по официальным данным (а в их достоверности сомневаются некоторые эксперты), среди алкоголиков постоянно растет доля молодежи, и это притом что потребление алкоголя в целом по стране также стремительно увеличивается: если в 1995 году на одного человека приходилось 10 литров алкоголя, то сейчас уже 14 литров.
"Детская смертность от отравления алкоголем в России недопустимо высока, - подтвердил "НИ" руководитель отдела наркологии Национального научного центра наркологии Росздравнадзора Алексей Надеждин, - при этом, к сожалению, приходится отметить, что меры Роспотребнадзора достаточно половинчаты, они чрезмерно щадящие по отношению к продавцам и распространителям некачественной алкогольной продукции".
"НИ" обратились в Роспотребнадзор, чтобы выяснить, какие именно меры предпринимаются для борьбы с детским алкоголизмом. "Общество - от семьи до обычных людей в очередях магазинов, должно сделать все возможное, чтобы предупредить продажу алкоголя детям, - уклончиво ответил "НИ" Владимир Дорофеев, заместитель Геннадия Онищенко. - Существует закон, запрещающий продавать спиртное детям, и какая-то одна организация не в силах контролировать его соблюдение. Поймать за руку продавцов слишком сложно, так как различные подставные сценарии (например, попросить ребенка для эксперимента купить бутылку водки) законом запрещены, этим мы не занимаемся". Владимир Дорофеев затруднился ответить, что же именно делает Роспотребнадзор для профилактики детского алкоголизма.
"В России нет никакой системы контроля, - уверен представитель одной из ассоциаций производителей алкоголя, попросивший "НИ" не называть себя, - после того, как Торговую инспекцию соединили с Роспотребнадзором, все стало еще хуже. Никто ни за что не отвечает. Всяческие проверки стали "кормушкой для чиновников". Чтобы контролировать розничные точки, у государства попросту нет ресурсов. Конечно, и в развитых странах продают алкоголь нелегально, но там никто не пьет чистящие средства, хотя бы потому, что бутылка вина стоит дешевле, 1-2 доллара". Отсутствие эффективного контроля признают и в МВД, где сообщили "НИ", что за прошедший год зарегистрировано более 12 тыс. правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.
В России нет не только действующих контролирующих органов, но и эффективной законодательной базы. Все меры сводятся к контролю за легальным алкоголем - одна реформа уже привела к исчезновению бутылок с прилавков, а с 1 января 2008 года будет еще и другая, московская, заставляющая декларировать розничную торговлю спиртным. Детей все эти новые законодательные меры, разумеется, никак не защищают. А с 1 апреля начнет действовать федеральный закон ~ 171, который вводит специальный список денатурирующих веществ. Эти новые вещества придают спиртосодержащей продукции желтоватый цвет, и употребление такого "напитка" приводит к летальному исходу. Выпить такую гадость может только сумасшедший или. ребенок.
НАТАЛЬЯ КУКЛИНА, РОМАН ДОБРОХОТОВ
28.03.2007 10:06:00 GMT

Рекламный закон к алкоголю "либерален"? [AlcoNews.ru]
Как выяснилось, столичные рекламные агентства не слишком щепетильны в плане законопослушности и не гнушаются тем, чтобы предлагать свои услуги операторам алкогольного рынка, а именно - размещать рекламу алкогольной продукции даже в тех торговых сетях, которые не являются местами продаж градусных напитков. Законно ли это? Alconews.ru провел собственное расследование.
О фактах такого рода предложениях рекламных услуг в редакцию AN сообщил представитель одной из крупных водочных компаний. Источник также уточнил, что навел справки по ряду рекламных агентств в Москве и Санкт-Петербурге. В результате чего установил, что если в северной столице рекламисты безапелляционно отвергали предложения алкогольного оператора прорекламировать его продукцию в торговых точках, не промышляющих спиртными напитками, то в первопристольной нашлись такие, которые, не раздумывая, соглашались.
По словам источника, московские рекламисты согласны пуститься "во все тяжкие" и, в частности, устроить рекламу алкоголя в недопустимых законом "О Рекламе" зонах. Причем в данном случае, как рассказал наш информатор, рекламные агентства делятся на два лагеря. В первом - так называемые "братки", которые "на пальцах" гарантируют, что рекламодателю "ничего не грозит" за попрание буквы закона. Вторые обещают отсутствие проблем, поскольку "имеют связи в соответствующих органах".
"Закон "О Рекламе" весьма либерален, но стоит ли этим пользоваться? Ведь на карту ставится доброе имя компании и сама марка, которая выводится на прилавок", - прокомментировали ситуацию в Ассоциации коммуникативных агентств России (АКАР). По мнению экспертов рекламного рынка, подобными спекуляциями на законе занимаются, как правило, фирмы-однодневки, нередко зарегистрированные за границей.
Эксперты же от алкогольной отрасли поделились, что такие "промоутеры" заранее закладывают в оплату своих услуг сумму на финансовые риски, то есть заказчик выкладывается в материальном плане гораздо больше, нежели обратился бы в добропорядочное агентство.
AN не поленился позвонить в несколько столичных компаний, принимающих заказы на рекламу алкоголя. Как удалось установить, рекламировать алкоголь, действительно, предлагают в элитных торговых и бизнес-центрах. Достаточно лишь направить в агентство запрос с указанием желаемого периода на размещение рекламы, а также размеры бюджета на проект.
"В бизнес-центрах реклама спиртных напитков любой крепости, по закону, не запрещена, - заявили в одном из агентств. - Только собственник помещения решает, размещать на своих площадях такую рекламу или нет. Как правило, все зависит исключительно от того, понравится ему макет или нет, а также не является ли он ярым противником потребления алкоголя".
Чтобы окончательно расставить все точки над i, мы обратились непосредственно к букве закона, а точнее к "Аналитической записке по отдельным вопросам применения Федерального закона "О рекламе" от 13 марта 2006 г.". В ней, в частности, говорится, что "...в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 21 и пунктом 4 части 2 статьи 23 Закона "О рекламе" реклама алкогольной и табачной продукции не допускается на всех видах транспортных средств общего пользования".
Ниже следует такая оговорка: "Нормы указанных статей не содержат запрета на размещение рекламы алкогольной и табачной продукции в помещениях зданий и сооружений, относящихся к инфраструктуре транспортного комплекса (железнодорожные вокзалы, аэропорты, станции и переходы метрополитена, речные и морские порты и т.п.)".
Очевидно, именно последняя норма и позволяет рекламистам предлагать свои услуги алкогольщикам даже не в местах реализации крепкой продукции. Причем, включая и такое "мегапроходимое" место, как метрополитен. В связи с этим, кстати, весьма сомнительный характер обретает радение российских законотворцев за "отрезвление" соотечественников. Ведь в том же метро ежедневно тысячи детских глаз наблюдают красочные плакаты, рекламирующие водку, сигареты...
28.03.2007 13:12:00 GMT

Минздравсоцразвития: 88% московских старшеклассников пробовали алкоголь [NEWSru.com]
По данным на 2006 год, хотя бы раз в жизни алкоголь пробовали 88% московских школьников старших классов, сообщила главный детский нарколог Национального центра наркологии Минздравсоцразвития России Евгения Кошкина в среду на семинаре в Москве, посвященном предупреждению злоупотребления психоактивными веществами учащимися.
"88% опрошенных в 2006 году московских школьников 10-11 классов хотя бы раз в жизни пробовали алкоголь. Иными словами, только 12% учащихся Москвы никогда не пробовали алкогольные напитки", - сказала Кошкина.
Однако, отметила она, по сравнению с 2003 годом количество регулярно употребляющих алкоголь школьников несколько снизилось. "Регулярное употребление алкоголя выявлено у 29,6% опрошенных, что на 9% меньше, чем в 2003 году", - уточнила Кошкина.
Она обратила внимание на то, что среди регулярных потребителей алкоголя доля мальчиков значительно выше. "В 2006 году регулярно употребляли алкоголь 38,7% мальчиков и 21,7% девочек", - сообщила Кошкина.
По ее словам, предпочтение московские подростки отдают в первую очередь пиву и вину. "Регулярно пиво употребляют 24,6 процентов школьников, вино - 14,6 % детей. Крепкие алкогольные напитки употребляют 8,7% учащихся", - отметила Кошкина.
Кошкина также коснулась проблемы табакокурения среди московских старшеклассников. Она сообщила, что 33,1% учащихся старших классов регулярно курят. Она также сказала, что выявляется тенденция снижения количества курящих девочек. "Если в 2003 году курили 72,1% московских девочек, то к 2006 году этот показатель снизился ровно на 10%", - отметила Кошкина.
28.03.2007 14:33:00 GMT

Все московские школьники знакомы с алкоголем [Общая газета]
Алкоголь пробовали 88% московских школьников старших классов. Регулярное употребление алкоголя выявлено у 29,6% опрошенных, что на 9% меньше, чем в 2003 году.
Среди регулярных потребителей алкоголя доля мальчиков значительно выше: в 2006 году регулярно употребляли алкоголь 38,7% мальчиков и 21,7% девочек, соообщает "NEWSru.com".
Предпочтение подростки Москвы отдают в первую очередь пиву и вину. Кроме того,
33,1% учащихся старших классов регулярно курят.
28.03.2007 15:30:00 GMT

В Башкирии осуждена продавщица спиртосодержащей жидкости [ИА REGNUM]
В Татышлинском районе Башкирии осуждена 66-летняя жительница села Булькайпаново за то, что продавала разбавленный технический спирт под видом водки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе районного суда. Женщина приговорена по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей) к штрафу в размере 10000 рублей.
Прокуратурой в ходе расследования установлено, что в сентябре 2006 года женщина с целью последующего сбыта под видом алкогольной продукции приобрела в одном из населенных пунктов Пермского края спиртосодержащее средство и, заведомо зная, что оно не предназначено для употребления в качестве спиртного напитка, хранила у себя дома. В середине октября она реализовала лицу, участвовавшему в оперативно-разыскном мероприятии "проверочная закупка" в качестве покупателя, 440 мл указанной жидкости, содержащей в своем составе денатурирующую добавку - диэтилфталат, представляющую опасность для жизни и здоровья человека, за 30 рублей.
В ходе судебного заседания подсудимая вину в совершении преступления признала полностью.
28.03.2007 17:24:00 GMT

Жительница Башкирии осуждена за сбыт алкогольного суррогата [Regions.ru]
Татышлинский районный суд Башкирии приговорил 66-летнюю жительницу Башкирии к штрафу в размере 10 тысяч рублей за хранение и сбыт спиртосодержащего вещества, представляющего опасность для жизни и здоровья человека.
Как сообщает Башинформ, в ходе расследования было установлено, что еще в сентябре прошлого года женщина для последующего сбыта под видом алкогольной продукции приобрела в одном из населенных пунктов Пермского края спиртосодержащее средство. О том, что оно не предназначено для употребления в качестве спиртного напитка, она была информирована.
В середине октября 2006 года женщина продала 440 мл жидкости, содержащей в своем составе денатурирующую добавку диэтилфталат,за 30 рублей. Покупателем оказался человек, участвовавший воперативно-розыскном мероприятии "проверочная закупка", поэтомужидкость не была использована "по назначению".
28.03.2007 17:36:00 GMT

Волгоградский пивзавод 'Пивовар' могут признать банкротом [Портал региональных вещателей Авторадио]
Волгоградский завод 'Пивовар - живое пиво' могут признать банкротом. Сейчас в Волгоградском арбитражном суде рассматривается иск о банкротстве предприятия. Пока завод продолжает работать. Как сообщили в арбитражном суде, очередное судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос - начинать или нет процедуру банкротства - состоится через неделю - 4 апреля. На самом заводе от комментариев отказываются. В то же время среди сотрудников предприятия ходят слухи о возможном сокращении работников: до июня обещают уволить около 300 человек.
28.03.2007 17:50:00 GMT

В Кондопоге бывший участковый за месяц выпил более 300 бутылок изъятого алкоголя и получил условный срок [Интерфакс]
Петрозаводск. 28 марта. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Кондопожский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении лейтенанта милиции Константина Шабликова, до недавнего времени работавшего участковым уполномоченным, и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Карелии, в сентябре 2006 года при проведении проверки торговой деятельности магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, милиционер обнаружил незаконно хранящуюся алкогольную продукцию.
В соответствии с законом, он составил в отношении предпринимателя протоколы об административных правонарушениях и изъял 348 бутылок спиртных напитков на общую сумму более 18 тыс. рублей. Однако, как отметил источник агентства, по вине участкового был пропущен установленный законом срок направления в суд протоколов об административных правонарушениях.
Опасаясь дисциплинарного наказания или увольнения, К.Шабликов вообще не стал направлять материалы на рассмотрение, а "изъятую спиртосодержащую продукцию использовал в личных целях". В ходе следствия задержанный утверждал, что израсходовал ее за месяц.
28.03.2007 20:07:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное