Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Кемеровский завод Пиво-Агро рассчитывал на несовершенство законодательства, но все равно проиграл //


Кемеровский завод "Пиво-Агро" рассчитывал на несовершенство законодательства, но все равно проиграл [НИА Кузбасс]
В июне 2006 года вступило в законную силу решение суда, подтверждающее право АЯНа на торговую марку "Абаканское" и приписывающее заводу "Пиво-Агро" прекратить выпуск контрафактной продукции и уничтожить отпечатанные этикетки для продукции "Абаканское веселое". Дело по защите своих законных прав АЯН вел без малого 2 года. Причиной тому размытое законодательство РФ в части защиты авторских прав на интеллектуальную собственность. На сегодняшний день Госдума уже приняла новый закон о защите авторских прав, и он вступит в силу с 1 января 2008 года.
Как отмечают эксперты, с введением этого закона упорядочится ситуация и с интеллектуальной собственностью. Правоприменение станет более конкретным и прозрачным. В настоящее время суды и прокуратура нарабатывают практику ведения таких дел. И если раньше правоохранители старались "замылить" ситуацию из-за недоработок в законодательстве именно в сфере авторского права, то теперь активно взялись за разбор аналогичных дел.
АЯН же смог отстоять свое право и в условиях старого законодательства. А теперь, желающих выпускать "Абаканское грустное" или "Абаканское отстойное" вряд ли вообще найдется.
13.03.2007 03:17:00 GMT

Торговцам спиртным облегчили жизнь [НИА Хакасия]
Винно-водочные изделия со старыми акцизными марками можно перемаркировать непосредственно на складах продавцов. На днях правительство обнародовало соответствующее постановление от 3 марта 2007 года 132. Теперь торговцам спиртным необязательно отправлять товар обратно производителю или импортеру, чтобы наклеить новые акцизы. Однако, по мнению участников рынка, это решение правительства запоздало - большая часть продукции уже отозвана из розницы и опта. Напомним, что продленный срок перемаркировки алкогольной продукции, ввезенной на территорию страны до конца марта 2006 года, истекает 31 марта текущего года.
13.03.2007 04:12:00 GMT

В будущем году в Нижнем Тагиле начнут производить метиловый спирт [Накануне.ru]
В 2008 году в Нижнем Тагиле откроется предприятие по производству метанола. Это только один из проектов, которые нефтегазовая компания "Итера" реализует на Среднем Урале в ближайшие годы, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Планы реализации инвестиционной программы губернатор Свердловской области Эдуард Россель обсудил с президентом нефтегазовой компании "Итера" Игорем Макаровым на встрече в Москве. Игорь Макаров подтвердил, что "Итера" будет выполнять все намеченные инвестиционные программы. Так, в 2007 году будет построено 16 котельных стоимостью 106 миллионов рублей, 183 километра газопроводов – на них запланировано израсходовать 400 миллионов рублей. Нынче будут также сданы парогазовая установка в Серове стоимостью 700 миллионов рублей и комплекс по деревообработке в Нижнем Тагиле. Ряд масштабных проектов компания "Итера" реализует в Екатеринбурге. Один из них – жилой район "ВИЗ – Правобережный", другой, который находится под личным контролем губернатора, – "Форум-центр", возведение которого планируется завершить в 2009 году, к открытию в Екатеринбурге саммита стран Шанхайской организации сотрудничества. В целом за ближайшие годы, как отметил Игорь Макаров, "Итера" планирует вложить в строительство различных объектов на территории Свердловской области четыре миллиарда 740 миллионов рублей. На встрече достигнута договоренность о том, что Эдуард Россель примет участие в заседании Совета директоров компании "Итера", которое состоится 20 марта в Москве. На нем будет подписано новое соглашение о сотрудничестве между компанией "Итера" и правительством Свердловской области на период до 2015 года. Игорь Макаров отметил в завершение встречи, что Свердловская область является "модельным" регионом, где отрабатываются принципы взаимовыгодного государственно-частного партнерства.
13.03.2007 06:33:00 GMT

Жители Взлетки по вине строителей остались без телефонной связи (Красноярск) [ИА REGNUM]
В Советском районе Красноярска несколько многоэтажных домов остались без телефонной связи. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в департаменте информатизации и связи администрации города, порыв телефонного кабеля произошел на улице Молокова еще 7 марта. Работники одной из строительных фирм повредили телефонный кабель при забивке свай. Специалисты компании связи, которой принадлежал кабель, обещают устранить повреждение до конца недели.
13.03.2007 07:38:00 GMT

В Алтайском крае лидируют производства мясных полуфабрикатов, сыра и спирта [ИА REGNUM]
Наиболее динамично в Алтайском крае идет развитие производства пищевых продуктов, доля которых в промышленности региона составляет 31,3%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении пищевой и перерабатывающей промышленности края, за 2006 год самые высокие темпы роста отмечаются в изготовлении спирта, сыра и мясных полуфабрикатов. Сейчас управлением ведется организационная работа по регистрации особого регионального товарного знака, использовать который при поставках за пределы края будут предприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемой продукции.
Общий индекс промышленного производства напитков составляет 110,4%. В спиртовой промышленности прирост производства на 8,9% обеспечен как стабильной работой ОАО "Иткульский спиртзавод" (102,3%), так запуском производства спирта в ЗАО "Алтайросспиртпром" (54,73 тыс. дкл) и ООО "Сфера" (23,51 тыс. дкл). Правда, уровень прошлого года по производству водки и ликероводочных изделий не был достигнут (99,5%). Вместе с тем, все действующие предприятия отрасли имеют положительные итоги.
Индекс промышленного производства по выпуску мяса и мясопродуктов в целом составил 103,7%, положительный результат обеспечен ростом производства мясных консерв (106,3%) и увеличением в 2,2 раза приготовления мясных полуфабрикатов. При этом производство мясных полуфабрикатов значительно опередило выпуск колбасных изделий, уровень производства которых составил 98,2%.
На третьем месте находится изготовление молочных продуктов, составившее в целом 102,8% к уровню 2005 года. Несмотря на снижение общих объемов реализации молока-сырья в крае на 0,5%, и что более существенно, с сокращением его поставок на 2,9% товарными хозяйствами, по итогам 2006 года приостановился рост производства только цельномолочной продукции (99,3%) и сухого молока (87,6%). Выпуск остальных видов продукции возрос по сравнению с аналогичными показателями предшествующего года. На итоги работы отрасли, в условиях недостатка сырья, повлияло изменение структуры производства продукции. Востребованность сыров обеспечила дальнейший рост их производства (107,4%).
13.03.2007 07:53:00 GMT

Четыре пешехода по своей вине попали под колеса [Урал-пресс]
В Челябинске четыре пешехода, в том числе ребенок, не соблюдавшие правила дорожного движения, попали под колеса автомобилей. Это произошло вчера, 12 марта.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в автоинспекции города, у дома 6 по улице 50 лет ВЛКСМ «Волга» сбила восьмиклассницу, переходившую дорогу в неположенном месте. Девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, ушибы тела и ссадины, была госпитализирована.
На проспекте Комарова, у дома 112 днем под колеса «десятки» попал пожилой мужчина, также переходивший дорогу не по правилам.
Еще двух пешеходов сбили автомобили – двенадцатая модель «Жигулей» и «Мазда» - на улице Энгельса. Один из них в больницу не обращался, вторая – пенсионерка – была госпитализирована.
За сутки на дорогах города произошло шесть ДТП с пострадавшими, в которых получили ранения пять человек.
13.03.2007 09:31:00 GMT

"Где забота о здоровье граждан, цены на спиртное высокие, на лекарство - низкие" [Радио Свобода]
В начале марта в Свердловской области стартовали сразу две антиалкогольные кампании. Депутаты регионального Законодательного собрания от «Единой России» начали борьбу с питейными заведениями у заводских проходных. А областные милиция и Министерство образования пошли в школы с агитацией против пива.
Столь дружный старт породил в народе немало шуток по поводу того, что во всем виновата ранняя весна. На улице тепло - люди и после работы и после школы домой не торопятся, проводят время на свежем воздухе, по традиции со спиртным. Сотрудник екатеринбургской газеты «Школьная жизнь» Иван Колотовкин парирует: школьники пьют круглый год.
Газета «Школьная жизнь» в новогодние праздники проводила специальную акцию, после которой последовали и прокурорские проверки: «Прошли с рейдом по киоскам города, посмотреть, будут ли продавать алкогольную продукцию детям. В большинстве алкогольную продукцию все-таки продавали. Все это было заснято на видео».
Иван Колотовкин полагает, что в его классе спиртное пробовали не меньше половины учеников. И 80% подростков приходят к алкоголизму именно через пиво - утверждают наркологи. Поэтому нынешняя областная акция, организованная Министерством образования и ГУВД Свердловской области, называется «Молодежь без пива». По крайней мере, часть молодежи, такие как Иван Колотовкин, беспокойство властей в принципе поощряют, но лекции, круглые столы и рисование плакатов -  больше для тех, кто и так не пьет:
«Я тоже учился в школе, год назад ее закончил, и помню все эти лекции. После этого большинство наших шли и покупали алкогольную продукцию. Тут нужен какой-то особый подход к школьникам, это уже работа психологов, работа Министерства образования».
Главный нарколог Свердловской области Юрий Ружников, рассуждая о современном российском пьянстве, тоже начал с киосков, но закончил уже политикой:
«На одном международном форуме показали фотографию, как проявление дикости и нецивилизованности России, - около киоска со спиртным просто дети. Они даже не смотрели в эту сторону, они не покупали. Если бы у нас была не противоалкогольная, а государственная алкогольная политика... Там, где она существует, есть простой индикатор, где государство заботится о здоровье своих граждан, цены на спиртное достаточно высокие, а цены на лекарство достаточно низкие. Давайте посмотрим на нас, и все станет ясно».
Пока в свердловских школах будет проходить акция «Молодежь без пива», областные депутаты от «Единой России» намерены приступить к выработке поправок в федеральное законодательство. Предложенные новации призваны привести к закрытию рюмочных вблизи заводских проходных. Накануне на заседании партийной фракции «единороссы» приняли во внимание соответствующее обращение промышленников. 
«Мы видим, как высок травматизм на некоторых предприятиях. Мы должны изменить данную ситуацию, и мы сможем это сделать», - прокомментировал итоги работы общего собрания Анатолий Мальцев, руководитель фракции «Единая Россия» в Свердловской областной Думе.
13.03.2007 10:33:00 GMT

За информацию о суррогатном алкоголе иркутянам будут платить до 30 тыс. рублей [ИА REGNUM]
1,2 млн. рублей будет направлено администрацией Иркутской области на выплату вознаграждений гражданам за информацию о преступлениях и правонарушениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 марта в пресс-службе ГУВД Иркутской области, приказом по ГУВД утверждено согласованное с администрацией губернатора региона "Положение о порядке и условиях выплаты денежных вознаграждений гражданам за информирование о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом лома черных и цветных металлов, древесины, наркотических средств, суррогатной спиртосодержащей жидкости и иных противоправных деяниях, посягающих на здоровье населения Иркутской области, а также для проведения акции по возмездному изъятию у населения области незаконно хранящегося оружия". Согласно документу, выплата денежных вознаграждений носит конфиденциальный характер и осуществляется органом внутренних дел, получившим информацию. При определении размера вознаграждения учитываются степень важности информации, ее своевременность, вид правонарушения, а также количество изъятого.
Так, за информацию, позволившую изъять наркотические и психотропные вещества (героин, кокаин, опий-сырец, ЛСД) в размере 5-50 граммов будет выплачиваться до 20 тыс. рублей, до 100 граммов - до 30 тыс. рублей, свыше 100 граммов - до 50 тыс. рублей. За информацию, позволившую изъять из незаконного оборота спиртосодержащую жидкость с присутствием опасных для жизни и здоровья веществ, сообщившие смогут рассчитывать на получение: до 50 литров - 500 рублей, 50-100 литров - до 5 тыс. рублей, свыше 100 литров - до 10 тыс. рублей, более 1 тысячи литров - до 30 тыс. рублей. При сдаче ручного стрелкового оружия (вплоть до гранатометов) будет выплачиваться до 3 тыс. рублей за единицу, за каждый патрон (кроме калибра 5,6 мм) - 10 рублей, взрывчатка будет приниматься по цене до 200 рублей за 100 граммов в тротиловом эквиваленте. За каждое нарезное охотничье ружье можно будет получить 2 тыс. рублей. За информацию о преступлениях, получивших широкий общественный резонанс, будет выплачиваться 30 тыс. рублей. За информацию о преступлениях и правонарушениях, поступившую на телефон "горячей линии" губернатора Иркутской области - 500 рублей.
Планируется, что только жителям Иркутска в течение 2007 года будет выплачено более 200 тыс. рублей. Наибольшие суммы распределены также для таких крупных городов региона, как Ангарск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Братск. Денежные вознаграждения назначаются только гражданам, лично сообщившим информацию о правонарушениях. Решение о выплате гонорара будет принимается начальником ОВД, в который поступила информация. Как отмечается в Положении, сумма вознаграждения за сдаваемое оружие и боеприпасы будет устанавливаться в зависимости от его технического состояния. В случае, если оружие признано технически непригодным для дальнейшей эксплуатации, а гранаты и мины являются учебными, размер вознаграждения может быть уменьшен до 50%.
13.03.2007 10:54:00 GMT

Ежегодно по причине алкогольного опьянения на Вологодчине умирает до 1,5 тысяч человек [СеверИнфо]
Известно, что алкоголизм - заболевание серьезное, этот диагноз ставится пожизненно. Главный внештатный нарколог области Павел Лавров отметил, что "ежегодно в Вологодской области по причине алкогольного опьянения в пожарах или от криминальных травм умирает до полутора тысячи человек, эта цифра остается неизменной уже на протяжении пяти лет". В основном люди гибнут в возрасте от 15 до 45 лет. Алкогольные напитки воздействуют на все системы организма: на половую систему, на железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны. Также потребление алкоголя на одну треть сокращает количество сперматозоидов, отсюда в области и наблюдается огромное количество бесплодных браков. Как отметил Лавров, особенно опасна выпивка в раннем возрасте, потому что эндокринная система молодого человека еще не до конца сформирована, и это может привести к негативным последствиям.
13.03.2007 10:56:00 GMT

На Кубани изъято 2,5 тонны спирта [ЮГА.ру]
Незаконную транспортировку спирта из Кабардино-Балкарии пресекли сотрудники контрольного поста милиции Успенского района Краснодарского края.
Как сообщили в пресс-службе ГУВД Краснодарского края, на контрольном посту для проверки был остановлен автомобиль ГАЗ-33021, следующий из Кабардино-Балкарии.
В машине сотрудники милиции обнаружили 2,5 тонны спирта, никаких документов на который водитель предъявить не смог.
Спирт изъят и направлен на экспертизу.
13.03.2007 11:39:00 GMT

Обезьян, крокодилов и виски обнаружили в самолете, прилетевшем в Кривой Рог из Египта [Газета по-украински]
Пограничники и таможенники нашли большую партию экзотической контрабанды во время оформления самолета Ан-24, который осуществлял чартерный рейс по маршруту "Александрия - Кривой Рог.
В частности, в кабине экипажа, в техническом отсеке под креслом штурмана, находились 11 картин, выполненных маслом, два чучела крокодилов, пальма и два полумесяца, сделанные из дерева.
Кроме того, обзорная группа обнаружила двух живых обезьян в технической полости под полом грузового отсека. Вместе с ними там спрятали литровую бутылку виски "Вильям Крантс, 60 пластиковых упаковок ликера "Марула фрут крем и 7 деревянных слоников.
Как выяснилось, самолет загрузили контрабандой в Египте.
В настоящее время на командира и бортинженера воздушного судна составлены протоколы о нарушении таможенных правил, обнаруженный незаконный груз конфискован и передан в таможню, пишет УНIАН.
13.03.2007 11:54:00 GMT

На Кубани изъято более 2 тонн спирта [Regions.ru]
Незаконную транспортировку спирта из Кабардино-Балкарии пресекли сотрудники контрольного поста милиции Успенского района Краснодарского края.
Н на контрольном посту для проверки был остановлен автомобиль ГАЗ-33021, следующий из Кабардино-Балкарии. В машине сотрудники милиции обнаружили 2,5 тонны спирта, никаких документов на который водитель предъявить не смог.
Спирт изъят и направлен на экспертизу.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий Юга.ру и Интерфакс )
13.03.2007 12:05:00 GMT

На Кубани пресекли незаконную перевозку 2,5 тонн спирта из Кабардино-Балкарии [ИА REGNUM]
В Краснодарском крае сотрудники милиции пресекли незаконную перевозку спирта из Кабардино-Балкарской республики. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУВД края.
"Сотрудники ДПС остановили на контрольном посту для проверки автомобиль ГАЗ -33021, который направлялся из Кабардино-Балкарии. Водитель, 22 летний житель города Баксан, перевозил 2,5 тонны спирта без соответствующих документов", - рассказал представитель пресс-службы.
Он отметил, что алкогольная продукция изъята и направлена на экспертизу. По факту проводится проверка.
13.03.2007 12:23:00 GMT

Журналистика - профессия, специалисты которой подверженные алкоголизму [СеверИнфо]
Накануне участники состоявшегося заседания пресс-клуба, организованного компанией "Фонд здоровой России", рассматривали вопросы алкоголизма с главным внештатным наркологом Вологодской области Павлом Лавровым. По его словам, современный алкоголик - мужчина от 30 до 50 лет. Форма употребления спиртного меняется в зависимости от возраста и пола. Наивысший пик алкоголизации при минимальном количестве совершенно непьющих и для мужчин, и для женщин приходится на возраст от 21 до 34 лет. Нарколог говорит, что алкогольная зависимость формируется на всю жизнь, поэтому избавиться от нее очень сложно. Главной причиной распития алкогольной продукции специалисты считают нервное напряжение и стрессы. Именно поэтому к "пьющим профессиям" относятся официанты, журналисты, хирурги, травматологи, милиционеры и актеры. Отметим, что допустимая ежедневная доза чистого алкоголя для мужчин составляет не более 30 граммов, для женщины - 20 граммов.
13.03.2007 12:26:00 GMT

Решается судьба регионального алкогольного предприятия [AlcoNews.ru]
Красноярский ЛВЗ "Ярич" попал в патовую ситуацию сразу после того, как Минфин РФ определил новые правила закупки акцизных марок: с декабря они отпускаются только после 100%-ой предоплаты - против, существовавших до этого 10%. Найти необходимые средства самостоятельно предприятию-малышу оказалось не под силу. Помощь должна прийти от региональных властей, с которыми собственник завода - "Росспиртпром" - ведет судьбоносные для "Ярича" переговоры.
Входящий в состав ФГУП "Росспиртпром" "Ярич" далеко не единственное российское предприятие, которое ввиду небольших объемов производства оказалось на грани банкротства после минфиновских изменений. С начала года в подобную ситуацию попали многие средние и мелкие региональные алкогольщики. Однако если одной их части невероятным образом удалось найти необходимые для продолжения своей деятельности денежные средства, то представители другой - такие как Красноярский ЛВЗ, до сих пор ищут кредиторов.
Напомним, что в декабре прошлого года государство (то ли окончательно разуверившись в честности представителей алкогольного бизнеса, то ли из желания обезопасить себя от недоимок) решило ввести 100%-е обеспечение по уплате акциза, вместо действовавшего ранее 10%-го.
Тут то "Ярич" и подкосило. "Мы производим около 30 тыс. дал алкогольной продукции в месяц. На каждую полулитровую бутылку мы должны купить за три месяца вперед акцизную марку стоимостью около 32 руб.", - комментировал текущую ситуацию на предприятии генеральный директор красноярского завода Евгений Демидов. "У нас нет возможности найти необходимые средства, поэтому уже в марте предприятие может остановиться... Работники завода уже предупреждены о возможном сокращении штатов", - сообщил безрадостную информацию руководитель "Ярича". По оценке экспертов, для обеспечения бесперебойной работы заводу необходимо около 116 млн руб.
Кому же сегодня по силам спасти не только само предприятие, но и десятки его сотрудников от перспективы оказаться на улице? Прежде всего, в сохранении ЛВЗ на плаву заинтересован его собственник - "Росспиртпром". Во-вторых, представить себе, что местные власти смирятся с потерей одного из налогоплательщиков, также трудно. А, значит, обе эти стороны приложат максимум усилий для принятия положительного для "Ярича" решения. Безусловно, им должна стать выдача предприятию денежного кредита. А вот когда и на каких условиях - решится, скорее всего, на этой неделе.
Пресс-секретарь "Росспиртпрома" Дмитрий Добров подтвердил корреспонденту Alconews.ru, что переговоры между представителями краевой администрации, "Росспиртпрома" и "Ярича" уже ведутся. Как только станут известны их первые результаты, г-н Добров пообещал рассказать о них более подробно. Кстати, он же опроверг мнение о том, что для продолжения бесперебойной работы "Ярич" нуждается в 116 млн рублей, заявив, что это чрезмерно завышенная сумма.
Кстати, есть еще одна сторона, готовая оказать попавшему в непростое положение предприятию, свою помощь - это Союз участников алкогольного рынка (СУАР), который объединяет более 70 ведущих операторов алкогольного рынка. В скором времени СУАР надеется получить от Минфина статус единственной на сегодня в России общественной организации, которая сможет выступать поручителем перед государством за производителей алкоголя. Принимая во внимание этот факт, руководство Союза предложило представителям Красноярского предприятия свои услуги в решении проблемного вопроса. "Наш Союз готов выступить поручителем за ваше предприятие по уплате акциза. В скором времени мы предложим такую услугу алкогольному рынку". Если руководство завода заинтересуется этим предложением, представители Союза готовы приступить к переговорам, об этом говорится в официальном обращении СУАР.
13.03.2007 12:33:00 GMT

Пивные "рекорды" и предпочтения россиян [AlcoNews.ru]
1 марта в Исландии отмечали День пива, знаменующий принятие в 1989 году закона о крепком пиве, который действует в этой стране. К сожалению, в России пиво четко не прописано в законодательном плане, но с наступлением весны россияне, как правило, переходят с крепких напитков на менее градусные. С какими показателями открывается российский пивной сезон в этом году?
Чтобы говорить о перспективах текущего, стоит отметить итоги прошедшего года, а он стал для представителей пивоваренной отрасли России рекордным по количеству произведенной продукции. Показатели остановились на примечательных трех девятках, которые явили собой недосягаемую до сих пор цифру - 999 млн дал пива. Это на 49 млн дал больше запланированного в начале года и почти на 90 млн дал превысило позапрошлогодний максимум.
В Министерстве экономического развития откровенно не ожидали такой прыти от отечественной пивоваренной отрасли. Показатели в 1 млрд дал прогнозировали только к 2009 году. Однако данные Росстата, обнародованные в понедельник, установили, что отечественные пивовары "наварили" в ушедшем году на 9,8% больше, чем в 2005 году, когда было произведено 909,9 млн дал.
Еще в начале 2006 года в Минэкономразвития прогнозировали выпуск пива в объеме не более 950 млн дал. И только эксперты Союза пивоваров России были куда оптимистичнее в своих прогнозах. Весной прошлого года они заявили, что рост производства составит 4-6% относительно предыдущего года, а затем и вовсе замахнулись на объемы в размере 8-10%. Практика показала, что слова подкрепились делом.
Как раз другое дело, что российские чиновники постоянно поднимают тему разработки и принятия нового федерального закона о запрете на распитие пива на улицах, в скверах и других общественных местах. Во многих регионах местные власти предпринимают конкретные шаги в этом направлении. Побуждают их на такие меры "пивные рекорды", которые ставит население. К примеру, в Вологде, по информации наркологов, на душу населения приходится 100 литров пенного напитка в год! И это больше, чем в среднем по России.
Кстати, до 1995 года в России продажи и употребления пива законы не касались вовсе. Никаких ограничений не было. Сегодня рекламу пенного напитка показывают только поздним вечером и не размещают в радиусе ста метров от образовательных и прочих социальных учреждений, а также в общественном транспорте. Однако с точки зрения закона, парки, скверы и городские улицы пока все еще открыты для любителей пенного напитка.
По данным компании ROMIR Monitoring, лидером потребительских предпочтений российского рынка пива уже на протяжении нескольких лет остается марка "Балтика" (ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", Санкт-Петербург), на долю которой приходится 29 % от числа всех потребителей. Наряду с этой компанией лидером продаж является производитель SUN Interbrew - пиво "Клинское" (более 16 %), затем следует "Жигулевское" от разных производителей (14 %) и "Сибирская корона" (SUN Interbrew, около 8 %). Кроме того, во многих регионах довольно прочные позиции занимают марки местных производителей. И, по прогнозам бизнес-аналитиков, такая расстановка сил едва ли изменится в ближайшее время.
Как уже говорилось выше, в начале 2006 года специалисты недооценили потенциал рынка: многими представителями отрасли высказывалось мнение, что увеличение выпуска пива составит не более 4-5%. Это во многом связано с тем, что период значительного роста производства пришелся на вторую половину года. Так, если в июне динамика рынка соответствовала ранее прогнозируемым цифрам - 5,8% (см. ил. N1), - то в каждом следующем отчетном месяце второго полугодия темпы прироста увеличивались. В итоге, эта тенденция и сформировала итоговый показатель за прошлый год.
"Рост реальных располагаемых денежных доходов населения положительно сказался на росте оборота розничной торговли", - утверждает аналитик "Уралсиба" Андрей Никитин. "В Европе нет ни одной страны с такими показателями оборота розничной торговли", - констатирует ведущий эксперт Центра экономических и финансовых исследований Игорь Поляков. Так, по данным Росстата, оборот розничной торговли по сравнению с 2005 годом вырос на 13% (в 2005 году - 12,8%).
Как считают в Союзе российских пивоваров, на алкогольном рынке эта тенденция связана со снижением продаж крепкого алкоголя (прежде всего, водки) в пользу натурального вина и пива, то есть сравнительно более дорогих категорий в пересчете на 1 л чистого спирта. "Причинами более активного роста рынка стали необычно теплая погода в некоторых регионах страны и улучшение благосостояния населения, которое по мере роста доходов переключается с крепкого алкоголя на более легкие спиртные напитки - вино и пиво", - прокомментировал Председатель Совета Союза Виктор Пятко. Кстати, сегодня россиянин потребляет, в среднем, 65 л пива в год.
Справка: "Производство пива в 2006 году"
13.03.2007 12:42:00 GMT

2,5 тонны незаконно перевозимого спирта изъято на Кубани [Интерфакс]
Краснодар. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Незаконную транспортировку спирта из Кабардино-Балкарии пресекли сотрудники контрольного поста милиции Успенского района Краснодарского края.
13.03.2007 13:07:00 GMT

На Вологодчине алкоголизмом страдает около 170 тысяч людей [СеверИнфо]
Проблема алкоголизма актуальна и для Вологодской области. Главный внештатный нарколог Вологодской области Павел Лавров говорит, что официально на Вологодчине зарегистрировано около 17 тысяч человек, состоящих на учете: "Но эта цифра не соответствует действительности, реально в области алкоголизмом страдает около 170 тысяч вологжан". В результате злоупотребления, по его словам, у 15 % вологжан бывает алкогольный психоз, что может привести к страшным последствиям. "Алкоголь проникает во все клетки организма и разрушает систему", - поясняет нарколог области. На сегодняшний день в Вологде существует около 7 групп самопомощи, специалисты которых передают свой личный опыт и в некоторых случаях помогают зависимому эффективно избавиться от этой "болезни".
13.03.2007 14:11:00 GMT

У жителя Котласа изъяли более трехсот бутылок суррогатного алкоголя [ИА "СеверИнформ"]
Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Котласского ЛОВДТ изъяли у жителя города Котласа 330 бутылок спиртосодержащей жидкости, передает корреспондент "ИА СеверИнформ" .
Как выяснилось в ходе следствия, мужчина изготавливал алкоголь в домашних условиях, разливал в бутылки под известными алкогольными марками, а затем занимался их реализацией.
По словам сотрудника ОБЭП Котласского ЛОВДТ Сергея Бычкова , в ходе проведения экспертизы было выяснено, что алкогольная продукция содержала диэтилфталат - вредную добавку, не пригодную для употребления внутрь.
Теперь торговец алкогольным суррогатом может получить от штрафа в размере заработной платы до 2 лет лишения свободы по статье 238 Уголовного кодекса за производство хранение, и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
13.03.2007 14:35:00 GMT

В Курской области обсудят проблемы алкогольного рынка [Regions.ru]
15 и 16 марта в местечке Свобода Золотухинского района (Курская область) будет проводиться региональная выставка "Алкогольный рынок - 2007. Качество и безопасность". Мероприятия пройдут в главном выставочном павильоне Курской Коренской ярмарки.
Как сообщает ИА "Курсксити", программа выставки будет включать не только презентации, деловые встречи, дегустации алкогольной продукции, но круглый стол на тему "Опыт работы регионов РФ по защите потребительского рынка от контрафактной и некачественной продукции". Кроме того, в рамках выставки пройдет семинар "Классификация алкогольной продукции. Гастрономические пары".
13.03.2007 16:20:00 GMT

Грузинское вино не попало на территорию Армении из-за отсутствия акцизов [ИА REGNUM]
Компании "Туриел" не удалось ввезти на территорию Армении 12 тонн грузинского вина, поскольку вино было безакцизным. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе таможенного комитета Армении.
В пресс-службе пояснили, что согласно решению правительства Армении N662 от 26 октября 1999 года, "вина из винограда и другого сырья", производимые в Армении или ввозимые на территорию республики, подлежат обязательному акцизированию. Согласно 6-й части того же решения, лица импортирующие товары, подлежащие обязательному акцизированию, обязаны приобрести акцизы у таможенного органа до того, как товар будет ввезен на таможенную территорию Армении. Таким образом, подчеркнули в пресс-службе таможенного комитета Армении, ООО "Туриел" обязан был обратиться в таможенный орган для приобретения акцизов до того, как ввозить товар на таможенную территорию Армении.
13.03.2007 17:08:00 GMT

Алкоголь толкает американских солдат на преступления [ИноСМИ.Ru]
В мае 2004 г. специалист [воинское звание - прим. пер.] Джастин Лиллз (Justin J. Lillis), выпив 'сока хаджи' - иракского самогона, незаконно пронесенного на военную базу Баллад гражданскими подрядчиками, открыл беспорядочный огонь из автомата М-16.
'Он попал в автомобиль, взятый напрокат одним из подрядчиков, - говорит Фил Кейв (Phil Cave), адвокат 24-летнего Лиллза. - Он залез в Humvee, начал гонять по базе и стрелять'. Он обстрелял казармы и солдат, охранявших вход на базу.
Полгода спустя на базе сухопутных войск под Багдадом специалист третьей бригады третьей пехотной дивизии Крис Роулэн (Chris Rolan) после распития с сослуживцами виски и джина из нелегальных запасов, навел свой табельный пистолет на другого военнослужащего и застрелил его.
А в марте 2006 г. американские военнослужащие совершили, вероятно, свое самое чудовищное преступление в Ираке. Как заключила военная прокуратура, несколько солдат 101-ой воздушно-десантной дивизии с базы в Махмудии, выпив несколько бутылок местного самогона, полученного от солдат иракской армии, изнасиловали 14-летнюю иракскую девочку и убили ее и ее родных.
Алкоголь строго запрещен в американских войсках в Ираке и Афганистане, но он все чаще становится причиной преступлений, которые совершаются военнослужащими, размещенными в этих странах. Согласно данным, полученным New York Times по запросу, сделанному в соответствии с законом о свободе информации, с алкоголем и наркотиками связано более трети уголовных дел, заведенных на военнослужащих в двух зонах боевых действий - 240 из 665 дел, закончившихся вынесением обвинительного приговора.
Из 240 дел в 73 фигурируют особо тяжкие преступления, в том числе, убийства, изнасилования, грабежи и разбои. На преступления, совершенные на сексуальной почве, приходится 12 обвинительных приговоров.
На алкоголь и наркотики приходится примерно по половине из 240 преступлений, хотя с 2004 г. число п реступлений на почве алкоголя растет с каждым годом.
Несмотря на запрет командования на потребление алкогольных напитков - и строгие нормы ислама, не допускающие спиртного и наркотиков - выпивка дешева и даже более доступна для военнослужащих, желающих своими силами справиться с последствиями боевого стресса, депрессией и продолжительных командировок, говорят военные адвокаты, врачи и командиры, помогающие солдатам решать эмоциональные проблемы.
'Ясно, что армия испытывает серьезные проблемы с алкоголем, - говорит доктор Томас Костен (Thomas R. Kosten), психиатр из хьюстонского Медицинского центра помощи ветеранам (Veterans Affairs Medical Center). Он связывает пьянство и наркоманию среди военнослужащих со стрессом, вызванным работой в зоне боевых действий. 'Они пытаются вылечиться тем же, чем участники войны во Вьетнаме, - говорит Костен. - Они обращаются к алкоголю и наркотикам'.
Представители Пентагона и военные эксперты в области здравоохранения признают, что употребление алкоголя и наркотиков в зонах боевых действий, по-видимому, отражает более широкую тенденцию к распространению пьянства среди представителей всех родов войск, но в особенности - в сухопутных войсках и морской пехоте, на которые приходится львиная доля работы на поле боя.
Например, опубликованное в январе исследование Пентагона на тему здоровья военнослужащих показало, что уровень пьянства в сухопутных войсках вырос с 2002 г. по 2005 г. на 30%, что "возможно, свидетельствует об укреплении тенденции к чрезмерному потреблению алкоголя в сухопутных войсках".
Исследование Пентагона выявило, что, если на флоте и в ВВС средний уровень потребления алкоголя стабильно снижается с 1980 года, когда начались исследования состояния здоровья военнослужащих, то в сухопутных войсках и морской пехоте он значительно возрос и превысил показатели по гражданскому населению. Впервые с 1985 года более четверти военнослужащих сухопутных войск, участво вавших в исследовании, сообщили, что они регулярно крепко выпивают, то есть потребляют за раз не менее пяти порций спиртного.
Также в 2005 году среди военнослужащих возросло количество употребляющих наркотики - в 2005 году таких было около 5 процентов, что практически в два раза больше показателя 1998 года. В исследовании эта тенденция названа 'причиной для беспокойства'.
У военных обнаружились и другие проблемы со здоровьем и вредные привычки: например, выросла популярность жевания табака. Кроме того, за последние десять лет доля военнослужащих, чей вес считается избыточным, увеличилась до 20 процентов.
Линн Паланд (Lynn Pahland), директора Бюро по вопросам здравоохранения Пентагона, особенно беспокоит распространение серьезного злоупотребления алкоголем и наркотиками среди кадровых военных, проходящих службу в Министерстве обороны:
- Это очень серьезно, - заявила она журналистам. - Это огромный потенциальный источник проблем.
В военной среде обращение к врачу по поводу психического расстройства, в том числе алкоголизма или наркомании - неписаное табу, особенно среди офицеров, борющихся за продвижение по службе. Собеседование с несколькими офицерами, проведенное в рамках подготовки данной статьи, показало, что Пентагон, по их словам, не прилагает достаточных усилий для того, чтобы бороться с этой проблемой. Хотя в свое время Минобороны тратило на инициативы, призванные изменить эту ситуацию, миллионы долларов, даже организовав специальный интернет-сайт для того, чтобы снять с распития спиртного флер 'военного гламура', со временем, по словам представителя Пентагона, финансирование этих программ сошло на нет. В текущем финансовом году затраты на программы по борьбе с алкоголизмом, курением и ожирением упали до 7,74 миллиона долларов. Для сравнения - в 2005 году на эти цели было выделено 12,6 миллиона, то есть объем финансирования снизился на 39 процентов.
Некоторые военные мед ики и специалисты-психотерапевты считают, что одним из факторов повышения количества употребляющих алкоголь и наркотики является использование при комплектовании Сухопутных Сил так называемых 'моральных исключений', позволяющих принимать на службу лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за уголовные преступления.
В Ираке достать спиртное или наркотики нетрудно. Один из самых популярных способов нелегального провоза фирменного джина или чистого рома, по словам солдат - в бутылках из-под средства для полоскания рта, которое присылают им в посылках друзья из дома. Чтобы жидкость выглядела 'более медицинской', в нее добавляют голубого или желтого пищевого красителя. Как рассказывают офицеры, в Сухопутных Силах известны случаи, когда врачи провозили водку, наливая ее в пакеты из-под физиологического раствора для капельницы. В самом Ираке у солдат иракской армии или гражданских рабочих, работающих на американских военных базах, можно приобрести местное спиртное - естественно, весьма сомнительного качества. Известно, что иракские солдаты неплохо зарабатывали на продаже своим американским коллегам местных препаратов, продающихся в гражданских аптеках по рецепту.
Стоит отметить, что командование далеко не всегда считало употребление спиртного серьезной проблемой. По словам одного отставного полковника, 'в 70-х годах в армии существовала культура, поощрявшая подобные возлияния'.
- Мы много раз ходили выпивать целой компанией, и никто никогда не думал, что если твоему приятелю вздумалось побеседовать с унитазом в офицерском клубе, то это плохо.
Отношение командиров к такому поведению начало меняться в 80-е годы. Уже к 90-м, по словам нашего собеседника, 'если офицер в клубе принимал больше двух рюмок, на него уже начинали поглядывать подозрительно'.
Однако сегодня ситуация иная: армия ведет одновременно две серьезные сухопутные войны. И военные, и психологи отмечают, что серьезные последствия пьянства проя вляются тем сильнее, чем больше военных возвращаются из Ирака и Афганистана с посттравматическим стрессовым расстройством, депрессией и другими психическими болезнями.
- Мне кажется, что здесь самое главное - это стрессы и склонность к самоубийствам, а пьянство - это лишь симптом этой проблемы, - считает психиатр Чарльз П. О'Брайен (Charles P. O'Brien) с медицинского факультета Пенсильванского университета, во время Войны во Вьетнаме служивший врачом на флоте. По его словам, ПТСР страдают многие ветераны иракской войны.
- Много кадровых военных покончили жизнь самоубийством, - добавляет он.
По данным военных медиков и юристов, в состоянии алкогольного опьянения совершается более 90 процентов преступлений на сексуальной почве. Как рассказал нам один из военных юристов Корпуса морской пехоты, ПТСР страдает примерно половина его коллег, которым были предъявлены обвинения в свершении преступлений в Ираке.
- К алкоголю и наркотикам они обращаются, чтобы уйти от реальности, - говорит он.
Исследование, опубликованное в январе, было проведено по заказу Пентагона некоммерческой исследовательской организацией RTI International. Ее проект-директор Роберт М. Брэй (Robert M. Bray) сначала согласился дать интервью нашему корреспонденту, однако впоследствии отказался. Представитель Минобороны заявил, что Брэй не может давать комментарии по этой проблеме.
И все же в последние два года по вопросу опасности злоупотребления алкоголем в войсках начали высказываться самые высокопоставленные военные чины. В 2005 году генерал-лейтенант Франклин Л. Хэйгенбек (Franklin L. Hagenbeck), в то время занимавший пост заместителя начальника главного штаба Сухопутных сил (сейчас он руководит Военной академией в Вест-Пойнте), написал в редакционной статье для журнала, распространяемого среди высшего военного командования, что распространение пьянства и наркомании 'серьезно влияет на боевую готовность войск'. Хэ йгенбек писал, что больше половины всех солдат, увольняемых из вооруженных сил за недостойное поведение, за год, предшествующий увольнению, также имели дисциплинарные взыскания за злоупотребление алкоголем и наркотиками. 'Когда хотя бы один солдат употребляет алкоголь или наркотики, от этого страдает вся часть', - писал он.
Подобный 'лавинный эффект', как рассказывают военные адвокаты, неоднократно наблюдался в Ираке: солдаты, употребляющие алкоголь или наркотики ,не только совершают преступления, но и срывают выполнение боевых задач.
Например, специалист Лиллис за стрельбу в нетрезвом состоянии был уволен за недостойное поведение и приговорен к десяти годам тюрьмы. Сейчас он в военной тюрьме в Форт-Левенворте (штат Канзас). Специалист Ролан, убивший своего сослуживца, был приговорен военным судом к 33 годам тюрьмы. На следствии он показывал, что в Ираке пил спиртное, чтобы спастись от депрессии. В махмудийском деле двое солдат уже признали себя виновными в убийстве; Стивен Д. Грин (Steven D. Green), бывший рядовой и, судя по материалам дела, зачинщик преступления, ждет рассмотрения своего дела в федеральном суде. Его обвиняют в изнасиловании и убийстве.
В прошлом году Пентагон истратил 2 миллиона долларов на кампанию 'Тот парень' (www.thatguy.com), рекомендующую военнослужащим воздерживаться от группового пьянства, так как оно всегда идет за счет чего-то другого, реально важного для них самих: пьяницам труднее проводить время в семье, ухаживать за девушками, проводить время с друзьями, заниматься сексом, зарабатывать деньги и поддерживать собственную репутацию.
Этим летом Пентагон планирует начать в интернете еще одну кампанию против пьянства. Врач-координатор проекта капитан Роберт Демартино (Robert DeMartino) из Медицинской службы США возлагает на новый сайт большие надежды. По его мнению, он поможет многим возвращающимся из Ирака военнослужащим эффективнее бороться с психическими проблемами, мешающими возвращению к ми рной жизни, в том числе и с алкогольной зависимостью.
("The New York Times", США)
13.03.2007 17:20:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное