Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Красноярские фирмы, не предоставившие сведения Росстату о nbsp;розничных продажах алкоголя , оштрафуют //


Красноярские фирмы, не предоставившие сведения Росстату о розничных продажах алкоголя , оштрафуют [Красноярск.Биз]
С 16 марта к предприятиям, не предоставившим сведения органу Росстата о розничной продаже алкогольной продукции, будут предъявляться штрафные санкции. Об этом сообщили в Федеральной службе государственной статистики по Красноярскому краю, передает KNews.
На руководителей, не предоставивших информацию, будут налагаться штрафы от 20 тыс. рублей и более, вплоть до полной дисквалификации руководителя, который в дальнейшем уже не сможет занимать руководящие должности, — отметили в пресс-службе управления. Карательные меры будут приниматься в соответствии с законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Пока из 2,3 тыс. организаций, имеющих лицензии, сведения предоставили 95 %.
В управлении Росстата сообщили, что «Красноярский рынок алкогольной продукции в последние годы характеризовался устойчиво высоким уровнем продажи алкогольных напитков и пива населению». По их данным на одного жителя края продано 10,72 литра спиртных напитков и пива в абсолютном алкоголе (в среднем по России — 9,75 литра). При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья 8 литров чистого спирта. За 2006 год жители края выпили более 3 млн. декалитров спиртных напитков, из них более 23 млн. декалитров пива. Было совершено более 8,5 тысяч преступлений в состоянии алкогольного опьянения. В управлении Росстата отметили, что «сплошной учет алкогольного рынка, точное знание данных по организациям, занимающихся продажей спиртосодержащих напитков, позволит составить необходимую для края информацию, которая поможет предотвратить высокий уровень смертности по причине хронического алкоголизма».
21.03.2007 05:20:00 GMT

В Якутии по вине врача погибла роженица и ребенок [Regions.ru]
Прокуратура Томпонского района республики Якутии направила в районный суд уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ в отношении акушера-гинеколога муниципального лечебно-профилактического учреждения "Томпонская центральная районная больница".
Как сообщает ИА "Дейта.RU", 4 июля прошлого года во время родов врач акушер-гинеколог не провела (перед тем, как направить ее на кесарево сечение) необходимые мероприятия по поддержанию и восстановлению жизненно-важных функций организма беременной, у которой была острая кровопотеря. В итоге женщина и ее младенец скончались в ходе операции.
21.03.2007 06:35:00 GMT

"Толстый фраер" сочинил пиво [dp.ru]
Сеть пивных "Толстый фраер", принадлежащая Александру Розенбауму, построила свою мини-пивоварню. Раньше она закупала пиво у компании "Петробир". Участники рынка предполагают, что пивоварня обошлась в сумму до $1млн.
"Фраер" не варил пиво сам, потому что при маленьких объемах производства себестоимость напитка получается высокая либо само пиво не очень вкусное. А сейчас у сети выросли объемы", - поясняет директор по маркетингу "Василеостровской пивоварни" (лидера местного рынка живого нефильтрованного пива) Дмитрий Скворцов. По его словам, пивоварня "вот-вот запустится". Сейчас в сети "Толстый фраер" пять пивных, скоро откроется шестая на Васильевском острове.
"Думаю, "Фраер" ставит перед собой задачу по расширению. Мощность пивоварни, скорее всего, - около 30 т в месяц", - добавляет Дмитрий Скворцов.
До сих пор "Толстый фраер" закупал сваренное специально для него пиво у пивоварни "Петробир ЛТД" (выпускает пиво под брендом "Капитан").
"Завод уже построен", - подтвердила совладелица сети пивных "Толстый фраер" и деловой партнер Александра Розенбаума Надежда Любина. От дальнейших комментариев она отказалась.
"Пока "Фраер" еще закупает пиво на стороне. Для "Петробира" он основной клиент. Собственная пивоварня "Фраера" находится в Курортном районе. Ее мощность должна быть не меньше 50 т пива", - говорит генеральный директор бара "Мюнхель" Петр Алешин.
Генеральный директор "Петробир ЛТД" Сергей Машихин по вопросу поставок пива для "Фраера" отмечает лишь, что сейчас компания ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве с этой сетью.
"Они покупают у нас 20 т пива ежемесячно, то есть около 60% от всего объема производства "Петробира", - сказал он.
Затраты "Толстого фраера" на создание собственной пивоварни невысоки. "Если компания покупала не новую пивоварню, то она могла стоить $150-200 тыс. Пивоварня не автомобиль, можно взять и б/у", - оценивает Петр Алешин.
Новая пивоварня , по оценкам спец иалистов, может обойтись приблизительно в $1 млн. Участники рынка отмечают, что поставки разливного пива в бары и рестораны высокорентабельны (до 50%), но чтобы это стало экономически выгодным направлением, необходима очень большая клиентская база - 200-300 точек.
21.03.2007 07:50:00 GMT

Капитан баржи, по вине которого погибли пять человек, осужден на 5 лет [www.rian.ru]
ХАБАРОВСК, 21 мар - РИА Новости. Капитан самоходной баржи "Алюмка", по вине которого в акватории Анадырского лимана погибли пять человек, осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом РИА Новости сообщили в управлении Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.
"Суд Чукотского автономного округа признал виновным капитана самоходной баржи "Алюмка" в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта), - рассказали в управлении генпрокуратуры. - Кроме лишения свободы, капитан лишен права заниматься судовождением речных и морских судов сроком на три года".
22 сентября 2006 года капитан самоходной баржи "Алюмка", предназначенной для перевозки грузов, допустил перегруз судна сверх норм, указанных в судовых документах. Кроме этого в нарушении постановления по Анадырскому морскому порту, запрещающего маломерным судам перевозить пассажиров, взял на борт 17 человек. В акватории Анадырского лимана баржа опрокинулась и люди оказались за бортом. Пять человек спасти не удалось.
21.03.2007 08:08:00 GMT

США: Вина за насилие в Косово ляжет на РФ [Независимая газета]
Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН в минувший понедельник завершились на скандальной ноте. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал главу Миссии ООН в сербском крае Йохима Рюкера.
Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН в минувший понедельник завершились на скандальной ноте. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал главу Миссии ООН в сербском крае Йохима Рюкера. Последний представлял членам Совбеза доклад о ситуации в крае, сделав акцент на недопустимости затягивания процесса определения окончательного статуса Косово.
По словам Рюкера, малейшие проволочки могут сделать достижение устойчивого решения невозможным. "Очень важно поддерживать динамику процесса по определению статуса", - отметил немецкий дипломат. Рюкер отметил, что временные органы самоуправления Косово по-прежнему готовы добиваться реализации поставленных перед ними задач по построению демократических институтов, укреплению прав меньшинств, созданию функционирующей экономики и беспристрастной правовой системы. Глава Миссии ООН признал, что достижения в этих областях пока не привели к улучшению жизни косовских сербов, дав понять, что последние сами в этом виноваты. Рюкер возложил ответственность на Белград, "провоцирующий объективно не оправданную атмосферу страха" в крае.
Постпред РФ в ООН Чуркин охарактеризовал доклад как "чрезвычайно односторонний и бесполезный", заявив, что Рюкер прочитал Совбезу "проповедь о независимости" Косово. "Мы так и не нашли в докладе адекватной оценки заслуживающих решительного осуждения акций косовоалбанского движения "Самоопределение" - подрыва автомашин миссии ООН в Косово, минирования железной дороги на участке между Косово-Поле и Митровицей", - сказал Чуркин.
Как ожидается, в ближайший понедельник спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари представит Совбезу свой доработанный план по будущему статусу Косово. Предложения бывшего президента Финляндии сводятся к поэтапному предоставлению н езависимости краю, который входит в состав Сербии. В прошлом месяце сербский парламент отверг инициативы Ахтисаари, сославшись на то, что они нарушают территориальную целостность страны. 10 марта провалом закончились переговоры по будущему статусу Косово, которые вели в Австрии делегации Приштины и Белграда.
В свою очередь, Москва, по словам Чуркина, воздержится от поспешных решений. "Сейчас не ясно, как поведут себя все члены Совета Безопасности. Думаю, нельзя исключать, что некоторые из них постараются вести дело к быстрому принятию резолюции, которая проштамповала бы план Ахтисаари. Очевидно, что Россия будет выступать против этого", - заявил Чуркин. По его словам, обсуждение вопроса о статусе края будет идти не только в СБ ООН, "но и на высоких политических уровнях". Чуркин полагает, что международное сообщество должно поддержать продолжение переговоров между представителями руководства края и Сербии и, если потребуется, найти нового спецпредставителя генсека ООН по определению будущего статуса Косово на замену Ахтисаари.
И.о. постпреда США при ООН Алехандро Вульф заявил, что Вашингтон испытывает "огромное доверие к Ахтисаари". Как "блестящую" охарактеризовал вчера работу финского дипломата комиссар ЕС Оли Рен, который "не видит смысла" в его замене. Таким образом, Москва осталась в одиночестве в своей критике. С учетом поддержки, которую оказывают Ахтисаари Евросоюз и США, и при сохранении диаметрально противоположных взглядов на будущее Косово албанских лидеров края и официального Белграда, Москве вряд ли удастся добиться возобновления диалога. На вопрос о том, применит ли Россия вето при голосовании по плану Ахтисаари, Чуркин ответил: "Вето - это очень громкое слово, и я не хочу использовать его до того, как настанет день голосования".
Тем временем давление на Россию растет. Известный американский дипломат Ричард Холбрук, который в 1995 году участвовал в подготовке Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии и Герцеговине, выступил с предупреждением, что "затягивание, размы вание или ветирование плана Ахтисаари приведет к насилию в Косово, а ответственность за эти последствия ляжет на Россию".
21.03.2007 08:13:00 GMT

Капитан баржи, по вине которого погибли пять человек, осужден на пять лет [NewsInfo]
Капитан самоходной баржи "Алюмка", по вине которого в акватории Анадырского лимана погибли пять человек, осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Об этом РИА Новости сообщили в управлении Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.
"Суд Чукотского автономного округа признал виновным капитана самоходной баржи "Алюмка" в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьей 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта), - рассказали в управлении генпрокуратуры. - Кроме лишения свободы, капитан лишен права заниматься судовождением речных и морских судов сроком на три года".
22 сентября 2006 года капитан самоходной баржи "Алюмка", предназначенной для перевозки грузов, допустил перегруз судна сверх норм, указанных в судовых документах. Кроме этого в нарушении постановления по Анадырскому морскому порту, запрещающего маломерным судам перевозить пассажиров, взял на борт 17 человек. В акватории Анадырского лимана баржа опрокинулась и люди оказались за бортом. Пять человек спасти не удалось.
21.03.2007 08:23:00 GMT

Выявлено 46 фактов незаконного оборота алкогольной продукции [Новости Оренбурга]
В УВД области подвели итоги по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. В настоящий момент проблема распространения и потребления некачественного алкоголя и его суррогатов стоит довольно остро как в общем по России, так и в Оренбургской области в частности. Распространение некачественного алкоголя является одной из причин участившихся алкогольных отравлений, негативно влияет на демографическую ситуацию в области. На основании анализа сложившейся обстановки, с учетом увеличения числа граждан пострадавших от алкогольных отравлений, особенно на территории г. Оренбурга, начальником УВД области полковником милиции Ефремом Романовым 30.12.06 г. было подписано указание N 3-1570 "О проведении оперативно-профилактических мероприятий, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Оренбургской области". По состоянию на 1 марта 2007 года в ходе проведенных мероприятий ГОРОВД области выявлено 46 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции из них 45 по ст. 238 УК РФ "Продажа товаров опасных для жизни и здоровья" и 1 по ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Кроме того выявлено 238 административных правонарушений, из них: - По ст. 14.1 КоАП "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, либо специального разрешения (лицензии) - 93; - По ст. 14.2 КоАП "Продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена" - 17; - По ст. 14.16 КоАП "Нарушение правил продажи алкогольной продукции" - 15; - По ст. 43 Закона Оренбургской области об административных правонарушениях в Оренбургской области "Продажа товаров в неустановленных местах" - 100; - По иным статьям КоАП - 15. Пресс-центр УВД Оренбургской области
21.03.2007 08:51:00 GMT

С начала 2007 года в Волгоградской области из незаконного оборота изъято около 8,5 тыс. литров алкоголя [ИА REGNUM]
В ходе широкомасштабной профилактической операции "Потребитель", проведенной правоохранительными органами Волгоградской области для исполнения решения по противодействию распространению фальсифицированной алкогольной продукции, принятого на заседании Совета безопасности в ноябре 2006 года, были проверены 1227 точек реализации алкоголя, составлено более 900 административных протоколов. По итогам операции возбуждено 54 уголовных дела. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области 21 марта.
С начала 2007 года проведено еще более 4400 проверок, в ходе которых выявлено 2300 правонарушений. Из незаконного оборота было изъято около 8500 литров алкоголя. Наложено штрафов на сумму более 198 тысяч рублей.
Рейды по выявлению и снятию с реализации непищевой спиртосодержащей продукции проводятся и сотрудниками Роспотребнадзора по Волгоградской области. Уже проверены объекты розничной торговли промышленными товарами, бытовой химией, автомагазины, оптовые склады. Всего проверено более 7200 предприятий.
21.03.2007 09:08:00 GMT

Древний сосуд для вина продан на Sotheby's за 8,1 миллиона долларов [lenta.ru]
На нью-йоркском аукционе Sotheby's китайский бронзовый сосуд для вина, датируемый XIII-XI веками до нашей эры (эпоха Шан), ушел с молотка за 8,1 миллиона долларов, хотя эксперты рассчитывали, что его цена не превысит двух-трех миллионов. Исключительно редкий сосуд ранее находился в коллекции галереи Олбрайт-Нокс (Albright-Knox Art Gallery) в городе Баффало, штат Нью-Йорк, сообщает Bloomberg.
Вторым рекордным лотом торгов оказалась китайская же скульптура химеры (существа с головой дракона, телом льва и птичьими крыльями): неназванный коллекционер из Азии приобрел ее за 5,5 миллионов долларов. Всего галерея Олбрайт-Нокс выручила 18,35 миллиона долларов за 23 предмета китайского искусства, хотя рассчитывала на втрое меньшую сумму. Один из участников торгов - лондонский арт-дилер Роджер Кеверн (Roger Keverne) - отметил в интервью Bloomberg, что положительную роль сыграло происхождение лотов. Все они были куплены в конце XIX века в Китае американским коллекционером Артуром Б. Майклом (Arthur B. Michael) и в 1942 году завещаны галерее.
В течение 2007 года галерея Олбрайт-Нокс выставит на публичные торги 207 произведений искусства, в том числе, римскую бронзовую статую богини Артемиды (оценена в 7 миллионов долларов) и бронзовый африканский бюст XVII века (1,5 миллиона). Вырученные деньги владельцы галереи используют на покупку произведений современного искусства.
21.03.2007 09:26:00 GMT

Две жительницы Югры торговали ядовитым алкоголем [ИА REGNUM]
Старшим следователем Югорской межрайонной прокуратуры в отношении гражданки Гостевой возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, сообщили 21 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.
В ходе предварительного следствия установлено, что гражданка Гостева занималась реализацией спиртосодержащей жидкости. После проведения исследований в указанной жидкости обнаружены токсичные микропримеси, химические вещества, относящиеся к ядовитым, и представляющие опасность для жизни человека.
Аналогичное дело возбуждено в отношении гражданки Макарихиной, проживающей в городе Советский, по факту реализации ею спиртосодержащей продукций. В ходе осмотра места происшествия у гражданки были дополнительно обнаружены и изъяты 9 бутылок различной eмкости, приготовленные для реализации. После проведения исследования, в спиртосодержащей жидкости обнаружены этиловый эфир и ацетон, которые относятся к ядовитым веществам и опасны для жизни и здоровья человека.
В настоящее время по обоим уголовным делам проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.
21.03.2007 09:58:00 GMT

На грани "винных бунтов": Гагаузия за неделю [ИА REGNUM]
Виноделие: Гагаузия на грани "винных бунтов". Внешнеполитические связи: Гагаузия начнет работу по открытию своих постоянных представительств за рубежом. Партийная жизнь: глава Гагаузии объявил "всепартийный предвыборный сбор". Мэр Комрата: "Драки в Гагаузии не будет". Новая Гагаузия: разрабатывается стратегия благоустройства городов автономии. Социальная сфера: гастарбайтеров решили не обкладывать дополнительными налогами. Предпринимательская деятельность: права обладателей предпринимательских патентов в Гагаузии расширены.Виноделие: Гагаузия на грани "винных бунтов"
Во второй половине марта в столице Гагаузии городе Комрате пройдет совместное заседание работников Исполкома АТО Гагауз Ери и депутатов Народного собрания, пишет " Коммерсант Plus ". Представители высшей исполнительной и законодательной власти автономии намерены обсудить проблемы, связанные с перспективами винодельческого производства в крае и поисками новых рынков сбыта продукции. В исполнительной власти края оценивают ситуацию как острую и критическую, способную, помимо всего, спровоцировать массовые акции социального и экономического характера. По данным издания, здесь всерьез рассматривают вероятность возникновения "винных выступлений", которые будут проходить по инициативе и при непосредственном участии местных виноделов и предпринимателей, требующих от властей АТО непосредственного участия в решении назревших проблем.
В свою очередь, руководство автономии уже предпринимало попытки обсудить вопрос с центральными властями, продолжает " Коммерсант Plus ". Руководство Народного собрания в конце февраля встречалось с президентом Молдавии Владимиром Ворониным , пытаясь, кроме всего прочего, получить добро на реализацию партии гагаузского вина в ближнем зарубежье, но, настаивают в Исполкоме, не смогло найти общего языка, поскольку, как стало ясно по итогам встречи, на фоне общей блокады для молдавской алкогольной продукции "гагаузский прорыв" оказал бы не столько хорошее влияние на автономию, сколько плохое - на остальную часть винного бизнеса в стране, пишет газета. Исходя из этого и других обстоятельств подготовки "винных протестов", местные наблюдатели не исключают, что за этим могут стоять определенные политические силы в Республике Молдова (РМ), не заинтересованные в экономической стабильности в Гагаузии. Власти автономии, в свою очередь, не оставляют попыток расширить рынки реализации местной продукции, отмечает издание. Готовится визит главы автономии в Татарстан, где, по предварительной информации, планируется подписать взаимовыгодные договоры. Очевидно, что гагаузская сторона будет предлагать к реализации и свою алкогольную продукцию, пишет газета. Визит пройдет в рамках осуществления уже объявленной Комратом политики, направленной на расширение межрегионального сотрудничества.
Уже абсолютно ясно, что власти Республики Молдова не в состоянии решить винную проблему, пишет " Коммерсант Plus ". В Молдавии, где в сфере производства вина прямо или косвенно задействована огромная часть населения, а бюджет напрямую зависел, зависит и будет зависеть от винного экспорта, проблема со сбытом продукции винодельческой отрасли имеет общенациональный характер. Выход из кризисной ситуации требует усилий всего общества, но лишь при наличии национально ориентированной власти, отмечает издание. Коммунистическая партия во главе со своим лидером Ворониным сделала все для того, чтобы привести страну к кризису, и не делает ничего для того, чтобы из этих экономических пертурбаций выйти с невредимой экономикой, пишет газета.
Уже весна, а молдавское вино на российский рынок так и не вернулось, продолжает " Коммерсант Plus ". Приезд комиссии Роспотребнадзора задержался. Заминки могут быть вызваны весьма разнообразными причинами, однако наихудшей версией является вновь "проснувшаяся" весенняя тяга молдавского президента к политическим авантюрам, отмечает издание. Прошлой весной Владимир Воронин своими непродуманными внешнеполитическими шагами привел страну к экономическому краху, пишет газета. Судя по недавним акциям правительства РМ, история повторяется, пусть и в меньшем масштабе. Молдавия вполне реально теряет один из последних рынков - Белоруссию, отмечает издание.
В разгар сезона переработки правительство издало ряд указов, то запрещавших, то разрешавших экспортировать вина и виноматериалы наливом, пишет " Коммерсант Plus ". В конце концов президент запретил вывоз виноматериалов. Глава государства полагал, что так "нужно бороться с дискредитацией имиджа молдавского виноделия". "Мы не знаем, как используют наше сырье за границей, а потребителю на контрэтикетке сообщается: "вино изготовлено из молдавских виноматериалов"", - сказал Воронин. Эти слова президента донесли до предприятий Молдавии одну очень важную мысль: ни о какой поддержке со стороны власти виноделы могут и не думать, так как, при любом взгляде на проблему, антикризисная политика Воронина и его команды направлена против выхода экономики из провала, пишет газета. О каком имидже молдавского виноделия может идти речь, если оно доживает последние месяцы? - задается вопросом издание. Запрет на торговлю виноматериалами способен полностью лишить молдавских виноделов какой-либо прибыли. Реакция Белоруссии последовала незамедлительно. Она прекратила импорт бутилированных вин из Молдавии, закрыв практически последний рынок для молдавских вин.
Молдавское виноделие держится из последних сил, подводит итог " Коммерсант Plus ". Политические аферы Воронина и его клана довели ситуацию до того, что винодельческие предприятия Молдавии стоят на грани банкротства и гибели, отмечает издание. Запрет на вывоз виноматериалов, по сути, выбивает последнюю опору из-под винной промышленности в виде небольшой, но все же прибыли. Нет никакой уверенности, что вслед за демаршем Белоруссии не последуют подобные же действия со стороны самого крупного на данный момент потребителя молдавского вина и виноматериалов - Украины. Судя по всему, этого стоит ожидать в ближайшее время, пишет газета. В результате на улице без средств к существованию окажутся еще сотни тысяч человек, у которых будет только два выхода - или податься в гастарбайтеры, или выйти на площадь и потребовать от лидера Партии коммунистов [т.е. от Владимира Воронина. - прим. ИА REGNUM ] полного отчета за шесть лет работы, пишет газета.Партийная жизнь: глава Гагаузии объявил "всепартийный предвыборный сбор"
Глава АТО Гагауз Ери Михаил Формузал объявил всепартийный предвыборный сбор всех политических организаций, намеревающихся принять участие в формировании органов местного самоуправления, пишет " Ника-пресс ". Согласно сообщению пресс-службы башкана, "темой встречи станет вопрос организации и проведения на территории Гагаузской автономии открытых демократических выборов, а также проблема честной и корректной конкуренции между различными политическими силами". Как заявил агентству сам Михаил Формузал, такая форма работы уже оправдала себя в период подготовки и проведения башканских выборов: даже несмотря на то, что предложение активистов общественного движения (ОД) " Единая Гагаузия " подписать своеобразный кодекс чести не было принято единодушно, все равно в АТО начала формироваться общая атмосфера взаимного уважения к политическим соперникам, равно как и уважение к конечным результатам всей кампании. На встрече, сказал гагаузский лидер, прежде всего, следует условиться о продолжении с таким трудом появляющихся традиций в крае, а затем на практике доказать возможности Гагаузии в развитии цивилизованных и открытых приемов борьбы за власть. Демократизации автономии способствовал и интерес к ней со стороны различных международных организаций и представительств, направивших сюда своих наблюдателей, которые, как считают в ОД "Единая Гагаузия", на своем опыте убедились, что в плотном мониторинге нуждались не только силы, непосредственно участвовавшие в выборах, но и центральные власти РМ. Во всяком случае, затянувшееся почти на сутки ожидание официальных данных об итогах голосования до сих пор провоцирует различные догадки и подозрения, пишет агентство.
К участию во встрече, посвящeнной организации и проведению выборов в местные органы власти автономии и организованной по инициативе башкана Гагаузии Михаила Формузала , были приглашены лидеры и представители политических партий и блоков, намеревающихся участвовать в предстоящих выборах на территории Гагаузии, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, общественные организации, журналисты, пишет " Единая Гагаузия ". Программа мероприятия включает обсуждение участниками таких вопросов, как формирование и обеспечение нормальной работы избирательных бюро, профессиональное освещение журналистами избирательного процесса, невмешательство власти в предвыборный процесс, недопущение использования административного ресурса, соблюдение законодательства о выборах, а также соблюдение честности и корректности в ходе борьбы между участниками предвыборной кампании, отмечает издание. Башкан Гагаузии также заявил о намерении выступить в ходе встречи с Резолюцией по обеспечению на территории автономии открытых, демократических выборов, соответствующих самым высоким европейским стандартам.Внешнеполитические связи: Гагаузия начнет работу по открытию своих постоянных представительств за рубежом
В Исполкоме АТО Гагаузия считают возможным расширение списка стран, где автономия могла бы уже в самое ближайшее время начать работу по открытию своих постоянных представительств, пишет " Ника-пресс ". Поводом к изменению прежних планов в этом направлении стал официальный визит в Гагаузию посла Румынии в Молдавии и его встреча с главой края Михаилом Формузалом . Как сообщили агентству в правительстве АТО, разговор носил предметный характер, что позволяет сторонам рассчитывать на эффективное сотрудничество на региональном уровне. Здесь же считают необходимым включить в первый этап открытие торгово-экономического и культурного представительства Гагаузии в Румынии, наряду с Россией, Турцией, Украиной и Болгарией. По мнению заместителя главы АТО Николая Стоянова , для автономии было бы непростительной ошибкой отказываться по малопонятным причинам от коммерческих выгод, которые очевидны при многоотраслевом взаимодействии, к примеру, приграничных районов Румынии со всем народно-хозяйственным сектором АТО.
Наблюдатели " Ника-пресс " полагают, что первые попытки по открытию своих представительств официальный Комрат начнет сразу по трем приоритетным для себя направлениям - российскому, турецкому и румынскому. Свой интерес к внешнеэкономической и отчасти к внешнеполитической деятельности "команда Формузала" проявляла, еще находясь в глубокой оппозиции, отмечает агентство. Сформированная сразу же после "коммунистического переворота" в Гагаузии, она ощутила к себе интерес со стороны практически всех дипломатических представительств и ряда зарубежных организаций, аккредитованных в Молдавии. В ходе этих контактов, носящих, безусловно, взаимный интерес, "народные патриоты" края и начали вырабатывать свою стратегию - на внешнем уровне следует искать не только способы и методы защиты, но и перспективы, направленные на решение социально-экономических задач автономии, пишет агентство. Первым зримым и знаковым результатом такой работы явились выборы главы АТО в декабре прошлого года, когда предвыборную ситуацию в крае и два тура голосования плотно взялась мониторить въедливая группа международных наблюдателей. Что бы сегодня ни говорили, но их работа во многом способствовала не столько победе Формузала в "башканской гонке", сколько не дала ни малейшей возможности властям АТО и Молдавии использовать традиционные коммунистические методы удержания власти, пишет агентство. И не столько им была симпатична "команда Формузала" и несимпатичны ее главные соперники, сколько был интерес к "народным патриотам" Гагаузии, рвущимся к самостоятельной, эффективной и не перегруженной идеологией работе, отмечает агентство. Формузал со своими людьми, хочется думать, и давал поводы рассчитывать на участие в планах по децентрализации Молдавии. Гагаузия, бесспорно, является составной и неотъемлемой частью Республики Молдова, но она может и должна (опять же на благо всей страны) реализовывать все права, предоставленные ей Законом о своем особом статусе, пишет агентство. Именно поэтому настроения нового состава гагаузского правительства, в ыраженные в стратегии "Основные направления социально-экономической политики Гагаузии", не следует воспринимать как нечто из ряда вон выходящее (и тем более агрессивно-сепаратистское) и едва ли реализуемое на практике, полагает агентство. Вот цитата из документа. "АТО Гагаузия... будет более активной в формировании внутренней и внешней политики государства. В целях развития этих направлений намечается продолжить работу (здесь явный намек на прежнюю политику второго башкана Кройтора , которая не удалась из-за грубого вмешательства центра, отмечает агентство) по налаживанию внешнеэкономических, научно-технических и культурных связей с регионами других государств. В целях поддержания соотечественников за рубежом и налаживания торгово-экономических и гуманитарных связей активизируется работа по открытию фондов поддержки Гагаузии в России, Турции, Болгарии, странах ЕС, торгово-экономических и культурных представительств АТО в РФ, Турции, Украине, а также открытию консульских отделов России, Турции, Болгарии в Гагаузии".
В исполкоме дают понять, что кроме традиционных интересов к России и Турции (кстати, в Турции работало постоянное представительство АТО в период 1999-2002 годов), официальный Комрат намерен активизировать консультации с Бухарестом и Софией с целью привлечь их внимание к распределению и использованию выделенных Молдавии евросоюзных финансовых средств, часть которых должна без каких-либо условий и проволочек со стороны властей РМ пойти на реализацию социально значимых проектов в Гагаузии, подводит итог " Ника-пресс ".
9-10 марта глава Гагаузии Михаил Формузал принимал участие в форуме руководителей азербайджанских и турецких диаспор, проходившем в столице Республики Азербайджан городе Баку, пишет " Единая Гагаузия ". В ходе своего визита Михаил Формузал провeл ряд встреч и переговоров с политическим руководством Азербайджана, а также с предпринимателями данной страны. Был достигнут ряд договорeнностей в области социального сотрудничества, образования и укрепления торгово-экономических связей. Азербайджанская сторона выразила готовность взять группу гагаузских студентов на обучение в бакинском Институте нефти и газа. Также Азербайджан намерен профинансировать приобретение оборудования для современного диагностического центра, который планируется построить на территории Гагаузии. В данном мероприятии участвовали видные государственные и политические деятели из стран и регионов тюркского мира, а также из России и некоторых европейских государств. Всего прошедший форум собрал свыше пятисот участников из 50 государств, отмечает издание.
" Единая Гагаузия " приводит текст выступления Михаила Формузала на форуме в Баку: "Мне, главе Автономно-территориального образования Гагауз Ери Республики Молдова, выпала большая честь от имени гагаузского народа с самой высокой трибуны суверенной Азербайджанской Республики приветствовать наших братьев - азербайджанцев, общих потомков некогда великого и единого народа - тюрков. Никогда ранее я не испытывал такого возвышенного чувства гордости и не был полон решимости, как сегодня, работать совместно с вами по сплочению азербайджанцев и единению тюркских народов в социально-политической, экономической и культурных областях. Азербайджан сегодня самая динамично развивающаяся страна, чей политический и экономический авторитет в регионе и мире неустанно растет. А гагаузы Республики Молдова имеют свое конституционно закрепленное автономно-территориальное образование со своим Народным собранием и Исполнительным комитетом под руководством башкана - высшего должностного лица автономии в ранге министра. Автономии предоставлены широкие права, в Комрате более 15 лет действует государственный университет, в школах преподается история народа и родной язык. Но из-за отсутствия промышленных предприятий всего этого оказалось недостаточно для преобразований в социальной и экономической области, что негативно сказалось на уровне жизни нашего народа... Сегодня Азербайджанская Республика в рамках ГУАМ строит новые отношения с Республикой Молдова, что подтвердил недавний официальный визит в Баку премьер-министра нашей страны господина Тарлева . Пользуясь случаем, обращаюсь с этой высокой трибуны к главе государства, президенту Азербайджана господину Ильхаму Алиеву с просьбой. Мы, азербайджанцы и гагаузы - братья, мы совместно с турками - один народ. Мне хочется, господин президент, чтобы Вы, как общепринятый лидер, в свете новых возможностей вашего государства, в целях более тесного сближения тюркских народов, вовлекали в эти процессы и нас, гагаузов... Я, как глава автономии, приглашаю государственны й и частный бизнес Азербайджана в наш регион и обещаю всестороннюю поддержку в этом...".
15 марта в Комрат для осуществления приeма граждан прибыла делегация работников посольства Российской Федерации в Молдавии во главе с заведующим консульским отделом посольства Геннадием Бирюковым , пишет " Единая Гагаузия ". Основной темой, интересующей граждан, была утвержденная указом президента России Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Присутствовавший на мероприятии первый заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов заявил, что массовое переселение жителей Гагаузии за ее пределы он считает болезненным вопросом для автономии, но, тем не менее, уважает право каждого человека на самостоятельное принятие решения в этом вопросе.
На состоявшейся накануне приeма встрече консульских работников с башканом Гагаузии Михаилом Формузалом была достигнута предварительная договоренность об организации подобных мероприятий на регулярной основе с поочерeдным их проведением во всех районных центрах автономии, отмечает " Единая Гагаузия ".Мэр Комрата: "Драки в Гагаузии не будет"
"Кишиневские стратеги могут спать спокойно, драки в Гагаузии с новым башканом не будет. Во всяком случае, "комратскую карту" разыграть им не удастся". Об этом заявил на праздновании своего дня рождения мэр Комрата Николай Дудогло , пишет " Единая Гагаузия ". "Тот позорный опыт, который Гагаузия имела в период незаконного смещения с поста всенародно избранного башкана Дмитрия Кройтора и последовавшего вслед за этим такого же бесцеремонного смещения мэра муниципия Комрат Константина Таушанжи в период правления Георгия Табунщика , должен стать серьезным уроком гагаузскому народу, - заявил столичный мэр. - Нельзя позволять манипулировать собой ради каких-то сиюминутных корыстных целей и выставлять регион на посмешище. Если какие-то прокоммунистические силы затеют новый путч в Гагаузии, это произойдет без участия мэра муниципия Комрат, который правильно осознает свою национальную принадлежность".
Необходимо отдать должное мудрости нынешнего мэра Комрата, который делает хороший задел на победу на предстоящих местных выборах, пишет в своем комментарии " Единая Гагаузия ". Несомненно, лучше остаться в глазах потенциальных избирателей благородным, законопослушным человеком и патриотом, достойно смирившимся с временным и довольно почетным поражением, чем грязным интриганом с уязвленными амбициями, отмечает издание. Первый выбор даст больше очков, хотя конечный результат немного отдаляется, пишет газета.
Справка ИА REGNUM : Николай Дудогло - мэр Комрата, экс-кандидат на пост башкана (главы) Гагаузии. В ходе состоявшихся в декабре 2006 года выборов главы автономии вышел во второй тур голосования, где уступил нынешнему башкану Михаилу Формузалу.Новая Гагаузия: разрабатывается стратегия благоустройства городов автономии
13 марта башкан Гагаузии Михаил Формузал провел встречу с мэрами городов Чадыр-Лунга, Вулканешты, а также муниципия Комрат, пишет " Единая Гагаузия ". Темой встречи было определение стратегии расходования средств на благоустройство городов Гагаузии в 2007 году. Как отметил башкан, впервые за последние 12 лет правительство Молдавии не только озаботилось санитарным состоянием городов, но и выделило на решение проблем в этой области существенные финансовые средства. Планировалось выделение каждому городу по 1 млн. лей, но башкану Гагаузии при поддержке премьер-министра Василия Тарлева удалось отстоять для Комрата, как муниципия, сумму в 1,5 млн. лей, пишет газета. Теперь эти деньги надо с умом распланировать и быстро, но эффективно освоить, отмечает издание. Городу, который продемонстрирует на этом направлении наилучшие показатели, обещан премиальный бонус в сумме еще одного миллиона лей. Стимул для хорошей работы есть, пишет газета.
Выделяемые средства будут расходоваться на санитарную очистку городов, установку мусорных контейнеров, ремонт тротуаров, установку светофоров, озеленение, ремонт колодцев и другие работы по благоустройству, продолжает " Единая Гагаузия ". Поскольку выделение этих средств не было полной неожиданностью, башкан Гагаузии заслушал предложения мэров об их расходовании. Наиболее подготовленным был мэр муниципия Комрат, предложивший полную выкладку с указанием не только перечня, но и стоимости работ. В перечне работ было указано практически все, на что только можно эти деньги тратить: в городе достаточно и разбитых тротуаров, и неработающих светофоров, и засоренных колодцев, отмечает издание. Мэрии Чадыр-Лунги и Вулканешт были готовы не в той мере, расчетной части у них не оказалось, но направления работы им были известны. Каждый из них указал самые болевые точки в своих городах и привел ориентировочные суммы предполагаемых расходов, пишет газета. Окончательный расчет будет произведен в ближайшее время. Процесс освоения средств будет освещаться в прессе. Башкан Гагаузии заявил, что у каждого мэра будет возможность отчитаться в проделанной работе перед своими гражданами на страницах газеты "Вести Гагаузии", отмечает издание.Социальная сфера: гастарбайтеров решили не обкладывать дополнительными налогами
13 марта в Комрате состоялся круглый стол в рамках проекта "Развитие системы социальных услуг в АТО Гагаузия", реализуемого в Гагаузии Центром "Контакт" в партнерстве с Министерством социальной защиты, семьи и детей Республики Молдова при финансировании Европейского союза, пишет " Единая Гагаузия ". Проект, ориентированный на развитие системы социальных услуг в АТО Гагаузия и улучшение качества жизни людей из социально уязвимых групп (пожилых людей, инвалидов, детей-сирот), осуществляется в регионе с сентября 2006 года и продлится до декабря 2007 года, отмечает издание. Прямыми его пользователями являются неправительственные организации, работающие в сфере социальных услуг, а также органы местного публичного управления и общественные социальные службы при мэриях АТО Гагаузия. Косвенными пользователями являются получатели социальных услуг, то есть люди, подпадающие под категорию социально уязвимых, пишет газета. Работа с неправительственными организациями заключается в обучении и консультировании организаций, работающих в области социальных услуг, для повышения качества оказываемых ими услуг. С органами местного публичного управления деятельность осуществляется в направлении разработки типов социальных услуг и определения учреждений и организаций, оказывающих социальные услуги; разработки и утверждения стандартов социальных услуг; организации образовательных программ для сотрудников общественных социальных служб при мэриях.
В работе круглого стола участвовали около 50 человек, представляющих как различные неправительственные организации, так и государственные структуры, продолжает " Единая Гагаузия ". Во встрече также участвовал заместитель башкана Гагаузии Николай Стоянов . Разговор получился живой, заинтересованный, пишет газета. Вносилось много различных предложений, часть из которых можно назвать спорными, отмечает издание. Так, в частности, предлагалось продумать механизм налогообложения гастарбайтеров. Некоторые социальные работники сетовали, что наблюдается явление, когда родители бросают детей одних и выезжают на заработки. При этом детям оказывается комплекс бесплатных услуг, включая образование, лечение и другую помощь, а их родители со своих заработков ничего не вносят в бюджет. Гость из Польши заявил, что в этом случае в его стране родителей просто лишили бы родительских прав, отмечает издание. В свою очередь Николай Стоянов отметил, что, во-первых, государство и так бросило этих людей на произвол судьбы и не обеспечивает им во время заработков ни безопасности, ни каких-либо других услуг, чтобы требовать что-то взамен. Во-вторых, Молдавия, по сути, и живет только на деньги гастарбайтеров: большая часть налоговых поступлений в бюджет идет от пошлин на импорт и от налога на добавленную стоимость, которые подпитываются деньгами, высылаемыми из-за границы. Впрочем, мнение о том, что все-таки хорошо бы родителей выпускать за границу только после того, как они предоставят документ (договор) о передаче своих детей под ответственность какого-то конкретного лица, возобладало, отмечает издание.Предпринимательская деятельность: права обладателей предпринимательских патентов в Гагаузии расширены
На заседании Исполкома Гагаузии были внесены дополнения и изменения в местный закон о предпринимательском патенте, пишет Reporter.md . Принятые изменения направлены на совершенствование данного закона, а также на расширение прав и возможностей патентообладателей, отмечает агентство. Внесенными поправками для розничных торговцев с лотков и киосков снято ограничение на продажу электронных и электробытовых товаров, имеющих установленные гарантийные сроки эксплуатации. Кроме того, разрешены такие виды деятельности по патентам, как реализация одежды и обуви. "Учитывая неблагоприятные условия для винодельческой и ряда других отраслей нашей экономики, мы не можем лишить тысячи патентообладателей возможности заработка, не предложив им альтернативный достойный вид занятости", - заявил башкан Гагаузии Михаил Формузал на заседании Исполкома. Принятые Исполкомом поправки в ближайшее время поступят на рассмотрение в Народное собрание Гагаузии.
Башкан Гагаузии Михаил Формузал признал, что дискуссии вокруг данного закона являются для республики болезненным вопросом, и, в связи с этим, обратил внимание членов Исполкома на преимущества автономии, связанные с наличием собственного законодательного органа, пишет " Единая Гагаузия ". "Мы должны чутко реагировать на потребности жителей Гагаузии и оперативно реагировать на законодательном уровне", - отметил Михаил Формузал.
21.03.2007 10:25:00 GMT

Изменения закона "О рекламе" алкоголя не касаются [AlcoNews.ru]
Все современные рекламные рынки мира демонстрируют рост, но только в России этот рост имеет экстраординарный характер: отечественное законодательство в области рекламного времени устанавливает наиболее жесткие условия - 9 минут рекламного эфира на фоне 12 минут, которые отведены под рекламу в других странах.
Такая информация была представлена Консультативным советом по иностранным инвестициям в России (FIAC) на прошедшем вчера в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) круглом столе "Влияние закона "О рекламе" на развитие рекламного и потребительского рынков России". Организаторами выступили Комитет ТПП РФ
по развитию потребительского рынка, Некоммерческое Партнерство "Содружество производителей фирменных торговых марок", а также Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
Участники попытались проанализировать перспективы российского рекламного рынка с учетом введения новых правил, которые устанавливают законодатели. Особую тревогу вызывает вторая часть нового закона "О Рекламе", ожидаемая в 2008 году. В частности, поправки сократят время рекламного эфира до 9 минут, что сделает Россию самой "ограниченной" в этом смысле страной.
"Усталость зрителя от рекламы - это не аргумент для принятия столь жестких мер", - считает научный сотрудник АНО "Независимый институт социальной политики" Алина Пишняк, которая представила собравшимся подробный экономический расклад вероятных последствий новой поправки. Так, по ее словам, если ограничение будет принято, то цены к 2009 году резко взлетят, а инфляция составит 1,1%. По ее информации, уже в 2007 году зафиксирован рост цен на телевизионный рекламный эфир. И он прогрессирует, что неизбежно сказывается на стоимости и рекламируемой продукции.
"Я, как производитель, могу рассказать, что, например, в регионах альтернатива телерекламе отсутствует. Есть мнение, что реклама негативно влияет на молодежь, и зрителя она раздражает, но нельзя забывать о такой ее функции, информационная. Потребитель получает сведения о новинках, ассортименте, а значит, имеет возможность выбора. С введением нового закона стоимость рекламы на телевидении поднимется, и производители будут вынуждены увеличить отпускные цены на свою продукцию", - согласился с докладчицей председатель Совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.
Мнение, что новая законотворческая инициатива российских чиновников ударит не только по рекламному рынку, бизнесу, но и по потребителю, разделили в своих выступлениях исполнительный директор "Организации производителей кофе в России" Алексей Поповичев, президент АКАР Сергей Пискарев и другие участники дискуссии.
Председатель и член президиума правления ТПП РФ Борис Школьников даже вспомнил слова первого заместителя председателя правительства России Дмитрия Медведева, отметившего, что закон "О Рекламе" не является "священной коровой" - в том смысле, что его не только можно, но и нужно править. "Наш закон, скорее не "священная корова", а "дойная" - чиновников хлебом не корми, дай только внести очередные поправки!" - прокомментировал г-н Школьников.
Вердиктом готовящимся законодательным изменениям в итоге было категоричное решение участников собрания требовать отсрочки их введения. Хотя здесь мнения разделились: кто-то предлагал отодвинуть срок до 2009 года, другие называли 2010 год, а некоторые и вовсе считали, что дополнительные ограничения вообще не надо вводить.
Правда, с трудом верится, что российские власти прислушаются к операторам потребительского рынка, как не учли они в свое время мнения отечественного алкогольного бизнеса, принимая новый алкогольный закон ФЗ-102. Кстати, участники "горячительного" рынка на круглом столе замечены не были, потому что им очередные ужесточения в закон "О Рекламе", как говорится, "погоду не делают".
Напомним, что уже с учетом принятых рекламных ограничений в марте прошлого года, алкогольщикам категорически запрещено рекламироваться на телевидении, на первой и последней полосах печатных изданий, а также полностью запрещена наружная реклама. По свидетельству представителей одной из крупных водочных компаний, примерно 80% бюджета, заложенного на рекламу, тратится на различные промо-акции в местах продажи. И лишь 20 % выделяются на прямую рекламу: эти средства распределяются между прессой и Интернет-ресурсами.
"Прямой связи между рекламой и продажами для алкогольного бизнеса нет. Если идет мощный сбыт, то рекламы и вовсе не требуется. А мы, как потребители, руководствуемся сугубо личными предпочтениями, как нам то или иной напиток не навязывай", - считает советник президента АКАР Вячеслав Черняховский. Кстати, по данным аналитиков рынка, рекламные бюджеты отечественных водочников составляют от $3 млн. до $5 млн. (для сравнения: украинцы тратят на рекламу своей горилки порядка $20 млн.).
21.03.2007 11:40:00 GMT

Винный сосуд ушел с молотка за $8 млн [dp.ru]
За $8,1 млн был продан на нью-йоркском аукционе Sotheby's китайский бронзовый сосуд для вина. Эксперты рассчитывали, что его цена не превысит двух-трех миллионов.
Редкий сосуд , датируемый XI-XIII веками до нашей эры (эпоха Шан), ранее находился в коллекции галереи Олбрайт-Нокс (Albright-Knox Art Gallery) в городе Баффало, штат Нью-Йорк.
Вторым рекордным лотом торгов оказалась китайская же скульптура химеры. Ее купил неназванный коллекционер из Азии за $5,5 млн.
Всего $18,35 млн за 23 предмета выручила галерея китайского искусства Олбрайт-Нокс, хотя рассчитывала на втрое меньшую сумму, передает "Лента.ру".
21.03.2007 12:05:00 GMT

Питерская компания, по вине которой упал кран, отстранена от работы [Агентство Национальных Новостей]
В результате погибли трое, еще три человека получили ранения. Строительство дома было приостановлено, тем более, что один из прорабов был арестован в связи с этой трагедией.
Компания построила немало домов, в основном, в этом же районе. В среду на заседании правительства было принято решение о запрете всех строек, проводимых этой компанией. Сейчас эта же фирма возводит здание в Перекупном переулке. Единственный объект, где работа по-прежнему кипит - это 4 квартиры пострадавшего дома. Жителей оттуда уже расселили, но комнаты ремонтируются - за счет того же "Энергомашстроя", чтобы в эти квартиры могли въехать петербургские очередники.
21.03.2007 12:25:00 GMT

На Кубани изъято более 450 литров водки из Северной Осетии [ЮГА.ру]
В Краснодарском крае сотрудники Госавтоинспекции пресекли незаконную перевозку без документов более 450 литров водки из Северной Осетии.
Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе ГУВД по краю, на контрольном пункте милиции "Успенский" сотрудники ДПС задержали автомобиль "ГАЗ-3110" под управлением 32-летнего жителя республики Северная Осетия.
"Водитель перевозил более 900 бутылок водки по пол-литра. На данную продукцию отсутствовали необходимые документы", - говорится в сводке ГУВД.
Задержанный пояснил, что спиртное он вез из Владикавказа в Армавир на свадьбу. Алкоголь направлен на экспертизу. По данному факту проводится проверка.
21.03.2007 14:11:00 GMT

Краснодарские милиционеры изъяли 900 бутылок водки из Северной Осетии [Regions.ru]
В Краснодарском крае сотрудники госавтоинспекции пресекли незаконную перевозку более 450 литров водки из Северной Осетии.
Как сообщает Юга.ру, на контрольном пункте милиции "Успенский" сотрудники ДПС задержали автомобиль "ГАЗ-3110" под управлением 32-летнего жителя республики Северная Осетия. Водитель перевозил более 900 пол-литровых бутылок водки без документов. Задержанный пояснил, что спиртное он вез из Владикавказа в Армавир на свадьбу.
Алкоголь направлен на экспертизу. По данному факту проводится проверка.
21.03.2007 14:51:00 GMT

ЕС запретит продавать в КНДР вино, духи и лошадей [Газета.ru]
Европейские государства в среду согласовали новые санкции, которые станут ответной реакцией на ядерные испытания, проведенные Северной Кореей в октябре прошлого года. Теперь, в частности, лидеры КНДР не смогут покупать европейские "предметы роскоши", куда причислены, например, вина, духи и скаковые лошади. "Список включает в себя около 20 категорий товаров, запрещенных к экспорту: породистые скаковые лошади, продукты, такие как вино, сигары, дорогие духи, жемчуг и ювелирные украшения, дорогие велосипеды, дорогие часы", - рассказал источник в Евросоюзе.
Кроме этого, сообщил источник, ЕС запретит торговлю товарами, применяемыми в ядерной сфере, а также заморозит активы лиц, связанных с северокорейской ядерной программой.
21.03.2007 16:03:00 GMT

Правоохранительные органы борются с "левой" водкой в регионе [ИА НовостиВолгограда.ru]
Для исполнения решения по противодействию распространению фальсифицированной алкогольной продукции, принятого на заседании Совета безопасности Волгоградской области в ноябре прошлого года, правоохранительными органами региона была проведена широкомасштабная профилактическая операция "Потребитель". Проверены 1227 точек реализации алкоголя, составлено более 900 административных протоколов. По итогам операции возбуждено 54 уголовных дела. А уже с начала этого года проведено еще более 4400 проверок, в ходе которых выявлено 2300 правонарушений. Из незаконного оборота было изъято около 8500 литров алкоголя. Наложено штрафов на сумму более 198 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Администрации Волгограда.
Исходя из значимости этой работы, члены Совета безопасности приняли решение наладить более тесное взаимодействие правоохранительных, контрольно-надзорных органов с руководителями органов местного самоуправления для кардиального изменения сложившейся ситуации в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.
21.03.2007 16:24:00 GMT

ЕС: КНДР останется без вина, сигар, духов и скаковых лошадей [МедиаПорт]
Страны Евросоюза в среду согласовали новые санкции, которые станут ответной реакцией на ядерные испытания, которые провела Северная Корея в октябре прошлого года. Теперь лидеры КНДР не смогут покупать европейские "предметы роскоши", куда причислены, например, вина, духи и скаковые лошади.
"Список включает в себя около 20 категорий товаров, запрещенных к экспорту: породистые скаковые лошади, продукты, такие как вино, сигары, дорогие духи, жемчуг и ювелирные украшения, дорогие велосипеды, дорогие часы", - рассказал источник в Евросоюзе.
Кроме этого, сообщил источник, ЕС запретит торговлю товарами, применяемыми в ядерной сфере, а также заморозит активы лиц, связанных с северокорейской ядерной программой.
По материалам "Газета.Ru", Reuters.
21.03.2007 17:27:00 GMT

Минздрав Грузии наказал врачей, по вине которых погибла дочь Шенгелая [www.rian.ru]
Решение о приостановлении лицензий двум врачам, несогласованные действия которых стали причиной смерти пациентки, дочери известного грузинского кинорежиссера Эльдара Шенгелая - Элене Шенгелая, было принято на сертификационном совете министерства здравоохранения. Как пеередает агентство "Новости-Грузия", об этом сообщил в среду руководитель государственного агентства регулирования медицинской деятельности Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Георгий Твалавадзе.
Лицензии на медицинскую деятельность были приостановлены врачу-хирургу клиники Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили Соломону Дандоришвили и сотруднику службы скорой помощи Александру Квернадзе.
Элену Шенгелая в августе 2006 года доставили в университетскую клинику. В это время в реанимационном отделении шел ремонт и госпитализация была невозможна. Несмотря на усилия врачей Тбилисской клиники N1, куда впоследствии была доставлена Шенгелая, спасти ее не удалось.
"Мы наказали врачей, как больницы, так и скорой помощи", - заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвили, комментируя решение сертификационного совета агентства регулирования медицинской деятельности.
"Ни в коем случае не должны повторяться такие факты, когда экипаж скорой помощи везет больного в больницу, где все места в палате реанимации заняты", - заявил Чипашвили.
21.03.2007 19:19:00 GMT

Китаец за 15 минут купил в парижском аэропорту алкоголя на 23 тысячи евро [Газета.ru]
В парижском аэропорту имени Шарля де Голля китайский пассажир за 15 минут до вылета в Пекин накупил алкоголя на 23 тысячи евро. Как сообщила сотрудница магазина Aelie Линда Чон, самое дорогое его приобретение - бутылка знаменитого Chateau Mouton Rothschild 1945 года, за которую пришлось заплатить 13 800 евро. Кроме того, китаец, которого она назвала коллекционером и иллюстратором, но отказалась сообщить его имя, купил коньяк урожая 1806 года. По ее словам, покупатель сэкономил 4 275 евро, отказавшись вкушать покупки до вылета из аэропорта - иначе ему пришлось заплатить бы соответствующую пошлину.
В последние годы, отмечает Reuters, руководство магазинов беспошлинной торговли в аэропорту имени Шарля де Голля, предпочитает постоянно иметь на работе сотрудников, владеющих китайским, японским или русским языками.
21.03.2007 23:47:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное