Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Коми алкогольной продукции употребляют больше, чем в среднем по России //


В Коми алкогольной продукции употребляют больше, чем в среднем по России [ИА REGNUM]
Продажа спиртных напитков в Коми из расчета на одного человека составила в 2006 году 11,5 литров при среднероссийском показателе в 10 литров. Об этом на заседании Комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции 7 июня заявила заместитель министра здравоохранения Зинаида Косова .
По данным Всемирной организации, пояснила она, критическим пределом является 8 литров.
Как следствие, в Коми большое количество граждан, страдающих проблемой алкогольной зависимости. "Таких сейчас насчитывается 21 тысяча 240 человек или каждый 46 житель республики, из них более 14 тысячи имеет необратимые психические изменения, связанные с употреблением спиртных напитков", - сказала Зинаида Косова.
Заместитель министра особо заострила внимание на проблеме женского пьянства. "С каждым годом алкоголизм среди женщин имеет тенденцию к росту. Соотношение мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом, составило по итогам 2006 года примерно три к одному". Как пояснила Зинаида Косова, наиболее высокий уровень пристрастившихся к алкоголю среди женщин наблюдается в Вуктыльском, Троицко-Печорском и Койгородском районах.
Также, по данным замминистра, в республике остро стоит вопрос алкоголизации среди несовершеннолетних, "которые очень много употребляют пива".
09.06.2007 05:08:00 GMT

ОАО "Аян" - День пивовара отмечаем с отличными результатами [ИА "Хакасия"]
Сегодня, 9 июня, в нашей стране отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива - День пивовара. День пивовара учрежден решением Совета Союза от 23.01.2003 года. Праздник отмечается каждую вторую субботу июня.
Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
Флагман пивоваренной отрасли Хакасии - ОАО "Аян" входит в число 300 пивоваренных предприятий России и является одним из лучших производителей так называемого "живого пива".
Как рассказали ИА "Хакасия" в маркетинговой службе завода, сегодняшний день на предприятии объявлен выходным, однако конвейер не останавливается ни на минуту. В День пивовара, как, впрочем, и в другие юбилейные и итоговые даты, на предприятии проходят чествования лучших работников "Аяна".
Всего в России на предприятиях отрасли трудятся свыше 60 тысяч человек. В Абакане сегодня зарегистрировано около 4,5 тысяч организаций, а занятого населения, по данным отдела муниципальной экономики, чуть более 70 тысяч человек. "Аян" стабильно дает для города более 400 рабочих мест только на собственном предприятии. Если учесть, что одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях, то эта цифра увеличивается в разы. Это весомый вклад в социальный и экономический потенциал города и республики.
Еще один пример - на рынке России сегодня реализуется свыше полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки. Торговая марка "Аян" в полной мере заслужила статус одного из лучших брендов регионального значения.
Пиво "Аяна", как и другая продукция с легко узнаваемым таежным могучим зверем (Лось в круге восходящего солнца), имеет стабильный спрос и занимает твердую нишу не только на рынке Хакасии, но и за ее пределами.
09.06.2007 05:26:00 GMT

Сегодня - День пивовара [NewsInfo]
Сегодня в России отмечается главный отраслевой праздник отечественных производителей пива - День пивовара. Он был учрежден 23 января 2003 года. Праздник отмечается каждую вторую субботу июня.
Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России. В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Пивоваренная отрасль России сегодня - это 300 пивоваренных предприятий, свыше полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки, сообщает Calend.ru.
09.06.2007 06:23:00 GMT

Алкоголь в порошке - новая мода в Амстердаме [Travel.ru]
Голландские студенты из института "Геликон" (Helicon Vocational Institute) создали порошок, в который достаточно добавить воды, чтобы получить алкогольный напиток. Порошок получил название Booz2Go. 20-граммовый пакетик стоит 1-1,5 евро. Нужно смешать его содержимое с водой - и напиток с содержанием 3% алкоголя готов к употреблению. По цвету и вкусу он напоминает лимонад.
По словам одного из изобретателей, новинка направлена на молодежный рынок. В Голландии запрещено продавать табачные изделия и алкогольные напитки лицам, не достигшим 16 лет. Но порошок едва ли можно назвать напитком, поэтому несовершеннолетние граждане могут беспрепятственно покупать его в магазинах, пишет Turystyka.wp.pl. Изобретение студентов вызвало необычайный интерес среди бизнесменов: несколько фирм намерены взяться за реализацию новинки. (перевод Travel.ru)
09.06.2007 07:13:00 GMT

Место грузинского вина на российском рынке уже занято (Онищенко) [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Вопрос с поставкой в Россию винодельческой продукции из Грузии не решается. Об этом заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.
Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского рынка винодельческой продукции.
"В настоящее время место грузинского вина уже занято другими винами, - заявил накануне Онищенко. - Непреодолимой тяги российского рынка к грузинскому вину уже нет. Никаких импульсов от Грузии по этому поводу не поступало, а мы проявляем скромность".
09.06.2007 07:14:00 GMT

Проводник пытался провезти в поезде 450 литров коньяка (Белгород) [ИА REGNUM]
450 литров коньячных изделий изъяли сотрудники линейного отдела станции Белгород у проводника поезда "Санкт-Петербург - Ставрополь". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Юго-Восточного Управления внутренних дел на транспорте.
В одном из купе милиционеры обнаружили 20 ящиков с канистрами, в которых был розлит алкоголь. В ходе следствия установлено, что проводник приобрел алкогольную продукцию на одном из складов в северной столице с целью дальнейшей реализации. Никаких документов на товар у него не было.
Качество спиртного определят эксперты: от их заключения зависит и степень ответственности подозреваемого. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение ущерба собственнику), в данном случае ОАО " РЖД " .
09.06.2007 07:53:00 GMT

Возросли нарушения в обороте алкоголя в Оренбургской области [Агентство Национальных Новостей]
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в региональном управлении Федеральной налоговой службы, в течение недели УФНС проверило 32 торговые точки, в 22 из них обнаружены такие грубые нарушения, как отсутствие сертификатов соответствия и документов, подтверждающих легальность производства и оборота данной продукции.
По результатам проверок выявлено 287 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, находившейся в незаконном обороте. Также составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, еще два материала направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
09.06.2007 08:47:00 GMT

На посту ДПС Кабардино-Балкарии задержана машина с безакцизной водкой [ИА REGNUM]
На посту ДПС "Урух" сотрудники милиции Кабардино-Балкарии задержали автомашину ГАЗ -33021 под управлением жителя селения Залукокоаже 1981 г. р.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Кабардино-Балкарии , в автомашине было обнаружено 2720 бутылок водки "Балтика" без марок акцизного сбора.
09.06.2007 09:23:00 GMT

Тонна контрафактной водки изъята в Кабардино-Балкарии [Regions.ru]
Сотрудники милиции Лескенского района Кабардино-Балкарии изъяли более тонны контрафактной водки, сообщили в республиканском МВД. "Накануне на посту ДПС Урух сотрудники милиции остановили для досмотра автомашину "Газель" под управлением 26-летнего жителя поселка Золукокоаже.
Как сообщает "Газета.ру", по его словам, в кузове автомобиля милиционеры обнаружили 2720 поллитровых бутылок водки без марок акцизного сбора.
Кроме того, водитель не сумел предоставить никаких сопроводительных документов на перевозимый груз.
09.06.2007 09:50:00 GMT

Россия отмечает День пивовара [NewsInfo]
День пивовара, главный отраслевой праздник отечественных производителей пива.
Праздник был учрежден 23 января 2003 года, и отмечается каждую вторую субботу июня.
Целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
На предприятиях отрасли в этот день проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Сегодня пивоваренная отрасль в России составляет 300 предприятий, свыше полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки, сообщает Yoki.ru.
09.06.2007 10:08:00 GMT

В России - День пивовара [ИА НовостиВолгограда.ru]
Сегодня в России отмечают День пивовара. Решением Совета Союза от 23.01.2003 года этот праздник отмечается каждую вторую субботу июня.
Он был учрежден с целью формирования традиций российского пивоварения, укрепления авторитета и престижа профессии пивовара, развития культуры потребления пива в России.
Сегодня пивоваренная отрасль в России - это 300 предприятий, более 1500 торговых марок. В пивоваренной отрасли работают более 60 тысяч человек, а одно рабочее место в этой отрасли создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.
09.06.2007 10:08:00 GMT

На пляжах Ноябрьска алкоголь продавать не будут [Накануне.ru]
В этом году местом массового отдыха и спорта на воде с 23 июня по 13 августа для населения города Ноябрьска установлен район озера "Светлое".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Ноябрьска, пляжи оборудуют временным помещением для размещения спасателей и спасательного имущества, наблюдательной вышкой. Будет организовано дежурство водолазов – спасателей. Работники милиции, обеспечивающие охрану общественного порядка в местах массового отдыха, пройдут обучение приемам первой медицинской помощи. Также в период купального сезона на городском пляже будут дежурить бригады скорой помощи. Пройдет обследование и чистка дна озера. Для удобства отдыхающих пляж оборудуют лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца, питьевой водой. Предполагается ежедневное обновление данных по температуре воды и воздуха. Обеспечен организованный вывоз мусора с территории пляжа и контроль за санитарным состоянием мест массового купания.
В пресс-службе отметили, что в целях защиты жизни и здоровья населения, алкоголь на территории пляжа продавать не будут.
09.06.2007 10:14:00 GMT

Guardian составил рейтинг лучших винных погребов мира [Travel.ru]
Журнал Guardian опубликовал список мест, где можно попробовать лучшее в мире вино. На первом месте оказался музей в замке Ротшильда (Франция) - там туристов угостят самыми изысканными сортами бордо и проведут экскурсию по виноградникам замка. Второе место занял калифорнийский винный погреб Robert Mondavi: путешественники смогут отправиться в "Ароматный тур" - на трехчасовую дегустацию американских вин и ликеров. На третьем месте оказался Weingut - немецкий центр виноделия, расположенный в Вюрцбурге, где гости попробуют пряные баварские вина XIX века. Четвертое место занял Музей вина (Боне, Франция) - туристов посвятят в тонкости процесса виноделия и угостят бургундскими винами, изготовленными по технологии XV века. На пятом месте оказался винный ресторан Penfolds Magil в австралийском городке Аделаида: там посетители смогут попробовать новозеландские и австралийские вина многолетней выдержки. (перевод Travel.ru)
09.06.2007 10:41:00 GMT

20-миллионный клиент и миллионный ящик водки [Credcard.ru]
Группа Русский Стандарт объявила о ряде ключевых событий в своей деятельности. На этой неделе Банк Русский Стандарт приветствовал своего 20-миллионного клиента. Став в свое время первопроходцем этого рынка, сегодня ЗАО "Банк Русский Стандарт" контролирует свыше 70% рынка кредитных карт и финансирует 40% сделок приобретения товаров в кредит. ЗАО "Русский Стандарт Страхование" оформило пятимиллионный полис страхования жизни. ООО "Русский Стандарт Водка" запустило в эксплуатацию современный завод по производству водки и всего через 7 месяцев после его открытия отгрузило миллионный ящик водки "Русский Стандарт". (Сообщение на сайте банка)
09.06.2007 10:59:00 GMT

В День России в Нижнем Новгороде ограничат продажу алкоголя [ИА REGNUM]
В Нижнем Новгороде в День России 12 июня будут введены ограничения по продаже алкогольных и спиртосодержащих напитков. Об этом ИА REGNUM сообщили в администрации города.
По данным мэрии, в этот день в предприятиях розничной торговли, расположенных вблизи проведения массовых мероприятий, будет введен запрет на торговлю алкогольными и слабоалкогольными напитками в металлической и стеклянной таре. Запрет будет действовать с 11:00 мск до 23:00 мск.
Кроме того, на время праздника службы экстренного реагирования будут переведены в усиленный режим несения службы.
В частности, ГУ МЧС РФ по Нижегородской области на период праздника создаст дополнительные оперативные группы и приведет в состояние готовности резервную технику. Кроме того, группы сотрудников МЧС будут дежурить во всех местах проведения массовых мероприятий.
09.06.2007 11:38:00 GMT

Вторая суббота июня в России - пивная [AlcoNews.ru]
Четвертый год подряд представители российской пивной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. День пивовара учредили 23 января 2003 года, и решили застолбить его празднование за второй субботой июня. Главной целью этого события является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, а также развитие культуры потребления пива в России.
Всего в нашей стране насчитывается порядка 300-от пивоваренных компаний, свыше полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, в числе которых есть как национальные бренды, так и популярные региональные марки. Сегодня отрасль входит в десятку крупнейших отраслей промышленности. В общем объеме промышленного производства она занимает 2,9%, а в общем объеме пищевой индустрии - порядка 30%. В ней работает около 60 тыс. специалистов.
Долгое время все они оставалась без своего профессионального дня, пока чуть более 4-ех лет назад профессиональный Союз новой России не решил его утвердить. В этот день, на всех отраслевых предприятиях, по всей стране, чевствуют лучших из лучших, проводят всевозможные культурные и спортивные мероприятия, а также организовывают пивные дегустации.
Однако даже в праздник пивовары не забывают о проблемах преследующих их отрасль. Так, по сообщению ИА "Интерфакс", председатель исполнительного комитета "Союза российских пивоваров" Вячеслав Мамонтов заявил о стремлении членов Союза вернуться к прежнему принципу индексации ставки акциза, то есть пропорционально уровню инфляции. Такая система акцизообложения, по его мнению, в большей степени отражает экономические реалии в нашей стране.
Одновременно с этими разговорами, во властных структурах идут дискуссии о необходимости принятия концепции государственной алкогольной политики, которая подразумевает изменение структуры потребления алкоголя в нашей стране в сторону увеличения потребления слабоалкогольных напитков, включая пиво. И здесь на помощь должна прийти именно акцизная политика, как один из наиболее эффективных инструментов этого процесса.
По словам г-на Мамонтова, в нашей стране практически отсутствует культура потребления пива. Приведенный им пример взят из мировой практики, где в большинстве цивилизованных стран пить и есть на ходу, на улице просто не принято, так как это неприлично.
Однако, несмотря ни на что, российские пивовары категорически не приемлют думские инициативы, направленные на запрет продажи пива в общественных местах. "Потребители просто не готовы воспринять этот запрет. Представьте ситуацию: человек, чтобы освежиться в жаркую погоду, покупает бутылку пива, привычно присаживается на скамейку в парке. К нему подходит милиционер и... Я думаю не трудно предсказать, каким будет их диалог и куда пойдет штраф. И потом - не получится ли так, что вместо того, чтобы заниматься серьезными правонарушениями, сотрудники милиции, которых и так не хватает, будут штрафовать граждан, вся вина которых в том, что они решили утолить жажду?" - говорит председатель исполнительного комитета "Союза российских пивоваров".
Вместе с тем, рост пивного рынка России в январе-марте текущего года превзошел все возможные ожидания. По данным Министерства экономического развития и торговли РФ продажи пива, увеличились на 27,2% к соответствующему периоду 2006 года, что в 4,9 раза превышает темпы прироста прошлого года. В 1,3 раза выросли объемы производства. 2006 года,и составил феврале текущего года составил 17%. При этом, в начале года участники рынка прогнозировали рост объемов производства хмельного напитка максимум на 3-5% по сравнению с 2006 годом.
По данным "Бизнес-Аналитики", рост обусловлен сразу несколькими факторами. "Темпы роста потребления пива, значительно выросшие во второй половине 2006 на фоне алкогольного кризиса, зимой не замедлились. На этом сказались чрезвычайно благоприятные для пивоваров погодные условия, а также резкое снижение продаж слабого алкоголя (-24% по сравнению с январем-февралем 2006 года)", - объясняет гендиректор "Бизнес-Аналитики" Андрей Стерлин.
09.06.2007 12:11:00 GMT

Португалия - это не только портвейн и мадера [AlcoNews.ru]
Россию с официальным визитом посетил премьер-министр Португалии Жозе Сократеш. Сегодня в рамках этого визита в Торгово-промышленной палате России состоялся бизнес-форум "Россия и Португалия: новые возможности для торговли и инвестиций". На встрече был продолжен диалог о налаживании конструктивного сотрудничества между нашими странами в феврале этого года в Лиссабоне.
В конце февраля делегация отечественных предпринимателей, которую возглавил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, посетила Португалию. В составе нашей делегации были представители и алкогольной отрасли России, которые в ходе работы третьего заседания Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и техническому сотрудничеству между Россией и Португалией провели двухсторонние переговоры с португальскими коллегами.
Как отметил тогда председатель Совета предпринимателей Россия-Португалия, председатель профильного алкогольного подкомитета ТПП РФ Петр Каныгин, в результате произошедших в 2006 году в России законодательных изменений и прекращения поставок молдавского и грузинского вина, импорт винной продукции сократился на 42%. Производство же вина, напротив, в нашей стране возросло - на 147%.
"Однако полностью возместить импортные потери наши виноделы не в состоянии, поэтому у таких традиционных производителей, как Португалия, появился превосходный шанс резко увеличить присутствие на нашем рынке", - подчеркнул он.
Российские делегаты отметили, что помимо традиционных для Португалии портвейна и мадеры - довольно дорогих категорий алкоголя, производители этой страны выпускают качественное и недорогое красное и белое вино - ту продукцию, которая сегодня особенно востребована российским потребителем.
Стоит отметить, что по данным аналитической службы Alconews.ru, португальские виноделы с 2003-го по 2005 год стабильно демонстрировали динамику роста своего присутствия в России, как по объему, так и в стоимостном выражении. 0,17 млн литров (0,98 млн долларов) тихих вин от всего винного импорта в России приходилось на Португалию в 2003 году. В 2004-м это было уже 0,19 млн литров и 1,05 млн долларов. Самым удачным для португальских вин (впрочем, как в целом для винного импорта в России) оказался год 2005-й: тогда виноделы из Португалии завезли в Россию 0,39 млн литров своих тихих вин, а в деньгах это составило 1,38 млн долларов. На фоне этого расцвета еще более очевидным кажется кризис прошлого года, когда в натуральном выражении португальский импорт вернулся к показателям 2004 года, а в стоимостном даже снизился, составив 0,78 млн долларов.
Однако по итогам первых трех месяцев 2007 года понятно, что португальское вино постепенно снова набирает обороты в России: 0,12 млн литров продукции ввезено в Россию с января по март текущего года, что в стоимостном выражении составляет 0,67 млн долларов.
При этом португальские виноделы очень серьезно относятся к укреплению позиций своих вин на экспортных рынках, для чего даже создали в начале года партнерский проект между правительственным органом ICEP, который отвечает за экспорт, и организацией ViniPortugal, продвигающей португальские вина внутри самой страны. Главная идея созданного проекта: "Консолидировать имидж качественных португальских вин на экспортных рынках". В бюджете 2007-го года на продвижение вин португальцы заложили почти 7 млн евро.
В рамках делового форума Президент ТПП РФ Евгений Примаков заявил, что в настоящее время между Россией и Португалией происходит интенсивное сближение по всем направлениям, особенно в торгово-экономических отношениях: растет экспорт, развивается взаимная торговля в промышленно-технической сфере, также возрастает интерес российского бизнеса к португальскому рынку. По итогам 2006 года, по словам г-на Примакова, торговый оборот между двумя странами увеличился на 27%.
Однако, как отметил Президент ТПП, несмотря на эти успехи, сегодня торговые отношение имеют еще огромный, не до конца использованный потенциал. Помимо задачи наращивания денежного товарооборота и увеличение торговли высокотехнологичной продукцией, Россия стремится развивать промышленную кооперацию для активизации делового взаимодействия. Между странами существует недостаточный объем знаний для лучшего понимания друг друга. Хотелось бы, чтобы о России в Португалии знали намного больше, нежели это есть сегодня. И наоборот - чтоб информация о Португалии не ограничивалась знаниями о ней только как о развитой туристической и сельскохозяйственной стране, подчеркнул Евгений Максимович. Он отметил еще одно направление, которое имеет огромный потенциал для развития дальнейших взаимоотношений - это работа в субъектах РФ и провинциях Португальской Республики.
"Этот визит имеет особое значение. С 1 июля Португалия будет председательствовать в Евросоюзе и это должно придать дополнительный импульс развитию и сближению наших отношений. А в частности этот форум должен повысить российско-португальские контакты", - заключил президент ТПП.
В свою очередь, премьер-министр Португалии Жозе Сократеш отметил, что между Россией и Португалией давно существуют тесные экономические и политические отношения. Причем, что касается именно политической составляющей сотрудничества, то здесь вообще нет никаких проблем и это, по словам г-на Сократеша, нужно использовать для создания более тесных и плодотворных экономических отношений, так как в этом направлении есть недоиспользованный потенциал.
"Португальские предприниматели серьезно заинтересованы в российском рынке, поскольку наряду с рынком Китая, Бразилии и Индии он является приоритетной сферой наших интересов. Мы также хотим, чтобы не только португальский бизнес шел в Россию, но и чтоб ваши предприниматели инвестировали в экономику нашей страны", - подчеркнул Премьер-министр Португалии.
На встрече отметили и необходимость развития импорта португальского вина на российский рынок. Дав хорошую оценку винодельческой продукции этой страны, представители российской стороны заявили о том, что в целом наш потребитель еще недостаточно с ней знаком, и здесь есть над чем работать.
09.06.2007 12:26:00 GMT

В Дагестане гибнут виноградники [AlcoNews.ru]
В Дагестане вследствие тяжелых погодных условий (фактически отсутствия осадков в течение полугода) под вопросом оказалась жизнеспособность местных виноградников. Местные виноделы бьются над спасением более 1,5 тыс. гектаров виноградных угодий. Осложняет ситуацию полное отсутствие искусственной оросительной системы.
Среди пострадавших Каякентский и Сергокалинский районы. Виноградники возделывали здесь с середины 70-х годов прошлого века, давая до ста центнеров урожая с гектара. Дагестанского вина урожая-2007 с этих плантаций уже точно не будет. Сегодня агрономы стремятся сохранить сами лозы. "Выживаемость только 1 процент. Если бы у нас было водохранилище!", - цитирует директора государственного унитарного предприятия "Красный Октябрь" Алигаджи Магомедов телекомпания "Вести".
"Если сейчас не польем, то 50 процентов урожая потеряем", - говорит бригадир виноградарей Нурудин Арсланбеков виноградарского хозяйства Каякентского района. Главная водная артерия для местных виноградарей - речка Гамриозень. Но без осадков она давно пересохла. А воду из канала, который пересекает половину Дагестана, добыть не удалось, так как энергетики еще зимой отключили насосы за долги министерства мелиорации по электричеству.
Что касается водохранилища, о котором говорит руководитель "Красного Октября", то уже заказан проект на 60 млн рублей, однако ему пока не суждено осуществиться - власти не выделяют кредит.
Местные же производители вина, которые обычно скупали у крестьян весь урожай винограда, в этом году будут вынуждены всю продукцию разливать из чужого виноматериала, закупленного за пределами Дагестана.
Напомним, что на сегодняшний день на согласовании в Минсельхозе и МЭРТе находится проект закона "О винограде и вине", за принятие которого не первый год ратуют отечественные виноградари, виноделы и эксперты рынка. По самым оптимистичным прогнозам, к рассмотрению данного законопроекта Госдума РФ приступит лишь в новую осеннюю сессию.
09.06.2007 12:26:00 GMT

" Шампанская " утечка: приватные данные горожан выбросили в мусор [CNews.ru]
В городке Шампань, штат Иллинойс (Champaign, Illinois), в мусорном контейнере обнаружили бланки займа с персональными данными горожан. В мусоре оказались документы из Check into Cash, компании, которая занимается кредитованием. По всей видимости, в инциденте виноваты сотрудники организации, поскольку в ближайшем супермаркете находится офис Check into Cash.
Найденные документы включали регистрационную и служебную информацию о счетах клиентов, а также личные анкеты. В анкетах имелись адреса, номера социального страхования, копии водительских прав, и другая персональная информация. Утечка затронула несколько сот человек, что довольно много для небольшого городка.
Похожие проблемы с классификацией данных обнаружились и в Канаде. Региональная медицинская организация из Саскатуна (Saskatoon Health Region) сообщила об утечке персональных данных своих клиентов. Удивительно, но устаревшие пластиковые карточки клиентов, вместо того, чтобы уничтожить... продали на аукционе вместе с медикаментами. Разумеется по ошибке. Однако 2000 карточек содержали имена, сведения об адресах, вероисповедании клиентов, номера страховок и другую информацию.
Оплошность могла так и остаться незамеченной, но спустя некоторое время покупатель вернул карточки устроителям аукциона. В настоящий момент медики проводят внутреннее расследование, чтобы определить причины инцидента. Кроме того, необходимо выяснить, нет ли других неучтенных карточек. Представители организации уже заявили, что постараются не допускать подобных утечек в будущем.
"Классификация данных - это основа любой концепции защиты информации. Без классификации вообще немыслима полноценная система борьбы с утечками. Ведь для того, чтобы защищать информацию, надо знать, какие документы являются конфиденциальными, а какие могут находиться в свободном доступе. Если какая-либо компания неправильно подходит к хранению информации, это вызывает проблемы. Поэтому мы часто слышим, что кто-то ошибочно выбрасывает документы в мусор, кто-то продает их с молотка, где-то случайно фа йлы оказываются в интернете", - рассуждает Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch.
09.06.2007 17:20:00 GMT

Пиво лилось рекой [Труд]
Монахи из испанского города Леон провели необычный эксперимент: чтобы доказать, что умеренное употребление пива снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, они несколько десятков дней налегали на пенный напиток.
В роли подопытных кроликов выступили 50 монахов моложе 68 лет. Каждый ежедневно выпивал пару кружек пива. И результаты эксперимента оказались поистине пьянящими: у многих святых отцов за время запоя состояние кровеносных сосудов улучшилось, а давление стабилизировалось!
Ученые объясняют: все дело в хмеле. Он содержит полифенолы со слабокислотными свойствами, оказывающие позитивное воздействие на метаболизм и сокращающие уровень содержания холестерина в организме. Правда, уточним, что монахи, дабы лишний раз не гневить Бога, пили безалкогольное пиво.
09.06.2007 22:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное