Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Государственный коньячный завод в Кизляре готовится выпустить уникальную партию коньяка 30-летней выдержки //


Государственный коньячный завод в Кизляре готовится выпустить уникальную партию коньяка 30-летней выдержки [Аргументы Неделi]
Кизлярский коньячный завод, как его коньяк, с годами становится крепче
С 1885 г. старейшее в России коньячное производство не просто "держит марку", подтверждая качество многочисленными международными призами и народным признанием. Корреспондент "Аргументов неделi", побывав в Дагестане на знаменитом Кизлярском коньячном заводе (ККЗ), пришел к выводу: коньяк делают здесь, как и раньше, – по классической французской технологии, с мастерством и любовью к благородному ремеслу винодела.
Марш в погреба
КИЗЛЯРСКИЙ коньячный завод делится на два. В 10 минутах езды от новых цехов, возведенных во времена СССР, находится "старый завод". Здесь сохранились постройки времен основателя и первого владельца ККЗ Давида Сараджева – конца XIX века. В таком строении с цифрой 1885 на фасаде находится "винный погреб", где выдерживаются спирты для марочных и коллекционных коньяков.
Заветные двери отпирает Валентина Касимова , которую главный инженер ККЗ Нажмутдин Гамзатов шутливо представляет как "директора старого завода". В свежевыбеленном цеху, уставленном дубовыми бочками и эмалированными изнутри цистернами на дубовой клепке, поддер-живается строгий микроклимат.
– Здесь хранятся все марочные коньяки старше 10 лет – "Кизляр", "Дагестан", "Кизлярский праздничный", "Россия", "Багратион"… – перечисляет Наджмутдин Гамзатов. – И 25-летние – "Московский юбилейный", "Петр Великий".
Он приглашает продегустировать "Петра", подмигивая Касимовой:
– Валентина Ивановна, захвати "гостевой" бокал со сломанной ножкой!
Смысл шутки доходит, когда на сверкающем хромом агрегате для перекачки коньяка оказываются бокалы, почти доверху полные темно-золотистым напитком. Ножки у всех оказались целы, так что дегустация ограничилась несколькими глотками, описывать вкус которых в прозе не надо.
– Нельзя наш коньяк называть бренди, – расск азывает Гамзатов. – Мы работаем по французской коньячной технологии . Кстати, я бы не сказал, что французские коньяки лучше наших.
Я интересуюсь – есть "фирменный секрет"? Нажмутдин отшучивается:
– У нас мягкий коньяк, потому что много женщин на заводе работает!
– А сколько в год производите?
– У нас спирты минимум 3 года выдерживаются, чтобы получился коньяк. Поэтому можно говорить лишь об объеме производственных емкостей. Мы завязаны на рыночный спрос, планируем от потребности. "Багратиона", например, выходит 1,5 тыс. декалитров в год. Но это – марочные коньяки, а ординарных мы разливаем гораздо больше.
– За границу продаете?
– Вся продукция расходится по России. У коньяка ограниченное потребление. Вот были мы на выставке "Зеленая миля" в Берлине. Немцы водку пили, а на коньяк так, смотрели. Не понимают.
Перед возвращением на "новый завод" Валентина Касимова показывает мне на цветочные клумбы, свежевымытый асфальт, яркие белые стены.
– Это сейчас здесь так красиво, а было все обшарпанно, столовой у рабочих не было, кругом сплошные развалины…
– Дела лучше пошли?
– Ну, дела всегда шли неплохо, а такого благоустройства не было. При Владимире Саркисовиче Григорьянце все началось, он с 1999 г. директорствует. Просто приятно работать.
Коньяк на "отдыхе"
ТОТ же порядок я обнаруживаю на "новом заводе".
– Каждая пятница у нас – санитарный день, – рассказывает по дороге на производство инженер Гаджи Алиев . – Когда бывают субботники – делать нечего, честное слово.
В каждом корпусе высокие резные двери с эмблемой ККЗ. Так обустраивают собственный дом, а не завод.
Сначала – в цех виноматериалов. Огромные блестящие емкости, от которых в стены и потолок уходят линии спиртоводов.
– Третий сезон после реконструкции. Оборудование тамбовского завода "Комсомолец", – комментирует Алиев. – Здесь 45 емкостей, по 7000 декалитров каждая. 3 млн. литров сразу. Но заполняем их по мере необходимости.
Для производства коньяка используют вино крепостью 8,5–9 градусов. Виноматериалы привозят из винсовхозов Дагестана, Краснодарского, Ставропольского краев.
Отсюда сырье поступает в аппаратный цех, где проходит через дистилляционные установки непрерывного действия. Дистилляторы оказываются родственниками самогонных аппаратов со змеевиками, толщиной с руку. После первой перегонки получают спирт-сырец. Его снова перегоняют с разделением на головную, среднюю (коньячный спирт) и хвостовую фракции.
– Это – сердце завода, – говорит Гаджи. – Мы выкуриваем коньячный спирт, доводим до крепости 62–70 градусов. Сейчас аппаратный цех не работает, не сезон. Нам привозят вино, идет выкурка спиртов с ноября до марта. А разливают коньяк круглый год.
Эти спирты поступают в цех выдержки: в дубовые бочки (для марочных коньяков) и эмалированные цистерны (для ординарных 3-, 4- и 5-звездочных).
После выдержки приходит время купажа (смешивания). В выдержанный спирт добавляют сахарный сироп, еще кое-какие добавки. Лаборатория проверяет параметры качества, и, если она дает добро, коньяк отправляется в эмалированные емкости – "отдыхать". "Отдых" для ординарных коньяков длится 3 месяца, группы КВ (коньяк выдержанный) – 9 , а КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый) – год. Затем его разливают в бутылки.
Гаджи Алиев поясняет:
– Бывает, марочный коньяк после года "отдыха" остается непроданным. Тогда его снова закачивают в дубовые бочки и выдерживают еще 3–4 года. Этот коньяк – коллекционный.
На заводе, кстати, хранятся 500 бочек спиртов 30-летней выдержки, с 1977-го! Когда о ни станут коньяком – знает только директор Григорьянц, но пока держит в секрете. Может быть, к какой-нибудь большой дате. Например, к 300-летию Санкт-Петербурга ККЗ выпустил 25-летнего "Петра Великого", а к 850-летию Моск-вы – "Московский юбилейный".
И вот, наконец, цех розлива. Несколько итальянских автоматических линий. Производительность 6000 бутылок в час. Розлив, укупорка, наклейка этикеток, акцизных марок в продажу.
– Пробки мы получаем из Германии. Вот эти фирменные бутылки с тиснением "Кизлярский коньячный завод" заказали специально, – показывает Гаджи. – По заказу же делаем и фарфоровые бутылки. Но все равно, через неделю на рынке поддельный коньяк продают в фирменной таре.
Дорогой в заводоуправление Гаджи Алиев предвосхищает мой вопрос:
– Все удивляются: коньячный завод – неужели у вас никто не пьянствует? Наш директор многие провинности может простить. Но если попался пьяным – автоматическое увольнение. Хотя пьянство здесь никогда не было проблемой: за 8 лет моей работы за это всего троих уволили. А устроиться к нам очень трудно.
На заводе работает всего 260 человек, многие из них – потомственные виноделы. На вопрос о династиях Валентина Касимова ответила:
– Теперь дети наших работников чаще уезжают из Кизляра – учиться, искать работу. Завод небольшой, устроиться сложно. Но смена есть. Завод не пропадет.
Пиратские набеги
ДИРЕКТОР завода Владимир Григорьянц – доктор виноделия, лауреат Госпремии Дагестана и обладатель других почетных званий и наград .
– В этом году ККЗ исполнится 122 года, завод – основоположник коньячного производства в России. Четыре марки кизлярских коньяков являются протокольными коньяками Президента РФ , – говорит Григорьянц. – Завод по-прежнему находится в госсобственности. Мы обеспечиваем 80% налоговых поступлений в бюджет Кизляра и 10% – в республи канский.
О цене этого процветания Владимир Саркисович умалчивает. Хотя, когда в 1999 г. он поднимал завод из постперестроечного упадка, пришлось пережить многое. Возрождение марки кизлярских коньяков, переход на современное производ-ство происходили всего в 2 км от чеченской войны. В чеченском плену захваченные бандитами супруги Григорьянц провели почти год, пока не удалось заплатить выкуп. Говорят, деньги собирали всем заводом.
– Владимир Саркисович, вот вы, армянин, производите кизлярский коньяк, а лучшими у нас долго считались коньяки армянские. Не обидно?
– Армянские коньяки на кизлярских спиртах раскручены. Во время войны отсюда эвакуировали все наши запасы в Ереван и Грузию. Для коньячного производства виноматериалы в Дагестане очень хороши, а спирты в нашем деле – все.
– У завода есть проблемы?
– Главная беда – подделки. В Дагестане раньше было только два коньячных производства – ККЗ и Дербентский комбинат. А сейчас в республике появилось 12 предприятий, которые выпускают коньяк и фальсифицируют нашу продукцию. Завозят из Азербайджана спирты неизвестного происхождения и разливают. Подделок примерно 20–30% в отношении к тому объему, который выпускаем мы.
– Боретесь?
– Обращаемся в Антимонопольный комитет, вводим степени защиты, но эти меры недостаточно эффективны. Только в Кизляре 4 предприятия производят подделки. Об этом все знают, но никто ничего не предпринимает против них.
– Эти цветники, резные двери в цехах… Разве это важно для производства?
Директор ККЗ слегка опешил:
– Как же иначе?! Здесь 50 лет назад директором был мой отец!
15.06.2007 11:20:00 GMT

В Алтайском крае остановились ликероводочные заводы [ИА REGNUM]
На сегодняшний день в Алтайском крае стоят без работы все крупные ликероводочные заводы. У них приостановлены лицензии, поскольку компании вовремя не установили счетчики спирта. Об этом в пятницу, 15 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы Управления Федеральной налоговой службы по краю Татьяна Малютина .
Сейчас счетчики уже установили два предприятия: СТС и Иткульский спиртзавод . Но начать работать они смогут только после соответствующей проверки, которая подтвердит факт оснащения производства счетчиками спирта. Впрочем, в управлении уверены, что уже на следующей неделе ситуация может разрешиться.
Как сообщает газета "Ведомости", Федеральная налоговая служба приостановила лицензии у более чем трехсот алкогольных компаний в России. Это почти половина всех предприятий страны данного профиля. Как только предприятия устранят нарушения, лицензии будут возобновлены в кратчайшие сроки, обещает ФНС .
15.06.2007 11:38:00 GMT

Молдова готова возобновить поставки вина в Россию [Regions.ru]
Винодельческие компании Молдовы и Агропромышленное агентство "Молдова-вин" готовы в любой момент возобновить поставки винодельческой продукции в Россию.
Об этом объявил начальник управления анализа, прогноза и продвижения Агентства "Молдова-вин" Юрий Мудря, отметив, что Кишиневе ожидают только официального сообщения из России, подтверждающего снятие запрета на поставки молдавских вин.
Запрет на импорт одновременно грузинских и молдавских вин был введен весной 2006 года из-за несоответствия требованиям безопасности.
15.06.2007 11:35:00 GMT

Объективных предпосылок для дефицита алкоголя в Свердловской области нет [ИА REGNUM]
Повторения алкогольного кризиса в Свердловской области уже не будет. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал глава екатеринбургского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф .
"Можно сказать, что последнее время рынок уже привык к кратковременной остановке производства. Началось все еще в 2006 году, когда из-за отсутствия марок производители стояли, потом 1 июля внедрение системы ЕГАИС. По сути, на количестве продукции на полках это сказалось только 1 июля. Все последующие проблемы для рядового потребителя прошли практически незаметно", - заявил Таф.
Водки меньше не станет, считает вице-президент сети супермаркетов Лев Ковпак . Но, он не исключает, что если перебои с поставками все же возникнут, на полках небольших магазинов может появиться суррогат. "На данный момент на рынке Свердловской области избыток наименований алкогольной продукции, в том числе и крепких алкогольных напитков, поэтому, если будет какое-то ограничение со стороны соответствующих органов, конечно, это приведет к ограничению ассортимента, но критических вещей не будет. Еще может произойти такая ситуация, что независимая разница и маленькие объекты торговли из-за нехватки продукции будут вынуждены торговать не совсем качественными продуктами".
В одной из крупнейших на Урале компаний по выпуску алкоголя - "Омега Спиритс" - также считают, что меры, предпринятые ФНС , не скажутся на потребителях. Объективных предпосылок для дефицита нет, так же как и предпосылок для повышения цен.
15.06.2007 11:53:00 GMT

Туфли, водка, сигареты. "Левые" заработки звезд [www.rian.ru]
Осенью радиостанция "Русские песни" (98,8FM), входящая в Вещательную корпорацию "Проф-Медиа", прекратит свое вещание. На ее месте появится радио "Алла". Новая станция создается совместно с Аллой Пугачевой, которая в обмен на свое имя получит долю в прибыли компании. Участники рынка считают этот выбор удачным и говорят, что бренд Аллы Пугачевой обеспечит узнаваемость радиостанции.
О том, что "Проф-Медиа" планирует прекратить вещание "Русских песен" и запустить на этой частоте радио "Алла", рассказали сразу несколько участников рынка. Накануне эту информацию подтвердил президент "Проф-Медиа" Александр Варин. По его словам, уже получено разрешение Федеральной конкурсной комиссии на изменение наименования СМИ, а запуск новой станции запланирован на осень.
"Русские песни" были экспериментом по созданию нишевой станции, сказал Варин: "Мы не продавали рекламу на ней и не вкладывали денег в ее продвижение. А сейчас мы хотим сделать на этой частоте более массовую станцию". Аудитория новой станции - преимущественно женщины старше 30 лет.
По словам Варина, Алла Пугачева будет активно участвовать в деятельности станции, названной ее именем: певица станет художественным руководителем проекта и будет участвовать в формировании программной политики. При этом инвестиции в продвижение и изменение формата радиостанции обеспечивает "Проф-Медиа", а Алла Пугачева будет получать часть от прибыли станции. По словам участников рынка, доля Пугачевой может составить меньше 50%.
Вообще звезды часто ищут "дополнительный заработок". Сама Пугачева стала первопроходцем в "звездном бизнесе". Сначала примадонна российской эстрады занялась продажей именной обуви, позже обратила внимание на вредные привычки и освоила выпуск именных сигарет, а затем и чипсов. Экс-супруг певицы Филипп Киркоров, в начале девяностых сделался совладельцем элитной стоматологической клиники.
Тина Канделаки решила пойти по стопам Аллы Пугачевой и переквалифицироваться в дизайнера: она разрабатывает именные модели сумок и обуви для марки Luciano Padovan. Как и следовало ожидать, доступны изделия "от Канделаки" будут не всем: средняя цена сумок составляет не меньше 20 тыс. руб., а туфли стоят порядка 30 тысяч.
Ведущая Татьяна Веденеева возглавляет фирму "Трест-Б", которая занимается выпуском соусов на основе сливы-ткемали. Популярный "машинист" Андрей Макаревич, будучи заядлым экстремалом и гурманом, владеет производством водки под собственным именем и держит пару-тройку магазинов для дайверов.
Собственное имя для водки пожертвовал и Владимир Винокур. Лев Лещенко имеет собственную фирму, которая занимается пиломатериалами и мебельной фурнитурой.
Певица Лайма Вайкуле является хозяйкой нескольких салонов красоты в Риге. Конкуренцию шоу-диве составляет ее землячка, директор балета "Тодес" Алла Духова. У Аллы есть салон в Москве.
Анжелика Варум подарила свое имя фирме, выпускающей духи; супруга Андрея Кончаловского, актриса и кулинар Юлия Высоцкая, намерена наладить производство мясомолочной продукции под брэндом "Едим дома". Любимец женщин Сергей Жигунов руководит заводом по производству вина, а боксер Костя Дзю заключил контракт на выпуск именного энергетического напитка.
Ева Польна ("Гости из будущего"), Ирина Понаровская и Игорь Саруханов продают одежду собственного дизайна. Специализация Саруханова - шелкография и батик. На пару с супругой Екатериной артист создает эксклюзивные туалеты для коллег и друзей.
Но самым популярным бизнесом среди звезд слывет ресторанно-клубный. Собственные точки общепита содержат такие знаменитости, как Валерий Меладзе, Вахтанг Кикабидзе и рэп-певец Тимати.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников
15.06.2007 12:03:00 GMT

Тюменский ликеро-водочный завод "Бенат" не коснулась остановка лицензий [ИА REGNUM]
Крупнейший в Тюменской области ликеро-водочный завод "Бенат" не коснулся отъем алкогольных лицензий. Напомним, Федеральная налоговая служба ( ФНС ) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, что составляет почти половину всех российских предприятий этого профиля. Тюменский алкогольный завод обошла нелицеприятная участь, сообщил 15 июня корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор ЗАО "Бенат" Анатолий Чесноков . По словам Чеснокова, на заводе имеется все необходимое и самое современное оборудование, для того чтобы удовлетворять требованиям Госстандарта.
Уточним, что по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Минфина появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированно информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств - 1 июля 2006 года 0 изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.
В частности, сейчас не работают тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". Гендиректор ростовского ЛВЗ "Ламос" Юрий Баранов, ссылаясь на устное предупреждение чиновника областной налоговой инспекции, рассказал "Ведомостям", что 18 июня предписание о закрытии получат все 13 производителей алкоголя в области.
В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП " Росспиртпром " (в том числе к московскому "Кристаллу", в котором "Росспиртпром" владеет 51% акций), "Веде", " Русскому стандарту ", ульяновскому "Кристаллу" (входит в концерн "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК".
Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения, и в четверг ФНС начала возвращать лицензии. Претензии налоговиков сняты с "Иткульского спиртзавода", "Архангельского ЛВЗ" (входит в группу "Синергия"), алтайского "СТС", омского "Оша". Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин отметил, что на решение проблемы ушло два дня.
15.06.2007 12:08:00 GMT

Доля украинского алкоголя на российском рынке увеличится на 25% в связи с приостановкой лицензий у половины отечественны... [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Приостановление Федеральной налоговой службой (ФНС) действия лицензий у российских производителей алкогольной продукции повлечет за собой увеличение на российском рынке доли алкоголя из Украины. Об этом заявил член совета Союза виноградарей и виноделов, вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По его мнению, доля украинских алкогольных напитков увеличится до 25%.
Напомним, что ФНС приняла решение приостановить действие лицензий производителей алкогольной и спиртсодержащей продукции, не установивших на своих предприятиях счетчики для измерения объемов готовой продукции и учета концентрации и доли в ней безводного спирта на предприятиях, как этого требует закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. В целом, лицензии приостановлены у 320 алкогольных компаний в Тверской, Нижегородской и Ивановской области. ФНС также намерена приостановить производство алкогольной продукции на всех 13 предприятиях Подмосковья
По словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, "момент выбран неудачно, ФНС находится в стадии реорганизации и чтобы получить лицензию назад потребуется от двух недель до месяца, даже если сегодня будет устранено какое-то нарушение, хотя это не является нарушением". Он отметил, что сложившаяся ситуация может привести к тому, что "ряд брэндов просто исчезнет с полок магазинов".
15.06.2007 12:14:00 GMT

ФНС отозвала лицензии у половины алкогольных компаний [Regions.ru]
[IMAGE]Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили вовремя счетчики спирта. Это почти половина всех российских предприятий этого профиля, сообщают "Ведомости".
По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими средствами (счетчиками) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы ФНС и Минфина, необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года (они определяют, какие счетчики и как ставить, какую информацию и в каком формате они должны считывать). Из-за этого опоздания, а также учитывая серию скандалов, вызванных внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), правительство перенесло срок подключения счетчиков к этой системе с 1 февраля на 1 ноября. Однако срок установки счетчиков - 1 июля прошлого года - при этом изменен не был. Поэтому ФНС, как объяснили "Ведомостям" в ее пресс-службе, выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в полном соответствии с законом приостановила лицензии.
В частности, сейчас не работают тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". 14 июня гендиректор ростовского ЛВЗ "Ламос" Юрий Баранов, ссылаясь на устное предупреждение чиновника областной налоговой инспекции, рассказал, что 18 июня предписание ФНС получат все 13 производителей алкоголя в области. О том, что в Ростовской области на следующей неделе будут закрыты все предприятия, знает менеджер "Янтарного" (входит в "Русский винный трест").
В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП "Росспиртпром" (в том числе к московскому "Кристаллу", где ФГУП владеет 51%), "Веде', "Русскому стандарту", ульяновскому "Кристаллу" (входит в "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК".
Кроме того, некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения. Уже вчера ФНС стала возвращать лицензии. В список счастливчиков попали "Иткульский спиртзавод", "Архангельский ЛВЗ" (входящий в группу "Синергия"), алтайский "СТС", омский "Оша". Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин указал, что на решение проблемы ушло два дня.
15.06.2007 12:20:00 GMT

В Новосибирской области у трех алкогольных компаний приостановлены лицензии [ИА REGNUM]
Федеральная налоговая служба РФ приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Как сообщает 15 июня корреспондент ИА REGNUM , в Новосибирской области уже 4 июня действие лицензий было приостановлено у трех компаний-производителей алкоголя - компаний "Араслан" , "Оптима" и "Сибирского завода напитков" .
Счетчики спирта на предприятиях, где производятся алкогольные напитки, нужно было установить до 1 мая 2007 года, но их использование должно было начаться только с 1 ноября.
Всего в Новосибирской области находится восемь предприятий-производителей алкоголя: "Витта" , "Сибирская винная компания" , "Сибирский характер" , "Сибинвестпром" , "Араслан" , "Оптима" , "Сибирский аромат" и "Сибирский завод напитков" .
15.06.2007 12:23:00 GMT

Проблемы на алкогольном рынке могут возникнуть в любой момент [www.rian.ru]
ФНС начала останавливать работу отдельных заводов, производящих алкоголь, из-за отсутствия счетчиков спирта. Однако речь идет о небольших предприятиях, в то время как основные производители спиртного счетчики установили и сертифицировали. Поэтому санкции налоговиков не способны дезорганизовать алкогольный рынок и дефицита водки не будет, считают участники рынка.
В начале июня Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний. Это почти половина всех российских предприятий этого профиля. Сделано это было по результатам майской проверки на предприятиях.
Согласно правительственным решениям, первоначально планировалось, что счетчики спирта должны были начать работу на водочных заводах с 1 февраля 2007 года.
Затем из-за технических сложностей, связанных с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системой и сбоями в ее функционировании, сроки установки счетчиков перенесли на 1 ноября. Однако ФНС попросили их установить до 1 мая.
В настоящее время известно, что приостановлена деятельность лицензий и парализована деятельность заводов тверских компаний "Витекс" и "Алвист", а также нижегородского "Сордиса". Все эти компании уже закупили счетчики, но пока не смогли их внедрить непосредственно на заводах. В налоговых органах обещают возобновить действие лицензий у компаний, как только они исправят нарушения.
По мнению алкогольных компаний, виноваты в случившемся производители счетчиков, вовремя не поставившие оборудование. По данным Национальной алкогольной ассоциации, в список ФНС попали около 300 организаций, которые уже получили соответствующие письменные предписания.
По данным Союза производителей алкогольной продукции, в России 390 производителей ликероводочных изделий и 180 спиртзаводов, объем производства водочной продукции оценивается в 15 млрд долларов в год. И теоретически остановка многих предприятий может создать ажиотаж на рынке.
Однако, как отметил начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Русский алкоголь" Александр Коровка, остановка заводов в Нижнем Новгороде и Твери не дезорганизует работу алкогольного рынка, так как речь идет о небольших региональных предприятиях, с объемом производства не больше 30-50 тыс. дал в месяц.
"Одна из объективных причин приостановки работы отдельных небольших предприятий в том, что счетчики алкоголя в России производит только один завод в Арзамасе. И, к сожалению, выстроилась огромная очередь производителей, и не все небольшие предприятия сумели во время отреагировать на требования налоговой службы. И вот теперь результаты внеплановых проверок ФНС на лицо", - разъяснил Александр Коровка.
""Русский алкоголь" входит в Союз производителей алкогольной продукции, которая охватывает 50% рынка. Насколько я знаю, все крупные производители - "Веда", "Русский алкоголь", "Союз-Виктан" и другие- давно эти счетчики установили и сертифицировали", - отметил представитель алкогольной отрасли.
В то же время президент Национальной алкогольной асоциации (НАА) Павел Шапкин придерживается другого мнения. "Сейчас нормально работает только порядка 40% предприятий отрасли. На других продолжаются пуско-наладочные работы, счетчики проходят сертификацию и проблемы могут возникнуть в любой момент", - сказал эксперт.
"Поэтому дезорганизовать работу алкогольного рынка можно хоть каждый день. А сейчас, судя по всему, такое желание у ФНС имеется", - добавил Шапкин.
Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения. Уже вчера ФНС стала возвращать лицензии. В список счастливчиков попали "Иткульский спиртзавод", "Архангельский ЛВЗ", алтайский "СТС", омский "Оша".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
15.06.2007 12:48:00 GMT

Plzensky Prazdroj начинает продавать мега- пиво [The Czech Walker]
Пивоваренная компания Plzensky Prazdroj выпустила новинку: пиво Gambrinus в упаковке "для жадных покупателей". Пиво разливается в банки объемом 5 литров и будет поставляться во все супермаркеты. Предполагаемая цена "XXL-банки" - 199 крон ($9). Банка будет иметь специальный вентиль, благодаря которому наливать пиво в более мелкую тару вполне удобно. Сама банка-гигант сделана из перерабатываемого материала, ее можно просто выбросить после использования. Prazdroj пока не присоединился к повышению цен, которое проводят многие пивовары в Чехии. Последний раз его продукция дорожала прошлой осенью.
15.06.2007 12:50:00 GMT

Крупных самарских ликеро-водочных заводов не коснулась остановка лицензий [ИА REGNUM]
Крупнейших в Самарской области предприятий - производителей ликеро-водочной продукции не коснулся отъем алкогольных лицензий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в ООО "Самарский комбинат "Родник" и в ООО "Тольяттинский ликероводочный завод ТАЛКО", оба предприятия работают в обычном режиме, их лицензии действуют.
Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM , Федеральная налоговая служба ( ФНС ) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, что составляет почти половину всех российских предприятий этого профиля. По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Минфина появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств - 1 июля 2006 года - изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.
15.06.2007 12:53:00 GMT

Молдавское вино на грани экспорта [AlcoNews.ru]
Президент Молдавии Владимир Воронин дал указание отраслевым чиновникам приступить к решению вопросов о немедленном возобновлении поставок вин в Россию. Таким образом, российское эмбарго на импорт молдавского алкоголя можно считать делом прошлым. Однако, по словам генерального директора агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерия Миронеску, принимать поздравления можно будет только после того, как первая бутылка молдавского вина пересечет российскую границу. По мнению молдавских виноделов, при самых скором возобновлении экспорта, появление их продукции в российской рознице стоит ожидать не ранее конца осени.
Российские и молдавские СМИ пестрят разнообразными сообщениями по теме возобновления экспорта молдавского вина в Россию. Информация везде практически одинакова. Так, например, "РИА Новости" приводят слова руководителя управления анализа, прогнозирования и продвижения продукции агропромышленного агентства Moldova-Vin Юрия Мудри, где он сообщает о том, что руководство страны дало указание начать работу по возобновлению экспорта молдавского вина в РФ. Газета "Коммерсант" со ссылкой на ИТАР-ТАСС цитирует генерального директора агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерия Миронеску: "Президент Молдавии Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию". В свою очередь, газета "Взгляд", ссылаясь на свой источник близкий к ситуации, пишет, что глава российского Правительства Михаил Фрадков дал соответствующие поручения руководителям Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, чтобы до конца лета молдавские вина появились в России.
Несмотря на всю эту официальную и полуофициальную информацию, остается еще немало вопросов, ответы на которые давать никто не спешит. Alconews.ru обратился за официальным комментарием по теме в агентство Moldova-Vin: "И российские чиновники, и их молдавские коллеги выполняют указания своих президентов. Идет нормальный рабочий процесс - это единственное, что сегодня можно сказать по этому вопросу", - заявил генеральный директор Moldova-Vin. Он также подчеркнул, что поздравлять Молдавию с возобновлением экспорта, можно будет только тогда, когда первая бутылка вина пересечет российскую границу и появится на полках магазинов.
Не торопятся праздновать успех и молдавские виноделы, осторожно замечая, что пока не начнется реальный экспорт, говорить о чем-то конкретном преждевременно. "Какие условия экспорта будут работать в отношении молдавского вина - принцип "одного окна" или какой-либо другой - мы не знаем, так как нам еще никто ничего не говорил и не разъяснял, - комментирует ситуацию бренд-менеджер компании Vinaria Bostavan Анджей Агарков. - Могу только сказать, что со своей стороны мы абсолютно готовы начать экспорт в любое время, и в тех объемах, которые потребует рынок. В частности, в Москве у нас есть Торговый Дом Bostavan, и как только экспорт начнется не на словах, а на деле - мы возобновим его работу".
Повысится ли стоимость молдавского вина после полуторогодичного отсутствия на российском рынке? Представитель Vinaria Bostavan считает, что это будет зависеть от многих нюансов, которые сегодня можно спрогнозировать весьма приблизительно. "До запрета вина Bostavan стоили в российских магазинах от 120 до 150, максимум 200 рублей. Продукция Vinaria Purcari (входит в Холдинг Bostavan. - Прим. Alconews.ru) - от 250 до 300 рублей. Я думаю, что эти цены, быть может, с незначительным увеличением, сохранятся и в будущем. Однако опять же, сегодня очень сложно что-то сказать со 100% уверенностью, так как не известны ни официальные импортеры, ни дистрибуторы, ни сами механизмы экспорта".
В отсутствии официальной информации по всем этим вопросам в прессе всплывает весьма сенсационная информация. Сегодня "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в молдавском правительстве написал о том, что от лица Минсельхоза в переговоры с Молдавией по вопросу переоформления на себя наиболее популярных марок молдавского алкоголя, вступило Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" (оно же, по сведениям газеты, будет единолично заниматься импортом молдавского алкоголя). За их использование производители или импортеры будут, якобы, отчислять ФКП роялти. "Взамен российская сторона обязуется способствовать продвижению молдавского алкоголя на российском рынке. Первым переоформленным брэндом станет коньяк "Белый аист" (до сих пор марка находилась в собственности молдавского правительства)", - пишет издание. На вопрос: "Возможно ли такое развитие событий?", бренд-менеджер Vinaria Bostavan однозначно заявил: "Это невозможно и вообще - нереально".
15.06.2007 13:10:00 GMT

Источник: "Туласпирт" - банкрот, столичные филиалы работают в обычном режиме [ИА REGNUM]
Находящееся в состоянии банкротства ОАО "Туласпирт" со второй половины 2006 года не имеет лицензии на выпуск алкогольной продукции, не работают и филиалы этого предприятия, в арбитражном суде рассматривается сразу несколько дел относительно данного хозяйствующего субъекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области Виктор Логачев .
При этом, по словам чиновника, "Пронский спиртзавод" , являющийся филиалом столичной компании "Русский рецепт" , и "Первый купажный завод" (Тульская область) также московской компании "Русский алкоголь" , работают в обычном режиме.
15.06.2007 13:23:00 GMT

На Вологодчине приостановлена деятельность завода по производству алкоголя [ИА REGNUM]
На Вологодчине временно приостановлена деятельность одного завода по производству алкогольной продукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте продресурсов области.
Как пояснил начальник отдела лицензирования и координации алкогольного рынка Валентин Коновалов , завод "Арсенальные вина" в городе Кадуй Вологодской области не успел во время согласовать схему и установить счетчики спирта. К концу июня работы по установке приборов учета планируется завершить. Всего на территории области работает пять ликероводочных заводов. Предприятие "Вагрон" получает лицензию. По словам специалистов, приступить к выпуску продукции завод сможет приблизительно через 2-3 недели, после того, как получит акцизные марки.
15.06.2007 13:23:00 GMT

Налоговики взялись за алкоголь [Независимая газета]
По закону заводы должны были быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года, однако приказы ФНС и Минфина, которые определяют, какие счетчики и как ставить, какую информацию и в каком формате они должны считывать, появились только в конце 2006 года.
После технических сложностей связанных с внедрением Единой государственной автоматизированой информационной системой правительство перенесло срок подключения счетчиков измерения спирта с 1 февраля на 1 ноября. При этом срок установки устройств - 1 июля прошлого года - изменен не был, поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговики проверили, как выполняется предписание и 4 июня в соответствии с законом приостановили лицензии 320 алкогольных компаний России.
В частности, сейчас не имеют права работать тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". Гендиректор ростовского ЛВЗ "Ламос" Юрий Баранов, ссылаясь на устное предупреждение чиновника из местной налоговой инспекции, рассказал, что 18 июня предписание о закрытии получат все 13 производителей алкоголя в области, то есть с этого момента местного легального алкоголя производиться не будет.
В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП "Росспиртпром" (в том числе к московскому "Кристаллу", в котором "Росспиртпром" владеет 51 процентом акций), "Веде", "Русскому стандарту", ульяновскому "Кристаллу" (входит в концерн "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК".
Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения и договориться с налоговиками, которые начали возвращать лицензии. Претензии налоговиков сняты с "Иткульского спиртзавода", "Архангельского ЛВЗ" (входит в группу "Синергия"), алтайского "СТС", омского "Оша". Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин отметил, что на решени е проблемы ушло два дня.
Член совета Союза виноградарей и виноделов, вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу считает, что приостановка действия лицензий почти у половины российских алкогольных компаний "на руку украинским импортерам". По его мнению, доля украинских алкогольных напитков на российском рынке увеличится до 25 процентов.
Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в свою очередь отмечает, что устраивать такой аврал не имело смысла. "Как правило, все заводы приобрели необходимое оборудование, просто где-то счетчики не опломбированы самим же инспектором ФНС, где-то не утверждена схема размещения", заметил президент алкогольной ассоциации. По словам Шапкина, неудачно выбран момент: "ФНС находится в стадии реорганизации и чтобы получить лицензию назад потребуется от двух недель до месяца, даже если сегодня будет устранено какое-то нарушение, хотя это не является нарушением". Сложившаяся ситуация, по его мнению, не скажется на ценах на алкоголь, но ряд брэндов просто исчезнет с полок магазинов и сократится число игроков рынка.
Татьяна Лукьянова - пресс-секретарь группы "ОСТ", ряд предприятий которой пострадали после проверки налоговиков, называет действия ФНС оправданными. "Чтобы система заработала, необходим контроль за ее реализацией, - говорит Лукьянова. - Все крупные компании смогут решить проблемы оперативно".
Кроме того, та же участь может постигнуть предприятия парфюмерной промышленности. В этой связи довольно убедительно смотрятся результаты исследования британских ученых, опубликованные в медицинском журнале The Lancet. По данным исследования, почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. Ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины пришли к этому выводу, сравнив данные о причинах смерти 1750 мужчин, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске. Исследователи выяснили, что более 40% из этих мужчин принимали спиртосодержащую продукцию, не предназначенную для употребления внутрь, то есть лосьоны для бритья, умывания лица, одеколоны и другую парфюмерную, фармацевтическую продукцию, а также, некачественную водку, антифризы и моющие средства. Все эти продукты легко доступны, дeшевы и содержат до 97% спирта.
Ученые поясняют, что в самих продуктах мало токсичных веществ, однако они смертельно опасны из-за чрезмерно высокого уровня содержания алкоголя. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста в России умирают в 3,5 раза чаще, чем в Великобритании, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе.
Ссылки
Стратегия в плену тактики
Ростов наводнила поддельная водка
Человек эпохи контрафакта
15.06.2007 13:41:00 GMT

Примаков о качестве грузинского вина: Грузинская мафия вместе с московской мафией продавала дерьмо [ИА REGNUM]
Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков заявил в Тбилиси, что запрет реализации грузинских вин на территории России - не был политическим решением, а был обусловлен обилием фальсифицированной продукции на российском рынке, продававшейся под маркой грузинских вин.
"Вы должны знать одну вещь - то, что это - не политическое решение. Грузинская мафия вместе с московской мафией, с российской мафией, с русской мафией, если хотите, продавала дерьмо, извините меня за выражение. Они брали отсюда сырье, добавляли сахар и т.д., и вина "Киндзмараули", например, в московских магазинах было больше, чем Грузия могла бы дать за 10 лет. Это было безобразие. Так же было и с "Боржоми". "Набеглави" - прекрасная вода, она шла без "липы". А "Боржоми" разливали из бочек, и что хотели, то и делали. Это все было. И в этом виноваты не только грузины, но и русские - потому что срослись мафии, которые делали все это. И если сейчас этому наступил предел, а сейчас я пил грузинские вина - блестящие вина, то слава Богу, что так все получилось. Нужно следить за этими вещами. Фальсификации, контрабандной продукции быть не должно", - заявил Евгений Примаков в эфире телекомпании "Имеди".
"Думаю, что здесь нет худа без добра. Думаю, что это, в общем-то, уже будет в прошлом. Потому что обе стороны понимают, что нужно отходить от тех ограничений, которые есть, грузинская сторона понимает, что надо давать хорошую продукцию", - отметил он. Евгений Примаков воздержался называть сроки снятия Россией торговых ограничений, в том числе и по вину, отметив, что это является предметом переговоров между правительствами, заметив, вместе с тем, что Торгово-промышленная палата РФ стремится, чтобы вышеупомянутые санкции были сняты. "Мы работаем над этим, это - факт", - заявил он.
15.06.2007 13:38:00 GMT

Производство водки в России выросло на треть [lenta.ru]
За первые пять месяцев 2007 года в России произвели 483 миллиона литров водки и ликероводочной продукции, сообщает "Интерфакс". Это на 32,2 процента больше чем, за аналогичный период 2006 года. Объем производства в мае 2007 года вырос на 3,4 процента до 103 миллионов литров.
Наиболее значительно, в два раза по сравнению с 2006 годом, выросло производство виноградного вина (189 миллионов литров) и коньяка (28 миллионов литров). Несколько медленней рос выпуск шампанских и игристых вин (на 80,4 процента до 56 миллионов литров), а также плодовых вин (на 54 процента до 13 миллионов литров).
По данным Национальной алкогольной ассоциации, несколько хуже обстоят дела у производителей этилового спирта: в период с января по май 2007 года его производство по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года выросло на 14,8 процентов.
Компаниям, специализирующимся на выпуске слабоалкогольной продукции, приходится снижать объем производства. За 5 месяцев 2007 года было выпущено 98 миллионов литров этих напитков, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2006 года.
С 2007 года Бюджетный комитет Госдумы установил новый порядок расчета акцизов на этиловый спирт, по которому все спиртосодержащие напитки, кроме натуральных вин, облагаются налогом в 162 рубля за литр спирта. Закон почти не изменил условия для производителей водки, которые ранее платили 159 рублей за литр, однако ударил по производителям слабоалкогольных напитков крепостью более девяти градусов. В 2006 году они платили всего 83 рубля за литр спирта.
15.06.2007 13:44:00 GMT

На Вологодчине временно приостановлена деятельность одного завода по производству алкогольной продукции [ИА "СеверИнформ"]
На Вологодчине временно приостановлена деятельность одного завода по производству алкогольной продукции. Об этом корреспонденту ИА СеверИнформ сообщили в Департаменте продресурсов области.
Как пояснил начальник отдела лицензирования и координации алкогольного рынка Валентин Коновалов , завод "Арсенальные вина" в городе Кадуй Вологодской области не успел во время согласовать схему и установить счетчики спирта. К концу июня работы по установке приборов учета планируется завершить. Всего на территории области работает пять ликероводочных заводов. Предприятие "Вагрон" получает лицензию. По словам специалистов, приступить к выпуску продукции завод сможет приблизительно через 2-3 недели, после того, как получит акцизные марки.
15.06.2007 13:50:00 GMT

Леонид Биндар: Принятие поправок, упрощающих порядок торговли алкоголем , можно расценить как вызов обществу [Regions.ru]
"Принятие внесенных Законодательным собранием Санкт-Петербурга поправок, которые разрешают розничную торговлю алкогольной продукцией около детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений, можно расценивать либо как вызов, либо как плохое знание федерального законодательства", - отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО, полномочный представитель СФ в Общественной палате Леонид Биндар. "Если же люди действуют с пониманием своей ответственности, то это крайне необдуманный шаг, и вероятнее всего, проталкивание чьих-либо интересов", - подчеркнул сенатор, вт интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации".
"Хочется думать, что принятие данных поправок - это недоразумение, поскольку недопустимо идти наперекор общепринятым правовым и нравственным нормам", - подытожил Л.Биндар.
15.06.2007 14:05:00 GMT

Николай Тонков: У нас и так многие подростки чрезмерно увлекаются алкоголем [Regions.ru]
"Я против принятия подобных поправок, все местные правовые нормы не должны противоречить федеральному законодательству", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" поправки, внесенные Законодательным собранием Санкт-Петербурга, разрешающие розничную торговлю алкогольной продукцией около детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений.
Кроме того, отметил сенатор, "у нас и так очень большое количество подрастающего поколения чрезмерно увлекается алкоголем, поэтому допускать подобных вещей никоим образом нельзя". "Какие бы ни были доводы в поддержку внесения таких поправок, они не будут убедительными", - заключил Н.Тонков.
15.06.2007 14:05:00 GMT

В Чувашии алкогольной лицензии лишился завод по выпуску бальзама [ИА REGNUM]
Ни одного ликероводочного завода в Чувашии не коснулся отъем алкогольных лицензий. Напомним, Федеральная налоговая служба ( ФНС ) приостановила действие лицензий почти у половины всех российских алкогольных компаний в связи с тем, что они вовремя не установили счетчики спирта в рамках проекта внедрения системы ЕГАИС. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела в чувашском управлении ФНС Зинаида Афанасьева , все три крупных ликероводочных завода республики еще в марте нынешнего года установили необходимые счетчики. По ее словам, в настоящее время лишен лицензии только Цивильский пищекомбинат Чувашпотребсоюза. Афанасьева пояснила, что Цивильский пищекомбинат также установил счетчики на производство, лишь в одном из отделений предприятия их не было. Поэтому деятельность предприятия, выпускающего бальзам, временно приостановлена. Как только предприятие устранит нарушения, лицензия будет возобновлена в кратчайшие сроки, сказала Афанасьева.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Минфина появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств - 1 июля 2006 года - изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.
15.06.2007 14:24:00 GMT

Только 3 из 13 донских производителей алкоголя подготовили счетчики спирта [ИА REGNUM]
Под угрозой возможной приостановки производства оказалось большинство производителей алкоголя Ростовской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по производству алкогольной продукции минсельхоза Ростовской области, только 3 из 13 производителей алкоголя: Миллеровский винзавод , Цимлянский винзавод , "Южная регата" подготовили счетчики спирта. Для местных винных и ликероводочных заводов постановление Федеральной налоговой службы ( ФНС ) может иметь серьезные последствия: на 2 месяца производство может остановиться.
Проблема, по словам представителя Минсельхоза, заключается в том, что ФНС дала перечень предприятий поставщиков счетчиков - их всего5, а предприятий - производителей алкоголя в России около 900. Для Ростовской области поставщики оборудования - это "Агрохимпродукт" , ООО "Спиртприбор" , ООО "Аскания-нова" . Они не смогли в установленный ФНС срок охватить всех производителей. Предприятия заключили договоры и ждут поставок. Кроме того, эти же поставщики оборудования осуществляют и установку, и сервисное обслуживание счетчиков, что также затягивает установку и эксплуатацию оборудования. "Честно говоря, мы надеялись, что срок установки счетчиков будет продлен до ноября", - сказали в минсельхозе.
По словам сотрудника PR-службы ОАО "Янтарная" (входит в группу компаний "Русский винный трест" ), "серьезных убытков за период вынужденного простоя предприятие не понесет". "На заводе необходимое оборудование будет установлено в течение 1-2 недель. Запасы вина на складе компании достаточные, и поэтому наши потребители не ощутят простоя производства", - сказал представитель ОАО "Янтарная".
Как ранее сообщало ИА REGNUM , по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Минфина появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств - 1 июля 2006 года - изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.
15.06.2007 14:38:00 GMT

Мосгордума пересматривает порядок лицензирования розничной продажи алкоголя в столице [ИА REGNUM]
На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 14 июня рассмотрен проект закона о внесении изменения в закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД , законопроект "О внесении изменения в статью 5 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" внесен на рассмотрение в городскую Думу прокурором города и направлен на приведение действующего городского закона в соответствие с федеральным законодательством.
Как пояснила старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольга Вилкова , причиной внесения законопроекта послужило то, что прокуратура выявила несоответствие одной из норм принятого в декабре 2006 года закона города требованиям федерального закона "О защите конкуренции". На основании этого прокуратурой был заявлен протест, касающийся порядка лицензирования. По установленным городским законом правилам, для получения лицензии и приложения к ней соискатель, осуществляющий розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, среди прочих документов должен предъявить также копии акта о сдаче в эксплуатацию системы охранной сигнализации и действующего договора на охранные услуги с управлением вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы. Однако такое требование ограничивает свободу хозяйствующих субъектов в выборе организации, предоставляющей охранные услуги, и в конечном итоге ставит под сомнение принцип свободы осуществления предпринимательской деятельности, подчеркнула Ольга Вилкова.
В представленном на рассмотрение комиссии законопроекте предложено исключить из текста закона название конкретного ведомства, с которым предприниматель заключит договор на оказание охранных услуг. Как сообщила председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко , данный вопрос трижды прорабатывался на заседаниях возглавляемой ею комиссии, была создана рабочая группа, и в результате подготовлен законопроект, который удовлетворяет все стороны и готов к рассмотрению на заседании Думы. Первое чтение планируется на ближайшем заседании.
В итоге Александр Ковалев заявил о поддержке рассмотренного проекта закона комиссией по экономической политике и предпринимательству.
15.06.2007 14:38:00 GMT

В Кабардино-Балкарии лицензии приостановлены у 24 алкогольных предприятий [ИА REGNUM]
В Кабардино-Балкарии лицензия на производство спирта и алкогольной продукции приостановлена на 24 предприятиях из 31, занимающегося этим видом деятельности, сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы России по Кабардино-Балкарской Республике Муаед Долов .
Он отметил, что предприятия республики не смогли вовремя установить счетчики спирта из-за того, что арзамаский завод, выпускающий их, не справляется с объемов поступивших заказов.
Долов также подчеркнул, что приостановка деятельности большинства предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, отрицательно повлияет на объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. По его расчетам, возобновление работы после возврата лицензий в случае выполнения предприятиями всех требований ФНС , займет от 1 до 3 месяцев.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Минфина появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств - 1 июля 2006 года - изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России.
15.06.2007 15:09:00 GMT

У половины нижегородских предприятий алкопрома приостановлены лицензии [ИА REGNUM]
В Нижегородской области у 7 из 14 действующих предприятий алкопрома с 4 июля приостановлено действие лицензий в связи с тем, что они не смогли в установленные законодательством сроки счетчики спирта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.
В настоящее время на этих предприятиях установка оборудования уже закончена и 18 июня 4 компании направят в ФНС РФ заявление о возобновлении действия лицензии. Остальные предприятия намерены сделать это в ближайшее время.
При этом в УФНС пояснили, что вынужденный простой не скажется на экономическом положении предприятий: "С директорами всех заводов заранее была проведена разъяснительная работа. Все предприятия в ожидании простоя работали в круглосуточном режиме и создали необходимый запас продукции на своих складах".
Как сообщало ранее ИА REGNUM , 4 июня 2007 года Федеральная налоговая служба приостановила лицензии у 320 алкогольных компаний в России, которые не установили на своих производства счетчики спирта.
В соответствии с российским законодательством, предприятия, производящие алкогольную продукцию, должны были быть оснащены автоматическими средствами измерения спирта до 1 мая 2006 года.
15.06.2007 15:08:00 GMT

" Алкоголь опасен для здоровья!" [Maestro-Travel]
На алкогольной продукции в Китае появятся предостерегающие надписи, сообщает газета "Жэньминь Жибао".
С 1 октября текущего года в Китае официально вступит в силу общее правило о нанесении специальной предостерегающей наклейки на упаковку алкогольных напитков, сообщили накануне в Китайском комитете по стандартизации. Надпись будет содержать информацию о том, что крепкий алкоголь вредит здоровью, предостережение об опасности вождения автомобиля в нетрезвом виде и ряд других.
Подобная мера принимается в Китае впервые, она включает все основные требования к предостерегающим надписям, которые должны соблюдать алкогольные компании. На наклейке, размещаемой на упаковке напитков, должна содержаться информация о названии, составе, крепости и другие сведения, в том числе - информация, подтверждающая, что товар не является поддельным, указание производителя имени завода-производителя для того, чтобы избежать ошибочного понимания и обмана потребителя.
На стеклянные бутылки, содержащие пиво, будут наноситься надписи о том, что в целях предотвращения лопания бутылки, ее ни в коем случае нельзя разбивать, и другие подобные предостережения. Напитки, содержание алкоголя в которых превышает 0,5%, буду сопровождаться сообщением о причиняемом ими вреде здоровью, предупреждением о нежелательности их употребления беременными женщинами и детьми, а также другими предостережениями.
Источник: газета "Жэньминь Жибао"
15.06.2007 15:17:00 GMT

От отравления алкоголем скончались 12 жителей Читы [Regions.ru]
За пять месяцев 2007 года на территории Ингодинского района города Читы выявлено 9 случаев незаконной реализации спиртосодержащей жидкости. В отношении всех пойманных за руку спиртоторговцев были возбуждены уголовные дела, и они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (незаконное хранение и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности).
Как рассказал старший следователь прокуратуры района Богдан Серебряков, в прошлом году было выявлено 32 таких случая. По мнению сотрудников милиции, положительная динамика объясняется ограничением оптовой торговли техническими спиртосодержащими жидкостями и ужесточением требований к данному виду деятельности.
Однако, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре прокуратуры Читинской области, имеются совсем другие данные на основании сведений лечебных учреждений, куда поступают больные их города Читы и Читинского района. Только в токсикологическое отделение 1-й городской клинической больницы и в инфекционную больницу с начала 2007 года поступило 85 человек с отравлением денатурированным спиртом, из них 12 человек скончались. В аналогичном периоде 2006 года с таким диагнозом в эти лечебные учреждения поступило 51 человек, из них умерло 9.
Увеличение числа получивших отравление и умерших в результате него, по мнению экспертов, объясняется тем, что в настоящее время в спиртосодержащих жидкостях в качестве посторонних примесей обнаруживаются вещества, которые даже в очень малых количествах способны причинить непоправимый вред организму человека, вплоть до летального исхода.
Все чаще поступающим с отравлением спиртосодержащими жидкостями жителям областного центра и Читинского района ставится диагноз: "токсический гепатит", то есть разрушение внутренних органов и, в первую очередь, печени.
15.06.2007 15:20:00 GMT

Глава Национальной алкогольной ассоциации: Предприятия не обязаны приобретать спиртовые счетчики за свои деньги [ИА REGNUM]
В начале июня Федеральная налоговая служба ( ФНС ) приостановила действие лицензий у 320 российских компаний по производству алкоголя. Это было сделано в связи с тем, что производители не установили вовремя на своих предприятиях счетчики спирта. Возможные последствия того, что почти половина российских компаний по производству алкоголя перестали работать или могут остановиться в ближайшее время, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал руководитель Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин .
"Сейчас одна часть рынка работает, а вторая нет, и за счет этого может произойти перераспределение продукции тех или иных производителей на полках магазинов, - считает Шапкин. - Часть производителей из-за того, что они простаивают и не обеспечивают поставки, может попасть под штрафные санкции вплоть до разрыва контрактов с торговыми сетями. Их место в таком случае будут занимать другие производители, в том числе зарубежные".
Что касается влияния на ценовую ситуацию, то, по мнению руководителя НАА, вряд ли инициатива ФНС отразится на ценах на водку - в этом сегменте производителей достаточно, так что данная ниша пустовать не будет. А вот что касается винной продукции, особенно в дешевом сегменте, то здесь российский производитель может пострадать достаточно сильно: "Вместо российских вин на прилавках могут появиться импортные, более дорогие", пояснил Шапкин. Кроме того, по его словам, под угрозой сегмент слабоалкогольных коктейлей: если действие лицензий у их производителей не будет возобновлено, то коктейли с рынка начнет вытеснять ближайший конкурент - пиво. "Слабоалкогольная продукция вообще сложно измеряется этими счетчиками", - добавил Шапкин.
Кроме того, по его словам, производителям непонятно, почему они должны сами за свои деньги приобретать спиртовые счетчики, как того требует от них ФНС. Согласно действующему законодательству, проверяемые предприятия не обязаны сами приобретать эти приборы: это обязанность государства в лице ФНС, утверждает эксперт.
15.06.2007 15:23:00 GMT

В Северной Осетии парализована работа производителей алкоголя [ИА REGNUM]
27 винных и ликероводочных предприятий Северной Осетии остановили выпуск производимой продукции. Предприятия закрыты в связи с тем, что у них отсутствует специальные счетчики по контролю за объемом спирта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 июня в Комитете по контролю за оборотом алкогольной, безалкогольной продукции и этилового спирта РСО - Алания.
По словам председателя комитета Олега Хадикова , по этой причине предприятия несут огромные убытки. "Руководители их обращаются к нам с жалобами на то, что многие из них приобрели указанные счетчики, но им их не установили, хотя при покупке данного оборудования им обещали его установить. Мы считаем, что само государство вводит в заблуждение организации, которые занимаются выпуском алкогольной продукции. в настоящее время мы выясняем, какой закон нарушили подведомственные нам предприятия", - сказал глава комитета Олег Хадиков.
15.06.2007 15:23:00 GMT

Александр Чуев: Закон, разрешающий продажу алкоголя в близи детских и лечебных учреждений - политика "Единой России" [Regions.ru]
"Большинство членов Заксобрания Санкт-Петербурга депутаты фракции "Единая Россия", поэтому очевидно, что закон, разрешающий продажу винно-водочных изделий рядом со школами, церквями или больницами - политика самой партии", - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. "Это очень печальная политика, поэтому пусть избиратели задумаются перед федеральными выборами", - добавил он.
Комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" поправки, внесенные Законодательным собранием Санкт-Петербурга, разрешающие розничную торговлю алкогольной продукцией около детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений, депутат отметил, что "данный закон противоречит федеральному. А если региональный закон противоречит федеральному, то в тут уже должна вступить в действие прокуратура и вынести соответствующее предупреждение о приведении закона в действие".
"Если в стране разрешат продавать спиртные напитки возле храмов, лечебно-профилактических и образовательных учреждений, то в этом случае прокуратура должна строго встать на сторону федерального закона. Невозможно допустить, чтобы закон субъекта Федерации в таком важном вопросе противоречил Федеральному законодательству", - подчеркнул Александр Чуев.
15.06.2007 15:35:00 GMT

Новгородский ликероводочный завод успели оснастить "ненужным счетчиком" [ИА REGNUM]
Федеральная налоговая служба ( ФНС ) временно приостановила действие лицензий у ряда производителей алкоголя "из-за одного, никому не нужного счетчика". Об этом сегодня, 15 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор Новгородского ликероводочного завода "Алкон" Юрий Бобрышев . Он отметил, что новгородское предприятие не коснулся отъем лицензии. "Спиртовые счетчики у нас стоят давно, и мы успели оборудовать в установленные ФНС сроки таким счетчиком и установку на приеме спирта", - сообщил Бобрышев. По его мнению, "сами налоговики не понимают, зачем там нужен этот счетчик".
"Каждый из счетчиков стоит порядка 700 тысяч рублей, а на производстве их нужно установить несколько. При этом вы должны за эти сумасшедшие деньги приобрести счетчики у конкретных производителей", - подчеркнул генеральный директор новгородского предприятия.
Комментируя действия ФНС по отношению к предприятиям, которые не успели оборудовать производство необходимым счетчиком в сроки, Бобрышев также отметил, что речь идет не об отъеме, а лишь о временной приостановке действия лицензий. "Когда они поставят этот никому не нужный счетчик, лицензию им вернут", - заявил он.
По-мнению Бобрышева, подобные действия ФНС приводят к увеличению незаконного оборота алкоголя. "Красота сейчас тем, кто в подполье работает", - заявил руководитель новгородского ликероводочного завода.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , по закону о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны быть оснащены автоматическими счетчиками измерения спирта до 1 июля 2006 года. В силу того, что необходимые для выполнения этого закона приказы ФНС и Министерства финансов РФ появились только в конце 2006 года, а также из-за технических сложностей с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) правительство перенесло срок подключения счетчиков с 1 февраля на 1 ноября. Однако при этом срок установки устройств - 1 июля 2006 года - изменен не был. Поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговая служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии 320 алкогольных компаний России, которые не установили на своих производствах счетчики спирта.
15.06.2007 15:38:00 GMT

"Никому не нужный счетчик" или ситуация на алкогольном рынке России [ИА REGNUM]
Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя.
Санкции налоговой службы коснулись, прежде всего, небольших предприятий, в то время как крупные установили счетчики в положенный срок. Сами же алкогольные компании, у которых приостановили лицензии, винят в ситуации производителей счетчиков, которые не смогли вовремя поставить оборудование.
Некоторые заводы, тем не менее, смогли в срочном порядке устранить нарушение - и Федеральная налоговая служба вернула им лицензии. В этот список попали алтайские заводы СТС и "Иткульский спиртзавод", однако начать работу они смогут только через неделю или больше. Дело в том, что комиссия еще должна проверить наличие оборудования на предприятиях - а на проверку может уйти не один день. В Алтайском крае, тем временем, остановлены практически все заводы по производству алкоголя.
На Вологодчине временно приостановлена деятельность одного предприятия, в Новосибирской области - трех. В Чувашии алкогольной лицензии лишился завод по выпуску бальзама.
Под угрозой возможной приостановки производства оказалось большинство производителей алкоголя Ростовской области. Только 3 из 13 производителей алкоголя: Миллеровский винзавод, Цимлянский винзавод, "Южная регата " подготовили счетчики спирта. Для местных винных и ликероводочных заводов постановление Федеральной налоговой службы ( ФНС ) может иметь серьезные последствия: на 2 месяца производство может остановиться. В Нижегородской области у 7 из 14 действующих предприятий алкопрома приостановлено действие лицензий. В Управлении ФНС считают, что вынужденный простой не скажется на экономическом положении предприятий: "С директорами всех заводов заранее была проведена разъяснительная работа. Все предприятия в ожидании простоя работали в круглосуточном режиме и создали необходимый запас продукции на своих складах", - пояснили в управлении.
В Северной Осетии парализована работа производителей алкоголя: 27 винных и ликероводочных предприятий остановили выпуск производимой продукции. В Кабардино-Балкарии лицензия на производство спирта и алкогольной продукции приостановлена на 24 предприятиях из 31, и налоговики уверены, что это отрицательно повлияет на объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. По их расчетам, возобновление работы после возврата лицензий в случае выполнения предприятиями всех требований ФНС, займет от 1 до 3 месяцев.
Тем не менее, эксперты считают, что, не смотря на приостановку лицензий, повторения "алкогольного кризиса" удастся избежать. Как заявил ИА REGNUM руководитель Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин , "сейчас одна часть рынка работает, а вторая нет, и за счет этого может произойти перераспределение продукции тех или иных производителей на полках магазинов. - Часть производителей из-за того, что они простаивают и не обеспечивают поставки, может попасть под штрафные санкции вплоть до разрыва контрактов с торговыми сетями. Их место в таком случае будут занимать другие производители, в том числе зарубежные".
Как сказал ИА REGNUM глава екатеринбургского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф , "можно сказать, что последнее время рынок уже привык к кратковременной остановке производства". Вице-президент местной сети супермаркетов Лев Ковпак уверен, что водки меньше не станет, но высока вероятность того, что возникнут некоторые перебои с поставками алкоголя - и прилавки небольших магазинов начнут заполняться суррогатом.
Участники рынка неоднозначно оценивают и целесообразность самой установки счетчика. Как заявил генеральный директор Новгородского ликероводочного завода "Алкон" Юрий Бобрышев (предприятие которого уже оснащено подобным оборудованием) "сами налоговики не понимают, зачем там нужен этот счетчик". "Каждый из счетчиков стоит порядка 700 тысяч рублей, а на производстве их нужно установить несколько. При этом вы должны за эти сумасшедшие деньги приобрести счетчики у конкретных производителей", - подчеркнул генеральный директор новгородского предприятия. Предприятиям, лицензии которых приостановлены, вернут лицензии, пояснил Бобрышев, "когда они поставят этот никому не нужный счетчик".
15.06.2007 15:53:00 GMT

Рецидивист ограбил соседку по купе, подсыпав ей клофелин в пиво (Кузбасс) [ИА REGNUM]
Три года и два месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по решению Беловского городского суда Кемеровской области проведет вор-рецидивист Владимир Некрасов , за плечами которого десять судимостей за квартирные кражи. Как 14 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кузбасском УВД на транспорте, одиннадцатое наказание он будет нести за грабеж в поезде и подделку официального документа.
В руки сотрудников Беловского линейного отдела внутренних дел на транспорте преступник попался сразу же после совершения грабежа. В пассажирском поезде сообщением "Кемерово - Таштагол" он подбросил изрядную порцию клофелина в пиво незадачливой соседке по купе и, похитив ее золотые украшения, наличные деньги и сотовый телефон, сошел с поезда. После того, как пассажирка обнаружила отсутствие вещей, во все линейные отделения Кузбасского УВДТ были разосланы ориентировки с приметами грабителя. Спустя несколько часов он был задержан на вокзале Киселевска.
При личном досмотре в дежурной части линейного пункта милиции на станции Киселевск помимо похищенных вещей у преступника был изъят и поддельный паспорт на имя Сергея Соколовского . Вклеив в него свою фотографию, Некрасов смог купить билет на поезд и совершить преступление.
В отношении Некрасова были возбуждены уголовные дела по фактам незаконного приобретения официального документа, его подделки и использования, а также разбоя, совершенного с применением насилия опасного для жизни и здоровья.
15.06.2007 15:53:00 GMT

В Свердловской области по вине пьяных водителей погибли два человека [Regions.ru]
В Свердловской области за прошедшие сутки произошло два ДТП, в результате которых, три человека пострадали, двое - погибли.
Как сообщили "Накануне.ру" в пресс-службе УГИБДД ГУВД по Свердловской области, в Каменск-Уральском в 2 часа ночи на 17-м км автодороги Часовая - Сысерть 22-летний водитель автомобиля "ВАЗ-21099", управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уснул за рулем и съехал с проезжей части. В результате ДТП водитель получил ушибы тела, а пассажир 35-ти лет скончался на месте.
Второе ДТП произошло в Екатеринбурге на ул. Московская. Водитель автомобиля "ВАЗ-21099" управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость, не справился с управлением и въехал в дерево. В результате ДТП водитель получил закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга. Пассажир, мужчина 20-ти лет получил перелом руки, а второй 19-летнй пассажир получил травмы не совместимые с жизнью, скончался на месте.
15.06.2007 16:05:00 GMT

В ИА REGNUM пройдет пресс-конференция президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина [ИА REGNUM]
Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM расскажет о ситуации на рынке алкогольной продукции в России в связи с приостановкой лицензии у ряда предприятий из-за отсутствия приборов учета производства спирта.
Пресс-конференция пройдет 19 июня. Тема пресс-конференции "Перспективы алкогольного рынка в России связи с санкциями ФНС ".
Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
Время проведения пресс-конференции : 19 июня в 13.00 мск
Адрес : Москва, ул. Правды, дом 21, строение 1
Телефон для аккредитации : (495) 2253415 или по электронной почте.
15.06.2007 16:08:00 GMT

Жители Марий Эл могут не бояться новой волны алкогольного кризиса [Новости республики Марий Эл]
Проблемы с приостановкой действия лицензий у 320 алкогольных компаний, которые вовремя не установили счетчики спирта, обойдут республику стороной. Как нам пояснили йошкар-олинские поставщики алкогольной продукции, наказание в большей степени коснулось мелких предприятий. В частности, ФНС не имеет претензий к ФГУП "Росспиртпром" (в том числе к московскому "Кристаллу", где ФГУП владеет 51%), "Веде", "Русскому стандарту", ульяновскому "Кристаллу" (входит в "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК". А именно они и являются основными поставщиками в Марий Эл. Более того, по словам специалистов, решить проблему со счeтчиками предприятия-нарушители смогут достаточно оперативно, так что их склады, скорее всего, не успеют опустеть. Напомним, они должны были установить счeтчики до 1 июля 2007 года. Налоговики в мае проверили, как выполняется предписание, и 4 июня в полном соответствии с законом приостановили лицензии. ИА "МариМедиа". При использовании материала ссылка обязательна.
15.06.2007 16:11:00 GMT

ФНС восстановила действие лицензий производителей спирта и алкоголя [Газета.ru]
Федеральная налоговая служба России возобновила действие лицензий у более чем 60 предприятий по производству спирта и алкогольной продукции из 320 предприятий, у которых 4 июня текущего года действие лицензий было приостановлено из-за отсутствия счетчиков спирта, сообщил сотрудник пресс-службы ФНС.
"К настоящему моменту более 60 предприятий в срочном порядке устранили нарушения и установили счетчики. Действие лицензий этих предприятий возобновлено, производство продукции восстановлено", - сказал представитель ФНС.
ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в полном соответствии с законом приостановила лицензии>/a> тех, кто не обзавелся счетчиками.
15.06.2007 18:02:00 GMT

ФНС восстановила действие лицензий производителей алкоголя [Газета.ru]
Федеральная налоговая служба России возобновила действие лицензий у более чем 60 предприятий по производству спирта и алкогольной продукции из 320 предприятий, у которых 4 июня текущего года действие лицензий было приостановлено из-за отсутствия счетчиков спирта, сообщил сотрудник пресс-службы ФНС.
"К настоящему моменту более 60 предприятий в срочном порядке устранили нарушения и установили счетчики. Действие лицензий этих предприятий возобновлено, производство продукции восстановлено", - сказал представитель ФНС.
ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в полном соответствии с законом приостановила лицензии тех, кто не обзавелся счетчиками.
15.06.2007 18:17:00 GMT

Парламентарии считают безнравственными попытки обойти антиалкогольное законодательство [Regions.ru]
Парламентарии считают недопустимым принятие поправок, внесенных Законодательным собранием Санкт-Петербурга, которые разрешают розничную торговлю алкогольной продукцией около детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений. По их мнению, все местные правовые нормы не должны противоречить федеральному законодательству, нарушать федеральный закон нельзя, и безнравственно таким путем реализовывать свои собственные коммерческие интересы.
Парламентарии считают принятие такого решение крайне необдуманным шагом, так как вопрос касается здоровья нации, а в России и без того очень большое количество подрастающего поколения чрезмерно увлекается алкоголем. Недопустимо идти наперекор общепринятым правовым и нравственным нормам, полагают политики.
Как уже сообщали REGIONS.RU, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга на днях внесли новые поправки в городской закон, ограничивающий розничную торговлю алкогольной продукцией в общественных местах. Эти поправки позволяют предпринимателям продавать водку около школ, церквей, детских садов, больниц, а также всех иных детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений.
В ранее действующей редакции закона в "безалкогольную зону" могли включаться территории, прилегающие к указанным учреждениям. Кроме того, напитки крепостью более 13 градусов запрещалось продавать ближе 50 метров от мест массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалов, аэропортов, станций метро, военных объектов), а также оптовых продовольственных рынков. Право определять "черные зоны" предоставлялось органам местного самоуправления. Однако изменения, внесенные в федеральное законодательство, вынудили петербургских парламентариев либерализовать введенные в городе ограничения. Согласно принятым поправкам, теперь продавать алкоголь нельзя только в самих детских, образовательных и медицинских организациях, а за их пределами - можно. На вокзалах и у метро разрешается продавать напитки крепостью до 15 градусов включительно (то есть вина, шампанское и т.д.).
Подписанный 4 июня 2007 г. городской закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования. Ранее на защиту "алкогольных магнатов" уже выступили прокуратура Санкт-Петербурга и Управление Министерства юстиции России по Северо-Западному федеральному округу, которые посчитали введенные с 1 января 2006 года в Санкт-Петербурге ограничения на продажу алкоголя незаконными.
Напомним, что 1 января 2006 года был принят закон о госурегулировании производства и оборота спирта, выпуск водки и ликероводочной продукции в России. Новая редакция закона уточняет правила розничной продажи алкогольной продукции. Функция лицензирования продажи передается в ведение субъектов федерации, причем регионы получают право ограничивать время продажи алкогольной продукции крепостью более 15 процентов. Кроме того, продажа крепкого алкоголя будет запрещена в местах массового скопления граждан, на вокзалах, в аэропортах, метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также в ларьках, палатках и с рук. Законом вводится запрет на продажу алкоголя, изготовленного в домашних условиях. Не допускается розничная продажа алкоголя несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на спортивных сооружениях и на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения.
Представители общественности уже выступили с резким осуждением поправок, ослабляющих ограничения на продажу алкоголя и подчеркнули недопустимость сокращения "безалкогольных зон" и продажи алкоголя около школ, церквей, детских садов, больниц и других детских, учебных и лечебно-профилактических учреждений. В частности, как заявил председатель Молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерей Артемий Скрипкин, "посредством пробивания такого рода законопроектов или поправок к ним, а также посредством рекламы алкогольной продукции "алкогольные магнаты" активно расширяют сферы своей деятельности. При этом они мало думают о нравственности, в их мире царит культ наживы", - подчеркнул священнослужитель.
Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Как вы расцениваете принятие подобных поправок? Допустимо ли такое расхождение с нормами, установленными федеральным законом?"
Валентина Петренко
"Нарушать федеральный закон нельзя, и безнравственно таким путем реализовывать свои собственные коммерческие интересы", - заявила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.
"Раз мы столько говорим сегодня про заботу о детях, на эти цели выделяются большие средства, значит, необходимо четко выполнять все законодательство, так или иначе касающееся здоровья и благополучия детей", - подчеркнула сенатор.
"Двух мнений здесь быть не может, я категорически против этих поправок, и надеюсь, что найдутся здравомыслящие головы, которые не допустят подобных нарушений", - заключила В.Петренко.
Анатолий Лысков
"Расхождение местных законов с федеральным законодательством недопустимо, для того и существуют органы прокуратуры, которые должны соизмерять соответствие местного и федерального законодательств", - считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
"Если законодательный орган не отреагирует на требования прокуратуры, значит, этот вопрос должен решаться через суд",- отметил сенатор.
"Большую силу имеет федеральное законодательство, а в данном случае вопрос серьезный, он касается здоровья нации", - подытожил А.Лысков.
Леонид Биндар
"Принятие внесенных Законодательным собранием Санкт-Петербурга поправок можно расценивать либо как вызов, либо как плохое знание федерального законодательства", - отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Таймырского АО, полномочный представитель СФ в Общественной палате Леонид Биндар. "Если же люди действуют с пониманием своей ответственности, то это крайне необдуманный шаг, и вероятнее всего, проталкивание чьих-либо интересов", - подчеркнул сенатор.
"Хочется думать, что принятие данных поправок - это недоразумение, поскольку недопустимо идти наперекор общепринятым правовым и нравственным нормам", - подытожил Л.Биндар.
Николай Тонков
"Я против принятия подобных поправок, все местные правовые нормы не должны противоречить федеральному законодательству", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Госдумы Ярославской области Николай Тонков.
Кроме того, отметил сенатор, "у нас и так очень большое количество подрастающего поколения чрезмерно увлекается алкоголем, поэтому допускать подобных вещей никоим образом нельзя". "Какие бы ни были доводы в поддержку внесения таких поправок, они не будут убедительными", - заключил Н.Тонков.
Любовь Слиска
"Интересы бизнеса нельзя ставить выше интересов социальной незащищенности", - заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.
По мнению парламентария, "этот закон - неудачная инициатива, которая может распространиться, как "нехорошая мода", потому что Санкт-Петербург - город, который граничит с крупными субъектами РФ".
"Прокуратура отменит этот закон еще до того, как он будет направлен на подписание губернатору, потому что он нарушает нормы федерального закона", - подчеркнула Любовь Слиска.
"Большинство членов Заксобрания Санкт-Петербурга депутаты фракции "Единая Россия", поэтому очевидно, что закон, разрешающий продажу винно-водочных изделий рядом со школами, церквями или больницами - политика самой партии", - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. "Это очень печальная политика, поэтому пусть избиратели задумаются перед федеральными выборами", - добавил он.
Депутат отметил, что "данный закон противоречит федеральному. А если региональный закон противоречит федеральному, то в тут уже должна вступить в действие прокуратура и вынести соответствующее предупреждение о приведении закона в действие".
"Если в стране разрешат продавать спиртные напитки возле храмов, лечебно-профилактических и образовательных учреждений, то в этом случае прокуратура должна строго встать на сторону федерального закона. Невозможно допустить, чтобы закон субъекта Федерации в таком важном вопросе противоречил Федеральному законодательству", - подчеркнул Александр Чуев.
Попов Сергей Алексеевич
"В Санкт-Петербурге достаточно тяжело выполнять требования федерального закона, ограничивающего розничную торговлю винно-водочных изделий", - заявил член Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Попов.
Депутат пояснил, что "в городе достаточно много школ и детских учреждений, в связи с чем, возникают проблемы. Например, постройка детского сада рядом с винно-водочным магазином, что означает конец деятельности магазина".
Заметив, что сам не читал этот закон, парламентарий отметил: "если в принятом законе была убрана запрещающая нома, то необходимо применить федеральный закон". При этом подчеркнул Сергей Попов, "Заксобрание субъекта не красит, когда принимаемые законы, противоречащие федеральным, не будут применяться".
Елена Афанасьева
"Люди, которые занимаются жизненно важными вопросами - не только физическим, но и моральным воспитанием поколения, видимо недопонимают это", - заявила член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.
Конечно, отметила депутат, "существует федеральный закон, который ограничивает продажу спиртных напитков в определенных местах, но он не доработан, поэтому и не решает эту проблему. Поэтому если депутатский корпус недопонимает, что он делает, то приходится сожалеть об этом".
Парламентарий убеждена, что "разбираться в подобных вопросах и урегулировать их надо конкретно, а не выносить решение в качестве законодательной инициативы".
Депутат подчеркнула, что сама лично относится к этому закону отрицательно. "Мы все должны понимать, что мы либо сами себя в чем-то ограничиваем, либо мы разрешаем делать это что-то не только себе. Поэтому когда мы требуем дисциплины от кого-то, то, прежде всего, эта дисциплина должна исходить от нас самих", - заключила Елена Афанасьева.
15.06.2007 18:20:00 GMT

России не грозит дефицит алкоголя, заявляют его производители [Российская Газета]
В некоторых СМИ появилось сообщение, что в ближайшие дни с прилавков исчезнет крепкий алкоголь. А если и не исчезнет, то обязательно подорожает.
А виной всему якобы Федеральная налоговая служба (ФНС). Не дожидаясь намеченного срока - ноября 2007 года - она объявила, что будет приостанавливать действие лицензий у тех предприятий, которые до 1 июня не установили спиртомеры. Это специальные счетчики, которые должны учитывать "каждую каплю" использованного спирта в готовой продукции. И участь быть "закрытыми" нависла почти над половиной спиртовых заводов страны.
Что касается слухов об обрушении алкогольного рынка, то на это глава Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульков отреагировал скептически. "В стране полно алкоголя, - сказал он корреспонденту "РГ". - Основные производители спиртного счетчики уже давно установили и сертифицировали. Поэтому санкции налоговиков не способны даже теоретически дезорганизовать алкогольный рынок и дефицита водки не будет".
Как пояснили "РГ" в пресс-службе ФНС, по "алкогольному" законодательству, вступившему в действие с 1 января 2006 года, планировалось, что специальные счетчики спирта должны были быть закуплены и установлены на всех предприятиях еще год назад, 1 июня 2006 года. А с 1 февраля 2007 года должна была начаться автоматическая передача данных об учете спирта в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).
Однако из-за технических сбоев новой системы правительство передвинуло сроки автоматической передачи данных в ЕГАИС на 1 ноября 2007 года, тем самым дав еще фору во времени производителям на установку самих счетчиков. При этом налоговики разослали на все спиртовые заводы предписание с требованием выполнить закон и оснастить производства счетчиками до 1 мая 2007 года.
Проверки, которые налоговики проводили весь последний месяц, показали, что около 320 из шестисот предприятий проигнорировали требования. Поэтому в начале июня действие лицензий таких предприятий-нарушителей ФНС приостановила. С лояльной оговоркой о том, что, как только счетчики будут установлены, лицензии будут возобновлены в десятидневный срок.
Отвечая на вопрос "РГ", почему почти половина предприятий не выполняет требования закона и не устанавливает пресловутые счетчики, президент Союза участников алкогольного рынка Осман Парагульков откровенно заметил, что руководители заводов безалаберно относятся к обоснованным требованиям налоговиков, надеясь на отмену ЕГАИС и в целом на изменения правил игры на этом рынке.
Но, по словам Парагулькова, жесткие действия налоговиков уже подстегнули рынок. "Только вчера за один день, по моим сведениям, налоговики возобновили действие лицензий двадцати спиртовых заводов, - сказал Парагульков. - Все они установили счетчики". Кроме того, в ФНС лежит еще множество "повинных" заявлений об установке счетчиков.
Тем временем вчера представитель Государственного агентства "Молдова-Вин" Юрий Мудря заявил РИА "Новости", что Молдавия готова в любой момент возобновить поставки вина в Россию, на которые российская сторона в прошлом году ввела запрет из-за нарушений санитарных норм. Однако в Роспотребнадзоре "РГ" сказали, что пока трудно сказать, когда конкретно вино пустят обратно в Россию.
Татьяна Зыкова
15.06.2007 18:49:00 GMT

Алкоголь возвращается [NewsInfo]
Алкоголь не только возвращается, но и никуда не уходил. Федеральная налоговая служба заявила о том, что возобновила действие 60 из 320 приостановленных лицензий на производство алкогольной продукции.
Кроме того, ведомство опровергает информацию о возможном дефиците спирта. "Информация, распространенная отдельными СМИ, о возможном дефиците спирта, не соответствует действительности, все предприятия Росспиртпрома своевременно установили счетчики, и выданных им лицензий ФНС не приостанавливала", - заявил представитель пресс-службы ФНС агентству "Интерфакс".
Напомним, ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня - в соответствии с законом - приостановила лицензии у тех, кто счетчиками не обзавелся.
И хотя ведомство утверждает, что дефицита спирта нет, однако все считать умеют: 60 - это все же меньше, чем 320. Иной вопрос - насколько сильна нужда населения в алкоголе.
Алкоголики завяжите пояса...
Новый имидж молдавского вина
Этиловый спирт против рака щитовидной железы
15.06.2007 18:53:00 GMT

ТПП России и Грузии обязались взять под контроль вопрос возвращения грузинского вина на российский рынок [ИА REGNUM]
По итогам прошедшего 15 июня в Тбилиси пленарного заседания Совета глав Торгово-промышленных палат стран СНГ, его участники приняли Обращение к Исполнительному комитету СНГ с просьбой рассмотреть вопрос передачи функции выдачи сертификатов, подтверждающих происхождение продукции, от государственного органа той или иной страны Торгово-промышленной палате этой страны, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент ТТП Грузии Шота Макацариа .
По его словам, участники заседания подписали также итоговый документ - "Решения заседания Совета руководителей ТПП СНГ", включающий в себя целый ряд пунктов. Советом, в частности, утверждено Положение о постоянно действующем консультативном органе в сфере международного арбитража; соответствующему комитету ТПП СНГ поручено до конца этого года подготовить предложения по разработке Правил проведения товарной экспертизы и созданию унифицированного документооборота; решено до конца сентября 2007 года согласовать Концепцию проведения Конгресса по выставочной деятельности стран СНГ, который пройдет в Москве в 2008 году и т. д. В одном из пунктов документа отмечено, что ТПП России и Грузии должны взять под контроль вопрос возвращения грузинского вина на российский рынок, - отметил Шота Макацариа. В ходе заседания был избран новый председатель Совета глав ТПП СНГ, которым стал президент ТПП Казахстана Ерлан Кожасбай. Соответственно, следующее - шестое заседание Совета глав ТПП СНГ пройдет в 2008 году в Казахстане, - сообщил Шота Макацариа.
15.06.2007 19:23:00 GMT

Регулярное употребление алкоголя снижает риск заболевания суставов вдвое, утверждает шведский ученый [NEWSru.com]
Регулярное употребление спиртного на 50% снижает риск развития ревматоидного артрита - заболевания суставов, от которого страдают 20 миллионов человек во всем мире.
К такому выводу пришел сотрудник одного из институтов в Стокгольме Хенрик Каллберг, передает Reuters. Свой доклад ученый представил в пятницу на ежегодном Европейском конгрессе ревматологии.
Изучив реакцию организма на употребление алкоголя на примере 2075 шведов, Каллберг установил, что три и более "дозы" спиртного в неделю наполовину снижают риск развития болезни. При этом одна доза равняется бокалу вина или небольшой бутылке пива. Чтобы повысить свои шансы в борьбе с ревматическим артритом на 50 и более процентов, следует в неделю принимать до десяти таких доз, считает ученый.
Он также утверждает, что трех доз в неделю вполне достаточно, чтобы свести на нет риск развития ревматизма, вызванный курением или генетическими факторами. "Эти данные не только показывают, что алкоголь может защитить от ревматизма (артрита) и снизить риск, вызванный курением или генами, но также наводит на мысль о необходимости регулярного потребления определенного количества спиртного", - приводит РИА "Новости" слова ученого.
Каллберг предположил, что в основе такого благотворного воздействия алкоголя лежит его способность подавлять иммунные реакции организма, вызывающие боль, а также опухоли, приводящие к нарушениям в работе суставов. Этим ученый фактически признал, что алкоголь работает по принципу обезболивающего.
Президент Европейской лиги по борьбе с артритом Торе Квиен назвал выводы Каллберга "очень интересными", но отметил, что их следует подкрепить дополнительными исследованиями. При этом он предупредил, что даже если выводы шведского ученого подтвердятся, чрезмерное употребление алкоголя может привести к другим проблемам со здоровьем.
Однако положительных моментов во влиянии алкоголя на организм человека к настоящему времени выявлено тоже немало. Проведенные ранее исследования показали, что алкоголь также обладает благоприятным воздействием при сердечных болезнях, инсультах, некоторых формах раковых заболеваний и, возможно, даже при болезни Альцгеймера.
15.06.2007 20:17:00 GMT

ФНС вернула лицензии 60 алкогольным компаниям [lenta.ru]
Федеральная налоговая служба России возобновила действие лицензий у более чем 60 из 320 предприятий по производству спирта и алкогольной продукции, сообщает РИА Новости.
Напомним, что 4 июня ФНС приостановила действие лицензий у почти половины алкогольных компаний из-за отсутствия счетчиков спирта.
Как рассказали в среду агентству в налоговой службе, к настоящему моменту более 60 предприятий в срочном порядке устранили нарушения и установили счетчики, после чего производство продукции было восстановлено.
ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в полном соответствии с законом приостановила лицензии у тех, кто не обзавелся счетчиками. Среди них был в основном мелкие и средние предприятия, рассказали в службе.
По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими средствами (счетчиками) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Из-за нарушения сроков выпуска необходимых нормативно-правовых актов в развитие закона и сбоев в работе единой государственной автоматизированной системы учета спирта (ЕГАИС) правительство дважды переносило срок вступления одного из требований к счетчикам учета спирта и готовой продукции - срок их автоматического подключения к ЕГАИС. Сначала этот срок был перенесен до 1 февраля 2007 года, затем - до 1 ноября 2007 года. Однако предприятия решили, что до указанной даты можно вообще не устанавливать счетчики и были лишены лицензий.
15.06.2007 20:29:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное