Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Глава амурского УФСКН погиб по собственной вине //


Глава амурского УФСКН погиб по собственной вине [lenta.ru]
Причиной аварии, в которой погибли руководитель управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области генерал-майор Александр Кучменко и его супруга, стало нарушение водителем правил дорожного движения.
Как сообщила агентству "Интерфакс" во вторник старший помощник прокурора Еврейской автономной области (ЕАО) Наталья Мешкова, областная прокуратура провела проверку по факту ДТП, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано.
Авария произошла вечером 9 июня на участке федеральной трассы "Чита-Хабаровк" в крайоне поселка Семисточного Облученского района ЕАО. Как установили работники прокуратуры, находившийся за рулем Кучменко при обгоне на повороте не справился с управлением, в результате чего машина съехала в кювет и перевернулась. Супруга главы амурского Госнаркоконтроля скончалась на месте, сам он умер в областной больнице.
Две 13-летние внучки Кучменко, также находившиеся в машине, получили незначительные повреждения.
Андрей Кучменко возглавлял УФСКН Амурской области с 2005 года. За достижения в работе он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.
19.06.2007 03:29:00 GMT

Глава амурского наркоконтроля погиб по собственной вине [Сибирское Агентство Новостей]
Причиной аварии, в которой погибли руководитель управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области генерал-майор Александр Кучменко и его супруга, стало нарушение водителем правил дорожного движения, сообщает "Интерфакс". Прокуратура провела проверку по факту ДТП, по результатам которой в возбуждении уголовного дела было отказано. Напомним, авария произошла 9 июня на участке федеральной трассы "Чита-Хабаровск" в районе поселка Семисточного. Как установили работники прокуратуры, находившийся за рулем Кучменко при обгоне на повороте не справился с управлением, в результате чего машина съехала в кювет и перевернулась. Супруга главы амурского Госнаркоконтроля скончалась на месте, сам он умер в областной больнице. Две 13-летние внучки Кучменко, также находившиеся в машине, получили незначительные повреждения.
19.06.2007 05:06:00 GMT

Пиво заменило россиянам хлеб [Сибирское Агентство Новостей]
За пять месяцев 2007 года производство пива в России выросло на 30,4%, сообщает "Газета". Такие данные предоставила Федеральная служба государственной статистики. "Жидкий хлеб" все больше заменяет россиянам хлеб настоящий. Производство хлеба и хлебобулочных изделий с января по май 2007 года сократилось на 0,2%, муки - на 6%. Вместе с тем, производство мяса и безалкогольных напитков за этот же период увеличилось на 21,9%.
19.06.2007 05:51:00 GMT

В Коми каждый 46 житель республики страдает алкоголизмом [ИА REGNUM]
В Коми с проблемами алкоголизма и алкогольных психозов зарегистрировано 22 429 человек, это каждый 46 житель республики. Из них 15 866 человек имеют необратимые психические и соматические изменения, связанные с употреблением спиртных напитков, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Минздрава Коми.
Только в 2006 году на диспансерный учет поставлено 2042 человека. Высокий уровень заболеваемости отмечается в Инте, Вуктыльском и Сысольском районах Коми. По сравнению со среднероссийским показателем в Коми больных алкоголизмом в 1,7 раза больше.
С каждым годом все более актуальным становится проблема женского пьянства. Из года в год в республике увеличивается доля женщин, состоящих на диспансерном учете. Самый высокий уровень женского алкоголизма зарегистрирован в Вуктыльском, Троицко-Печорском и Койгородский районах.
По данным ведомства, лечебным учреждениям Коми не хватает коек для наркологических больных. В стационарной сети здравоохранения региона функционирует только 171 круглосуточная койка, тогда как по нормативу их должно быть 276. В десяти муниципалитетах республики вообще отсутствуют круглосуточные койки для оказания специализированной наркологической помощи.
Кроме коек в Коми не хватает наркологов: в 2006 году укомплектованность врачами составила 56,8%. Одновременно наблюдается рост занятости штатных должностей врачей - наркологов, и это говорит о том, что их функции все чаще выполняют врачи других специальностей, не имеющих специализированную подготовку по наркологии.
19.06.2007 06:08:00 GMT

По вине водителя погибли все пассажиры [ИА "Хакасия"]
На территории Усть-Абаканского района Хакасии, на 402 км автодороги "Енисей", водитель ВАЗ-21099, 20-летний житель поселка Рассвет, совершая обгон впереди идущей Оки, не выдержал боковой интервал. От удара Ока "ушла" в кювет и опрокинулась. За рулем малолитражки был 24-летний водитель из Черногорска и трое пассажиров. Все трое от полученных травм скончались. По данному факту возбуждено уголовное дело. Расследованием ДТП займутся следователи.
19.06.2007 06:11:00 GMT

В Москве проверят на качество молдавское вино, предназначенное на ввоз в Россию [NEWSru.com]
Образцы винодельческой продукции из Молдавии могут поступить для исследования в Москву на этой неделе, заявил главный государственный санитарный врач и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Если не произойдет никаких сбоев, то уже на этой неделе мы примем от пяти предприятий, производящих молдавское вино, два из которых расположены на территории Приднестровья, образцы продукции для исследования их на выдачу заключения на вид продукции", - рассказал глава Роспотребнадзора.
По его словам, если эти образцы удовлетворят всем требованиям по качеству и безопасности, "то это даст основания молдавской стороне для бутилирования этих изделий и приобретения акцизных марок для ввоза на территорию РФ", передает "Интерфакс".
Онищенко также отметил, что ввозимая продукция и дальше будет проходить контроль в московском Центре гигиены и эпидемиологии.
"Любое маломальское отклонение от заявленных показателей качества и безопасности продукции будет пресекаться вплоть до полного запрета ввоза продукции на территорию Росси", - заверил главный государственный санитарный врач.
Ранее Онищенко отмечал, что после того, как Россия запретила ввозить вино из Грузии и Молдавии, Молдавия, в отличие от Грузии "добилась сдвигов в устранении имевшихся недостатков". Впрочем, тогда глава Роспотребнадзора подчеркнул, что пока это "подтверждено лишь на уровне документов". Специалисты ведомства должны, по его словам, все проверить "на месте", для чего они скоро отправятся в Молдавию.
Онищенко напомнил, что год назад Роспотребнадзор выявил на российском рынке 23-26 миллионов декалитров "спиртосодержащих растворов, под видом вина поступающих из Молдавии", сообщает "Интерфакс". Это было больше, чем могут произвести виноградники Молдавии, подчеркнул чиновник. Он также отметил, что 50% винной продукции из этой республики оказались не соответствующими российским государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Напомним, как в Молдавии, так и Грузии расценили запрет российских властей как политические акции.
19.06.2007 06:32:00 GMT

На посту ДПС "Алаевский" задержан грузовик с 6000 литров спирта [Томский Обзор]
Сегодня ночью на посту ДПС "Алаевский" в 01.00 для проверки документов был остановлен автомобиль Валдай, следовавший из г. Новосибирск в г. Томск. Сотрудники ГИБДД обратили внимание на некоторые разногласия в документах на перевозимый груз (по документам перевозилась фототехника). Фургон был опломбирован. В присутствии понятых пломбу сняли и открыли кузов. В кузове перевозились картонные коробки, в которых хранились 5-литровые емкости без этикеток со спиртом. Водитель отказался что-либо пояснять, утверждая, что отсутствовал при погрузке. Автомобиль и водитель, 1977 г.р., доставлены в Томский РОВД. По данным ГИБДД, общее количество изъятого спирта составило 6000 литров (300 коробок по 4 емкости).
19.06.2007 07:06:00 GMT

В Чехии дорожает пиво [The Czech Walker]
Чешские пивовары начали поднимать цены на пиво. Причина - рост издержек производства. По их данным, дорожает ячмень, хмель, энергия и транспорт. В результате, стоимость национального напитка заметно повысится. Так, бутылка пива в среднем подорожает на 0,4 кроны, а пол-литра разливного - на 0,6 кроны. Тем не менее, производители пива полагают, что его потребление не уменьшится - дополнительные расходы будут практически незаметны для покупателей. По мнению экономистов, чтобы чехи начали меньше пить пива, оно должно подорожать примерно на 10 крон за бутылку.
19.06.2007 07:36:00 GMT

Блокада на молдавское вино снимается [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Проверка продукции пяти молдавских предприятий покажет, готово ли вино из Молдавии вернуться на российский рынок. Подробности - у нашего корреспондента Ольги Беляевой.
/Слушайте репортаж в аудиофайле/
19.06.2007 07:48:00 GMT

В Москве проверят на качество молдавское вино, предназначенное на ввоз в Россию [СеверИнфо]
"Если не произойдет никаких сбоев, то уже на этой неделе мы примем от пяти предприятий, производящих молдавское вино, два из которых расположены на территории Приднестровья, образцы продукции для исследования их на выдачу заключения на вид продукции", - рассказал глава Роспотребнадзора. По его словам, если эти образцы удовлетворят всем требованиям по качеству и безопасности, "то это даст основания молдавской стороне для бутилирования этих изделий и приобретения акцизных марок для ввоза на территорию РФ", передает ИГ "СеверИнфо" NEWSru со ссылкой на "Интерфакс". Онищенко также отметил, что ввозимая продукция и дальше будет проходить контроль в московском Центре гигиены и эпидемиологии. "Любое маломальское отклонение от заявленных показателей качества и безопасности продукции будет пресекаться вплоть до полного запрета ввоза продукции на территорию Росси", - заверил главный государственный санитарный врач. Ранее Онищенко отмечал, что после того, как Россия запретила ввозить вино из Грузии и Молдавии, Молдавия, в отличие от Грузии "добилась сдвигов в устранении имевшихся недостатков". Впрочем, тогда глава Роспотребнадзора подчеркнул, что пока это "подтверждено лишь на уровне документов". Специалисты ведомства должны, по его словам, все проверить "на месте", для чего они скоро отправятся в Молдавию. Онищенко напомнил, что год назад Роспотребнадзор выявил на российском рынке 23-26 миллионов декалитров "спиртосодержащих растворов, под видом вина поступающих из Молдавии", сообщает "Интерфакс". Это было больше, чем могут произвести виноградники Молдавии, подчеркнул чиновник. Он также отметил, что 50% винной продукции из этой республики оказались не соответствующими российским государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Напомним, как в Молдавии, так и Грузии расценили запрет российских властей как политические акции.
19.06.2007 08:26:00 GMT

Нынешний петербургский пивной фестиваль побил прошлогодние рекорды [СеверИнфо]
IХ Петербургский пивной фестиваль, который прошел в минувшие выходные дни на площадке возле СКК "Петербургский" посетило почти 400 тысяч человек. Было выпито море пива - свыше 230 тысяч литров. Эти показатели выше прошлогодних. На празднике "пенного напитка" свою продукцию представляли 13 пивных брэндов: "Степан Разин", "Бочкарев", "Балтика", "Арсенальное", "Ярпиво", "Кулер", Tuborg Twist, Tuborg Green, Carlsberg, Fosters, Kronenbourg 1664, "Невское" и "Невское Ice". Площадки пивных брэндов занимали почти всю территорию вокруг СКК "Петербургский". В приветственной речи на открытии фестиваля губернатор Валентина Матвиенко назвала это событие "приметой петербургского лета". Она поблагодарила главных организаторов праздника - компании "Балтика" и "Хейнекен" за подарок горожанам. Губернатор подчеркнула роль пивоваренных компаний в развитии города, отметив, что на берегах Невы работают пивоваренные компании, известные во всем мире. Они не только крупнейшие налогоплательщики Санкт-Петербурга, но и активно участвуют в благотворительной деятельности, помогают культурным учреждениям, участвуют в спортивных проектах. Валентина Матвиенко подчеркнула, что этот, ставший традиционным для города праздник можно уже "смело называть событием культуры". Согласно "легенде" праздника, его доминантой в этот раз являлась морская тематика, а посетителям предлагалось совершить "океанское путешествие". Одновременно действовали три сценические площадки, где выступали ведущие российские и зарубежные рок-команды: "Алиса", "Король и Шут", "Агата Кристи", "Крематорий", "Кукрыниксы", "Наив", The Rasmus и другие. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" пресс-служба губернатора, "изюминкой" праздничной программы стало шоу "танцующих фонтанов", которые были развернуты перед главной сценой. Водяные струи, подсвеченные разноцветными лампами, двигались в ритме зажигательной музыки, вызывая восторг участников праздника. Проведение фестиваля финансировали пивоваренные компании "Балтика" и "Хейнекен". Из городского бюджета было выделено 1160 тысяч рублей на обеспе чение безопасности, уборку территории, прилегающей к площадке Пивного фестиваля, установку туалетов. Всего на территории фестиваля было размещено около 180 туалетных кабин, дежурило 3 кареты скорой помощи и 3 пожарные машины. Порядок на празднике обеспечивало около 500 сотрудников милиции, а также служб безопасности СКК и пивоваренных компаний.
Сегодня в Санкт-Петербурге работают крупнейшие пивоваренные компании России, известные и популярные своей продукцией не только в нашей стране, но и в мире. В отрасли занято около 7,6 тысяч человек. В 2006 г. в городе было произведено почти 179 млн. декалитров пива. За 4 месяца 2007 г. произведено 57,3 млн. декалитров пива - на 35,1% больше, чем за тот же период 2006 года.
19.06.2007 08:56:00 GMT

Правительством Карелии приняты ограничения на время розничной продажи крепкого алкоголя [ИА REGNUM]
18 июня на оперативном совещании в Правительстве Карелии обсуждались меры по борьбе с незаконным оборотом алкоголя. Сегодня эта работа ведется в двух направлениях. Правительством Карелии были приняты ограничения на время розничной продажи крепких алкогольных напитков, а по линии МВД идут постоянные проверки предприятий, торгующих спиртными напитками.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Карелия, за прошлый год количество магазинов и павильонов, где можно купить крепкие напитки в ночное время, сократилось с 249 до 186, уменьшилось и общее количество лицензий на продажу алкоголя (в том числе, действие 90 лицензий приостановлено), на треть снизилось число предприятий торговли и общественного питания, где отпускают спиртное.
С начала этого года правоохранительными органами на предприятиях торговли проведено свыше 1400 проверок и выявлено более 130 преступлений. К ответственности привлечено более 600 человек, изъято свыше 31 тыс. литров алкогольной продукции и более 30 тыс. литров этилового спирта, в том числе 9 тыс. тонн спирта опасного для жизни и здоровья.
Учитывая значимость проблемы, правительством Карелии подготовлены предложения на федеральный уровень по ужесточению ответственности за изготовление суррогатного алкоголя и торговлю контрафактным спиртным. Также в Госдуме России находится на рассмотрении законопроект, подготовленный Министерством экономического развития Карелии, о повышении эффективности контроля над предприятиями и организациями, отпускающими алкоголь по лицензии. Также Правительство Карелии рассмотрит вопрос о приобретении оборудования, необходимого для полного и более качественного проведения экспертиз фальсифицированной алкогольной продукции.
19.06.2007 11:09:00 GMT

В Пскове продают самую дорогую говядину, свинину и водку [Псковское Агентство Информации]
Среди городов Союза Центра и Северо-Запада России самая дорогая говядина продается в Пскове. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе городской администрации, цена за килограмм этого продукта составляет 173 рубля, в то время как в Кирове, Костроме, Новгороде, Владимире, Череповце, Выборге, Петрозаводске и Ярославле, стоимость этого вида мяса колеблется от 120 до 160 рублей максимум.
Свинина по своей стоимости в Пскове - 173,34 рубля за килограмм, также обошла вышеперечисленные города, где максимальная цена этого продукта равна 170 рублям, а минимальная в 131,91 рубль зафиксирована во Владимире. В число самых дорогих товаров Союза городов вошла псковская водка - 103,02 рубля за пол-литра, на втором месте оказался Петрозаводск - 102,70 рубля за 0,5 спиртного напитка. В остальных городах цена на этот вид алкоголя колеблется от 74,68 рублей до 90 рублей.
Колбаса вареная в Пскове стоит в среднем 108,25 рублей за килограмм, что дешевле чем в Кирове, Костроме, Новгороде, Череповце, Выборге, Петрозаводске и Ярославле, где за нее просят 115,53-150 рублей. По самой доступной цене этот продукт можно приобрести во Владимире - 105,95 рублей. Стоимость хлеба, батона, молока, сливочного масла, сметаны, яиц, овощей и макарон в Пскове отличается от вышеперечисленных городов на 2-3 рубля.
19.06.2007 11:08:00 GMT

В ИА REGNUM проходит пресс-конференция главы Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина [ИА REGNUM]
В ИА REGNUM проходит пресс-конференция президента Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павла Шапкина на тему: "Перспективы алкогольного рынка России в связи с санкциями ФНС ".
Напомним, в начале июня Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 российских компаний по производству алкоголя в связи с отсутствием приборов учета производства спирта. В регионах приостановлена работа ряда предприятий алкогольной промышленности, прогнозируемые последствия варьируются от дефицита водки на российском рынке до сокращения поступлений налоговых платежей в региональные бюджеты. В связи с тем, что часть предприятий работают, а часть - простаивают, как считает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин , произошла некоторая разбалансировка рынка. В результате простоя многие заводы могут потерять контракты с торговыми сетями, что приведет к изменению структуры рынка, в том числе, и за счет увеличения на нем доли зарубежных производителей.
В то же время, изменения стоимости алкогольной продукции, прежде всего, водки, удастся избежать в связи с высоким уровнем предложения в данном сегменте. Под угрозой сегмент вин и слабоалкогольных коктейлей, которые может вытеснить с прилавков их прямой конкурент - пиво, полагает президент НАА.
Приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции (счетчики) внедрялись на предприятия в 2001 году. В соответствии требованиями федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в новой редакции) предполагалось включение в Единую государственную автоматизированную систему учета алкогольной продукции (ЕГАИС) практически не использовавшейся информации с данных счетчиков, а также дооснащение счетчиками предприятий - производителей спирта и спиртосодержащей продукции. При подготовке подзаконных актов правительство РФ установило новые требования к счетчикам и местам их размещения на производственном оборудовании, что поставило предприятия в сложную ситуацию, связанную с заменой ранее установленных счетчиков и увеличением их общего количества на каждом предприятии. В результате производители счетчиков перестали справляться с заказами, а очередь на их приобретение растянулась на месяцы.
Конечный срок запуска системы получения информации со счетчиков ЕГАИС установлен постановлением правительства РФ 1 ноября 2007 года. Времени достаточно для завершения оснащения предприятий счетчиками в спокойном режиме, уверен Павел Шапкин .
19.06.2007 11:23:00 GMT

Президент Национальной алкогольной ассоциации России: Поражает периодичность замены счетчиков [ИА REGNUM]
Поражает периодичность, с которой меняются счетчики на алкогольных производствах. Может случиться так, что к 2010 г. нынешние приборы учета содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции будут сочтены устаревшими. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин , выступая на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня.
По его словам, подобные замены счетчиков уже не раз происходили в Российской Федерации, первая такая замена была проведена еще в 1998 году. При этом, сейчас многие предприятия не имеют возможности приобрести счетчики, даже имея достаточные для этого средства.
Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба в начале июня приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний (около 40% предприятий отрасли), которые не установили приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
19.06.2007 11:39:00 GMT

Расширение перечня предприятий, где требуется установка счетчика спирта, препятствует развитию отрасли: эксперт [ИА REGNUM]
Расширение перечня предприятий алкогольной промышленности, где требуется установить приборы учета объемного содержания спирта, негативно скажется на развитии отрасли. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня.
По его словам, в настоящее время требование Федеральной налоговой службы ( ФНС ) распространяется на предприятия, выпускающие крепкие алкогольные напитки. Однако "ФНС внимательно вчиталась в закон о госрегулировании алкогольного рынка, и решила, что счетчики нужны и предприятиям, производящим вина", - сказал Шапкин . Требование распространяется, в том числе, на заводы, выпускающие обыкновенные вина, так как, по словам Шапкина , "их тоже обязали на случай - если они вдруг решать производить крепленое вино". В результате предприятия отрасли могут пострадать, уверен Шапкин .
Кроме того, могут возникнуть препятствия нормальной работе заводов, выпускающих слабоалкогольные напитки, если не будут в ближайшее время внесены изменения в Закон о госрегулировании рынка алкогольной продукции. В противном случае требование установки приборов учета объемного содержания спирта будут распространены и на эти предприятия. Однако специфика производства слабоалкогольных газированных напитков делает практически невозможным определение доли содержания спирта, поэтому показания "придется творчески переосмысливать", - сказал Шапкин . При этом предприятия по производству слабоалкогольных напитков уже начали получать уведомления о необходимости установки счетчиков. "А эти приборы им, действительно, нужны как пятое колесо в телеге", - подчеркнул Павел Шапкин .
Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба в начале июня приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний (около 40% предприятий отрасли), которые не установили приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
19.06.2007 11:54:00 GMT

Эксперт прогнозирует увеличение доли пива на российском алкогольном рынке [ИА REGNUM]
Последние события в алкогольной отрасли и действия Федеральной налоговой службы показали нескоординированность, отсутствие логики и представления о том, "кто рулит" на алкогольном рынке России. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин , выступая на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня.
Как сообщил президент НАА, некоторые вопросы остаются неурегулированными до сих пор. В частности, ФНС категорически возражает против введения разрешения на освобождение от акцизных марок продукции, выпускаемой в малой таре (50 г), на которую акцизная марка не помещается, в связи с чем производители вынуждены терпеть убытки.
Павел Шапкин полагает, что последние события на алкогольном рынке - еще один шаг на пути к тому, что пиво станет занимать лидирующие позиции. Только за последние четыре месяца производство пива увеличилось на 30%. Из-за вводимых ограничений на алкогольном рынке становится теснее, а чем больше проблем у алкогольной отрасли, тем больше места остается для пива. Таким образом, вполне логично, с учетом тех сложностей, с которыми сталкивается алкогольная промышленность, что пиво будет в конечном счете доминировать, полагает глава Национальной алкогольной ассоциации. Уже сейчас пива в России продается примерно в 10 раз больше, чем водки, в 20 раз больше, чем вина, и в 25 раз больше, чем слабоалкогольной продукции.
Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба в начале июня приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний (около 40% предприятий отрасли), которые не установили приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
19.06.2007 12:08:00 GMT

Доля нелегальной продукции на рынке крепкого алкоголя в России составляет 40%: мнение [ИА REGNUM]
40% рынка крепкого алкоголя наполнено нелегальной продукцией. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня.
По его словам, в целом в отрасли производится 600 млн. декалитров различной алкогольной продукции, из которых лишь 135 млн. декалитров - легальный товар.
Таким образом, по словам Шапкина , потенциал добросовестного производителя искусственно занижен втрое.
Вместе с тем президент Национальной алкогольной ассоциации заявил о расширении рынка пивной продукции на 30%. "Пивовары вытесняют производителей крепкого алкоголя. Происходит потеря рынка", - подчеркнул он, добавив, что причиной тому является отсутствие регулирующих механизмов на рынке пива. "Пока рынок алкоголя в целом нахлобучивается жесткими мерами контроля, пивовары совершенно не ощущают этого давления. В России нет ни одной нелегальной бутылки пива - все легально, отрасль регулируется исключительно положениями закона "О защите прав потребителей", то есть действует в поле зрения Гражданского кодекса", - выразил недоумение Шапкин .
Говоря о прибыльности предприятий, занятых в производстве крепкой алкогольной продукции, Павел Шапкин заявил, что, по данным Госкомстата, 55% предприятий отрасли - убыточны, а многие стоят на грани банкротства. Тем не менее президент Национальной алкогольной ассоциации не ожидает коллапса рынка алкогольной продукции, как это произошло в 2006 году. По его мнению, "произойдет некоторое перераспределение рынка".
Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба в начале июня приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний (около 40% предприятий отрасли), которые не установили приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
19.06.2007 12:08:00 GMT

Россияне согласны, что пиво где попало пить нельзя [Regions.ru]
Недавно Государственная Дума рассмотрела поправки в закон "Об ограничении розничной продажи и потребления пива". В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, где россияне обычно пьют пиво и как относятся к идее полностью запретить употребление пива в общественных местах.
Пиво в России пьют, по собственному признанию, 43% опрошенных. Наиболее востребован данный напиток среди респондентов в возрасте до 34 лет (среди них не пьют пиво 38-39%), наименее - среди опрошенных 60 лет и старше (88% не пьющих пиво).
Чаще всего респонденты пьют пиво в барах, ночных клубах, ресторанах, казино (14%); на улицах, в скверах (14%); а также на пляжах, в парках культуры и отдыха (7%). Как правило, опрошенные в возрасте до 34 лет предпочитают употреблять пиво в барах, ночных клубах, ресторанах, казино; опрошенные 35-44 лет - в равной мере (по 14-15%) в барах, ресторанах и т. п. и - на улицах, в скверах; люди предпенсионного возраста (45-59 лет) - скорее на улицах и в скверах (11%).
Идею введения полного запрета на употребление пива в общественных местах одобряет большинство опрошенных - 72%, в их числе 47% полностью ее поддерживают и 25% скорее поддерживают. Негативное отношение высказывают 22% респондентов. Причем введение подобных ограничений находит поддержку и большей части тех, кто пьет пиво - 60% (против 34%).
Последствия введения запрета на распитие пива в общественных местах будут скорее положительными, - ожидает каждый второй опрошенный (51%). Противоположного мнения придерживается каждый шестой - 17%. И четверть респондентов (24%) полагают, что никаких последствий это иметь не будет. Для пьющих пиво россиян позитивные ожидания также более характерны, чем негативные; хотя положительные прогнозы в этой группе звучат не в три раза чаще отрицательных (как среди всех опрошенных), а лишь в два раза (+40%, -24%); 29% в этой группе не ожидают никаких изменений в связи с запретом.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 июня 2007 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
19.06.2007 12:20:00 GMT

Вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Федеральный закон о продаже алкогольной продукции устарел" [ИА REGNUM]
Федеральный закон о "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" устарел и нуждается в реновации", - заявил сегодня, 19 июня, на заседании правительства Санкт-Петербурга вице-губернатор города Александр Осеевский . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , правительством Санкт-Петербурга сегодня было принято постановление "О проекте закона Санкт-Петербурга "О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции" . Согласно нему запрещена продажа алкогольной продукции с содержанием спирта более 15% на территориях, непосредственно прилегающих к детским, учебным и медицинским учебным заведениям. Введенные предельные значения расстояний составляют не менее 50 и не более 150 метров. Определять конкретные цифры должны муниципальные образования.
Напомним, федеральный закон предусматривает передачу регионам полномочий по самостоятельному определению мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности (где также запрещена продажа крепкой алкогольной продукции). Сам федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приводит лишь примерный их перечень. Он также не различает места розничной торговли алкогольной продукцией и точки общепита, что создает массу трудностей для реализации закона. В непосредственной близости от входа в учебные заведения Санкт-Петербурга функционирует множество кафе и ресторанов, деятельность которых, согласно федеральному законодательству, должна быть приостановлена. Помимо всего прочего федеральный закон не определят процедуру замера расстояний от входа в детское, учебное или медицинское учреждение, что оставляет простор для коррупции.
Принятый на сегодняшнем заседании проект закона, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко , носит промежуточный характер. Во время его прохождения в Законодательном собрании Санкт-Петербурга специальной рабочей группой будут выработаны поправки, которые позволят снизить его спорность и уменьшить возможность реализации коррупционных схем. Поспешность, с которой был принят проект закона, вызвана, помимо всего прочего, недопущением существования правового вакуума.
По словам заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николая Архипова , правительство города уже подготовила поправки к федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которые помогут "выровнять все коллизии".
19.06.2007 12:55:00 GMT

Власти Ачинска решили закрыть все точки по продаже суррогатного спирта (Красноярский край) [ИА REGNUM]
21 июня в Ачинске обсудят вопросы, касающиеся мероприятий по ликвидации точек продажи суррогатного алкоголя в городе. В заседании круглого стола примут участие секретарь Совета Безопасности по вопросам ведения края Анатолий Ковригин, представители администрации Красноярского края, ГУВД по Красноярскому краю, депутат ЗС Юрий Лебедев, глава города Илай Ахметов, заместители главы, представители УВД Ачинска и Ачинского района, работники прокуратуры и других силовых ведомств.
Как сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь администрации Ачинска Людмила Емельянова, городские власти поставили перед собой цель к 1 сентября закрыть все точки по продаже суррогатного спирта. Сегодня в Ачинске насчитывается 115 точек незаконного оборота спиртосодержащей продукции.
Закрытие точек по продаже суррогатного спирта занимает одно из ведущих мест в городской целевой программе по ликвидации мест, опасных для жизни человека. В городе уже созданы добровольные народные дружины, которые ежедневно выходят с участковыми уполномоченными на дежурство. Членами ДНД уже пожелали стать 350 добровольцев. Параллельно город разделен на 28 территорий, каждый участок закреплен за конкретным работником мэрии и заместителями главы города, на которых возложена обязанность контролировать процессы благоустройства и общего проживания граждан в Ачинске.
"Мы будем проверять и контролировать эти точки каждый день, - сказал Илай Ахметов, - я предлагаю посмотреть на эти правонарушения, как на серьезные преступления. Человек, продающий отраву, должен быть наказан по всей строгости".
19.06.2007 13:08:00 GMT

Счетчики спирта приведут к снижению доли отечественного алкоголя [www.rian.ru]
МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Сложности внедрения на производствах счетчиков учета спирта в рамках единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) вызовут перераспределение алкогольного рынка в пользу пива и импортных напитков, заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин во вторник журналистам.
"Я думаю, что произойдет некоторое перераспределение рынка. Кто-то может отсеяться из-за того, что розничные сети расторгнут контракты с производителем из-за штрафных санкций в отношении него",- сказал он.
По прогнозу Шапкина, нишу отечественного алкоголя, производители которого не смогут установить счетчики, займут импортные спиртные напитки, в частности украинская водка и вино.
Что касается производителей слабоалкогольных коктейлей, требование об обязательной установке счетчиков "добьет отрасль", объемы производства которой в минувшем году и так сократились в два раза из-за повышения ставок акцизов, продолжил Шапкин.
"Вероятно, что при развитии ситуации рынок пива будет развиваться в стране опережающими темпами, вытесняя другие виды алкоголя", - сказал он, отметив, что за первые четыре месяца текущего года объемы производства пива в России выросли на 30%, в то время как за весь прошлый год - на 10%.
По словам эксперта, уже сегодня можно говорить о постепенном перераспределении рынка, однако новая волна проблем накроет производителей алкоголя зимой, когда будет установлено программное обеспечение для сбора информации об объеме содержания спирта.
По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были быть оснащены автоматическими средствами (счетчиками) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Из-за нарушения сроков выпуска необходимых нормативно-правовых актов в развитие закона и сбоев в работе единой государственной автоматизированной системы учета спирта (ЕГАИС) правительство дважды переносило срок вступления одного из требований к счетчикам учета спирта и готовой продукции - срок их автоматического подключения к ЕГАИС. Сначала этот срок был перенесен до 1 февраля 2007 года, затем - до 1 ноября 2007 года.
Но предприятия сочли это за разрешение вообще не устанавливать счетчики до 1 ноября 2007 года. ФНС России в начале года объяснила в своем информационном сообщении, что это не так, затем выдала предписания об устранении нарушений, а после этого приступила к приостановлению действия лицензий у нарушителей.
4 июня текущего года ФНС приостановила лицензии у 320 предприятий по производству спирта и алкогольной продукции, однако уже к 17 июня возобновила действие свыше 60 лицензий у тех производителей, которые установили счетчики.
19.06.2007 13:18:00 GMT

Минобороны РФ тратит миллионы на "ребрендинг", приводящий в ужас историков [NEWSru.com]
В День России высшие военачальники вручили боевые знамена нового образца 16 соединениям и частям, а полную замену боевых знамен в ВС РФ планируют провести за три года, пишет во вторник журнал The New Times, который попытался разобраться, зачем российской армии новые знамена и во сколько министерству обороны обходится новая атрибутика. Выяснилось, что каждый такой знаменный комплекс обходится в 60 тысяч рублей, то есть изготовление атрибуции уже влетело Минобороны почти в миллион рублей.
При этом никакого восторга в военной среде по поводу "апгрейда" атрибутики нет, равно как и горячего стремления побыстрее обзавестись новинкой. Зато критики хватает. "Не то чтобы я так уж сильно ностальгировал по советской символике, но, согласитесь, даже чисто внешне прежние знамена куда эстетичней нынешних! - рассказал изданию офицер одной из "осчастливленных" академий. - И если за 16 лет так и не смогли придумать ничего нового и своего, стоило ли делать сборную солянку из советского и дореволюционного? Наши вожди все время твердят про сохранение преемственности и возврат к традициям, но так можно вообще и до Змея Горыныча докатиться - чем не глубоко национальный символ Ракетных войск стратегического назначения?!"
Змея Горыныча на новых знаменах еще нет, однако их своеобразие уже способно ввести в ступор сведущих в геральдике, продолжает NT. Дизайн явно заимствован у знамен эпохи Александра I - белый крест с расширяющимися концами, черная кайма, оранжевые углы между концами. В красном медальоне лицевой стороны двуглавый орел - этот точно "прилетел" от Александра III. Зато другой орел, на обороте, птица явно Николая I. А там, где на знаменах образца 1812 года были императорские вензеля, - загадочные медальоны с завитушками и эмблемами видов Вооруженных сил или родов войск. Все это обильно увито лавровыми венками, ленточками из шитья и позолоты.
Но более всего поражает нынешнее знамя Вооруженных сил Российской Федерации, которое сами военные именуют "половым ковриком", "плюшевой скатертью", а также сравнивают с этикеткой многозвездного армянского коньяка. Общий дизайн откровенно слизан со знамен-хоругвей Александра III, но окрас чисто советский, а символика - полный сюрреализм: красное полотнище, в центре лицевой стороны которого золотой двуглавый орел Александра III, на оборотной стороне орел Николая I, а в каждом углу обеих сторон полотнища - красная пятиконечная звезда. Еще на знамени ВС имеется богатый плетеный орнамент, а на оборотной стороне в него вплетены надписи, стилизованные под старославянский шрифт: "Отечество", "Долг", "Честь".
"Замесив в один чан" всю символику и сразу трех императоров, и советскую, "герольдмейстеры" Минобороны объяснили, что у пятиконечной звезды "древний символический смысл" (это символ "оберега, обороны, охраны и безопасности"), и что звезда - "основной геральдический элемент рисунка полотнища боевых знамен воинских частей Вооруженных сил СССР, овеянных победной славой в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." Также упомянуто про "почти двухсотлетнюю практику использования золотых пятиконечных звезд на погонах офицеров России" (при этом на знамени они красные). Это, по замыслу разработчиков, должно обеспечить "реализацию принципа психологической готовности военнослужащих к положительному восприятию данного символа".
В Историко-архивном институте РГГУ, где изучают и преподают настоящую геральдику, куда NT обратился за консультацией, откровенно посоветовали незамедлительно напиться, дабы не слышать эту дичь и не видеть чудо-знамя. Как едко выразился консультировавший специалист, "геральдика, сфрагистика, фалеристика, вексиллология и прочая нумизматика тут отдыхают, это уже просто сплошная филателия". После этого историки-архивисты предложили представить, как выглядела бы конструкция, когда Соловецкий камень держал бы в руках Феликс Дзержинский, венчавший собой купол храма Христа Спасителя: "Нынешняя армейская символика - тот же самый абсурд", и заметили, что если так рассуждать, то можно вернуться и к свастике - тоже один из древних славянских символов, который использовали некоторые части Красной армии на заре советской власти.
Главная мысль специалиста по геральдике совпала с тем, что в других выражениях высказали и военные: форма должна соответствовать содержанию, а все полезное - обычно очень красиво. Эклектичность же, нелепость и уродливость формы, символики, знамен - это внешнее выражение кризиса, указывает издание.
Примечательно, что "главным конструктором" нынешнего знамени ВС является бывший глава Минобороны, а ныне первый вице-премьер правительства и один из возможных преемников Путина на посту президента РФ - Сергей Иванов. Именно он пожелал, что "чтобы было помещено изображение звезды", поэтому звезда и была нанесена "на почетные места, которые существуют на знамени". Вот и вся геральдика.
Отметим, накануне Счетная палата РФ сообщила, что выявила в ходе проверки в Минобороны факты нецелевого использования 102 млн рублей бюджетных средств, правда, не на знамена.
19.06.2007 13:48:00 GMT

Власти запретили продавать спиртное на пляжах [Лучший Город - Ярославль]
На сегодняшнем заседании ярославские чиновники решили запретить продажу крепких спиртных напитков у рек, озер и прудов. А руководителям территорий настоятельно рекомендовано взять под свой контроль заботу о массовом отдыхе людей у водоемов.
На территории Ярославской области только в мае этого года утонули 21 человек, в числе погибших трое детей. Больше половины трагедий связано с употреблением алкоголя, сообщает Ярославская ГТРК.
19.06.2007 14:22:00 GMT

В Петербурге ограничат торговлю крепким алкоголем [allNW.ru]
Как сообщил корреспондент AllNW.ru, на заседании городского правительства принят проект закона «О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции». Законопроект разработан на основании федерального законодательства и действующих законов Санкт-Петербурга о местном самоуправлении и об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ устанавливает предельные расстояния от помещений торговли спиртными напитками до мест массового нахождения людей и источников повышенной опасности – не менее 50 и не более 150 метров. Это относится к детским, образовательным, медицинским учреждениям, вокзалам, аэропортам, станциям метрополитена, объектам военного назначения. Вопросами определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, ведают органы местного самоуправления в порядке, установленном государственной властью. Учитывая большую социальную значимость законопроекта, губернатор В.И. Матвиенко поручила его доработать с точки зрения конкретного перечня объектов, возле которых нельзя торговать спиртным и в первоочередном порядке внести в Законодательное Собрание.
19.06.2007 14:33:00 GMT

Оградить детей от алкоголя мешает федеральное законодательство [Zaks.ru]
Сегодня правительство Санкт-Петербурга приняло проект постановления "О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции". Новый документ позволит запретить продажу крепкого алкоголя на территориях, непосредственно прилегающих к детским, учебным, медицинским учреждениям и другим социально значимым объектам. Недоработок в законе оказалось много. Поправки будут концептуальными - это уже понятно. В ином случае городские власти рискуют наступить на те же грабли, что и их областные коллеги, которые не так давно приняли аналогичный документ.
Суть закона заключается в том, что торговать алкоголем крепче 15 градусов будет запрещено на территориях, прилегающих к школам, детским садам, больницам, оздоровительным центрам, станциям метрополитена, железнодорожным станциям, оптовым продовольственным рынкам и т. д. в радиусе не менее 50 метров. Кроме того, определять конкретные значения расстояний, то есть прилегающие территории, будут органы местного самоуправления с учетом специфики своих муниципальных образований (например, удаленность от центра города, количества объектов, относящихся к местам массового скопления граждан и наличия источников повышенной опасности, состояние инфраструктуры и т. д.).
Между тем в реализации закона существует ряд сложностей. Так, парламент Ленинградской области был вынужден по представлению прокуратуры внести изменения в недавно принятый закон, где речь также шла о запрете на торговлю алкогольной продукцией на территориях, прилегающих к объектам социального значения. Это связано с тем, что соответствующая статья федерального закона утратила силу. Таким образом, предприниматели получили возможность через суд отстаивать свои права.
Петербургские власти решили пойти по другому пути. Губернатор Валентина Матвиенко предложила Законодательному собранию инициировать соответствующие поправки в федеральный закон.
Кроме этой поправки, придется внести и ряд других. Как отметил вице-губернатор Михаил Осеевский, недоработки федерального законодательства есть не только в этом вопросе. Его поддержали главы администраций районов города. Они привели в пример ситуацию, при которой в жилом доме сначала может быть открыто кафе, где торгуют алкоголем, а потом детский сад. "Как решить такую ситуацию?" - поинтересовались главы. "По форме правильно, а по существу - издевательство", - отметили чиновники.
"Надо избежать фанатизма. Когда мы говорим о ларьках у школ - это одно. Если же речь идет о сложившихся точках общепита - совсем другое. Туда школьники не ходят. Мы можем нарушить инфраструктуру объектов общественного питания и нанести ущерб малому бизнесу. Как оградить детей, но не нарушить систему мест быстрого питания? Но рядом со школами и вузами не должно быть торговых точек с рекламой пива, чтобы не вызывать непродуманных желаний", - заявила губернатор Валентина Матвиенко.
Правда, ее энтузиазм не разделил вице-губернатор Виктор Лобко. "Дело не в том, сколько метров... Если школьник хочет выпить, неужели он не пройдет лишние 50-500 метров?" - задал вопрос Лобко. Он привел в пример себя самого в бытность студентом: "Я учился в Университете. И пивка можно было попить, и ничего не было. Никто не пьянствовал".
Другие недоработки в законе касаются понятийного аппарата. Например, чиновникам оказалось непонятно, откуда измерять расстояние - от калитки школы или от дверей.
Они долго обсуждали, как им выходить из сложившейся ситуации, но остановились на том, что откладывать принятие закона нет смысла. Губернатор отметила, что нельзя создавать правовой вакуум вокруг проблемы. Уже завтра правительство внесет его в Законодательное собрание для рассмотрения в первом чтении. А сегодня по поручению губернатора будет создана рабочая комиссия, которая займется подготовкой поправок.
В заключение председатель Комитета по законодательству петербургского ЗакСа Виктор Евтухов отметил, что петербургский парламент был готов вот-вот сам внести аналогичный закон, однако правительство опередило.
19.06.2007 14:41:00 GMT

Сейм Литвы не стал ограничивать рекламу алкоголя [ИА REGNUM]
Сейм Литвы не стал запрещать рекламу алкоголя в дневное время суток. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 июня, в Сейме, во время рассмотрения вопроса о запрете рекламы алкогольных напитков большинство депутатов проголосовало против подобного запрета.
Около здания литовского парламента во время принятия решения прошел небольшой митинг с требованием к депутатам полностью запретить рекламу алкоголя на телевидении и радио. В настоящее время в Литве в дневное время запрещено рекламировать алкогольные напитки крепче 22 градусов, вся остальная реклама официально разрешена.
Напомним, более строгие правила в Литве действуют в отношении курения. С 1 января 2007 года в Литве запрещено курить в местах общественного питания - все места общепита были поделены на залы для некурящих и курящих. Реклама табака была запрещена еще раньше.
19.06.2007 14:53:00 GMT

Подпольный спиртзавод выявили в Тернополе [Газета по-украински]
Работники правоохранительных органов в Тернопольской области разоблачили подпольный цех по изготовлению алкогольных напитков.
Как сообщили в пресс-центре Государственной налоговой администрации в Тернопольской области, в целом в цеху налоговики изъяли 10 тысяч литров спирта и свыше 2 тыс. фальсифицированных марок акцизного сбора. В отношении владельца цеха возбуждено уголовное дело, передает UАклуб.
19.06.2007 15:09:00 GMT

Европарламент официально утвердил определение водки [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Европарламент на проходящей в Страсбурге пленарной сессии официально принял определение водки, сообщает ИТАР-ТАСС.
По мнению евродепутатов, водкой может отныне называться крепкий алкогольный напиток, выработанный на основе злаков или картофеля. При его производстве из других сельхозкультур, например, свеклы, яблок или винограда, на этикетке бутылки необходимо указать его точный состав.
Определение водки было одним из наиболее спорных пунктов проекта новой европейской регламентации содержания и маркирования спиртных напитков.
На сессии были отклонены предложения из Финляндии и Польши - традиционных "водочных" стран - называть водкой только напитки, произведенные на основе злаков и картофеля.
Новые правила вступят в силу с момента их публикации во французском "Официальном государственном вестнике".
19.06.2007 16:03:00 GMT

В Дагестане из 26 предприятий выпускающих алкогольную продукцию, работают только два [РИА "Дагестан"]
ФНС России приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний страны, не установивших до 1 мая счетчики спирта на своих предприятиях, в том числе 26 дагестанских предприятий.
Только "Дербентский завод игристых вин" и "Махачкалинский завод шампанских вин" продолжают выпуск своей продукции. Об этом информагентству "Дагестан" сообщил начальник отдела Комитета Правительства РД по виноградарству и алкогольной продукции Гайдар Шуайбов.
По его словам, наши предприятия перечислили деньги Арзамасскому заводу-производителю счетчиков своевременно, еще в апреле. Из-за большого спроса, завод не в силах выполнить наш заказ. Однако в ближайшее время почти все дагестанские заводы производящие алкогольную продукцию приступят к выпуску своей продукции, заверил Г. Шуайбов.
Напомним, что от производства и реализации алкогольной продукции бюджет Дагестана ежемесячно получает 50 млн. рублей. Теперь из-за временной остановки заводов республика терпит многомиллионные убытки.
19.06.2007 16:09:00 GMT

Глава МВД Белоруссии: Контрафактный спирт поступает не только из России, но и Украины [ИА REGNUM]
Из Украины в Белоруссию поступает не меньшее количество фальсифицированного спирта, чем из России, однако качество украинской спиртосодержащей продукции выше российской. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM , сообщил 19 июня журналистам министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов . По его словам, в Бресте смертность от употребления некачественной алкогольной продукции в три раза ниже, чем в Витебске. При этом Наумов отметил, что спиртосодержащую жидкость из РФ в республику ввозят граждане Белоруссии.
"Они торгуют смертью и их надо привлечь к ответственности, - сказал он. - Самая хорошая мера профилактики в этой борьбе - это неотвратимость наказания. Для Белоруссии и России одинаково опасно, как торговля наркотиками, так и алкоголем. Алкоголь, в силу своей доступности, даже более опасен и представляет угрозу национальной безопасности".
19.06.2007 16:08:00 GMT

В Воронежской области ликвидирован подпольный цех по производству алкоголя [ИА REGNUM]
Деятельность подпольного цеха по производству фальсифицированной алкогольной продукции была пресечена 18 июня в поселке Панино Воронежской области в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных прокуратурой Панинского района и УБОП при ГУВД Воронежской области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов , цех располагался в одном из пунктов приeма металла. Из незаконного оборота изъято около 1200 бутылок водки, 1000 бутылок вина, 1300 литров спирта.
Кроме спиртосодержащей продукции, изъяты сопутствующие материалы для изготовления и сбыта фальсифицированной продукции - 12 000 этикеток из-под водки для наклеивания на бутылки, пробки и др.
Прокуратурой района ведется следствие, установлены предполагаемые подозреваемые. В настоящий момент проводится комплекс мероприятий, направленный на сбор доказательств, для последующего предъявления обвинения.
19.06.2007 16:23:00 GMT

Налоговики остановили работу Кизлярского и Дербентского коньячных заводов [NEWSru.com]
Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий на производство алкогольной продукции у Кизлярского и Дербентского коньячных заводов в Дагестане.
Как сообщил "Интерфаксу" президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин, эти заводы оказались в числе тех, у которых налоговики отозвали лицензии из-за того, что технологическое оборудование не было оснащено счетчиками объема и концентрации спирта в готовой продукции для передачи информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя (ЕГАИС).
В настоящее время выпуск продукции на предприятиях приостановлен. По данным НАА, на долю этих заводов приходится до 20% российского рынка коньяков. "Эти предприятия - одни из немногих в России, которые работают на собственных коньячных спиртах, - отметил Шапкин. - К тому же старейший в стране Кизлярский завод (основан в 1885 году - прим. ред.) выпускает так называемый протокольный коньяк "Россия", - отметил глава НАА.
В соответствии с новой редакцией закона о госрегулирвании производства и оборота алкоголя предприятия РФ должны были до 1 июня 2006 года оснастить технологическое оборудование счетчиками алкоголя для подключения к ЕГАИС. Однако из-за нарушения сроков выпуска необходимых нормативно-правовых актов и сбоев в работе ЕГАИС этот срок был продлен до 1 февраля 2007 года, а затем до 1 ноября 2007 года.
Тем не менее, ФНС предупредила производителей алкогольных напитков о том, что счетчики должны быть установлены к 1 мая 2007 года. 14 июня были приостановлены лицензии у 320 производителей, не выполнивших это предписание. 17 июня ФНС восстановило действие лицензий у 60 предприятий.
19.06.2007 17:02:00 GMT

Вторая суббота июня в России - пивная [AlcoNews.ru]
Четвертый год подряд представители российской пивной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. День пивовара учредили 23 января 2003 года, и решили застолбить его празднование за второй субботой июня. Главной целью этого события является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, а также развитие культуры потребления пива в России.
Всего в нашей стране насчитывается порядка 300-от пивоваренных компаний, свыше полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, в числе которых есть как национальные бренды, так и популярные региональные марки. Сегодня отрасль входит в десятку крупнейших отраслей промышленности. В общем объеме промышленного производства она занимает 2,9%, а в общем объеме пищевой индустрии - порядка 30%. В ней работает около 60 тыс. специалистов.
Долгое время все они оставалась без своего профессионального дня, пока чуть более 4-ех лет назад профессиональный Союз новой России не решил его утвердить. В этот день, на всех отраслевых предприятиях, по всей стране, чевствуют лучших из лучших, проводят всевозможные культурные и спортивные мероприятия, а также организовывают пивные дегустации.
Однако даже в праздник пивовары не забывают о проблемах преследующих их отрасль. Так, по сообщению ИА "Интерфакс", председатель исполнительного комитета "Союза российских пивоваров" Вячеслав Мамонтов заявил о стремлении членов Союза вернуться к прежнему принципу индексации ставки акциза, то есть пропорционально уровню инфляции. Такая система акцизообложения, по его мнению, в большей степени отражает экономические реалии в нашей стране.
Одновременно с этими разговорами, во властных структурах идут дискуссии о необходимости принятия концепции государственной алкогольной политики, которая подразумевает изменение структуры потребления алкоголя в нашей стране в сторону увеличения потребления слабоалкогольных напитков, включая пиво. И здесь на помощь должна прийти именно акцизная политика, как один из наиболее эффективных инструментов этого процесса.
По словам г-на Мамонтова, в нашей стране практически отсутствует культура потребления пива. Приведенный им пример взят из мировой практики, где в большинстве цивилизованных стран пить и есть на ходу, на улице просто не принято, так как это неприлично.
Однако, несмотря ни на что, российские пивовары категорически не приемлют думские инициативы, направленные на запрет продажи пива в общественных местах. "Потребители просто не готовы воспринять этот запрет. Представьте ситуацию: человек, чтобы освежиться в жаркую погоду, покупает бутылку пива, привычно присаживается на скамейку в парке. К нему подходит милиционер и... Я думаю не трудно предсказать, каким будет их диалог и куда пойдет штраф. И потом - не получится ли так, что вместо того, чтобы заниматься серьезными правонарушениями, сотрудники милиции, которых и так не хватает, будут штрафовать граждан, вся вина которых в том, что они решили утолить жажду?" - говорит председатель исполнительного комитета "Союза российских пивоваров".
Вместе с тем, рост пивного рынка России в январе-марте текущего года превзошел все возможные ожидания. По данным Министерства экономического развития и торговли РФ продажи пива, увеличились на 27,2% к соответствующему периоду 2006 года, что в 4,9 раза превышает темпы прироста прошлого года. В 1,3 раза выросли объемы производства. 2006 года,и составил феврале текущего года составил 17%. При этом, в начале года участники рынка прогнозировали рост объемов производства хмельного напитка максимум на 3-5% по сравнению с 2006 годом.
По данным "Бизнес-Аналитики", рост обусловлен сразу несколькими факторами. "Темпы роста потребления пива, значительно выросшие во второй половине 2006 на фоне алкогольного кризиса, зимой не замедлились. На этом сказались чрезвычайно благоприятные для пивоваров погодные условия, а также резкое снижение продаж слабого алкоголя (-24% по сравнению с январем-февралем 2006 года)", - объясняет гендиректор "Бизнес-Аналитики" Андрей Стерлин.
19.06.2007 17:38:00 GMT

Комендантский час для алкоголя [AlcoNews.ru]
Столичные власти намерены ввести тотальный запрет на "движение" алкоголя в ночное время суток. С законодательной инициативой по этому поводу выступил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Если данное предложение найдет поддержку, то уже через год в Москве, все без исключения представители розницы окажутся в равных условиях, при которых торговать алкогольной продукцией крепостью свыше 15 градусов с 23-00 до 8-00 будет запрещено.
Ограничения по времени продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов действуют на территории Москвы с 1 января прошлого года. Согласно существующему закону, предприятиям розничной торговли разрешено реализовывать спиртное с 8 утра до 11 вечера. Однако торговать крепким алкоголем круглосуточно или по режиму работы предприятия все же можно. В законе есть норма, дающая префектурам право устанавливать для отдельных торговых точек временные ограничения, исходя из специфики района. Депутат Сергей Митрохин считает, что данное послабление оставляет возможность для коррупции, а также является нарушением антимонопольного законодательства.
Изменить ситуацию, по мнению г-на Митрохина, поможет принятие, подготовленного им проекта закона "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" и в Закон города Москвы от 9 декабря 1998 года N29 "О торговой деятельности в городе Москве".
Этим документом предполагается создание одинаковых условий работы для крупных торговых сетей и предприятий малого бизнеса, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции и пресечения коррупции в этой сфере. Таким образом, депутат просит с 1 июля 2008 года ограничить продажу алкоголя в ночное время для всех участников рынка.
В прокуратуре города говорят, что этот законопроект не противоречит федеральному законодательству. Поддержали его и представители Департамента экономической политики и развития Москвы и Департамента потребительского рынка и услуг. По их мнению, законом разрешено вводить на территории субъектов РФ дополнительные нормы государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, в том числе, можно это делать и на территории Москвы.
В качестве примера чиновники привели аналогичные правовые акты - о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время - в Волгограде, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Однако ряд депутатов не поддержали своего коллегу, посчитав, что ставить всех участников рынка в равные условия неразумно: "Ограничивать продажу во всех точках глупо, а если в процесс продажи крепких алкогольных напитков включатся все желающие (без согласования с префектурой), то никто не сможет гарантировать качество и безопасность продаваемой продукции", - заявили несогласные.
С этой часть депутатов полностью согласны представители розничной торговли. "Я считаю, что запрет однозначно приведет к развитию серого рынка. Россия - это страна с огромными алкогольными традициями и такого рода ограничения ни к чему хорошему не приведут. Будет продаваться не легальная продукция, в легальных магазинах, с которой уплачиваются все необходимые налоги, а непонятно что, к тому же из-под полы", - уверен заместитель генерального директора торговой сети "Мосмарт" Семен Слуцкий. К тому же, по его мнению, для многих круглосуточных магазинов эти нововведения обернутся сворачиванием ночной торговли, поскольку известно, что в это время суток, именно продажа алкогольной продукции дает основную выручку. Также пострадает и потребитель, которого лишат привычного сервиса, считает г-н Слуцкий.
Остается добавить, что комиссия решила внести законопроект на рассмотрение Мосгордумы, чтобы окончательный вердикт по нему был вынесен уже на самом заседании.
19.06.2007 17:38:00 GMT

Алкогольную отрасль встряхнуло предсказуемо [AlcoNews.ru]
На прошлой неделе ФНС все-таки применила санкции к производителям алкогольной продукции, которые не успели обзавестись счетчиками для ЕГАИС. По мнению председателя Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, без лицензий на месячный срок осталось порядка 60% отечественных производителей спиртного. Однако по словам последних, ситуацию не стоит драматизировать и создавать вокруг нее нездоровый ажиотаж.
История со счетчиками для ЕГАИС совершила новый виток: предприятия, не успевшие вовремя установить их на своих мощностях и получить соответствующие сертификаты, до устранения соответствующих недочетов остались без лицензий. Негодующие комментарии от "провинившихся" появились сегодня в СМИ. С анализом ситуации выступают и эксперты рынка. Так, в эфире Сити-FM глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил, что принятые ФНС меры, ни к чему хорошему для российских производителей не приведут, а их убытки составят от 200 до 500 млн долларов.
По его словам, большинство заводов закупили необходимое оборудование и даже установили его, проблема лишь в том, что где-то они не опломбированы, где-то не утверждена схема. "То есть речь идет о формальностях. Это спокойно можно было сделать в рабочем порядке, не устраивая аврал...Речь идет о том, что даже если спустя месяц производители начнут все-таки продолжать выпускать продукцию, устранив определенные формальности, все равно еще эта новая система ЕГАИС со счетчиков не заработает, потому что не будет программного обеспечения", - комментирует ситуацию г-н Шапкин.
И все же то, что произошло после 4 июня нельзя назвать неожиданностью, и уж тем более вредоносной акцией со стороны налоговых органов. Став главным ответственным лицом за реализацию ЕГАИС, ФНС еще в конце января текущего года информировало представителей отрасли о том, что на всех предприятиях России, производящих алкогольную продукцию пройдет ревизия, цель которой - проверить наличие счетчиков измерения содержания спирта. Правда, ни дата, ни месяц предстоящей проверки названы не были.
Однако уже в апреле ФНС снова напомнила алкогольщикам о необходимости наличия счетчиков по учету спирта, которые должны быть установлены до 1 мая. В противном случае, нерадивых производителей обещали наказать - отобрать лицензии, о чем в конце апреля Alconews.ru уже писал. Тогда же эксперты отмечали, что вся эта затея с паникой вокруг быстрого введения счетчиков устроена специально, чтобы вытолкнуть с рынка недееспособных и слабых игроков. Таким образом, формально налоговиков обвинить не в чем: предписания выдавались, о последствиях за их неисполнение - предупреждали.
Что касается появившейся в прессе информации по поводу приостановления деятельности ряда предприятий, являющихся собственностью крупных российских игроков (спиртзавод "Петровский", входящий в ГК "ОСТ", а также предприятия компаний "Союз-Виктан" и "Традиции качества"), то она не совсем соответствует действительности. Так, в "Союз-Виктане" заявили, что "все предприятия работают в штатном режиме". В "ОСТе" Alconews.ru рассказали, что на одном из предприятий действительно возникли некоторые сложности с оборудованием, из-за чего оно на самом деле временно приостановило свою деятельность. Но это связано не с отсутствием счетчиков, а с незначительными техническими проблемами. Уже в ближайшее время все недочеты будут устранены, о чем известят налоговые органы, и завод заработает в обычном режиме, сообщили в компании, отметив, что все остальные предприятия, входящие в ГК "ОСТ" работают, как и прежде.
Директор по связям с общественностью ГК "ОСТ" Татьяна Лукьянова отметила, что действия ФНС абсолютно законны. "Если мы работаем в правовом государстве, которое устанавливает для экономических субъектов определенные правила, то все должны их исполнять. Поэтому, на мой взгляд, здесь все правомерно. Я не считаю, что ситуацию нужно драматизировать и не понимаю поднявшейся вокруг нее паники", - считает г-жа Лукьянова.
19.06.2007 17:38:00 GMT

Двое добропорядочных петербуржцев пострадали по вине сотрудника Госнаркоконтроля? [Zaks.ru]
Несколько дней назад на перекрестке проспектов Сикейроса и Художников иномарка "Пежо" врезалась в "Жигули", а затем в старенький "Ниссан". Это происшествие было бы вполне обыденным, если вместо скрывшегося с места водителя "Пежо" не были бы обнаружены служебные документы на имя сотрудника Госнаркоконтроля.
Поздно вечером 16 июня Алексей, водитель одного из охранных предприятий возвращался с работы на автомашине ВАЗ-2111. В салоне машины вместе с ним сидели его коллеги. Притормозил на улице Сикейроса - у перекрестка с проспектом Художников - чтобы высадить пассажиров. В момент прощания с проспекта выскочил автомобиль "Пежо" и взял курс прямо в лоб "жигуленку". В последний момент водитель иномарки, видимо, осознал, что сейчас произойдет, и попытался сманеврировать. Маневр до конца не удался: "Пежо" задев машину Алексея, резко развернулся в обратную сторону, перескочил поребрик и помчалось по газону в сторону жилого дома. Затем, иномарка почему-то сменила курс и стала выруливать по направлению к машине Алексея. На пути оказался старенький "Ниссан", последние лет двадцать возивший священнослужителя Троицкого собора, - в него водитель "Пежо" и затормозил окончательно.
Машину нашли во дворе дома 17 по улице Сикейроса - открытую, с разбитым "передком", порванными колесами и без водителя. Как и полагается законопослушному гражданину, Алексей позвонил в милицию, сообщил о ДТП и стал ждать наряд. Там же Алексей он увидел на земле увидел пачку документов на имя начальника одного из отделов Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: служебное удостоверение, вкладыш с разрешением носить пистолет ПМ, карточка-заместитель и др. По словам свидетелей, водитель "Пежо" был нетрезв, и оказался очень похожим на владельца указанных документов. Пока что он не объявился.
Подробности читайте в газете "Наша Версия в Питере", N 24, за 25.06.07
19.06.2007 17:59:00 GMT

Европарламент принял официальное определение водки [www.rian.ru]
Депутаты Европарламента во вторник дали официальное определение водки и утвердили перечень сырья для ее изготовления, передает агентство Франс Пресс.
Согласно положению, принятому на заседании Европарламента в Страсбурге, водка может быть изготовлена на основе зерновых культур, картофеля, а также других сельскохозяйственных продуктов, таких как свекловичная патока (меласса), яблоки и виноград. При этом, как утверждается в документе, состав продукта должен быть указан на этикетке.
Как отмечает агентство, определение водки было спорным вопросом в рамках проекта единых европейских правил о составе и этикетировании спиртных напитков.
Депутаты отвергли поправки, предложенные странами-производителями водки во главе с Финляндией и Польшей, согласно которым водкой могут считаться только те спиртные напитки, которые изготовлены на основе зерновых, картофеля и мелассы.
Тем не менее, по словам финского депутата Александра Стабба (Alexander Stubb), одного из инициаторов этих поправок, голосование улучшает сложившуюся ситуацию.
"Это уже лучше, чем прежде, когда определения водки не существовало", - считает Стабб.
19.06.2007 20:02:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное