Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

За пять месяцев алкогольные компании Приморья увеличили в 1,6 раза выпуск водки и ликеров //


За пять месяцев алкогольные компании Приморья увеличили в 1,6 раза выпуск водки и ликеров [ИА REGNUM]
В Приморском крае в январе-мае 2007 года индекс промышленного производства в процентах к соответствующему периоду 2006 года составил по полному кругу производителей 95,7%, по крупным и средним организациям - 97,5%. В добыче полезных ископаемых индекс производства составил 104,3%. Допущено отставание к январю-маю 2006 года по добыче угля (84%), производству концентратов вольфрамовых (89%), плавико-шпатового концентрата (91%). Увеличено производство концентратов в пересчете на содержание в них свинца и цинка (на 20% и 22%, соответственно), материалов строительных нерудных (на 17%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 июня в Примкрайстате.
В обрабатывающих производствах индекс производства составил 97%, при этом наибольший рост получен в следующих видах деятельности: производстве резиновых и пластмассовых изделий (2,4 раза), производстве транспортных средств и оборудования (1,7 раза), производстве неметаллических минеральных продуктов (126%), обработке древесины и производстве изделий из дерева (114,7%). Произведено больше января-мая 2006 года следующих видов продукции производственно-технического назначения: пиломатериалов (118%), металлопластиковых дверей и окон (в 3,4 и 3,8 раза, соответственно), цемента и сборных железобетонных конструкций (132%).
Из пищевых продуктов увеличился выпуск мяса всех видов, мясных полуфабрикатов, консервов мясных и рыбных, цельномолочной продукции, кондитерских изделий, масла растительного, маргариновой продукции. В то же время сократилось производство колбасных изделий, масла животного, сыров жирных, сахара, товарной пищевой рыбной продукции. Значительный рост отмечался в производстве алкогольной продукции. Так, выпуск водки и ликероводочных изделий увеличился в 1,6 раза, коньяка - в 1,8 раза, пива - в 1,5 раза. В производстве, распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства составил 93%. Сократился выпуск электрической и тепловой энергии (на 9% и 4%, соответственно).
20.06.2007 02:24:00 GMT

Налоговики отозвали лицензии у коньячных заводов [Сибирское Агентство Новостей]
Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий на производство алкогольной продукции у Кизлярского и Дербентского коньячных заводов, сообщает "Интерфакс". Эти заводы оказались в числе тех, у которых налоговики отозвали лицензии из-за того, что технологическое оборудование не было оснащено счетчиками объема и концентрации спирта в готовой продукции для передачи информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя. В настоящее время выпуск продукции на предприятиях приостановлен. Напомним, в соответствии с новой редакцией закона, предприятия России должны были до 1 июня 2006 года оснастить технологическое оборудование счетчиками алкоголя для подключения к ЕГАИС. Однако из-за нарушения сроков выпуска необходимых нормативно-правовых актов и сбоев в работе ЕГАИС этот срок был перенесен до 1 февраля 2007 года, затем - до 1 ноября 2007 года. Тем не менее, ФНС предупредила предприятия о том, что счетчики должны быть установлены к 1 мая 2007 года. У 320 производителей, не выполнивших это предписание, лицензии были приостановлены 14 июня.
20.06.2007 05:21:00 GMT

Бутылка с пивом на День молодежи - дорогое удовольствие [ИА "Хакасия"]
Во время массовых гуляний на День Молодежи, 24 июня, черногорские милиционеры намерены ужесточить контроль над распитием пива и спиртных напитков на Новогодней площади. Штраф за выпитую на улице бутылочку пивка будет такой же, как за распитие спиртного в общественных местах. Напомним, в соответствии с действующим законодательством денежное наказание за эти проступки для любителей слабоалкогольного напитка составляет от 100 до 500 руб.
Кроме того, для поддержания "трезвого" настроения у молодежи, администрация Черногорска вводит запрет на торговлю алкоголем в магазинах, павильонах, ларьках города 23 июня на День выпускников с 20 часов до 8 часов утра. А 24 июня с 16 часов до 24 часов будет запрещена продажа алкогольных напитков крепостью свыше 15 градусов.
20.06.2007 05:45:00 GMT

Термин "водка". Без бутылки не разобраться [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Европарламент принял четкое толкование термина "водка". Несмотря на требования ряда стран Балтии и Северной Европы, требовавших считать водкой только напиток, произведенный из зернового и картофельного спирта, водкой в странах Евросоюза будут считаться также и напитки из свекольных, виноградных и цитрусовых спиртов. О "многообразии водочных паров" в Европе - в комментарии Андрея Светенко.
СВЕТЕНКО: Ох, так и просится поприветствовать решение Европарламента - "Больше водок, хороших и разных". Однако тут без бутылки не разберешься.
Вроде бы речь не о водке как о слове, как о бренде, но и не о качестве - подразумевается, что оно должно быть хорошим, евростандартным.
Из-за чего сыр-бор? Из-за того, на каком спирте сделана водка. Какой спирт правильный - вот какой вопрос решали.
Хм. Положим, мы всегда знали, что водку можно гнать из чего угодно. Из зерна, из картофеля, из опилок. Некоторые, как утверждал Остап Бендер, всегда предпочитали табуретовку.
Вернемся в более щадящий размер. Из сахарной свеклы - водка? Братья-украинцы хмыкнут и скажут - це ж бурячок. Буряк. То же самое с виноградными "тоже" водками. Чача, граппа. Грузинская и итальянская виноградные водки. Но это же ведь их собственные самодостаточные названия.
И с какого бодуна ту же граппу записывать в столбовой список водок? Тогда уж чохом - и виски, и джин. О, нет. Тут Британия горой встанет. И права будет, в два счета докажет - и по градусу, и по рецептуре, и по технологии - это особые статьи. Особый бренд. Виски это виски, а водка?
Вот и получается, что проблема все-таки в бренде, в магическом слове "водка". В погоне производителя за клиентом, для которого это слово на бутылочной этикетке как маяк.
Расширительным толкованием термина "водка" Европарламент дал понять, кто в их евродоме хозяин. Какие группы интересов доминируют. Победили страны Южной и Центральной Европы - у которых и зерновые, и цитрусовые, и виноград.
А Польша, Финляндия, Швеция, Дания, страны Балтии - в которых эта благод ать не растет, остались с носом. А победу южанам принесла, как ни странно, поддержка той же Великобритании, которой расширительное определение позволит остаться вторым по величине в мире производителем водки после матушки России. Благодаря сахарной свекле.
Я вот думаю. Текила - ведь тоже водка. По логике Европарламента. Почему же они ее не возвели в сей почтенный ранг? Да потому что - агава - американское тропическое растение, аналог столетника, в Европе не произрастает. За ней соответствующая группа интересов не просматривается. Сколько ее ни пей.
20.06.2007 07:07:00 GMT

Во время выпускных балов в школах Кузбасса запрещено употреблять алкоголь [ИА REGNUM]
В 647 общеобразовательных учреждениях Кемеровской области с 15 по 23 июня проходят выпускные вечера. В этом году в них участвуют 24 640 учащихся 9 и 11 классов. Как 20 июня передает корреспондент ИА REGNUM , на брифинге об организации охраны порядка во время проведения выпускных балов заместитель начальника ГУВД по Кузбассу, начальник милиции общественной безопасности Алексей Кожевин сообщил, что 405 праздников уже прошло.
Масштабные торжества прошли 19 июня в 80 школах Новокузнецка, на 20 июня запланированы вечера в 68 учреждениях Кемерова. Как отметил Кожевин , подготовка к проведению выпускных в области продолжалась два месяца. Была разработана особая программа, в которой задействованы все службы силовых структур. Накануне вечеров все школы проверили на предмет антитеррористической и противопожарной безопасности.
Контролировать ситуацию во время праздников будут оперативные штабы, созданные во всех территориях области для координации действий сотрудников милиции и администраций, общественных организаций. Рабочие группы будут ежечасно получать информацию из городов и районов, чтобы при необходимости направить дополнительные силы.
Говоря о запрете на употребление алкоголя в образовательных учреждениях, замначальника ГУВД отметил, что это серьезная проблема. "При употреблении алкогольных напитков могут возникнуть сложные ситуации, - пояснил он. - Поэтому мы предложили территориям не продавать в эти дни алкоголь в стеклянной таре и вообще обойтись без спиртных напитков. Этот вопрос на особом контроле у губернатора".
Он также добавил, что до утра из зданий школ выходить не рекомендуется. За этим будут следить директора, преподавательский состав, милиция и представители власти. Кроме того, милиционеры - от 4 человек - будут сопровождать выпускников во время традиционной встречи рассвета. "Считаю, что со стороны ГУВД, УВД городов и районов обеспечена полная безопасность, чтобы выпускные вечера прошли спокойно", - резюмировал Кожевин .
20.06.2007 07:39:00 GMT

Европарламент официально утвердил определение водки [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Европарламент в ходе пленарной сессии в Страсбурге официально утвердил определение водки и перечень сырья для ее изготовления.
Этот вопрос было одним из самых спорных в проекте новой европейской регламентации содержания и маркирования спиртных напитков. В конце января 2007 года Польша, Финляндия и Швеция предложили считать подлинной водкой только изготовленный из картофеля или зерновых крепкий спиртной напиток. Это предложение было одобрено комитетом по охране окружающей среды Европарламента, однако ряд крупных экспортеров водки, в частности Венгрия, Испания и Великобритания настаивали на придерживании действующих правил, согласно которым водка может изготовляться из любого сельскохозяйственного продукта.
В ходе заседания Европарламента в Страсбурге было принято решение признавать водкой крепкий алкогольный напиток, выработанный на основе зерновых культур, картофеля, а также других сельскохозяйственных продуктов, таких как свекла, яблоки и виноград, при указании точного состава на этикетке бутылки.
20.06.2007 07:45:00 GMT

Рейтинг водочных брендов России [Независимая газета]
Традиционно перед летними отпусками производители крепкого алкоголя подводят итоги. Сейчас, какую газету ни открой, только и разговоров, что о дорогой водке. И про ее качества, а еще больше о растущем контингенте ее потребителей. Создается впечатление: то ли у нас народ тянется к элите, то ли сама элита растет и ширит свои ряды.
Традиционно перед летними отпусками производители крепкого алкоголя подводят итоги. Сейчас, какую газету ни открой, только и разговоров, что о дорогой водке. И про ее качества, а еще больше о растущем контингенте ее потребителей. Создается впечатление: то ли у нас народ тянется к элите, то ли сама элита растет и ширит свои ряды.
Корреспондент получил задание редакции разобраться с лидерами на водочном рынке страны. О качестве водки говорят обычно пиарщики продукта. Мы же захотели разобраться в этом сами с помощью экспертов.
В мае эксперты Ростеста (с подачи журналистов "КП") провели исследование качества 10 водок, позиционируемых производителями как премиальные. То есть как самые-самые...
Оценки, данные экспертами элитным сортам в рейтинге ТОП-3, весьма высоки. Так, бренд, занявший 3-е место ("Русский Бриллиант"), получил 9,59 балла из 10 возможных. И в десятке качественных марок только три стабильно остаются в числе наиболее потребляемых брендов. Причина такой избранности не только в том, что многим россиянам эти напитки просто не по карману. Ведь тот, кто может позволить себе дорогую водку, хочет далеко не всякую.
В ТОП-3 Ростеста первое место по качеству досталось водке "Императорская коллекция". Однако она скорее относится к суперпремиальному сегменту, что, собственно, указано на ее этикетке. Поэтому де-факто лидер рейтинга - "серебряный призер" Nemiroff Premium.
"Хочу выразить общее мнение всех дегустаторов, что эта водка по праву и заслуженно заняла второе место в данном рейтинге, - прокомментировала успех руководитель испытательной лаборатории Ростест Ирина Пимкина. - Все отметили ее мягкий и сбалансированный вкус, ее удивительную , как говорят специалисты, питкость, а также ее легкий, чистый аромат".
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Nemiroff сумел добиться лидерства по качеству, применяя технологии, малознакомые в ликероводочной отрасли на постсоветском пространстве. Например, для очистки водноспиртовой смеси на заводах компании используют - помимо традиционного активированного угля из березы - активированный уголь, полученный из скорлупы кокоса. Инновационный метод позволяет сохранять все природные качества артезианской воды и в конечном итоге придает напитку свойственный только ему оригинальный вкус.
При производстве премиальных водок, в том числе под брендом Nemiroff, используются исключительно натуральные ингредиенты, природная вода и зерновой спирт высшего качества "Люкс", что гарантирует покупателям "звездных" напитков их высокое качество. Производители премиальных водок спокойно отдают свою продукцию на экспертизу в Испытательный центр. Там ее "крутят", как претендентов на полет в отряде космонавтов, и затем выпускают в мир.
Причина популярности какого-нибудь бренда от Москвы и до окраин связана в первую очередь с доверием потребителя к качеству товара. Наконец-то у россиян стала вырабатываться привычка выбирать пусть и недешевый, но проверенный продукт. Как у французов - вино и сыр или у англичан - виски...
Жизнь показывает: человек переносит свои ценности на приобретаемые товары. Он выбирает по себе... Но определенно в нашем сознании происходят перемены. Роскошь перешла в категорию надежности. Богатство теперь измеряется не столько количеством, сколько качеством. Изысканные вкусы все больше преобладают над потребительскими...
Сегодня на эту "имиджевую" философию потребителя обращают внимание и производители нового поколения. Они немало заботятся и о своем рейтинге, и о "чистоте" своих рядов. Поскольку речь идет о популярном напитке, нельзя забывать, что все еще здравствуют и производители контрафактной водки. Поэтому крупнейшие компании давно работают над тем, как защититься от под делок.
Все тот же Nemiroff первым в СНГ разработал и внедрил систему двойной лазерной защиты. Время и дата розлива гравируются лазером на горлышке бутылки и на колпачке. Этой весной в технологию производства был внедрен дополнительный уровень защиты - контроль вскрытия. Это - красное кольцо на колпачке, которое появляется при первом открывании бутылки и больше не исчезает. Это означает, что вы открыли бутылку первым. Потребитель быстро оценил такую защиту. В 2006 году центр ROMIR Monitoring признал бренд одним из наиболее защищенных от подделки водочных брендов в России во всех ценовых категориях.
Не в последнюю очередь именно создание эффективной системы защиты от подделок помогло компании стать лидером российского алкогольного рынка. Ведь для потребителей важен бренд, которому они всегда смогут доверять.
И еще одно исследование "звездных" напитков. Авторитетное маркетинговое агентство TNS Gallup Media составило рейтинг самых потребляемых водок России. Понятно, что среди мужчин активного возраста 25-45 лет с доходом не ниже среднего популярна дорогая и качественная водка.
Но выпускать качественную водку - это только полдела. Нужно еще суметь создать популярный бренд, устойчиво пользующийся высокой репутацией в бизнес-сообществе. В число обладателей титула "Супербренд" входят наиболее преуспевающие торговые марки, которые появились в России в последние годы и сегодня образуют особую группу бренд-лидеров потребительского рынка. В их списке "Альфа-банк", MasterCard, Nemiroff, Pepsi, Salamander, Hewlett-Packard...
Несложно спрогнозировать, что другие премиальные водочные бренды скорее всего тоже обратят более пристальное внимание на свой имидж и попытаются приблизиться к лидеру. А сегодня работать по-другому уже невозможно. На новую форму заставит перейти потребитель. Он голосует за нее рублем.
20.06.2007 08:28:00 GMT

Россия будет продвигать молдавские вина [Независимая газета]
В конце минувшей недели в ряде российских СМИ появилась информация о том, что "российская сторона обязуется способствовать продвижению молдавского алкоголя на российском рынке".
В конце минувшей недели в ряде российских СМИ появилась информация о том, что "российская сторона обязуется способствовать продвижению молдавского алкоголя на российском рынке".
Весть, надо полагать, хорошая не только для молдавских импортеров, но и для российских компаний, обосновавшихся на рынке продаж вина. Да и тот факт, что "винная война" между некогда братскими республиками единой страны закончилась, без сомнения, не может не радовать. Огорчает только то, что причины, которыми некоторые СМИ объясняют завершение этой "войны", не имеют никакого отношения к реальности.
Как утверждает, к примеру, одно из изданий, "товарные знаки наиболее популярных марок молдавского алкоголя будут переоформлены на ФКП "Союзплодоимпорт", чтобы получать роялти за их производство". Это означает, что исключительным правообладателем товарных знаков может стать "Союзплодоимпорт". "Первым переоформленным брендом, - пишет издание, - станет коньяк "Белый аист" (до сих пор марка находилась в собственности молдавского правительства и молдавских предприятий)".
В Федеральном казенном предприятии "Союзплодоимпорт", подведомственном Министерству сельского хозяйства, этой новости были, мягко говоря, крайне удивлены. "Союзплодоимпорт" был вынужден немедленно издать официальный пресс-релиз, где заявил, что данные сведения "не соответствуют действительности".
В качестве одного из примеров недостоверности газетных публикаций в "Союзплодоимпорте" приводят высказывания неизвестного источника в молдавском правительстве, на который делается ссылка. По словам анонима, "будет один импортер, через которого и пойдет вся молдавская продукция". Однако ФКП "Союзплодоимпорт" не располагает такими данными, более того, здесь считают, что это исключено хотя бы потому, что противоречит принципам рыночной экономики.
Ни ФКП "Союзплодоимпо рт", ни тем более Российская Федерация не претендуют на достояние Республики Молдова", - говорится в пресс-релизе компании. И сведения о том, что "Молдавия может лишиться государственной собственности в виде ценных товарных знаков", недостоверны.
В связи с вышесказанным возникает вопрос - почему недостоверная информация появилась именно сейчас. Как полагают в ФКП "Союзплодоимпорт", в дело вмешалась политика. Дело в том, что чуть больше недели назад в Молдавии прошел первый тур выборов в местные органы власти. Как это часто бывает, его результатами оказались довольны не все политические партии и движения. А в минувшее воскресенье прошел второй тур выборов. Случаен ли факт, что публикации о том, что Молдавия может лишиться государственной собственности в виде ценных товарных знаков, появились как раз накануне второго тура голосования? Вопрос, как говорится, риторический. Понятно же, что данное сообщение могло вызвать негативные настроения общественности и дестабилизировать политическую ситуацию в Молдавии.
Заметим, что происходит все это в тот момент, когда правительство Молдавии предпринимает ряд важных мер, направленных на создание условий недопустимости появления фальсифицированных молдавских вин в России. Сделаны значительные шаги, повышающие качество молдавской винной продукции. По словам президента республики Владимира Воронина, молдавская сторона, как и российская, заинтересована в том, чтобы полюбившиеся нашим соотечественникам молдавские вина вернулись в Россию.
Между тем, как полагают в ФКП "Союзплодоимпорт", "использование непроверенной информации, официально не подтвержденной компетентными лицами, ведущими переговорный процесс России и Молдавии, любые неосторожные высказывания без проверки соответствующих фактов могут затрагивать интересы иностранного государства и РФ, а также негативно повлиять на переговорный процесс двух стран".
Заметим, что ФКП "Союзплодоимпорт" принимало участие в разработке элементов программы, обеспечивающей высокий уровень защиты молдавской винной пр одукции, а также затрагивающей механизмы поставки продукции Молдавии в Россию. Эта программа, с одной стороны, направлена на то, чтобы вернуть в Россию известные молдавские вина. С другой стороны, сделать это предстоит так, чтобы не нанести ущерб отечественным российским предприятиям, производящим качественную продукцию и в то же время противостоящим поставкам суррогатов из третьих стран. Пока эта программа не завершена и продолжает совершенствоваться.
И только по окончании переговорного процесса правительство РФ или соответствующий уполномоченный государственный орган официально объявит те лица, которые будут заниматься поставками молдавского вина в Россию.
20.06.2007 08:28:00 GMT

С начала года на Вологодчине количество выявленных мест производства алкогольной продукции увеличилось на 44 % [СеверИнфо]
За пять месяцев текущего года на территории области проведено 8609 проверок в сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции, металла, леса и лесопродукции. По данным департамента экономики, в ходе проверок выявлено 2903 нарушений, что на 17 процентов больше чем за аналогичный период прошлого года. Кроме этого выявлено 123 места нелегального сбора металлов (рост 19,4%), 213 места нелегального производства алкогольной и спиртосодержащей продукции (рост 43,8%).
20.06.2007 08:42:00 GMT

В России исчезнут коньяк "Дербент" и "Кизляр" [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий на производство алкогольной продукции у Кизлярского и Дербентского коньячных заводов в Дагестане.
Как сообщает newsru.com, эти заводы оказались в числе тех, у которых налоговики отозвали лицензии из-за того, что технологическое оборудование не было оснащено счётчиками объёма спирта в готовой продукции для передачи информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта алкоголя (ЕГАИС).
В настоящее время выпуск продукции на предприятиях приостановлен. На долю этих заводов приходится до 20% российского рынка коньяков. Эти предприятия - одни из немногих в России, которые работают на собственных коньячных спиртах.
В соответствии с законом алкогольные предприятия РФ должны были оснастить технологическое оборудование счётчиками алкоголя для подключения к ЕГАИС. 14 июня были приостановлены лицензии у 320 производителей, не выполнивших это предписание.
20.06.2007 09:14:00 GMT

В Архангельской области будет усилен контроль за оборотом алкогольной продукции [СеверИнфо]
Накануне в прокуратуре Архангельской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором обсуждены вопросы повышения эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов в сфере исполнения законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей. Правоохранительные и контролирующие органы области принимают меры, направленные на предупреждение и пресечение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С начала 2006 года проведено более 8,5 тыс. проверок, большинство из них (порядка 60%) - в рамках совместных скоординированных мероприятий. В результате такого взаимодействия выявлено свыше 9 тыс. нарушений, из незаконного оборота изъято 22,3 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, к административной ответственности привлечено более 3100 лиц, возбуждено 309 уголовных дел, в том числе 159 - по ст. 238 УК РФ. Однако ситуация в сфере обеспечения законности при производстве и обороте алкогольной продукции продолжает оставаться неблагополучной. В 2006 году в лечебные учреждения в связи с отравлениями спиртосодержащими жидкостями обратились - 772, а в текущем году - 221 человек. С начала прошлого года от таких отравлений умерло 275 человек. Наиболее неблагоприятное положение в Устьянском, Няндомском и Коношском районах. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" пресс-служба прокуратуры области, на совещании определены дополнительные меры по повышению эффективности работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений и правонарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей.
20.06.2007 09:57:00 GMT

Депутаты приняли закон о запрете розничной продажи сильного алкоголя [Zaks.ru]
Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга установили места, в которых не разрешается розничная продажа сильноалкогольной продукции, а также расстояния, на которых не допускается продажа. На сегодняшнем заседании парламента в первом чтении был принят законопроект "О порядке определения территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не менее 15%". К местам, в которых не разрешается распространять алкогольную продукцию, согласно федеральному закону, депутаты отнесли детские, образовательные, медицинские учреждения, а также места массового скопления людей. Определять расстояния от этих мест, на которых нельзя торговать алкоголем будут муниципальные власти, и такое расстояние не может быть меньше 50 и больше 150 метров. Однако большинство депутатов согласились, что данный закон требует доработки и внесения поправок, так как он может нанести ущерб ресторанному бизнесу. По словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского огромное количество ресторанов в центре города находятся в непосредственной близости от учебных и медицинских учреждений. На поправки к законопроекту был выделен один день, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.
20.06.2007 09:58:00 GMT

Вино лилось рекой [Adensya.ru]
Организаторы Московского винного фестиваля обещают нам насыщенную программу, которая будет состоять из дегустаций и мастер-классов по лучшим винам и спиртным напиткам мира. Среди основных мероприятий — винная ярмарка-продажа, конференция "Вино и здоровье", консультации врачей-энотерапевтов и винных косметологов.
Как сообщил один из организаторов Игорь Сердюк, фестиваль будет интересен и профессионалам виноделия, и коллекционерам дорогих элитных вин, и тем, кто просто интересуется этим напитком.
"Фестиваль — это своеобразная выставка для тех, кто уже давно любит вина, а также для тех, кто только начинает ими интересоваться. На каждый уровень погружения в винную тему будет рассчитан тот или иной элемент программы фестиваля, — сказал Сердюк.
По его словам, на фестивале представлены 17 компаний, в том числе лишь один российский производитель вина. В рамках фестиваля пройдут несколько мастер-классов, на которых можно будет познакомиться с настоящими шедеврами мирового виноделия — винами Бордо, Бургундии, Шампани, Хереса и других известных винодельческих регионов.
Как рассказал организатор фестиваля Андрей Григорьев, в программе также два аукциона. "Первый — благотворительный винный аукцион. На торги будут выставлены 43 лота. Причем все вина будут в необычном формате Магнум, то есть в нестандартных бутылках. Лоты представлены в разной ценовой категории. Так, есть бутылки по 100—150 евро, а есть и по 10 тысяч," — сказал Григорьев.
Второй аукцион — живописи советского периода, на котором будут представлены около 60 лотов. "Эти картины представлены галереей Шишкина. Многие работы кисти известных художников, однако, не известны широкой публике, а некоторые произведения написаны художниками, незаслуженно забытыми в советский период," — сказал Григорьев.
Научить людей правильно потреблять вино — вот главная задача. Этому вопросу, к сожалению, в России уделяют мало внимания. Но я надеюсь, что после этого фестиваля будет больше знатоков хороших вин, владеющих искусством потребления этого напитка.
Катя Каракун специально для Adensya.ru
20.06.2007 10:54:00 GMT

Петербургский законопроект об ограничении продажи алкоголя у школ будет доработан [ИА REGNUM]
Законопроект "О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции" нуждается в доработках и поправках. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 20 июня, в ходе очередного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга заявил вице-губернатор города Михаил Осеевский . По словам Осеевского, в законе нет разграничения между точками общественного питания, в которых продается крепкая алкогольная продукция и точками непосредственных продаж алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта свыше 15%.
Как сообщало ИА REGNUM ранее, согласно проекту закона предполагается, что объекты розничной торговли алкогольной продукции, содержащей более 15% этилового спирта, не должны находиться на расстоянии ближе 50 метров к медицинским и образовательным учреждениям. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Оссевский отметил: "В первую очередь нам необходимо защитить детские и медицинские учреждения. Чем дальше наши дети от алкоголя, тем лучше".
В связи с этим, депутат парламента Виктор Евтухов добавил, что без подобного разграничения придется закрыть большое количество ресторанов, в том числе - на Невском проспекте, из-за чего многие петербургские предприниматели понесут убытки.
Законопроект был принят в первом чтении. Как отметил Михаил Осеевский, завтра, 21 июня, начнет работу согласительная комиссия, которая будет заниматься внесением редакционных поправок.
20.06.2007 10:54:00 GMT

Коньячные заводы встали [Сибирское Агентство Новостей]
Смотреть видео >>
Скоро, по всей видимости, опустеют и красноярские прилавки. Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий на производство коньяков у старейших игроков рынка - Кизлярского и Дербентского заводов в Дагестане. Причина все та же - отсутствие счетчиков измерения концентрации спирта в готовой продукции для передачи информации в ЕГАИС. Уже неделю завод стоит. Рабочих отправили в отпуска.
Вообще же, на долю Кизлярского и Дербентского коньячных заводов приходится 20% всего российского рынка. Кроме того, эти предприятия - одни из немногих в России, которые работают на собственных коньячных спиртах. А Кизлярский завод - один из старейших, основанный больше века назад, выпускает так называемый протокольный коньяк "Россия". Я подчеркну, что ситуация со всеми этими счетчиками оказалась до абсурдности плачевной. В России, к сожалению, такое бывает часто. Несмотря на то, что срок установки счетчиков продлили до 1 ноября 2007, с 1 мая их начали требовать. В итоге у 320 производителей алкоголя - а это половина всего рынка - все же приостановили лицензии. Те же, кто счетчики установил, без проблем тоже не остались. Яркий пример - красноярский "Ярич", который так и не смог получить банковскую гарантию для 100% оплаты акцизов. Вот и стоит завод. И стоять будет, по крайней мере, до июля, прогнозируют сотрудники. А далее, видимо, участи банкротства не избежать.
20.06.2007 11:52:00 GMT

На Кизлярском и Дербентском коньячных заводах остановлен выпуск продукции [Фонтанка.ру]
Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий на производство алкогольной продукции у Кизлярского и Дербентского коньячных заводов. Как сообщает "Газета.ру" со сслкой на "Интерфакс", президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил: отозвали лицензии из-за того, что технологическое оборудование не было оснащено счетчиками объема и концентрации спирта в готовой продукции для передачи информации в ЕГАИС.
Как уже писала "Газета.Ru", согласно закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции установка счетчиков должна была быть завершена к 1 июля 2006 года.
К 14 июня более 300 заводов-производителей алкогольной продукции вынуждены были прекратить производство - ФНС приостановила действие лицензий до установки необходимого оборудования. Однако уже к 17 июня более 60 заводов смогли справиться с трудностями, и ФНС возобновила их лицензии. Тогда кризис, грозивший отрасли, не состоялся не только из-за возврата лицензий, но и из-за того, что в списке нарушителей были лишь мелкие производители. Отсутствие их продукции не могло существенным образом отразиться на розничной торговле спиртными напитками.
Кизлярский и Дербентский коньячные заводы являются ведущими российскими производителями по выпуску коньяка. Кизлярский завод выпускает 11 видов коньяка, среди них такие известные, как "Три звездочки", "Пять звездочек", "Лезгинка", "Юбилейный", "Кизляр", "Дагестан" и так называемый "протокольный коньяк" администрации президента - "Россия". Дербентский коньячный комбинат поставляет на прилавки 11 марок коньяков и 8 наименований вин, 5 из которых - марочные.
По данным Национальной алкогольной ассоциации, на долю этих заводов приходится до 20% российского рынка коньяков. Сейчас выпуск продукции на предприятиях приостановлен.
20.06.2007 12:00:00 GMT

Россию оставили без дагестанских коньяков [Страна.Ru]
Из-за временной остановки 26-ти предприятий Дагестана, выпускающих алкогольную продукцию, республика терпит многомиллионные убытки, сообщили в отделе комитета правительства Дагестана по виноградарству и алкогольной продукции. Там отметили, что в настоящее время работу продолжают только Дербентский завод игристых вин и Махачкалинский завод шампанских вин.
Федеральной налоговой службой приостановлено действие лицензий на производство алкоголя таких известных в России и мире гигантов по производству коньяков из собственных спиртов как Дербентский и Кизлярский коньячные заводы. На их долю приходится производство до 20% российского рынка коньяков. Причиной временной остановки предприятий послужило отсутствие на них счетчиков объема и концентрации спирта готовой продукции.
Как отметили в комитете, "все предприятия перечислили деньги Арзамасскому заводу, где производятся эти счетчики еще в апреле этого года, однако из-за большого спроса на них, завод до сих пор не выполнил дагестанских заказов". Тем не менее, в комитете заверили, что "в ближайшее время все дагестанские заводы возобновят выпуск своей продукции". А пока каждый день их простоя приносит бюджету республики многомиллионные убытки. От производства и реализации алкогольной продукции в бюджет Дагестана перечислялось до 50 млн рублей.
ИТАР-ТАСС
20.06.2007 13:05:00 GMT

В Дагестане остановлены 26 предприятий-производителей алкоголя [Газета.ru]
Из-за временной остановки 26 предприятий Дагестана, выпускающих алкогольную продукцию, республика терпит многомиллионные убытки, сообщили в отделе комитета правительства Дагестана по виноградарству и алкогольной продукции. Там отметили, что в настоящее время работу продолжают только Дербентский завод игристых вин и Махачкалинский завод шампанских вин.
Федеральной налоговой службой приостановлено действие лицензий на производство алкоголя таких известных в России и мире гигантов по производству коньяков из собственных спиртов, как Дербентский и Кизлярский коньячные заводы. На их долю приходится производство до 20% российского рынка коньяков.
20.06.2007 13:18:00 GMT

Британия победила в "водочной войне" [Страна.Ru]
Европарламент отказал странам Скандинавии и Балтии в требовании ужесточить законодательство внутри ЕС и считать "традиционной водкой" только тот крепкий напиток, который получен из зерна или картофеля. Депутаты решили, что в состав водки могут быть включены и другие ингредиенты, в том числе сахарная свекла, цитрусы и виноград. Таким образом, в так называемой "водочной войне", которая вот уже несколько лет держала в напряжении любителей и производителей водки, победу одержали "тяжеловесы" в лице Великобритании, Франции, Германии и Италии, которым противостояли Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, Дания и Швеция. Соотношение сил было слишком неравным, и многие эксперты предсказывали поражение второй группы стран.
"Речь идет о сражении стран "водочного пояса" против "винного пояса", - считает депутат Европарламента от Финляндии Лассе Лехтинен. - А между ними находятся страны "пивного пояса", которые и могут в итоге решить исход битвы".
Действующее в странах Евросоюза законодательство разрешает производить водку из любого сельскохозяйственного продукта. И чиновники в Брюсселе пока не прислушиваются к позиции стран ЕС, входящих в так называемый "водочный пояс" - в основном страны Балтии и Скандинавии, - которые требуют ужесточения законодательства.
Как сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС, в декабре 2005 года Еврокомиссия отвергла требование этих стран, однако последние не отказались от борьбы. В итоге Брюссель вынужден был пойти на определенные уступки: после консультаций с двумя противостоящими группами европейских стран был достигнут компромисс.
В итоге была одобрена поправка, согласно которой производители отныне должны будут на этикетке водки указывать, какой продукт использовался для получения этилового спирта и перечислить все входящие в крепкий напиток ингредиенты.
Однако, как сообщают европейские СМИ, две недели назад достигнутый компромисс оказался под угрозой. Страны "водочного пояса" выступили за внесение более жесткой поправки, согласно которой название "водка" может носить лишь тот напиток, который получен исключительно из перегонки зерна или картофеля.
Однако, как и предсказывали эксперты, "тяжеловесы", входящие в "большую восьмерку", в том числе Великобритания, Франция и Германия, использовали все свое влияние внутри ЕС, чтобы обречь страны "водочного пояса" на поражение. Ранее замминистра Шотландии по вопросам предпринимательства Алан Уилсон подчеркнул, что при решении этого спора должны учитываться интересы Великобритании. По его словам, попытка ограничить список ингредиентов водки лишь зерном и картофелем "нанесет коммерческий ущерб сосредоточенному в Шотландии спиртовому производству страны".
Исход битвы был предрешен еще и ввиду того, что в спор вокруг крепкого напитка включилась мощная лоббистская структура в лице Европейского водочного альянса "European Vodka Alliance", который выступают против любых уступок странам "водочного пояса". Руководство альянса даже пригрозило, что если требование стран Балтии и Скандинавии будет одобрено Европарламентом, то в этом случае эта организация обратится с жалобой во Всемирную Торговую Организацию. И все же официальный представитель Европейского водочного альянса Крис Скотт-Вильсон надеется, что выносить обсуждение вопроса за рамки ЕС не придется. По его словам, даже в случае одобрения Европарламентом изменений, предложенных странами "водочного пояса", Еврокомиссия откажется их утвердить и направит на повторное обсуждение. И, как показали итоги голосования в Европарламенте во вторник, прогноз Криса Скотт-Вильсона оправдался.
Однако депутат Европарламента от Финляндии Александр Стубб не собирается признавать поражение. По его словам, поправки стран Балтии и Скандинавии в ходе голосования в Европарламенте поддержал целый ряд других европейских стран. И депутат считает, что вся борьба еще впереди. Он напомнил, что на долю стран "водочного пояса" приходится 70% производимой в ЕС водки. "У шотландского виски весьма строгое определение, согласно которому этот напиток производится только на основе зерна и солода, - подчеркивает Александр Стубб. - Мы требуем применения такого же критерия по отношению к водке".
Айдын Мехтиев
20.06.2007 13:07:00 GMT

Plzensky Prazdroj начинает продавать мега- пиво [The Czech Walker]
Пивоваренная компания Plzensky Prazdroj выпустила новинку: пиво Gambrinus в упаковке "для жадных покупателей". Пиво разливается в банки объемом 5 литров и будет поставляться во все супермаркеты. Предполагаемая цена "XXL-банки" - 199 крон ($9). Банка будет иметь специальный вентиль, благодаря которому наливать пиво в более мелкую тару вполне удобно. Сама банка-гигант сделана из перерабатываемого материала, ее можно просто выбросить после использования. Prazdroj пока не присоединился к повышению цен, которое проводят многие пивовары в Чехии. Последний раз его продукция дорожала прошлой осенью.
20.06.2007 13:37:00 GMT

Евроводка [lenta.ru]
Если бы Дмитрий Иванович Менделеев, которому приписывают открытие идеальной 38-градусной водки (которую потом превратили в привычную сорокаградусную), оказался 19 июня на заседании Европейского парламента, голова у него пошла бы кругом. Депутатам предстояло решить, что может, а что не может входить в рецепт водки.
Евроводка
В последний раз Евросоюз занимался подобными вопросами в 1989 году. С тех пор прошло много времени, а производством водки, которая раньше была по большей части европейским продуктом, заинтересовались и компании из других частей света. На сегодняшний день объем мирового водочного рынка достигает 12 миллиардов долларов. Что еще важнее, этот рынок, в отличие от других, растет, а значит, привлекает все больше инвестиций.
Расторопные бизнесмены значительно расширили ассортимент водки, а также изменили рецептуру. Если первоначально считалось, что этиловый спирт для водки следует получать из зерна или картофеля, то затем спирт гнали из сахарной свеклы, цитрусовых, винограда, яблок и других продуктов.
Отношение к этой моде традиционных производителей четко выразил представитель Финляндии: "У водки, как и у рома, и у виски, и у граппы, должно быть свое жесткое определение. Нам не хотелось бы превращать водку в алкогольную мусорную корзину". Он напомнил, что финны производят водку вот уже полтысячи лет.
В результате страны так называемого Водочного пояса, в который кроме Финляндии входят Швеция, Польша и государства Балтии, предложили не называть водкой напитки, в которые входят новые виды спирта. Их были готовы поддержать Словения и Венгрия.
Такой запрет нанес бы сокрушительный удар по производителям с других континентов, в том числе американским и бразильским компаниям, и позволило бы снизить уровень конкуренции, так как их напитки пришлось бы называть иначе. Это, по словам экспертов, послужило бы началом торговых войн.
Впрочем, далеко не все европейские державы согласились с мнением членов Водочного пояса. Против высказывались Великобритания, Нидерланды, Франция, Испания и Австрия. За их спинами, в частности, расположился крупный производитель напитков Diageo. На Польшу с Финляндией ополчился и Европейский водочный альянс (European Vodka Alliance), который пригрозил обратиться в ВТО, если термин "водка" окажется сужен.
Голосование
Поправки существовали в двух вариантах. Первое предложение заключалось в том, чтобы использовать в качестве сырья только зерно, картофель или кормовую патоку (мелассу), получаемую из свеклы. Если же для получения спирта использовались другие продукты, о них следует сообщить, зарезервировав под это две трети площади слова "водка" на этикетке.
Второе предложение, выдвинутое "традиционалистами", разрешало использовать в дополнение к зерну и картофелю свекольную патоку, но и только.
Победил доработанный первый вариант - против него на голосовании выступила только Польша. Теперь, после напряженных водочных дебатов, евроводкой называется "спиртной напиток, изготовленный из винного спирта сельскохозяйственного происхождения".
Ожидается, что новое определение, разрешающее получать водку из всего - от крыжовника до бананов, будет утверждено правительством ЕС в сентябре. А партия Европейских социалистов (PES) заявила, что новое определение не допустит использования для получения спирта отходов животного происхождения.
Странам Водочного пояса также разрешили отделить свою водку от обычной, сохранив за ними право на "географические" названия, как это, например, сделано в случае шотландского виски. Таким образом, водок будет много - польская, шведская, латвийская и так далее.
Их противникам, в свою очередь, удалось снять ограничения на размер этикеточного упоминания о других ингредиентах.
За спорами о водке мало кто заметил, что менее известные продукты также определились с этикетками и названиями. Соответствующие правила, например, были разработаны для чешской сливовицы и греческого узо. Отдельной чести избавить свой продукт от добавок и подсластителей добились производители шотландского виски.
Итого
Пока европарламентарии пытаются отличить одну водку от другой, в России семимильными шагами идет целая алкогольная реформа, в ходе которой налоговые органы прекращают производство на десятках заводов, не оборудованных счетчиками спирта.
Хотя в такой ситуации производителям не до вкусовых изысков, интересно напомнить, что в России также используется широкое толкование того, что представляет из себя водка. Согласно отечественному законодательству, водкой признается "спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции". То есть, похоже, из всего, где можно найти сахар.
Поиски идеальной рецептуры продолжаются.
Александр Амзин
20.06.2007 13:45:00 GMT

Томской молодежи предложат "забить на наркотики, алкоголь и табак ради будущего" [Томский Обзор]
22 и 24 июня 2007 года Томский областной благотворительный общественный Фонд "Сибирь-СПИД-Помощь", Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Томской области и Управление образования Администрации Томского района проводят серию профилактических акций для подростков и молодежи Томска и Томского района.
Как сообщила пресс-служба Фонда "Сибирь-СПИД-Помощь", в преддверие Дня борьбы с наркоманией и Дня молодежи у молодого поколения Томска и Томского района будет возможность принять участие в таких увлекательных мероприятиях, как Велопробег "Маршрут здоровья" и акции "Забей на наркотики, алкоголь и табак ради будущего"!
Отсутствие элементарных знаний и навыков у молодого поколения по сохранению своего здоровья, неумение увидеть альтернативу нездоровому поведению, сложности в организации своего досуга - все это способствует формированию небезопасного поведения для их здоровья.
Именно поэтому, целью этих акций является повышение внимания подростков и молодежи к своему здоровью, пропаганда здорового образа жизни, предоставление альтернативного более полезного времяпрепровождения, профилактика наркомании и ВИЧ/СПИДа.
22 июня волонтеры Фонда "Сибирь-СПИД-Помощь", все желающие томичи и жители Томского района могут присоединиться к колонне велосипедистов, следующих по маршруту Зоркальцево - Моряковка. Праздничный старт состоится в 11.00 от средней школы п. Зоркальцево. Колонна проследует до п. Моряковка, где их будут встречать жители поселка. Параллельно с началом велопробега в п. Моряковка волонтеры Фонда "Сибирь-СПИД-Помощь" проведут спортивные состязания, информационную палатку и музыкальный концерт для жителей п. Моряковка. И завершиться мероприятие торжественной встречей колонный велосипедистов.
24 июня в 14.00 в Городском саду волонтеры Фонда "Сибирь-СПИД-Помощь" проведут для Томской молодежи акцию "Забей на наркотики, алкоголь и табак ради будущего". У каждого участника акции в буквальном смысле будет возможность забить гвоздь в бревна с ленточкой, которая будет символизировать их отношение к этим проблемам. Помимо этого каждый желающий сможет принять участие в спортивных состязаниях и продемонстрировать крепость своего здоровья.
Все акции будут сопровождаться награждением победителей сладкими призами и распространением печатной профилактической продукции по профилактике наркомании, табакокурения и ВИЧ/СПИДа.
Мероприятия будут проводиться при поддержке Фонда "Центр социального развития и информации" (PSI, Москва) в рамках проекта ГЛОБУС: Глобальное объединение усилий против СПИДа, - финансируемого Глобальный Фондом по борьбе с малярией, туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.
20.06.2007 13:49:00 GMT

Томские депутаты выступили за усиление ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним [Томский Обзор]
Члены контрольно-правового комитета Думы города Томска поддержали предложение депутатов Благовещенской городской Думы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания РФ о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по усилению ответственности за нарушение правил продажи несовершеннолетним алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива, предусмотрев увеличение штрафа до максимально возможного, сообщает пресс-служба гордумы.
Городские депутаты согласны, что "преступность среди несовершеннолетних катастрофически быстро растет и коренным образом меняются ее структура и характер. Представляя собой сложное явление, она является результатом действия множества обстоятельств, факторов, социальных причин, влияющих на состояние, структуру, уровень преступности. Одним из таких факторов является употребление несовершеннолетними алкогольной продукции, а также пива. Деморализованные употреблением алкоголя подростки становятся участниками, а зачастую и жертвами преступлений".
Констатируя совпадение позиций государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций по преодолению сложившейся ситуации, томские депутаты поддержали обращение благовещенских коллег.
Вопрос "Об обращении Благовещенской городской Думы Амурской области" будет внесен в повестку Собрания Думы города Томска, а его решение направлено председателю Благовещенской городской Думы Амурской области.
20.06.2007 13:49:00 GMT

Без крепких спиртных напитков и костров пройдет "Псковский циклон" в Слудицах [Псковское Агентство Информации]
На фестиваль экстремальных видов спорта "Псковский циклон" в Слудицах (Печорский район, Псковская область) запрещено проносить крепкие спиртные напитки и разжигать костры. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе фестиваля, сумки гостей праздника будут проверять на входе в палаточный лагерь.
Кроме этого, на трассе Псков - Печоры в дни проведения фестиваля будут работать мобильные посты ГИБДД, которые будут следить за соблюдением скоростного режима и выявлять водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Въезд автомобилей на территорию проведения мероприятия будет закрыт. Машины можно оставить на площадке, расположенной примерно в 2 километрах от берега Псковского озера, которая способна вместить 1 тыс. 200 автомобилей. Место на стоянке стоит 100 рублей.
Как пояснили в пресс-службе, это компенсация за использование земли. На данный момент организаторы рассматривают вариант доставки гостей фестиваля от места парковки до берега озера на специальных маршрутных такси. Вход на фестиваль также будет платным - 50 рублей с человека.
20.06.2007 13:57:00 GMT

В Дагестане остановлена работа коньячных заводов [Regions.ru]
Федеральная Налоговая Служба (ФНС) приостановила действие лицензий на производство алкогольной продукции у Кизлярского и Дербентского коньячных заводов в Дагестане. По данным Национальной алкогольной ассоциации, на долю этих заводов приходится до 20% российского рынка коньяков.
Как сообщил президент НАА Павел Шапкин, эти заводы оказались в числе тех, у которых налоговики отозвали лицензии из-за того, что технологическое оборудование не было оснащено счетчиками объема и концентрации спирта в готовой продукции для передачи информации в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета алкоголя (ЕГАИС).
"Эти предприятия - одни из немногих в России, которые работают на собственных коньячных спиртах, - отметил Шапкин. - К тому же старейший в стране Кизлярский завод выпускает так называемый протокольный коньяк "Россия", - отметил он.
Как сообщалось ранее, в соответствии с новой редакцией закона о госрегулирвании производства и оборота алкоголя предприятия РФ должны были до 1 июня 2006 года оснастить технологическое оборудование счетчиками алкоголя для подключения к ЕГАИС. Однако из-за нарушения сроков выпуска необходимых нормативно-правовых актов и сбоев в работе ЕГАИС этот срок был перенесен до 1 февраля 2007 года, затем - до 1 ноября 2007 года.
Тем не менее, ФНС предупредила предприятия о том, что счетчики должны быть установлены к 1 мая 2007 года. У 320 производителей, не выполнивших это предписание, лицензии были приостановлены. 14 июня. 17 июня ФНС восстановила действие лицензий у 60 предприятий.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "Интерфакс" и "Кавказский узел")
20.06.2007 14:06:00 GMT

Молдавским винам будет нелегко вернуться в Россию - Павел Шапкин [РИА "Новый Регион"]
У молдавского вина есть шанс постепенно отвоевать на российском рынке прежние позиции в сегменте недорогих вин приличного качества. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил сегодня президент Национальной алкогольной ассоциации России (НАА) Павел Шапкин.
Комментируя заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о возможном возобновлении импорта молдавских вин после завершения его ведомством экспертизы образцов продукции пяти молдавских винзаводов, в том числе двух из Приднестровья, он выразил мнение, что на первом этапе молдавские вина в России "будут продаваться в нижнем ценовом сегменте до 120 рублей за бутылку 0,7 и в объемах на порядок ниже, чем в прошлые годы".
"Я думаю, что низкокачественные вина второго отжима они точно не повезут, учитывая серьезное перепроизводство в отрасли и практическое отсутствие у них крупных рынков сбыта", - полагает Шапкин.
Он также отметил, что "из-за кризиса виноделия цены в Молдавии, при сравнительно нормальном качестве, очень низкие, и поэтому молдавские вина имеют неплохие шансы вернуть прежние позиции в конкуренции с российскими винами, однако успеху этого процесса может воспрепятствовать сложность процедуры организации импорта".
"При этом соотношение цены и качества должно позволить молдавским винам прорваться в нишу, уже занятую российскими производителями, которые сейчас работают с испанскими, аргентинскими и болгарскими виноматериалами", - продолжил он. Однако, для завоевания рынка "молдавская продукция должна быть хотя бы немного лучше российской, но и в этом случае ее возвращение займет не один год", - подчеркнул Шапкин.
До марта 2006 года Молдавия была ведущим поставщиком вина в Россию. Доля ее продукции в общем объеме винного импорта составляла 40-50% (при этом около 30% виноматериалов - также завозилось из Молдавии). В абсолютном выражении Молдавия совместно с Грузией занимали порядка 60% российского винного рынка.
После выявления Роспотребнадзором в винном импорте из двух республик опасных для здоровья пестицидов и введения торгового эмбарго, возникший на рынке дефицит вскоре был компенсирован недорогими винами России и увеличением импорта из Чили, Аргентины и ряда других стран. За этот год российские производители значительно расширили производство и не намерены сдавать достигнутые позиции "без боя", считают специалисты.
20.06.2007 14:37:00 GMT

Решением суда гендиректор водочного завода "Ярич" восстановлен на работе (Красноярский край) [ИА REGNUM]
19 июня Железнодорожный суд Красноярска удовлетворил исковые требования Евгения Демидова к ОАО "КВЗ "Ярич" о восстановлении на работе. Об этом сообщила пресс-служба предприятия. Демидов был отстранен от должности генерального директора водочного завода "Ярич" по инициативе ФГУП " Росспиртпром " 12 апреля 2007 года. На его место назначили заместителя начальника контрольно-ревизионного управления Росспиртпрома, в оперативном управлении которого находится 51% акций "Ярича".
Среди первоочередных задач - вывод предприятия из кризиса совместно с администрацией Красноярского края и основным акционером завода, заявил Демидов. Сейчас производится передача дел по управлению "Ярича".
20.06.2007 15:09:00 GMT

Осужден поставщик фальшивой водки [РИА "Дагестан"]
Как сообщает сайт прокуратуры Дагестана, в Лакской межрайонной прокуратуре завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина Малаева Магомедсалама. Его обвинили по статье 238 часть 1 УК РФ (производство, перевозка и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).
Следствием установлено, что Малаев М., с целью продажи в Лакском районе, перевозил фальсифицированную водку марки "Махачкалинская" в количестве 150 ящиков и был остановлен на посту при въезде в район работниками Лакского РОВД. По заключению экспертизы, данная водка признана не соответствующей требованиям ГОСТа. Фальшивыми оказались и федеральные специальные марки.
17 мая 2007 года Лакским районным судом в особом порядке (без судебного разбирательства по ходатайству подсудимого) Малаев М. осужден к наказанию в виде штрафа на 5 тысяч рублей. Вещественные доказательства - водка в количестве 150 ящиков - подлежат уничтожению по приговору суда.
Приговор вступил в законную силу.
20.06.2007 15:09:00 GMT

Крысы-алкоголики стали бедствием для индийской полиции [Общая газета]
В индийском штате Бихар пристрастившиеся к употреблению алкоголя крысы стали настоящим бедствием: они уничтожают запасы спиртного, хранящиеся на полицейских складах.
Животные портят конфискованные у нелегальных торговцев запасы алкоголя, предназначенные для дальнейшей продажи на аукционе. В поисках спиртного крысы-алкоголики прогрызают пивные банки и пробки на бутылках с виски, сообщает Lenta.ru.
Что заставило животных внезапно пристраститься к алкоголю, непонятно. Однако, как сообщил один из старших офицеров, полицейские уже "сыты по горло этими пьяными крысами".
Кроме того, было зафиксировано несколько случаев нападения крыс на людей возле полицейских участков. Они кусали прохожих за пальцы на ногах, однако находились ли при этом животные в состоянии алкогольного опьянения, неизвестно.
20.06.2007 15:09:00 GMT

Закон Москвы о продаже алкоголя приведен в соответствие с федеральным законодательством [ИА REGNUM]
На заседании Московской городской Думы 20 июня принят закон "О внесении изменения в статью 5 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 года N64 "О лицензировании и декларировании продажи алкогольной продукции". Документ был внесен прокурором города и направлен на приведение городского закона в соответствие с федеральным законодательством.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД , по словам редактора законопроекта, старшего прокурора управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Ольги Вилковой , прокуратура принесла протест на принятый в декабре прошлого года закон "О лицензировании и декларировании продажи алкогольной продукции", так как одна из его норм нарушала требования федерального закона "О защите конкуренции". Согласно положениям статьи городского закона о порядке выдачи лицензий и приложений к ним соискателю предписано предоставлять в лицензирующий орган ряд документов. Те, кто намерен осуществлять розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, обязаны предъявить также копии акта о сдаче в эксплуатацию системы охранной сигнализации и действующего договора на охранные услуги с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД города Москвы. Установление конкретной охранной организации лишает хозяйственные субъекты права выбора, что недопустимо при провозглашенном принципе свободы осуществления предпринимательской деятельности, подчеркнула Вилкова.
Принятой поправкой указание на конкретную охранную организацию исключено, следовательно, обязанности заключать договоры только с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД у предпринимателей больше нет, пояснила редактор. Депутаты поддержали законопроект.
20.06.2007 15:24:00 GMT

Российскую нефть разбавили осташковской кожей и "балтийским" пивом [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 20 июня. /RusEnergy /. Минэкономразвития РФ назвало имена лучших экспортеров 2006 года. В рамках государственной программы поддержки экспорта объявлены лауреаты конкурса "Лучший российский экспортер года". В 2006 году российский внешнеторговый оборот продолжал расти двузначными цифрами и, что отрадно, темпы роста внешнеторгового баланса России уже обеспечиваются не только за счет реализации нефти, газа и металлов, но и благодаря возрождающимся "не-сырьевым" отраслям. Об этом сообщает корреспондент "Росбалта". В одном ряду с нефтяниками эксперты отметили рост экспортного потенциала легкой и пищевой промышленностей. Лауреатами конкурса "Лучший экспортер года" признаны флагман постсоветской промышленности пивоваренная компания "Балтика" и основанный в 1730 году Осташковский кожевенный завод, который еще до революции был крупнейшим российским поставщиком кожи в Европу, в частности для нужд Английского флота. Причем Осташковский кожевенный завод трижды становился обладателем звания "Лучший российский экспортер года". При награждении почетными дипломами был отмечен удивительный факт, что владельцы элитных иномарок даже не подозревают, что кожаные салоны их автомобилей "родом из Осташкова". Конкурс "Лучший российский экспортер года" ежегодно проводится при поддержке Внешэкономбанка, Росэксимбанка и торгово-экономического совета при Министерстве экономического развития и торговли в рамках системы мер государственного содействия отечественному экспорту. Лучшие российские экспортеры определяются в номинациях "Лучший экспортер отрасли", "Самый динамично развивающийся российский экспортер" и "Лучший экспортер в страны СНГ". Определение лауреатов конкурса осуществляется на основании методики расчета, базирующейся на показателях консолидированных экспортных отчетов предприятия, которые сверяются с базой данных ФТС России.
20.06.2007 16:39:00 GMT

Николя Саркози не любит алкоголь [Независимая газета]
На пресс-конференции в рамках саммита G8 в Хайлигендамме Николя Саркози вел себя крайне странно. Появились предположения, что французский президент был нетрезв. Но домыслы журналистов опроверг сам Саркози. Он на дух не переносит алкоголь.
Спорное видео
В Интернете до сих пор большой популярностью пользуются видеозаписи Николя Саркози во время пресс-конференции, данной на саммите G8 в Хайлигендамме. 7 июня запыхавшийся и веселый французский президент с опозданием вышел к представителям прессы, после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным.
Делая долгие паузы между словами, еле сдерживая смех, Сарокзи пригласил журналистов задавать ему вопросы. На видео видно, как Саркози тяжело дышит и покачивается. Журналист бельгийского телеканала RTBF Эрик Бовер, комментируя выступление французского президента, предположил, что Саркози "пил не только воду". Партия Саркози заняла большинство мест в парламенте (НГ от 18.06.2007)
Николя Саркози : 'Величие России должно привести ее на путь мудрости и спокойствия' ("Le Figaro", Франция. 08 июня 2007)
Президент-трезвенник
Позднее Бовер заявил, что его высказывание было неудачной шуткой. Однако телеканалу пришлось долго извиняться за такой смелый повод для веселья. Пресс-секретарь президента Франции отказался от комментариев, сказав, что "обычно они не реагируют на неудачные шутки".
Николя Саркози заявил, что не употребляет алкоголь даже в малых дозах. Более того, по признанию французского президента, алкоголь он не любит. А свое странное состояние на пресс-конференции объясняет тем, что когда опаздывал - поднимался по лестнице очень быстро, переступая сразу через несколько ступенек. В такой ситуации любой человек может сбить себе дыхание.
Скандальное выступление Николя Саркози (видео)
20.06.2007 16:57:00 GMT

Молдавское вино на грани экспорта [AlcoNews.ru]
Президент Молдавии Владимир Воронин дал указание отраслевым чиновникам приступить к решению вопросов о немедленном возобновлении поставок вин в Россию. Таким образом, российское эмбарго на импорт молдавского алкоголя можно считать делом прошлым. Однако, по словам генерального директора агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерия Миронеску, принимать поздравления можно будет только после того, как первая бутылка молдавского вина пересечет российскую границу.
По мнению молдавских виноделов, при самом скором возобновлении экспорта, появление их продукции в российской рознице стоит ожидать не ранее конца осени.
Российские и молдавские СМИ пестрят разнообразными сообщениями по теме возобновления экспорта молдавского вина в Россию. Информация везде практически одинакова. Так, например, "РИА Новости" приводят слова руководителя управления анализа, прогнозирования и продвижения продукции агропромышленного агентства Moldova-Vin Юрия Мудри, где он сообщает о том, что руководство страны дало указание начать работу по возобновлению экспорта молдавского вина в РФ. Газета "Коммерсант" со ссылкой на ИТАР-ТАСС цитирует генерального директора агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерия Миронеску: "Президент Молдавии Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию". В свою очередь, газета "Взгляд", ссылаясь на свой источник близкий к ситуации, пишет, что глава российского Правительства Михаил Фрадков дал соответствующие поручения руководителям Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, чтобы до конца лета молдавские вина появились в России.
Несмотря на всю эту официальную и полуофициальную информацию, остается еще немало вопросов, ответы на которые давать никто не спешит. Alconews.ru обратился за официальным комментарием по теме в агентство Moldova-Vin: "И российские чиновники, и их молдавские коллеги выполняют указания своих президентов. Идет нормальный рабочий процесс - это единственное, что сегодня можно сказать по этому вопросу", - заявил генеральный директор Moldova-Vin. Он также подчеркнул, что поздравлять Молдавию с возобновлением экспорта, можно будет только тогда, когда первая бутылка вина пересечет российскую границу и появится на полках магазинов.
Не торопятся праздновать успех и молдавские виноделы, осторожно замечая, что пока не начнется реальный экспорт, говорить о чем-то конкретном преждевременно. "Какие условия экспорта будут работать в отношении молдавского вина - принцип "одного окна" или какой-либо другой - мы не знаем, так как нам еще никто ничего не говорил и не разъяснял, - комментирует ситуацию бренд-менеджер компании Vinaria Bostavan Анджей Агарков. - Могу только сказать, что со своей стороны мы абсолютно готовы начать экспорт в любое время, и в тех объемах, которые потребует рынок. В частности, в Москве у нас есть Торговый Дом Bostavan, и как только экспорт начнется не на словах, а на деле - мы возобновим его работу".
Повысится ли стоимость молдавского вина после полуторогодичного отсутствия на российском рынке? Представитель Vinaria Bostavan считает, что это будет зависеть от многих нюансов, которые сегодня можно спрогнозировать весьма приблизительно. "До запрета вина Bostavan стоили в российских магазинах от 120 до 150, максимум 200 рублей. Продукция Vinaria Purcari (входит в Холдинг Bostavan. - Прим. Alconews.ru) - от 250 до 300 рублей. Я думаю, что эти цены, быть может, с незначительным увеличением, сохранятся и в будущем. Однако опять же, сегодня очень сложно что-то сказать со 100% уверенностью, так как не известны ни официальные импортеры, ни дистрибуторы, ни сами механизмы экспорта".
В отсутствии официальной информации по всем этим вопросам в прессе всплывает весьма сенсационная информация. Сегодня "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в молдавском правительстве написал о том, что от лица Минсельхоза в переговоры с Молдавией по вопросу переоформления на себя наиболее популярных марок молдавского алкоголя, вступило Федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт" (оно же, по сведениям газеты, будет единолично заниматься импортом молдавского алкоголя). За их использование производители или импортеры будут, якобы, отчислять ФКП роялти. "Взамен российская сторона обязуется способствовать продвижению молдавского алкоголя на российском рынке. Первым переоформленным брэндом станет коньяк "Белый аист" (до сих пор марка находилась в собственности молдавского правительства)", - пишет издание. На вопрос: "Возможно ли такое развитие событий?", бренд-менеджер Vinaria Bostavan однозначно заявил: "Это невозможно и вообще - нереально".
20.06.2007 17:09:00 GMT

На пляжах не будут продавать спиртное [Газета по-украински]
Черкасский горисполком запретил продавать спиртные напитки на пляжах города. Торговать нельзя не только горячительными напитками, но и пивом.
К такому решению власть подтолкнул недавний случай. На прошлой неделе из-за пьянки утонул мужчина, а еще один житель под хмельком выскочил на скутере на берег и пронесся несколько метров. К счастью, никого из отдыхающих не задел.
- Если кто-то хочет заниматься алкогольным бизнесом, то пусть берет в аренду полигон в Юго-западном микрорайоне города, а не береговую зону, - советует мэр 39-летний Сергей Одарич.
Он также обещает, что уже через две недели все пляжи города оборудуют урнами для мусора, поставят скамейки, туалеты, рукомойники с мылом.
Собираются также увеличить количество спасателей и водных патрулей.
Контролировать порядок будут наряды милиции вместе с экологической службой. Отдел торговли горисполкома будет следить за соблюдением решения относительно спиртного. Нарушителей будут лишать лицензии.
20.06.2007 17:39:00 GMT

С вином виноватые [Труд]
Вчера пришло сенсационное сообщение: французы уступили пальму первенства в потреблении вина. А где же в этом списке мы, россияне?
Впрочем, в наших стаканах градус был и остается выше. По потреблению водки наши граждане впереди планеты всей.
Как заявил корреспонденту "Труда" глава департамента Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз, россияне выпивают в год по 15,3 литра крепких напитков на душу населения. Это в основном водка, а также коньяк. Не считая самогона. Плюс за год выпивается по 80 литров пива, 1,5 литра слабоалкогольных коктейлей и 6 литров вина.
Между прочим, если пересчитывать на спирт, то мы только во второй десятке. Те же французы, с учетом их годовой "дозы" в 55 литров вина, почти 4 литров крепкого алкоголя, около 40 литров пива и 2 литров коктейлей, нас опережают. Да и немцы - не промах: в Германии каждый выдувает в год свыше 100 литров пива плюс 5 - 6 литров виски и шнапса. Это не считая вина, а также водки, которая, между прочим, занимает 10 процентов их рынка крепкого алкоголя. А вот американцы несколько отстают: по 8 литров вина, 80 - пива, около 6 литров крепкого алкоголя "на брата", а еще по 3 литра коктейлей. Однако доля крепких напитков во всей выпивке у нас самая высокая. Тут рядом с нами никто не стоял, точнее - не лежал.
По поводу нашей тяги к "градусу" существуют две расхожие версии. Одни вспоминают про ярко выраженный северный тип потребления - мол, страна холодная, народ пьет "для сугрева" что покрепче. Другие считают, что вино у нас непозволительно дорогое по сравнению с другими напитками. В Европе бутылку приличного вина можно купить за 4 - 5 евро, а у нас 600 рублей. Между прочим, сумма эквивалентна 5 - 6 поллитровкам водки. Вот народ и берет количеством.
В последние годы специалисты отмечают, что уходит в мир иной поколение, привыкшее исключительно к водке, а молодежь сейчас делает ставку на пиво и слабоалкогольные напитки. В общем, почти как в Европе. Правда, снижает "градус" молодежь преимущественно в крупных городах, а в п ровинции, как сообщают собственные корреспонденты "Труда", стар и млад хлещет все, что горит. Кстати, самый популярный коктейль под названием "ерш" - водка с пивом. Это чтоб "деньги - не на ветер".
Сильно пьющие граждане есть везде. Скажем, в благополучной Европе ежегодно гибнет от злоупотреблений алкоголем до 200 тысяч человек, причем каждый четвертый в возрасте от 15 до 29 лет. В Великобритании чрезмерно потребляют свыше 8 миллионов граждан. А еще говорят, что англичане - люди чопорные, во всем умеренные. Оказывается, это простые, свойские ребята, не чуждые известных слабостей.
От народного обозревателя
Дмитрий Кустов, специалист по компьютерам:
- Три дня, как бросил пить. Любимое место в городе - киоск неподалеку от дома. После работы зайдешь, купишь пол-литра, и душа спокойна... Водки, конечно. По правде, я хорошего вина не пил и сомневаюсь даже, что оно есть. Когда занесло в Париж, наш гид-поляк очень забавно сказал про эпоху Людовика XIV: мол, он Версаль строил, а в это время народ голодал и приучился есть "гадню". То есть гадов, лягушек всяких. Для русского мужика вино тоже гадня. А представляете, лягушками еще закусывать?! У нас, друзья, вкусы разные. Нам надо пить то, что растет на родных полях. Сделал из пшеницы спирт, из спирта - водку. И чтоб по балде било.
Тест на трезвость
Александр Магалиф, психиатр-нарколог, ведущий специалист Клиники психологической адаптации:
- Есть два типа употребления алкоголя: южный, характерный для зоны виноделия, и северный - в странах, где крепкие напитки преобладают. Самая жуткая ситуация именно в России, где неумеренное употребление крепких напитков способствует быстрому разрушению организма. Мы пьем на голодный желудок, быстро пьянея. До первого тоста вообще не принято что-то есть.
Часто спрашивают, есть ли допустимые дозы приема алкоголя? Американцы считают безопасной дозой для мужчины 24 грамма чистого спирта в сутки, женщине - 16 граммов. Доза, установленная Всемирной организацией здравоохранения, - от 20 до 3 0 граммов в сутки. Наконец, предельно допустимой считается доза 60 граммов в сутки. Пациенты часто говорят мне: "Дед всю жизнь пил рюмку водки перед обедом и прожил до ста". Так и есть! Эту рюмку водки наши предки "вычислили" опытным путем давно и хранили традицию из поколения в поколения.
Можно считать доказанным наукой только один факт, говорящий о пользе алкоголя: полезно потребление сухого вина для людей старше 50 лет, у них уменьшается риск сосудистых заболеваний.
20.06.2007 22:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное