Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Половина алкогольной продукции в России - подпольного производства //


Половина алкогольной продукции в России - подпольного производства [ИА "Хакасия"]
Почти 50% в общем объеме алкогольного рынка РФ приходится на нелегальную продукцию, в связи с чем бюджетная система России теряет более 45-55 млрд. рублей ежегодно, сообщается в пресс-релизе Счетной палаты (СП) РФ.
Таким образом, совокупный объем легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий у производителей на протяжении последних трех лет не превышает 137 млн декалитров в год, а по итогам 2006 года составил всего 117,6 млн. декалитров, что на 21,6% ниже объема 2005 года. При этом, по данным Росстата, годовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть в 2006 году составил порядка 212,2 млн. декалитров.
Как сообщили в СП, в аналитической записке предлагается отказаться от взимания акциза на спиртосодержащую и алкогольную продукцию и перейти к взиманию акциза только с этилового спирта. По мнению СП, это необходимо, чтобы исключить возможность применения различных схем уклонения от уплаты акциза и снизить привлекательность потребления спиртосодержащей продукции в качестве алкогольной, пишет "Интерфакс".
25.06.2007 03:41:00 GMT

Руководитель пивоваренной Carlsberg Н.Андерсен возглавит датскую судоходную корпорацию A.P. Moeller-Maersk [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Руководитель пивоваренной компании Carlsberg Нилс Смедегард Андерсен возглавит гигантскую датскую судоходную корпорацию A.P. Moeller-Maersk.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местную печать, он приступит к своим обязанностям 1 декабря 2007 г., сменив 62-летнего Йесса Седерберга. Ранее предполагалось, что последний уйдет в отставку только в 2009 г.
В беседе с журналистами Й.Седерберг отрицал, что замена руководства в Moeller-Maersk, основанной еще в 1904 г., связана с падением ее доходов. "Я оставляю компанию в хорошей форме", - сообщил предприниматель. Он сказал также, что собирался возглавлять эту корпорацию только до назначения нового исполнительного менеджера.
Н.Андерсен руководил компанией Carlsberg 6 лет и за последние два года стоимость ее акций выросла более чем в два раза. После появления информации об его уходе администрация Carlsberg объявила о намерении подобрать нового главного менеджера.
По сведениям местных аналитиков, Н.Андерсен давно поставил перед собой цель добиться назначения на пост главы Moeller-Maersk, который в деловых кругах Дании считается самым престижным.
25.06.2007 07:57:00 GMT

Нелегальный алкоголь наказывает госказну на 55 млрд рублей [AlcoNews.ru]
Ведомство Сергея Степашина обнародовало результаты экспертно-аналитической работы на тему "Подготовка аналитической записки по эффективности действующей системы взимания акцизов на спирт этиловый, алкогольную и спиртосодержащую продукцию в 2005-2006 годах и истекший период 2007 года". Итоги мероприятия сообщил аудитор Валерий Горегляд.
Согласно анализу Счетной палаты РФ (СП) в сфере производства и оборота этилового спирта из всех видов сырья, алкогольной и спиртосодержащей продукции, положение в отрасли никоим образом не прогрессирует. А это говорит о том, что в стране отсутствует эффективный государственный контроль над процессами алкогольного рынка.
Нехитрый математический подсчет наглядно показывает, что объемы легально отражаемой реализации водки и ликероводочных изделий на протяжении последний трех лет не превышают 137 млн дал в год, а по итогам 2006 года составили всего 117,6 млн дал, что на 21,6 процента ниже объемов 2005 года.
Однако есть и другие цифры: на первый взгляд они выглядят более оптимистично. Так, по данным Росстата, среднегодовой объем реализации алкогольной продукции через розничную сеть в 2006 году составляет порядка 212,2 млн дал. На самом же деле радоваться нечему, поскольку показатели производства "раздулись" за счет нелегальной продукции, общий объем которой составляет около 50%. В этой связи бюджет страны недополучает 45-55 млрд рублей ежегодно.
По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), в январе-апреле 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го легальное производство спирта этилового из пищевого сырья сократилось почти на 19,5%. Кроме того, по сравнению с 2005 годом на 10% сократилось производство легальной водки и ликеро-водочных изделий.
В СУАР отмечают, что в целом рынок стабилизировался по сравнению с кризисным 2006 годом, однако проблемы и спад легального производства водки и спирта на фоне прошлогоднего кризиса по сравнению с предыдущими годами возрос.
Между тем, в аналитической записке, представленной на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что значительные объемы нелегального оборота алкоголя обусловлены проводимой на алкогольном рынке акцизной и связанной с ней ценовой политикой. Так, основную долю в цене водки составляют косвенные налоги и сборы (более 55 процентов - акцизы, а с учетом НДС - более 70 процентов). Постоянный рост их ставок вызывает увеличение цен на алкогольную продукцию легального производства. В условиях низкой покупательной способности населения стремительный рост цен не способствует позитивным изменениям соотношения объемов легального и нелегального производства алкогольной продукции. При этом постоянный рост ставок акцизов не увеличивает их поступление в бюджетную систему Российской Федерации.
Коллегия СП приняла решение направить аналитическую записку в обе палаты Федерального Собрания.
25.06.2007 09:56:00 GMT

Алкогольную отрасль встряхнуло предсказуемо [AlcoNews.ru]
На прошлой неделе ФНС все-таки применила санкции к производителям алкогольной продукции, которые не успели обзавестись счетчиками для ЕГАИС. По мнению председателя Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, без лицензий на месячный срок осталось порядка 60% отечественных производителей спиртного. Однако по словам последних, ситуацию не стоит драматизировать и создавать вокруг нее нездоровый ажиотаж.
История со счетчиками для ЕГАИС совершила новый виток: предприятия, не успевшие вовремя установить их на своих мощностях и получить соответствующие сертификаты, до устранения соответствующих недочетов остались без лицензий. Негодующие комментарии от "провинившихся" появились сегодня в СМИ. С анализом ситуации выступают и эксперты рынка. Так, в эфире Сити-FM глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин заявил, что принятые ФНС меры, ни к чему хорошему для российских производителей не приведут, а их убытки составят от 200 до 500 млн долларов.
По его словам, большинство заводов закупили необходимое оборудование и даже установили его, проблема лишь в том, что где-то они не опломбированы, где-то не утверждена схема. "То есть речь идет о формальностях. Это спокойно можно было сделать в рабочем порядке, не устраивая аврал...Речь идет о том, что даже если спустя месяц производители начнут все-таки продолжать выпускать продукцию, устранив определенные формальности, все равно еще эта новая система ЕГАИС со счетчиков не заработает, потому что не будет программного обеспечения", - комментирует ситуацию г-н Шапкин.
И все же то, что произошло после 4 июня нельзя назвать неожиданностью, и уж тем более вредоносной акцией со стороны налоговых органов. Став главным ответственным лицом за реализацию ЕГАИС, ФНС еще в конце января текущего года информировало представителей отрасли о том, что на всех предприятиях России, производящих алкогольную продукцию пройдет ревизия, цель которой - проверить наличие счетчиков измерения содержания спирта. Правда, ни дата, ни месяц предстоящей проверки названы не были.
Однако уже в апреле ФНС снова напомнила алкогольщикам о необходимости наличия счетчиков по учету спирта, которые должны быть установлены до 1 мая. В противном случае, нерадивых производителей обещали наказать - отобрать лицензии, о чем в конце апреля Alconews.ru уже писал. Тогда же эксперты отмечали, что вся эта затея с паникой вокруг быстрого введения счетчиков устроена специально, чтобы вытолкнуть с рынка недееспособных и слабых игроков. Таким образом, формально налоговиков обвинить не в чем: предписания выдавались, о последствиях за их неисполнение - предупреждали.
Что касается появившейся в прессе информации по поводу приостановления деятельности ряда предприятий, являющихся собственностью крупных российских игроков (спиртзавод "Петровский", входящий в ГК "ОСТ", а также предприятия компаний "Союз-Виктан" и "Традиции качества"), то она не совсем соответствует действительности. Так, в "Союз-Виктане" заявили, что "все предприятия работают в штатном режиме". В "ОСТе" Alconews.ru рассказали, что на одном из предприятий действительно возникли некоторые сложности с оборудованием, из-за чего оно на самом деле временно приостановило свою деятельность. Но это связано не с отсутствием счетчиков, а с незначительными техническими проблемами. Уже в ближайшее время все недочеты будут устранены, о чем известят налоговые органы, и завод заработает в обычном режиме, сообщили в компании, отметив, что все остальные предприятия, входящие в ГК "ОСТ" работают, как и прежде.
Директор по связям с общественностью ГК "ОСТ" Татьяна Лукьянова отметила, что действия ФНС абсолютно законны. "Если мы работаем в правовом государстве, которое устанавливает для экономических субъектов определенные правила, то все должны их исполнять. Поэтому, на мой взгляд, здесь все правомерно. Я не считаю, что ситуацию нужно драматизировать и не понимаю поднявшейся вокруг нее паники", - считает г-жа Лукьянова.
25.06.2007 10:09:00 GMT

Вторая суббота июня в России - пивная [AlcoNews.ru]
Четвертый год подряд представители российской пивной промышленности отмечают свой профессиональный праздник. День пивовара учредили 23 января 2003 года, и решили застолбить его празднование за второй субботой июня. Главной целью этого события является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, а также развитие культуры потребления пива в России.
Всего в нашей стране насчитывается порядка 300-от пивоваренных компаний, свыше полутора тысяч торговых марок пивоваренной продукции, в числе которых есть как национальные бренды, так и популярные региональные марки. Сегодня отрасль входит в десятку крупнейших отраслей промышленности. В общем объеме промышленного производства она занимает 2,9%, а в общем объеме пищевой индустрии - порядка 30%. В ней работает около 60 тыс. специалистов.
Долгое время все они оставалась без своего профессионального дня, пока чуть более 4-ех лет назад профессиональный Союз новой России не решил его утвердить. В этот день, на всех отраслевых предприятиях, по всей стране, чевствуют лучших из лучших, проводят всевозможные культурные и спортивные мероприятия, а также организовывают пивные дегустации.
Однако даже в праздник пивовары не забывают о проблемах преследующих их отрасль. Так, по сообщению ИА "Интерфакс", председатель исполнительного комитета "Союза российских пивоваров" Вячеслав Мамонтов заявил о стремлении членов Союза вернуться к прежнему принципу индексации ставки акциза, то есть пропорционально уровню инфляции. Такая система акцизообложения, по его мнению, в большей степени отражает экономические реалии в нашей стране.
Одновременно с этими разговорами, во властных структурах идут дискуссии о необходимости принятия концепции государственной алкогольной политики, которая подразумевает изменение структуры потребления алкоголя в нашей стране в сторону увеличения потребления слабоалкогольных напитков, включая пиво. И здесь на помощь должна прийти именно акцизная политика, как один из наиболее эффективных инструментов этого процесса.
По словам г-на Мамонтова, в нашей стране практически отсутствует культура потребления пива. Приведенный им пример взят из мировой практики, где в большинстве цивилизованных стран пить и есть на ходу, на улице просто не принято, так как это неприлично.
Однако, несмотря ни на что, российские пивовары категорически не приемлют думские инициативы, направленные на запрет продажи пива в общественных местах. "Потребители просто не готовы воспринять этот запрет. Представьте ситуацию: человек, чтобы освежиться в жаркую погоду, покупает бутылку пива, привычно присаживается на скамейку в парке. К нему подходит милиционер и... Я думаю не трудно предсказать, каким будет их диалог и куда пойдет штраф. И потом - не получится ли так, что вместо того, чтобы заниматься серьезными правонарушениями, сотрудники милиции, которых и так не хватает, будут штрафовать граждан, вся вина которых в том, что они решили утолить жажду?" - говорит председатель исполнительного комитета "Союза российских пивоваров".
Вместе с тем, рост пивного рынка России в январе-марте текущего года превзошел все возможные ожидания. По данным Министерства экономического развития и торговли РФ продажи пива, увеличились на 27,2% к соответствующему периоду 2006 года, что в 4,9 раза превышает темпы прироста прошлого года. В 1,3 раза выросли объемы производства. 2006 года,и составил феврале текущего года составил 17%. При этом, в начале года участники рынка прогнозировали рост объемов производства хмельного напитка максимум на 3-5% по сравнению с 2006 годом.
По данным "Бизнес-Аналитики", рост обусловлен сразу несколькими факторами. "Темпы роста потребления пива, значительно выросшие во второй половине 2006 на фоне алкогольного кризиса, зимой не замедлились. На этом сказались чрезвычайно благоприятные для пивоваров погодные условия, а также резкое снижение продаж слабого алкоголя (-24% по сравнению с январем-февралем 2006 года)", - объясняет гендиректор "Бизнес-Аналитики" Андрей Стерлин.
25.06.2007 10:11:00 GMT

Очередная встреча Путина и Воронина развеет туман над молдавским вином? [AlcoNews.ru]
Дефицит официальной информации по "молдавской проблеме", а также напряженное ожидание, в котором пребывают молдавские виноделы уже год, после прошлогоднего обещания российского президента, что вина Молдовы вернутся в Россию, - рождают больше вопросов, нежели ответов. Данные из официальных и полуофициальных источников поступают очень дозировано, заставляя СМИ домысливать и строить предположения. Из достоверной информации: 10 июня на саммите в Санкт-Петербурге встреча президента Республики Молдова Владимира Воронина и президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась. Кроме того, ожидается еще одна - в конце месяца.
Как утверждает молдавское издание "Независимая Молдова", конкретными итогами общения двух президентов стали указания главы российского государства министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко о немедленном возобновлении поставок вина из Республики Молдова. И если агропромышленное агентство Moldova-Vin подтвердило аналогичные распоряжения молдавского руководителя в адрес своих чиновников, то с российской стороны официального подтверждения данной информации еще не поступало.
Газета "Коммерсант" сегодня со ссылкой на "владельцев алкогольных заводов и импортеров" написала, что "на российской границе уже скопились фуры с молдавскими винами, готовые пересечь ее, как только таможенные органы обеих стран получат соответствующие распоряжения". Информация эта кажется несколько преувеличенной, так как ни молдавские производители, ни российские импортеры пока не владеют информацией, по какому принципу вино из Молдавии будет поступать в Россию.
При этом в аналитической службе Alconews.ru отмечают, что неслучайно в связи с резонансом вокруг молдавской темы чаще упоминается коньячный бренд "Белый аист" (как имеющий наиболее сильные позиции): именно молдавские коньяки могут в первую очередь вернуться в Россию. Производители же вина в кулуарных беседах заявляют, что до тех пор, пока первая машина или вагон не пересекут российскую границу, они ничего предпринимать не намерены.
"Какие условия экспорта будут работать в отношении молдавского вина - принцип "одного окна" или какой-либо другой - мы не знаем, так как нам еще никто ничего не говорил и не разъяснял", - рассказал в пятницу Alconews.ru бренд-менеджер компании Vinaria Bostavan Анджей Агарков.
C российской стороны, в связи с журналистской активностью, вынуждены были дать комментарии представители ФКП "Союзплодоимпорт", которое все тот же "Коммерсант" на прошлой неделе назвал "уполномоченной компанией по импорту алкогольной продукции из Молдавии". Опровергнув эту информацию, "Союзплодоимпорт" рассказал также, что программа, "затрагивающая механизмы поставки продукции Молдавии в Россию" действительно готовится, и ФКП на самом деле принимает участие в ее разработке. Однако программа эта еще не завершена и продолжает совершенствоваться. "По завершении переговорного процесса Правительство РФ или соответствующий уполномоченный государственный орган официально объявит те лица, которые будут заниматься поставками молдавского вина в Россию", - говорится в официальном сообщении ФКП. В компании подчеркивают, что не может быть одного импортера, через которого пойдет вся молдавская продукция, так как это противоречит принципам рыночной экономики.
В любом случае, пока российской стороной официально не будут обнародованы списки тех молдавских предприятий, чью продукцию можно будет ввозить в Россию, и тех российских импортеров, которым разрешено будет оказывать услуги по импорту данного товара, говорить о груженых фурах у российской границы - преждевременно. Действительно, представители некоторых молдавских заводов в интервью с журналистами Alconews.ru говорили о том, что им известно о предполагаемом попадании в число счастливчиков. Однако подчеркивали, что пока нет подтвержденной информации и пока они не ознакомлены с новыми условиями импорта, они не могут предпринимать конкретных шагов в этом направлении.
По сообщению информационных агентств, президенты России и Молдавии на конец июня запланировали еще одну рабочую встречу, которая должна пройти в Ростове-на-Дону. В пресс-службе главы молдавского государства сообщили, что 15 июня в ходе встречи в Кишиневе молдавский лидер обсудил с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым вопросы двухстороннего сотрудничества в контексте предстоящей встречи президентов. Перед переговорами с Путиным Воронин отправится в Брюссель на встречу с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Вероятно, от результатов этих переговоров будет зависеть - рассеется ли туман, так густо окутывающий процесс возвращения в Россию молдавского вина.
25.06.2007 10:11:00 GMT

Всем вологодским производителям алкоголя возвратили лицензии на его производство [СеверИнфо]
Напомним, что еще неделю назад готовые лицензии имели лишь четыре предприятия Вологодской области, занимающиеся производством алкогольной продукции. Как рассказал корреспонденту ИГ "СеверИнфо" начальник отдела государственного регулирования алкогольного рынка Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Валентин Коновалов, на сегодняшний день всем пяти заводам, производящим алкогольную продукцию, возвращены лицензии. По словам Валентина Коновалова, выдача лицензий была приостановлена Федеральной налоговой службой, и сейчас, когда ФНС стала возвращать лицензии производителям алкоголя, ситуация на алкогольном рынке стабилизируется. Отметим, что на данный момент решена судьба всех пяти заводов области: Череповецкого ликероводочного завода, Великоустюгского ликероводочного завода, Завода Сортовых вин, "Арсенала вин", который находится в поселке Кадуй, а также "Вагрона". Сейчас, правда, завод "Вагрон" не работает в силу того, что готовит документы на получение марок. Процедура эта является достаточно длительной, а потому завод заработает примерно к концу следующего месяца.
25.06.2007 10:56:00 GMT

Пожар в винной лавке произошел в Вологде [ИА "Новости Вологодской области"]
Продуктовый магазин загорелся поздней ночью. Пожарные прибыли своевременно. Огнем повреждены товары и стены помещения.
По мнению экспертов, причиной возгорания стал намеренный поджог. Проводится следствие.
25.06.2007 11:02:00 GMT

На празднике "Хакас Чирi" спиртное будет под запретом [ИА "Хакасия"]
3 июля, в день проведения республиканского праздника "Хакас Чирi", посвященного 300-летию добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства, в Абакане будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в магазинах и предприятиях общественного питания, расположенных в зоне проведения праздника. Постановление "О запрете розничной торговли алкогольной продукцией" подписал сегодня мэр Абакана Николай Булакин.
Этим постановлением определена зона запрета продажи алкогольной продукции на пяти площадках в следующих границах. Площадка N1 (Первомайская площадь) с 10.00 до 24.00 часов: ул. Хакасская и ул.Ленина в границах ул.К.Маркса и Щетинкина; улица Щетинкина и К.Маркса в границах ул.Ленина и Хакасская.
Площадка N2 (пересечение улиц Кирова и Щетинкина) с 12.00 до 24.00 часов: ул. К.Маркса в границах ул.Бограда и Чертыгашева; ул.Вяткина в границах Тельмана и Чертыгашева; ул.Бограда в границах ул.Щетинкина и К.Маркса; ул.Чертыгашева в границах ул.Вяткина и К.Маркса.
Площадка N3 (территория напротив ТД "Армада") с 14.00 до 20.00 часов: ул.Торосова в границах ул.Др.Народов; ул.Др.Народов в границах ул.Торосова.
Площадка N4 (территория Парка культуры и отдыха) с 14.00 до 24.00 часов: ул.Пушкина в границах ул.Катанова и П.Коммунаров; ул.Катанова в границах ул.Пушкина и проезд Октябрьский.
Площадка N5 (территория АЦСК "Саяны") с 20.00 до 24.00: ул.Вяткина и ул.Чкалова в границах ул.Кирова и Чертыгашева; ул.Кирова и ул.Чертыгашева в границах ул.Вяткина и Чкалова.
Руководителям торговых точек и предприятий общественного питания, расположенных в зоне запрета, рекомендовано снять с реализации пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, а также ограничить реализацию напитков в стеклянной таре. Об этом сообщает информационный отдел администрации Абакана.
25.06.2007 11:12:00 GMT

Власти запретили продавать спиртное на пляжах [Лучший Город - Ярославль]
На сегодняшнем заседании ярославские чиновники решили запретить продажу крепких спиртных напитков у рек, озер и прудов. А руководителям территорий настоятельно рекомендовано взять под свой контроль заботу о массовом отдыхе людей у водоемов.
На территории Ярославской области только в мае этого года утонули 21 человек, в числе погибших трое детей. Больше половины трагедий связано с употреблением алкоголя, сообщает Ярославская ГТРК.
25.06.2007 11:21:00 GMT

Пивовары в Бельгии сокращают производство пива из-за нехватки бутылок [www.rian.ru]
БРЮССЕЛЬ, 25 июн - РИА Новости, Елена Муслядинова. Бельгийские пивоваренные заводы вынуждены сократить производство пива из-за нехватки бутылок, сообщил бельгийский телеканал "Вэ-эр-тэ".
Проблема возникла в связи с тем, что из-за необыкновенно жаркой погоды в начале весны продажи пива в Европе существенно увеличились, однако в то же время производство стекольной продукции сократилось.
"Из-за жаркой погоды продажи пива в стране в первые месяцы этого года выросли на 3% по сравнению с предыдущим годом", - говорит один из пивоваров.
Производители пива призывают потребителей сдавать бутылки. Пока же некоторые пивоваренные компании вынуждены даже приостановить производство как минимум на неделю.
25.06.2007 11:19:00 GMT

На "Манском карнавале" запретят торговлю спиртным (Красноярский край) [ИА REGNUM]
На "Манском карнавале" не будут торговать алкогольными напитками, сообщил на встрече с журналистами 25 июня глава Березовского района Красноярского края Виктор Крюков. "Спиртное на фестивале будет запрещено категорически. Фестиваль призван пропагандировать здоровый образ жизни, поэтому продажа алкогольной продукции на Беретской поляне будет запрещена", - сообщил он, отметив, что стражи порядка будут строго следить за соблюдением действующего законодательства.
Крюков подчеркнул, что в районной администрации надеются на благоразумие гостей фестиваля. "Мы не хотим, чтобы этот день был омрачен неприятными происшествиями на почве пьянства, и рекомендуем не брать с собой спиртное из дома. Обыскивать, разумеется, никого не будем, но дежурство "скорой помощи" сделаем круглосуточным", - сообщил он.
25.06.2007 11:23:00 GMT

В Петербурге ограничат торговлю крепким алкоголем [allNW.ru]
Как сообщил корреспондент AllNW.ru, на заседании городского правительства принят проект закона «О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции». Законопроект разработан на основании федерального законодательства и действующих законов Санкт-Петербурга о местном самоуправлении и об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. Документ устанавливает предельные расстояния от помещений торговли спиртными напитками до мест массового нахождения людей и источников повышенной опасности – не менее 50 и не более 150 метров. Это относится к детским, образовательным, медицинским учреждениям, вокзалам, аэропортам, станциям метрополитена, объектам военного назначения. Вопросами определения прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, ведают органы местного самоуправления в порядке, установленном государственной властью. Учитывая большую социальную значимость законопроекта, губернатор В.И. Матвиенко поручила его доработать с точки зрения конкретного перечня объектов, возле которых нельзя торговать спиртным и в первоочередном порядке внести в Законодательное Собрание.
25.06.2007 12:19:00 GMT

Алкоголем в Петербурге торгуют с многочисленными нарушениями [СеверИнфо]
В ходе 116 проведенных проверок нарушения выявлены на 95 предприятиях торговли, сообщает ИГ "СеверИнфо" ИМА-пресс. Отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора в 2007 году проведено 116 проверок торговых предприятий, реализующих алкогольную продукцию. Нарушения установлены в 95 предприятиях и выражены в несоблюдении порядка реализации алкогольной продукции. В частности, проверка выявила факты продажи немаркированной продукции, без товарно-сопроводительной документации и без лицензии. Кроме того, выявлены факты розничной продажи алкогольной продукции без предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции и продажи алкоголя несовершеннолетним. В результате мероприятий по контролю общий объем алкогольной продукции, забракованной и снятой с продажи, составил 2437 литров на сумму 716,5 тыс. рублей. По результатам рейдов на 72 должностных лица наложены штрафы на общую сумму 363,5 тыс. рублей. Кроме того, 9 материалов переданы в федеральные и арбитражный суды.
25.06.2007 12:26:00 GMT

Mitsubishi выпустила спирто-бензиновый Pajero для Бразилии [Газета.ru]
Компания Mitsubishi для рынка Бразилии выпустила версию первую полноприводную версию Mitsubishi Pajero TR4 Flex с двигателем, который одинаково адаптирован для работы, как на бензине, так и на спирте. В Бразилии автомобили с моторами, которые могут ездить на разных топливах, очень распространены.
Под капотом нового Pajero TR4 Flex установлен 2-литровый 16-клапанный мотор, выдающий на 100% бензине мощность 133 л.с. и крутящий момент в 177 Нм. На этаноле мотор показал такую же мощность - 133 л.с., и больший крутящий момент - 186 Нм.
В Бразилии модель будет продаваться в июле этого года, а на северо-американский рынок Pajero в адаптированным мотором под два типа топлива поступит в 2009 году.
25.06.2007 13:32:00 GMT

Бельгийским пивоваренным заводам не хватает бутылок [NewsInfo]
Бельгийские пивоваренные заводы вынуждены сократить производство пива из-за нехватки бутылок.
Проблема возникла в связи с тем, что из-за необыкновенно жаркой погоды в начале весны продажи пива в Европе существенно увеличились, однако в то же время производство стекольной продукции сократилось, сообщает РИА Новости.
"Из-за жаркой погоды продажи пива в стране в первые месяцы этого года выросли на 3% по сравнению с предыдущим годом", - говорит один из пивоваров.
Производители пива призывают потребителей сдавать бутылки. Пока же некоторые пивоваренные компании вынуждены даже приостановить производство как минимум на неделю.
25.06.2007 13:41:00 GMT

Бельгийским пивоваренным заводам не хватает бутылок [NewsInfo]
Бельгийские пивоваренные заводы вынуждены сократить производство пива из-за нехватки бутылок.
Проблема возникла в связи с тем, что из-за необыкновенно жаркой погоды в начале весны продажи пива в Европе существенно увеличились, однако в то же время производство стекольной продукции сократилось, сообщает РИА Новости.
"Из-за жаркой погоды продажи пива в стране в первые месяцы этого года выросли на 3% по сравнению с предыдущим годом", - говорит один из пивоваров.
Производители пива призывают потребителей сдавать бутылки. Пока же некоторые пивоваренные компании вынуждены даже приостановить производство как минимум на неделю.
25.06.2007 13:41:00 GMT

И ты, Шопен. Польша оплакивает поражение в водочной войне [Радио Свобода]
Несмотря на то, что, по данным статистических исследований, в течение последних 15 лет водка в Польше постепенно сдавала свои позиции - все больше поляков выбирают пиво или вино, - традиционные хиты местного водочного рынка «Выборова», «Шопен» и «Собески» до сих пор остаются почетными гостями на многих столах. И не только польских. Водки местной выделки известны во всем мире. Но пока поляки рьяно доказывали, почему висленские винокуры имеют исторический приоритет над волжскими, беда пришла совсем с другой стороны. Производители крепких напитков из нетрадиционного сырья - винограда, бананов, цитрусовых и других фруктов - оспорили право именовать лишь продукт традиционной перегонки. И выиграли свое дело в Страсбурге.
«Водка производится в нашей части Европе не один десяток лет. Мы имеем право защищать водку, как французы защищают свои сорта вина, а шотландцы - виски», - говорит расстроенный депутат Европейского парламента от Польши Богуслав Соник. Несмотря на все старания и создание коалиции с соседями-прибалтами, Польше не удалось отстоять свое определение водки как крепкого алкогольного напитка, изготовленного исключительно из зерновых, картофеля и сахарной свеклы.
Вопрос, разумеется, далеко не только в приверженности к традиции. В споре с новаторами алкогольного бизнеса на первое место выходят чисто экономические резоны. Сегодня Польша и остальные прибалтийские страны удерживают 83% мирового рынка водок в стоимостном выражении. Если водкой будет позволено называться любому продаваемому в таможенных границах ЕС крепкому алкогольному продукту (хотя бы и изготовленному из кормовых бананов), традиционным экспортерам могут грозить крупные финансовые потери.
«Некоторые страны, которые добивались расширения определения водки, делали это для того, чтобы иметь возможность протолкнуть свою продукцию на рынок ЕС, но не под [более приличествующ им ] видом наливок, настоек или крепких ликеров, а именно как водки. Это имеет большое значение для потребителей, ведь каждый понимает, что такое водка. Решение Европарламента дезориентирует не только потребителей, но и вредит нашим экономическим интересам», - говорит представитель одного из водочных заводов Польши Миколай Новицки.
Депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы водкой мог называться крепкий алкогольный напиток, произведенный из «любого продукта сельскохозяйственного происхождения». Это  решение было проведено голосами представителей Германии, Франции, Италии, Испании, Португалии и Великобритании - то есть не входящих в «водочный пояс» государств, в последнее время активно выводящих на рынок новые водочные марки. Варшаву не поддержали даже скандинавские производители, чье флагманские водки «Финляндия» и «Абсолют» приносят им огромную выручку. По мнению польских экспертов, эта видимая непоследовательность на самом деле вполне рациональна - сильные скандинавские марки не боятся конкуренции. Кроме того, излишняя жесткость северных столиц в водочном вопросе могла повредить им по другим переговорным позициям.
«Зерно, картофель и свекла - традиционные продукты, из которых в Польше делают водку ; их выращивают многие фермеры, для нас это важно. Важно для сельского хозяйства в целом, а не для отдельных марок водки. У скандинавов же наоборот. Они имеют настолько сильную позицию на рынке, что не опасаются конкуренции. Я бы на месте польских производителей тоже не опасался. О чем разговор? Разве какая-то виноградная или банановая водка сравнится с нашей польской водкой!? Нужно помнить, что водка напиток не дешевый ; те, кто ее покупает, выбирают качество и вкус, знают, что покупают. Нечего бояться», - говорит представитель отдела продаж предприятия «Полмос» из города Серадзь.
Некоторые производители считают, что расширенное определение водки может даже помочь польской водке, поскольку в результате она будет выгодно отличаться от дешевых продуктов.
25.06.2007 14:02:00 GMT

Подсолнечное масло с водкой отвернуло от спиртного [Газета по-украински]
Очистку организма по методу российского целителя Николая Шевченко практикуют в киевском центре Долгожитель. Нужно смешать в равных пропорциях, 30 мл на 30 мл, водку и масло (подсолнечное или льняное). Взболтать смесь до однородной массы несколько минут.
- Так Шевченко советует лечить недуги в организме, особенно онкологические, - рассказывает консультант центра Николай Булгаков, 60 лет. - Мы используем такую смесь для очищения организма от шлаков.
Подтверждения целебных свойств при лечении рака мужчина не знает. Зато рассказывает историю об излечении от алкоголизма.
- Одна из наших посетительниц рассказала, что давала такую смесь мужу, когда ей надоели его постоянные пьянки. Сначала в равных пропорциях смешивала масло и водку на 250-грамовий стакан, а за 10 дней свела дозировку до 60 граммов. Мужчина перестал пить.
Получить консультацию в столичном центре Долгожитель можно ежедневно по адресу: ул. Котельникова, 25, каб. N116 или по тел.: (044) 592 48 74, 407 61 01.
25.06.2007 14:42:00 GMT

Шампанское стимулирует грудное молоко [Газета по-украински]
Киевлянка Ирина Шутко, 30 лет, кормила дочку грудным молоком полтора года. Чтобы оно не пропадало, пила много жидкости, а для жирности кушала бутерброды с сыром, орехи, в чай добавляла сгущенное молоко.
- Однажды у меня пропало молоко. Перед тем у нас были гости, - вспоминает Ира. - Мы жили в однокомнатной квартире, я села в углу покормить дочку. Может, кто нехорошим глазом глянул. Через три часа села кормить - молока нет. Тогда вспомнила совет - выпить стакан шампанского без газа. Через несколько минут молоко начало прибывать.
Совет дала врач, с которой вместе лежали в родильном отделении: Ирина была на сохранении, а женщина уже должна была рожать.
- Она предупредила, что первую порцию молока нужно сцедить. В ней может быть еще немного пузырьков, и у ребенка будет болеть животик.
Во избежание проблем с лактацией, акушеры-гинекологи советуют мамам сцеживать молоко. Даже если кажется, что малыш все выпил. Пустота стимулирует молочную железу производить новую порцию молока.
- Сцеживание стимулирует лактацию и убережет маму от мастита, - объясняет Владимир Хомяк, 26 лет, акушер-гинеколог столичного родильного дома N7. - Воспаление молочной железы возникает, когда молоко застаивается. А кормить после мастита мама уже не сможет.
Спортсменки советуют молодым мамам отжиматься. Упражнения стимулируют кровообращение и работу молочной железы. А народная медицина предлагает поддерживать лактацию настойкой орехов на молоке (чищенные засыпают в термос и заливают на сутки горячим молоком) или запаренным в молоке тмином (1 ч.л. тмина на стакан горячего молока, настоять 40 мин.). Настойки пьют в течение дня.
25.06.2007 14:42:00 GMT

В Костромской области снизилась смертность из-за отравления алкоголем [ИА REGNUM]
В Костромской области за 4 месяца число умерших из-за отравлений алкоголем сократилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) до 113 человек. Об этом сообщили ИА REGNUM в департаменте экономического развития, промышленности и торговли Костромской области.
В 2006 году от отравлений алкогольной продукцией в Костромской области умерли 369 человек, что на 23,3% меньше, чем в 2005 году.
По мнению представителей департамента, снижение случаев отравления алкоголем связано с введением с 1 августа 2006 года системы декларирования и добровольной проверки качества реализуемого алкоголя, благодаря чему каждая партия алкогольной продукции, ввозимой в регион, проходит проверку качества на соответствие требованиям стандартов.
25.06.2007 15:23:00 GMT

Продавать крепкий алкоголь в Санкт-Петербурге можно будет в радиусе 25 метров от школ [ИА REGNUM]
27 июня на очередном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга будут рассмотрены поправки ко второму чтению проекта закона "О порядке определения в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции" . Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 25 июня, заявил заместитель председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Николай Архипов в ходе заседания постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Члены комиссии обсудили две поправки, предложенные Архиповым. Согласно первой поправке, планируется предоставить право внутригородским муниципальным образованиям устанавливать минимальное расстояние в 25 метров от детских, медицинских и образовательных учреждений до мест продажи крепкой алкогольной продукции (вместо предлагаемых ранее 50 метров - прим. ИА REGNUM ). Вторая поправка устанавливает способ измерения фиксированного расстояния до объектов продажи крепких алкогольных напитков. По словам Архипова, наиболее оптимальным способом измерения является измерение по радиусу от объекта, так как "в магазин может быть несколько входов, и в этом случае измерение по кратчайшему расстоянию является просто не логичным". Обе поправки были одобрены членами комиссии и рекомендованы к принятию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.
Напомним, что согласно проекту закона предполагается запрет продажа алкогольной продукции с содержанием спирта более 15% на территориях, непосредственно прилегающих к детским, учебным и медицинским учреждениям. Введенные предельные значения расстояний в настоящее время составляют не менее 50 и не более 150 метров.
Напомним также, что федеральный закон предусматривает передачу регионам полномочий по самостоятельному определению мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности (где также запрещена продажа крепкой алкогольной продукции). Сам федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" приводит лишь примерный их перечень. Он также не различает места розничной торговли алкогольной продукцией и точки общепита, что создает массу трудностей для реализации закона. В непосредственной близости от входа в учебные заведения Санкт-Петербурга функционирует множество кафе и ресторанов, деятельность которых, согласно федеральному законодательству, должна быть приостановлена. Помимо всего прочего в настоящее время федеральный закон не определят процедуру замера расстояний от входа в детское, учебное или медицинское учреждение.
25.06.2007 15:38:00 GMT

В Киргизии наркотики стоят дешевле алкоголя [ИА REGNUM]
В 2,5 раза увеличилось число наркоманов в Киргизии за последнее время. Об этом сегодня, 25 июня, заявил советник директора Агентства по контролю наркотиков Тимур Исаков, передает корреспондент ИА REGNUM . Также, по словам Тимруа Исакова, 73% лиц употребляющих наркотики являются носителями ВИЧ/СПИДа.
"Очень трудно дать точную цифру по лицам, употребляющим наркотики и обратившимся за медицинской помощью, но согласно официальным данным в Киргизии эта цифра составляет 7 тысяч человек. Это только верхушка айсберга. Хотя есть данные экспресс-оценки, которую провели специалисты ООН . Согласно их данным в Киргизии люди, употребляющие наркотики, составляют от 5 до 100 тысяч человек", - сказал он.
Одним из факторов способствующих распространению нароктиков в Республике является их дешевизна, так, по информации представителя фонда "Сорос Кыргызстан" Айсулуу Болотбаевой , на сегодняшний день цена наркотиков порой ниже, чем алкогольных напитков.
25.06.2007 17:10:00 GMT

Алкоголизм будут лечить генной терапией [МедПортал]
С помощью генной терапии чилийским ученым удалось на 50% снизить потребление алкоголя у крыс с врожденной склонностью к алкоголизму. Суть новой методики заключается во внесении в организм "антисмыслового" гена, снижающего активность альдегиддегидрогеназы - энзима, отвечающего за метаболизм этанола.
Пониженная выработка ферментов, участвующих в разложении алкоголя, характерна для многих народов Юго-Восточной Азии. Из-за этой особенности азиаты значительно хуже, чем европейцы, переносят алкоголь, однако при этом они менее подвержены риску развития алкоголизма.
В настоящее время при лечении хронического алкоголизма используется препарат дисульфирам, который способен блокировать действие альдегиддегидрогиназы. В то же время, поскольку дисульфарм необходимо принимать регулярно, его эффективность слишком сильно зависит от инициативы самого больного, который далеко не всегда готов следовать рекомендациям врачей.
Методика, разработанная сотрудниками Университета Чили, призвана заменить продолжительный курс медикаментозного лечения однократной процедурой с долгосрочным эффектом. В качестве вектора (переносчика) генетического материала исследователи использовали безвредный аденовирус, несущий антисмысловый ген, РНК которого способна связываться с РНК альдегиддегидрогеназы, блокируя синтез этого соединения.
По данным исследователей, однократное введение вируса снижало активность энзима в печени крыс на 80%.
Непосредственной функцией альдегиддегидрогеназы является преобразование метаболита этилового спирта - ацетальдегида - в уксусную кислоту. Поскольку ацетальдегид токсичен, замедление этого процесса приводит к тяжелому отравлению, сопровождающемуся тошнотой, головокружением, рвотой и т.д. За счет этого эффекта искусственное снижение выработки энзима быстро приводит к формированию стойкого отвращения к алкогольным напиткам.
25.06.2007 18:38:00 GMT

Поставки алкоголя из Молдавии в РФ могут возобновиться через месяц - Онищенко [Интерфакс]
Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Первая партия молдавских алкогольных напитков поступит в Россию не раньше чем через месяц, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Одна из молдавских компаний дала нам на исследование 14 образцов своей продукции, три из которых - вина, остальные - коньяки. Мы заканчиваем исследование, после чего будем оформлять разрешение на ввоз того или иного продукта", - сказал Г.Онищенко в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Потом они купят акцизные марки, наклеят их, и только через месяц первые партии молдавского алкоголя, скорее всего, весьма незначительные, официально пересекут российскую границу", - добавил глава Роспотребнадзора.
Касаясь ситуации с поставками алкоголя из Грузии, Г.Онищенко сказал, что пока речи о возобновлении импорта не идет, так как со стороны Грузии "никаких импульсов не поступало".
25.06.2007 21:07:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное