Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Индии угрожают крысы - алкоголики //


Индии угрожают крысы - алкоголики [NewsInfo]
Пристрастившиеся к употреблению алкоголя крысы уничтожают запасы спиртного, хранящиеся на индийских полицейских складах. Этим летом крысы стали настоящим бедствием для полицейского управления в индийском штате Бихар. Грызуны портят конфискованные у нелегальных торговцев запасы алкоголя, предназначенные для продажи на аукционе. В поисках спиртного крысы-алкоголики прогрызают пивные банки и пробки на бутылках с виски.
Что заставило животных внезапно пристраститься к алкоголю, неясно. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев нападения крыс на людей возле полицейских участков. Они кусали прохожих за пальцы на ногах, однако находились ли при этом животные в состоянии алкогольного опьянения, неизвестно, передает Reuters.
21.06.2007 04:39:00 GMT

В Челябинской области пресечена попытка сбыта опасной спиртосодержащей жидкости [Урал-пресс]
В ходе спецмероприятий по борьбе с распространением опасной для жизни суррогатной алкогольной продукции, проведенных в начале июня правоохранительными органами Челябинской области, пресечена попытка транспортировки и сбыта особо крупной партии спиртосодержащей жидкости.
Автомашина с 800 емкостями ядовитого алкогольного фальсификата, содержащего диэтилфталат, общим объемом около четырех тысяч литров, была задержана сотрудниками милиции на автотрассе возле города Касли. В минувший понедельник по данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 по статьи 238 Уголовного кодекса РФ (перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Его расследование взято управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.
21.06.2007 07:01:00 GMT

4 000 литров ядовитого спиртового суррогата изъято в Челябинской области [ИА REGNUM]
В ходе спецмероприятий по борьбе с распространением опасной для жизни суррогатной алкогольной продукции, проведенных в начале июня правоохранительными органами Челябинской области, пресечена попытка транспортировки и сбыта особо крупной партии спиртосодержащей жидкости, сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.
Автомашина с 800 емкостями ядовитого алкогольного фальсификата, содержащего диэтилфталат, общим объемом около 4 000 литров задержана сотрудниками милиции на автотрассе возле города Касли.
По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 по статьи 238 УКа РФ (перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
21.06.2007 07:38:00 GMT

Российские вина заняли нишу грузинских и молдавских [Независимая газета]
Россия готова понемногу открыть двери на свой рынок для опального молдавского вина: уже на этой неделе Роспотребнадзор может принять на экспертизу образцы продукции пяти предприятий, а затем разрешить импорт в страну.
Россия готова понемногу открыть двери на свой рынок для опального молдавского вина: уже на этой неделе Роспотребнадзор может принять на экспертизу образцы продукции пяти предприятий, а затем разрешить импорт в страну. Однако завоевать прежние позиции молдавские, а тем более грузинские вина уже не смогут - их долю практически полностью заняли российские производители, для которых эмбарго оказалось неожиданным подарком от собственного государства.
Как заявил в минувший вторник главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, в случае положительного заключения по качеству вина, прежде всего бутылочного, дадут разрешение на ввоз в Россию. Что же касается грузинского вина, то, как ранее высказывался тот же Онищенко, его ниша в России занята прочно, к тому же "никаких импульсов от Грузии по этому поводу не поступало, а мы проявляем скромность". Молдавские производители заявили о возобновлении своего винного экспорта в Россию еще 14 июня: "Президент Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию, - заявил тогда гендиректор агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску. - Мы уже давно готовы к этому".
Однако принимающая сторона к этому если и готова, то не очень - ей по крайней мере требуется время: как для проведения экспертизы, так и для наклеивания новых акцизных марок. К тому же масштабы экспорта, если он и возобновится, будут несопоставимы с прежними. Напомним, что до введения эмбарго доля молдавских вин и виноматериалов на российском рынке составляла около 60%, грузинских - менее 10%, российских - 30-35%, а остальное замещалось импортом, главным образом из Франции. Как отметил в беседе с "НГ" управляющий партнер компании STAS Marketing Partners Андрей Стась, сейчас ситуация поменялась радикально: львиную часть молдавско-грузинской доли перехватили р оссийские производители, доведя свой объем примерно до 80%, остальное приходится на импортеров из дальнего зарубежья: Аргентина, Чили, Франция, Испания и т.д. Стоимость же всего рынка вина в России, по его оценке, сегодня составляет примерно 6 млрд. долл. и растет на 15-20% в год.
Таким образом, введенные Россией меры привели более чем к двукратному росту доли именно отечественных производителей, причем если раньше они сталкивались с серьезными проблемами при сбыте, то сегодня, как отмечают эксперты, практически вся их продукция распродается. Впрочем, аналитики не считают, что государство своими действиями специально хотело поддержать российских виноделов - все-таки это не столь важная отрасль, чтобы подключать к решению ее проблем столь мощные административные ресурсы. "Я не думаю, что история с введением эмбарго была некой целенаправленной акцией, но спорить с тем, что российские и, в частности, кубанские производители получили наибольшую прибыль, невозможно, - отмечает Андрей Стась. - Мало того, на рынке царила уверенность, что молдавскую и грузинскую доли наверняка займет Болгария с ее большими потенциальными возможностями наращивать экспорт". Эти предположения не сбылись, но и здесь, само того не ведая, помогло российское государство: в прошлом и нынешнем годах, когда стала внедряться Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), весь российский рынок алкоголя переживал кризис. Тогда и наши производители испытали немало проблем, что уж говорить о болгарах, которые к кризису оказались не готовы.
При этом передел рынка не привел к ухудшению качества и росту цен, чего многие также опасались. "Скорее наоборот, - полагает аналитик. - Виноматериалы, которые поставлялись из Молдавии, были довольно низкокачественными, но именно они использовались отечественными виноделами, которые после введения запрета вынуждены были переключиться на использование более качественных - в силу технологического уровня производства - южноамериканских и европейских виноматериалов". При этом кон ечная стоимость продукции немного повысилась, но не столь драматично, как отмечает глава STAS Marketing: можно говорить о повышении в среднем на 8-10 руб. за бутылку, что, учитывая инфляцию, практически никак не отразилось на рядовых потребителях.
21.06.2007 08:14:00 GMT

Общественная палата Томской области обсудила вопросы профилактики пьянства и алкоголизма [Томский Обзор]
В минувший вторник, 19 июня состоялось расширенное заседание совета Общественной палаты Томской области, сообщает пресс-служба обладминистрации. В его работе приняли участие представители департаментов здравоохранения, образования, культуры, информационной политики администрации Томской области, а также УВД Томской области, профсоюзных организаций.
На заседании выступил заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев. Он рассказал о тех мерах, которые планирует предпринимать областная власть по предупреждению пьянства и алкоголизма. Среди этих мер - восстановление медвытрезвителей в городах Асино, Колпашево и Стрежевой, а также повышение платы за содержание в медицинских вытрезвителях до 500-700 рублей. Члены Общественной палаты Томской области рекомендовали не поднимать плату выше 500 рублей.
Кроме того, в тех населенных пунктах, где нет вытрезвителей, областная власть планирует разработать порядок доставки лиц, находящихся в состоянии опьянения к родственникам, в учреждения здравоохранения. Члены Общественной палаты Томской области предлагают такой порядок распространить на все населенные пункты и, в зависимости от степени опьянения, доставлять людей к родственникам, в больницу или вытрезвитель. До 1 июля областная власть должна внести предложения по ограничению числа магазинов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции вблизи детских, образовательных и медицинских организаций; организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.
Кроме того, при формировании бюджета ежегодно будут предусмотрены расходы в размере не менее 1 млн. рублей на проведение мероприятий по пропаганде спорта и здорового образа жизни и профилактике пьянства. Члены Общественной палаты Томской области предложили создавать комиссии общественности по профилактике пьянства и алкоголизма при РОВД муниципальных образований. А вот идея создания советов профилактики пьянства на предприятиях и организациях Томской области Общественной палатой поддержана не была.
Обсуждая проблему пьянства и алкоголизма, члены Палаты были единодушны - необходимы реальные шаги по противодействию антисоциальному явлению. Причем это должны быть не краткосрочные меры, а целенаправленная политика по противодействию пьянству и алкоголизму. В частности, Общественная палата предлагает разработать и принять закон Томской области по этой проблеме.
По предложению секретаря Общественной палаты Томской области Юрия Похолкова принято решение подготовить обращение Палаты к государственным органам исполнительной власти, местного самоуправления, общественным организациям и населению Томской области по предупреждению пьянства и алкоголизма.
Кроме того, совет Общественной палаты Томской области утвердил рекомендации, подготовленные по итогам проведения общественной экспертизы проекта закона "Об охране окружающей среды в Томской области". Экспертизу проводила рабочая группа, которую возглавлял член Общественной Палаты проректор Томского государственного университета Сергей Кирпотин.
21.06.2007 09:03:00 GMT

"Русский Алкоголь " зальёт Украину "цветной" водкой [РИА Ореанда]
Москва. ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Группа компаний "Русский Алкоголь" планирует в 2008 году стать крупнейшим российским экспортёром водки в Украину, сообщила пресс-служба группы компаний "Русский Алкоголь".
Как передаёт Росбалт.ру, на продвижение бренда "Зелёная марка" в Украине с мая по декабрь 2007 года будет направлено около $ 3-3,5 млн.
Кроме того, ассортимент может быть расширен за счёт новой "цветной" водки. По словам Вадима Касьянова, коммерческого директора ЗАО "Русский Алкоголь", готовится сюрприз для рынка - "цветная" водка с особой, уникальной рецептурой, аналогов которой нет на рынке. Если новинка покажет хорошие результаты при продажах в России, она может быть направлена на экспорт в другие страны.
Дистрибутором водки "Русского Алкоголя" в Украине выступила компания "Союз-Виктан Трейд".
Группа компаний "Русский Алкоголь" создана в сентябре 2003 года, сегодня объединяет ликёроводочные заводы: "Топаз" (г.Пушкино, Московская обл.), "Первый Купажный Завод" (г.Тула), "Ушба Дистиллери" (г.Тбилиси, Грузия), завод по производству слабоалкогольных коктейлей "Браво Премиум" (Санкт-Петербург).
21.06.2007 09:13:00 GMT

Что есть водка? ["Новые известия"]
В спорах об этом напитке в Европарламенте победило "винное лобби"
В Европейском парламенте развернулись нешуточные дискуссии по, казалось бы, сакраментальному вопросу: "Что такое водка?" Поляки, скандинавы и прибалты (не хватало только россиян, увы, не представленных в ЕС) отстаивали идентичность своего национального напитка в противоборстве с "винным лобби" юга Европы. Посредничать взялась немецко-чешская "пивная коалиция". В итоге Европарламент положил конец этой "алкогольной войне", определив, какой напиток можно называть водкой, какой нет, а какой можно, но с оговорками.
У тех, кто следил за дискуссией в амфитеатре Европарламента в Страсбурге, могло сложиться впечатление, что спорили не депутаты, а гости огромного застолья. Но речь шла о сегменте мирового рынка с годовым оборотом в 12 млрд. долларов. Именно столько стоят 4,5 млрд. литров напитка, продаваемого под названием "водка". Она составляет 23% мирового потребления спиртного. Водка вошла в моду, и ею стали называть разные, подчас не очень похожие продукты. Традиционные производители несли потери. Цена вопроса нешуточная, и политики занялись им не из праздного интереса.
Большую часть произведенной в мире водки - 57% - выпивает Россия, но и в Евросоюзе "беленькая" пользуется немалым спросом, особенно в его северо-восточной части, которую участники дискуссии окрестили "водочным поясом". В ЕС на Польшу, скандинавские и балтийские страны приходится 70% потребления и 64% производства. Эти страны, претендуя на монопольное умение делать подлинную водку, воспользовались в прошлом году председательством Финляндии в ЕС и пошли в атаку. Они настаивали, что под названием "водка" можно продавать только напиток из спирта, полученного из картофеля, зерна злаков или свекольной патоки. Это вступало в клинч с интересами спиртоводочной индустрии на юге Европы, стран "винного пояса", где спирт гонят из винограда и фруктов и называют полученные напитки не только коньяком и граппой, но и водкой. А также американцев и бразильцев, которые используют для перегонки сахарный тростник и бананы. Включившись в схватку, США даже угрожали вызвать ЕС на ковер в ВТО, если пройдет предложение Европейского севера. Ведь в Северной Америке водку традиционно дистиллируют из сахарного тростника.
"Винное" лобби апеллировало к священному в ЕС принципу свободы конкуренции. С компромиссным проектом выступили страны "пивного пояса". Германия до конца полугодия председательствует в ЕС, и докладчиком по теме выступил немецкий депутат Хорст Штельхардт. Водка, гласит его текст, может производиться не только на основе злаков, картофеля, но и другого сельскохозяйственного сырья, в том числе яблок и винограда. Но это должно быть указано на этикетке. Европарламент 400 голосами против 250 отклонил поправки польских и финских депутатов. Смысл компромисса в том, что он позволяет "хранить традиции, не нанося ущерба рынку". Ведь в отличие от коньяка и виски, водка делается из этилового спирта, вкус которого не зависит от сырья. Только от качества перегонки, воды и добавок. А для особо привередливого потребителя закон предусмотрел обязательную информацию на этикетке о нетрадиционном происхождении водки. "Если принять условия "традиционалистов", - заявил герр Штельхардт корреспонденту "НИ", - то закон заставил бы многих производителей водок, например, "Горбачев", уйти с рынка без каких либо претензий к качеству или санитарным нормам".
Скандинавы не ожидали столь сокрушительного поражения. "Водочная коалиция проиграла винной при посредничестве пивной". Так прокомментировал ситуацию финский депутат Лассе Лехтинен. Да, схватка за "огненную жидкость" велась в ЕС более двух лет, ударив по печени не одному десятку высокопоставленных политиков. Многие этапы переговоров сопровождались обильными возлияниями, во время которых законодатели и чиновники пытались разобраться, отличаются ли разные сорта водки на вкус. И что в итоге? "Отныне водку можно делать из любой гадости и использовать ее для мытья окон. Права потребителей нарушены!" - возмущается датский европарламентарий Нильс Буск. Он призвал страны "водочного пояса" ответить масштабной кампанией просвещения граждан ЕС, с тем чтобы покупатели, прежде чем покупать "кота в мешке", тщательно смотрели на этикетки с описанием состава продукта.
Часть критически настроенных экспертов считает, что решение парламентариев откроет шлюзы для экспериментов с любимым народным напитком. Уже сейчас многие производители дистиллируют водку из самых экзотических продуктов, например из бананов. Отныне психологические и юридические границы для выбора исходных материалов исчезнут полностью. Еще одним следствием компромисса станет постепенное падение цен на "огненную воду", поскольку в борьбу за многомиллиардный рынок включатся компании, использующие весь спектр дешевого сырья.
АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Страсбург, АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
21.06.2007 10:02:00 GMT

В Югре изъяли алкоголь более, чем на 40 млн рублей [Накануне.ru]
В Югре прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов автономного округа по вопросам о состоянии законности и организации выявления, пресечения и расследования преступлений, рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях связанных с поставкой и реализацией спиртосодержащих напитков, опасных для жизни и здоровья человека.
Как сообщили Накануне.RU в прокуратуре Югры, с начала года на территории округа проведено 3 тысячи 244 проверки законности на потребительском рынке. Изъято из оборота 129 тысяч 751 литр фальсифицированной алкогольной продукции на общую сумму 44 млн 59 тысяч 536 рублей.
Практически во всех случаях основанием для изъятия алкогольной продукции послужило отсутствие лицензий на право розничной торговли, а также то, что продукция маркирована акцизными марками старого образца. По данным фактам в суд направлено 16 уголовных дел. За указанный период рассмотрено судом 5 уголовных дел данной категории. За сбыт алкогольной продукции.
21.06.2007 11:06:00 GMT

Молдавское вино вернется в Россию и подорожает [Общая газета]
Цены на молдавское вино, после того, как оно снова вернется на российский рынок, вырастут примерно на треть в среднем с 90 рублей до 120. Так считают участники алкогольного рынка, опрошенные "Коммерсантом".
Рост цен на вино будет обусловлен более жесткими, чем раньше, требованиями российской стороны к качеству ввозимого алкоголя, и, соответственно, расходами на модернизацию, которые приходится нести молдавским виноделам. На сегодняшний день, по данным Союза участников алкогольного рынка, , требованиям Роспотребнадзора соответствуют только 25 процентов от всего объема молдавского производства вин.
После подорожания вино из Молдавии переместится из нижней ценовой категории в среднюю и будет конкурировать с недорогими европейскими и аргентинскими винами.
Напомним, что ввоз молдавских вин в Россию был запрещен в марте 2006 года по распоряжению Роспотребнадзора, который обнаружил в них некие вредные примеси. Впоследствии Москва и Кишинев договорились о возобновлении поставок, при условии, что предприятия, на которых производится алкоголь, проверят российские эксперты, а сами производители улучшат качество продукции, отмечает издание.
21.06.2007 11:24:00 GMT

В Европе появилось официальное определение водки [Российская Газета]
Спорить о водке, как доказали депутаты Европарламента, можно до бесконечности. Особенно на трезвую голову. Пять лет потребовалось законодателям ЕС, чтобы определиться - что можно считать водкой. Так долго депутаты, кажется, не обсуждали ни один животрепещущий вопрос.
Начиная с 20 июня 2007 года, в Европе, как это ни покажется странным, наконец появилось официальное определение водки. Решением Европарламента, за которое проголосовало большинство депутатов 27 стран ЕС, водкой отныне может называться крепкий алкогольный напиток, выработанный на основе злаков или картофеля. При его производстве из других сельскохозяйственных культур, например, свеклы, яблок или винограда, на этикетке бутылки необходимо будет указывать его точный состав, и называться такой напиток будет "смешанная водка".
Определение водки было одним из наиболее спорных пунктов проекта новой европейской регламентации содержания и маркирования спиртных напитков. Одновременно Европарламент отклонил предложения Финляндии, Германии и Польши - традиционных "водочных" стран - называть водкой исключительно те напитки, которые произведены на основе злаков и картофеля. Новые правила вступят в силу с момента их ближайшей публикации во французском "Официальном государственном вестнике".
Решение Европарламента, которое можно считать историческим компромиссом, по идее должно завершить "водочную войну" Севера и Юга Европы, которая продолжалась без малого двадцать лет. В свое время ее провоцировал сам Евросоюз. В 1989 году он признал, что водкой может считаться крепкий алкогольный напиток, сделанный из любого сельскохозяйственного продукта. Будь то виноград, фрукты или свекла.
Дело в том, что большинство водок в центральных регионах Европы производится из свеклы, а на юге континента их делают на основе винограда. Местному алкогольному лобби удалось тогда протащить в ЕС выгодное им определение. Как-никак, а на кону большие деньги.
Это сразу же возмутило страны, считающиеся традиционными производителями водки: Финляндию, Швецию, Германию и Польшу. Чуть позже их поддержали страны Прибалтики. Они настаивали и продолжают настаивать, что водка - их традиционный напиток, а следовательно, делается только из продуктов перегонки зерна и картофеля. Было решено добиваться пересмотра "водочного вердикта" ЕС. Так начался затяжной всеевропейский водочный конфликт.
Несколько лет назад Еврокомиссия уже отказывала "водочной четверке" удовлетворить их требование, чтобы "традиционной водкой" можно было называть крепкий напиток, полученный из перегонки лишь зерна или картофеля. - Нет разницы в том, какой это алкоголь, главное, чтобы его получали путем дистилляции, - заявлял тогда один из членов Еврокомиссии. - Если на бутылке указан вид исходного сырья для ферментации, то содержимое может быть названо "водкой".
Однако ряд "поражений" на водочном фронте не остановил североевропейцев в борьбе за истинную водку. Со временем водочники-северяне добились, чтобы профильная комиссия Европарламента по окружающей среде признала, чтобы термином "водка" официально назывались только алкогольные напитки крепостью не менее 37,5 градуса, изготовленные традиционным методом из зерновых культур или картофеля без добавления других ингредиентов. Водку на основе этилового спирта из нескольких ингредиентов в парламентской комиссии было предложено называть "смешанной водкой".
Федор Лукьянов
21.06.2007 11:33:00 GMT

Около 130 литров суррогатного алкоголя изъято в Югре с начала 2006 г. [ИА REGNUM]
С начала 2007 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа проведено 3 244 проверки законности продажи на потребительском рынке спиртосодержащих напитков. По результатам проведенных проверок законности из торгового оборота изъято 129 751 литр фальсифицированной алкогольной продукции на общую сумму 44 059 536 рублей, сообщили 21 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.
Практически во всех случаях основанием для изъятия алкогольной продукции послужило отсутствие лицензий на право розничной торговли алкогольной продукции, оформление ненадлежащим образом сопроводительных документов подтверждающих легальность оборота и производства продукции, а также то, что продукция маркирована акцизными марками старого образца.
По данным фактам в суд направлено 16 уголовных дел. За указанный период рассмотрено судом пять уголовных дел данной категории. За сбыт алкогольной продукции ненадлежащего качества к административной ответственности привлечены 88 человек.
21.06.2007 11:38:00 GMT

Тюменских выпускников ограничат в спиртном [Накануне.ru]
Администрация Тюмени в период выпускных балов с 15 по 28 июня просит предпринимателей города ограничить продажу спиртного.
Как сообщили Накануне.RU в управлении по потребительскому рынку администрации Тюмени, в связи с проведением в городе выпускных вечеров в 9-11-х классах, администрация Тюмени накладывает вето на продажу алкоголя в непосредственной близости от мест проведения выпускных вечеров. В эти дни важно недопускать случаев продажи алкогольной продукции и пива лицам, недостигшим совершеннолетия, говорят в администрации.
21.06.2007 12:26:00 GMT

В День города в Новосибирске ограничат продажу алкоголя [ИА REGNUM]
В День города, 24 июня, в Новосибирске будет ограничена реализация алкогольной и слабоалкогольной продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 июня в пресс-центре администрации города, в соответствии с распоряжением мэра с 8:00 до 23:00 по местному времени, в предприятиях торговли города не допускается реализация алкогольной и слабоалкогольной продукции, а также напитков и пива в стеклянной таре.
Кроме того, в объектах торговли, которые размещены в местах проведения массовых общегородских мероприятий и на прилегающих к ним территориях, запрещена реализация пива в любом виде и всех напитков в стеклянной таре. Это касается предприятий, расположенных в центральной части города.
Продажа алкогольных напитков и пива в День города допускается только в предприятиях общественного питания, (кроме мест, в которых реализация ограничена законодательством) при условии потребления продукции внутри заведения. Предприятия торговли и общественного питания, работающие в День города возле праздничных площадок, представят широкий ассортимент безалкогольных напитков, мороженого и кондитерских изделий.
Летние кафе должны завершить работу не позже 23:00.
21.06.2007 12:38:00 GMT

Россия и Китай все увереннее входят в десятку мировых потребителей виноградных вин [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
БОРДО. /ПРАЙМ-ТАСС/, 21 июня. Россия и Китай все увереннее входят в десятку мировых потребителей виноградных вин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС по аналитическим материалам проходящей в Бордо крупнейшей международной выставки "Винэкспо 2007".
Мировое потребление вина растет ежегодно на 266 млн. бутылок, констатировали аналитики отрасли. В период с 2001 по 2005 годы мировое потребление виноградных вин увеличилось на 4,15 проц. и составило 227,9 млн гектолитров, что превышает 30 млрд. бутылок. В период с 2005 по 2010 годы оно должно возрасти на 4,8 проц. и достигнуть 238,8 млн. гектолитров, что составит почти 32 млрд. бутылок.
Пальму первенства в мировом потреблении сохранят США. К 2010 году значительно опередят в этой области итальянцев и французов и будут выпивать ежегодно 27,3 млн. гектолитров виноградных "спокойных", то есть не шипучих, вин. Но самое интересная констатация экспертов на "Винэкспо 2007" состоит в том, что в десятку ведущих мировых потребителей вин к 2010 году все увереннее войдут Россия и Китай. Сейчас они занимают соответственно 9 и 10 места. Как считают эксперты, любители вина из России и Китая обеспечат мировому рынку рост на 9,4 проц к 2010 году за период с 2005 года. К этому времени оборот на мировом рынке будет равен 117 млрд. долларов /90 млрд. евро/.
В последние годы Китай развивает производство собственных вин и в период с 2001 по 2005 годы потребление вин в этой стране резко пошло вверх - на 22,45 проц. В 2005 году Китай стал 10-м мировым потребителем вин, а к 2010 году, как полагают аналитики, станет наиболее динамично развивающимся рынком вина и выйдет на 9-е место. Российская Федерация бьет все рекорды по росту потребления виноградных вин и опередит Китай. Согласно прогнозам, Россия потребление вина в которой возросло с 2001 по 2005 год на 37 проц., выйдет на 8 место в списке стран-потребителей к 2010 году.
21.06.2007 12:47:00 GMT

В Новосибирске ограничат продажу алкоголя [Regions.ru]
В День Города, 24 июня, в Новосибирске будет ограничена реализация алкогольной и слабоалкогольной продукции.
В соответствии с распоряжением мэра, с 8:00 до 23:00 в предприятиях торговли города не допускается реализация алкогольной и слабоалкогольной продукции, а также напитков и пива в стеклянной таре.
Кроме того, в объектах торговли, которые размещены в местах проведения массовых общегородских мероприятий и на прилегающих к ним территориях, запрещена реализация пива в любом виде и всех напитков в стеклянной таре. Это касается предприятий, расположенных - в центральной части города, сообщает Официальный сайт мэрии Новосибирска.
Продажа алкогольных напитков и пива в День Города допускается только в предприятиях общественного питания, (кроме мест, в которых реализация ограничена законодательством) при условии потребления продукции внутри заведения.
21.06.2007 13:20:00 GMT

Автоцистерна с 26 тоннами вина провалилась под землю на Херсонщине [Газета по-украински]
26 тонн вина марки "Французский бульвар" спасли прапорщики из роты дорожно-патрульной службы пгт Антоновка (Херсон). Вино везли в автоцистерне "Рено" из Крыма в Одессу.
На 61-м километре автодороги Керчь - Джанкой - Одесса (на территории Херсонской области) вечером 19 июня водитель зашел в кафе, оставив грузовик на обочине шоссе. Пока шофер пил кофе, почва под винной бочкой провалилась и автомобиль застрял в яме.
На место происшествия выехал экипаж прапорщика Олега Хабрата. Сначала гаишники пытались достать бочку из ямы с помощью других грузовиков, однако это не удалось и пришлось ждать прибытия большегрузного крана "Като".
Вино спасли уже утром 20 июня, рассказала пресс-секретарь херсонского областного отдела ГАИ Любовь Рыбалко.
Оптовая стоимость вина - 2 миллиона гривен, в Одессе в розницу его намеревались продать за 5 миллионов. Хозяин вина - одесский миллионер, имя которого не разглашается. Однако известно, что он пообещал инспекторам ГАИ ящик вина, передает From-UA.
21.06.2007 13:24:00 GMT

Депутаты решили поддержать бедных адвокатской помощью, а спиртзаводы и артистов - рублем [Липецкие новости]
Сегодня депутаты Липецкого областного Совета внесли изменения в областной бюджет на 2007 год. 100 миллионов рублей дополнительно направлено благоустройство районных центров. К примеру, 50 миллионов рублей получит Елец на приведение в порядок улиц. А Данкову достались 5 миллионов рублей, которые уйдут на окончание строительства нового городского полигона ТБО. Ведь сейчас данковчане буквально задыхаются - старая свалка, существующая с доисторических времен, и даже не состоящая на балансе у городских коммунальных служб, сейчас постоянно горит. Выделяющийся метан мешает потушить ее.
Депутаты обсудили и утвердили документ, который позволит некоторым категориям малоимущих граждан бесплатно пользоваться услугами адвоката. Бесплатная юридическая помощь, в соответствии с законом, будет оказываться гражданам при условии, что среднедушевой доход в семье, а также у одиноко проживающих граждан, ниже прожиточного минимума, в следующих случаях:
- истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;
- ветеранам Великой Отечественной войны - по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
- гражданам Российской Федерации - при назначении пенсий и пособий;
- гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией;
- во всех случаях несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.
Претерпела изменения и программа развития системы подготовки специалистов с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием Липецкой области на 2006-2010 годы. Это сделано с целью обеспечения лекарственной помощью жителей сельских поселений. На сегодняшний день в Липецкой области действует 379 фельдшерско-акушерских пунктов, на 57 из них специалисты имеют необходимое образование. Для того чтобы решить вопрос с лицензированием остальных ФАПов, и возобновить в них работу аптек, необходимо направить на переподготовку 322 фельдшера. Их обучение будет проводиться на базе Липецкого и Елецкого медицинских колледжей в течение 11 месяцев. На эти цели из областной казны намечено выделить 6 миллионов 118 тысяч рублей.
На сессии утверждена областная целевая программа государственной поддержки предприятий, осуществляющих производство и оборот этилового спирта. Она рассчитана на два ближайших года. Ее цель - стимулировать производство подакцизной продукции, поддержать конкурентоспособность местных производителей и добиться стабильных платежей акцизов в бюджет области. Всего намечено выделить субсидий в размере 106 миллионов. По оценке специалистов, это позволит увеличить объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет до 220 миллионов в год.
Впрочем, руководитель фракции "Справедливая Россия. Жизнь" Сергей Грушевский и заместитель председателя фракции "Единая Россия" Виктор Хрипунков усомнились в целесообразности поддержки заведомо бесперспективных предприятий. Кроме того, по мнению депутатов, государство не должно наживаться на человеческих слабостях, в том числе и таких, как любовь к алкоголю.
Но большинство законодателей своих сомневающихся коллег не услышали. Только 8 из 47 присутствовавших на сессии депутатов не поддержали программу поддержки спиртзаводов.
Изменения внесены и в областную целевую программу "Развитие и сохранение культуры и искусства Липецкой области(2005-2010 годы)". Артистам профессиональных творческих коллективов, а также специалистам государственных учреждений культуры и искусства региона предлагается оказать помощь в оплате съемного жилья. Те, кто проживает на условиях найма, будут получать ежемесячные субсидии из областного бюджета. Размер дотаций до 10 тысяч рублей. Управление культуры также получит 6 миллионов рублей для проведения археологических раскопок в исторической части города Ельца.
В отборочных соревнованиях к Олимпийским играм 2008 года примут участие 32 липецких спортсмена. Это на 8 человек больше, чем планировалось ранее. В связи с этим, из областного бюджета намечено дополнительно выделить на подготовку спортсменов к Олимпийским играм порядка 3 миллионов рублей. Соответствующие поправки внесены на сессии в программу "Развитие физической культуры, спорта и туризма в Липецкой области на 2005-2008 годы".
Депутаты рассмотрели и вопрос финансирования негосударственных общеобразовательных учреждений. В нашем регионе пять негосударственных школ и гимназий, одна из которых православная. В них занимаются 745 детей. С 2005 года федеральный центр перестал выделять деньги на содержание этих образовательных учреждений. По решению областного Совета депутатов негосударственным школам оказывается поддержка из местной казны. 1 июля действие соответствующего постановления заканчивается. Комитет по науке и образованию предложил продлить финансирование до 31 декабря текущего года. Сессия его поддержала. На эти цели планируется направить из областного бюджета 6 миллионов рублей.
21.06.2007 14:32:00 GMT

Петербургские пивовары готовы инвестировать развитие Ярославля [Лучший Город - Ярославль]
На встрече мэра Ярославля Виктора Волончунаса с руководством ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" была достигнута договоренность об участии этой компании в подготовке и финансировании мероприятий, посвященных 1000-летию Ярославля. Встреча состоялась в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге, сообщает ИА REGNUM.
"Петербургские компаньоны ярославских пивоваров выразили готовность вложить свои инвестиции в развитие Ярославля и в ближайшие годы на свои средства построить в городе социально важный объект. Какой именно - будет решено вскоре", - пояснил Волончунас.
21.06.2007 15:52:00 GMT

Россия может выйти на восьмое место в мире по потреблению вина к 2010 году [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Россия может выйти на восьмое место в мире по росту потребления вина к 2010 году.
В настоящее время мировым лидером по потреблению вина является США. Россия пока занимает по этому показателю девятое место. Однако по прогнозам экспертов, Россия имеет все шансы подняться на одну ступень к 2010 году. Вместе с Китаем, который сейчас находится на десятом месте в мире по потреблению вина, к 2010 году они могут обеспечить мировому рынку рост на 9,4%.
По данным экспертов, мировое потребление вина растет ежегодно на 266 миллионов бутылок. Потребление вина в России в период с 2001 по 2005 годы на 37%.
21.06.2007 16:14:00 GMT

Причина пожара в интернате для престарелых: алкоголь и непотушенная сигарета [NewsInfo]
Причиной пожара в в Омской области стала непогашенная сигарета - МЧС
Специалисты пожарной лаборатории в Омской области установили причину пожара в Екатерининском доме-интернате для престарелых, в результате которого погибли 10 человек, четверо получили травмы.
Как сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Александр Глазунов, руководящий расследованием ЧП, "причиной пожара стала непогашенная сигарета". По словам А.Глазунова, специалисты установили, что "очаг возгорания находился в холле третьего этажа, где пациенты дома-интерната смотрели телевизор".
Он также отметил, что "накануне многие обитатели дома-интерната получили пенсию и потому находились в состоянии алкогольного опьянения", сообщает Интерфакс.
Напомним, что ночь с 20 на 21 июня в селе Екатерининское Тарского района Омской области произошел пожар в трехэтажном доме-интернате для пожилых людей 1969 года постройки. Площадь огня составила 210 квадратных метров на третьем этаже и 100 квадратных метров - на крыше. Десять человек погибли, семь получили различной тяжести травмы и ожоги, четверо госпитализированы.
Эвакуированные из дома-интерната 300 человек временно размещены в двух средних школах, в двух спальных корпусах двух детских домов и в лечебном корпусе сельской участковой больницы.
Читайте также:
Пожар в доме престарелых: пожилые люди задохнулись в дыму
В Якутии в доме престарелых произошле пожар
21.06.2007 16:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное