Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Приморье производители алкоголя сохранили лицензии после изменения требований ФНС //


В Приморье производители алкоголя сохранили лицензии после изменения требований ФНС [ИА REGNUM]
Приморские производители алкогольной продукции не столкнулись с проблемами по лицензированию своей деятельности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 18 июня заместитель начальника отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции управления Федеральной налоговой службы ( ФНС ) по Приморскому краю Людмила Кузнецова , все приморские предприятия алкогольной промышленности во время выполнили предписания ФНС и с проблемами не столкнулись. Напомним, что на территории края на сегодняшний день работают два предприятия по производству алкогольной продукции "Уссурийский бальзам" (входит в группу "Синергия") и "Арго-1" (г. Спасск-Дальний).
По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были установить автоматические средства (счетчики) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы ФНС и Минфина, необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года, в связи с чем правительство перенесло срок внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В соответствии с предписанием ФНС предприятия должны были оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В документах определены требования к техническим характеристикам счетчиков, их установке, а также параметры сбора информации в соответствии с их показаниями.
В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в соответствии с законом приостановила лицензии у ряда алкогольных компаний. 5 июня 2007 года ФНС опубликовала государственный реестр лицензий в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. В него были включены два крупнейших приморских предприятия - "Уссурийский бальзам" и "Арго-1".
Как ранее сообщало ИА REGNUM , в начале июня Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили вовремя счетчики спирта. Это почти половина всех российских предприятий данного профиля.
18.06.2007 04:08:00 GMT

Приморцы за пять месяцев 2007 года на алкоголь потратили почти шесть миллиардов рублей [ИА REGNUM]
Оборот розничной торговли в Приморье в январе - мае 2007 года составил 44 млрд 789,4 млн рублей (к январю - маю 2006 года - 107% в сопоставимых ценах). Из него оборот розничной торговли торгующих организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю вне рынка, составил 39 млрд 104,2 млн рублей (109%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 июня в Примкрайстате.
Оборот розничной торговли сформирован на 87% торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю вне рынка, на 13% - за счет продажи на рынках. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 47%, непродовольственных - 53%. За январь - май продовольственных товаров реализовано на 21 млрд 46,6 млн рублей (выше оборота января - мая 2006г. на 6,9%), непродовольственных - на 23 млрд 742,8 млн рублей (выше на 7,1%). Объем оборота общественного питания составил 1 765,8 млн рублей (к январю - маю 2006г. - 105,4%). Алкогольных напитков продано на 5 млрд 718 млн рублей, что выше объема января - мая 2006 года на 9,6%.
18.06.2007 04:53:00 GMT

Молдавия готова возобновить поставки вина в Россию [НИА Красноярск]
Молдавский президент Владимир Воронин подписал указ о немедленном возобновлении поставок вина в Россию. Таким образом, Молдавия в любой момент готова начать поставлять свое вино в Россию, но пока в российских ведомствах не подтверждают информацию о скором возобновлении импорта вин из этой страны. И хотя представители Росприроднадзора уже дали свое положительное заключение о качестве производимой в Молдавии алкогольной продукции, последнее слово в этом вопросе остается за возглавляемым Геннадием Онищенко Роспотребнадзором.
Напомним, что ввоз молдавских вин на территорию России, куда традиционно шло 80% всех производимых в этой стране алкогольной продукции, был введен весной прошлого года из-за их несоответствия требованиям санитарной безопасности. Это поставило ведущую отрасль молдавской экономики на грань катастрофы экспорт вин уменьшился в 2006 году почти вдвое до 173 млн. долларов.
Как заявил в четверг ИТАР-ТАСС начальник управления агентства "Молдова-Вин" Юрий Мудря, его страна рассчитывает вернуть себе около 30 35% от прежних поставок вина в Россию.
Как сообщают РИА Новости, экспорт молдавской винодельческой продукции в Россию будет осуществляться только производителями по принципу "единого окна". Определены специальные пропускные пункты на границе, на которых российские и молдавские специалисты смогут контролировать качество и безопасность продукции. В марте этого года делегация экспертов Роспотребнадзора проверила около десяти винодельческих предприятий Молдавии и признала их продукцию соответствующей российским стандартам и готовой к поставкам в Россию.
18.06.2007 05:46:00 GMT

"Алкогольный кризис" откладывается (Алтайский край) [ИА REGNUM]
В Алтайском крае с понедельника, 18 июня, возобновили свою работу ликероводочные заводы. Вообще, решение о возобновлении действия лицензий предприятий на уровне России принято Федеральной налоговой службой ( ФНС ) 14 июня, а сами лицензии, поскольку компании вовремя не установили счетчики спирта в рамках проекта внедрения системы ЕГАИС, были приостановлены еще 4 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 18 июня, начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС по краю Анатолий Калинин .
По его словам, только два предприятия в регионе пока стоят. Впрочем, их названия Анатолий Калинин не стал афишировать, аргументируя финансовыми интересами заводов. А всего на территории края три предприятия производят спирт, одно - вино, а четыре специализируются на выпуске водки: СТС , Иткульский спиртзавод , Алтайспиртпром и Тейси . Причем еще на прошлой неделе было известно, что первые два завода установили счетчики спирта.
"Возобновить свою работу предприятия могли с выходных. Примечательно, что налоговая служба разослала предписания еще в марте, чтобы к 1 мая компании поставили счетчики учета. Но, как видите, не все своевременно выполнили их", - пояснил Анатолий Калинин.
Впрочем, есть объективные предпосылки случившегося: федеральный реестр счетчиков был официально распространен только в феврале, поэтому все предприятия заключили соответствующие договора на установку данных приборов с опозданием. "Но мы не единожды на уровне края проводили совещания и призывали руководство заводов действовать заранее", - подчеркнул начальник отдела контроля применения ККТ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции Управления ФНС по Алтайскому краю.
В то же время Анатолий Калинин считает, что эта временная приостановка работы ликероводочных заводов региона не отразится на социально-экономической ситуации в крае. Производство и оборот спиртосодержащей продукции останется на уровне прогнозируемых показателей, поэтому и по налоговым отчислениям Алтай не потеряет.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
18.06.2007 06:38:00 GMT

Примаков вернет грузинские вина в Россию [Независимая газета]
Грузинские вина в ближайшее время могут вернуться на российский рынок. Договоренность об этом была достигнута в Тбилиси между главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгением Примаковым и его грузинским коллегой Джемалом Инаишвили.
Грузинские вина в ближайшее время могут вернуться на российский рынок. Договоренность об этом была достигнута в Тбилиси между главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгением Примаковым и его грузинским коллегой Джемалом Инаишвили. Отныне ТПП двух стран будут совместно контролировать качество грузинских вин, поставляемых в Россию.
Президент Грузии Михаил Саакашвили сдержал слово и успел вернуться из зарубежного турне в Тбилиси, чтобы встретиться с главой ТПП РФ Евгением Примаковым. Но для этого российской делегации, принимавшей 14-15 июня участие в тбилисском заседании руководителей ТПП стран СНГ, пришлось задержаться в столице Грузии почти на сутки. Встреча Саакашвили с Примаковым состоялась утром в субботу и продолжалась около часа. После этого российская делегация тут же выехала в аэропорт и чартерным рейсом вернулась в Москву. О чем шел разговор в грузинской Госканцелярии, приходится только гадать: ни Примаков, ни Саакашвили к прессе так и не вышли. В администрации президента Грузии "НГ" тоже отказались раскрывать какие-то подробности состоявшихся переговоров, сославшись на их закрытый характер. Никаких утечек не было и в российской делегации. Официально было лишь сообщено, что встреча продолжалась около часа и "была интересной".
Как уже писала "НГ", формально Евгений Примаков прилетал в Тбилиси для участия в заседании глав ТПП стран Содружества. Однако в Тбилиси не без оснований полагали, что таким форматом визит патриарха российской политики, в 1990-е годы занимавшего посты руководителя Службы внешней разведки, главы МИД РФ, а затем возглавившего правительство России, не ограничится. Об этом "НГ" говорил, в частности, руководитель тбилисского Центра стратегических исследований, бывший министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Он не исключил, что Примаков перед поездкой в Тбилиси получил некие "более серьезные поручения", которые и должен обсудить с грузинским руководством. Сам Примаков, говоря в пятницу о предстоящей встрече с Саакашвили, был по обыкновению осторожен. "Конкретные темы для обсуждения на встрече определит грузинский президент. Во всяком случае, я настроен на то, чтобы эта беседа была очень конструктивной. У меня с ним (с президентом Саакашвили. - "НГ") отношения вполне товарищеские, дружеские, я бы сказал. Мы с ним встречаемся уже не в первый раз, и нам будет о чем поговорить", - сказал Примаков журналистам.
Впрочем, даже при полном отсутствии информации о содержании переговоров с Саакашвили и достигнутых на них договоренностей, два дня пребывания Примакова в Тбилиси дают основания надеяться, что лед в грузино-российских отношениях начинает подтаивать. Прежде всего это касается перспектив возвращения грузинских вин на российский рынок. Судя по тем заявлениям, которые сделал Примаков и на заседании глав ТПП стран СНГ, и на переговорах с главой правительства Грузии Зурабом Ногаидели, продолжающаяся с весны прошлого года "винная экзекуция" Грузии может быть отменена уже в ближайшее время. И вообще, как сказал Евгений Примаков на устроенной ведущими местными винодельческими компаниями в тбилисском ресторане Two Side дегустации-презентации грузинских вин, истинными виновниками "винной войны" между двумя странами были вовсе не политики, а грузинская и российская мафия. "Грузинская мафия вместе с российской мафией испортили грузинское вино, и мы получали то, что абсолютно ничего общего не имеет с этим напитком", - заявил глава ТПП РФ. Но этому скоро будет положен конец: в Тбилиси между Примаковым и его грузинским коллегой Джемалом Инаишвили достигнута договоренность о том, что торгово-промышленные палаты двух стран отныне будут совместно контролировать качество грузинских вин, поставляемых в Россию.
Причем снятием винной проблемы дело, по словам Примакова, не ограничится. "Я думаю, что те ограничения, которые были введены (в одностороннем порядке российской стороной. - "НГ"), будут постепенно сняты", - сказал Евгений Примаков.
Тбилиси
18.06.2007 08:29:00 GMT

Производителям алкоголя возвращают лицензии [Независимая газета]
Остановка сотен заводов, производящих алкогольную продукцию и не имеющих специальных спиртовых счетчиков, к дефициту алкоголя в России не приведет. В минувшую пятницу Федеральная налоговая служба (ФНС) вернула лицензии десяткам производителей алкоголя, так что в итоге нелицензированными остаются 260 заводов.
Остановка сотен заводов, производящих алкогольную продукцию и не имеющих специальных спиртовых счетчиков, к дефициту алкоголя в России не приведет. В минувшую пятницу Федеральная налоговая служба (ФНС) вернула лицензии десяткам производителей алкоголя, так что в итоге нелицензированными остаются 260 заводов. Несмотря на это, в угрозу повторения прошлогоднего кризиса мало кто верит.
По мнению экспертов отрасли, приостановка выдачи лицензий может вызвать лишь временный дефицит отдельных марок водки, который будет компенсирован за счет складских запасов или увеличения выпуска у конкурентов. Как известно, 4 июня текущего года ФНС приостановила лицензии почти у 320 производителей алкоголя, предприятия которых не имели счетчиков спирта. Однако большинство крупнейших заводов этим вопросом озаботились заблаговременно и сейчас продолжают производство. Впрочем, в некоторых регионах России при деятельном участии ФНС большинство предприятий остановили работу, что, естественно, вызвало панические слухи на алкогольном рынке. Однако, как сообщили в налоговом ведомстве, "к настоящему моменту более 60 предприятий в срочном порядке устранили нарушения и установили счетчики: действие лицензий у них возобновлено, производство продукции восстановлено". При этом в ФНС пояснили, что действие лицензий в основном было приостановлено у мелких и средних предприятий.
Как известно, по закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя все заводы и склады должны иметь автоматические счетчики концентрации спирта и объемов выпуска продукции. Данные с этих счетчиков по всей стране должны передаваться для контроля в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). При этом каждый завод должен иметь по крайней мере два счетчика, которые измеряют поступление спирта на входе и на выходе - то есть в отгружаемой готовой продукции. При этом данные входного и выходного счетчиков должны совпадать, что будет служить для ФНС доказательством отсутствия выпуска неучтенной продукции и отсутствия налоговых махинаций. Первоначально планировалось, что все автоматические счетчики должны будут заработать до 1 июля 2006 года. Однако технические требования к ним были утверждены правительством только в конце прошлого года, и поэтому срок запуска системы тотального контроля был перенесен сначала на 1 февраля, а потом - на 1 ноября 2007 года. Сами же счетчики должны были быть установлены на производственных линиях к 1 мая. По словам чиновников ФНС, некоторые предприятия истолковали перенос сроков как негласное разрешение вообще их не устанавливать.
Впрочем, как считают опрошенные "НГ" эксперты, дефицит алкоголя или рост цен на него России не грозит, хотя ситуация с внедрением ЕГАИС и ее элементов изрядно подпортила жизнь большинству производителей. "Многие предприятия так или иначе останавливаются летом на профилактику, а в торговой сети и на складах имеется по крайней мере двухмесячный запас продукции", - заявил в беседе с "НГ" пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Аналогичную точку зрения разделяет и глава департамента Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. "В целом по стране никакого кризиса не будет, но в отдельных регионах возможен локальный дефицит отдельных торговых марок, - пояснил эксперт. - Формальных претензий к налоговикам быть не может, поскольку они действовали по закону и заранее предупреждали о санкциях". Однако чиновники ФНС, по мнению Дробиза, могли бы учесть реальную ситуацию с установкой счетчиков на каждом конкретном заводе. По оценкам СУАР, предприятиям страны требуется не менее 10 тыс. счетчиков, тогда как производители способны выпускать лишь несколько сот комплектов в месяц. "Технические требования к счетчикам появились все го полгода назад, и заводы просто не знали, какие именно счетчики им можно закупать", - поясняет Дробиз. Между тем российские производители алкоголя постепенно восстанавливают объемы производства, которые фиксировались до прошлогоднего кризиса, связанного с введением системы ЕГАИС и новых акцизных марок. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2007 года было произведено 48,3 млн. декалитров водки, что почти на 32% превысило прошлогодний уровень.
18.06.2007 08:29:00 GMT

ФНС возвращает отозванные лицензии у спиртовых заводов [НИА Красноярск]
Федеральная налоговая служба России возобновила действие лицензий у более чем 60 из 320 предприятий по производству спирта и алкогольной продукции. Напомним, что 4 июня ФНС приостановила действие лицензий у почти половины алкогольных компаний из-за отсутствия счетчиков спирта. ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае служба проверила, как выполняется ее предписание, и 4 июня в полном соответствии с законом приостановила лицензии у тех, кто не обзавелся счетчиками.
Руководитель службы в области промышленности администрации Красноярского края Александр Климин рассказал корреспонденту НИА, что на спиртовом заводе "Шушенская марка" производство в настоящее время приостановлено, "но 20 июня там вновь планируется запустить производство и к этому времени установить счетчик спирта. Что касается других краевых предприятий, производящих спиртовую продукцию, их деятельность приостановлена по другим причинам".
18.06.2007 08:36:00 GMT

ФНС опровергла информацию о возможном дефиците спирта [БИЗНЕС-ЖУРНАЛ]
Федеральная налоговая служба (ФНС) опровергла информацию о возможном дефиците спирта в связи с приостановкой действия лицензий почти у половины отечественных предприятий, производящих алкогольную продукцию.
"Информация, распространенная отдельными СМИ, о возможном дефиците спирта, не соответствует действительности", - сообщил Интерфакс-АФИ представитель пресс-службы ФНС.
Напомним, что 4 июня ФНС приняла решение приостановить действие лицензий у 320 производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции, не установивших на своих предприятиях счетчики для измерения объемов готовой продукции и учета концентрации и доли в ней безводного спирта, как этого требует закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта.
В настоящее время ФНС возобновила действие лицензий у более чем 60 предприятий, устранивших нарушения в срочном порядке. Производство продукции на этих предприятиях восстановлено.
18.06.2007 08:44:00 GMT

Грузинские вина в ближайшее время могут вернуться на российский рынок [НИА Красноярск]
Договоренность об этом была достигнута в Тбилиси между главой Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Евгением Примаковым и его грузинским коллегой Джемалом Инаишвили. Отныне ТПП двух стран будут совместно контролировать качество грузинских вин, поставляемых в Россию. Не исключено, что процесс по возвращению в Россию грузинских вин будет аналогичен реабилитации вин Молдавии. В частности, в ближайшее время предполагается создать совместные экспертные рабочие группы по обеспечению качества производства и сырья, создать систему сертификации продукции, обеспечить дополнительную проверку качества на таможенных терминалах. Кроме того, вскоре грузинская сторона начнет процесс инвентаризации виноградников и предприятий-производителей. В итоге будут отобраны несколько заводов, которые получат право осуществлять поставки в Россию.
Напомним, что весной 2006 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию молдавских и грузинских вин под предлогом обнаружения в них опасных для жизни пестицидов.
"Отсутствие молдавских и грузинских вин на прилавках наших магазинов способствовало тому, что большим спросом начали пользоваться краснодарские вина. С возобновлением ввоза вин из Грузии и Молдавии, у нас появится более дешевое вино по сравнению с тем, что составляет основной ассортимент винной продукции французской, чилийской, испанской. Что касается качества поставляемых вин, мы будем отслеживать ситуацию, в том числе и с помощью "Енисейской алкогольной ассоциации". А на территории края у нас только один винный завод "Сибирская винная компания", отметил корреспонденту НИА руководитель службы в области промышленности администрации Красноярского края Александр Климин.
18.06.2007 08:40:00 GMT

В Хакасии дед "накачал" портвейном четырехлетнего внука [ИА "Хакасия"]
Накануне в 16 часов 20 минут в детскую больницу Абакана был доставлен в тяжелой степени опьянения четырехлетний ребенок. Выяснилось, что малыша до бесчувствия напоил его родной дедушка - житель села Подсинее Алтайского района. Со слов бабушки, дед какое-то время находился наедине с внуком, "затарившись" портвейном.
Как рассказал корреспонденту ИА "Хакасия" главный врач детской больницы Альберт Тупикин, поступивший с алкогольным отравлением ребенок находился в бессознательном состоянии и ему пришлось провести курс интенсивной терапии. Сейчас малыш чувствует себя удовлетворительно и уже завтра, возможно, его выпишут домой.
Кстати, последний аналогичный случай произошел в Хакасии в новогодние праздники, когда отчим напоил алкоголем свою двухлетнюю падчерицу.
18.06.2007 08:56:00 GMT

Латвийские националисты отметили "годовщину оккупации" русской водкой [lenta.ru]
Активисты праворадикального объединения "Все Латвии!" (Visu Latvijai!) провели акцию у российского посольства в Риге, приуроченную к годовщине "советской оккупации Латвии", сообщает NovoNews. Датой "оккупации" в республике считается 17 июня 1940 года, когда в латвийскую столицу вошли советские танки.
Участники акции (около десяти человек) разбросали вокруг всякий мусор, символизирующий последствия "оккупации", и развесили плакаты, сообщающие о "печальной статистике" пребывания Латвии в СССР: данные о количестве малообеспеченных людей, преступников и алкоголиков.
В роли "оккупанта" выступал человек, одетый в советскую военную форму, который держал в руках табличку с надписью "9 мая" и демонстративно пил из бутылки, на которой по-русски было написано "водка".
Кроме того вокруг ходили несколько человек, повторяя русские фразы, которые, как сообщали соответствующие плакаты, вошли в латышский язык во времена СССР: например "Проваливай отсюда, ты не с этого района!", "Пошли на стрелку!" и тому подобное.
18.06.2007 08:59:00 GMT

В Кабардино-Балкарии изъяли 71 тонну нелегально перевозимого спирта [www.rian.ru]
НАЛЬЧИК, 18 июн - РИА Новости. В Чегемском районе Кабардино-Балкарии милиционеры изъяли более 70 тонн нелегально перевозимого спирта, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы республиканского МВД.
"Сотрудники Чегемского РОВД на четвертом километре объездной автодороги "Нальчик-Нарткала" для досмотра остановили две автомашины МАЗ-тягач под управлением жителей Северной Осетии", - сказал представитель пресс-службы.
По его словам, в одном из автомобилей обнаружено 31, а в другом - 40 тонн жидкости со специфическим запахом спирта.
"Никаких сопроводительных документов на спирт, который перевозился в цистернах из нержавеющей стали, у водителей грузовиков не оказалось", - добавил собеседник агентства.
Ведется расследование.
18.06.2007 09:03:00 GMT

Один из хабаровских заводов по производству алкоголя прекратил работу [ИА REGNUM]
Управление налоговой службы по Хабаровскому краю считает информацию о приостановлении лицензий компаний, производящих алкогольную продукцию, конфиденциальной. Об этом 18 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела по работе со СМИ хабаровского УФНС Инна Пронина .
В УФНС по Хабаровскому краю сообщили, что они не считают возможным разглашать информацию об алкогольных компаниях, в которых приостановлена лицензия в связи с отсутствием у них счетчиков измерения спирта, которые необходимо было установить до 1 мая 2007 года.
Как сообщили на одном из двух производящих алкоголь предприятий Хабаровска - ликеро-водочном заводе "Хабаровский", - никаких проблем у завода нет. "Мы работаем в прежнем режиме, счетчики спирта установили вовремя", - пояснили на предприятии.
Что касается второго предприятия - Корфовского ликеро-водочного завода, после 1 мая он прекратил выпуск алкогольной продукции. "Завод уже полтора месяца не занимается производством алкоголя, и больше работать по этому направлению не будет. Но уже произведенную продукцию можно приобрести через торговую сеть", - сообщили на предприятии.
По закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были установить автоматические средства (счетчики) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы ФНС и Минфина, необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года, в связи с чем правительство перенесло срок внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В соответствии с предписанием ФНС предприятия должны были оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В документах определены требования к техническим характеристикам счетчиков, их установке, а также параметры сбора информации в соответствии с их показаниями.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
18.06.2007 09:08:00 GMT

В Кабардино-Балкарии пресечена незаконная перевозка 70 тыс. л спирта [ИА REGNUM]
Сотрудники милиции на 4-м км объездной автодороги Нальчик - Нарткала задержали две автомашины "МАЗ" под управлением жителей Северной Осетии-Алании, которые незаконно перевозили спирт, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МВД Кабардино-Балкарии .
В автомашинах было обнаружено 40 тыс. л и 31 тыс. л спирта.
При проверке сопроводительных документов на продукцию у водителей не оказалось.
18.06.2007 09:08:00 GMT

Чечня намерена поставлять в Свердловскую область алкогольные напитки [ИА REGNUM]
В Свердловской области, возможно, начнут продавать вина, водку и коньяки из Чечни, сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве торговли области. Делегация Наурского винзавода - одного из крупнейших производителей спиртного в Чеченской республике - прибыла на Урал.
С 19 июня дня все желающие смогут продегустировать напитки в выставочном зале Мирового торгового центра. Чеченская делегация надеется заключить контракты на поставку алкоголя в торговые сети области.
18.06.2007 09:23:00 GMT

В Хакасии дед напоил портвейном четырехлетнего внука [Regions.ru]
Накануне, 17 июня, в 16 часов 20 минут в детскую больницу Абакана был доставлен в тяжелой степени опьянения четырехлетний ребенок. Выяснилось, что малыша до бесчувствия напоил его родной дедушка - житель села Подсинее Алтайского района. Со слов бабушки, дед какое-то время находился наедине с внуком, "затарившись" портвейном.
Как сообщает ИА "Хакасия", поступивший с алкогольным отравлением ребенок находился в бессознательном состоянии и ему пришлось провести курс интенсивной терапии. Сейчас малыш чувствует себя удовлетворительно и уже завтра, возможно, его выпишут домой.
Кстати, последний аналогичный случай произошел в Хакасии в новогодние праздники, когда отчим напоил алкоголем свою двухлетнюю падчерицу.
18.06.2007 10:35:00 GMT

Английским водителям снизят лимит легального алкоголя в крови [Газета.ru]
Правительство Великобритании собирется снизить лимит на количестве алкоголя в крови водителя с 80 мг на 100 мл крови до 50 мг. Как сообщает Autocar, это означает, что водителю будет позволено выпить не более 285 мл крепкого пива "лагер" или 175 мл вина. На настоящий момент в Великобритании самый высокий в Европе лимит на количество алкоголя в крови водителей. Хотя пойманных на езду в нетрезвом виде англичан меньше, чем в других европейских странах, но в Англии в девять раз снизилось количество "трубочных" тестов на алкоголь. По подчсетам Лондонского университетского колледжа, уменьшение доступного алкоголя для водителей позволит сохранять минимум 65 жизней в год.
18.06.2007 10:47:00 GMT

Очередная встреча Путина и Воронина развеет туман над молдавским вином? [AlcoNews.ru]
Дефицит официальной информации по "молдавской проблеме", а также напряженное ожидание, в котором пребывают молдавские виноделы уже год, после прошлогоднего обещания российского президента, что вина Молдовы вернутся в Россию, - рождают больше вопросов, нежели ответов. Данные из официальных и полуофициальных источников поступают очень дозировано, заставляя СМИ домысливать и строить предположения. Из достоверной информации: 10 июня на саммите в Санкт-Петербурге встреча президента Республики Молдова Владимира Воронина и президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась. Кроме того, ожидается еще одна - в конце месяца.
Как утверждает молдавское издание "Независимая Молдова", конкретными итогами общения двух президентов стали указания главы российского государства министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко о немедленном возобновлении поставок вина из Республики Молдова. И если агропромышленное агентство Moldova-Vin подтвердило аналогичные распоряжения молдавского руководителя в адрес своих чиновников, то с российской стороны официального подтверждения данной информации еще не поступало.
Газета "Коммерсант" сегодня со ссылкой на "владельцев алкогольных заводов и импортеров" написала, что "на российской границе уже скопились фуры с молдавскими винами, готовые пересечь ее, как только таможенные органы обеих стран получат соответствующие распоряжения". Информация эта кажется несколько преувеличенной, так как ни молдавские производители, ни российские импортеры пока не владеют информацией, по какому принципу вино из Молдавии будет поступать в Россию.
"Какие условия экспорта будут работать в отношении молдавского вина - принцип "одного окна" или какой-либо другой - мы не знаем, так как нам еще никто ничего не говорил и не разъяснял", - рассказал в пятницу Alconews.ru бренд-менеджер компании Vinaria Bostavan Анджей Агарков.
C российской стороны, в связи с журналистской активностью, вынуждены были дать комментарии представители ФКП "Союзплодоимпорт", которое все тот же "Коммерсант" на прошлой неделе назвал "уполномоченной компанией по импорту алкогольной продукции из Молдавии". Опровергнув эту информацию, "Союзплодоимпорт" рассказал также, что программа, "затрагивающая механизмы поставки продукции Молдавии в Россию" действительно готовится, и ФКП на самом деле принимает участие в ее разработке. Однако программа эта еще не завершена и продолжает совершенствоваться. "По завершении переговорного процесса Правительство РФ или соответствующий уполномоченный государственный орган официально объявит те лица, которые будут заниматься поставками молдавского вина в Россию", - говорится в официальном сообщении ФКП. В компании подчеркивают, что не может быть одного импортера, через которого пойдет вся молдавская продукция, так как это противоречит принципам рыночной экономики.
В любом случае, пока российской стороной официально не будут обнародованы списки тех молдавских предприятий, чью продукцию можно будет ввозить в Россию, и тех российских импортеров, которым разрешено будет оказывать услуги по импорту данного товара, говорить о груженых фурах у российской границы - преждевременно. Действительно, представители некоторых молдавских заводов в интервью с журналистами Alconews.ru говорили о том, что им известно о предполагаемом попадании в число счастливчиков. Однако подчеркивали, что пока нет подтвержденной информации и пока они не ознакомлены с новыми условиями импорта, они не могут предпринимать конкретных шагов в этом направлении.
По сообщению информационных агентств, президенты России и Молдавии на конец июня запланировали еще одну рабочую встречу, которая должна пройти в Ростове-на-Дону, планируют провести в конце июня рабочую встречу. В пресс-службе главы молдавского государства сообщили, что 15 июня в ходе встречи в Кишиневе молдавский лидер обсудил с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым вопросы двухстороннего сотрудничества в контексте предстоящей встречи президентов. Перед переговорами с Путиным Воронин отправится в Брюссель на встречу с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Вероятно, от результатов этих переговоров будет зависеть - рассеется ли туман, так густо окутывающий процесс возвращения в Россию молдавского вина.
18.06.2007 11:10:00 GMT

Ликероводочные заводы Читинской области и Агинского округа работают в обычном режиме [ИА REGNUM]
В Читинской области действует единственный ликeроводочный завод - муниципальное казeнное предприятие "Алкопродукт" в посeлке Первомайский Шилкинского района. Ещe один ликeроводочный завод - ООО "Могойтуйская продовольственная компания" работает на территории Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа (АБАО - регион расположен на территории Читинской области). Как сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в Управлении федеральной налоговой службы по Читинской области и АБАО, в настоящее время оба завода работают в обычном режиме, однако затруднились ответить, были ли установлены счeтчики спирта на этих предприятиях до 1 мая 2007 года.
По информации налоговиков, за первые пять месяцев 2007 года два действующих на территории будущего Забайкальского края ликeроводочных завода (1 марта 2008 года Читинская область и АБАО объединятся в Забайкальский край - ИА REGNUM ) увеличили по сравнению с аналогичным периодом 2006 года производство в 2,5 раза.
Читинский ликeроводочный завод "Экстра", который мог обеспечивать водкой весь регион, прекратил своe существование после изменения законодательства в 2006 году. Производство в Чите свeрнуто ещe в конце 2005 года, последняя продукция распродана в январе-феврале 2006 года. Срок действия лицензии завода "Экстра" закончился в июле 2006 года. Никаких действий руководством завода по получению новой лицензии не предпринималось.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая.
18.06.2007 11:23:00 GMT

Из-за остановки алкогольной отрасли бюджет Дагестана теряет миллионы [ИА REGNUM]
Из 26 предприятий, имеющих лицензии на производство алкогольной продукции в Дагестане, только одно - ОАО "Дербентский завод игристых вин" сегодня продолжает выпуск своей продукции. Работа остальных предприятия приостановлена, сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника Управления по государственной регистрации и контролю за производством и оборотом алкоголя правительственного комитета по виноградарству и алкогольной промышленности "Дагвино" Магомед Магомедов .
"В числе неработающих сейчас и такие крупные предприятия, как ГУП "Кизлярский коньячный комбинат", ОАО "Дербентский коньячный комбинат" . И когда их снова запустят, неясно", - добавил Магомедов.
Как известно, по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции все российские заводы должны были установить автоматические средства (счетчики) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы Федеральной налоговой службы и Минфина РФ, необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года. В связи с этим правительство перенесло срок внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).
Как ранее сообщало ИА REGNUM , ФНС приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, не установивших до 1 мая счетчики спирта на своих предприятиях.
Что касается установки счетчиков, многие из дагестанских производителей алкогольной продукции, говорят в "Дагвино", перечислили деньги заводу-производителю счетчиков еще в апреле и пока ждут своей очереди на выполнение заказа. Руководство Кизлярского коньячного комбината утверждает, что счетчики объема спирта у них стоят давно и они способны считывать и отправлять информацию в единый центр, но, тем не менее, налоговая приостановила работу комбината. Возможно, причиной тому стала разница в типе установленных и предписанных нормативами моделей.
Основная проблема ситуации в том, в Дагестане производство водки, коньяков и вин - бюджетообразующая отрасль. По словам Магомеда Магомедова, ежемесячно республика теряет из-за приостановки заводов до 50 млн рублей. За тем, чтобы предписание постановления исполнялось, следят налоговые органы. Для поиска выхода из ситуации в правительство республики приглашался руководитель Управления ФНС России по Дагестану Назим Апаев . Но от республиканских налоговиков мало что зависит, и сейчас в республике ждут решений федеральной налоговой службы.
18.06.2007 12:38:00 GMT

Кандидаты в омбудсмены: от скандалиста до защитника алкоголиков [Zaks.ru]
В Петербурге вновь всерьез стартовала кампания по избранию уполномоченного по правам человека. 6 июня было опубликовано соответствующее депутатское постановление, а сроки подачи заявок на выдвижение заканчиваются 20 июня. У депутатов ЗакСа есть намерение выбрать уполномоченного до окончания весенней сессии парламента. А последнее заседание ЗакСа намечено на 4 июля.
Пока заявление о выдвижении на должность петербургского омбудсмена в ЗакС поступило только от Рудольфа Каграманова , известного городского шоумена, "короля скандалов" и создателя "антибюрократической партии".
Известно также, что на этот пост собираются претендовать экс-депутаты ЗакСа Игорь Михайлов (его собирается выдвинуть "Единая Россия") и Наталья Евдокимова (ее будет выдвигать фракция "Справедливой России" в ЗакСе). Кроме того, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко собирается внести на рассмотрение парламента кандидатуру Юлия Рыбакова . По некоторым данным, в Смольном есть и еще один кандидат на должность омбудсмена - депутат ЗакСа первого и второго созывов и экс-председатель Комиссии по образованию, науке и культуре петербургского парламента Леонид Романков. Он, кстати, уже несколько раз претендовал на должность уполномоченного, однако неудачно. Впрочем, эту информацию пока ни сам Романков, ни другие источники не подтверждают.
С кандидатурой Каграманова все более или менее понятно - скорее всего, эта инициатива всего лишь его очередной экстравагантный шаг. Он принимает участие практически во всех выборах разных уровней - от депутатских до губернаторских. Достаточно отметить, что в планах Каграманова, когда он баллотировался в депутаты Госдумы, было передать остров Шикотан под юрисдикцию ООН и сделать его всемирным местом деловых встреч. Кроме того, он собирался построить линию метрополитена вдоль границы между Грузией и Турцией от Армении до Черного моря, а оттуда открыть паромное сообщение до ближайшего российского порта. Таким же способом Каграманов предлагал решить и проблему с Калининградской областью, построив метро в Белоруссию по границе между Польшей и Литвой.
Кандидатуры Натальи Евдокимовой и Юлия Рыбакова выглядят вполне логично - правозащитной деятельностью они занимались очень плотно, и этим в Петербурге известны. А вот кандидатура экс-председателя комитета по законодательству ЗакСа прошлого созыва Игоря Михайлова из "Единой России", а нынче - советника губернатора Петербурга выглядит странно и вызывает вопросы даже у некоторых его коллег по партийной принадлежности.
По мнению большинства наблюдателей, Игорь Михайлов зарекомендовал себя как послушный исполнитель любых инициатив городской администрации. Так, по словам Юлия Рыбакова, Игорь Михайлов "никогда в правозащитных кругах замечен не был", и более того, "год назад Комитет по законодательству, руководимый Михайловым, вообще предлагал упразднить пост уполномоченного по правам человека".
Собственно депутатская судьба Михайлова судьба замысловата: он один из рекордсменов по числу фракционных переходов. Начинал он в 1990-х годах свою карьеру депутата при поддержке "Блока Юрия Болдырева", откуда был отчислен за срыв приема избирателей и несоблюдение дисциплины. Затем он перешел в прогубернаторский блок и стал ревностным приверженцем Владимира Яковлева. В начале 2000 года он входил во "Фракцию разумного компромисса". Летом 2000 года Михайлов перешел в "Содружество", в ноябре - в "Союз", в январе 2001-го - в "Трехсотлетие Петербурга". Затем оказался в "Единой России".
Еще интереснее его законотворческая деятельность. В памяти - участие Михайлова в конфликте власти и общественности в 2005 году по поводу 122-го закона о монетизации льгот. Михайлов вошел в рабочую группу из депутатов, представителей Движения гражданских инициатив и общественности по улучшению положения, создавшегося в ходе реализации этого закона. Однако эти встречи, длившиеся почти месяц, ни к чему не привели. Протестующие так и не поняли, зачем спикер Тюльпанов создал эту рабочую группу, и, по их мнению, и поставленной перед Михайловым задачей было "выпустить пар" народных представителей и свести к фарсу их попытки влиять на ситуацию в городе.
В 2006 году депутат Михайлов решил легализовать лоббизм и внес законопроект "Об ограничении лоббистской деятельности в Санкт-Петербурге". Закон определял полномочия лоббистов и порядок их аккредитации в Законодательном собрании. Тем самым Михайлов предлагал "изменить существующую систему принятия решений органами государственной власти Петербурга, решить многие ее проблемы, вплоть до устранения таких негативных явлений, как коррупция, местечковость, клановость и т.п.". Его законопроект предлагал возложить функции лоббистов на физических лиц и лишь после накопления "определенного правоприменительного опыта" внести в закон изменения, позволяющие юридическим лицам заниматься специализированной лоббистской деятельностью.
В прошлом же году Михайлов придумал и внес в городской парламент законопроект о социальных гарантиях экс-главе Петербурга. Согласно этому документу, экс-губернатор пенсионного возраста, покинувший пост по истечении срока полномочий, а также после отставки по собственному желанию, получает гарантии городского бюджета. Они распространяются на пожизненное бесплатное пользование госдачей, личной охраной, оплату расходов на почтовые отправления, все виды связи, содержание аппарата помощников, транспортное, медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Экс-губернатор будет застрахован на сумму, равную 12-кратному месячному окладу губернатора. Такие льготы губернатору вызвали ряд статей в СМИ, и депутат в итоге отозвал законопроект.
По некоторым данным, зимой 2006 года Михайлов стоял за организацией альтернативного референдума по поводу строительства "Газпром-сити" (ныне - "Охта-центр"). Напомним, что изначально референдум собиралось организовать местное отделение партии "Яблоко". Сначала "Яблоку" не удалось зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума по формальным причинам. Когда же "Яблоко" вновь подало исправленные документы, оказалось, что на 40 минут раньше в комиссию уже поступил запрос на проведение референдума. Авторами второго запроса были некие люди, близкие "Молодой гвардии" "Единой России". Соответственно, после этого избирком начал волокиту, то отказывая в регистрации, то приостанавливая рассмотрение обеих ходатайств, то, наконец, направляя их в ЗакС. По мнению представителей партии "Яблоко", эта провокация была инициирована Смольным, что сорвать референдум.
Отметим, что Михайлов - автор запомнившегося закона, по которому за содержание почтовых ящиков в подъезде должна взиматься отдельная плата. В документе почтовые ящики были причислены к общему имуществу жилых домов. Кроме того, именно он вносил в 2005 году изменения в закон об ответственности за нарушение тишины и покоя ночью. По его мнению, использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей не являлось правонарушением.
Ну и наконец - один из самых "ярких" законопроектов Михайлова - "О предотвращении жестокого обращения с алкоголиками" , внесенный в декабре 2005 года. В законопроекте говорится, что "под алкоголиком следует понимать Человека (с большой буквы), который страдает от всего зла и несправедливости, творящейся в мире, которого никто не понимает, который прост, прям и открыт навстречу другим людям, хотя и слаб... Алкоголик может уважать и быть уважаемым по достижении соответствующей степени опьянения".
Согласно закону, "губернатор Санкт-Петербурга обязан выплачивать алкоголику ежегодную компенсацию за имущество, вынесенное из дома... Правительство Санкт-Петербурга обязано учредить День петербургского алкоголика и сделать его выходным... В течение недели со дня вступления в силу данного закона исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, ответственный за проведение социальной политики, обязан разработать форменную одежду единого образца для алкоголиков, желательно с добавлением люминисцентных красок". Впрочем, сам Михайлов отозвал свою инициативу, мотивировав свои действия тем, что он просто хотел пошутить перед Новым годом.
Однако уже через полгода - летом 2006 года - Михайлов, видимо, начисто забыл о "хорошем отношении" к алкоголикам и их правах. Именно он выступил одним из инициаторов полного запрета на торговлю крепким спиртным по ночам (первоначально планировалось запретить торговлю алкоголем возле школьных и детских учреждений). Это одно из нововведений, которые горожане восприняли наиболее неоднозначно.
Таким образом, сегодняшний расклад сил таков. Эпатажную персону Рудольфа Каграманова можно не воспринимать всерьез. Характер депутатской деятельности Игоря Михайлова и его репутация у общественных организаций также вызывали бы скептическое отношение. Если бы не одно "но". Формально Михайлова поддерживает петербургское парламентское большинство - "Единая Россия", которому и надо будет избрать омбудсмена. Однако в свете субботнего заявления губернатора о Юлии Рыбакове местной "партии власти" придется крепко задуматься. В то же время оппозиция "ЕдРу" - "Справедливая Россия" - будет поддерживать Наталью Евдокимову. Как бы то ни было, петербуржцы узнают о том, кто будет отвечать за их права, не позднее 4 июля. ЗАКС.Ру будет внимательно следить за развитием ситуации.
18.06.2007 12:57:00 GMT

В бары Новосибирска поставляли "фальшивое" пиво [ИА REGNUM]
В рамках операции "Трасса-гараж" оперативники УБЭП ГУВД Новосибирской области разоблачили двух новосибирских коммерсантов - мужа и жену. Как сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информации и общественных связей областного ГУВД, общество с ограниченной ответственностью, осуществлявшее оптовую реализацию пива, располагалось в капитальном двухэтажном гараже на улице Б. Богаткова.
Супружеская пара занималась тем, что "переделывала" дешевые малоизвестные сорта пива в более популярные и дорогие путем простого переклеивания этикеток на кегах. Кроме того, на продажу шел и просроченный напиток - достаточно было просто перебить дату производства. Общий вес арестованной продукции составил свыше шести тонн (более 100 пивных кег).
Кроме того, в гараже оперативники изъяли этикетки различных сортов пива, печать для перебивки даты и поддельные сопроводительные документы на продукцию. При задержании хозяйка пивного гаража оказала сотрудникам милиции сопротивление.
Выяснилось, что "фальшивое" пиво распространялось по пивным точкам и барам Новосибирска. В настоящее время устанавливаются каналы сбыта пива и другие факты преступной деятельности фигуранта.
18.06.2007 13:23:00 GMT

Вологодским производителям алкоголя постепенно возвращают лицензии на его производство [СеверИнфо]
Об этом корреспонденту ИГ "СеверИнфо" сообщил начальник отдела государственного регулирования алкогольного рынка Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Валентин Коновалов. Напомним, что остановка заводов, производящих алкогольную продукцию, была связана с невыдачей лицензий. Сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) начала возвращать лицензии производителям алкоголя. Те заводы, которые этим вопросом озаботились заблаговременно, сейчас продолжают производство. К ним относятся Череповецкий ликероводочный завод, Великоустюгский ликероводочный завод, Завод Сортовых вин. В конце прошлой неделе лицензию на право производства алкоголя получил "Вагрон". Сейчас же, по словам Валентина Коновалова, решается судьба завода "Арсенал вин", который находится в поселке Кадуе. Добавим, что по данным Росстата, средние цены в розничной сети на водку обыкновенного качества на Вологодчине составляют 160 рублей 85 копеек за литр, что ниже, чем средние цены по России (164 рубля за литр) и по Северо-Западному федеральному округу - 168 рублей 13 копеек за литр.
18.06.2007 13:41:00 GMT

Прокуратура: "Горячей воды в Архангельске нет по вине мэрии и энергетиков" [Zaks.ru]
Прокуратура Архангельской области не согласна с мнением, которое высказал мэр Архангельска Александр Донской, о бездействии прокуратуры, потому что с 5 июня прокуратурой принимаются все меры, чтобы добиться подключения Архангельска к горячей воде. Об этом ИА "Росбалт-Север" заявил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства о правах и свободах граждан облпрокуратуры Максим Распопин.
"В частности, мы считаем, что в данной ситуации есть вина и мэрии и энергетиков, мэрией был продлен срок ремонтных работ, который превысил срок, отведенный законодательством", - сказал Распопин.
Он так же отметил, что прокуратурой в отношении регионального управления "Территориальной генерирующей компании N2" и ее руководителя готовится постановление об административном правонарушении.
"Мы полностью согласны с мэрией города в том, что со стороны энергетиков нарушаются права граждан, права добросовестных плательщиков, в том числе и управляющих компаний, а также создается напряженная ситуация с эпидемиологической обстановкой", - сказал Распопин.
Директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Надежда Макарова отметила, что отсутствие горячей воды создает чрезвычайную ситуацию в учреждениях здравоохранения. По ее словам, стационары детских отделений городских больниц уже переполнены, растет заболеваемость острыми распираторными инфекциями в результате длительного отсутствия горячей воды. Кроме того, в больницах и поликлиниках складывается критическая ситуация, особенно в хирургических и травматологических отделениях, где горячая вода необходима постоянно для медицинских процедур. Неподключение больниц и поликлиник к горячему водоснабжению ставит под угрозу нормальную работу учреждений здравоохранения.
Напомним, главное управление по Архангельской области ОАО "Территориальная Генерирующая Компания N 2" задерживает возобновление горячего водоснабжения в городе Архангельске после завершения гидравлических испытаний тепловых сетей системы теплоснабжения Архангельской ТЭЦ, проведенных в период с 28 мая по 2 июня 2007 года. Кроме того, вышеуказанная энергоснабжающая организация не осуществляет ремонтную кампанию по подготовке теплового оборудования и наружных тепловых сетей к работе в осенне-зимний период 2007-2008 годов, тем самым, создавая возможную угрозу срыва предстоящего отопительного сезона, считают в мэрии города.
18.06.2007 14:12:00 GMT

Только у одного алкогольного предприятия Карачаево-Черкесии не приостановлена лицензия [ИА REGNUM]
В Карачаево-Черкесии из трех предприятий по производству алкогольной продукции работает только одно - ООО "Фирма "Меркурий-2". У остальных фирм с 4 июня приостановлены лицензии на производство алкогольной продукции, из-за того, что они не успели до 1 мая выполнить новые требования закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции - установить дополнительные фискальные счетчики на спиртохранилищах (ранее они устанавливались только на линии розлива).
Как сообщили ИА REGNUM в республиканской налоговой инспекции, все фирмы-производители к указанному времени приобрели счетчики, но не все успели их установить. Причина - установку и обслуживание фискальных счетчиков фирм Ставропольского края и в граничащих с ней республиках производит лишь одно предприятие - ООО "Компания "Альянс" .
С введением новых требований компания оказалась перегруженной, а производители алкогольной продукции вынуждены ждать своей очереди на установку счетчиков.
Напомним, по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были установить автоматические средства (счетчики) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы ФНС и Минфина, необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года, в связи с чем правительство перенесло срок внедрения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В соответствии с предписанием ФНС предприятия должны были оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В документах определены требования к техническим характеристикам счетчиков, их установке, а также параметры сбора информации в соответствии с их показаниями.
Также, как ранее сообщало ИА REGNUM , ФНС приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, не установивших до 1 мая счетчики спирта на своих предприятиях.
18.06.2007 15:08:00 GMT

Работа ликеро-водочных заводов Кузбасса приостановлена, но дефицита продукции нет [ИА REGNUM]
Приостановление действия лицензий у алкогольных компаний из-за отсутствия счетчиков спирта коснулось всех производителей спиртосодержащей продукции Кемеровской области. Как 18 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе маркетинга Новокузнецкого ликеро-водочного завода, производство продукции приостановлено до установки необходимого дополнительного оборудования.
По информации Новокузнецкого ЛВЗ, такая ситуация сложилась и на Спиртовом комбинате, Мариинском спирткомбинате, заводе "Кузбасс". В Новокузнецке оборудование уже куплено. Сейчас решается вопрос о его лицензировании, после чего счетчик будет установлен и работа завода возобновится. Как заверили новокузнецкие маркетологи, на это уйдет меньше месяца, ущерба никто не понесет и уменьшения или тем более исчезновения продукции на рынке не будет.
Дефицита продукции местных заводов в магазинах области действительно не наблюдается. Как пояснили в Новокузнецком ЛВЗ, предприятия региона совершили отгрузки заранее.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
18.06.2007 15:08:00 GMT

Большинство петербургских производителей алкогольной продукции работают в обычном режиме [ИА REGNUM]
"Предприятия, которые входят в нашу ассоциацию, работают в нормальном режиме, отзыв лицензий их не затронул", - заявил сегодня, 18 июня, исполнительный директор ассоциации "Северо-Западный альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" Дмитрий Хохлов , комментируя корреспонденту ИА REGNUM отзыв лицензий Федеральной налоговой службой РФ у ряда российских компаний на производство алкогольной продукции.
"Налоговая служба действовала целиком в рамках закона, и сделала так, чтобы организации были готовы к сопряжению с ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система - прим. ИА REGNUM ) к 1 ноября", - отметил Хохлов. Весь комплекс счетчиков и его установка может обойтись предприятию в сумму от десяти тысяч долларов, рассказал он. Поэтому, по его словам, те компании, чье финансовое положение не очень устойчивое, могут даже закрыться.
Ассоциация "Северо-Западный Альянс участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" была создана в 2005 году с целью защиты прав и законных интересов производителей, участников оборота и потребителей алкогольной продукции, развития правовой базы в области госрегулирования алкогольного рынка. Изначально в ее состав вошли 15 производителей ликеро-водочных изделий и представители дистрибьюторских и оптовых компаний, среди которых "Игристые вина" , "Ладога" , "Ливиз" , "Дагвино" , "Веда" и другие.
Как ранее сообщало ИА REGNUM , по закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции заводы должны были установить автоматические средства (счетчики) измерения спирта до 1 июля 2006 года. Однако приказы Федеральной налоговой службы РФ ( ФНС ) и Министерства финансов РФ , необходимые для того, чтобы компании могли выполнить закон, появились только в конце 2006 года, в связи с чем правительство перенесло срок внедрения ЕГАИС.
В соответствии с предписанием ФНС, предприятия должны были оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В документах определены требования к техническим характеристикам счетчиков, их установке, а также параметры сбора информации в соответствии с их показаниями. Федеральная налоговая служба приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний, которые не установили счетчики спирта на своих предприятиях до 1 мая.
Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.
18.06.2007 15:23:00 GMT

В Карелии привлечены к ответственности 477 незаконных торговцев спиртным [ИА REGNUM]
С начала года в Карелии выявлено 133 преступления в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, 13 из которых совершены организованными криминальными группами. Такие данные сообщил министр внутренних дел республики Игорь Алешин , выступая в понедельник, 18 июня, на оперативном совещании в местном правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM .
По словам министра, нелегальная алкогольная продукция поступает в регион, в основном, из Санкт-Петербурга, однако распространяется на территории практически всех муниципальных образований. Причем, как отметил руководитель карельской милиции, в республике есть населенные пункты, где вообще отсутствует законная торговля спиртным, что связано с изменениями федерального законодательства, запретившего реализацию алкогольной продукции частными предпринимателями.
За 5 месяцев 2007 года в Карелии были привлечены к административной ответственности за продажу спиртосодержащих жидкостей из квартир 477 человек, а из незаконного оборота было изъято более 31тысячи литров алкогольной продукции и свыше 30 тысяч литров этилового спирта. Вместе с тем, только за период с октября 2006 по май 2007 года в республике было зарегистрировано 266 случаев заболевания токсическим гепатитом, связанных с употреблением опасных спиртосодержащих жидкостей. В 39 случаях заболевание завершилось летальным исходом. Самыми неблагополучными в этом отношении территориями Карелии стали Пудожский, Кемский, Муезерский и Медвежьегорский районы, а также город Сортавала.
18.06.2007 15:38:00 GMT

В Краснодаре одновременно продегустировали вино 1350 человек [Лучший Город - Краснодар]
В Краснодаре на одном из пляжей 1350 человек одновременно выпили по 100 граммов красного вина и установили рекорд. Объем выпитого рекордсменами алкоголя составил около 1 тыс бутылок. Рекорд уже зафиксировали в российской книге рекордов и видеопленку с записью действа отправили в Лондон, чтобы его внесли в книгу мировых достижений, сообщает портал "Юга".
18.06.2007 15:51:00 GMT

Жители Карелии предпочитают коньяку водку и вина [ИА REGNUM]
Сортавальский район Карелии может считаться самым пьющим муниципальным образованием республики. В первом квартале текущего года в районе отмечен наивысший уровень потребления алкогольной продукции на душу населения - 9,9 литра, в то время, как в Петрозаводске этот показатель составил 9,5 литра. Такие данные обнародовал первый заместитель министра экономического развития республики Лев Шустов , выступая в понедельник, 18 июня, на оперативном совещании карельского правительства, где обсуждалась ситуация на региональном рынке алкоголя, передает корреспондент ИА REGNUM .
Как сообщил заместитель руководителя Минэкономразвития Карелии, в нынешнем году общее потребление спиртных напитков выросло в республике на 18% и достигло 565 тысяч декалитров. При этом, наибольшей популярностью у покупателей алкогольной продукции в регионе пользовались водки: их доля в розничной продаже спиртного составила 39,4%. На вина пришлось 34,2% реализованных алкогольных напитков, на ликеро-водочные изделия - 5,3%, на шампанское - 3,3%. Доля прочей спиртосодержащей продукции крепостью менее 9% оценивается в Карелии в 16,1%, а коньяков - лишь в 1,7%.
По словам Льва Шустова, потребности жителей республики в спиртном удовлетворяются, главным образом, производителями алкогольной продукции из других регионов и из-за рубежа, а доля продажи спиртного местного производства составляет на карельском рынке всего 11%.
18.06.2007 16:08:00 GMT

Поезда в Воронежской области столкнулись по вине машиниста - комиссия [www.rian.ru]
По предварительным данным, основной причиной железнодорожной аварии в Воронежской области стало нарушение правил движения машинистом пассажирского поезда, который проехал на запрещающий свет светофора, сообщил в понедельник РИА Новости глава пресс-службы управления Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) Николай Чухлебов.
"Комиссия еще продолжает свою работу. Но основная причина уже ясна. Машинист пассажирского поезда то ли не заметил, то ли проигнорировал красный свет светофора. Это показал эксперимент, который по инициативе комиссии РЖД был проведен на месте происшествия", - сказал Чухлебов.
По состоянию на 17.00 мск из Отделенческой больницы станции Лиски Воронежской области выписаны четверо из 12 пострадавших при столкновении поездов, сообщила РИА Новости сотрудник службы по связям с общественностью ЮВЖД Ольга Баранникова.
"Двое из них отправились домой в Алексеевку Белгородской области, еще двое продолжили поездку на юг для отдыха. В настоящее время в больнице находятся восемь пострадавших, в том числе один ребенок. Это мальчик, 1997 года рождения, получивший ушибы передней брюшной стенки. По словам врачей, в течение двух суток все они будут также выписаны из больницы и отправятся по месту назначения", - сказала собеседник агентства.
По словам Баранниковой, в настоящее время на месте происшествия продолжает работать комиссия РЖД, которая должна установить причины случившегося.
Как ранее сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы главного управления по делам ГО и ЧС Воронежской области, авария произошла в воскресенье на 161 километре железной дороги Лиски-Валуйки. В 13.33 мск пассажирский поезд Челябинск-Симферополь столкнулся с хвостовым вагоном грузового поезда, перевозившим минеральные удобрения. При столкновении был поврежден локомотив пассажирского поезда и два вагона грузового поезда. Движение проходящих поездов не останавливалось, было направлено по второму пути железной дороги.
По уточненным данным МЧС, в результате аварии за медицинской помощью обратились 64 человека, 12 из них госпитализированы в Отделенческую больницу станции Лиски. В 18.43 мск пассажирский поезд отправился по маршруту до станции Симферополь, на протяжении всего маршрута в поезде дежурит медицинский работник для оказания, при необходимости, экстренной квалифицированной медицинской помощи пассажирам.
По предварительным данным, грузовой состав произвел аварийную остановку из-за падения давления в системе, сообщил сотрудник службы по связям с общественностью ЮВЖД.
18.06.2007 16:19:00 GMT

Алкоголь будут производить по новым правилам [Российская Газета]
С 1 января будущего года для алкогольной отрасли вступают в силу новые правила утилизации отходов. По мнению экспертов, следствием может стать резкое сокращение числа малых и средних предприятий.
Поясним: в результате переработки зерна помимо спирта образуются и отходы - зерновая гуща, так называемая барда. В XVIII-XIX веках и даже во времена СССР ее использовали как кормовую добавку для скота. Сегодня эта практика канула в Лету. Поскольку никто из производителей особо не заботился, куда и каким образом выбрасывать барду, проявить озабоченность пришлось экологам. В результате было принято решение установить на производствах специальные системы, позволяющие барду высушивать и утилизировать.
Проблема в том, что в России такие системы не производят. Китайское оборудование стоит около миллиона долларов, европейское еще дороже - примерно 1,5 миллиона. "Окупить эти вложения смогут только крупные заводы, производящие не менее 6 тысяч декалитров спирта в сутки", - подсчитали в Союзе участников алкогольного рынка (СУАР).
Небольшим частным заводам, производящим по 3-4 тысячи декалитров, установку оборудования не осилить. "Не исключено, что с 1 января в отрасли случится очередная остановка производства", - говорит независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий.
Андрей В., менеджер одного из столичных предприятий, еще более категоричен: "Следствием станет новый передел рынка, вытеснение малого и среднего бизнеса. Боюсь, власти таким образом пытаются продвинуть не прошедшую на законодательном уровне идею введения госмонополии на спирт, хотя рынок и так на 65 процентов уже сосредоточен в ГУП "Росспиртпром".
Между тем, как подсчитал Росстат, количество спиртзаводов уже сократилось со 161 в 2006 году до 124 в 2007-м, производителей водки - с 362 до 257, коньячных заводов - со 116 до 90.
Увы, не надо быть экспертом, чтобы предсказать: предприятия, которые продолжат работу после 1 января, естественным образом постараются компенсировать затраты за счет повышени я цен.
Еще одна проблема для отрасли - модернизация. С начала года заводы не смогли установить ни одну новую линию розлива. Налоговые органы не включают это оборудование в список основного (то есть не дают ему права работать). Причина - производственники не могут представить полный комплект документов, включающий экологическое заключение. До
1 января заключения выдавал Ростехнадзор. Однако в связи с изменениями в Законе "Об экологической экспертизе" сегодня он на это не уполномочен. Предполагалось, что соответствующие функции будут переданы Роспотребнадзору, но согласно ведомственным нормативным актам оборудование для алкогольных производств экологического заключения... не требует.
Замкнутый круг. Между тем, по данным СУАР, переоснастить производство с начала года намеревались около 15 процентов отечественных заводов. Речь в данном случае идет о крупных предприятиях, так что суммарная доля рынка "обиженных" производителей - не менее 90 процентов. "Мы неоднократно обращались в государственные органы, ответ один: "Работайте по закону". А как можно это делать?" - возмущаются предприниматели.
Участники рынка в основном винят в происходящем ФНС: этот орган не инициирует внесения изменений ни в Федеральный закон N 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", ни в свои внутренние документы.
Результат нестыковки законодательных актов - полугодовой простой нового оборудования. Даже если в срочном порядке поправки будут приняты, заработают они не раньше конца года.
Жанна Трофимова
18.06.2007 16:48:00 GMT

Хороши десантники... под пиво [Вечерняя Москва]
В Гостином Дворе на Ильинке прошел финальный этап юбилейного, 10-го Городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии продавец-консультант. Организаторы соревнований - правительство Москвы, Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы и профсоюз работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.
Конкурсная программа финального этапа состояла из трех заданий. Каждое оценивалось по пятибальной шкале. Сначала, как водится, нужно было представить свою профессию. Участники за три минуты должны были красочно и интересно (можно даже в стихах!) рассказать о работе и о себе.
Второе задание - реклама товаров. Здесь участникам был предоставлен полный простор для самовыражения! В ход шли обаяние, эрудиция и прочие таланты - кстати, все выступления сопровождались шутками, музыкой, песнями, танцами.
Каждый участник подготовил демонстрационный столик, на котором выставлялись товары. Понятно, что их нужно продать и завлечь покупателя любыми средствами! Были и такие оригинальные находки: рекламируя пиво и напитки, один из участников предложил собравшимся посмотреть небольшое спортивно-развлекательное выступление подшефной магазину воинской части десантников. И, наконец, третье задание - экзамен "по теории", включая знание законодательства РФ.
Об особенностях этого юбилейного конкурса в эксклюзивном интервью корреспонденту "Вечерки" рассказал Валерий Шатилов, председатель жюри городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" по профессии продавец-консультант, начальник Управления организации и координации продовольственной торговли Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы:
- Прежде всего я отметил бы большое число участников - 170 человек, - пояснил Шатилов. - В этот раз в работу по организации конкурса впервые включились все префектуры города. К тому же денежные премии победителям заметно увеличились: за первое место - 150 тысяч рублей, за второе - 100 тысяч, а за третье - 70 тыся ч.
Вручать их победителям будет мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков во время празднования Дня города.
Конкурс собрал около 500 зрителей. Среди приглашенных были не только официальные лица и представители торговых организаций, участвовавших в конкурсе, - "группы поддержки", но, что ценно, очень много молодежи.
Хотелось бы отметить хорошее оформление помещения, где проводился конкурс. Кстати, в это же самое время в Гостином Дворе проходил еще и VII Международный выставочный форум "Мир торговли". На нем демонстрировали самые-самые современные достижения в области мировой торговли. Так что и конкурс "Московские мастера" по профессии продавец-консультант смотрелся в таком соседстве очень уместно и логично.
А пьедестал почета московских мастеров-продавцов выглядит так: первое место заняла Елизавета Кондаурова (ООО "М-Трейд", префектура Юго-Восточного АО), второе место - Татьяна Иващенко (ООО "РеалГипермаркет", префектура Северо-Восточного АО) и третье место - Елена Борисова (ОАО "Универмаг "Москва", префектура Юго-Западного АО).
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Конкурсы "Московские мастера" проводятся в Москве по 73 профессиям. продавец-консультант - одна из них. Состязания проходили в несколько этапов. На заключительном этапе участвовали 15 лучших продавцов-консультантов продовольственных и непродовольственных товаров города Москвы, которые сначала победили в своих торговых предприятиях, а затем на уровне административных округов.
18.06.2007 17:12:00 GMT

Половину российских мужчин губят алкогольные суррогаты [Regions.ru]
Почти половину российских мужчин, умирающих в трудоспособном возрасте, губит злоупотребление алкоголем. Таковы данные проведенного медиками нового исследования. Из него следует, что россияне умирают в огромном количестве не только потому, что пьют много водки, но из-за употребления внутрь спиртосодержащих жидкостей типа одеколона, антисептических средств и лекарств. Некоторые из этих жидкостей содержат 95% спирта.
Группа ученых из разных стран изучала последствия пьянства в России на примере одного отдельно взятого уральского города. Ижевск был выбран как типичный промышленный город, где образ жизни является в значительной мере стандартным по стране и смертность равняется среднему российскому показателю.
Исследователи решили разобраться, почему в России столь мала средняя продолжительность жизни: в 2004 году она составляла 59 лет для мужчин и 72 года для женщин. Из-за малой продолжительности жизни и низкой рождаемости население России ежегодно уменьшается на 700 тыс. человек.
Алкоголь всегда был одной из основных причин заболеваемости и смертности в России. Это подкрепляется флуктуациями смертности, которые соответствуют переменам в образе жизни и политике государства. "Антиалкогольная кампания, проведенная в середине 1980-х президентом Горбачевым, привела к немедленному росту средней продолжительности жизни, тогда как рост потребления алкоголя совпадает с ростом смертности в начале 1990-х в переходный посткоммунистический период. Максимальная флуктуация - у числа смертей, связанных с употреблением алкоголя: от острого алкогольного отравления и цирроза печени. Сходные тенденции наблюдаются и на материале других причин смерти, достоверно связанных с употреблением алкоголя.
Россияне и жители других бывших республик СССР пьют больше, чем жители любой другой страны мира - примерно 15,2 литра чистого спирта на душу населения (точнее, всех жителей старше 15 лет) в год. Они также склонны к неумеренному пьянству и запоям.
Дэвид Леон из лондонской Школы гигиены и тропической медицины и его коллеги изучали медицинские карты и опрашивали родственников 1750 мужчин, умерших в Ижевске в 2003-2005 годах. Данные этих мужчин сравнили с данными 1750 ныне живущих обитателей того же города. Обнаружилось, что алкоголики и те, кто пил спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, в шесть раз чаще умирали молодыми, чем те, кто не страдал алкоголизмом. Вероятность ранней смерти была особенно высока для тех, кто пил одеколон и другие заменители спиртного - они безвременно умирали в девять раз чаще.
Мужчины, потерявшие работу из-за пьянства и впавшие в нищету, иногда вынуждены пить средства бытовой химии, которые содержат чистый спирт. Среди ныне живущих в контрольной группе 47% тех, кто пил такие средства, не имели работы, тогда как среди тех, кто предпочитал водку и пиво, безработных было 13%.
В общей сложности алкоголь стал причиной смерти 43% мужчин в возрасте 25-54 лет. Если считать Ижевск типичным городом, то эту цифру можно экстраполировать на всю Россию. По расчетам, произведенным в 2002 году, число смертей от последствий употребления алкоголя составляло 27%, сообщает портал Invictory.org. Авторы исследования говорят, что возможной причиной более высокого результата является тот факт, что они учитывали употребление средств бытовой химии с чрезвычайно высоким содержанием спирта, а также запои.
"Неумеренное пьянство можно считать причиной почти половины всех смертей мужчин трудоспособного возраста в типичном российском городе, - пишут авторы. - Наше исследование косвенно подтверждает тезис, что резкие перепады смертности в России в начале 1990-х могут быть связаны с неумеренным пьянством, о котором свидетельствует употребление технического спирта".
В той же статье отмечается, что люди, пьющие спиртосодержащие средства бытовой химии, зачастую проживают в плохих условиях и плохо питаются, что также может повысить вероятность их ранней смерти. Упоминается также факт широкого употребления алкогольных напитков, произведенных нелегально.
Согласно статистике на 2005 год, в России примерно 2348567 алкоголиков, зарегистрированных медицинскими органами. Употребление алкоголя считают причиной 72% убийств и 42% самоубийств. В рейтинге Всемирной организации здравоохранения, классифицирующем страны по уровню алкоголизма, Россия занимает одну из верхних строчек.
18.06.2007 17:20:00 GMT

Петербург объединил рокеров и пивоваров [Фонтанка.ру]
Маститые рок-музыканты дали бесплатные концерты на площадке возле СКК в рамках пивного фестиваля. И даже дождь, прошедший воскресным вечером, не отпугнул многочисленных поклонников известнейших коллективов. Корреспонденту "Фонтанки" удалось пообщаться с лидерами "Короля и Шута", "Санкт-Петербурга", "Смысловых галлюцинаций", и "The Rasmus". О творческих планах говорили мало, всe-таки "пивной" формат предполагал немного другое общение.
Рекшан своe название продал!
Первыми с журналистами решили пообщаться музыканты из группы "Санкт-Петербург" - авторы той самой песни "Очарована, околдована", - во всяком случае, музыканты себя так позиционируют. За время пресс-конференции это название из уст артистов прозвучало, наверное, раз десять.
Как выяснилось, "Санкт-Петербург" не имеет никакого отношения к Владимиру Рекшану, который собственно, известен как лидер группы с таким же названием. По словам лидера группы Владимира Трушина, Рекшан продал это название давным-давно, а они его честно купили.
"Санкт-Петербург" всe время находится в творческом поиске. В составе группы осталось немного "стариков", - вокалисту, например всего 19 лет. "На самом деле, у нас всe ещe впереди, и есть время занять свою нишу. Везде своя компания и тусовка - у нас она своя. Сложно представить совместное выступление "Санкт-Петербурга" и Сердючки или Меладзе", - заявил Трушин. В то же время, музыканты не отрицают того факта, что по большей части весь российский рок это плагиат. "Например, группа "Ария" - это клон английских "Iron Maiden". И "Санкт-Петербург" тоже не без греха, - тут же добавляет Трушин, сравнивая свою группу с "Europe" и Робертом Плантом.
"Мы самые обычные люди"
О не занятой никем нише рассказывал и Андрей "Князь" Князев из "Короля и Шута", который любезно согласился пообщаться с корреспондентом "Фонтанки" перед выступлением. По его словам, "КиШ" давно занял свою нишу, а больше в неe никто не стремится.
"Любые сравнения нас с другими коллективами просто не могут существовать. То, что мы сделали с 1996 года до настоящего момента, людям нравится. Я не знаю ни одного коллектива, который бы был в этой нише помимо нас", - заявил Князь.
По его словам, концерты "КиШа" посещают совершенно разные люди, а это означает, что они всe делают правильно. "А самое главное, мы не боимся экспериментов, играем только то, что нам самим нравится, и, как видите, наши вкусы совпадают с пожеланиями наших фанатов", - рассказал Андрей Князев.
"Короля и Шута", как и любую популярную группу, журналисты постоянно обвиняют во всех смертных грехах - продажности, беспробудном пьянстве и пристрастию к наркотикам. Собственно, вместо комментариев, Андрей просто продемонстрировал корреспонденту "Фонтанки" руки: "Вены видишь? Чистые? Какие ещe могут быть комментарии?"
После этого рассказал историю о том, как его совсем недавно на набережной канала Грибоедова забрали в милицию. Вместо документов он предъявил визитную карточку, однако известность не помогла. "Это говорит только об одном - мы самые обычные люди, но за 5 лет сумели сделать так, чтобы нас уважали", - поучительно сказал Князев.
Для "Евровидения" я рожей не вышел!
Зато лидера екатеринбургской группы "Смысловые галлюцинации" Сергей Бобунца (более известного поклонникам под прозвищем "Буба") в отличие от коллеги по рок-цеху Андрея Князева узнают.
"Была замечательная история, когда у моей жены украли сумку с документами, мобильным телефоном и деньгами. Вечером приходит мне на телефон SMS сообщение, в котором написано: "Извините, возвращаем, ваши вещи лежат там-то и там-то, простите за беспокойство". Денег, правда, не вернули, но документы и телефон лежал там, где указали воры. Вот такая вот популярность".
На вопрос корреспондента "Фонтанки", почему "Буба" один представляет весь коллектив, он ответил: "Практика показывает ,что остальные музыканты на таких мероприятиях, в основном, молчат. Вот и подумал, пусать ребята пива попьют, отдохнут, а я тут один отдуваться буду!"
В настоящий момент "Глюки" совершают турне по всей России, а к началу осени приступят к записи нового альбома, 5 песен из которого уже записано на разных студиях. На вопрос корреспондента "Фонтанки" почему "Смысловые Галлюцинации" не попали на "Евровидение", Сергей ответил: "Я рожей не вышел!"
Пива мы и дома попьeм!
Хедлайнером концертной программы фестиваля стала группа "The Rasmus" из соседней Финляндии, заскочившая в Петербург на "пивной огонeк". И хотя выступление горячих финских парней проходило под проливным дождeм, это не помешало молодeжи получить удовольствие от музыки коллектива.
Перед концертом "расмусы" заявили, что основной контингент слушателей группы - тинейджеры 18-19 лет, а стиль, в котором они играют, всe-таки "Pop Rock".
"В этом музыкальном стиле основной упор делается на лирику, которая у нас очень тeмная", - сообщил журналистам вокалист "The Rasmus" Лаури Илонен.
Александр Фролов,
Фонтанка.ру
18.06.2007 18:44:00 GMT

Прокуратура ЕАО: глава амурского Госнаркоконтроля погиб по своей вине [Газета.ru]
Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) признала виновником автокатастрофы, произошедшей вечером 9 июня на трассе Чита-Хабаровк в километре от поселка Семисточного Облученского района руководителя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Амурской области генерал-майора Александра Кучменко. В результате аварии Кучменко и его супруга погибли, две их внучки получили ранения.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры Еврейской автономной области, версия об умышленном повреждении автомобиля амурского Госнаркоконтроля не подтвердилась, в возбуждении уголовного дела отказано. Как пояснил старший следователь прокуратуры области Павел Мамонтов, автокатастрофа произошла ввиду нарушения водителем правил дорожного движения, который впоследствии не справился с управлением.
Авария произошла в субботу, 9 июня. Кучменко, находясь за рулем Toyota Landcruiser Prado, совершал обгон, в результате чего автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. Водитель скончался в областной больнице, а его супруга - на месте.
19.06.2007 01:17:00 GMT

Москва получит молдавске вино уже на этой неделе [Газета.ru]
Главный государственный санитарный врач, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что образцы винодельческой продукции из Молдавии могут поступить для исследования в Москву уже на этой неделе.
"Если не произойдет никаких сбоев, то уже на этой неделе мы примем от пяти предприятий, производящих молдавское вино, два из которых расположены на территории Приднестровья, образцы продукции для исследования их на выдачу заключения на вид продукции", - рассказал глава Роспотребнадзора.
По его словам, если эти образцы удовлетворят всем требованиям по качеству и безопасности, "то это даст основания молдавской стороне для бутилирования этих изделий и приобретения акцизных марок для ввоза на территорию России". Онищенко также отметил, что ввозимая продукция и дальше будет проходить контроль в московском Центре гигиены и эпидемиологии.
19.06.2007 01:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное