Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Фонтан около Драмтеатра закрыли на профилактику


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 7 июля 2006 г., 09:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
07.07.06 09:30, N 1134

Фонтан около Драмтеатра закрыли на профилактику

07.07.06 09:20

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Фонтан около Драмтеатра закрыли на профилактику. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления благоустройства администрации г.Перми, к настоящему моменту в нем произведен слив воды, и ведутся работы по очищению чаши фонтана от ила, грязи и бытового мусора. Кроме того, в рамках профилактических работ будет произведена очистка фильтров и проверка оборудования.

Фонтан вновь начнет наполняться водой 10 июля с утра и заработает в 6 часов вечера.

По словам сотрудников пресс-службы управления благоустройства городской администрации, профилактические работы на фонтане около Драмтеатра проводятся каждый месяц. Закончит он свою работу только 5 октября, а на протяжении лета фонтан будет работать по будням с 12 часов, по праздникам и выходным - с 9 утра, а по понедельникам с 6 часов вечера.

Между тем, в Перми продолжается техническое обследование не функционирующих городских фонтанов скверах Перми: двух фонтанов в сквере около Центра Культуры им. Солдатова, одного фонтана - в сквере Уральский добровольцев, двух фонтанов - в сквере 250-летия Перми, известного среди студентов как Парк камней, двух - на бульваре Советской Армии и еще одного - в сквере им. Дзержинского.

В настоящий момент состояние этих фонтанов признано неудовлетворительным. После завершения технического обследования будут составлены дефектные ведомости, на основе которых в следующем году составят проекты капитального ремонта фонтанов.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73963.html


Завтра православные отметят День Влюбленных

07.07.06 09:20

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - 8 июля Русская православная церковь чтит память супругов Петра и Февронии, считающийся покровителями семьи. Их брак является образцом христианского супружества.

Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода крестьянка Феврония, жительница деревни Ласковой в Рязанской земле. Князь дал обет жениться на ней после исцеления. Девушка исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила князя, и он женился на исцелительнице.

Когда Петр унаследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Князь отказался и вместе с женой покинул Муром, отплыв на лодке по реке Ока. В Муроме же началась смута. Тогда бояре опомнились, стали звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах они приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час - 8 июля (по старому стилю - 25 июня) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Ныне они почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Считается, что своими молитвами они низводят небесное благословение на вступающих брак. День считается в народе счастливым для любви. В последние годы в противовес западному празднованию Дня Святого Валентина, православная Церковь призывает россиян отмечать День Влюбленных в день Петра и Февронии.

Также, по народным приметам с этого дня следует ждать сорок жарких дней.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73962.html


На пермском водоканале установлен новый прибор для определения концентрации металлов

07.07.06 09:19

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - На пермском водоканале установлен новый прибор для определения концентрации металлов. Как пояснила начальник центральной лаборатории Надежда Окороковоа, чтобы сделать один анализ, например, на содержание свинца, уходило полсмены. Мало того, для исследования воды на содержание металлов требовалось 17 дорогостоящих реактивов, не всегда безвредных для лаборантов.

На смену старому методу пришел прибор, который позволяет тратить на эти исследования не только меньше средств, но и времени. С помощью новой технологии можно сделать анализ в течение трех-пяти минут.

В прибор, который называется атомно-абсорбционный спектрофотометр, в специальный пробоотборник помещают дозу воды и в течение трех минут на мониторе компьютера появляется результат. Как отмечают специалисты, новый прибор более точно определяет количество металлов в воде. Но пока в лаборатории каждый день проводят анализ обоими методами, чтобы удостовериться в надежности прибора.

По словам начальника центральной лаборатории, сейчас есть возможность проверять содержание в воде десяти металлов: алюминия, железа, марганца, никеля, кадмия, хрома, меди, молибдена, свинца, мышьяка, а в скором времени к ним присоединятся барий, стронций, магний и селен.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73961.html


В Октябрьском районе Пермского края изобличены и осуждены похитители проводов

07.07.06 09:15

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - В Октябрьском районе Пермского края изобличены и осуждены похитители проводов.

Осенью прошлого года двое жителей деревни Сорокино - Азмухаматов и Матынов- совершили несколько краж проводов. В частности, на их преступном счету хищение проводов с линии электропередачи, идущей от трансформатора к водяным насосам в селе Енапаево, с ЛЭП, питающих жилые дома деревни Лидино, зерновой склад в селе Русский Сарс.

Благодаря эффективному взаимодействию правоохранительных органов и службы безопасности компании "Пермэнерго" деятельность этой преступной группы была пресечена. Вина обоих доказана, дело передано в суд.

В результате Азмухаматов получил наказание в виде двух лет лишения свободы с отбытием в колонии-поселении. Также в колонию-поселение на срок один год шесть месяцев отправится и Матынов. С обоих осужденных по решению суда будет взыскан нанесенный ущерб.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73960.html


700 граммов героина изъяли за сутки сотрудники наркополиции в Перми

07.07.06 09:15

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - 700 граммов героина изъяли за сутки сотрудники наркополиции в г.Перми. В Мотовилихинском районе Перми сотрудники УВД г. Перми провели очередную операцию по задержанию наркоторговцев. В ходе проведения обыска в одной из квартир дома 8 по ул. Зенкова, милиционеры обнаружили у 36-летнего пермяка 600 граммов героина.

А в Свердловском районе Перми у дома 42 по Е. Ярославского сотрудниками милиции был задержан 51-летний БОМЖ, у которого изъято 100 граммов героина. Подозреваемые задержаны и водворены в ИВС.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73959.html


В Усолье у охранника предприятия похищен пистолет и патроны

07.07.06 09:15

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - На базе "Уньва" (пос.Усолье Пермский край) у охранника предприятия похищен служебный пистолет "ИЖ" и 16 патронов к нему. В ходе разбирательства было установлено, что накануне 25-летний молодой человек и его напарник во время работы распивали спиртное. Утром охранник обнаружил пропажу пистолета, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Пермского края.

Возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Оружие поставлено на учет в картотеку ГУВД, как похищенное.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73958.html


Злоумышленники ограбили госпиталь ветеранов войны

07.07.06 09:15

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Злоумышленники ограбили госпиталь ветеранов войны в Дзержинском районе Перми. В ночное время в госпиталь ветеранов войны, расположенный на ул. Подлесная проникли неизвестные. Злоумышленники взломали кабинет бухгалтерии, где из металлического ящика похитили более 870 тыс. рублей. Данные средства были предназначены для выплаты заработной платы сотрудникам госпиталя. По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется розыск злоумышленников, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Пермского края.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73957.html


Сегодня в Перми откроется музей полиграфии

07.07.06 09:14

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Сегодня в Перми откроется музей полиграфии. Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" заместитель генерального директора Пермского книжного издательства Виктор Гусаров, музея будет располагаться по адресу ул.Сибирская, 16, где раньше располагались производственные помещения Пермского книжного издательства.

Вниманию пермяков будут представлены экспонаты повествующие об истории возникновения полиграфия в Перми. По словам специалистов, первое печатное издательство появилось в городе еще в 1792 году и располагалось оно в районе Собора Петра и Павла на Разгуляе.

Посетители музея полиграфии смогут увидеть линию печатных станков второй половины 20 века, а также столетние шрифты, образцы теснения, а также записки пермского наместничества и другие архивные документы и фотографии, датированные 18, 19 и 20 веками.

Открытие музея состоится сегодня в 15 часов. На церемонии открытия будут присутствовать ветераны полиграфии, а также специалисты из Березников, Добрянки, а также сотрудники Пермского областного музея, представители общественности и писатели.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73956.html


Два человека получили травмы в результате ДТП на ул.Фокинской

07.07.06 09:14

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Два человека получили травмы в результате ДТП на ул.Фокинской, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Пермской городской службы спасения. Около 211 часа 6 июля произошло столкновение автомобилей "Газель" и ВАЗ-2109. Водитель "Жигулей" блокирован в салоне автомашины. Спасатели с использованием гидроинструмента деблокировали пострадавшего, оказали ему ПМП и передали бригаде "03". Вместе с пассажиркой "Жигулей", так же получившей травмы, пострадавшие были госпитализированы в МСЧ N 4.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73955.html


В Добрянке задержаны похитители счетчиков

07.07.06 09:12

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - В г.Добрянка (Пермский край) сотрудники милиции задержали в Добрянке воров, похищавших электросчетчики из подъездов многоквартирных домов, - сообщает газета "Камские зори плюс".

По словам начальника уголовного розыска Добрянского ОВД Андрея Отинова, подозреваемых двое, они жители областного центра. Оба наркоманы, один из них ранее судим. В Добрянку с целью краж они приезжали на машине одного из подельников, как к себе на работу. Снятые из подъездов счетчики пермяки увозили на пермский металлорынок и продавали там за 150 рублей. В общей сложности задержанным пермякам инкриминируется 76 эпизодов преступной деятельности.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73953.html


Краеведческому музею будет передана вся усадьба Мешкова, а переезд музея отсрочен до конца 2007 года

07.07.06 09:11

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поручил своим заместителям до конца года решить вопрос о переводе в краевую собственность дома и усадьбы Мешкова. Само помещение усадьбы Мешкова должно быть приведено в соответствие, приемлемое для размещения краевого краеведческого музея, куда он должен быть переведен до 31 декабря 2007 года.

Напомним, решением Росимущества Пермскому областному краеведческому музею было предписано освободить до 31 декабря сего года помещение Архиерейского дама. Для переселения Федеральным агентством музею вначале было предложено здание речного вокзала. Однако это здание не может быть использовано для хранения музейных ценностей. По мнению специалистов, его износ составляет 80%. Решение было пересмотрено, музею предложили перебраться в дом Мешкова.

Решением главы края вице-губернатор Елена Зырянова назначена ответственной за концептуальный проект Пермского краевого краеведческого музея. Вице-губернатору Владимиру Лобанову поручено в срок до 31 декабря 2006 года решить вопрос о передаче дома Мешкова из федеральной собственности в краевую. Усадьба Мешкова также должна быть передана в краевую собственность из частной собственности. Сейчас историческая усадьба принадлежит Камскому речному пароходству. Этим же решением до 31 декабря 2007 года помещение усадьбы Мешкова должно быть приведено в соответствие с нормативными требованиями для размещения музея. Таким образом, переезд краеведческого музея из Архиерейского дома планируется не к концу нынешнего года, как предписывало Росимущество, а через полтора года.

Это решение обусловлено стремлением краевых властей и работников музея подготовить здание надлежащим образом, чтобы обеспечить должную сохранность музейной коллекции, которая входит в состав федерального фонда.

Сейчас идут подготовительные работы для определения инженерно-геологического состояния грунтов, а также степени износа фундамента и потолочных перекрытий дома Мешкова. Затем будет готовиться проектная документация по музефикация всего комплекса - дома и усадьбы Мешкова.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73952.html


Олег Чиркунов принял участие в заседании Правительства России

07.07.06 09:10

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Губернатор Пермского края Олег Чиркунов принял участие в заседании Правительства РФ. На заседании кабинет министров одобрил поправки в федеральный закон о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Поправки предусматривают, в частности, введение дополнительного пособия при устройстве детей в семьи.

Как заявил премьер-министр Михаил Фрадков, законопроект будет внесен в Госдуму уже сегодня.
"Введение дополнительного пособия в размере 8 тысяч рублей при устройстве детей в семьи - очень важное решение Правительства, - прокомментировал по итогам заседания кабинета министров губернатор Пермского края Олег Чиркунов. - Это решение продолжает выбранный нами в Пермском крае несколько лет назад курс по устройству детей, лишенных родителей, в новые семьи".

Олег Чиркунов подчеркнул, что установленное в Пермском крае единовременное пособие усыновителям за счет регионального бюджета в размере 20 тысяч рублей будет сохранено.

Правительство также приняло решение об увеличении детских пособий. Так, неработающие женщины (не подлежащие соцстрахованию) при рождении первого ребенка будут получать ежемесячное пособие в размере полутора тысяч рублей, при рождении второго и последующих детей оно будет увеличено до трех тысяч рублей в месяц.

Что касается работающих женщин, то размер пособий будет устанавливаться в процентах от ее среднего заработка в последние 12 месяцев до рождения ребенка.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73951.html


Проект нового вокзального комплекса на станции Пермь-II будет представлен в начале августа

07.07.06 09:10

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Проект нового вокзального комплекса на станции Пермь-II будет представлен в начале августа этого года. Об этом сообщил председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов после встречи с начальником Свердловской железной дороги Шевкетом Шайдуллиным.

Проект объединенного вокзального комплекса будет готовиться вместе с другими предложениями к визиту президента ОАО РЖД Владимира Якунина, который посетит Пермь 29-30 августа.

Напомним, Управление капитального строительства Пермской области (УКС) в ноябре этого года будет проводить конкурс на проектирование вокзального комплекса, который совместит в себе расширенный железнодорожный вокзал Пермь-II и новый автовокзал на ул. Локомотивная.

Сегодня вокзал станции Пермь-II, имея общую площадь 5823 м и емкость в 900 человек, уже не справляется с существующей нагрузкой. Мониторинг, проведенный СвЖД в июле прошлого года показал, что в среднем за сутки вокзал посещают 29 тыс. человек. Такой пассажиропоток требует увеличения площадей ж/д вокзала в 2-2,5 раза.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73950.html


Участники конференции "Любовь пространства" посетили выставку Рудольфа Веденеева

07.07.06 09:05

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Участники пастернаковской конференции, проходившей на этой неделе в Перми, посетили выставку "Век Пастернака" в Центральном выставочном зале города - как бы виртуальную встречу поэта с Пермью 90 лет спустя, где до сих пор ни одна улица не носит его имени.

Выдающийся славист, автор книг о Солженицыне, профессор Женевского университета Жорж Нева (на фото - слева) был заинтересован живописным циклом "Урановые зоны Чукотки". Автор выставки пермский скульптор Рудольфа Веденеев рассказал, что в 1990 году в районе Певека установил отлитую в Перми закладную доску памятника погибшим в урановых рудниках Гулага, сделал на Колыме ряд выставок своих картин и проектов. Пастернаковеды обратили внимание на скульптуру "Гильотина ХХ века", фотографировали и другие экспонаты.

Р. Веденеев показал сыну поэта Е. Б. Пастернаку скульптуры Б. Пастернака и героев его романа "Доктор Живаго", портреты В. Шаламова и О. Мандельштама и представил собравшимся деятелям культуры из разных стран один из проектов для Перми - композицию "ХХ век", образ-напоминание о том, какими усилиями и жертвами создан потенциал России. Предложение по размещению этого проекта в месте пересечения бульвара Гагарина и проспекта Революции представлено на выставке архитекторами В. Тарасенко и С. Ширяевым.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73949.html


Начата работа по восстановлению разрушенного еврейского кладбища

07.07.06 09:05

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Начата работа по восстановление разрушенного еврейского кладбища. 5 июля в "Еврейской общине города Перми" прошло совещание, на котором обсуждался вопрос о восстановлении старого еврейского кладбища.

Как сообщается в пресс-релизе совещания, за последние годы еврейское кладбище неоднократно подвергалось актам вандализма. Кроме того, климатические особенности нашего региона - суровые морозные зимы и обильная дождями осень - способствовали тому, что кладбище в настоящий момент нуждается в серьезной реставрации. По предварительным данным: сейчас в удовлетворительном состоянии находятся лишь 20 могил; на 750-ти - снесены надгробия; 1850 мест захоронений изуродованы и обезображены. Идентификация захоронений затруднена, так как сожжены архивы.

Главный раввин Пермского края Залман Дайч пояснил, что "при отсутствии архивов восстановить именную принадлежность мест захоронений возможно только по свидетельствам тех людей, которые посещали кладбища и могут помнить, где и чьи могилы были расположены. Похороненные на кладбище имеют право на уважение, на достойное надгробие вне зависимости от того, живут сейчас в Перми их родственники или нет".

Работы уже начались. Вывезен мусор, выкошена трава, убраны старые засохшие деревья. Ведется подготовка к воссозданию надгробий. По приблизительным подсчетам смета реставрационного проекта составляет порядка 5 миллионов рублей.

Для координации работ и сбора средств на осуществление программы возрождения старого кладбища был избран комитет, в состав которого вошли известные деятели культуры и бизнесмены Перми.Комитет возглавил заслуженный работник культуры России, музыкальный руководитель Театра Юного Зрителя Марк Ильич Гольдберг, явившийся инициатором восстановления старого кладбища.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73948.html


15 волонтёров прошли обучение как сестры милосердия для работы с тяжелобольными

07.07.06 09:04

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - 15 волонтёров прослушали курс по программе "Сестра милосердия" в Информационном центре общественной организации "Хоспис". Участники курсов осваивали практические медицинские навыки, принципы психологической поддержки тяжелобольных и основы православной культуры. Все слушатели выразили желание безвозмездно помогать страждущим.

Курсы проведены специалистами Пермской общественной благотворительной организации "Хоспис" в рамках проекта "Вектор милосердия". Цель проекта: Обеспечение комплексной помощи тяжелобольным и одиноко проживающим нуждающимся. Обеспечение работы и расширение услуг единственного в России Информационного онкологического центра.

Финансовую поддержку осуществляет Комитет социальной защиты населения администрации города Перми по итогам VIII городского конкурса социально значимых проектов "Общественные инициативы".

Пермская общественная благотворительная организация "Хоспис" приглашает всех желающих для обучения на курсах "сестёр милосердия". Бесплатные занятия состоятся в вечернее время, 3 раза в неделю. Тел./факс (342) 228-09-90

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73947.html


Звезда КВН Светка Пермякова сыграет в "Чонкине"

07.07.06 09:03

Пермь, 7 июля (Новый Регион) - Звезда КВН Светка Пермякова сыграет в "Чонкине" в Пермском театре Юного Зрителя. Постановка по повести Владимира Войновича будет представлена в ноябре в рамках программы "Пермь - культурная столица Поволжья". Право на постановку ТЮЗ выиграл по специальному гранту, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе пермского КВНа.

На премьеру "Чонкина" планирует приехать сам Владимир Войнович. В постановке занята вся труппа плюс приглашённые артисты. Также в спектакле примут участие все культовые актеры театра 90-х годов. В их числе и звезда "Пармы" Света Пермякова, проживающая сейчас в Москве. У нее главная женская роль - возлюбленной Чонкина Нюрки.

Как прокомментировала Светлана Пермякова, "по приглашению Михаила Юрьевича Скоморохова я с огромной радостью согласилась на участие в этом спектакле. В постановке примет самое активное участие квартет русских народных инструментов "Каравай" под руководством Олега Згогурина. Жанр спектакля - фантасмагория. Все невозможное возможно! Действие проходит в русской деревеньке в начале войны. Спектакль о двух одиноких, открытых сердцем и душою, людях, которые обрели друг друга, любят друг друга, не говоря ни разу это слово - любить!".

К слову сказать, Свете Пермяковой пришлось прилетать на репетиции в театр из Москвы, где она ведет утреннее шоу на "Русском радио" вместе с Андреем Чижовым.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/73946.html


Все публикации за 07.07.06

Выпуск N 1134, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное