Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Православная Церковь возмущена Универсалом Ющенко


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 28 июля 2006 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
28.07.06 17:30, N 1201

Православная Церковь возмущена Универсалом Ющенко

28.07.06 17:25

Киев, Июль 28 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Украинская Православная Церковь Московского Патриархата выражает озабоченность по поводу желания президента Виктора Ющенко включить в договор с лидерами парламентских фракций пункт о необходимости создания "поместной Церкви". Об этом в интервью "Новому Региону" заявил Архиепископ Митрофан, управляющий делами УПЦ.

"Новый Регион": Как Церковь восприняла инициативу Виктора Ющенко по поводу включения этого пункта в Универсал?

Владыка Митрофан: Мы оцениваем это категорически против, негативное отношение к этому, это дает повод различным политическим организациям, партиям, группам активно вмешиваться в дела Церкви.

Это противоречит речи президента, сказанной им при инаугурации.

Мы неоднократно заявляли, что создание Единой поместной Православной Церкви - прерогатива Православной Церкви, и никто из политиков не имеет права диктовать верующим, в какую Церковь кому ходить.

Мы и сами прекрасно понимаем, что раскол Православия в Украине - большая беда, но те методы, которыми государство пытается исправить это, не приемлемы.

Не понятно, почему на круглый стол не соблаговолили пригласить представителей Церкви для того, чтобы мы могли сказать свое слово.

Нас возмущает тот факт, что за верующих, за духовенство решается, простите, в какую Церковь они должны пойти. Это все глубоко возмущает.

"Новый Регион": На круглом столе с участием президента также звучали обвинения в адрес Церкви Московского Патриархата. Вас там обвиняли чуть ли не в антигосударственной деятельности.

Владыка Митрофан: Это - не новость, нас в этом постоянно обвиняют в СМИ, специально создается имидж нашей Церкви как враждебной государству. Мы неоднократно заявляли, что мы не вмешиваемся в политическую жизнь. Президент, политики, втягивают нас в политические разборки, но нам этого не нужно.

При этом никого не волнует, что Католическая, униатская Церковь подчиняется Риму, об этом молчат. Молчат и о сектах, которые заполонили Украину, чьи центры в Америке или в Африке. Это считается нормальным.

"Новый Регион": Можно ли объяснить инициативу Ющенко влиянием на него лобби других конфессий?

Владыка Митрофан: Естественно, я думаю, что без внешних влияний на президента не обошлось. Тем более мы знаем очень близкие отношения президента с расстригой Филаретом, которого не признает весь мир, он всячески старается воспользоваться моментом, чтобы на государственном уровне поднять вопрос о своих инициативах.

"Новый Регион": Вас не удивило, что Янукович, который на выборы шел с лозунгом защиты канонического Православия, на круглом столе промолчал?

Владыка Митрофан: Естественно, он мог бы сказать какое-то слово в защиту. Конечно, удивляет это, вообще такая позиция.

"Новый Регион": Чем обернется этот Универсал, пусть даже политики сгладят некоторые формулировки?

Владыка Митрофан: Ничего доброго из этого не получится. Универсал не достигнет своей цели по консолидации общества, если в нем останется пункт о создании поместной Церкви.Опять начнутся притеснения, гонения на Украинскую Православную Церковь.

Но мы свои позиции сдавать не будем. Пусть не думают, что мы пойдем на их уловких и будем подчиняться разным универсалам. Мы имеем свою позицию, совершенно другую от той, что пытаются навязать политики.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/76995.html


Путин все-таки подписал скандальный закон об экстремизме

28.07.06 17:02

Москва, Июль 28 (Новый Регион, Арина Морокова) - Президент РФ Владимир Путин вопреки призывам ряда общественных и политических организаций всё-таки подписал закон, усиливающий ответственность за экстремистскую деятельность. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. Ранее этот закон в ускоренном порядке приняли Госдума и Совет Федерации.

Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 1 и 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлен на уточнение понятия экстремистской деятельности путем отнесения к экстремистским общественно опасных деяний, за совершение которых установлена уголовная ответственность, сообщает "Интерфакс".

Согласно документу теперь публичная критика в адрес высших государственных чиновников может быть приравнена к экстремистской деятельности. Против принятия закона выступала оппозиция, отмечавшая, что нововведения слишком похожи на сталинские статьи про врагов народа. По сведениям "Эха Москвы", президента Путина призывали не подписывать закон об экстремизме и зарубежные политики, в том числе в рамках саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Однако глава государства на уговоры не поддался.

Ссылка по теме:

Оклеветал соседа - клеветник, чиновника - экстремист, - эксперты комментируют поправки в законы "О СМИ" и "Противодействии экстремизму" >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/76993.html


Все публикации за 28.07.06

Выпуск N 1201, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное