Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

В Пермском крае рецепты будут выписывать по-новому


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 31 июля 2006 г., 08:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
31.07.06 08:30, N 1205

В Пермском крае рецепты будут выписывать по-новому

31.07.06 08:29

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило новые рецептурные бланки, позволяющие лучше контролировать назначение и отпуск лекарственных препаратов в российских аптеках. Также приказом Минздравсоцразвития изменены правила, по которым будут выписываться рецепты.
Согласно новому постановлению, рецепт можно заполнять не только вручную, но и распечатывать на компьютере. Это решение позволит сэкономить существенное количество времени как врача, так и пациента, поскольку большая часть информации будет вводиться автоматически.
Новые бланки рецептов будут снабжены особым штрихкодом, что упростит контроль за лекарственными средствами в аптечных учреждениях. Кроме того, на бланках появится линия отрыва, разделяющая рецепт и корешок. Корешок, содержащий отметку о наименовании лекарства, дозировке и способе его применения будет оставаться у пациента после получения лекарства в аптеке.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77027.html


Власти Прикамья намерены наладить авиаперевозки в Китай, Индию и Чехию

31.07.06 08:26

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - Вице-премьер правительства Пермского края Игорь Папков сообщил, что власти Прикамья намерены развивать авиаперевозки в Китай, Индию и Чехию. Он уточнил, что его ведомство уже направило авиакомпаниям из этих стран предложения о сотрудничестве. Как сообщает "Коммерсантъ", господин Папков пояснил, что правительство интересуется расширением географии полетов из Перми именно в этих направлениях, поскольку у местного бизнеса "много контактов, и есть реальная возможность, что они могут увеличиться". "Поэтому мы ищем заинтересованных операторов", - заявил чиновник. В то же время вице-премьер отметил, что выход авиакомпании в регион - "процедура длительная".
Сейчас в Перми осуществляют перевозки четыре авиакомпании - "Аэрофлот", Lufthansa German Airlines, "Сибирь" (брэнд "S7") и "Пермские авиалинии". Аэропорт Большое Савино находится в оперативном управлении ПАЛ. Привлечением в Пермь зарубежных авиаперевозчиков власти Прикамья озаботили сь уже давно. Краевые власти предлагали сотрудничество британской авиакомпании British Airways, финской компании Finnair. Однако эти проекты пока не встретили поддержки со стороны авиаторов. Единственная зарубежная компания, с которой удалось договориться администрации - Air Baltik. Стороны договорились, что авиатор выйдет на пермский рынок по маршруту Пермь - Рига - Пермь весной 2007 года. Компания дает возможность совершать полеты из Перми до Риги, а оттуда во все города Европы.
Топ-менеджер ПАЛ Вячеслав Тикоев сообщил, что авиакомпания уже ведет переговоры с Китаем. Предполагается, что ПАЛ будут совершать полеты в китайский город Урумчи. "Полет будет регулярный - раз в неделю через Таджикистан", - сообщил господин Тикоев. По его словам, процесс согласования осложняется тем, что в Китай тяжело получить разрешение на полеты. ПАЛ уже отправили запрос в соответствующее ведомство, но, по словам господина Тикоева, ответ будет не раньше чем через полгода.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77025.html


В Перми родители 12-летнего мальчика, погибшего в ДТП, требуют наказать убийцу сына

31.07.06 08:25

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - Сегодня в Дзержинском районном суде Перми начнётся повторное рассмотрение дела по иску Татьяны и Рафаэля Юртаевых о гибели их 12-летнего сына Рината Юртаева. Мальчик переходил Шоссе Космонавтов на переходе близ улицы Мильчакова на зелёный свет и был сбит насмерть джипом "Тойота Лендкрузер", мчавшимся по встречной полосе на красный. За рулём джипа с государственным номером "666" находился владелец машины Агабек Мамедов, адвокат по профессии.

Как сообщили "Новому Региону" в пермской гражданской палате, один раз дело уже было рассмотрено Дзержинским судом. Тогда судья Юрий Ковальчук, установив факты грубейшего нарушения Мамедовым правил дорожного движения, приведшие к смерти ребёнка, вынес Мамедову по приговору лишь 3 года условно. Родители обжаловали приговор в Пермском областном суде. Областной суд удовлетворил жалобу потерпевших, отменил приговор "за мягкостью наказания" и направил дело на новое рассмотрение в тот же Дзержинский суд, но уже другому судье. Рафаэль и Татьяны Юртаевы отказались от всякого возмещения материального ущерба и компенсации подсудимым причинённого им морального вреда, однако хотят наказать убийцу своего сына. Судебное заседание назначено на 10 утра.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77024.html


Первая половина августа в Перми будет теплой

31.07.06 08:25

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - Первая половина августа в Перми будет теплой.

Так, по некоторым прогнозам, потепление наступит уже завтра. Столбик термометра поднимется до отметки 15 градусов по Цельсию.

Резкий скачок температуры ожидается в пятницу 3 августа. Воздух в Перми прогреется до 23 градусов тепла. Высокая температура сохранится и на протяжении выходных.

В ближайшее воскресенье пермяков ожидает ясная погода. Температура воздуха будет около 22 градусов тепла. По данным синоптиков, столбик термометра продолжит расти и на следующей неделе. Во вторник он должен достигнуть максимальной отметки- 27 градусов.

В период с 1 по 13 августа в Перми в основном ожидается переменная облачность, местами дожди.

Максимальное давление за это время будет с 3 по 5 августа. Оно составит 744-746 миллиметров ртутного столба, а минимальные показатели, по прогнозам синоптиков, ожидаются 11 августа - 726 миллиметров ртутного столба.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77023.html


Из Перми необходимо сделать театральную площадку, престижную для любого ранга режиссеров, - Борис Мильграм

31.07.06 08:25

Пермь, 28 июля (Новый Регион) - "Из Перми необходимо сделать театральную площадку, престижную для любого ранга режиссеров", - считает художественный руководитель пермского Театра Драмы Борис Мильграм. Как он сообщил корреспонденту "Нового Региона", уже разработан проект международного фестиваля-форума "Пространство режиссуры".

В рамках фестиваля на пермских сценах будут выступать режиссеры из разных городов России и из заграницы, каждый из которых представит несколько своих спектаклей. Так, в настоящий момент ведется работа над спектаклями трех известных мастеров: "Фантомас" Анатолия Праудина, "Женитьба Фигаро" Олега Рыбкина и "Сон в летнюю ночь" Бориса Цейтлина.

По словам Бориса Мильграма, "на открытие фестиваля в Пермь приедут еще по два спектакля этих режиссеров" в исполнении актеров из других регионов.

Форум "Пространство режиссуры" будет рассчитан не на один год. Каждый театральный фестиваль продолжительностью в неделю, возглавит режиссер с мировым именем. Так, на первый фестиваль, который состоится в ноябре следующего года приедет Петр Фоменко.

Как сообщил "Новому региону" Борис Мильграм, в рамках проекта форума "Пространство режиссуры" звезды мировой режиссуры проведут симпозиумы и мастер-классы. В настоящий момент ведутся переговоры с режиссерами из Германии и Венгрии, и строятся планы на 2008 год.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77022.html


В Перми отец выстрелил из пневматического пистолета и ранил сына

31.07.06 08:24

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - В детскую больницу Орджоникидзевского района Перми доставлен малолетний мальчик, 2003 года рождения. Ребенок получил огнестрельное ранение глаза. В ходе работы следственно-оперативной группы было установлено, что, находясь на даче, отец ребенка по неосторожности выстрелил из пневматического пистолета и ранил сына. По факту происшествия проводится проверка, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Пермского края. А в Березниках в садовом кооперативе 59-летний мужчина в ссоре произвел выстрел из незарегистрированного охотничьего ружья 16 калибра в соседку, причинив ей огнестрельное ранение предплечья. По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство". Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77020.html


Пермская городская служба спасения получает от граждан до 15 обращений в час

31.07.06 08:23

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - За 6 месяцев 2006 года Пермской городской службой спасения принято 21 593 вызова от граждан. По данным службы, 1647 раз группы оперативного реагирования выезжали для оказания помощи на ДТП, пожары, при сообщениях об угрозах закладки взрывных устройств, при угрозах жизни людей в акваториях города, угрозах суицида. Оказана медицинская помощь 496 гражданам, спасено 206 человек. В среднем за одну рабочую неделю в службу спасения поступает 2600 обращений: то есть около 15 обращений в час.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77019.html


Двое пермяков погибли в ДТП на Красавинском мосту

31.07.06 08:23

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - Вчера днем перед въездом на "Красавинский" мост со стороны села Кондратово водитель автомашины "ВАЗ-21099" допустил наезд на дорожное ограждение. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и пассажир погибли на месте. Личность водителя и пассажира не установлены, - сообщает пресс-служба ГУВД Пермского края.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77018.html


Муфтий Пермского края принял участие в военных сборах

31.07.06 08:22

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - В Пермском крае завершились военные сборы с участием представителей правительства, глав администраций районов и городов края, военных комиссаров, а также православного и мусульманского духовенства Прикамья. Мусульманскую общину региона представлял муфтий Пермского края Мухаммедгали хазрат Хузин и заместитель муфтия по взаимодействию с территориями, имам-мухтасиб Бардымского Мухтасибата Марат хазрат Музафаров. В своем выступлении перед участниками сборов муфтий региона рассказал о принципах и планах работы традиционного духовенства в воинских частях, расположенных на территории края. В этот же день муфтий края провел Пятничное богослужение в мечети г. Чайковский.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77017.html


В Пермском крае 82% от общего числа детей-сирот устраиваются в семьи

31.07.06 08:21

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - Заместитель председателя правительства Пермского края Валерий Сухих принял участие в селекторном совещании, которое проводил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. В совещании по вопросам реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию в части улучшения демографической ситуации, компенсационных выплат родителям при оплате услуг дошкольных образовательных учреждений, семейного устройства детей-сирот также принимали участие министр образования Андрей Фурсенко, представители социальной сферы регионов. Валерий Сухих доложил на совещании о ситуации по вопросам семейного устройства детей-сирот.

По словам Валерия Сухих, в Пермском крае реализуется ряд проектов, которые позволяют добиваться положительных результатов в сфере устройства детей, оставшихся без попечения родителей в замещающие семьи, в сфере профилактики социального сиротства. Семейными формами устройства охвачено 17 303 ребенка, что составляет 82% от общего числа детей-сирот, состоящих на учете в органах опеки и попечительства. Вместе с тем в государственных учреждениях продолжают воспитываться 3 898 детей.

Несовершеннолетние дети устраиваются на усыновление, под опеку (попечительство), в приемные семьи, патронатные семьи, семейные воспитательные группы. В связи с необходимостью развития института усыновления в регионе и оказания материальной помощи семьям усыновителей с 2005 года указом губернатора размер единовременного денежного пособия на каждого усыновленного ребенка составляет 20 000 рублей.

В ходе селекторного совещания обсуждались также вопросы реструктуризации детских домов в Пермском крае, вопросы подготовки усыновителей к принятию ребенка, организация работы регионального оператора государственного банка данных детей-сирот.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77016.html


Набор студентов на курс ГИТИСа в Перми перенесен на следующий год

31.07.06 08:21

Пермь, 28 июля (Новый Регион) - Набор студентов на курс ГИТИСа перенесен на следующий год. В настоящий момент программа обучения пермяков на курсе московского театрального вуза находится в стадии разработки.

Планируется проводить обучение по 4 театральным специальностям. Так, 3-4 человека будут осваивать азы режиссуры драматического театра и один - музыкального театра, на курс актеров музыкального театра поступят 3-4 человека. Самой многочисленной станет группа по специальности "Актер драматического театра", она рассчитана на 12-15 человек.

Как пояснил корреспонденту "Нового Региона" художественный руководитель пермского Театра Драмы Борис Мильграм, курс ГИТИСа "необходим для создания в театре нового поколения актеров. В настоящий момент средний возраст театральной труппы - 35 лет, а выпускникам курса будет примерно 22". Прежде всего, программа пятилетнего обучения у педагогов вуза будет направлена на студентов Пермского края, с тем чтобы выпускники могли работать в местных театрах.

Отсмотр абитуриентов начнется с весны следующего года. Его проведут художественные руководители пермских драматического и оперного театров, а также актеры театра драмы и преподаватели ГИТИСа, которые после кастингов дадут поступающим необходимые рекомендации. Комиссия специалистов будет выезжать и в театральные коллективы края.

Как ранее сообщил "Новому Региону" вице-губернатор Пермского края Олег Ощепков, "проект должен быть рассчитан на пять лет, чтобы нам не приходилось доказывать Законодательному Собранию необходимость обучения каждого курса".

На реализацию пятилетней программы потребуется около 20 миллионов рублей. Она будет представлена на рассмотрение Парламенту Пермского края при распределении бюджета на 2007 год.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77015.html


В Лысьве с городского стадиона похищено 30 метров кабеля

31.07.06 08:20

Пермь, 31 июля (Новый Регион) - В минувшие выходные в городе Лысьва (Пермский край) в ночное время неизвестные злоумышленники проникли на территорию центрального стадиона города и похитили оттуда 30 метров кабеля. По факту кражи возбуждено уголовное дело, - сообщает пресс-службы ГУВД Прикамья.

В целом, за выходные дни в Прикамье зарегистрировано 973 преступления, из которых раскрыто по "горячим" следам 600. Ранее совершенных раскрыто 148.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77014.html


В России без Путина будет править авторитарный монарх

31.07.06 07:55

Москва, Июль 29 (Новый Регион, Владимир Инютин) - По России прошелся политический каток. Принят "закон об экстремизме", который окончательно зачистит арену для будущих баталий за пост президента. Страну ждет тотальный системный кризис, после которого появится шанс на возрождение. Как считает известный экономист, политический эксперт, председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин, последние события очистили пространство для политиков нового поколения, которым в обозримом будущем предстоит пройти школу боев без правил. Однако, по словам эксперта, уже 20-е годы этого столетия могут стать новым золотым веком России. О судьбах Родины, перспективах политиков и партий в условиях новой политической реальности с Михаилом Делягиным беседовал обозреватель РИА "Новый Регион" Владимир Инютин.

Этим интервью "Новый Регион" открывает площадку для полемики о судьбах России, и приглашает к участию экспертов в обсуждении значимых для общества тем.

"За нашу Родину без олигархов и бюрократов"

"НР": Не ожидали такого поворота событий с объединением "Родины" и РПЖ?

М.Д.: Честно говоря, не ожидал. Мне в тот вечер начали присылать SMS-ки с заседания президиума "Родины" накануне публичного события. Я сначала решил, что это бред. В недоумении был не только я. Кроме близкого окружения Бабакова - это 3-4 человека в партии - об этом никто не знал. И уже вечером того же дня после политсовета многие схватились за голову: что делать, куда бежать?

"НР": Как вы думаете, стоит еще ждать подобных странных слияний, скажем, на правом флаге?

М. Д.: СПС объединить с ЛДПР? Политический анекдот. На правом фланге факт существования партий СПС и Яблоко после "Другой России" нуждается в неком подтверждении. Несмотря на запрет, их представители были на "Другой России".

Можно сегодня объединить Явлинского и Белых, но это ускорит процесс оттока людей в ОГФ Каспарова, который можно сегодня назвать реально действующей структурой. А политические трупы можно складывать в любой конфигурации. Не думаю, что нечто подобное слиянию РПЖ и "Родины" еще будет.

"НР": После заявленного слияния ваша идея избавить "Родину" от Бабакова потеряла смысл?

М. Д.: Хорошо, что я не поторопился отправить письма в регионы о внеочередном съезде партии. Спасибо товарищу Бабакову, он эту работу делает за меня. Съезд в любом случае состоится. После моего исключения из "Родины" меня поддержали четыре региональных организации, где, как и я, уверены, что мое исключение было проведено с грубейшими нарушениями устава партии. После заявления о слиянии это число наверняка увеличится. Сейчас в региональные офисы "Родины" начали приходить люди из РПЖ и говорить: нам ваш офис давно нравился, бедненько, но мы сделаем ремонт, будешь хорошо себя вести, будем работать, нет - нет. После таких визитов в мою поддержку готовы выступить еще две региональные организации.

"НР": То есть ситуация со слиянием для вас выигрышная?

М.Д.: Ситуация для меня проигрышная. Потому что партии "Родина" в ее прежнем виде больше не будет. Ситуация абсолютно проигрышная потому, что я участвовал в событиях по выводу Рогозина из-под удара и в создании неформальной системы управления партией. Я эту систему защищал. Но выяснилось, что работоспособность Рогозина была ограничена, и, во-вторых, Бабаков, как оказалось, не хотел заниматься политикой, а стремился вести бизнес и лег для этого под администрацию президента. Плюс Рогозин сейчас чуть ли не одобряет слияние "Родины" и РПЖ. Когда я прочитал его первые комментарии, мне стало нехорошо. Безусловно, это личный проигрыш. Когда руководство партии видит смысл в выражении интересов группы старых клерков со "Старой площади", а не народа. Это поражение.

Но есть простой лозунг: "За нашу Родину без олигархов и бюрократов". Это будет действовать в партии "Родина" и большой Родине. Будет бой на съезде, будет бой перед съездом. Есть надежда, что удастся выгнать из "Родины" товарища Бабакова. Объединение "Родины" с РПЖ - это смерть "Родины". Мои слова о том, что Бабаков и его команда взяли курс на уничтожение партии воспринимались как полемическое преувеличение. Мол, Делягин обиделся и тому подобное. Сейчас все видят, что "Родину" на самом деле хотят уничтожить.

"Н.Р.": Все-таки есть у "Родины" будущее, как у самостоятельной партии?

М.Д.: Да, если мы очистим "Родину" от олигархов и бюрократов, то есть антипартийной группировки Бабакова и "кремлевских андроидов". Когда такой уважаемый человек как Николай Павлов говорит, что в нашей партии нет места умным людям, то пусть "Родина" решит. если это действительно так, тогда мне действительно там не место. Но тогда этой партии не будет. Она будет существовать как "Партия пенсионеров без Гартунга", как группа Семигина, "ЗаДЖ" товарища Глазьева, то есть как призрак. Бабаков и Миронов на своей пресс-конференции объявили, что положили начало консолидации левых сил. По всей видимости, они даже не поняли, что сказали: на самом деле они начали процесс консолидации вокруг КПРФ.

Грубо говоря, одна пятая часть "Родины" перейдет к Касьянову и Каспарову, остальные пойдут в КПРФ. Если коммунисты смогут этот поток переварить - не важно, сколько процентов им нарисуют на выборах, их вообще могут не допустить до выборов, - то КПРФ будет самая серьезная влиятельная партия. Я хочу все-таки побороться за "Родину", два года я был в партии, я ей очень много отдал.

Моя позиция сейчас беспроигрышная. Выбор делаю не я, а выбор делают руководители региональных отделений. Если партия решит покончить жизнь самоубийством - значит, она того заслуживает.

"НР": Чем в этом случае будете заниматься?

М. Д. : Буду реализовывать проекты, собирать круглые столы, издавать книги. Работы хорошей много. После "закона об экстремизме", который позволяет всю критику начальства приравнивать к терроризму, а до выборов допускаются только "чистые" в этом отношении люди, института выборов по сути уже не существует. В этой ситуации, оставшись вне партии, я не потеряю. Я всегда смогу подружиться с той или иной партией, чтобы участвовать в кампании, если это мне будет нужно. Но это никому уже не нужно, потому что реальная политика будет вне парламентских партий. И это замечательно.

Наступает эпоха неформальной политики

"НР": В чем же прелесть, что политика уйдет в подполье?

М. Д.: Политика станет менее формализованной. Чтобы влиять на общественное сознание, не важно где быть: в Думе или вне ее. Реальная политика вне парламента. Политика - это влияние на образ мышления людей, внедрение новых стереотипов поведения и повышение адекватности восприятия действительности. Этим я занимаюсь с 1988 года. И надо сказать, пока получается. Все мы стареем, и в какой-то момент перестаем "ловить мышей". Я надеюсь, что еще какое-то количество лет, а может десятилетий, я буду работать нормально.

"НР": А как быть с фактором ТВ-"ящика", который зомбирует львиную часть населения страны?

М. Д.: Я могу судить по примеру Рогозина. Его включали в "ящик", выключали из него безотносительно от того, депутат он или нет. Или Володя Рыжков. Кто-нибудь за пределами Алтайского края знает, что он депутат? Кто-нибудь знает, что Касьянов не депутат? Это не влияет на частоту упоминания в прессе. НБП Лимонова вообще не зарегистрированная партия, но это единственная организация, которая участвует в активной политике как единое целое. Формальный статус имеет значение, когда он носит реальный характер. Когда все превращено в декорации и марионеток, умение - значит больше любого статуса. В этом отношении я благодарен президенту Путину. Мне очень тяжело всю жизнь давалось следование формальным нормам. Нужно приходить на работу в 9 часов. Если я прихожу на работу в 8:50 - это упрек тем, кто приходит в 9:00, а если я окажусь на работу в 9:05, то это - оскорбление руководству. В условиях, когда все правила не эффективны, когда выборы в Государственную Думу превращены в балаган, уже нет такого вопроса, как проголосует общество, основная тема - какую дадут команду, и как с этой задачей справятся в регионах.

В Англии, если вы не член парламента или не редактор газеты, вас никто не будет слушать. В России исключительная ситуация: если вы член парламента - у вас на шее большая бирка - табличка с нецензурным выражением.

Политический каток поможет вырастить плеяду политиков нового времени

"НР": Если переходить от партий на личности, согласитесь, больших политиков сейчас не осталось? Всех опускают ниже уровня канализации. Того же Касьянова "поймали" на особняках и сделали из него "Мишу два процента". Того же Рогозина убрали с политической сцены.

М. Д.: Мне кажется это некоторое преувеличение. Действительно, политический каток прошелся и зачистил площадку. Если товарищ Рогозин подтвердит свою позицию, которую он пока пробормотал в полголоса, по объединению РПЖ и "Родины", то политик Рогозин не состоится очень скоро. Надеюсь, что это не случится, но такая угроза вдруг появилась. Что касается Касьянова, то "Миша два процента" - это ужасно. Но то, как ведут себя нынешние ребята - "два процента" это ничто. Все, кто это понимает, к Касьянову относится с возросшей симпатией. Есть еще Зюганов. Он единственный себя прилично повел на "Другой России". Он тоже находился под прессом. Он наверняка услышал еще большее количество угроз, чем тот же товарищ Бабаков. Но он объявил свободное посещение "Другой России" для членов КПРФ.

Но чем лучше выровнено пространство, тем большее значение приобретают кочки. Это в Гималаях можно не заметить 6-тысячную вершину, потому что она маленькая - вокруг одни 8-тысячники. А в каких-нибудь Карпатах тот же 6-тысячник - это недосягаемая заоблачная высота. У нас те политики, которые остаются, у кого хватает мужества быть, становятся 6-тысячниками в Карпатах. Сейчас идет процесс, когда малоизвестные люди вдруг получают шанс (такого никогда не было раньше, и возможно не будет потом) простым заявлением своей позиции сделать себя политиками. Белковский начинает иметь политическое значение. Я очень долго плохо к нему относился, считал его эдаким "недопавловским". Но с сентября 2005 года он начал занимать вменяемую твердую позицию. И сегодня Белковский - политик. Да, он не в партии, но он начал влиять на общественное сознание. А Павловский - не субъект политического процесса. Хотя у него есть собственн ая телепередача, огромная захлебывающаяся от денег структура, эффективная структура. но слуга не бывает политиком.

Лукьянова (Елена Лукьянова, дочь бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова - прим. "НР"), думаю, будет политиком. Хорошо знаю Надеждина. Кто такой был Надеждин? Юрист. Сейчас он является одним из самых вменяемых людей в СПС.

На вытоптанном пяточке будут появляться грибы. Вы знаете, как растут грибы сквозь асфальт? Они ломают его. Будет появляться плеяда новых лидеров, которым будет проще между собой договариваться. Они будут объединены своим отторжением Путина. Кто-то будет недоволен недемократизмом, кто-то - низким уровнем жизни в стране, третьи - разложением армии, но они будут объединяться, потому что их ценности не противоречат друг другу, а подразумевают друг друга.

"НР": Думаете, новые политики смогут устоять против нынешнего, как вы сказали, "политического катка"?

Новому поколению политиков нужно два качества: способность держать удар и умение служить народу. Все. Даже денег не нужно. Первое с чем придется столкнуться новому политику - это узнать про себя, что он наркоман, что он воевал на стороне чеченских боевиков, что он - экстремист, потому что в десятом классе критиковал директора школы, и фашист, потому что русский по национальности. Если человек после этого остается в политике, с ним можно работать.

"Проблема-2008". Таких людей, как Путин - стойких оловянных солдатиков, которые оставили в покое Ельцина, больше нет

"НР": К президентским выборам многие из новой плеяды политиков успеют дорасти?

М.Д.: Нет, вряд ли. На президентских выборах будет Касьянов, Путин и либо Зюганов, но, скорее всего, кто-то другой. Если пойдет Зюганов, то это будет большая ошибка. КПРФ попытаются опустить, третье место для КПРФ с кем-нибудь - это нормально, а третье место с Зюгановым - это моральный позор и катастрофа.

Но в нашей стране все перестало решаться на выборах, когда их результат перестал определяться голосованием. Сейчас итог выборов зависит от неформальных процессов, подтасовки. Проблема решения не имеет, по крайней мере, пока.

Дело в том, что у правящей бюрократии сейчас истерика. Разгоняют "Родину". Из рядовой конференции "Другой России" сделали безумно популярное мероприятие. При всем уважении к организатору Гарри Каспарову, "Другую Россию" сделал Игорь Шувалов. Он сказал, что любое появление на конференции иностранного официального лица, мы будем рассматривать как недружественный акт по отношению к России. После этого всем членам "большой восьмерки" пришлось делегировать своих представителей. Как у меня не было выхода, после того как мне товарищ Бабаков не смог объяснить, почему я не должен пойти на "Другую Россию", точно также не было выбора у них. Захватывали нацболов, которые вручили петицию Меркель, били немецких антиглобалистов. Как после этого Меркель не защищать права человека в России?! Невозможно. Иначе Шредером станешь, на которого вся Европа пальцем показывае т.

Почему такие грубые ошибки? Потому что в окружении президента Путина растет истерика. Чем больше они будут понимать, что "проблема-2008" не имеет эффективного решения, тем больше будет истерика. И это может обрушить политическую стабильность в стране.

Касьянов не идиот. Он ориентируется на политическую нестабильность. И он идет на президентские выборы не в 2008 году, а в 2009-м или 2010-м. И реально нужно готовиться к этому, а к тому моменту новые политики вырастут.

"НР": То есть, вы считаете, в 2008 году президентских выборов не будет?

М.Д.: Сценарии возможны разные. Если у президента Путина хватит мужества провести референдум, обратиться к народу и пойти на третий срок, то системный кризис будет отложен до 2010-2011 года. Но у него не хватит мужества. Так сделать - значит поссориться с Западом. Это Назарбаев может проводить референдум, потому что у него для Запада есть не убиенная карта: я ради вас поссорюсь с Россией. Путин по понятным причинам такой картой воспользоваться не может. Плюс его держит личное окружение. Преемника нет. Есть такая поговорка, за пивом человека посылать можно, а за водкой уже нельзя. Вот такое окружение у Путина. Плюс президент никому не верит. Он прекрасно понимает, что когда станет плохо, к нему могут прийти и предъявить обвинения. Таких людей, как Путин - стойких оловянных солдатиков, кот орые оставили в покое Ельцина, больше нет. Поэтому президент будет юлить - хитрить, юлить - выкручиваться. А когда царь выкручивается, он производит впечатление политического наперсточника. Если он начнет прогибаться, его могут счесть за самозванца. В России - это равносильно смерти. Президент это ощущает.

Не исключен и другой сценарий, что в 2008 году выберут президента, скажем товарища Медведева, на три дня. Потом с новым избранником вдруг что-то случится, например, сложит себя полномочия по состоянию здоровья. Назначат новые выборы, в которых Путин уже сможет принять участие. Сорвать выборы нельзя. Потому что не состоявшаяся кампания будет означать, что Путина вынудят пойти на третий срок, что делать нельзя.

Там, где сейчас придумывают сценарии возможного развития событий, ребята, играя в наперстки сами с собой, сами себя перехитрят и завалят ситуацию. И Касьянов на это рассчитывает. Я не очень сильно люблю Касьянова, но не исключаю, что будет ситуация, когда президент будет представлять правые силы при левом правительстве. Сергей Юрьевич Глазьев в роли министра экономики меня не шокирует, и даже в роли в вице-премьера по модернизации и экономическому развитию. Я бы это поддержал даже ценой собственной безработицы.

"Единая Россия" - это тень президента Путина: не будет его, пропадет и "ЕР"

"НР": Президент Путин рано или поздно уйдет со своего поста. Как вы думаете, что станет с "Единой Россией" и с теми же "актуальными левыми"?

М. Д.: Некорректный пример, но все-таки. У меня вышла книга "Россия после Путина". Сейчас готовится к изданию другая - "Возмездие на пороге", где говорится, как все это будет происходить. "Единая Россия" - это тень президента Путина. Не будет его, не будет и этой тени. В "Единой России" в основном клерки, они вернутся на прежнее место работы. Этих людей жалко, потому что эти люди сразу приехали на хорошую должность. Среди них очень много сильных работников, но членство в "Единой России" может не позволить им устроиться на нормальное место.

С уходом президента будет системный кризис, хаос. Стране будут нужны чиновники, которые умеют работать, а не грабить. Нынешние чины будут выброшены, не потому что кто-то их будет выгонять. В условиях угрозы хаоса возникает понимание того, что нужно работать. Пример, как президент заставляет по телевизору губернатора Черногорова в Ставрополье проложить дорогу в отдаленную деревню. Это не нормальная ситуация. Такие люди уйдут, потому что если не решить проблему сейчас - будет очень плохо.

"НР": То есть вариант ельцинского "НДР"?

М. Д.: Заметьте, я даже не вспомнил про "НДР". Кто это был? И "Единую Россию" не вспомнят через год после ухода Путина.

Новому президенту предстоит выиграть череду боев без правил

"НР": Как вы думаете, новый президент, который сменит Путина, тоже будет строить собственную партию?

М. Д.: Будет. Он будет выстраивать новую партию, которая будет опираться на людей и станет опорой для самого президента, которая будет системой обратных сигналов. "Единая Россия" сейчас мешает президенту, она давит на него, отнимает у него силы, заставляет выкручиваться. Партия нового президента может быть построена либо на базе Объединенного гражданского фронта либо КПРФ, если коммунисты смогут переварить поток новых членов.

"НР": Каким вам представляется новый президент? Что это будет за человек? Новый Царь?

М.Д.: Новый президент придет в условиях системного кризиса. Он победит в череде боев без правил. Это означает высокую степень отмороженности. Это будет Царь, и он будет демократизировать общество. Он это будет делать не из альтруистических побуждений, как Гавел, и не из религиозных, как Буш, а для того, чтобы снять с себя непосильное бремя власти. Для демократии будут созданы предпосылки, и, прежде всего, - уровень жизни. Бедные люди не могут быть свободными.

"НР": Вы говорите о президенте Путине.

М.Д.: Нет. Президент Путин избегает такой ответственности. А деградация российского общества достигла такого уровня, что его демократическое оздоровление невозможно. Я это говорил всегда от своего имени, а потом прочитал это у Алексея Маресьева в "Повести о настоящем человеке". Бедность достигла такого уровня, что без авторитарного вмешательства не обойтись. Пример Малайзии и Японии показывает, что возможен авторитарный вариант развития демократии.

Новый президент, конечно, будет образованным человеком. С революционной моралью. Это, безусловно, будет человек нашего времени, который очень хорошо понимает современную общественную психологию, а не ту, о которой писал 100 лет назад Владимир Ильич Ленин. Он сумеет договориться с силовиками, но не будет их человеком. Он будет самостоятельным и в то же время своим для медиа и для силовиков. Он будет сочетать в себе синтез патриотических и либеральных ценностей. Если он сможет воплотить идеи на уровне конкретных дел, то Россию ждет модернизация и возрождение. 20-е годы XXI века назовут новым "золотым российским веком".

Ссылка по теме:

У власти в России - "везунок", а значит, все нужно оставить как есть >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/77002.html


Все публикации за 31.07.06

Выпуск N 1205, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное