Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Сенсации на выборах в свердловскую думу могут начаться уже со списков кандидатов, - интервью с главой облизбиркома Владимиром Мостовщиковым


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 14 июля 2006 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
14.07.06 11:30, N 1155

Сенсации на выборах в свердловскую думу могут начаться уже со списков кандидатов, - интервью с главой облизбиркома Владимиром Мостовщиковым

14.07.06 10:38

Екатеринбург, Июль 14 (Новый Регион, Александр Шелл) - Три "жарких" месяца предстоит пережить Свердловской области - впереди выборы в нижнюю палату регионального Заксобрания. Корреспондент "Нового Региона" встретился и пообщался с далеко не последним в вопросах организации и проведения выборов человеком - председателем избирательной комиссии Свердловской области Владимиром Мостовщиковым. О том, как будут проходить эти выборы, новых правилах избирательной кампании, как уральские випы узнают об итогах голосования и рецептах хорошего самочувствия г-на Мостовщикова после бессонной выборной ночи - читайте в материале агентства.

"НР": Владимир Дмитриевич, уже дан старт избирательной кампании, как идут организационные работы, что сейчас делают партии, что делает избирательная комиссия?

Владимир Мостовщиков: Что касается избирательных комиссий, то с момента назначения выборов, мы провели несколько совещаний с теми организациями и органами, которые будут активно участвовать в выборах, пообщались с представителями СМИ и полиграфических предприятий. Провели совещание с представителями региональных отделений политических партий. Вот у нас 29 отделений зарегистрировано в области, были представители 22. То есть были практически все более или менее сильные региональные отделения.

Что касается политических партий, у них сейчас очень важный период идет: консультации по поводу того участвовать реально в выборах или не участвовать. Если участвовать, то в каком качестве... Согласовываются все действия с центральными аппаратами партии, принимаются решения о проведении конференций и общих собраний, определяется дата, норма представительства делегатов. Не говорю уже о том, что они ищут сейчас спонсоров, ищут тех партнеров, которые будут помогать им вести избирательную кампанию, подбираются сотрудники штабов избирательных объединений, что тоже очень важно. Практическое осуществление всех этих шагов начнется с 24 июля.

"НР": Вы упомянули о том, что в совещании с представителями региональных отделений партий участвовало 22 партии. Значит ли это, что большинство из них примет участие в выборах в облдуму?

Владимир Мостовщиков: Мы думаем, что если сравнивать с такими же совещаниями, которые проводились в прошлые годы, с последующим практическим участием, то процентов 85-90 из числа присутствовавших принимали решение о выдвижении списков кандидатов. Как будет в этом году, трудно пока судить. Но, думаю, порядка 15-17 партий на стадии выдвижения участие все-таки примут.

"НР": А какие ошибки в основном допускают партии в ходе участия в избирательной кампании?

Владимир Мостовщиков: Ошибки, которые допускались в других регионах, были в основном связаны с двумя моментами. Первое - на стадии выдвижения и проведения конференций или общих собраний партиями допускались нарушения собственных уставов. Это является основанием для отказа в регистрации, либо отмены регистрации, если это станет известно после того, как регистрация была осуществлена. А второе, за что снимали или отказывали в регистрации, - это использование в агитационной деятельности материалов, которые пропагандируют расовую, социальную ненависть и вражду. Например, в Москве известно судебное решение по отказу в регистрации партии "Родина". У них был рекламный ролик, который был расистским по содержанию. То же самое было по "Народной партии" в Калининграде. Вот это главное.

"НР": Внесено немало изменений в законодательную базу, касающуюся выборов. Кратко, что это за изменения, чего они касаются?

Владимир Мостовщиков: Главное изменение заключается в том, что сейчас в России, начиная с Госдумы, законодательные органы формируются преимущественно по партийным спискам. Причем преимущество или единственное право выдвижения кандидатов отдано политическим партиям. Другие общественные объединения этого права лишены. Нельзя также создавать избирательные блоки. И это продиктовано тем, что в стране выбрана идеология построения подлинной многопартийности, не мнимой - на бумаге, а подлинной. То есть у каждой партии должна быть своя социальная база, своя структура региональных и местных отделений, опора должна быть среди населения, среди того социального слоя, которому понятна и приятна программа этой партии. А не так, что каждый более или менее известный человек под себя создает партию, потом наступает череда выборов, и они начинают проявлять активность. Или, например, решение о том, что нужно либо вносить подписи избирателей, либо избирательный залог. Ужесточ ение требований к сбору подписей избирателей направлено на то, чтобы обеспечить более или менее ответственное отношение участника к этому процессу. Сейчас можно представить сверх допустимого не более 10 процентов подписей, а не 25 как было раньше. То есть нужно более тщательно организовывать сбор подписей, самим их тщательно проверять, чтобы не было оснований признавать подписи недействительными, а, следовательно, отказывать в регистрации.

Что касается проведения агитационных мероприятий, то здесь помимо того, что четко регулируется использование СМИ, такому же регулированию подвергнута деятельность организаций, занимающихся изготовлением печатных материалов. Раньше это поле никак не регулировалось. Можно было листовки изготовить на Камчатке и привезти их на Урал и здесь распространять, либо газету напечатать, там, в Краснодарском крае. Сейчас закон строго это регулирует и позволяет готовить эти материалы либо публикации только в тех организациях, которые заявились для участия в соответствующих выборах.

"НР": По вашему мнению, как отразятся все эти изменения на предстоящих выборах, на их окраске? Избирательная кампания, по сравнению с прошлыми годами, будет более скучной или наоборот станет интереснее?

Владимир Мостовщиков: Я вообще не считаю, что выборы должны представлять собой некое шоу. Потому что, на мой взгляд, выборы - это нормальный период в жизни общества, который вот именно нормальным и должен быть. Это не что-то такое выдающееся. Выборы приходят и уходят, жизнь должна идти своим чередом. И не должно быть этого стрессового положения и стрессовой ситуации, в которой оказывается все общество, когда проходят выборы. Это ненормально. С этой точки зрения закон сейчас позволяет или создает такие условия, чтобы выборы проходили в нормальной, спокойной обстановке. Это идеал, к которому мы должны идти. Но я не думаю, что у нас будет все чисто и гладко. Я думаю, что вопрос, который стоит или цена результата, который может быть получен, настолько высока, что уровень политической борьбы будет высоким, и, очевидно, найдутся какие-то люди или организации, которые посчитают, что нет таких приемов, которые нельзя использовать, чтобы достигнуть этого результат а.

"НР": Ваши прогнозы по выборам в облдуму. Сколько партий сможет преодолеть 7-процентный барьер?

Владимир Мостовщиков: Прогнозировать трудно. Но практика говорит о том, что у нас от четырех до шести партий преодолевали 5-процентный барьер. Сейчас установлено 7 процентов. Потом, ситуация развивается с точки зрения становления и укрепления политических партий, в том числе в нашей области. Впереди парламентские выборы 2007 года. Все это говорит о том, что борьба партий за голоса избирателей будет очень активной. Их активность будет проявляться в работе непосредственно с избирателями. Я думаю, что количество партий, которые преодолеют 7-процентный барьер, будет в пределах четырех, пяти, может быть шести, а может быть и трех, но не меньше.

"НР": По вашему мнению, можно ли ждать каких-то неожиданностей от участников выборов или от того же изменения законодательства?

Владимир Мостовщиков: Что касается неожиданностей от партий, они вполне могут быть, как по принятию решений об участии или неучастии в выборах, так и по списку кандидатов. Списки могут быть самыми неожиданными. Здесь серьезная сенсация или относительная сенсация вполне возможны. Дождемся 24 июля, когда начнется проведение партконференций, там будет уже ясно.

"НР": Преодоление 7-процентного барьера все-таки дает партии один мандат в Думе или два? И какова вообще система распределения мест?

Владимир Мостовщиков: Понимаете, 7-процентный барьер гарантирует получение мандата, но, сколько их будет получено, станет ясно только когда произойдет подсчет. Потому что стоимость мандата в процентах голосов зависит от того, сколько процентов голосов набрали вместе партии, преодолевшие порог. Допустим, они вместе набрали 70 процентов голосов. Тогда один мандат, а их 14, будет стоить пять процентов. Значит, если партия набрала, например, 7,1 процента голосов, она получает один мандат, и у нее в резерве остается еще 2,1 процента. А дальше будет зависеть от того, каковы остатки у других партий. И может так получиться, что первичное распределение приведет к тому, что, например, 12 мандатов распределено, а осталось еще два. Тогда они попадут к той партии, у которой десятые, сотые доли окажутся больше, по сравнению с другими. Поэтому бывает так, что рассчитывали на 7 получили 8, рассчитывали на 1 получили 2. Хотя, 2 не получалось по "первой арифметике", если м ожно так сказать.

"НР": Еще вот такой интересующий многих вопрос: как вам удается утром после выборов, после подсчета голосов и отсутствия сна, выходить к телекамерам бодрым, словно и не было бессонной ночи, напряженной работы?

Владимир Мостовщиков: Вы знает, каких-то приемов у меня нет. Просто жизнь так складывалась, есть своеобразная закалка что ли. Не знаю, какой-то сложности это для меня не составляет. Просто вся подготовка приводит к тому, что этот день, он как бы венчает все, есть соответствующая мобилизация внутренних сил. Все как-то настраивается заблаговременно и проходит незаметно, честно говоря. В ночь выборов я спать не ложусь вообще, а на следующий день ложусь, как правило, как обычно, в районе 00 часов.

"НР": А во время подсчета голосов ставите ли вы в известность о получаемых результатах представителей областной власти - губернатора, председателя правительства? Звоните им или они вам звонят? Вообще насколько активно они интересуются ходом подсчета голосов?

Владимир Мостовщиков: У нас после 20 часов открывается протокол на сайте. И как только приходит протокол участковой комиссии по системе ГАС "Выборы", он принимается в систему и тут же дублируется на сайт облизбиркома. Сайт доступен и открыт всем. Каждые два часа мы делаем распечатку сводной таблицы по области. Она направляется не только представителям прессы и избирательных объединений, но и председателям палат Заксобрания, председателю правительства и в приемную губернатора. То есть мы информируем всех без изъятия каждые два часа. Никакой тайны из этого нет, это многолетняя практика, никаких сюрпризов - то, что есть в протоколах, то и есть на экране, поэтому мы к этому относимся спокойно. Какие бы результаты не были - приятные, неприятные - это объективная реальность. Что касается звонков, я никогда не звоню никому, и мне никто не звонит. Есть у нас представители от Заксобрания, правительства, администрации губернатора, они забирают распечатки, а кому он и звонят, что докладывают - это не наше дело.

"НР": С 24 июля начнутся партконференции. Что будет после этого и в какие сроки?

Владимир Мостовщиков: Конференции можно проводить прямо 24 июля и в другие дни до 23 августа включительно. До 18 часов 28 августа должны быть представлены документы для регистрации. Это касается и тех партий, которые не будут вносить избирательный залог или собирать подписи, я имею в виду партии, которые имеют фракции в Госдуме, таких у нас три. Когда они будут проводить конференции, когда представят документы, я даже и гадать не хочу. Они обязаны за сутки до дня проведения известить письменно. Мы туда в обязательном порядке будем направлять своих представителей, которые будут все изучать, смотреть, контролировать. Затем партия представляет нам документы, в течение 10 дней максимум мы их проверяем, принимаем решение - регистрировать или не регистрировать. Ну, мы никогда эти десять дней не используем, потому что львиная доля проверки уже завершается до этого срока, имеется в виду состав кандидатов, состав участников конференции. При подаче документов на ре гистрацию остается проверить сведения о доходах, имуществе, наличии, отсутствии судимости, иностранного гражданства. Плюс подписи избирателей или избирательный залог - собраны они с нарушением закона или без такового. Все это складывается вместе, и делаются общие выводы. Если были нарушения, то рассматривается вопрос о том, насколько они основательны, подпадают ли под перечень указанных в законе, как основания для отказа в регистрации. Если нет - значит принимаем решение о регистрации. Я думаю, что 3 сентября как максимум, регистрация будет завершена и список партий-участников будет известен. 5 сентября проведем жеребьевку выступлений в СМИ, с 9 сентября они пойдут выступать. Вот такой график.

"НР": То есть агитационный период начинается с 9 сентября?

Владимир Мостовщиков: Это в СМИ. Агитация путем встреч с избирателями, собраний митингов, пикетирования возможна после выдачи справки о том, что зарегистрирована инициатива выдвижения. Но только не за деньги. Потому что издавать газеты, листовки, плакаты вывешивать можно до регистрации, но за деньги избирательного фонда. То есть надо открыть счет, собрать там средства, и, пожалуйста, заключай договор, издавай листовки, плакаты, растяжки делай, но за деньги избирательного фонда. Это можно делать до регистрации. А после регистрации - выступление в СМИ. Последние 28 дней - то есть четыре рабочих недели. 7-8 октября любая агитация уже запрещена.

"НР": В 20 часов 8 октября начинается подсчет голосов, когда известны окончательные результаты, когда вручаются удостоверения победителям?

Владимир Мостовщиков: Думаю, что мы протоколы районных, городских комиссий и протоколы участковых комиссий получим где-то к обеду 10 октября, уже в печатном виде. В электронном виде все сведения будут к утру 9 октября. Нам нужно будет все это проверить и, скорее всего, 11 октября будет принято решение комиссии о результатах выборов. Если не произойдет ничего "выдающегося", то так оно и будет. 12 октября мы рассчитываем опубликовать постановление избиркома и вручить удостоверения новым депутатам. И, пожалуйста, они могут начинать работу. Оперативные сроки установлены в связи с тем, что бюджетный процесс будет идти, поэтому затягивать нельзя.

"НР": И последний вопрос. Среди сотрудников избиркомов попадаются взяточники?

Владимир Мостовщиков: Я не знаю ни одного случая за время своей работы, чтобы кто-то был замешан в избиркомах в получении взятки.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/74882.html


За сутки в водоемах Пермского края найдены 4 тела утонувших

14.07.06 09:52

Пермь, 14 июля (Новый Регион) - За сутки в водоемах Пермского края найдены 4 тела утонувших, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГО и ЧС. В городском пруду г. Соликамска утонула 10-летняя девочка. Скелетированный труп мужчины обнаружили на берегу р. Камы в Дзержинском районе. В Чердыни в р. Колва утонул мужчина. На Сылве в Пермском районе утонул рыбак.

Всего с начала года в прудах и реках Пермского края утонуло 135 человек, среди которых 10 детей. В прошлом году, для сравнения за тот же период утонули 137 человек, но детей из них было 5, то есть в два раза меньше.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/74872.html


Меняется порядок получения субсидий за газ

14.07.06 09:51

Пермь, 14 июля (Новый Регион) - Меняется порядок получения субсидий за газ и другие коммунальные услуги. В соответствии с Постановлением Правительства России, отныне субсидии гражданам должны предоставляться путем перечисления денег на банковские счета получателей субсидии.

Однако до настоящего времени на территории города Перми предоставление субсидий осуществляется по-старому - в виде уменьшения на сумму субсидии оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе по оплате за электроэнергию и газ. Переход на новую схему оплаты произойдет с 1 октября 2006 года.

Однако "Пермрегионгаз" потребовал 100% оплаты услуг, предоставляемых населению уже с 1 июля, тогда как денежная субсидия населению будет перечисляться на банковские счета горожан лишь с 1 октября. В связи с этим администрация Перми обращается к жителям города, получателям субсидий, с просьбой с 1 июля 2006 года оплачивать услуги за пользование газом в полном объеме. А суммы денежных средств, приходящиеся на субсидию за газ, "накопленные" за период с июля по октябрь 2006 года будут перечисляться на банковские счета получателей субсидий в октябре 2006 года.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/74871.html


В понедельник не будет воды в микрорайоне Закамск

14.07.06 09:51

Пермь, 14 июля (Новый Регион) - 17 июля с 9.00 до 17.00 часов частично будет прекращено водоснабжение в Закамске в связи с ремонтными работами на сетях водопровода. Под отключение воды попадают жители по ул. Маршала Рыбалко (участок от ул. Оборонщиков до ул. Федосеева, включая эти улицы); по ул. Адмирала Нахимова и ул. Ласьвинской (участок от ул. Автозаводской до ул. Маршала Рыбалко).

После включения водоснабжения на отключенных участках водопровода в течение суток возможно ухудшение качества питьевой воды в связи с изменениями скоростей потоков. Воду в питьевых целях рекомендуется употреблять только после кипячения.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/74870.html


Все публикации за 14.07.06

Выпуск N 1155, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное