Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

28 июля в Перми пройдет съезд "черных пиарщиков". Представители "традиционного" PR: "Надо вызвать милицию!"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 27 июля 2006 г., 20:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
27.07.06 20:30, N 1196

28 июля в Перми пройдет съезд "черных пиарщиков". Представители "традиционного" PR: "Надо вызвать милицию!"

27.07.06 18:41

Москва, Июль 27 (Арина Морокова, Ольга Шибанова) - 28 июля в рамках празднования Дня PR-специалиста в Перми (Пермский край) впервые в России пройдет форум "Черный PR. Перезагрузка". Об этом сообщает "Эхо Москвы - Пермь".

В четверг некоторые российские СМИ получили пресс-релиз, в котором указан телефон организаторов "черного съезда" (абонент не отвечает) и адрес электронной почты. Ни одним из предложенных способов связи с организаторами подозрительного мероприятия корреспондентам "Нового Региона" воспользоваться не удалось.

Выдержки из пресс-релиза "Черный PR. Перезагрузка": "В рамках форума в Пермь съехались крупнейшие представители направления, которое принято называть "черным PR". Необходимость мероприятия, по мнению членов оргкомитета, вызвана тем, что современное профессиональное PR-сообщество и пресса превратили технологии "черного пиара" в пугало, а специалистов в этой области пытаются поставить вне закона.
Учитывая прогресс в заокеанской школе PR, российские специалисты могут оказаться лишенными собственных разработок и продолжать "переваривать" опыт зарубежных коллег 20-30 летней давности. Насколько это опасно для политического и экономического суверенитета страны можно судить по цветным революциям на бывшем постсоветском пространстве. Более того, по мнению некоторых участников форума, идея о вульгарности и неприемлемости "черного пиара" продвигается в России не без участия западных PR-групп.
Форум в Перми пройдет в течение одного дня - 28 июля. В ходе Форума предпо лагается обсудить создание Национальной ассоциации черного PR, открытие собственного сайта, взаимодействие с РАСО, прогрессивные технологии при конфликтах в акционерных обществах.. Пермь была выбрана площадкой Форума в противовес официозной Москве.
На Форум прибыли более 50 специалистов из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Киева (Украина).
В рамках культурной программы PR-специалистам будет предложено посетить легендарную пермскую аномальную зону Молебка, политлагерь Пермь-36, пермскую художественную галерею.
Общение с прессой запланировано после принятия итоговой Резолюции Форума. Секретарь оргкомитета Форума Александр Волков".
Как передают корреспонденты РИА "Новый Регион", готовящаяся в Перми провокация вызвала возмущение у "традиционных" специалистов PR:

Ответственный секретарь Российской ассоциации по связям с общественностью Наталья Орлова:

Я не считаю, что черный PR имеет хоть какое-то отношение к нашей работе, это не про нас, черный PR - это нарушение законодательства, это случайная терминология которая сложилась в России в годы перестройки и к нашей работе отношения не имеет.

О съезде я первый раз слышу, в РАСО об этом информации нет. Черный PR - это нарушение закона, как может быть официальный съезд нарушителей закона? Милицию вызывайте.

Есть официальный день, мы уже три года отмечаем день PR-специалиста, это негосударственный, неофициальный праздник, мы его сами установили, потому что в этот день, 28 июля, несколько лет назад профессия PR-специалиста была внесена в государственный реестр работников и служащих. Государство признало официально нашу профессию. И этот день мы отвечаем, когда у нас возник диалог с государством, мы ведь очень долго непризнанными были.

Но черный PR - это еще раз повторяю не про нас. Черным PR ведь что называют, распространение лживых сведений. Профессиональный пиарщик никогда этого делать не будет, потому что мы строим долгосрочную репутацию, один раз соврешь, кто тебе после этого поверит. У нас ведь сейчас доминирует не политический PR в стране, а доминирует бизнес- PR, люди приходят на предприятия, чтобы работать там десятилетиями.

Мы отмечаем наш профессиональный праздник культурно. В прошлом году в Подмосковье для пиарщиков устраивали концерт, собралось почти 1000 человек. Как-то раз снимали теплоход, устраивали там пиар-игры, люди собираются, чтобы просто отдохнуть, пообщаться. Правда, в этом году мы перенесли праздник на 29 сентября, потому что в этот день РАСО 15 лет исполняется.

Искушенные политики и политтехнологи говорят, что информация о съезде неких "черных пиарщиков" - это провокация и "чепуха".

Заместитель председателя политсовета "Союза правых сил" Гозман Леонид:

Мне ничего по этому поводу неизвестно, я не думаю, что такого рода информацию кто-то стал бы анонсировать, я по этому поводу ничего не слышал, думаю, что это какая-то чушь.

Заместитель директора института стран СНГ Жарихин Владимир:

Я себя к такому племени не отношу, у меня такого кольца в носу нет. И, слава богу, они меня видимо тоже не относят к этому племени, поэтому видимо никаких приглашений я на съезд не получал.

Черный PR, на мой взгляд, - это острый гарнир к основному блюду. Вот когда повар готовит блюдо, у него много чего на тарелке лежит, и к нему еще остренький соус. Это настоящий повар. Тот, кто готовит только острые соуса, и тем более предлагает эти соуса в качестве основного продукта питания, вообще является очень специфическим работником.

Черный пиарщики востребованы, потому что, когда тому же самому заказчику, не очень разбирающемуся в политике говорят, что надо создавать позитивный образ, активно работать с населением, ездить каждый день по 10 раз на встречи - это же труд, и вообще это работа нудная и неинтересная, заказчик в таком случае считает, что непонятно за что он деньги платит. А когда говорят, что вот сейчас мы очень круто замочим твоего соперника, тогда он понимает: "да есть за, что бабки платить".

Как передает корреспондент "Нового Региона", традиционным местом сбора специалистов PR является московское заведение "Петрович", где они собираются по четвергам. В этом году сбор "пиарщиков" также анонсируется 27 июля в 19:30 в баре Help (метро Белорусская, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 27, строение 1).

Ссылки по теме:

В Перми пройдет форум "Черный PR. Перезагрузка" >>>

День пиарщика будет черным: завтра в Перми собираются лучшие специалисты по "черному пиару" >>>

День пиарщика будет Черным >>>



(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/76806.html


Премьерство Януковича зависит от жены Ющенко

27.07.06 18:36

Киев, Июль 27 (Новый Регион - Киев, Михаил Дежнев, Любовь Уварова, Михаил Рябов) - Виктор Ющенко колеблется, соглашаться ли на премьерство своего оппонента Виктора Януковича, или распускать парламент. Кто может повлиять на мнение президента Украины? Кремль, США, или супруга Виктора Ющенко? Об этом РИА "Новый Регион" спросил украинских и российских политологов.

Андрей Латынин, политолог, Россия:

"Сейчас Кремль вообще не может влиять на Виктора Ющенко. Могут влиять сильные ФПГ. Тот же "Газпром". Тогда они влияют на Кремль и Администрацию президента России, а те уже пробуют влиять на Ющенко.

Но тут ситуация сложнее. На Ющенко давнее влияние американцев, вернее я бы сказал польской американской диаспоры. Они Януковича никогда не допустят. Там вообще все сложнее.

Одни американцы заинтересованы в Януковиче и кампанию избирательную ему делали, другим, про них я уже сказал, он - кость в горле.

У Ющенко под боком еще и супруга-американка. Это главный агент влияния, и она, кстати, тоже самостоятельный субъект - жена все-таки. Может и свою игру вести через американцев, чтобы влияние мужа хоть как-то поддержать.

И она понимает, что если будет Янукович премьером - Ющенко конец (тут дело не в "пророссийскости" Януковича, мы то ведь знаем, что он ничуть не лучше Ющенко и американцы на него также влияют). Тут просто личное соперничество двух мужиков. И Катерина никогда не допустит усиления Януковича, и через своих американских друзей все, что хочешь продавит. Вот и все.

А Кремль-"Газпром", конечно, тоже может влиять, но откуда у них столько мотивировок, которые есть у супруги Ющенко?".

Виктор Небоженко, политолог, Украина:

"Все что связано с Екатериной Чумаченко - это антиукраинская российская пропаганда.

Что касается сотрудничества Партии Регионов с американцами, они профессионально сработали. Никто не ожидал, что они так блестяще проведут избирательную кампанию и сейчас активно и успешно консультируют.

Что касается давления на Ющенко со стороны Штатов, то с Януковичем не сотрудничают люди такого ранга - это же уже уровень Госдепа. Все остается в рамках политтехнологических консультаций.

К тому же, присутствие американцев в окружении Януковича - это прекрасный способ оторвать его от Кремля, с чем они успешно справились. По крайней мере, они контролируют его телодвижения как в сторону премьер-министерского поста, так и в сторону Кремля. И это, конечно, гораздо удобней, чем просто работать с "оранжевыми".

Американцы работают и у тех, и у других, и это позволяет системно решать задачи - вот это реально. Нужен ли Янукович Америке - трудно сказать. Если нужен, то, очевидно, чтобы показать Кремлю через год, что у них нет надежных союзников в Украине".

Кирилл Фролов, Институт стран СНГ, Россия:

"Не секрет, что Катрин Клер Чумаченко-Ющенко много лет проработала в Госдепартаменте США. Несомненно, влияние супруги Ющенко на происходящие события немаловажно.

Совсем недавно СМИ сообщили, что российское посольство в США забросано жалобами российских граждан, работающих в Америке по контрактам. В жалобах говорится, что от них требуют сотрудничать с ФБР, в противном случае увольняют с работы.

Что в этом случае можно говорить о человеке, который долгое время проработал в Госдепе? Разве можно говорить, что он не связан с американскими аналитическими структурами? Есть веские основания полагать, что это справедливо по отношению к супруге Виктора Ющенко".

Владимир Фесенко, директор Центра политических исследований "Пента", Украина:

"Инструментом именно американского влияния является Посол США в Украине. Это его официальная миссия, и он эту миссию успешно выполняет, независимо, от того, кто эту должность занимает.

И очень показательно, что при противостояниях, консультации с американским послом проводят представители всех политических сил, включая Партию Регионов. И еще один важный момент. Справедливости ради нужно отметить, что в не меньшей, а подчас, и большей степенью влияния на политические процессы в Украине, является Россия. На порядок или два больше.

И если говорить об инструментах лоббирования, несомненно, позиция США очень значима для президента, для премьер-министра Украины, даже если им станет Янукович. Точно так же как позиция США значима для президента России Владимира Путина.

Идет борьба. Украина является площадкой для геополитической борьбы двух держав".

Андрей Ермолаев, руководитель Центра "София", Украина:

"Когда мы говорим о влиянии привлекаемых политконсультантов и наличии лобби, мы просто путаем сферы. Лобби, "завязанного" на финансово-политические интересы, нет ни у кого. Одно время влиятельной силой в Украине было так называемое "еврейское лобби". Это были финансово-политические круги в США, которые здесь контактировали со своими соплеменниками, так сказать, и поддерживая их и политически, и имиджево. Но и это лобби оставалось косвенным фактором.

А проблему организованного, работающего лобби, нужно ставить. Украине нужно думать о том, чтоб у нее была "проукраинская пятая колонна", если цинично выражаться, - и в американской, и в российской политике. Проблема в том, что есть только разовые, за деньги, пиар-услуги отдельных компаний, которые обслуживали амбиции отдельных украинских политиков. Но назвать это лобби нельзя.

В большинстве стран мира, в условиях глобалистики и тесных связей политики и экономики, и большой дипломатии, политические круги имеют своих контактеров, более того, имеют комплиментарные правящие группы в других странах. Не секрет же, что поздний Кучма и его семья были тесно связаны с Кремлем. Целый ряд соратников Виктора Ющенко очень тесно сотрудничают и с консервативными, и с демократическими кругами американского парламента.

Что касается самого Ющенко, он, как политик, получал и имиджевую, и политическую поддержку со стороны и американцев, и ряда европейских стран. Я думаю, что в каком-то смысле Ющенко можно даже рассматривать как прозападного политика, которого поддерживают и консервативные круги американского Конгресса, и европейская элита таких стран, как Германия и Польша.

Влияние на Ющенко, очевидно, есть, и оно оказывается и по линии официальной дипломатии, и по линии неофициальных контактов, личных контактов, его и его соратников.

Что до родственной линии, мне кажется, что, если такое влияние и было, то, возможно, оно существовало на этапе, когда Ющенко принимал для себя решение идти в политику, когда он был банкиром, а политиком - не хотел становиться. Может, в этой ситуации мнение родных, в том числе и мнение жены-американки, убедило его в том, что он будет иметь поддержку, информационное и прочее обеспечение. Но сейчас, я не думаю, что его родные являются какими-то контрагентами. В этом нет смысла. Ющенко уже сформировал свое видение, какой должна быть его политика. И родственное влияние тут не нужно. Там уже не надо толкать, надо лишь не мешать".

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/76805.html


Все публикации за 27.07.06

Выпуск N 1196, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное