Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Белорусские рокеры: уровень свободы всюду один и тот же (ФОТО)


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Воскресенье, 16 июля 2006 г., 20:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
16.07.06 20:30, N 1160

Белорусские рокеры: уровень свободы всюду один и тот же (ФОТО)

16.07.06 18:36

Киев, Июль 16 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов, Елена Маргвелашвили) - В Киевском клубе "44" выступила белорусская группа "Серебряная свадьба". На сайте клуба их назвали представителями запрещенной белорусской эстрады. Тех, кто хотел послушать политический рок, ждало разочарование. "Серебряная свадьба" - это стильно, мило, по-французски со славянским надрывом и по-русски с откровенным стебом над официозным фольклором. И все - только о любви. Неужели Александр Лукашенко запрещает даже такую музыку?

"Новый Регион": Киевской публике вас представили как запрещенную в Белоруссии группу. Это правда?

Света Бень: Для меня это было сюрпризом. Я удивлена. Мы не можем быть запрещенной группой, потому что мы совершенно аполитичные люди. Наша музыка, тексты, концепции - там нет никаких параллелей с политикой.

"Н.Р.": Правда ли, что белорусским музыкантам тяжело живется при Александре Лукашенко? Ваши оппозиционеры утверждают, что рок-музыка, которая в Белоруссии сильно политизирована, вообще запрещена.

Света Бень.: Музыкальная жизнь Белоруссии вообще организована очень сложно, у нас мало частных клубов, играть негде. Концерты всегда маленькие, сделать крупное выступление чрезвычайно сложно.

Что же касается рок-музыки, то это - неправда. Слишком мрачной обстановки, репрессий не существует. Есть группы, которые очевидно поддерживают оппозицию, и они не имеют доступа на радио, эти люди имеют проблемы с работой и т.д. Но все равно: концерты проходят, люди играют, ездят, жизнь идет дальше.

(К разговору подключается Артем Залесский - ударник "Серебряной свадьбы")

Артем Залесский: Положение симпатизирующих оппозиции рокеров не намного хуже тех, кто является сторонником других идей.

Политические моменты есть, и они достаточны однозначны. Деление "черное-белое" есть. Если государство может выбирать, то оно выбирает. Есть какая-то официальная линия, это ни для кого не секрет, это очевидно, это так и происходит.

Но в общем же, музыкальный шоу-бизнес в Белоруссии находится в зародыше. Он повторяет опыт государств с более развитой экономической системой. В Белоруссии, (как и в России, и на Украине), на радио попадает то, что находится в рамках пресловутого формата. Что касается рок-культуры, то на FM она не поддерживается.

"Н.Р.": В Белоруссии была установлена квота на 75% отечественного материала в радиоэфире. Но, говорят, она не выполняется из-за отсутствия авторов. Правда ли, что радиостанциям приходится выкручиваться, например, вспоминая, что у той же Алены Апиной - белорусские корни?

Артем Залесский: Для белорусской музыки все благоприятно, но ситуация такова, что она развивается в сторону поп-культуры. FM-рынок формируется искусственно. Находятся артисты, находятся авторы, которые пишут по-белорусски. Это быстренько делается и на радио попадает. Но это, опять-таки, пишется "в формате".

Белорусскоязычная музыка тоже делится на неофициальную и официальную (последняя - некая нейтральная, патриотическая оценка происходящего).

"Н.Р.": Представляя вас в Киеве, ведущий заявил, что "Серебряной свадьбе" не дают клеить афиши на улицах Минска.

Света Бень.: Да, афиши срывают. У ребят, которые их расклеивают, тоже бывают сложные ситуации.

Артем Залесский: Есть официальная квота на афиши, их необходимо регистрировать и клеить на тумбах. Иная расклейка является нарушением общественного порядка, что, в общем-то, обоснованно.

"Н.Р.": Вы первый раз на Украине, какие впечатления от нового Майдана?

Света Бень: Пока что мы можем оценить только визуально, Киев очень красивый, нарядный.

"Н.Р.": Как вы думаете, почему не удался Майдан в Белоруссии?

Света Бень.: Я не очень разбираюсь в политике. У нас сильна пропаганда, средства массовой информации очень подчинены. Люди "зашореные", они знают только информацию в телевизоре, которая скупая, очень государственная. И большинство людей действительно искренне поддерживают президента. Совершенно искренне. Людей, которые против, - очень мало.

Артем Залесский: Социальных потрясений нет, улучшение за последние годы было очевидно, формально оно есть. Плюс очень сильна пропаганда того, что есть силы, которые противодействуют изменениям к лучшему. Люди, которые предлагают иную точку зрения, воспринимаются как нарушители спокойствия, мягко говоря.

"Н.Р.": Что в Белоруссии знают из украинской музыки?

Света Бень: Конечно же, знаем "Пятницу", знаем "Вопли Водоплясова", любим. Есть еще не очень известная группа - "Мандри", мы с ними дружим.

Артем Залесский: Безусловно, "Я и друг мой грузовик", "Океан Эльзы" прекраснейший альбом записал очередной. Украинскую музыку в Белоруссии очень любят, это факт. Концерты украинских групп пользуются большой популярностью, проходят при аншлаге даже при отсутствии рекламы. Выступление "Океана Эльзы" прошло во Дворце спорта, было просто великолепно.

"Н.Р.": На Украине "Океан Эльзы" и "Вопли Водоплясова" воспринимаются как группы, стоявшие на Майдане. В Белоруссии это никого не испугало?

Артем Залесский: Нет, у нас очень многие в этом отношении аполитичны.

"Н.Р.": Вы уже заметили, что на Украине люди куда больше интересуются политикой?

Света Бень: Конечно, конечно, даже по вашим вопросам (смеется). У вас сейчас что-то решается, поэтому более активная позиция. У нас ничего не решается на ближайшие годы, не предвидится, и ситуация очень стабильна, и она не то что радует, но не ужасает. А на Украине очень все погранично.

"Н.Р.": А вам не было обидно, когда перед вашим концертом в Киеве ведущий говорил про Белоруссию, как про страну, где музыкантов преследуют?

Света Бень: Я думаю, что во всех странах живется совершенно одинаково. Правда. И уровень свободы всегда всюду один и тот же.

В Киевском клубе "44" выступила белорусская группа "Серебряная свадьба". На сайте клуба их назвали представителями запрещенной белорусской эстрады

Солистка группы Света Бень считает, что музыкантам во всех странах живется одинаково - уровень свободы везде один и тот же

Ударник Артем Залесский уверен, что для развития белорусской музыки есть все условия, однако музыкантам приходится выбирать между поп-культурой и "неформатом"

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/75016.html


Все публикации за 16.07.06

Выпуск N 1160, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное