Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

В Кунгуре начала работу фольклорно-этнографическая экспедиция Пермского Педуниверситета


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 23 октября 2006 г., 13:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
23.10.06 13:30, N 1473

В Кунгуре начала работу фольклорно-этнографическая экспедиция Пермского Педуниверситета

23.10.06 13:28

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - С 22 по 31 октября на территории города Кунгура и Кунгурского района работает фольклорно-этнографическая экспедиция Пермского государственного педагогического университета. Основная цель экспедиции - сбор материла по традиционной обрядности, топонимики, легенд и мифов на территории Кунгурского края, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации г.Кунгур.

Участники экспедиции под руководством доктора филологических наук, заведующего кафедрой общего языкознания, заведующего "Центром этнолингвистики Прикамья" Ивана Подюкова побывают в п. Пермь-Серге, с.Филипповке, с.Зарубино, Тихоновском поселении и конечно в Кунгуре.

Во время экспедиции будет собран материл для издания к Фестивалю исторических городов книги о культурно-мифологическом прошлом и настоящем кунгурской земли. В отличие от имеющейся литературы о городе Кунгуре и Кунгурском районе в данной книге будут представлены и описаны не только достоверные исторические факты, но и мифы, легенды, предания о реальных людях и фантастических существах, природных и архитектурных объектах.

Главной целью книги является создание культурно-мифологического образа кунгурской земли, отличного от других культурных центров Пермского края.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88464.html


В Кунгуре (Пермский край) началась реконструкция системы водоснабжения

23.10.06 13:28

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - В г.Кунгуре начался первый этап реализации программы по реконструкции системы водоснабжения города. Реконструкция осуществляется за счет средств субзайма МББР в размере 3 миллионов долларов США и софинансирования за счет средств КГМУП "Водоканал", - сообщили в пресс-службе администрации Кунгура.

Московские специалисты ЗАО "Проспект" разработали проект "Реконструкции системы водоснабжения г.Кунгура". Проект прошел все необходимые экспертизы и с сентября 2006 г начались строительно-монтажные работы.

Реконструкция систем водоснабжения будет проходить в 3 этапа: Строительство водоводов (сентябрь 2006г октябрь 2007 г), реконструкция Сухореченского водозабора (ноябрь 2006г сентябрь 2007г), реконструкция Сылвенского водозабора (2008 г)

Строительство водоводов в две нитки длиной 7,5 км осуществляет консорциум: ЗАО "Трест Спецстрой, ЗАО "Галс-Н" и КТ "Пермская ДМПК". Срок строительства 12 месяцев.

Строительство водоводов частично проходит в черте города. Водовод соединит Сухореченский и Сылвенский водозабор и после ввода в эксплуатацию даст возможность подавать потребителям до 80% подземной воды, а из открытого источника снизить до 20 %. Это позволит сократить расходы на подъем и очистку воды.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88463.html


В Перми будет презентована книжная коллекция знаменитого пермского библиофила, краеведа Михаила Александровича Луканина

23.10.06 13:27

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - 25 октября в 16.00 Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина приглашает на презентацию книжной коллекции знаменитого пермского библиофила, краеведа Михаила Александровича Луканина.

Коллекция М. Луканина, насчитывает более 1600 экземпляров. В нее вошли книги и брошюры, как современные, так и очень редкие, конца 19 - начала 20 века. Это одна из самых крупнейших краеведческих частных коллекций о Перми, Пермской области и Урале. Посетителям библиотеки предоставляется редкая возможность прикоснуться к редчайшей коллекции, встретиться с людьми, которые близко знали Михаила Александровича.

На презентации своими впечатлениями о Михаиле Луканине, его деятельности поделятся пермские краеведы Владимир Колбас и Вадим Светлаков, член семьи Маргарита Яковлевна Русакова, заведующая краеведческим отделом областной библиотеки им. Горького Татьяна Ивановна Быстрых и др. Приглашаем и вас посетить презентацию книжной коллекции Михаила Александровича Луканина.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88462.html


Кандидаты в Законодательное Собрание Пермского края продолжают сбор подписей после установленных сроков

23.10.06 13:27

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Кандидаты в депутаты Законодательного Собрания Пермского края продолжают сбор подписей после установленных сроков. Несмотря на то, что прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края закончился еще 18 октября, представители ряда кандидатов до сих пор продолжают обходить квартиры жителей Прикамья с просьбой заполнить подписные листы.

По словам очевидцев, к жителям города за подписями обращались в Дзержинском районе Перми, а также в Губахе и других территориях области.

Мотивы заполнения листов представителями кандидатов после установленных сроков остаются неизвестными. Как прокомментировали ситуацию во Временном избиркоме, смысла в сборе подписей после сроков нет никакого, поскольку прием подписных листов уже прекращен.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88461.html


Завтра Временный избирком Пермского края встретится с партийными отделениями

23.10.06 13:27

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Завтра Временный избирком по выборам в Законодательное собрание Пермского края встретится с партийными отделениями.

Как сообщили "Новому Региону" во Временной избирательной комиссии по выборам в депутаты Законодательного собрания Пермского края первого созыва, на встрече будут присутствовать председатель Временного избиркома Татьяна Бородина и другие члены комиссии.

Встреча будет проводиться при поддержке департамента политики аппарата администрации губернатора Пермского края. На повестке дня - обсуждение аспектов агитационной деятельности избирательных объединений.

Встреча пройдет на четвертом этаже здания администрации Пермской области. Начало встречи - в 14 часов.

Напомним, сегодня на заседании Временного избиркома планируется зарегистрировать на выборы партию "Родина" и "Партию пенсионеров".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88460.html


В Пермском крае снизились цены на бензин и дизтопливо

23.10.06 13:26

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - С 23 октября на автозаправочных станциях "Лукойл-Пермнефтепродукт", расположенных в Пермском крае, произойдет снижение цен на автобензины и дизельное топливо. Снижение составит от 50 копеек до 1 рубля на высокооктановый бензин, а дизельное топливо станет дешевле на 30 копеек по сравнению с текущими ценами, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе компании.

Причиной изменения розничных цен является снижение оптовых цен на топливо в России, что обусловлено изменением конъюнктуры мирового рынка нефти и нефтепродуктов, изменением котировок нефти на свободном рынке России. Кроме того, в осенне-зимний период снижается потребление нефтепродуктов. Сезонное снижение спроса при сохранении объемов производства нефтепродуктов также способствует снижению оптовых цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

На сегодняшний день ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" уже реализовало через собственную сеть нефтебаз и АЗС все нефтепродукты, приобретенные в августе-сентябре т.г. по высоким ценам, что позволило осуществить корректировку цен на АЗС ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт".

До недавнего времени по причине глобальных экономических процессов на рынке нефтепродуктов складывалась тенденция к повышению цен на топливо. Сейчас ситуация на мировом и внутреннем рынках изменилась. Учитывая благоприятную рыночную конъюнктуру, а также в рамках программы ООО "Лукойл-Пермнефтепродукт" по повышению лояльности потребителей, было принято решение снизить цены на топливо. Снижение цен произойдет на всех АЗС нашего предприятия в Пермской, Кировской и Свердловской областях и составит в целом от 30 копеек до 1 рубля 20 копеек в зависимости от региона и вида топлива.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88459.html


В лесах Свердловской области потерялись обломки ракеты-носителя "Союз-2", поиски идут уже четвертый день

23.10.06 12:49

Карпинск, Свердловская область, Октябрь 23 (Новый Регион, Александр Шелл) - В Свердловской области сотрудники поисково-спасательной службы, МЧС и Роскосмоса не могут обнаружить обломки ракеты-носителя "Союз-2". Поиски ведутся уже четвертый день.

Как сообщил "Новому Региону" начальник поисково-спасательной службы города Карпинска Михаил Бастрон, обломки ракеты в Свердловской области найдены не были. "Мы проводили облет территории на следующий день после падения, но ничего не нашли. Пытались залететь на территорию Пермского края, где также ожидалось падение частей ракеты, но нас оттуда вытолкнула погода. Да и у нас погодные условия были не особо хорошими. Поиски будут продолжаться", - говорит господин Бастрон.

В пресс-службе главного управления МЧС РФ по Пермскому краю отметили, что те обломки "Союза-2", которые упали в Красновишерском районе, уже найдены. Сейчас на месте падения работают специалисты Роскосмоса, там разбит палаточный городок. Они должны провести вывоз и утилизацию обломков.

По словам пресс-секретаря Федерального космического агентства Игоря Панарина, обломки упали в тайгу, и теперь поиски производятся несколькими группами из специалистов Роскосмоса, МЧС, ПСС, как в Свердловской области, так и в Пермском крае. "После того как обломки найдут, их вывезут и утилизируют, в соответствии с договоренностями между Роскосмосом и администрациями регионов, конечно, если там будет, что вывозить. Не исключено, что части ракеты сгорели при падении. Самое главное, что они не попали на населенные пункты, а упали в территории, намеченные заранее и согласованные с руководствами Свердловской области и Пермского края", - подчеркнул господин Панарин.

Напомним, что ракета-носитель "Союз-2" была запущена с седьмой попытки 19 октября. Обгоревшие куски конструкции летательного аппарата упали в Свердловской области в районе Ольвинского камня близ города Карпинска и в Красновишерском районе Пермского края.

Ссылки по теме:

Обломки ракеты "Союз-2" упали в Свердловской области через 10 минут после старта >>>

Запуск ракеты-носителя "Союз-2" перенесен на среду >>>

Сегодня вечером должен состояться пуск ракеты-носителя "Союз-2": в Карпинске с самого утра перекрыты дороги >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88445.html


26 юных дарований получат стипендии администрации Перми

23.10.06 12:33

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Церемония вручения удостоверений городских стипендиатов "Юные дарования" состоится 25 октября в администрации Перми. В 17-00 25 октября в актовом зале администрации г. Перми состоится торжественная церемония вручения удостоверений стипендиатов "Юные дарования". В число стипендиатов вошли учащиеся детских музыкальных и художественных школ, хоровой капеллы мальчиков, школ искусств, которые добились значительных успехов в международных, российских, региональных конкурсах и фестивалях.

Стипендиатами этого года станут 36 учащихся 15 учреждений дополнительного образования Перми. Это воспитанники детских музыкальных школ N 1, 2, 3, 4, 6, 8, хоровой капеллы мальчиков, школ искусств N 7, 9, 11, 13, 14, 15.

Для справки: городская стипендия "Юные дарования" является одним из стимулов творческого развития талантливых и одаренных детей, их моральной и материальной поддержкой. Размер стипендии составляет 500 рублей в месяц, кроме того, стипендиаты получают право бесплатного обучения в музыкальных или художественных школах по своему профилю. Педагоги "юных дарований" в течение учебного года получают надбавку в размере 15 % к должностному окладу.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88438.html


В Перми к подрядным организациям, занимающимся содержанием городской территории, будут применяться штрафные санкции

23.10.06 12:33

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - К подрядным организациям, занимающимся содержанием городской территории, будут применяться штрафные санкции. Сегодня начальник муниципального управления внешнего благоустройства Анатолий Дашкевич провел совещание с представителями подрядных организаций, посвященное качеству выполнения работ по содержанию территории города, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе администрации Перми.

Несмотря на заявленную готовность к производству работ в зимних условиях, не все подрядчики справляются с возложенными на них задачами. В частности, нарекания со стороны руководителей, специалистов и дежурных МУВБ вызвало качество проезжей части ул. Якутская, дороги Дружбы, дороги на Висим, площади Восстания, ряда центральных улиц города.

По итогам сегодняшнего совещания, Анатолий Дашкевич поручил подрядным организациям уделять особое внимание не только проезжей части дорог, но и тротуарам и остановкам общественного транспорта. В случае систематического нарушения договорных обязательств какой-либо организацией, санкции к ней будут ужесточены, вплоть до расторжения договора.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88437.html


Больше всего пермяков раздражает реклама средств личной гигиены

23.10.06 12:32

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Социологическое агентство "СВОИ" при помощи опроса пермяков выявило рейтинг рекламных раздражителей. Респондентам предлагался следующий открытый вопрос: "Реклама каких товаров Вас больше всего раздражает?" Ответы называли сами пермяки.

По результатам опроса выяснилось, что только 9% пермяков ни один из рекламируемых товаров не раздражает. Зато 27,4% пермяков раздражает абсолютно вся реклама. На первом месте со значительным отрывом - средства женской гигиены, их обозначили в качестве раздражителя (38,5%). Реклама алкоголя и пива раздражает 14% респондентов. Чуть отстает побудитель другой вредной привычки - табак (12,7%). Средство детской гигиены и демонстрация их сухости выводит из себя 12,1% пермяков. Реклама сыра "Хохланд", который потребляют инопланетяне и снежные люди раздражает 4,4% пермяков. Реклама различных лекарств, особенно свечей, вызывает недовольство 3,9% пермяков.

От одного до двух процентов негатива со стороны пермяков вызывает реклама косметики, в частности краски для волос (1,6%), средств для избавления микробов под ободком унитаза (1,4%) и стиральных порошков (1,1%).

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88436.html


Детская шалость стала причиной пожаров в Перми и Чайковском

23.10.06 12:31

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Детская шалость стала причиной сразу двух пожаров в минувшие выходные. По сообщению пресс-службы МЧС по Пермскому краю, первый пожар произошел в 3-комнатной квартире двухэтажного дома по ул. Уральская города Чайковский. В результате пожара выгорели стены изнутри дома, закоптилась комната. Причиной возгорания стала игра со спичками 9-летнего ребенка. Еще один пожар произошел в Кировском районе Перми. Около 12 часов дня минувшим днем загорелась мебель в 5-комнатной квартире деревянного дома по ул. Заборная. В результате пожара сгорела кровать, комод, стол, телевизор. В ликвидации пожара участвовали 10 единиц техники, 30 человек личного состава. Пожару был присвоен 2 номер сложности. Причиной возгорания стала игра со спичками 4-летнего ребенка.

В целом, за минувшие выходные пожарными подразделениями Прикамья зарегистрировано 17 пожаров, травмирован огнем один человек. Два пострадавших обнаружены в дорожно-транспортном происшествии.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88435.html


В Пермском крае прожиточный минимум на 4 квартал 2006 года составил 3428 рублей

23.10.06 12:31

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Распоряжением губернатора Пермского края Олега Чиркунова установлена величина прожиточного минимума в среднем по области на IV квартал 2006 года: в расчете на душу населения в размере 3428 руб., для трудоспособного населения - 3666 руб., пенсионеров - 2756 руб., детей - 3396 руб., в т.ч. детей от 0 до 6 лет - 2956 руб., от 7 до 15 лет - 3471 руб.

Величина прожиточного минимума на IV квартал 2006 г. в расчете на душу населения составила 3428 рубля и по сравнению с предыдущим кварталом повысилась на 0,6% или на 20,8 рублей (в 2005 г. 0,3%). Данная ситуация в третьем квартале 2006 года сложилась за счет снижения цен на продукты питания и повышения цен на непродовольственные товары.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88434.html


На руднике БКРУ-1 ОАО "Уралкалий" продолжаются работы по ликвидации притока рассола на одном из участков рудника (Пермский край)

23.10.06 12:30

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - На руднике БКРУ-1 ОАО "Уралкалий" (г. Березники, Пермский край) продолжаются работы по ликвидации притока рассола на одном из участков рудника. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Уралкалий". С 20 октября на руднике возобновлены работы по добыче руды и закладке шахтных пустот. Одновременно продолжаются работы по откачке рассола, обнаруженного на одном из участков. Объемы пространств, заполненных рассолом, значительно уменьшились, что позволило приступить к ремонту части оборудования, оказавшегося выведенным из строя из-за притока рассола.

21 октября на руднике БКРУ-1 побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, проинформированный руководством компании о сложившейся ситуации. Губернатор Пермского края спустился в шахту, чтобы лично ознакомиться с обстановкой. Также Олег Чиркунов провел в мэрии г. Березники рабочее совещание с участием представителей ОАО "Уралкалий", краевой и городской администраций, научных и контролирующих организаций.

В настоящий момент Горноспасательная служба продолжает постоянный отбор воздуха в шахте для анализа качественного состава. Как сообщает пресс-служба ОАО "Уралкалий", воздух в шахте отвечает всем требованиям санитарных норм и правил промышленной безопасности, концентрация сероводорода не превышает предельно допустимую. Кроме того, проводится анализ качественного состава рассола, обнаруженного на участке рудника. Сейсмостанции, работающие под землей, не фиксируют никаких сейсмических явлений.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88431.html


Эдуард Лимонов: десятерых наших ребят походя убили на допросах

23.10.06 12:29

Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Ольга Дюрич) - Шестидесятидвухлетний революционер Лимонов живет в Москве сразу на нескольких конспиративных квартирах. Он по-прежнему много работает и говорит, что уже не сможет сменить образ жизни вождя на тапочки и вязаный жилет. "Это и есть смерть. Зачем ее приближать?", - удивляется Лимонов. Корреспондент "Нового Региона" побывал в гостях у писателя и побеседовал с ним о литературе, политике, смерти, Боге и замученных детях.

О литературе:

"Новый Регион": С каких пор вы не считаете себя "писателем художественной литературы"?

Эдуард Лимонов: С 90-го года я не пишу романов, а пишу, в основном, книги в жанре эссе. Есть еще и несколько книг воспоминаний.

"НР": Вам приходилось ловить себя на неверных формулировках?

Э.Л.: У меня чувство слова от природы. Правильно говорить - это нечто генетическое. У меня родители говорили по-русски всегда красиво. И это, видимо, тоже досталось от их предков. Я говорю так, как они говорили.

"НР": Вы называли себя "молодым негодяем". Кто вы сейчас?

Э.Л.: (обиженно) Я себя так не называл. Есть книга, но она сделана по мотивам, и, не является моей визитной карточкой.

"НР": Значит, и от "Эдички" отрекаетесь?

Э.Л.: (сердито) Я это я. Я романов уже не пишу. И не хочу их писать.

"НР": По какой своей книге вы бы хотели видеть экранизацию?

Э.Л.: Ни по какой. Я вообще ничего не хочу. Экранизация, вообще, такая вещь. Это другое искусство. Не литература. Идет упрощение. Экранизация - это всегда упрощение книг.

"НР": Вы видели фильм "Русское" режиссера Александра Велединского?

Э.Л.: Видел.

"НР": Что можете сказать о достоинствах фильма?

Э.Л.: (задумчиво) Не хочу ничего говорить. Плохо, когда из нескольких персонажей делают одного. Мне, конечно, понятно, что это законы жанра кино. Поэтому я особенно не расстраиваюсь, а вспоминаю слова Хемингуэя, который вышел из кинотеатра после премьеры фильма "Фиеста" о корриде в Испании. Вышел злой и сказал, что "режиссер думает, что если он возьмет сотню мексиканцев и несколько коров, то это будет коррида в Испании". Ха-ха-ха.Вот и я так. Смотрю на эти вещи здраво. Ну, а с другой стороны, такие фильмы должны расширять аудиторию покупающих книги.

О родителях, семье, Харькове и своей жизни в Москве:

"НР": Вы часто навещаете своих родителей в Харькове?

"Э.Л.": Я не могу у них бывать. Я даже не смог поехать на похороны отца, поскольку мне запрещен въезд на Украину.

"НР": А вы пытались?

Э.Л.: В последний раз сразу как вышел из тюрьмы летом 2003 года. Тогда меня остановили на переезде "Коптевка" и задержали на несколько часов. Украинская "служба беспеки", безопасности по-нашему, задержала. Они утверждали, что я пытаюсь проникнуть, якобы, нелегально. И поставили в паспорте штамп, что мне до 2008 года запрещен въезд. Потом, как мне удалось узнать, продлили еще на год. Когда у меня отец умер, а я не смог поехать.

"НР": Сколько лет вашей матери?

Э.Л.: У меня мать старая, сейчас ей 85 лет. "Оранжевая революция" или "неоранжевая", а служба беспеки у них все та же. Я мать давно не видел. Не потому, что не хотел.

"НР": Творчество таких харьковчан, как группа "Пятница" вам знакомо?

Э.Л.: Нет, я о них ничего не знаю.

"НР": Они как раз находятся в возрасте "молодых негодяев".

Э.Л.: Я не слежу за тем, что делается там. Совершенно давно отрезанный ломоть. С того момента, как я 40 лет назад уехал, меня больше не интересует Харьков.

"НР": В Харьков для вас дорога "заказана", ну а за границей бываете?

Э.Л.: Я никуда не езжу, потому что мне не позволят вернуться.

"НР": В Россию? Почему вы так думаете?

Э.Л.: Я знаю. И мне об этом сообщали. Когда я вышел из тюрьмы, мне активно совали мой заграничный паспорт, тогда еще он действовал, а сейчас уже устарел. Я просто убежден, что это самый легкий способ избавиться от меня здесь, в стране моих предков.

"НР": А общегражданский паспорт у вас есть?

Э.Л.: Мне не давали общегражданский паспорт месяцев шесть. Только чуть не под новый год я сумел получить свой общегражданский паспорт, на который я имею право.

"НР": Регистрацию в Москве вам продлевают охотно?

Э.Л.: Регистрацию они мне продлевают. А что делать им еще остается? Остановят меня на улице и в Грузию отправят? В любом случае это большой скандал со мной. Сейчас я набрал в политическом весе.

"НР": Из каких СМИ вы узнаете о происходящем в стране и мире?

Э.Л.: Интернет, свежие газеты.

"НР": ТВ, радио?

Э.Л.: Я не смотрю ТВ. Единственное исключение - сейчас стал смотреть сериал "Остаться в живых", который мне моя жена посоветовала. И это особый сериал, который пользуется популярностью. ТВ для информации я уже не смотрю. Потому что это ТВ мне напоминает годы моей юности советской. Ну, там удои молока, количество яиц произведенных, тонны стали, и веселые лица. Гнусной лакировкой действительности все это отдает. Меня, как человека интеллекта, просто оскорбляет такое ТВ. Опять смотреть на неприятную рожу Сергея Иванова - это зрелище не для человека моего воспитания и образования.

"НР": Какими недостатками должна обладать женщина, чтобы вам понравиться?

Э.Л.: Ой, я не знаю! (сердито) вы меня хотите сделать каким-то монстром? Я живу как все, знаете. Нет особого кодекса поведения.

"НР": Можно предположить, что у Э. Лимонова ноют кости, когда меняется погода?

Э.Л.: Пока у меня ничего не ноет - Слава Богу, у меня хорошая наследственность. Видите, мой отец умер в 86 лет. И то, отец умер не от болезни, а просто надоело, видимо, жить.

Бабушка умерла в 98. Прабабушка в 104.

"НР": А как вы поддерживаете свою форму?

Э.Л.: Никак я ее не поддерживаю. Вон перекладина висит в коридоре. Пью. Ем, правда, немного, но это уже привычка давняя - лет 25. Потому что много работал и никогда с утра не ел, так как хотелось иметь свежую голову. Поэтому пил кофе. А часа в четыре ел первый раз.

Н.Р. - Что, всю жизнь пьете кофе и ничего?

Э.Л.: А что тут такого?

"НР": Есть люди, которые не переносят крепкий кофе.

Э.Л.: В человеке очень важна его наследственность. Если у него предки алкоголики, то качественной жизни не будет. Я понял, лет после сорока, скольким я обязан своей линии здоровых людей - такой длиной очереди. Которые женились, плодились и размножались, и были, в основном, здоровы.

"НР": Что почувствовал Эдуард Лимонов, когда жена Катя Волкова сообщила ему о своей беременности?

Э.Л.: Ну вы знаете, я всего в этой жизни начувствовался. Но, я был рад. Был очень рад!

"НР": Уже известен пол ребенка?

Э.Л.: Да. Это мальчик.

"НР": Вы бы хотели воспитать своего сына в духе идеологии НБП?

Э.Л.: Вы знаете, я хочу, чтобы он был достойным. Что значит в духе НБП? Пусть он вырастет, потом увидим, что выйдет. Я хочу, чтобы он был сильным человеком. Прежде всего.

"НР": Какими воспитательными мерами вы собираетесь этого добиться?

Э.Л.: Будет расти - увидим.

"НР": Планируете всякие совместные милые мелочи: поход в зоопарк или посещение кафе "Каркуша"?

Э.Л.: Я надеюсь, что да, что я смогу. Я надеюсь, что смогу ходить с ним в зоопарк. Если к этому времени все будет так складываться, что можно будет ходить в зоопарк.

"НР": Что может помешать папе с сыном пойти в зоопарк?

Э.Л.: Посмотрите, что в нашей стране творится. Объявлена охота на людей. Убили выдающуюся журналистку Анну Политковскую. С какой стороны не погляди - убийство политическое. Я десять лет не появляюсь на улице без охраны.

"НР": И в зоопарк с охраной пойдете?

Э.Л.: Я надеюсь, мне хватит охранников, чтобы ходить в зоопарк с ребенком, к тому времени, когда он начнет бегать.

"НР": Когда планируются роды вашей жены?

Э.Л.: В течение месяца - это точно.

"НР": А с именем вы определились?

Э.Л.: Да, но вам я не скажу.

"НР": Почему?

Э.Л: Не хочу. Боюсь сглазить.

"НР": Вы суеверный?

Э.Л.: Я не суеверный. Я.осторожный.

О Путине, революции и "Единой России":

"НР": Такое словосочетание как "Единая Россия" какие эмоции вызывает?

Э.Л.: Это такая каста носорогов-чиновников, которые мне абсолютно противоположны. Мне отвратительны. Это номенклатура - советская, модернизировавшаяся в 90-х годах. Приспособленцы.

"НР": Какую книжку рекомендовали бы почитать "единоросам" ну и, быть может, Путину?

Э.Л.: Да я ничего не хочу советовать Путину, потому как считаю его узурпатором власти и уверен, что его личность и его темперамент определяет характер нашего режима. Я не верю в басни "про доброго царя и плохих бояр". Политикой я занимаюсь уже 14 лет, поэтому знаю, что его личность действительно влияет на страну и на то, что происходит.

"НР": Пойдет ВВП на третий срок?

Э.Л.: Путин выступил недавно с заявлением по поводу коренной нации - это, знаете, из репертуара господина Гитлера. Сказал он это по совету определенных людей. Есть такие, которые высчитывают то, что ему надо сказать. Существуют замеры общественного мнения - настоящего общественного мнения, а не того, о котором нам рапортуют всяческие ВЦОМы, которым я не верю. А вот настоящие замеры приносят постоянно в Кремль. Ему сказали, что это популярное мнение, и он должен так сказать коренной нации, дабы вызвать симпатию. Что опять-таки наводит на мысль, что, очевидно, он нам опять навяжет себя на третий срок.

"НР": Вы прогнозируете революцию в России?

Э.Л.: В России часто под революцией понимают какое-то кровавое месиво. Для меня революция - это кардинальные изменения в судьбе страны. И лучше бы они, конечно, состоялись без всякой крови и без таких вот бунтов. Но если та группа, которая у власти, будет сопротивляться, то, наверное, столкновения не избежать.

"НР": Ваш лозунг "Все менять". А на что менять?

Э.Л.: Прежде всего в стране должен установиться климат политической свободы. Должно быть выполнено хотя бы одно из условий развития нормального государства. У группы, находящейся у власти, должны быть конкуренты. Тем более есть на что менять. Вы понимаете, что я имею в виду.

"НР": Не совсем.

Э.Л.: Часть национальных богатств находится сегодня в руках у группы, засевшей в Кремле. Поэтому, большинству людей независимо от того, как они относятся к Путину, было бы целесообразно поменять президента и правительство на такое, которое бы учитывало, прежде всего, их интересы, а не свои. Вот это абсолютно очевидно и написано на эту тему множество исследований.

"НР": Разве это возможно в условиях нынешних выборов и тотального административного ресурса по регионам?

Э.Л.: Выборы, конечно, в том виде, в каком они сегодня происходят - это мошенничество. Наглое издевательство над самой системой свободных выборов. Это можно прекратить только путем конфронтации с властью. Целью не является дестабилизация и бунты. Цель - это убрать неприятную для большинства группировку, засевшую в Кремле.

О "Другой России" и планах НБП:

"НР": У вас с "Другой Россией" серьезные отношения?

Э.Л.: Я отношусь к этой коалиции очень серьезно. Надеюсь, что она продолжит свой путь и станет действительно собранием широких политических сил. Оппозиционных. То есть по настоящему будет другой Россией.

"НР": А если нет?

Э.Л.: А если нет, то тогда придется идти одним. НБП пойдет прежней дорогой. Это тяжело, лучше со всеми.

"НР": Политтехнологи в ДР подобрались достойные?

Э.Л.: Там есть разные люди. Основой коалиции должны быть представители политических партий и общественных движений. Чем шире этот набор, тем больше он представляет то, что понимается под определением народ. И даже лучше, что они разные. Это убеждает людей разных верований и идеологий. Они видят, что в одной коалиции собрались разные люди. Значит, все очень серьезно. Значит, у них серьезный мотив, чтобы собраться. Значит, надо менять власть. И значит, власть, которая есть - неприемлема.

"НР": Какие планы собственно у НБП?

Э.Л.: Хотим конституционным путем убрать кремлевский кошмар с нашей земли.

Это недостойно великой нации - вот то, что нам сейчас сделали. Удручает полное отсутствие свобод. И речь идет, в основном, не о каких-то материальных проблемах. Хотя, для большей части населения именно благосостояние - это проблема. Еще удручает, что все отстранены от решения судьбы страны. Молодежь отстранена, за них решают все. Вот в чем суть этого, так называемого, патерналистского и отеческого режима. Мы постоянно слышим; что вот это для нас хорошо, а это никуда не годится. Что мы де другая нация, у которой не может быть многопартийности, и что нам нужна одна партия. Это все абсолютная ложь и мне, как человеку, прожившему 20 лет в разных странах мира, это видно. Я вижу, что это чушь и глупость.

"НР": А наши люди сильно отличаются от тех, кого вы наблюдали за границей?

Э.Л.: Народ России такой же современный, требовательный, упрямый - какой угодно. У нас должно быть множество мнений в стране и множество партий в парламенте. Нас убивает своей монотонностью и отвратительностью эта "Единая Россия". У нас сейчас нет ни одного рабочего в составе Госдумы. Ни одного фермера. Ни одного простого человека. Это тоже отвратительно. Ни одного пенсионера. Люди должны решать свою судьбу путем представительства в совещательных законодательных органах власти. У нас теперь назначают губернаторов. У нас вообще всех назначают, в то время как всех надо выбирать. У нас суд отвратительный. Не потому, что судьи не хотели бы быть самостоятельными, а им не дают. Мое глубокое убеждение, что судьи хотели бы стать еще одной властью. Надо развязать им руки. Надо судей избирать, чтобы судьи были подотчетны в своем районе. Районный судья в своем районе должен прослыть справедливым. Хотя конечно бывают и судебные ошибки. Более того, милицию надо выбира ть. Надо выбирать начальников милиции. Они должны зависеть от людей, а не от Кремля. Люди у нас современные, стремящиеся быть еще современнее, чем американцы или европейцы. Посмотрите, как легко у нас прививается даже самая дебильная мода. Как люди стремятся быть в ногу со временем, как они хотят значить что-то.

Лимонов коротко о Приднестровье:

"НР": Вы воевали за Приднестровье в начале 90-х. А сейчас хотели бы туда поехать?

Э.Л.: Мне не нравится это государство сегодня. Оно имело шанс стать революционным, а стало обычным.

"НР": В чем вы заключалась революционность Приднестровья?

Э.Л.: Все достоинство Приднестровья было и есть в том, что оно пока отторгнуто от России. Это мое личное мнение. ПМР имело когда-то возможность превратиться в такой революционный плацдарм для возможного будущего объединения разных народов, прообразом которого в какой-то мере служил бы Советский Союз. Но этого не произошло, и у меня нет желания съездить в Приднестровье.

"НР": Что там испортилось?

Э.Л.: Эти ребята, кто там сегодня у власти, они стараются, как говорят простым языком, законтачить с российской властью - это их интересы. А что? Эдуарда Лимонова они сдадут немедленно. Если только у него родится безумная идея пойти воевать за интересы Приднестровья.

"НР": У вас остались друзья в Тирасполе?

Э.Л.: У меня есть знакомые и приятели - я знаю Антюфеева, он же Шевцов. Он глава приднестровского КГБ. Товарищ. Приезжал лет 10 назад в Москву - пили с ним коньяк.

"НР": Молдавский коньяк?

Э.Л.: (резко) Да, молдавский, разумеется, а какой еще?... Я знаю там людей. Есть определенные интересы. Симпатию к определенным людям я, безусловно, испытываю и они ко мне. Но если встанет вопрос выбора между головой Эдуарда Лимонова и приязнью РФ к ПМР, то меня там сдадут.

О замученных детях:

"НР": В своих акциях вы активно используете детей. С матерями проблем нет?

Э.Л.: Матери относились ко мне по-разному. Я имел дело с матерями 39-и наших заключенных по делу о захвате приемной президента РФ. И некоторые из них относились ко мне с пониманием и достойно, а кто-то был недоволен. Приходила Политковская, и матери влюбились в Политковскую и в ходе процесса они вдруг стали понимать, что собственно дети их ни в чем не виноваты. Что, если бы их судили справедливым судом, то никакого и срока не было бы. Потому что это административное нарушение - не более того. А виновной в том, что они оказались за решеткой, оказалась власть, которая не терпит никакого политического инакомыслия. Те из родителей, которые это поняли, уже меня не обвиняли под конец процесса.

"НР": То есть использовать человеческий ресурс в своих интересах это нормально?

Э.Л.: Люди приходят к нам сознательно. Люди приходят в нашу партию за смыслом жизни. Не за сотней рублей. Мы не платим за акции. Мы ничего не можем платить. Нечем платить. Они приходят проверить себя. А сильный ли я человек? Благородные мотивы и благородные сферы. Слава Богу, мы не коррумпированы ни духовно, ни материально.

"НР": Те подростки, которые за смыслом жизни идут в спортклуб, могут всегда уйти оттуда на свободу.

Э.Л.: Спортклуб - это хобби и смысла жизни не подарит. Те, кто к нам идут, - приходят именно за смыслом жизни. И политическая партия, и лидер политической партии, я имею в виду той, которая может таковой называться, дарит этот смысл. Настоящий, натуральный. Это великое дело.

"НР": Вы не самонадеянны?

Э.Л.: Может быть. Через партию прошли уже десятки тысяч людей. Кто-то стал писателем, кто-то журналистом, кто-то художником. Есть люди, которые выходят из партии. Все равно они прошли эту школу. Они остались в известном смысле с нами. Знаете, мы ведь не случайно вызываем сочувствие где-то и в журналистских кругах. Это объясняется тем, что многие пишущие о нас люди - это национал-большевики по сути.

"НР": У вас взгляд наметан на таланты?

Э.Л.: Да, безусловно. Но людей в партии столько, что уже физически не в силах со всеми встретиться. Мы же не организация из 25 человек. Это тысячи людей. Активистов тысячи, а членов партии вообще десятки тысяч. Поэтому я всех-то не знаю.

"НР": Нацболы морально готовы к тюрьме?

Э.Л.: Партия уже привыкла к тюрьме. Это страшное слово. Но мы победили тюрьму, мы победили страх тюрьмы.

"НР": Сколько сейчас нацболов сидит в тюрьме?

Э.Л.: 24 человека находится сейчас за решеткой в тюрьмах, и в лагерях. На зоне нас знают. Мы единственная организация, которая не боится тюрьмы. Есть совершенно великолепные типы. Я не всех их знаю в одинаковой степени, но Максим Громов, сидящий сейчас в Уфе, совершенно героический тип. Это тот Громов, который из Минздрава выбросил портрет Путина. И Максим, конечно, никогда и никем не будет сломлен. Он человек мощный и героический. И хотел такой судьбы, какая у него есть.

"НР": Сколько лет ему осталось сидеть?

Э.Л.: Ему осталось меньше года. Власть нас преследует так жестоко, как никого. У меня есть список из десяти ребят, которые погибли. Я еще из тюрьмы пытался доказать и писал письма - речь шла о двух моих товарищах, которые были со мной на Алтае - погибли в 2000 и в 2001 году. Один выпал из окна, как бы случайно. А другой погиб в день обыска. У нас есть просто жертвы. Убитые. Их убили, может быть, того не желая, походя, во время допроса. Это достаточно свирепый режим.

"НР": А за собой вины вы не чувствуете?

Э.Л.: На каждом лидере политической партии лежит косвенно вина за что-то, но жизнь движется. На Господе Боге лежит вина за то, что мы смертны.

"НР": А вы в Бога веруете?

Э.Л.: Я верю в себя. Хотя я всего лишь сверхчеловек, а не Господь Бог.

"НР": Сверхчеловек?

Э.Л.: А что тут страшного? Я просто понимаю глубоко терминологию от Ницше. В тюрьме я во многие моменты чувствовал себя сверхчеловеком, потому что я конкретно воспарял, и, мне было все равно: смерть или жизнь. Это ничего не меняло.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88432.html


Число жертв алкогольных суррогатов в Пермском крае растет: 3 человека погибли, более 140 находятся в больницах

23.10.06 12:28

Пермь, 23 октября (Новый Регион) - Ситуация по отравлению суррогатами алкоголя в Пермском крае на 23 октября остается тяжелой. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю, всего за период с 11 сентября по 20 октября 2006 года по краю зарегистрировано 146 случаев отравления суррогатом алкоголя, в том числе в г. Кунгур - 69 и Кунгурском районе - 41.

Диагноз токсический гепатит поставлен уже 86 пострадавшим. 134 человек - средняя степень тяжести, 4 - легкая, 8 - тяжелая. Скончались 3 человека.

Случаи отравления зарегистрированы в 36 населенных пунктах.

Установлено, что суррогат алкоголя приобретен в основном на торговой базе "Заря" (г. Кунгур), в торговом киоске товаров бытовой химии (торговая ярмарка "Сылвенский мост" г. Кунгур) и "с рук". В ряде случаев путь приобретения не установлен. Жидкость, явившаяся причиной отравления: средство дезинфицирующее Экстрасепт, Кожный антисептик Антисептин и технический спирт.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88430.html


Все публикации за 23.10.06

Выпуск N 1473, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное