Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

В Краснокамске (Пермский край) идет перепись студентов


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 26 октября 2006 г., 09:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
26.10.06 09:30, N 1487

В Краснокамске (Пермский край) идет перепись студентов

26.10.06 09:02

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - В г.Краснокамск проходит перепись студентов. Как сообщает газета "Краснокамская звезда", выявление потребностей студентов города в предоставлении общежитий в Перми.

Данные, полученные в ходе переписи, будут использованы для решения жилищной проблемы студентов.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/89001.html


В Перми неосторожный водитель автомобиля "Скания" насмерть сбил семиклассницу

26.10.06 09:01

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - В Перми неосторожный водитель автомобиля "Скания" насмерть сбил семиклассницу.

Как сообщили "Новому Региону" в дежурной части управления ГАИ по Пермскому краю, автотрагедия произошла 25 октября в 15.50. Водитель автомобиля "Скания" Свердловской области двигался по улице Лодыгина в направлении Солдатова и при повороте допустил наезд на девочку 1993 года рождения, которая двигалась на разрешающий сигнал светофора.

В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок получил смертельную травму на месте происшествия.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/89000.html


Водоканал Перми повышает жесткость воды

26.10.06 08:45

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - С 1 ноября 2006 года и до начала паводка в конце апреля 2007 г. для Чусовского и Ново-Лядовского водозаборов компании "Новогор-Прикамье" разрешено повышение норматива по показателю "общая жесткость". Согласно постановления зам. главного государственного санитарного врача по Пермскому краю Виктора Хорошавина, норматив жесткости установлен до десяти мг-эквивалент/литр (норматив по СанПиН до семи мг-эквивалент/литр).

Повышение норматива по жесткости для питьевой воды связано с тем, что с приближением зимнего сезона снижается приток талых и дождевых вод в реки Прикамья. Например, русло реки Сылва и ее притоков пролегает преимущественно через известняковые горные породы, которые насыщают воду солями кальция и магния. Жесткость воды обусловлена повышенным содержанием именно этих солей.

По словам главного технолога по очистке воды компании "Новогор-Прикамье" Ирины Батуриной, при уровне жесткости до десяти мг-эквивалент/литр риск для здоровья населения отсутствует. Повышенная жесткость может сказаться на работе бытовой техники (чайники, стиральные машины), поэтому рекомендуется при эксплуатации стиральных машин использовать умягчающие средства, а для удаления накипи с чайников - антинакипин.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88997.html


Единственный вопрос из Перми Путину задали зэки

26.10.06 08:44

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - Единственный вопрос из Пермского края, который прозвучал в прямом эфире президента РФ Владимира Путина, задали заключенные одной из пермских тюрем. Они пожаловались на злоупотребления администрации своей тюрьмы, которые якобы имели место. Путин пообещал зэкам, что даст поручение разобраться Генеральной прокуратуре: "это не первый сигнал подобного рода. Не буду его подробно сейчас здесь зачитывать, он достаточно большой, перечисляются эти нарушения. Просто обещаю Вам, что все вопросы, которые здесь поставлены, будут самым тщательным образом изучены Генеральной прокуратурой. Не пермской прокуратурой (Вы здесь пишете о том, что пермская прокуратура не реагирует) - Генеральной прокуратурой Российской Федерации".

Никаких комментариев от местных органов исполнения наказания пока не поступало. Пермский край исторически является территорией для большого количества исправительных учреждений. Здесь в советские времена была тюрьма "Пермь-36", ныне исторический памятник, а в недавнем прошлом в колонии "Белый лебедь" даже успел посидеть перед смертью чеченский террорист Салман Радуев.

При этом пермские колонии известны и многочисленными инициативами, направленными на облегчение жизни заключенных. Так, для подростков предоставляется возможность играть в КВН, поддерживаются творческие инициативы. Заключенные из женских колоний участвуют в конкурсах швей, недавно в двух пермских тюрьмах работали кинематографисты - они снимали документальный фильм "Танго для зэка" о взаимоотношениях двух осужденных, отбывающих длительные сроки наказания: Юрия в ИК-1(Белый лебедь) и Натальи в ИК-28. Случайная встреча на игре КВН между мужской и женской колониями послужила началом длительной переписки. Фильм получил приз "За художественность в публицистике" на Всероссийском открытом фестивале документального кино "Россия".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88996.html


За неделю семеро пермяков переохладились, и один получил обморожение

26.10.06 08:43

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - С 21 октября семеро пермяков переохладились, и один получил обморожение.

Как сообщили "Новому Региону" в службе скорой помощи г.Перми, среди получивших переохлаждение было зарегистрировано три женщины. При этом, у всех пострадавших зафиксирован запах алкоголя изо рта.

Так, один из переохладившихся пермяков был обнаружен в кустах у ворот Южного кладбища. Охранник заметил его и вызвал сотрудников скорой помощи, которые госпитализировали замерзшего пермяка.

По словам специалистов, диагноз "переохлаждение" ставится пострадавшим, когда температура ствола мозга (внутренняя температура тела) не превышает 33,3 градусов, в то время как в норме внутренняя температура тела должна составлять 37.6 градусов C.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88994.html


Уникальные растения ботанического сада Пермского госуниверситета готовятся к переезду в новую оранжерею

26.10.06 08:42

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - Уникальные растения ботанического сада ПГУ готовятся к переезду в новую оранжерею. Знаменательное событие произойдет в середине будущего года. К этому моменту в ПГУ закончится строительство новой оранжереи. Напомним, строительство теплицы осуществляется на средства федерального бюджета. Долгое время теплица оставалась долгостроем: ее возведение началось в 1980-х годах, и лишь в этом году удалось получить деньги на то, чтобы достроить ее. Оранжерея будет построена в третьем квартале 2007 года, и станет настоящим подарком к 85-летию ботанического сада ПГУ.

Как сообщил "Новому Региону" директор сада ПГУ Сергей Шумихин, площадь закрытого грунта оранжереи составит 1080 квадратных метров. Она будет оснащена самым современным оборудованием, позволяющим создавать разные климатические условия для живущих в теплице растений. В новую оранжерею будет переведена часть фондов ботанического сада - коллекция тропических, субтропических растений, группы кактусов, эпифитов. В оранжерее будет создано несколько водоемов, а также разбиты отделы по климатическим условиям - влажные тропики, субтропики и др. К оранжерее будет примыкать специальный корпус, в котором разместится микроклональная лаборатория. В условиях этого мини-научного центра, по словам Сергея Шумихина, можно будет разводить редкие виды растений, клонируя их в пробирках. Кроме этого, новая оранжерея будет доступна широкому кругу посетителей: в ней будут проводиться экскурсии.

Как сообщил Сергей Шумихин, оранжерея, в которой размещены редкие виды растений сейчас, находится в аварийном состоянии. В дальнейшем руководство ботанического сада надеется найти спонсоров, которые помогу отремонтировать теплицу: ведь в ней растут самые старые и раритетные экземпляры, например, канарская финиковая пальма, которой исполнилось 110-лет.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88993.html


В Чайковском на нефтепроводе "Пермь-Андреевка" обнаружена незаконная врезка (Пермский край)

26.10.06 08:41

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - В г.Чайковском (Пермский край) на нефтепроводе "Пермь-Андреевка" обнаружена незаконная врезка. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Пермского края, 25 октября в г.Чайковский на 206-м километре нефтепровода "Пермь-Андреевка" при осмотре сотрудниками охраны обнаружена несанкционированная врезка. Она представляла из себя шланг длиной 280 метров, который был выведен к проезжей части. По факту кражи нефтепродуктов проводится проверка.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88990.html


Наследие коми-пермяков в пространстве Пермского края будет обсуждаться на межрегиональной конференции

26.10.06 08:41

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - Наследие коми-пермяков в пространстве Пермского края будет обсуждаться на межрегиональной конференции. Сегодня в г. Кудымкаре открывается двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция "Музей и наследие коми-пермяков в пространстве Пермского края", посвященная 85-летию Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея и 120-летию первого профессионального художника коми-пермяцкого народа Петра Субботина-Пермяка.

Конференция проводится в рамках реализации Областной целевой программы развития и гармонизации национальных отношений народов Прикамья.

В конференции принимают участие ученые, представители органов государственной власти, общественных организаций, специалисты учреждений образования и культуры Пермского края и других субъектов РФ. На конференции планируется обсудить вопросы, посвященные формированию единого культурного пространства в многонациональном Пермском крае, сохранению культурно-исторического наследия народов Прикамья, роли музея в сохранении и развитии национально-культурной самобытности народов.

В Коми-Пермяцком окружном краеведческом музее также пройдет презентация выставки "Красный праздник" и альбома "Художник Петр Субботин-Пермяк".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88989.html


Пермская краевая казна существенно пополнится за счет продажи акций хлебозавода и четырех типографий

26.10.06 08:40

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - До конца года администрация Пермского края выставит на продажу 100 процентов акций хлебозавода и четырех типографий. Как сообщает "Российская газета-Прикамье", вчера заместитель председателя регионального департамента имущественных отношений Степан Суслов сообщил корреспонденту "РГ", что недавно было принято решение о преобразовании областного государственного унитарного предприятия (ОГУП) "Пермхлеб" в одноименное ОАО, которое в ближайшее время пройдет регистрацию. Суслов пояснил, что стоимость пакета акций будет известна после проведения оценки: "Пока известно, что уставный капитал предприятия составляет 1,9 миллиона рублей, это и есть минимальная цена продажи предприятия", - отметил чиновник. Аукцион по продаже активов состоится в конце этого - начале будущего года.

Примерно в это же время состоится аукцион по продаже акций Соликамской, Верещагинской, Кунгурской типографий, а также Пермского книжного издательства. Совокупная балансовая стоимость этих предприятий составляет около 100 миллионов рублей.

Желающих приобрести акции типографий среди пермских инвесторов пока предостаточно. Однако важно определить начальную цену так, чтобы она устроила потенциальных покупателей, иначе аукцион может не состояться, что ранее неоднократно случалось, - замечает Степан Суслов.

Все предприятия включены в региональный прогнозный план приватизации государственного имущества на этот год.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88988.html


Уральские Авиалинии намерены придти на рынок Пермского края

26.10.06 08:39

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - Уральские Авиалинии намерены придти на рынок Пермского края. В Правительство Пермского края поступило предложение о проведении в г. Перми презентации возможностей ОАО "Уральские авиалинии" по развитию сети авиасообщений аэропорта "Большое Савино".

Авиакомпания предлагает организовать перевозки на таких направлениях, как Анталья, Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Мюнхен, Дюссельдорф, Кельн, Краснодар, Сочи, Новосибирск, Иркутск, Норильск, Москва, Санкт-Петербург.

Авиакомпания, в случае закрепления на пермском рынке авиаперевозок, намерена внедрить на территории края технологию интернет-продаж и использования электронного билета.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88987.html


31 октября в Перми состоится конференция, посвященная 225-летию учреждения Пермского наместничества

26.10.06 08:38

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - 31 октября в Перми в помещении гимназии N 11 им. С.П.Дягилева состоится межрегиональная научно-практическая конференция "Административно-территориальные реформы в России", посвященная 225-летию учреждения Пермского наместничества.

Организаторы мероприятия - администрация Пермского края, Агентство по делам архивов Пермского края, ГОУ "Государственный архив Пермской области" и ГОУ "Государственный общественно-политический архив Пермской области".

225 лет назад, в октябре 1781 года, по указу Екатерины II, на карте Российской империи появилась новая территориальная единица - Пермское наместничество, историческим правопреемником которой стал современный Пермский край.

Для участия в конференции заявились более 90 выступающих из Пермской области, Коми-Пермяцкого округа, Екатеринбурга, Н.Тагила, Челябинска, Тюмени, Самары, Н.Новгорода, Тамбова, Кирова, Удмуртской Республики, Республики Марий-Эл, а также Москвы и С-Петербурга.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88986.html


В Пермь приехали потомки рода чайных королей Урала

26.10.06 08:38

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - В Пермь приехали потомки рода чайных королей Кунгура купцов Грибушиных. Среди них свой визит в Пермский край нанесли Ирина Петухова, внучка основателя рода Сергея Михайловича Грибушина, ее сын Алексей Петухов и внучка Ольга Петухова. На родину предков прибыл и сын еще одной внучки Сергея Михайловича Луис Дюпал, который в настоящий момент проживает во Франции.

Потомкам знаменитого купеческого рода был оказан прием в управлении пермского научного центра, который располагается в бывшей усадьбе Грибушиных.

Специалисты называют Грибушиных чайными королями Урала. По словам историковеда Нины Баяндиной, чай поставляли в Россию из Китая через Монголию, где которой установился центр чайной торговли. Туда приезжали в числе прочих купцов и кунгурские предприниматели Грибушины и Губкины. Они привозили с собой кожевенные товары и обменивали их на чай. Чай упаковывался в бамбуковые ящики, которые обшивались кожей для сохранения его аромата.

Сотрудники научного центра организовали для потомков чайных королей Урала экскурсию по усадьбе Грибушиных, расположенной по улице Ленина, во время которой поведали о состоянии дома и реставрационных работах, проведенных в нем. Кроме того, именитым гостям предложили отставить свои пожелания и подписи в специальной книге отзывов, предназначенных для знатных гостей. После экскурсии было организовано чаепитие.

Как сообщила "Новому Региону" самая молодая представительница потомков Грибушиных Ольга Петухова, сегодня знатные гости планируют покинуть Пермь, но обязательно приедут сюда снова.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88985.html


Пермяки считают, что Пермь стала культурнее - после акции "Пермь - Культурная столица Поволжья"

26.10.06 08:38

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - Пермское агентство "СВОИ" ("Социологическое Ведомство Оперативных Исследований") решило подвести итоги акции "Пермь - Культурная столица Поволжья". 1008 пермякам был задан вопрос: "Как Вы считаете за последний год уровень культуры в городе Перми?" Было предложено пять вариантов ответов: увеличился, уменьшился, остался низким, остался средним, остался высоким.

В целом, как показал опрос, пермяки оценили итоги как положительные. Свыше трети пермяков (35,2%) ощутили увеличение уровня культуры. А 16,4% жителей Культурной столицы Поволжья-2006 напротив считают, что уровень культуры уменьшился.

Половина жителей города (48,3%) не ощутили изменений в уровне культуры за 2006 год. Только 0,3% считают, что уровень культуры остался таким же высоким. То есть куда стремиться. Свыше трети (35,7%) пермяков говорят о том, что уровень культуры остался средним. И 12,3%, проживающих в Культурной столице Поволжья, отмечают, что уровень культуры остался таким же низким.

Позитивные изменения в уровне культуры чаще отмечает молодежь.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88984.html


Прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере охраны водных объектов и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений Пермского края

26.10.06 08:37

Пермь, 26 октября (Новый Регион) - Прокурорами проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны водных объектов и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

В ходе проверок прокуроры выявили ряд нарушений, как со стороны органов государственной власти, так и органов местного самоуправления, а также хозяйствующих субъектов. Не всегда обоснованно органами государственной власти выдаются лицензии, разрешающие сброс сточных вод в водоемы. Так, ОАО "Чусовской металлургический завод" превысил предельно допустимые нормы фактических сбросов ряда загрязняющих веществ в реки Чусовая и Усьва. Несмотря на имеющиеся нарушения закона, Камское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов необоснованно продлило срок действия лицензии на водопользование ОАО "Чусовской металлургический завод".

Не выполняют установленные требования и водопользователи. В основном, это выражается в ненадлежащем содержании очистных сооружений, которые зачастую находятся в ветхом состоянии и требуют реконструкции. Так, ООО "Промканал" осуществляло сброс в водные объекты не очищенные и не обезвреженные в соответствии с установленными нормами сточные воды. По результатам проверки юридическое лицо привлечено к административной ответственности, а в адрес генерального директора ООО "Промканал" внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий тому способствующих.

Эти вопросы были заслушаны на заседании коллегии краевой прокуратуры. Прокурор края Александр Кондалов обратил внимание всех прокуроров на необходимость усиления надзора на данном направлении, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Пермской прокуратуры.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/88983.html


Все публикации за 26.10.06

Выпуск N 1487, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное