Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

23 февраля - День защитников Отечества


Православный молодежный клуб « Логос »
выпуск 37   :   16 - 22 февраля 2009 года

Не ожесточайте сердец ваших

Логос - это...
  • творчество
  • научные конференции и публикации
  • миссионерская деятельность
  • паломнические поездки
  • выставки, музеи, экскурсии
  • встречи с интересными людьми
  • всегда теплая беседа за чашечкой чая




мероприятие проводили
Ирина Щедрова
Ирина Щедрова
Фото Д. Биштейнова
Светлана Марочкина
Светлана Марочкина
Ближайшее занятие:
2 марта в 18:00
(понедельник, через неделю)
Тема занятия:
Предлагаем поразмышлять на тему: "Если бы сегодня тебя арестовали по доносу, что ты - христианин, можно было бы примерами из твоей жизни доказать, что это действительно так и ты достоин смерти за веру Христову?"



Праздники

23 февраля - День защитников Отечества

Сложный это праздник, как сложна и вся история нашей многострадальной Родины. Да, исторически Декрет о создании Красной Армии был подписан 15 января 1918 года, что никак не совпадает с датой 23 февраля. Да и "подвиги" Красной Армии тех лет тоже вызывают немало смущения. А вот день 23 февраля (правда, по новому стилю) памятен подписанием позорного Брестского мира.
И все-таки мне кажется, что мы не должны поступать так, как когда-то сгоряча поступили наши предки, сказавшие:
"Мы старый мир разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим..."
Этот день с детства вошел в память как день защитников Отечества, мы еще детьми поздравляли пап и дедушек, приглашали ветеранов в школы и дарили подарки мальчишкам, как будущим воинам. И сегодня мне тоже хочется поздравить всех воинов, всех защитников, пожелать им помощи Божией в их ратном подвиге, сказать мальчишкам - пусть никогда не доведется вам брать оружие в руки, но если Господь попустит и надо будет встать на защиту нашей Родины, помоги вам, Господи, удержать меч защитника в руках ваших, дай, Господи, разум и силу духа, чтобы быть достойными славы наших предков - Димитрия Донского, Александра Невского, Меркурия Смоленского и других славных защитников земли русской.

Миссионерская деятельность

Из материалов V встречи Логоса с читателями Универсальной библиотеки им. А.Твардовского

В праздник Сретения Церковь возвещает о радости, которая будет всем людям, о том, что жизнь каждого человека призвана стать предощущением этой великой радости, встречи с Богом.
Чтобы встреча с Богом состоялась в жизни каждого человека, нужно жить интересами, превышающими этот мир. Это очень просто сказать, но реально выполнить - бесконечно трудно. Однако, если к этому не стремиться, встречи с Богом не будет. А будет тоска, беспокойство, смятение духа, и сердце все равно не успокоится. Не могут заменить эту встречу никакие жизненные удачи, никакое благополучие, никакие профессиональные успехи, будь ты трижды солистом Большого театра, дважды доктором наук и имей десять детей и красавицу жену на старости лет - ничто не заменит главного: стремления к встрече с Богом и жизни ради Него. И каждый из нас, заглянув в свою душу, должен напомнить себе, что Бога не обманешь, ведь жизнь когда-нибудь кончится. И все ближайшие цели, все, ради чего мы трудимся, все наши автомобили, все ученые степени - все будет "ржа, тень и прах". Ничего этого мы с собой не возьмем. Но самое страшное - что можно всю жизнь себя этим обманывать, а потом с таким ужасом встретить земную кончину, когда все станет по-настоящему, а не так как мы в это игрались на протяжении десятилетий.
И еще праздник Сретения напоминает о том, что без личной встречи человека с Богом невозможна настоящая, подлинная вера. Главное в вере - это встреча с Богом. А встречи с Богом бывают на молитве, в горе и болезни, в страдании, при смерти, около бедного и голодного и, особенно, в Таинстве Святого Причащения.
В жизни человека бывают близкие встречи с Богом, но иногда случается, что человек не замечает, не узнает Бога, проходит мимо Него. Почему человек иногда не замечает Бога, проходит мимо Него? Разные причины для этого, но наиболее частой является наша сердечная нечистота, которая кладет как бы пелену на наши духовные очи… Чистые сердцем… Бога узрят (увидят), - сказал Сам Господь. Вот, нет чистоты сердца и не видим, не замечаем Бога.
Этот праздник особенно важен и для родителей. Мы должны помнить, что детей нужно готовить ко встрече с Богом. Нужно подвести их к храму Божию, как сделали в день Сретения с богомладенцем Христом Его родители, Пресвятая Дева Мария и святой праведный Иосиф.
А для тех, кто уже воцерковлен, очень важно соотносить себя не только с многолетним опытом церковной жизни, не с приобретенным знанием Священного Писания, Закона Божиего или иных книг Святых отцов, но прежде всего ставить себя один на один с Богом: вот я - маленький. А вот Господь с его евангельской правдой. И тогда может не засохнуть самая каменеющая душа. Так можно бороться с самыми дурными навыками, с самыми усыпляющими в духовной жизни привычками. Но надо постоянно наставлять себя на эту встречу, на сретение с Сыном Божиим.
И напоследок, хотелось бы напомнить, что никто не сможет обрести Бога, если сам не приложит к этому усилий. Главное здесь - это очистить свою душу от сора и грязи накопившихся в ней смертных грехов. Вспомним: ведь именно грехопадение первых на Земле людей - Адама и Евы - стало причиной потери ими Благодати Божьей. Грех, отступление от заповедей, данных Творцом, ведёт любого человека к неминуемой гибели - сначала духовной, а затем и физической. Самым страшным грехом, мешающим человеку обрести Благодать Божию, является гордыня. Избавиться от неё человек может только путём смирения и покаяния, признания своих грехов и своей духовной немощи. "Блаженны нищие духом", - сказано в Священном Писании. Освободив свою душу, очистив её от скверны грехов, человек наполнит её ясным и чистым светом побеждающей смерть Благодати Божьей. Бог с радостью любящего отца примет блудного сына в свои объятия. Смирив гордыню, человек получит бессмертие, вечную жизнь, которые никогда уже не променяет ни на какие земные блага и удовольствия.
Акафист
чтение акафиста св.вмц. Варваре.
17:45, храм св.вмц. Варвары
(перед началом каждого занятия клуба)
по благословению прот. Святослава, настоятеля храмов свв. апп. Петра и Павла и св. вмц. Варвары.


Благотворительная акция «Подари ребенку книгу!»
Подари ребенку книгу!
Дорогие братия и сестры!
В сельских школьных библиотеках не хватает книг для детей. Если у вас остались детские книги - художественная литература, справочники, энциклопедии, словари и т.п. - не выбрасывайте их и не захламляйте ими свой дом. Подарите их детям!
Тел.: 8-908-287-40-64 (руководитель клуба Логос И.А.Щедрова).


Наш адрес:
храм Св. вмч. Варвары и Свв. апп. Петра и Павла
г. Смоленск, ул. Кашена, 20а (здание храма Св. вмц. Варвары)
тел. 21-88-33


Обратная связь
У вас есть вопросы о православии? Давайте искать ответы на них вместе!

Вы можете:
написать нам по адресу: LogosClubPress@Gmail.Com
или в группе «Молодежный православный клуб Логос» по адресу http://vkontakte.ru/club702266.
Архив рассылки

«Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточайте сердец ваших...» (Евр.3:15)

Примерно месяц назад в вузах города появились объявления о проводимых акциях: "Подари ребенку книгу" - о сборе книг для деревенских школьных библиотек и "Детская игрушка" - о сборе игрушек для детей из патронатных и многодетных семей. Для участия требовалось немного - просто принести в свой профком детскую книжку или игрушку, не обязательно новую. Для тех семей, в которых выросли дети, порой становится проблемой - куда девать эти самые игрушки? И летят мишки, зайцы и сборники сказок в мусорные контейнеры... Результат акции: за месяц ни одной (!) игрушки и менее десятка книг...
Что это?
Кризис? Политический? Экономический? А может кризис в душах и сердцах наших?
Просто лень отвлекаться на какие-то глупости, пусть кто-то еще, а мне некогда ерундой заниматься! Не нашлось времени, сил, средств даже на самую маленькую книжку с картинками. И пусть это была бы лепта бедной вдовы, но от сердца! Но от наших сердец и одной лепты не оторвать... Висят объявления по городу, пробегают ежедневно по строчкам текста десятки равнодушных глаз...
В одном из стихотворений Мережковского рассказывается о кораллах, дивных творениях, созданных беззащитным существом, чтобы защитить самого себя. Оно окружает себя твердым панцирем и уже становится недоступным для врага, но за этой стеной погибает само. Так и наша душа - прекрасное здание, но жизни в нем нет! Нет, если мы закрываемся в своем убежище, за прекрасными стенами из поучений святых отцов, мечтами о возвышенных состояниях души, стремлениями к подвигам, опять-таки в мечтах, но при этом делаем сердце свое недоступным к радости и горю других людей. Мы впускаем в свой мир, в свою жизнь людей ровно настолько, насколько нам это удобно - погостил и уходи! Словно боимся, что они нарушат наш привычный покой. И вот что страшно, мы ведь и Бога впускаем так же, как гостя в дом! Как сказал митрополит Антоний (Сурожский): "Мы боимся, а что если Он потребует, чтобы мы всерьез поверили, что Он - Господь, что Его пути должны стать нашими путями. Что, если Господь разметает весь порядок, который нам так дорог, порядок иногда мертвый, безжизненный, но порядок, в котором нам привычно и удобно стало жить, без глубоких чувств, без сильных переживаний, без всякой особенной мысли, живя, как живется - только бы защищенной жизнью".

В избранное