Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сергей Чернявский

  Все выпуски  

Переговоры, Управление - путь к вершине мастерства Неожиданный поворот, а за ним...


     
     
     
Продвижение и Переговоры
     
     
     

2013-02-06

Архив рассылки

Выпуск 459

 

Неожиданный поворот, а за ним…

Приветствую вас.

В этом выпуске сделаю вам предложение, уверен для большинства читателей оно будет неожиданным.

Сначала статистика оценки родителями учителей своих детей, которую я предложил оставить здесь, в прошлом выпуске рассылки.

Итак по итогу:

«Единицу» учителям поставило 15% родителей (жесть, кто наших детей учит)

«Двойку» учителям поставили 13% родителей (а это может быть в отместку за школьные обиды:))

«Тройку» учителям поставили 46% родителей (чего и следовало ожидать:), средняя температура по больнице, какой спрос)

«Четверку» учителям поставили 19% родителей (не мало оптимистов в наших рядах:))

«Пятерку» учителям поставили 6% родителей (а это радует, значит не перевелись еще те, кто готов биться за идею в прогнившей системе).

Я прикололся над результатами, чтобы разрядить обстановку, потому как критерии не были определенны, и картина вырисовывается, на мой взгляд, грустная. Тем не менее, средняя оценка учителя наших детей – «ТРОЙКА».

Т.е. наших детей учат посредственные учителя, каких результатов от такого обучения можно ждать?

Конечно, я понимаю сложности, которые возникли у родителей, принявших на себя задачу, а по сути, ответственность оценить учителя своего ребенка.

Первый вопрос, который возникает: по каким критериям оценивать?

Об этом, кстати, и в комментариях: http://главное-дети-стратегия-страны.рф/otsenka_uchiteljam/  поднимался вопрос.

Кто-то ПРИВЫЧНО решил, что оценить учителя слишком большая ответственность для него и переложил ответственность за оценку учителей на своего ребенка:), т.е. предложил оценить учителя своему ребенку.

Согласен, для объективности оценки следует посмотреть на предмет оценки с разных сторон, и оценка которую поставят дети своему учителю, это очень важная оценка.

Но наверняка многие согласятся с тем, что ставить оценку учителю своего ребенка НЕ ПРИВЫЧНО.

И по двум причинам, первая – мы привыкли, что вся наша жизнь складывается по привычному образцу: роддом – рождение – детсад – школа – ВУЗ - работа…  Наши родители прошли этим путем, мы идем этим путем, и своих детей отправляем этим же путем. Мы привыкли, что учитель по умолчанию уважаемый и авторитетный человек, все, точка.

Второе – нас не учили оценивать, более того оценивали всегда нас, от этого, кстати, и зависимость от чужой оценки, так, что нам проще обобщить сняв с себя ответственность за оценку -  «с точки зрения общепринятых правил и норм».

Объективно оценивать - это умение.

Каждый предприниматель, руководитель знает, насколько важна объективная оценка в подборе сотрудников, насколько важна объективная оценка конкурентов, клиентов, рынка вообще.

И каждый предприниматель знает цену ошибочной оценки, потому что за ошибочной оценкой, следует не правильное решение, которое может привести к убыткам, а в крайнем случае и к разорению бизнеса.

Если вернутся к ценности знаний и умений - умение объективно оценивать дорого стоит.

Ведь, по сути, за что платят бизнесмены бизнес-консультантам?

За объективную оценку, которая показывает ошибки-потери денег, времени, а так же за методы их безболезненного устранения.

И порой платят не малые деньги.

А за что платят Учителям, не тем что в школе, а Учителям с большой буквы? И очень не малые деньги.

За то, что Учитель учит ученика самостоятельно делать объективную оценку, и придумывать методы устранения обнаруженных ошибок, т.е. чтобы САМ УМЕЛ.

Это кстати главное отличие бизнес-консультанта от Учителя.

Вывод очень простой, главное чему должны учить детей в школе - умению объективно оценивать и принимать правильные решения.

Просто звучит, но под этой формулировкой скрывается целый пласт, поработав над которым можно раскопать несметное сокровище. Это правда, отдельный разговор.

А чему же учат в школе сейчас?

Этому точно не учат, и понятно почему, если все будут уметь объективно оценивать и принимать правильные решения, существующая государственная система рухнет, потому что народ перестанет вестись на «общепризнанные нормы…».

Но ничего не мешает нам, т.е. каждому родителю лично начать учить своего ребенка этому.

Тут сходу возникает закономерный вопрос: как не умея самому можно научить другого, тем более ребенка?

И это не повод для того, чтобы ничего в этом направлении не делать. Потому что здесь нужно понять главное – если не научите вы, школа этому не научит.

Итак, первое - ответственность за обучение главному, лежит на вас и нечего ее перекладывать на школу, бесполезно.

Второе - чтобы перестать быть самому неумехой, следует этому начать учится.

Начав учится, вы сможете научить и своих детей.

Т.е. оценив учителей своих детей, вы уже вырвались из привычной колеи, правда непривычно ставить оценку учителю.

А теперь вы наверняка уже догадались, что я вам предложу?

Предложите своим детям, пусть они поставят оценку своим учителям.

Наверняка и у вас, и у них по этому поводу возникнут вопросы: Каких учителей, по каким критериям оценивать, какую оценку ставить в итоге и т.п.

Но именно этот процесс рассуждения, который вы запустите  вопросом и есть самый ценный с точки зрения обучения. В конце концов, придется поставить среднюю, но тем не менее ценность процесса не превзойденная.

А кроме того, пусть оценка учителям будет более объективной, сначала поставили оценку родители, теперь пусть дети поставят оценку. Интересно, какая будет разница и будет ли она вообще?

Страница для оценки: http://главное-дети-стратегия-страны.рф/deti_otsenivajut_uchitelej/  

Там же вы сможете прокомментировать этот вопрос.

Ну а коль в этом выпуске я поднимал вопрос о главной функции каждого управленца – оценивать и принимать решения, вставлю пару откликов на задания тренинга «Искусство Управлять просто»:

«Новая возможность мышления появилась в подходе к постановке задачи и системности в их решении.

 Отношение к делу управления поменялось в корне. Прежде всего это изменение формата оценки персонала, взаимопонимание на основе взаимообучаимости. И конечно системность в достижении цели.

 Готовность сотрудников к обучению по схеме в принципе уже описывал.

Главное то, что схема сработала и есть реальные показатели. egorov igor»

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«тренинг не стал чем-то принципиально новым для меня по методу проведения, т.к. ранее был на 2-х очных тренингах Сергея и представлял каким образом он строит обучение.

Но, тем не менее, то, как он выстроен; как, шаг за шагом, благодаря простым вопросам, раскручиваешь по спирали сам себя; упорядочиваешь хаос в голове, в действиях - это очень просто и эффективно.

Элементарные на первый взгляд вопросы, ответы на которые, при беглом взгляде займут не более 10-15 минут, при вдумчивом подходе (а другого и быть не должно, если ты учишься для себя и на свои же деньги) занимают час и более. И позволяют заново переосознавать не только свой подход к работе и бизнесу, но и к жизни в целом. Т.к. понимаешь, что инструменты, данные Сергеем, универсальны. Спасибо! Ярошенко Игорь»

На сегодня все.

Чернявский Сергей federalra@gmail.com

П.С. Кого-то это может быть задело, но я специально вначале прикололся по поводу оценок учителям родителями, чтобы обострить ваше видение. Потому что когда будут ставить оценки ваши дети учителям, критерии будут иметь огромное значение, и хорошо бы чтобы вы их увидели и распознали.

А это может быть обида и страх, а может быть благодарность и уважение, а может быть стеснение и недоверие, а может быть гиперотвественность или избегание отвественности…  

Уверен, они отнесутся к этому серьезно. Предложите своим детям поставить оценку своему учителю: http://главное-дети-стратегия-страны.рф/deti_otsenivajut_uchitelej/.

(C) Сергей Чернявский | E-mail: federalra@gmail.com

Снято с продаж - переведено в раритетные издания:

Продвижение и Переговоры — рассылка Сергея Чернявского © Агентство Продвижение, 2008-2012

В избранное