Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Webrating.Ru - все об интернет-рекламе


Информационный Канал Subscribe.Ru

Webrating | News
21 Марта 2003 года

Рынок Интернет-рекламы стоит на четвереньках
 

После ухода из "Двух солнц" Дмитрий Можаев вот уже несколько месяцев занят организацией новой компании "Index20". Подробно об этом проекте мы расскажем в конце месяца, когда состоится официальное объявление о ее открытии, а пока давайте поговорим с Дмитрием о рынке интернет-рекламы в целом.

ИБ: В своем выступлении на РИФе Вы сказали, что рынка интернет-рекламы нет. С Вами, насколько я помню, не согласился никто.

Д.М.: А кто ж согласится, что он работает на несуществующем рынке :))?

ИБ: Поясните, пожалуйста, свою позицию.

Д.М.: Просто я назвал вещи своими именами. Сколько можно надувать щеки и говорить о рынке так, будто само собой разумеется, о чем мы говорим. При этом сам факт его существования почему-то не ставится под сомнение. А ведь это многое объясняет.  Мы говорим о том, что  реклама в кинотеатрах собрала в несколько раз больше денег в прошлом году, чем Интернет. Никто, однако, не собирает в течение пяти уже лет конференц-залы с массой озабоченных людей по поводу проблем роста рынка рекламы в кинотеатрах. Может быть, пора признать очень простую и очевидную вещь: рынок еще не создан, это предстоит делать. Ведь никаких признаков, соответствуюших понятию "рынок" мы не наблюдаем. Аргумент, что тут идет торговля и крутятся деньги, конечно, весом. Только это мне сильно напоминает фарцовку, в лучшем случае, торговлю из под-полы, что соответствует зачаточным стадиям развития рынка.

ИБ: В частности, в том же выступлении звучал тезис о том, что нет стандартов. Как, по Вашему мнению, они могут возникнуть?

Д.М.: Слишком уж много говорится о "нестандартах", и, в частности, на упомянутой конференции, как о фокусе в развитии онлайн рекламных продуктов. Все было бы хорошо, если бы были стандарты как таковые. Баннер 468x60 или 600x90 стали стандартными форматами, но это вовсе не означает, что использование этих форматов и процедур размещения, таргетирования, медиапланирования, ценообразования и отчетности также общепринято.   Все эти стандарты должны определять лидеры – медийные компании и медиахолдинги и не доверять или переделегировать эту работу неким сторонним наблюдателям, а тем более отдельно взятым игрокам на рынке.

ИБ: Там же, на РИФе, Вы поддержали позицию Adwatch и лично г-на Глейзера в его ориентации на брендинг и выкуп ключевых рекламных мест для массовой "атаки на создание". Index20 будет придерживаться такой же линии?

Д.М.: Я сказал, что AdWatch единственное агентство, которое продвигает собственные стандарты на крупных сайтах для крупных клиентов. Стандарты, "видные всем". Это очень важная вещь как раз на стадии возникновения рынка. Другое дело, как это конкретно делается.  То, что другие игроки отошли в сторону противопоставления стандартов нестандартам означает, что они не готовы участвовать в этом процессе, что крайне опасно и становится проблемой номер один.

ИБ: Известно Ваше негативное отношение к рич-медиа форматам. Какие формы Вы считаете наиболее преспективными?

Д.М.: Я к рич-медиа форматам нормально отношусь. Я ненормально отношусь к тому, как они используются. Наиболее перспективными формами рич-медиа считаю те, которые используются на сайтах рекламодателей, где собственно и презентируются в развернутой форме продукты, услуги, бренд. Какой смысл это делать в точках размещений? Ведь переход на сайт рекламодателя и активаця рич-медиа по времени занимает одно и то же время. Негативные же последствия перевешивают все кажущиеся преимущества.

ИБ: Последний месяц только и разговоров о статистике, аналитике и проведении панельных исследований для нужд интернет-рекламы. Каково Ваше отношение к этому?

Д.М.: Азартное отношение к этому. Индустрия создается на наших глазах. И именно сейчас, а не в 1999-ом или 2000-ом году – это важно понимать Все так устали от обсуждения панелей за последние 4 года, что когда появилась реальная возможность панель реализовать, многих это застало в расплох! Ведь мы думали, что рынок был, существовал, на нем были какие-то деньги и какие-то правила. Постепенное развитие, удваивание бюджетов – к этому были готовы рекламные агентства, но не к тому, что завтра возникнет панель и бюджеты вырастут в 10 раз.

ИБ: Нужны ли панельные исследования?

Д.М.: Конечно нужны, что не отменяет все прочие виды исследований, поскольку панельные исследования – не панацея, и они сами по себе имеют ограниченную сферу применения.

ИБ: Кто, по Вашему мнению, мог бы их провести с наибольшим успехом?

Д.М.: В принципе, любая компания может провести панельные исследования – ведь ничего сложного в их организации нет. Важно, чтобы эта компания не была аффилирована отдельно взятым агентсвам или отдельно взятыми медийными компаниям. Открытый тендер на выбор подрядчика я думаю, никому бы не повредил.

ИБ: Как Вы думаете, будет ли в этом году достигнута договоренность между ведущими игроками рынка о совместном финансировании такого проекта?

Д.М.: Да, даже если они не захотят, они вынуждены будут это сделать, иначе результаты исследований не будут признаны как независимые.

ИБ: Даст ли такой проект так всеми желаемый рост рекламных бюджетов со стороны офф-лайновых рекламодателей?

Д.М.: А что такое оффлайновые рекламодатели??? Разве такие еще есть? В том или ином виде ВСЕ рекламодатели представлены в онлайне. Онлайн-панель поможет им использовать Интернет в медиа-миксе более эффективно. Это равно увеличению бюджетов – вполне очевидная вещь.

И.Б: Что может быть ключевым фактором привлечения денег в интернет-рекламу?

Д.М.: Панель, конечно, не есть ключевой фактор. Ключевым фактором привлечения денег в Интернет-рекламу, на мой взгляд, будет, как ни странно, то , что эти деньги перестанут, наконец, "привлекать". Работе рекламных денег в Интернете мешает мифология, создаваемая агентствами или сайтами или теми и другими вместе  в своих тактических интересах. Никто реально не был до недавнего времени заинтересован в создании рынка и привлечения "денег на всех". Тянули, тянули одеяло – и рынок, который мог бы быть еще два года назад, все еще стоит на четвереньках, а одеяло лежит в клочках.

ИБ: Я знаю Ваш тезис: "По нашим оценкам реально рынок недооценен сегодня в соотношении 1:10". Поясните это утверждение, пожалуйста. Каковы причины такого положения дел?

Д.М.: Большинство рекламных кампаний в Интернете проваливаются по причине недостаточного охвата целевой аудитории – так называемые тестовые камапнии не приводят ни к чему. Львиная доля рекламодателей тратят бюджеты на Интеренет по остаточному принципу: деньги, которые не жалко потерять. И они регулярно теряются. В моей практике, на каждые потраченные 10 тыс. требовалось реально 100 тыс. для получения оптимального эффекта. Это если посмотреть на ситуацию со стороны рекламодателей.

Со стороны сайтов ситуация выглядит таким образом, что, имея аудиторию в большинстве случаев более качественную, с размером в сотни тысяч лояльных пользователей, сайты имеют в 20-30 раз меньше рекламных денег, чем  СМИ с аналогичной аудиторией. Со скидкой на инфраструктурные и субъективные моменты, новизну медиа, все равно получается недооценка в 10 раз.

Инфобизнес-онлайн

Cуд отменил решение о наказании компании "Веда" за рекламу алкоголя в Интернете
 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 19 марта вынес решение об отмене решения о закрытии Интернет-сайта компании "Веда" (Ленинградская область).
Как сообщили в юридическом отделе "Веды", решение о закрытии сайта было вынесено местным управлением Министерства антимонопольной политики (МАП). По мнению чиновников, компания нарушила закон о запрете на рекламу алкоголя. По мнению юриста "Веды" Татьяны Морозовой, МАП подаст на апелляцию. Таким образом, судебное разбирательство затянется.

Напомним, что в декабре 2002 г. петербургское управление МАП приняло прецедентное решение - оштрафовать на 400 МРОТ компанию "Веда" за рекламу алкоголя в Интернете, предписав устранить нарушения до 30 декабря 2002 г. Фактически это означало закрытие сайта "Веды". При этом сайты других производителей водки никаких нареканий МАПа не вызвали.

Наблюдатели полагали, что особое раздражение чиновников вызвала агрессивная рекламная кампания, предпринятая "Ведой" за пределами Интернета. "Веда" решила обжаловать действия МАП. В Арбитражный суд было подано два иска: один - об отмене штрафа, второй непосредственно касался интернет-портала. В начале марта арбитраж освободил "Веду" от уплаты штрафа. А вчера признал, что "Веда" не нарушала закон о рекламе алкоголя. Мотивировочная часть вчерашнего решения суда будет известна только через несколько дней.

ABNews - Агентство бизнес-новостей

Яндекс.Директ повышает эффективность региональной контекстной рекламы
 

С 20 марта на результатах поиска Яндекса появляется блок городских объявлений. Он будет показываться только жителям указанного города (района). Так, например, если в качестве таргетинга выбран Томск, жители этой компьютеризированного города увидят предназначенное для них объявление под заголовком "Объявления - Томск". Все остальные объявления, не имеющие точного таргетинга, будут показываться томичам ниже, в блоке под заголовком "Объявления".

"После ввода регионального таргетинга на Директе заметно ускорился рост его оборота, - сказал Евгений Ломизе, руководитель проекта. - Объявления с региональным таргетингом дают сейчас около четверти среднемесячной выручки".

Webrating.ru

Сайт Известия.Ru вводит новый регламент баннерного обмена
 

Сайт общенациональной газеты "Известия" присоединяется к акции по изменению правил баннерного обмена, инициированной главным редактором Lenta.Ru Антоном Носиком. В акции также участвует NEWSru.com.

С понедельника, 24 марта вводятся новые правила баннерного обмена с сайтом газеты "Известия". Новый регламент подразумевает некоторые ограничения в содержании, тематике, формах подачи, формулировках, обоснованности слоганов, иллюстративного ряда и проч. Новые стандарты не подразумевают сокращения объемов обмена, изменение расположения аккаунтов, изменения технической процедуры размещения баннеров на площадках сайта Известия.Ru, кроме случаев нарушения нового регламента обмена и систематического невыполнения обязательств.

Сайт Известия.Ru обращает внимание участников обмена на то, что правила обмена направлены на повышение общей эффективности рекламно-обменных модулей и призваны обеспечить защиту читателей интернет-СМИ от недобросовестной и недоброкачественной рекламы.

Известия

Продвижение в поисковиках – эффективно, обмен ссылками – нет
 

Формирование устойчивого брэнда и продвижения в поисковиках – вот два наиболее эффективных способа привлечь на свой сайт заинтересованную аудиторию. По крайней мере, в этом убеждены аналитики WebSideStory – компании, владеющей счетчиком HitBox, который обслуживает сайты в США и Западной Европе.

Если верить собранным за 2002 год данным, наиболее популярным способом перехода на интересующий сайт является по-прежнему ввод его адреса в строку браузера. Этим методом навигации пользуются в 65,48% случаев – на 15,27% чаще, чем в 2001 году. Популярность поисковиков также выросла – с 7,18% всех переходов в 2001 году до 13,46% в 2002.

Увеличение числа прямых переходов и переходов с поисковиков происходит за счет снижения числа кликов по ссылкам, установленных на третьих сайтах. На переходы по ссылкам пришлось 21,04% общего числа кликов против 42,60% в 2001 году.

Oborot.ru


Вы подписаны на рассылку "Webrating.Ru - все об интернет-рекламе", отписаться от рассылки можно на сервере www.subscribe.ru.

©2002, Webrating - http://www.webrating.ru info@webrating.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное