Компания Sanyo претендует на звание производителя самых маленьких HD-камер. Ранее этот титул принадлежал компании Panasonic c её камкордером HDC-SD7.
Новинка от Sanyo, получившая название Xacti DMX-HD1000, имеет габариты 90×112,6×54,5 мм при весе 268 г. Но такие более чем скромные габариты не означают столь же скромных возможностей.
Десятикратное увеличение поможет запечатлеть даже самые мелкие детали; записывается видео на карты SDHC. Диагональ ЖК-дисплея (2,7"), что нормально, учитывая скромные размеры камеры.
Малый вес камкордера не позволит стремительно устать держащей его руке, а небольшие габариты - подружат даже с дамской сумочкой. Начало продаж Xacti DMX-HD1000 планируется на середину сентября.
Компания Kontron представила NotePAC Semi - бизнес-ноутбук со средней степенью защиты. Ноутбук создан на платформе Intel Centrino Duo.
Начинка: двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T7200 на шине 667 МГц, чипсет Intel 945GM с графическим ядром GMA 950 (заимствует из ОЗУ до 128 Мб). Опционно в конфигурацию можно добавить дискретный PCI Express ATI Radeon X1450 Mobility на 256 Мб и GPS-приёмник. Максимальный объем оперативной памяти - до 2 гигабайт.
Разработчики утверждают, что ноутбук чрезвычайно надежен - стабильно работает не только в офисе, но и в автомобиле и даже в полевых условиях. Защита предусмотрена, кажется, на все случаи жизни: прочный корпус из магниевого сплава, ЖК-дисплей с амортизационной защитой, жесткий диск на 120 Гб с защитой от повреждений и потери данных и водонепроницаемая клавиатура. В условиях дневного освещения 14-дюймовый WXGA-дисплей способен удваивать яркость.
В случае, если возможностей ноутбука окажется недостаточно, можно вместо традиционного экрана купить сенсорный - также противоударный. Такой мобильный компьютер пригодится любителям активного туризма и тем, кто не хочет, чтобы случайная чашка кофе вывела из строя ценный инструмент в разгаре рабочего дня. Стоимость машинки не объявлена, но вряд ли она находится ниже отметки в $1000 (26 000 рублей).
Похоже, Microsoft остаётся довольной объёмом продаж плеера Zune, хоть он и не сравнивается по уровню продаж с AppleiPod. В Сети появились первые снимки плееров второго поколения Zune.
Предполагается, что появятся две версии: Zune 2 с жёстким диском на 80 Гб и Zune Flash в двух версиях: с 4 и 8 Гб флэш-памяти. В конструкции плеера произошли косметические изменения: улучшено глянцевое покрытие - стало менее марким и уменьшились габариты. Как реализуют навигационную панель - оставят кнопочной или превратят в сенсорную - неизвестно. Очевидно, доработают и прошивку, что означает исправление багов и новые
возможности. Цена и дата выхода на рынок также остаются неизвестными.
И в Европе услуга EDGE в сетях GSM (2G) во многих регионах всё ещё не доступна. Исправить недоработку операторы собираются к выходу Apple iPhone, что означает - на аппарат делается серьёзная ставка. Напомним, что "яблочный" телефон предназначен в том числе и для работы в Интернет, однако поддержкой быстрых сетей 3G не обладает, поэтому и требует EDGE.
Больших проблем апгрейд операторам не доставит. Как заявляет Ericsson - крупнейший поставщик телекоммуникационного оборудования - её базовые станции GSM, произведённые после 1995 года, позволяют реализовать EDGE путём программного апргейда. Nokia Siemens также заявила, что её базовые станции несложно перевести на EDGE.
Вводить EDGE собираются ведущие операторы Европы: O2 UK, France Telecom/Orange и T-Mobile Germany. В Словакии EDGE поддерживают три оператора - O2, T-Mobile и Orange, а в Италии - TIM, в Ирландии установлено новое оборудование от Ericsson и полным ходом ведется подготовка к использованию EDGE-сервисов. Для справки: GPRS обеспечивает скорость скачивания до 40-50 Кбит/сек. Этого вполне достаточно для проверки электронной почты, однако для загрузки видео или MP3, этого явно недостаточно. EDGE может предоставить канал в три или даже пять раз быстрее GPRS - от 160 до 200 Кбит/сек. Заметим, что в теории максимальная скорость EDGE - 473 Кбит/сек, в реальности же добиться более 296 Кбит/сек практически невозможно. Потенциал GSM-сетей не выбран до конца даже с EDGE. Ericsson разрабатывает технологию
EDGE Evolution, способной обеспечить скорость до 1 Мбит/сек.
Удастся ли европейским операторам продавать iPhone так, как это делает AT&T в США? Apple начала играть на рынке мобильной связи только этим летом, но добилась успеха моментально. В США iPhone разошёлся тиражом 750 тыс. экземпляров и поспособствовал масштабному апгрейду в Европе сетей устаревающего GSM.
Популярность технологии VoIP, позволяющей передавать голосовые сообщения через Cеть, продолжает расти. Однако если общением с друзьями через веб-камеру, подключенную к домашнему ПК, никого не удивить, то VoIP монитор пока в диковинку. Интернет-дисплей позволит насладить аудио- и видеообщением без использования компьютера.
Первым таким устройством станет анонсированная на выставке IFA 2007 модель SyncMaster 220TN, разработанная компанией Samsung Electronics. Для подключения к Интернет монитор использует собственную сетевую карту, владельцу остается только воткнуть в неё сетевой кабель.
Помимо 220TN Samsung анонсировала монитор 225UW, полностью поддерживающий концепцию Microsoft UC, стандартизирующую протоколы передачи данных. 225UW станет родоначальником линейки мониторов с поддержкой объединённого стандарта Microsoft. Обе модели оснащены 2-Мп камерой, стереомикрофоном и стереодинамиками.
Диагональ экрана обоих новинок - прилична: 22", разрешение высокое - 1680x1050, но не дотягивает до Full HD (1080 строк). Не обошла модели стороной и поддержка фирменной технологии Samsung Magic Bright3, позволяющая в пару касаний выставить оптимальные параметры для текущей обстановки.
В ближайшее время модели должны появиться на прилавках магазинов, производитель обещает демократичную цену.
В пятницу компания NAVIGON представила на берлинской выставке IFA-2007 GPS-навигатор начального уровня для автомобилистов.
В модели 2100 используется обычный для такого типа техники 3,5" сенсорный дисплей. Навигатор выполнен в традиционном для производителя форм-факторе, в котором вышли модели 5100 и 7100.
Компания Reality View поставляет для навигатора программное обеспечение с 3D-картами, на которых дороги показаны вместе с дорожными знаками. Актуальная информация о состоянии дорожного трафика бесплатно обновляется в режиме реального времени. В крупнейших городах США достопримечательности и прочие важные места отмечены "звездами" рейтинговой системы ZAGAT.
Опционно можно использовать голосовой указатель направления. Компания пока не сообщила, какие регионы будут покрываты программным обеспечением, однако, похоже, в первую очередь будет доступна информация о континентальных США и Канаде.
NAVIGON 2100 появится осенью, рекомендованная цена в США - $250.
В пятницу SanDisk представила две флэш-карты серии Ultra II: SDHС Plus на 4 Гб с поддержкой USB и Memory Stick PRO Duo на 8 Гб. Карты анонсированы на выставке IFA-2007 в Берлине.
Оба типа поддерживают быстрые скорости чтения/записи данных, до 10 мегабайт/сек, что снижает, например, задержку при съемке фото и видео. Высокая скорость флэш-карты особенно востребованна при работе с HD-видео. Кроме того, сокращается время загрузки при передаче данных на компьютер.
Карта SanDisk Ultra II SDHC Plus интересна тем, что несёт разъём USB и способна подключаться к любому компьютеру или ноутбуку. Это избавляет от необходимости постоянно носить с собой кабели или кард-ридеры. Во время тестирования карта выдерживала до 10 000 циклов использования.
SanDisk Ultra II Memory Stick PRO Duo разработана для записи HD-видео и фотоснимков высокого разрешения на фотоаппаратх и видеокамерах Sony.
В США SanDisk Ultra II SDHC Plus на 4 Гб будет стоить около $80. SanDisk Ultra II Memory Stick PRO Duo на 8 Гб - $1160. В мировую продажу карты поступят в октябре текущего года.
Анонсировав на выставке IFA-2007 несколько бытовых HD-DVD плееров, Toshiba не остановилась и продолжила представлять различную домашнюю цифровую технику. Наиболее интересным девайсом стал гибрид цифровой рамки с медиаплеером - DPF7XSE.
"Живая" фотография оснащена 7" дисплеем с разрешением 800x480 пикселей и миниатюрными стереодинамиками. Фоторамка на поверку оказывается настоящим комбайном - не только отображает JPEG, но и воспроизводит MP3, WMA, MPEG4. DPF7XSE понимает карты памяти, активно используемые в фото- видеокамерах: SD/MMC и профессиональную CF.
В комплекте с рамкой идёт пульт ДУ и USB-кабель для подключения к компьютеру. Пока что компания Toshiba не афиширует стоимость комбайна. Цена, очевидно, окажется не меньше $200.