Корейский гигант Samsung заявил, что в полной мере освоил 60-нм техпроцесс и начнёт с его использованием выпускать 60-нм чипы DDR2. По информации Samsung, переход от 80-нм техпроцесса к 60-нм позволил поднять быстродействие ОЗУ на 20%, а также значительно снизить энергопотребление.
Кроме того, благодаря более тонкому техпроцессу вдвое увеличена емкость чипов: с 1 до 2 Гбит. Это особенно важно для серверных модулей: для планок с 8 Гб необходимо было использовать 64 чипа, теперь же можно будет обойтись 32 микросхемами. Такие модули будут потреблять на 30% меньше электроэнергии.
Как видим, пока DDR3 остается неоправданно дорогой, тогда как DDR2 становится только лучше и быстрее.
На днях компания Nintendo сообщила, что с прилавков Великобритании смели миллионную приставку Wii, и мировые объёмы продаж продолжают расти. Сегодня от руководства компании стало известно, что общее число проданных по всему миру приставок составляет 9 миллионов экземпляров! Wii продавалась настолько активно, что смогла обогнать Xbox 360, начало продаж которой началось год назад. Sony PlayStation 3 выступила наиболее провально: продано немногим меньше 4 миллионов. У PS3 не получится обогнать конкурентов даже в преддверии рождественских скидок.
Геймерам стоит только порадоваться за успехи Nintendo, ведь лидером продаж компания не была со времен "денди" (SNES). Несмотря на то что в плане производительности и универсальности Wii проигрывает Xbox 360 и PS3, она привлекает инновационным способом управления и невысокой ценой.
В последнее время у производителей мобильных вошло в моду выпускать стильные телефоны под брендами известных итальянских домов моды. Объединяет все эти телефоны единая концепция: строгий дизайн и большой сенсорный экран. LG выпустила Prada и подготовила смартфон на Windows Mobile в таком же корпусе. В ответ Samsung объявила о выпуске схожей в техническом плане модели - Croix,
однако на этом не остановилась и анонсировала еще одну модель, которая должна будет прийтись по вкусу гламурным барышням.
Первая информация о телефоне для милых дам появилась в конце июля, а сейчас она подтверждается: Samsung готовит P520. Стильный аппарат с габаритами 88х54х9 мм хвастается 3 Мп камерой, слотом microSD, модулями Bluetooth и Wi-Fi, а также главной составляющей - 2,6" сенсорным дисплеем.
Внешне модель выглядит потрясающе, поэтому стартовая цена $400 навряд ли отпугнёт модниц всех сортов и мастей.
В Сети появились слухи о ТТХ, а также первые фото новой симпатичной раскладушки американского гиганта - MOTOROKR W5. Выполнена она на основе модели W510 и демонстрирует явную музыкальную направленность. Об этом прямо говорят клавиши быстрого доступа к плееру и закачиванию музыки из интернета. Кстати, цветовая гамма телефона напоминает таковую для серии музыкальных телефонов Sony Ericsson Walkman .
Среди основных характеристик телефона стоит отметить возможность его работы как в четырех диапазонах GSM, так и сетях третьего поколения UTMS. Аппарат имеет внутренний дисплей (1,9”) с разрешением 176x220 пикселей и внешний на 96x80. MOTOROKR W5 несет на борту 20 Мб памяти, для ее расширения можно воспользоваться microSD-карточкой. В активе Bluetooth, 1,3 Мп камера, для соединения с компьютером используется интерфейс mini-USB.
Размеры телефона 99x46x17,5 мм, вес – 107 г. О сроках доступности и цене пока ничего не сообщается. Думается, что MOTOROKR W5 окажется недорогим музыкальным аппаратом - излишний функционал не присутствует, есть только самое необходимое.
В то время как мобильная индустрия с флагманом Apple iPhone покоряет рынок аппаратами с большими сенсорными экранами, компания Palm представляет свой первый "умник" Treo 500v, не оснащенный сенсорным дисплеем.
Новинка работает под Windows Mobile 6 и предлагает владельцам стандартные возможности. Это и высокоскоростной доступ в интернет, и потоковое видео, и дисплей разрешением 320x240. Присутствует QWERTY-клавиатура, двухмегапиксельная камера и 150 Мб памяти, расширить которую можно с помощью слота microSD. Продажи смартфона начнутся в октябре, для абонентов оператора Vodafone в Германии, Ирландии, Нидерландах, Великобритании и некоторых других странах.
Появится ли телефон в каких-либо еще сетях и странах, пока неизвестно. Стоимость аппарата удастся удержать приемлемой за счёт отсутствия сенсорного экрана. Что касается усечённого функционала - сильно переживать не стоит. К примеру, популярный в своей нише телефон Nokia E90 (и его предшественники) не обладает сенсорным экраном, но позволяет использовать большинство функций.
Плохая новость для любителей бесплатной музыки – компания Microsoft представила технологию цифровой защиты аудиофайлов, распространяемых без поддержки DRM.
Нововведение получило название «stealthy audio watermarking» и представляет собой электронные метки, встраиваемые в музыкальный файл. Они содержат в себе информацию об обладателе авторских прав, покупателе файла и при этом не могут быть удалены. Таким образом, хотя технология и не препятствует бесплатному скачиванию музыки, появляется возможность определить пользователя, выложившего трек в свободный доступ.
Microsoft пока не сообщила, каким образом планируется использовать новую разработку, тем не менее исследовательское подразделение корпорации лицензировало похожую технологию для корпорации Activated Content. Вполне возможно, метки на файл будут ставиться непосредственно ОС Windows, незаметно для пользователя. Заметим, что таким способом удастся сократить домашнее пиратство, но промышленное остановить не выйдет.
Мобильные телефоны отрицательно влияют на здоровье детей - посчитало правительство индийского штата Карнатаки и ввело запрет на использование сотовой связи лицами, не достигшими 16-летнего возраста.
Более того, власти этого южного штата запретили местным компаниям продавать телефоны подросткам. Что подтолкнуло правительство на такие меры - неизвестно, ведь если одни исследования подтверждают вред, наносимый излучением во время разговоров по сотовому телефону, то другие полностью их опровергают. Однако, скорее всего, власти обратили внимание на исследования TEC (Telecom Engineering Centre), по результатам которых были выявлены группы риска, в одну из которых и попали подростки,
не достигшие 16-летнего возраста.
Несмотря на негодование покупателей и на их доводы в пользу того, что они имеют право выбора - использовать сотовую связь или нет, правительство приводит результаты исследований, одним из которых является замедление темпа умственного развития при частом пользовании сотовой связью в раннем возрасте. С другой стороны, мобильный телефон весьма сильно отвлекает подростков от учёбы и обладает способностью транжирить деньги родителей маленького пользователя.
Весь мир сегодня озабочен проблемой истощения невозобновляемых источников энергии, и многие организации совершенствуют технологии, позволяющие использовать силу ветра, света или воды в качестве источника питания. Порой можно встретить совершенно необычные решения, в качестве примера стоит привести опыт с лимоном и воткнутыми в него проводами, от которых питается обычная электрическая лампочка. Японская компания NoPoPo пошла по схожему нестандартному пути. Исследователи около
месяца назад предложили в качестве источника питания для аккумуляторных элементов использовать ... человеческую мочу. На днях эта компания представила коммерческую реализацию такого "мокрого" проекта.
Уриновые батареи типа АА (также выпускаются элементы питания типа ААА), по заверениям производителя, обеспечивают работу некоего фонаря в течение 20 часов. Для того чтобы батарейки начали функционировать, необходимо заполнить полость в источнике питания понятно чем, для этого в комплект поставки входит пипетка. Если подобное действие по некоторым причинам претит вам, то батареи также могут быть заполнены другими жидкостями (к сожалению, только вместе с "основной"): пиво, соки, лимонады... Как скоро
можно будет встретить людей, спрашивающих дорогу в туалет для того, чтобы зарядить свой телефон? Новинку можно встретить в продаже только на территории Японии, цена не сообщалась.
Acer - вторая компания после NEC, которая на этой неделе анонсировала ЖК-мониторы. Acer представлены четыре монитора серии P, с диагоналями 19, 20, 22, 24 дюйма.
19" P191Wd имеет разрешение 1440 х 900 и контрастность 2000:1. 20" P201Wd и 22" P221Wd отображают 1680 х 1050 точек, а показатель контрастности составляет 2500:1. Старшая 24" модель P241Wd работает в Full HD разрешении 1920 х 1200 точек, контрастность монитора равна 3000:1, а яркость - 400 кд/кв. м (у 3 моделей с меньшей диагональю этот показатель равняется 300 кд/кв. м). Все модели семейства имеют быструю матрицу со временем отклика GTG 2 мс. Новые мониторы серии Р вот-вот поступят в продажу,
цена на модели семейства варьируется от $230 (5 850 рублей) до $500 (12 700).
В общем-то идея применения сотового телефона для совершения покупок не нова – взять хотя бы использование мобильного в качестве пластиковой карты. Тем не менее простора для развития хватает, чем и пользуются, в данном случае, сотовые операторы.
У абонентов американского Sprint Nextel появилась возможность приобретать различную продукцию, начиная от обуви и заканчивая телевизорами, посредством сотового телефона. Для этого оператор открыл специальный мобильный портал, где покупатели могут ознакомиться с ценами на более чем семь миллионов товаров, а при желании и приобрести понравившиеся вещи. В качестве поставщиков выступают тридцать онлайн-магазинов, включая Wal-Mart, Target и shoes.com.
Дополнительной платы за доступ к порталу взиматься не будет – прибылью сотового оператора должен обеспечить возросший после введения услуги трафик.