Что может быть неудобного в обычных проводных наушниках? Они обеспечивают превосходное качество звука, не требуют дополнительного питания и удовлетворяют любым требования меломанов (в силу широкого ассортимента). Где неудобство? В проводах, конечно же. Нельзя сказать, что они мешают всем поголовно, но при занятиях спортом, к примеру, надоедают изрядно.
Компания RCA предлагает оригинальное решение этой проблемы. Речь идёт не о банальных Bluetooth-наушниках, а о новой платформе. Плеер RCA JetStream, который должен поступить в продажу во второй половине октября по цене $139 (3 500 рублей), использует технологию беспроводной передачи звукового сигнала Kleer. Наушники с проигрывателем не сообщаются. JetStream имеет весьма спортивный вид (преемственность идей дизайна iPod налицо),
что говорит о его позиционировании в качестве проигрывателя для занятий спортом. Информации об особенностях технологии и подробных технических характеристиках плеера нет, за исключением сообщения о том, что объём памяти новинки составит 1 Гб. Также известно, что JetStream работает только с «родными» наушниками, поддерживающими Kleer. Способ передачи звука по беспроводным каналам, разработанный RCA, возможно, в будущем найдёт применение и в другой аудиоаппаратуре.
Компания Dell объявила об открытии розничного магазина в России. Магазин планируется открыть в начале следующего месяца на втором этаже "Горбушкиного двора" в Москве.
Магазин будет специализироваться на последних моделях ноутбуков, настольных компьютерах, серверах, принтерах и другой продукции компании Dell. Все компьютеры станут продавать с предустановленным набором приложений, состав которого зависит от конкретной модели.
Помимо продажи линейки Inspirion, предназначенной для домашнего использования, каждый желающий сможет приобрести сервера линейки Dell Vostro, целевой аудиторией которых являются малые предприятия. Магазин будет работать под руководством одного из партнеров Dell, компании Nexus.
"В России стремительно растёт рынок компьютерной техники, а число пользователей Сети за последний 7 лет увеличилось на 800%, – заявил Michael Dell, председатель и главный исполнительный директор компании Dell. – Dell инвестировала дополнительные средства в развитие своего бизнеса в России, чтобы удовлетворить потребности растущего IT рынка, который, по прогнозам аналитиков, увеличится в 2 раза в ближайшие 4 года"
Магазин станет первым фирменным магазином Dell в Москве и вторым в Европе.
Следующей за архитектурой Intel Penryn намечена Intel Nehalem. Реализована новация будет в рамках 45-нм чипов. Архитектура развивает идеи Core. Тем не менее улучшения нельзя назвать косметическими: впервые Intel использует встроенный контроллер памяти и инструкции SSE 4. Об этом известно уже несколько месяцев, однако сейчас появилась информация, что к стандартному набору SSE 4 добавлены семь инструкций. По этой причине верно
именовать поддерживаемый архитектурой Nehalem набор инструкций как SSE 4 4.2.
Именно поддержка SSE4 дает чипам Penryn в некоторых задачах более чем двухкратное преимущество над Conroe. На базе архитектуры Nehalem появятся и одноимённые 45-нм процессоры с четырьмя ядрами, упакованными в один кристалл.
На Intel Developer Forum компания Hewlett-Packard официально представит обновление ноутбуков семейства Pavilion. В серию войдут модели dv2600, dv6600 и dv9600 с дисплеями диагональю 14,1” (WXGA), 15,4” (WXGA) и 17” (WXGA+ или WSXGA) соответственно.
Нишу бюджетных ноутбуков занимают HP G6000 (Compaq Presario C500) и HP G7000 (Compaq Presario C700) с WSXGA дисплеями диагональю 15,4”. Модели G7000 и G6000 предлагаются в двух вариантах: с процессорами Intel и AMD. В качестве встроенных видеоподсистем выступают ядра X3100 и GeForce Go 6100.
Мини-ноутбук HP Pavilion tx1300 использует лишь процессоры AMD и обладает 12,1” WXGA-дисплеем, ядром NVIDIA GeForce 6150, модулями Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth (как, впрочем, и остальные модели линейки). Ноутбуки Pavilion dv2600 оснащаются процессорами Intel Core 2 Duo и Intel GMA X3100, возможна опциальная покупка дискретной NVIDIA GeForce 8400M GS.
Pavilion dv6600 комплектуются процессорами компаний Intel и AMD всех семейств, начиная с Celeron и заканчивая Athlon 64 X2. А изюминка Pavilion dv9600 — мощная видеоподсистема NVIDIA GeForce 8600M GS. Объём жёсткого диска может составлять 500 Гб.
Анонсированный ещё летом HD DVD плеер Venturer SHD7000, стоимость $200 (~5800 рублей), стал самым дешевым на рынке. На данный момент устройство уникально, ведь даже такая крупная компания, как Toshiba, не смогла предоставить устройство по такой низкой цене.
Однако розничные продавцы с опаской смотрят на неизвестный бренд, продолжая закупать технику у крупных производителей. Как скоро модель появится на прилавках российских магазинов, неизвестно. Отметим, что фильмов в HD-качестве продано порядком. Лента Мартина Скорцезе "Отступники" ещё летом разошлась 100 тыс. тиражом.
Имя Maya хорошо известно в мире дизайнеров. Талантливая девушка, художница-дизайнер из Нью-Иорка, оказалась достойной того, чтобы по её имени Maya Hayuk Edition назвали два 15" ноутбука Sony серии VAIO. Тираж новых моделей ограничен и представлен в двух вариантах: «Grow» (VGN-FZ190E/1) и «Never Stop» (VGN-FZ190E/2).
Эротичные психоделические полотна художницы вдохновили создателей лэптопов, и они раскрасили корпуса в стиле Psychic modern. «Grow» — зелёная вязь природы и «Never Stop» — калейдоскопический фейерверк узоров. Несмотря на существенную разницу в колоре, внутри ноутбуки практически идентичны. Обе модели основаны на платформе Intel Santa Rosa, оснащены процессорами Intel Core 2 Duo T7300 с частотой 2 ГГц и кэшем L2 4 Мбайт, поддерживают модули памяти до 4 Гбайт и имеют 200 Гбайт винчестеры. Графические
возможности представлены видеокартой NVIDIA GeForce 8400M. Работают оба компьютера под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium.
Как весьма полезные дополнения в обеих моделях можно выделить Wi-Fi a/b/g/n, пишущий привод Blu-ray, технологию ЖК-дисплея XBRITE-HiColor и видеокамеру с микрофоном. Любители психоделического искусства и всего нестандартного увидят новинки в фирменных магазинах (SonyStyle) уже в конце сентября. Цена $2500.
Ошибки в работе электронных устройств, вызванные оплошностями компаний-производителей, могут вызвать ухмылку на лицах злопыхателей, но самим компаниям они приносят убытки и вредят репутации. Компания Medion PC, занимающаяся поставками компьютерной техники и производством ноутбуков класс UMPC, допустила ошибку при контроле качества и поставила партию ноутбуков с компьютерным вирусом 13-летней давности Stoned Angelina в торговую сеть Aldi.
По мнению специалистов компании Symantec, саморазмножающийся вирус, обнаруженный в 1994 году, хранится в загрузочном секторе жёсткого диска и не представляет собой большой риск для современных компьютеров. Сама компания Medion PC предлагает пользователям отформатировать компьютеры и решить возникшую проблему путём переустановки ОС.
Опасения заболеть онкологией из-за собственного мобильного телефона, по-моему, стали возникать раньше, чем появились сами мобильные телефоны. Обозначим эту мобильную опасность как номер один. Мобильная опасность номер два — это вероятность выехать на встречную полосу, когда руки заняты отправкой SMS, а руль вращается левой ногой. Сегодня появились сведения о третьей разновидности мобильных опасностей. Оказывается, использование сотовой связи вызывает замедление активности мозга.
Учёные Австралии, Англии и Нидерландов опытным путём доказали, что частое использование мобильного телефона приводит к несбалансированному поведению. Эта неадекватность была выявлена у ста из трёхсот добровольцев, принявших участие в экспериментах.
Результаты этого исследования опубликовал журнал International Journal of Neuroscience. Группа добровольцев в триста человек принимала участие в исследованиях на протяжении двух с половиной лет, и ученые сегодня планируют новое, более длительное исследование уже с семнадцатью тысячами добровольцев. В опубликованных результатах говорится, что у заядлых пользователей мобильной связи наблюдается заметное замедление активности мозговой деятельности, правда, с оговоркой, что это замедление всё же не
выходит за рамки нормального (не болезненного) состояния работы головного мозга. "По результатам дальнейших исследований с более внушительным числом участников мы сможем выяснить, не является ли замедление активности мозга болезненным состоянием". Такое заявление сделали учёные нидерландской группы Brainclinics Diagnistics из города Неймеген.
«В болезни Альцгеймера вы также найдете серьезное замедление мозговой деятельности, — говорит Мартин Арнс, главный исследователь Brainclinics Diagnostics, — однако замедление активности под действием мобильного телефона всё ещё может рассматриваться как нечто нормальное», — продолжает он далее. Тем не менее Арнс считает, что долгосрочные исследования, возможно, подтвердят более серьёзные опасения.
Как же проводились исследования? Из выбранных трёхсот человек только сто пользовались мобильной связью чрезвычайно часто, сто добровольцев вообще не имели мобильного телефона, и последние сто пользовались им время от времени. Все различия в активности работы мозга добровольцев, фиксируемые с помощью электроэнцефаллограм, тщательно изучались, также сравнивались нейропсихологические функции: внимание, память, личностные характеристики. По результатам определялось количество баллов, и продвинутые
пользователи, набрав по некоторым параметрам неплохие баллы, как ни странно, по общительности оказались на последнем месте.
Несмотря на то что активность мозговой деятельности любителей мобильных бесед действительно оказалась ниже, чем у остальных участников эксперимента, но зато по некоторым другим позициям — внимательности, умению «отфильтровывать» внешние шумы, обучаемости — они оставили «безмобильную» публику позади.
Исследователи приводили ссылки и на другие научные работы, начиная с 1998 года, где рассматривались кратковременные последствия использования мобильной связи, некоторые из которых свидетельствуют о том, что пользователи, напротив, имеют лучшие показатели работоспособности. Эти положительные результаты были связаны с незначительным повышением температуры мозга, что привело к ускорению метаболических процессов и, как следствие, уменьшению времени реакции. Тем не менее сейчас результаты этого исследования
убедительными не считаются и требуют более веских доказательств и объяснений. Подождём результатов нового, более серьёзного и массового эксперимента.