Компания HP представила GPS-навигатор с широкими мультимедийными возможностями - iPAQ 312 Travel Companion. Travel Companion оснащен сенсорным WVGA экраном (800х480 пикселей) с диагональю 4,3” и способен отображать 3D-карты.
Управляет КПК выпущенный в этом году 600 МГц ARM-процессор Centrality Titan с интегрированным 40-канальным GPS и ядром ARM1136EJ-S RISC. Примечательно, что к программной части в HP также нестандартно: используется платформа собственной разработки на ядре Windows CE 5.0 (на нём построена ОС Windows Mobile 5.0). Окромя навигационного ПО и медиаплеера предусмотрена возможность работы с электронной почтой в Outlook и функция синхронизации.
ТТХ соответствуют тому, что сегодня ждут от карманных "умников" класса hi-end: 2 Гб флэш-памяти, модуль Bluetooth 2.0, слот для SD-карт, USB-порт и 3,5 мм аудиовыход. Габариты составляют 110,2х86,8х18,2 мм при весе 187 грамм. Не хватает разве что модуля Wi-Fi - для быстрой передачи мультимедийной инфорации "по воздуху". Информация о стоимости iPAQ 312 Travel Companion, а также дата начала продаж неизвестны. Что касается нового и пока малоизвестного чипа Centrality Titan, думается, до конца года
появится ряд устройств, где он будет присутствовать. Тогда и можно будет сделать выводы о мощности этого процессора.
Суперкомпьютеры потребляют огромное количество энергии, нужной не только для их питания, но и для функционирования систем охлаждения. Ведущие производители кластеров и серверов инвестируют гигантские суммы в исследования по повышению эффективности вычислительных центров. Специалисты компании SiCortex убеждены, что добились отличных результатов и их суперкомпьютер под управлением ОС Linux обладает высоким показателем энергоэффективности. Проиллюстрировать
свои достижения инженеры решили с помощью необычной демонстрации на NextFest.
«Арифмометр», выполняющий анализ данных с быстродействием несколько миллиардов операций в секунду, обеспечивала энергией... команда велосипедистов. Десятка спортсменов которая крутила педали 260 Вт генераторов, созданных на основе закреплённых неподвижно велосипедов. John Mucci, президент компании, по этому поводу заявил: "Десять лет назад, подобные вычисления были невозможны даже на самых мощных компьютерах, а теперь они проводятся, используя энергию, полученную от десяти велосипедов!" Может быть,
10 лет спустя для функционирования кластеров понадобится энергия, равнозначная той, что затрачивает один любитель утренних/вечерних пробежек?
Компании Nokia, Sony Ericsson и Samsung объединяют усилия и обещают к 2009 создать универсальный формат карт памяти – Universal Flash Storage. В разработку универсального стандарта вовлечены также непосредственные производители карт памяти и разработчики мобильной электроники: Micron Technology Inc., Spansion LLC, STMicroelectronics NV и Texas Instruments.
Главная проблема мобильных устройств - отсутствие единого формата карт для расширения памяти. В будущем объём встроенной памяти, естественно, вырастет, однако необходимость в компактном и удобном накопителе останется. Сегодня обеспечить устройство поддержкой всемозможных карт памяти - довольно затратное предприятие, к тому же требующее увеличение размеров мобильного телефона или КПК.
Как видим, к решению задачи производители подошли серьёзно - в участниках значатся одни "звёзды". Наличие Sony, известной любовью к собственным форматам (не только карт памяти) обнадёживает.
Компания Jabra представила 3 интересных Bluetooth-гарнитуры: GN1000, GN9120 Flex и T5330. По словам разработчиков, модели созданы для облегчения связи работников офисов. Все модели имеют большой диапазон действия - 100 метров, весят около 30 грамм, и, что немаловажно, аккумулятор без подзарядки способен обеспечить гарнитуру питанием в течение полного рабочего дня (около 8 часов). У моделей
GN1000 и GN9120 Flex имеется ряд дополнительных возможностей: фильтрация шума, автоматический поиск частоты и т.п. От «наворотов» напрямую зависит цена: от $800 за Jabra T5330 и до $1500 за JX10 и GN9120 Flex.
Стоимость, конечно, далека от притягательной. С другой стороны - Jabra это бренд. Напомним, что компания имеет большой опыт разработки гарнитур. Достаточно вспомнить модель JX10, которая стала одной из самых миниатюрных в своём классе.
Motorola RIZR Z10 ещё не была официально представлена, но снимки, подтверждающие факт её существования, есть. На сайте европейского сотового оператора O2 появился рекламный проспект, обещающий появление последователя Motorola RIZR Z8 (первого в мире kick-слайдера) в октябре.
Если вся история не обман, то Z10, похоже, разовьёт идеи комбайна Z8. Обещают 3,2 Мп камеру, способную вести запись видео с частотой 30 кадров в секунду, и поддержку 3G, неактульную для России. Остаётся ждать официального анонса компании Motorola, чтобы узнать больше о «десятке».
В Сети появились снимки нового сотового телефона D905i от компании Mitsubishi. Известно, что аппарат появится в торговой сети японского оператора связи NTT DoCoMo.
Характеристики аппарата прямо говорят, что готовится мультимедийная модель: 3,1" WVGA+ дисплей (480x864), отображающий до 262K оттенков цвета и 3,2 Мп камера на сенсоре ПЗС (!) сенсоре (применяется в цифровых фотоаппаратах) производства Sharp. Японский телефон элегантен на вид и, возможно, он станет лидером продаж. Время покажет. Цена не сообщается, также как и возможность поставок D905i в Европу.
Отметим, что Apple iPhone вряд ли появится в Азии: число конкурентов у "яблока" там предостаточно, и число их растёт.