Появилась информация, что компания BenqQ готовит замену для камеры T700, это будет ультратонкая (толщина менее 15 мм!) камера BenQ T800.
Производитель особо подчеркивает, что T800 — первая в мире камера подобной толщины оснащенная 8 Мп сенсором и сенсорным дисплеем на 3”. К достоинствам новинки можно отнести оптику от Pentax, обеспечивающую 3х увеличение, максимальное значение ISO для фото 2000, для видео — 6400 ISO и систему распознавания лиц в кадре. Камера способна записывать видео в разрешении 640x480 со скоростью 30 кадров в секунду в формате MPEG-4.
Объем встроенной памяти составляет 10 Мб, для расширения используются SD-карточки, максимально поддерживаемый объем – 4 Гб.
Камера будет доступна в красном, черном, серебряном и белом цветовых исполнениях, начало продаж намечено на октябрь.
По утверждению многих источников, анонс игрового ноутбука XPS M1730 от Dell должен был состояться еще 21 сентября, однако этого до сих по не произошло. По изменившимся данным, релиз перенесен на 26 сентября.
Согласно спецификациям с официального сайта, Dell XPS M1730 будет иметь следующие характеристики: на выбор процессор Core 2 Duo T7300, T7500, T7700 или X7800 с частотами 2, 2,2 ,2,4 и 2,6 ГГц соответственно. В качестве видеоподсистемы можно выбирать один или два ускорителя NVIDIA Geforce 8700 Go 8700M GT c 256 Мб собственной памяти. Как видим, ни GeForce 8800M, ни самый мощный мобильный процессор Intel – X7900,
ни ускоритель физики AGEIA PhysX 100M пока не предусмотрены. Впрочем, в списке опций они могут появиться позже.
Dell XPS M1730 основан на чипсете Intel PM965 поддерживающем до 4 Гб памяти DDR2-800. Хотя в списке опций значатся только модули DDR2-667. О дисковых накопителях пока ничего не известно, зато с уверенностью можно сказать, что лэптоп будет комплектоваться 512 или 1024 Мб Intel Turbo Memory, призванной ускорить загрузку ОС. Покупателю на выбор будет предложен пишущий DVD-привод или привод Blu-ray.
Лэптоп поддерживает беспроводные стандарты связи Wi-Fi a/b/g/draft n, Bluetooth и 3G WWAN, а также Gigabit Ethernet. Естественно, в наличии встроенный модем. Dell XPS M1730 имеет слоты для ExpressCard и Smart Card, порт FireWire, DVI и S-Video выходы и инфракрасный порт.
По заявлениям разработчика, Dell XPS M1730 имеющий роскошный индустриальный дизайн получит множество цветовых исполнений. Комплектоваться ноутбук будет ОС Windows XP или Vista. О цене пока не сообщается, но учитывая класс аппарата, можно предположить, что она будет довольно высокой.
Компания Sony Ericsson представила совместно с европейским оператором связи Vodafone стильный музыкальный телефон V640i. Телефон-плеер, в силу возложенных на него мультимедийных обязанностей, имеет 2” дисплей, слот расширения для карт памяти формата Memory Stick Micro (M2, до 4 Гб) и вынесенные отдельно кнопки для управления воспроизведением. Есть браузер и приложения Google Maps. Весит V640i
97 грамм и предназначен для работы в 3G-сетях (поэтому в России продаваться не будет), поддерживает технологию HSDPA.
Компания Toshiba объявила о разработке SpursEngine , 4-ядерного поточного RISC-процессора. Создаётся чип по технологии Cell Broadband Engine (Cell/BE) и содержит ядра Synergistic Processing Elements (SPE). Аналог этого процессора использовался в приставке Sony PlayStation 3. Любопытно, что создатели консоли заявили, будто её мощь составляет 1% от мощности человеческого
мозга. Посмотрим, насколько быстрым окажется видение технологии Cell в исполнении Toshiba.
По заявлениям представителей компании, процессор SpursEngine создавался с целью расширения возможностей цифровой техники; чип содержит аппаратные средства для работы с видео в MPEG-2 и H.264. Работать разрабатываемый чип станет на частоте 1,5 ГГц и потреблять всего-то 10-20 Вт. Сил у нового CPU достанет для рендеринга графических сцен HD-разрешения в реальном времени, и он, возможно, принесёт в том или ином виде поддержку качественной графики на мобильные устройства. Прототип представят на международной
выставке Ceatec Japan 2007 в Японии 2 октября.
Можно с уверенностью сказать, что UMPC на рынке не провалились. Впрочем, большой популярностью они тоже не пользуются. Компания ASUS представила уже третью версию UMPC серии R. Новинка R3 представлена на презентации платформы AIR (Adobe Integrated Runtime) компании Adobe Systems.
Особенность платформы в том, что она позволяет на ПК запускать веб-приложения как обычные программы. R3 будет оснащён GPS, 4.8” сенсорным экраном с разрешением 1024x600 пикселей, веб-камерой и дактилоскопическим датчиком отпечатков пальцев. В продаже аппарат появится не раньше следующего года, также остаётся неизвестным и то, на какой именно версии платформы Menlow компании Intel будет базироваться UMPC (то есть не известны его точные ТТХ).
Китайская компания Amoi Electronics, не слишком популярная в России, представила 3 GSM-коммуникатора серии N: N8, N800 и N810. Аппараты заслуживают некоторого внимания хотя бы потому, что имеют неплохие технические показатели и приятный внешний вид. Все три модели линейки имеют одинаковые характеристики: оснащаются процессором SC32442 производства компании Samsung,
работающим на частоте 400 МГц, 2 Мп CMOS-камерой с LED-вспышкой и автофокусом (кроме N8). Кроме того, на борту модуль GPS SiRF Star III, 128 Мб ROM и 64 Мб RAM. Новинки функционируют под управлением ОС Windows Mobile 6 Professional. Флагман серии N800 оснащается 2,8” дисплеем с разрешением 640 x 480 точек, что весьма неплохо.
Отличаются коммуникаторы дизайном: один оснащён цифровой клавиатурой, другой выполнен в минималистском стиле, а последний оснащён хорошим набором хард-кнопок.
Компания Bose, занимающаяся производством Hi-Fi аудиоаппаратуры, начала экспансию на рынок ПК. Новая акустическая система MusicMonitor предназначается для настольных ПК, а посему имеет предлагает уникальные технологии, должные обеспечить отличное звучание из небольшого объёма. Два маленьких динамика высотой примерно 12 и шириной около 5 сантиметров выдают весьма приличные 25 Вт и при этом гарантируют качественное воспроизведение низких частот
(традиционно слабое местом компактных колонок) без использования сабвуфера.
Применяемая в MusicMonitor модели технология "двойных внутренних противостоящих инертных излучателей" (dual internal opposing passive radiators) и неодимовые излучающие элементы ответственны за ТТХ высокого уровня. Цена динамиков MusicMonitor составляет $400 (10 000 рублей), а в продаже они появятся с 4 октября этого года.
Группа ОМТР (Open Mobile Terminal Alliance) опубликовала документ с рекомендациями по введению в мобильную технику (телефоны, КПК, плееры) разъёма micro-USB. Напомним, что сейчас каждый производитель разрабатывает свой разъём, хоть и заметна тенденция к стандартизации. У Nokia, к примеру, популярен Pop-Port, а Sony Ericsson хвастает Fast Port. Менее
крупные производители названия своим портам вообще не дают.
micro-USB — более компактный и более совершенный разъём, чем распространённый сегодня mini-USB. Последний присутствует почти в каждом смартфоне и коммуникаторе на Windows Mobile, например в HTC TyTN. micro-USB есть в новом имиджевом аппарате Nokia 8600 Luna.
Что же представляет из себя организация OMTP и насколько реально она может повлиять на политику концернов-производителей? Начнём с того, что полноправными членами организации могут стать только операторы мобильной связи, а производители, как, например, Nokia и Ericsson, могут участвовать только как советники. То есть, по большому счёту, это рекомендательно-связующее звено между операторами и производителями устройств. ОМТР представляет производителям документы, в которых наиболее точно отражаются
мнения и пожелания операторов мобильной связи к выпускаемым устройствам.
Нет никаких сомнений в том, что пользователи, естественно, хотели бы иметь дело с единым стандартом для всех производителей. Удобно, компактно, интуитивно понятно — это только небольшая толика всех тех преимуществ, которые появились бы при соблюдении единых стандартов. Но концерны-производители не торопятся осчастливить покупателя, приводя в оправдание требования промышленных стандартов. Скажем, пресловутый вопрос компактности. С одной стороны, компании-производители, прикрываясь отраслевыми стандартами,
не сдают ни миллиметра толщины телефона, но как только речь заходит о престиже компании, из устройства ради тех же миллиметров выбрасывается стандартный аудиоразъём для наушников, причём даже в специализированных музыкальных аппаратах.
Тем не менее, Китай ещё в прошлом году забил тревогу: разнообразие стандартов ухудшает экологическую обстановку. Приходится утилизировать огромное количество устаревших и несовместимых с новой техникой адаптеров питания.