Как известно, первыми 45-нм процессорами AMD будут чипы Shanghai. Их станут выпускать под гнездо AM3, оснастят встроенным контроллером DDR3, а также кэшем третьего уровня объёмом до 6 Мб.
В Сети стали появляться слухи о следующем поколении 45-нм чипов AMD. Они получат имя Suzuka (Suzuka – название японской гоночной трассы, где проходят гран-при Формулы 1). Отныне, Suzuka будет также и синонимом двух- и четырехъядерных процессоров AMD. Основным их отличием от Shanghai окажется увеличенный до 1 Мб на ядро кэш L2. Несомненно, Suzuka превзойдут Shanghai, но удастся ли AMD вообще дожить до своих 45-нм чипов? Если готовящиеся 65-нм процессоры архитектуры K10 не нанесут
хоть сколько-нибудь заметный урон позициям Intel Core, может статься, что AMD придётся пересмотреть свои планы.
В скором времени модельный ряд телефонов Fly пополнит новый слайдер. Главной особенностью новинки станет сенсорный экран с разрешением 240x320 пикселей. Остальные характеристики устройства вполне типичны для нынешнего поколения телефонов среднего класса: 2 мегапиксельная камера, MP3-плеер, радио, а также ТВ-выход, позволяющий просматривать отснятые клипы на телевизоре.
Радио в телефоне позволяет не только прослушивать, но и записывать понравившуюся волну. Размеры аппарата составляют 96x49x14,5 мм при весе в 100 грамм. Производитель обещает 4 часа разговоров и 180 ожидания. В магазинах телефон появится в октябре по весьма демократичной цене в $150. Заметим, что сенсорный экран не означает, что аппарат является "умным" - в качестве ОС не будут использоваться Windows Mobile или Symbian.
20 лет назад 15 крупнейших телекоммуникационных операторов из 13 стран мира подписали договор о разработке глобального цифрового стандарта для сотовой связи. Результатом работы стал стандарт GSM, число пользователей которого составляет на данный момент более 3 миллиардов человек. За двадцать лет число GSM-операторов увеличилось до 700, а зона покрытия раскинулась на 218 стран мира
По случаю празднования 20 летия на Кипре был созван семинар, почетными гостями которого стали крупнейшие сотовые операторы, и телекоммуникационные гиганты.
Несмотря на доминирующее положение, стандарт GSM не является монополистом на рынке сотовой связи. Весомый конкурент - это не UMTS, а CDMA, отхвативший весь тихо-азиатский бассейн и занимающий там господствующее положение. Заметим, что несмотря на активную развёртку сетей 3G (UMTS/WCMDA) и 4G (WiMAX), сдаваться GSM не собирается. В активного второго поколения связи есть технологий EDGE Evolution, разрабатываемая Ericsson и способная обеспечить скорость передачи данных 1 Мбит/c.
С тех пор, как HTC решила выпускать устройства под собственным брэндом и отказалась от ODM/OEM заказов, компания i-mate вынуждена работать с другими производителями, а именно: Inventec и Tech Faith Wireless. i-mate начала продажи коммуникатора линии Ultimate 8150, анонсированого ещё в начале апреля.
Аппарат работает под ОС Windows Mobile 6 Professional и оснащается неслабым 520 МГц процессором; объём памяти: 256 Мб ROM/ 128 Мб RAM. Сенсорный дисплей рекордов по размеру не бьёт - 2,6"; на борту также FM-тюнер, слот для карт памяти microSD, 2 Мп камера, Bluetooth 2.0, модуль Wi-Fi и поддержка HSDPA. Из неожиданностей стоит отметить ТВ-выход, который, впрочем, оправдан. Коммуникатор можно будет использовать в качестве медиаплеера и помощника для проведения конференций - 520 МГц процессор позволит
комфортно смотреть фильмы в приемлемом качествеи обеспечит вывод качественных презентаций. В магазины коммуникатор придёт в конце месяца, цена пока неизвестно.
Чейнджер HES-V1000 от Sony – явный претендент на звание домашнего центра медиаразвлечений, наряду с компьютером или игровой приставкой.
Новинка вмещает 196 Blu-ray/DVD/CD-дисков и умеет воспроизводить с них различный мультимедийный контент, в частности, видео в высоком разрешении (HD). На борту девайса присутствует жесткий диск объемом 500 Гб, имеются слоты для карт памяти Memory Stick, SD и Compact Flash, видеопорты S-video, композитный и аудио, а также компонентный, оптический, коаксиальный и аналоговый. Возможно и получение через Интернет сведений о воспроизводимых дисках. К сети удастся подключиться через Ethernet-порт либо
опциональный беспроводной адаптер.
Новинка появится в продаже в октябре по цене около 90 000 рублей. Думается, настоящих фанатов HD стоимость Blu-ray чейнджера не отпугнёт.
Ещё одно устройство, представленное на днях компанией Hewlett Packard называется iPAQ 100 является представителем вымирающего вида - классическим КПК. Компания позиционирует портативные компьютеры этой серии как помощников в организации повседневных дел и удобное средство для развлечений.
Характеристики КПК: процессор Marvell PXA310 с тактовой частотой 624 МГц, 3,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 240x320 точек (честно говоря, QVGA смотрится сегодня скромно), в качестве ОС используется Windows Mobile 6 Classic с пакетом программ Microsoft Mobile Office (Word, Excel, и PowerPoint) . Присутствуют слот для карт памяти формата SDIO, порты Wi-Fi b/g и Bluetooth 2.0+EDR; для проводного соединения с компьютером используется разъём miniUSB. Звук представлен микрофоном, стереодинамиками
и стандартным 3,5 мм разъёмом для наушников. Ёмкость литий-ионного аккумулятора составляет 1200 мАч. Размеры устройства невелики и составляют 116,7х68,9х13,6 мм, а вес - 114,6 граммов (с аккумулятором).
HP iPAQ 100 на прилавках магазинов появится уже а этом месяце, рекомендованная цена остаётся неизвестной.
Огромная LED-панель нависает над прохожими в новом торговом районе Пекина. Великанский дисплей размером 700 на 27 метров (!!!) пока что демонстрирует картины из жизни кораллового рифа. В ближайшем будущем экраном завладеют рекламные ролики, но сегодня прохожие торгового района, задрав головы, наблюдают не привычное небо, а морскую жизнь. Создаётся эффект погружения с аквалангом.
К сожалению, информация о производителе «электронного чуда» остаётся неизвестной, как и расход энергии, и показатели надёжности конструкции. Сам экран, кстати, претендует на звание самого большого в Азии. Рекламные компании стремятся использовать высокие технологии по полной программе. Интересно, много ли осталось до того момента, когда завлекающие покупателей слоганы появятся непосредственно на небе?