Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 09/12/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 09/12/2002
"Новиков и Партнеры" [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- В США появится беспроводная компьютерная сеть национального масштаба

- "Рамблер" делает следующий ход: новый поиск

- Средняя стоимость разработки корпоративного веб-сайта в Украине - 1083$

- Google: Утром новости, вечером секс

- Москва: дети в сети учатся делать бомбы

- Каким образом корневые DNS-серверы оказались такими уязвимыми



- Стервоза как признак шикарной жизни

- Ученые утверждают: тараканы переносят рак!


Подробнее


>> В США появится беспроводная компьютерная сеть национального масштаба   [ 1662 ]

В пятницу амeриканские компании AT & T, IBM и Intel объявили о создании в США нового национального оператора связи Cometa Networks. Cometa будет предоставлять услуги высокоскоростной беспроводной радиосвязи по технологии Wi-Fi (со скоростью доступа около 11 Мбит/с).

Согласно планам партнеров, к концу 2004 года в США будет действовать около 20 тыс. точек доступа Cometa Networks в общественных местах (кафе, отели, аэропорты и т.п.) 50-ти крупнейших городов страны. Предоставление коммерческих услуг компания начнет уже в 2003 году. Компания не будет предоставлять свои услуги непосредственно пользователям, а станет действовать через интернет-провайдеров.

Помимо трех технологических гигантов в финансировании проекта примут участие венчурные фонды Apax Partners и 3i. Объем инвестиций в проект стороны не раскрывают, однако, исходя из стоимости оборудования для одной точки Wi-Fi в $4 тыс. (его будет поставлять Intel), он может достигнуть $80 млн. Поскольку Wi-Fi относится к технологиям ближней зоны действия (несколько десятков метров), то в качестве инфраструктуры для Cometa Networks будут использоваться телефонные сети, цифровые абонентские линии DSL и кабельные соединения - собственность AT & T.

На сегодняшний день стандарт беспроводного доступа в интернет Wi-Fi очень популярен в США. По оценкам американского исследовательского института In-Stat/MDR, в нынешнем году американцы должны приобрести более 16 млн устройств стандарта Wi-Fi.

/ Lenta.ru /



>> "Рамблер" делает следующий ход: новый поиск   [ 1669 ]

Интернет-холдинг "Рамблер" запустил новый обновленный механизм своей поисковой машины. Как удалось выяснить "Вебпланете", благодаря закупке 13 новейших серверных систем AMD/TYAN, в "Рамблере" получили мощности, необходимые для обеспечения роста числа обращений и введения новых алгоритмов поиска. Опираясь на новые технологические решения, команда разработчиков "Рамблера" фактически заново построила поисковую систему.

Общеизвестно, что на серверах "Рамблера" хранится один из самых полных архивов российского интернета. Его объем - более 1,5 терабайта, и в любой момент "Рамблер" запросто может "выбросить" старый индекс и тут же набрать новый. Наличие полной копии всех страниц Рунета позволило холдингу без потерь провести кардинальное обновление алгоритмов поиска и индексирования информации, а также ранжирования результатов поиска.

Серьезно изменился "ползун" "Рамблера" ("crawler") - робот, который собирает первичный материал для индексатора поисковой системы. Отличия новой версии робота - новые возможностям масштабирования и распределения работы по серверам. Если до введения в строй нового серверного парка его максимальная отдача на пике составляла 4,5 млн. веб-страниц в сутки, то после введения новых алгоритмов он собрал больше 6,9 млн. страниц. Это означает, что теперь "Рамблер" может более оперативно отслеживать изменения, происходящие в российском Интернете.

Изменилась системы индексирования. Новый модуль уже успел установить внутренний рекорд "Рамблера", обработав за сутки 603 гигабайта документов, хотя и это не предел. Для владельцев веб-ресурсов и наших пользователей это означает рост объема индекса и частоты его обновления. Доработана система ранжирования результатов поиска. Теперь поисковик формирует ответ на поисковый запрос с использованием не только традиционных методов определения релевантности, но и так называемого "коэффициента популярности". Этот коэффициент рассчитывается путем анализа гиперссылок и учета показателей счетчиков рейтинговой системы Rambler's Top100.

Одна из частей поисковой машины "Рамблера", которая практически не подверглась изменениям - это модуль отсева нерелевантных документов и система защиты от спама и "двойников", которую мы считаем одной из лучших в российском Интернете. Цифра "найденных страниц" не имеет значения, когда вам важен результат. Главное достоинство поисковика не в абсолютной полноте охвата (кому нужен весь Интернет?), а в способности тщательно отбирать нужную информацию. "Рамблер" находит не обязательно больше, но лучше, чем другие поисковые машины, но, по словам представителей компании, он лучше других умеет избавлять пользователя от нежелательного "сетевого мусора".

Модифицированный механизм поисковой машины учитывает при ранжировании результатов поиска (определении порядка страниц) новый показатель - коэффициент популярности страницы. Коэффициент вычисляется на основе данных о посещаемости веб-страниц, на которых установлен счетчик Rambler`s Top100. Учитывается также анализ гиперссылок между всеми известными "Рамблеру" страницами. В отличие от данных, полученных от счетчика Rambler`s Top100, этот показатель назван популярностью, так как он не измеряется, а оценивается. Учет данного фактора позволяет на запросах, по которым находится много информации, ппоказать в выдаче наиболее популярные страницы.

В отличие от других поисковых машин, где используются свои механизмы ранжирования результатов поиска (PageRank, ВИЦ), алгоритм расчета коэффициента популярности наоборот, учитывает мнение всех без исключения пользователей сети и поэтому является более "справедливым". Ссылочный вес анализирует гиперссылки между страницами и вычисляет вероятность прихода пользователя на каждую из обрабатываемых страниц. У данного метода есть один серьезный недостаток: алгоритм вычисления ссылочного веса не позволяет проверить, по каким ссылкам пользователи в действительности переходят, а по каким - нет. Большинство гиперссылок в сети расставляют вебмастера, в результате чего получается, что ссылочный вес учитывает мнение этой части пользователей Интернета. Заметим, что доля вебмастеров среди пользователей поисковых машин мала - примерно полтора процента.

Отвечая на вопрос "Вебпланеты" "зависит ли коэффициент популярности страницы от того, размещен ли на ней счетчик Rambler`s Top100, или нет?", представители "Рамблера" пояснили, что новый алгоритм поиска построен так, чтобы использовать информацию счетчика "Рамблера" только для тех страниц, на которых он размещен, и рассчитывать на основе анализа гиперссылок популярность тех страниц, где счетчика нет. Таким образом, наличие счетчика Rambler`s Top100 позволяет повысить точность анализа страниц сайта - и "поднимает" вес тех ресурсов, на которые ссылаются с этой страницы.

По мнению собеседников "Вебпланеты", занимающихся рекламным бизнесом в Рунете, увеличение поискового трафика с "Рамблера" так или иначе заставит "Яндекс" делиться с "дедушкой русского Интернета" доходами от контекстной рекламы в результатах поиска. С этим мнением согласны и в самом "Рамблере": "Доходы от контекстной рекламы постоянно растут - они связаны с ростом количества запросов и спроса на рекламу. Очевидно, что улучшение нашей системы повлияет и на то, и на другое", - заявил "Вебпланете" Иван Засурский, заместитель директора "Рамблера" по PR.

/ Webplaneta.ru /



>> Средняя стоимость разработки корпоративного веб-сайта в Украине - 1083$   [ 1668 ]

Средняя стоимость разработки корпоративного веб-сайта средней сложности в Украине в 2002 году составила 1083$. Об этом свидетельствуют результаты исследования уровня развития online-услуг в регионах Украины.

Целью исследования было определено выяснение средней стоимости разработки корпоративного веб-сайта в Украине, проведение анализа разброса цен на разработку в регионах и анализа уровня развития некоторых регионов в области веб-программирования, веб-дизайна, интернет-маркетинга и интернет-рекламы.

Компаниям Украины, специализирующимся на интернет-разработках, был направлен запрос по электронной почте на создание корпоративного веб-сервера для определенной организации с достаточно высоким уровнем прибыли. Компаниям предлагалось создание веб-сайта, содержащего два языка — русский и английский, в общей сложности 140 страниц (по 70 страниц на каждую языковую версию), оснащенный программой управления содержимым сайта, позволяющей не только редактировать существующие разделы, но и добавлять новые. Согласно заказу, сайт необходимо было оснастить форумом, рассылкой новостей и поиском.

При оценке результатов не учитывались компании, занимающиеся исключительно оффшорной разработкой и независимые разработчики (freelancers).

В результате исследования было проанализировано 264 компании-разработчика, что, составило примерно 96% от их общего количества. (Остальные 4% — либо отказывались предоставить свои данные, либо сообщали о невозможности выполнить подобный заказ).

Согласно результатам исследования, стоимость подобного проекта в Киеве наиболее высока (большое количество компаний-разработчиков, высокий уровень конкуренции и уровень предоставляемых услуг). По ценовым характеристикам, компании киевского региона необходимо разделить на две отдельные группы: компании, которые работают на этом рынке долгое время и имеют развитые брэнды, и компании, период деятельности которых непродолжителен, но качество работы высоко. Средняя стоимость разработки указанного веб-сайта в первой группе составляет примерно 2700$, а во второй — 860$.

/ UAToday.net /



>> Google: Утром новости, вечером секс   [ 1666 ]

В статье "Что ищет мир?" журналист The International Herald Tribune попытался проанализировать взаимосвязь действий человека в интернете с его устремлениями в реальной жизни. Автор приходит к выводу, что потребности людей независимо от их национальности и вероисповедания практически одни и те же: утром новости, вечером секс.

Одни называют поиск в интернете пустой тратой времени, ссылаясь на то, что все равно ничего найти не удастся, другие - называют поиск искусством, способным оправдать надежды даже самого привередливогопользорвателя.

Посетители сидят в холле компании Google. Их взгляды прикованы к стене за столом секретаря, на которой отображаются различные слова: animacion japonese, Гарри Поттер, pensees et poemes, associacao brasiliera de normas tecnicas и тд. Проекция изображения на стене в холле компании Google называется "живая строка запроса". Она показывает, что люди со всего мира печатают в данный момент времени в форме поиска системы Google. Слова бегут по стене на английском, японском, китайском, испанском, шведском, корейском, французском, датском, итальянском - на любом из 86 языков, которые поддерживает Google.

Внимательно понаблюдайте за Live Query на протяжении некоторого времени и у вас появиться ощущение, что вы наблюдаете за коллективным сознанием всего мира. Каждая линия представляет собой мысль кого-то и где-то, где есть доступ к Интернету. Google собирает и обрабатывает эти запросы - 150 миллионов раз в день из более чем 100 стран мира, сохраняя их в своих базах данных.

Несмотря на географические и этнические отличия мир большую часть времени думает об одном и том же. От страны к стране, от региона к региону, изо дня в день одни и те же заголовки появляются на вершине списка: знаменитости, текущие события, продукты и "скачивание" компьютерных программ.

В компании Google действует несколько карт, на которых отображается география подаваемых запросов. Google на этой карте обозначает города оранжевыми, красными и желтыми точками, каждая из которых означает количество подключений и отправленных запросов. По статистике, первый пик поисковых запросов приходится на 17:00, второй - на 23:00, когда поиск связан с сексом.

/ Korrespondent.net /



>> Москва: дети в сети учатся делать бомбы   [ 1661 ]

В Москве при изготовлении самодельной бомбы пострадал 13-летний подросток. Вечером 7 декабря в милицию поступила информация о взрыве в одной из квартир дома 7 по Ореховому бульвару.

Выехавшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили в квартире двоих учащихся 8-го класса одной из московских школ. В ходе расследования выяснилось, что школьники, узнав через интернет, как готовится взрывчатое вещество, приготовили химический состав из селитры, глицерина, ацетона и спичек. При смешивании данное вещество самопроизвольно взорвалось в руках одного из подростков, в результате чего у него была оторвана фаланга большого пальца на левой руке и раздроблены остальные пальцы.

Для оказания медпомощи пострадавший направлен в 20 горбольницу. Кс Второй участник эксперимента не пострадал. Сотрудники милиции отмечают, что с приближением Нового года, скорее всего, все больше желающих будет изготовить самодельные петарды, поэтому число подобных происшествий будет расти.

/ Utro.ru /



>> Каким образом корневые DNS-серверы оказались такими уязвимыми   [ 1663 ]

Политика организации ICANN, управляющей системой доменных имен интернета (DNS), не отвечает общественным интересам. Так считает один из членов совета директоров этой организации Карл Ауэрбах, известный как один из наиболее непримиримых критиков деятельности ICANN. В своем интервью журналисту Ричарду Коману, опубликованном на сайте www.oreillynet.com, Ауэрбах опять говорит о своем несогласии с высшим руководством ICANN и политикой этой организации в целом.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся в интервью стала безопасность интернета и системы доменных имен. В частности, Ауэрбах отметил тот факт, что DNS является единственной составной частью интернета, управление которой централизовано. Из-за этого, считает Ауэрбах, именно DNS представляет собой самую уязвимую часть интернета, отличным подтверждением чему служит недавняя массированная DoS-атака, выведшая из строя семь из тринадцати корневых DNS-серверов интернета.

Как известно, децентрализация была изначально положена в основу интернета, чтобы обеспечить работоспособность Сети в критических ситуациях, вплоть до ядерной войны. Это было необходимо, поскольку интернет разрабатывался во времена холодной войны агентством перспективных оборонных разработок США (DARPA) для нужд военного ведомства, но централизованность системы доменных имен сразу же делает Сеть уязвимой для атак, подобных случившейся в сентябре.

По словам Ауэрбаха, в структуре интернета действительно существуют элементы, требующие определенной централизации. Это, к примеру, распределение IP-адресов - оно должно некоторым образом соотноситься с физической топологией Сети. Однако мнение о том, что система доменных имен нуждается в аналогичном подходе является, по Ауэрбаху, в корне ошибочным. "С технической точки зрения, это совершенно неверно. На самом деле, DNS представляет собой надстройку над базовой функциональностью интернета. Поэтому ничто не мешает иметь много различных вариантов DNS. Единственной особенностью в этом случае было бы обеспечение совместимости между различными службами доменных имен," - говорит Ауэрбах. - "Основываясь на некой религиозной догме, мы решили, что над доменным пространством интернета должна находиться ICANN. Это ошибочный вывод, но многие принимают его за должное".

Комментируя октябрьскую DoS-атаку, Ауэрбах заявил, что ICANN не делает практически ничего для обеспечения безопасности Сети. Более года назад, после трагических событий 11 сентября, в ICANN был образован специальный комитет по выработке мер обеспечения безопасности DNS. Однако никаких результатов работы этого комитета до сих пор не представлено. А выдвинутые Ауэрбахом предложения по укреплению безопасности были попросту проигнорированы. По собственным словам Ауэрбаха, в комитете работают прекрасные технические эксперты, однако они совершенно не знакомы с методиками расследования киберпреступлений и способами ликвидации их последствий. Более того, оппозиционный директор считает, что в уязвимости DNS есть непосредственная вина ICANN: "ICANN просто-напросто провозгласила в качестве догмы, что у системы доменных имен должен быть центр... Следуя такой догме, ICANN сделала интернет уязвимым".

Далее в интервью Ауэрбах доказывает, что политика ICANN крайне далека от обеспечения общественных интересов. В значительно большей степени политика ICANN отвечает интересам корпораций. Именно корпорациям выгодно существование централизованной структуры, контролирующей систему доменных имен. На плечи этой организации можно возложить защиту торговых марок, а в случае возникновения конфликтов вокруг доменов компаниям значительно проще и, главное, дешевле убедить ICANN отобрать домен у его законного владельца, чем отстаивать свои права на доменное имя в суде.

По мнению Ауэрбаха, с помощью ICANN корпорации борются за контроль над инфраструктурой Сети. Другой стороной этой же борьбы является преследование распределенных файлобменных сетей со стороны звукозаписывающих и кинокомпаниий.

Негативно относится Ауэрбах и к реорганизации механизма формирования совета директоров. В самое ближайшее время из него будут исключены все члены, выбранные голосованием пользователей интернета, в том числе и сам Ауэрбах. Места представителей общественности займут лица, выдвинутые правительствами некоторых стран. Выборы директоров голосованием простых пользователей были определены как неэффективные. Такое решение, по мнению Ауэрбаха еще раз свидетельствует о том, что ICANN отстаивает интересы не общества, а корпораций.

При этом ICANN практически неподконтрольна государству. Она зарегистрирована как общественная некоммерческая организация в штате Калифорния и освобождена от уплаты налогов. Ее не контролирует Конгресс США, министерство торговли также не может существенно влиять на ICANN, поскольку эта организация считается частной структурой и не публикует финансовой отчетности. Некоторая реальная власть над ICANN есть лишь у прокурора штата Калифорния. Он, в случае возникновения подозрений, может проверить многие аспекты деятельности ICANN. Интересно, что самому Ауэрбаху неудалось выбить себе право изучить финансовые отчеты ICANN только через суд.

Ауэрбах также полагает, что отсутствие ICANN нисколько не помешало бы работе интернета. По его словам, ICANN - это одна из наименее эффективных организаций в мире. Она практически не занимается техническими вопросами управления DNS. Эта задача лежит на плечах администраторов доменных зон, прежде всего, компании VeriSign. Выделением же IP-адресов ведают четыре независимых друг от друга и от ICANN региональных регистратора адресов интернета (RIR). Поэтому, если ICANN вдруг исчезнет, адресное пространство Сети не пострадает, а с управлением корневыми серверами или хотя бы частью из них, вполне может справиться та же VeriSign.

/ Compulenta.ru /



>> Стервоза как признак шикарной жизни   [ 1664 ]

Много любопытного "к вопросу о стервозности" выявил один из социологических опросов представителей прекрасного пола, имеются в виду мужчины, на тему идеальной жены или подруги. В опросе участвовали мужчины 25-40 лет, с различным уровнем образования и доходов.

Мужчины с низким уровнем образования и доходов высказались в духе "чтоб стирала и готовила". Ни об интеллекте жены, ни даже об ее внешности вообще речь не шла. В качестве дополнительного плюса указывалась верность.

Представители среднего класса - работники коммерческих структур, бизнесмены средней руки, люди творческих профессий - предъявили уже другие требования. Жена должна быть достаточно красивой, чтобы было не стыдно похвастаться друзьям, и достаточно умной, чтобы с ней было интересно общаться. Наличие хорошей профессии и умение зарабатывать деньги приветствовались: лишнее подспорье семейному бюджету не помешает. Бытовые проблемы отошли на второй план. Мол, indesit постирает, а elektrolux приготовит.

Но самым интересным оказалось мнение "новых русских". Идеальная жена должна быть очень красивой, очень сексуальной и ...стервозной. Гневно топать ногами, когда вместо белого Мерседеса ей предлагают черный. Скандалить во время отдыха на экзотических островах из-за слишком высоких волн, о которых не предупредило турагентство. Постоянно доводить до истерик своими придирками горничных и гувернанток и менять их, как перчатки. А богатый муж, глядя на этот вечный спектакль, удовлетворенно потирал бы руки: "Какой темперамент!" или "Мой котенок такой капризный!".

Возможно, мужчины, прочитав этот пассаж, возмутятся. И каждый на вопрос "Кого вы выбрали бы себе в жены?" уверенно ответят "Конечно, милую, добрую девушку без особых претензий". Увы, это не более чем самообман. Стервозность женщины в разумных пропорциях необходима в семейной жизни также как острые приправы в восточной кухне. Потому что без нее моногамный брак становится монотонным, что очень быстро сказывается на качестве секса. Можно, конечно, получать эмоциональную встряску и необходимую порцию острых ощущений где-то на стороне, а потом возвращаться в милую семейную рутину и думать о жене "Зато она человек хороший". Но вряд ли это понравится жене, и она своими обидами и упреками постепенно разрушит такую семейную идиллию.

Как ни странно, многие мужья терпят стервозность своих "половин". Более того, легче переносят по сравнению с жизнью с образцово-показательной женой, которая ведет себя "как положено". Немного ревнуют своих стервозных подруг, немного устают от своей повышенной бытовой нагрузки. Но никогда не скучают. И даже ...чувствуют себя счастливыми. Или не так?

/ Novikov.com.ua /



>> Ученые утверждают: тараканы переносят рак!   [ 1667 ]

Оказывается, мы не зря ненавидим тараканов. Наша нелюбовь к этим отвратительным существам происходит от чувства самосохранения. Давно известно, что эти насекомые вызывают аллергию и астму. Теперь, японские ученые доказали, что они вызывают рак.

Собственно и раньше прослеживалась четкая взаимосвязь тараканов с онкологическими заболеваниями. Но, считалось, что рак вызывают только инсектициды. Особенно вредны аэрозоли, которыми приходится дышать. Во многих средствах от домашних паразитов содержится ДДВФ - вещество, однозначно вызывающее рак. Но сейчас, исследователи из Медицинского Университета префектуры Киото обнаружили, что тараканы сами по себе могут быть причиной онкологических заболеваний.

Давно известно, что тараканы - переносчики всевозможных бактерий. Японские ученые утверждают, что бактерия Helicobacter pylori, повышающая риск заболеваемости раком желудка, распространяется с тараканьим пометом. По мнению ученых, если у вас в доме есть тараканы, то скорее всего вы инфицированы этой бактерией. Таких людей, как считают специалисты, более половины населения земного шара. Но, сама по себе эта бактерия рак не вызывает, она просто увеличивает возможность его возникновения. Так что, главный вывод японских ученых - тараканы не только противны, но еще и страшно вредны.

Специалисты дезинсекторы утверждают, что главный метод борьбы с тараканами - отрезать им путь к воде. Нужно починить все краны, на ночь насухо вытирать раковину, а слив закрывать пробкой (в ванну и унитаз тараканы если и залезают, то тонут). Цветы нужно поливать только утром и тщательно закрывать мусорное ведро. При соблюдении этих рекомендаций вероятность того, что тараканы будут размножаться у вас дома практически равна нулю.

/ Mignews.com /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
(044) 237-2918
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное