Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Силиконовая Тайга - информация из мира IT-аутсорсинга" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 19/12/2002
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 19/12/2002
"Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- Телефонный спам в Америке
- ICQ получило патент и может "выжить" всех конкурентов
- Получен сигнал от зонда Pioneer 10, запущенного 30 лет назад
- В генах человека нет признаков расы
- Первая очередь американской системы НПРО вступит в строй в 2004 г.
- Замороженные мозги
Подробнее
>> Телефонный спам в Америке [ 1724 ]
Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission — FTC) решила помочь людям, которых мучает телемаркетинг — прямой маркетинг по телефону, когда вам названивают с коммерческими предложениями.
Гражданам, не желающим подвергаться атакам телефонных спамеров, предлагается зарегистрироваться, включив себя в так называемый национальный список "не звонить" ("do-not-call").
В США навязчивый телемаркетинг — реальная проблема: 97% американцев, говорят, что не хотят принимать коммерческие звонки, в то время как фактически каждый из них получает 2-3 таких звонка ежедневно. Таким образом, американский телемаркетинг — это 18 миллионов звонков каждый день или 5,5 миллиарда в год.
Согласно новым правилам Комиссии, для того, чтобы попасть в список "do-not-call" на пять лет, человеку нужно зарегистрироваться в Интернете или позвонить по бесплатной государственной телефонной линии.
Как только список заработает, менеджерам телемаркетинга придётся сверяться с ним каждые три месяца. Если же внесённых в список людей кто-то потревожит, то за каждое такое нарушение грозит штраф в размере до $11 тысяч. Регистрация, конечно, будет стоить денег.
/ Membrana.ru /
>> ICQ получило патент и может "выжить" всех конкурентов [ 1726 ]
Практически незамеченным остался факт получения корпорацией America Online патента, который потенциально может сделать ее не просто основным, а единственным легальным разработчиком программ для обмена мгновенными сообщениями (IM).
Заявка на получение патента была подана компанией ICQ, подразделением AOL, в 1997 году, а выдан патент был в сентябре этого года. Патент признает за ICQ право на изобретение популярной службы обмена мгновенными сообщениями, причем речь идет о любых сетевых системах, позволяющих множеству пользователей IM-сервиса видеть присутствие в Сети других пользователей и общаться с ними. То есть патент покрывает все основные функции, присутствующие в любой системе обмена мгновенными сообщениями.
America Online со своими системами ICQ (180 млн. зарегистрированных пользователей) и AOL Instant Messenger (AIM, 135 млн. зарегистрированных пользователей) занимает на рынке IM доминирующее положение, но и ее основные конкуренты - Microsoft и Yahoo - также имеют по несколько миллионов зарегистрированных пользователей. С получением патента America Online получает реальную возможность возбудить против конкурентов иск о нарушении ее патентных прав.
Конечно, сам факт получения патента еще не означает, что AOL планирует в ближайшее время направиться в суд "заводить дела" против конкурентов, отмечают наблюдатели. Ни одна из трех компаний, входящих в "большую IM-тройку", не выразила желания прокомментировать факт выдачи патента и его возможные последствия.
/ Cnews.ru /
>> Получен сигнал от зонда Pioneer 10, запущенного 30 лет назад [ 1723 ]
Специалисты NASA получили сигнал от зонда Pioneer 10, первого космического аппарата, покинувшего пределы Солнечной системы. В настоящее время зонд, "молчавший" с марта 2002 года, находится на расстоянии 12,1 млрд. км от Земли. Pioneer 10 был запущен 30 лет назад, и радиосигналу, распространяющемуся со скоростью света, требуется более 11 часов, для того чтобы покрыть расстояние, отделяющее аппарата от нашей планеты.
По сообщению менеджера проекта Pioneer 10 Ларри Лэшера, сигнал от зонда приняла станция дальней космической связи, расположенная под Мадридом (Испания) и являющаяся частью глобальной сети NASA, поддерживающей связь со спутниками.
Pioneer 10 и 11 подтвердили верность данного им названия, на протяжении десятилетий осуществляя свою исследовательскую миссию. Запущенные в противоположных направлениях зонды-близнецы стали первыми аппаратами, пересекшими астероидный пояс и границы Солнечной системы. Первые космические снимки Юпитера и Сатурна также были сделаны "Пионерами". Радиосвязь с Pioneer 11 прервалась в 1995 году, а Pioneer 10 после нескольких лет молчания опять "отозвался" в апреле 2001 года. И хотя в 1998 году один из более новых и быстрых зондов серии Voyager "обогнал" Pioneer 10, став самым удаленным рукотворным объектом в космосе, космические зонды серии Pioneer остаются для человечества первооткрывателями межзвездного пространства.
/ Compulenta.ru /
>> В генах человека нет признаков расы [ 1725 ]
Бразильские и португальские учёные пришли к выводу, что в генетическом отношении расовая принадлежность ничего не значит.
Серджио Пена (Sergio Pena) и его коллеги из бразильского университета Минас Джериас (Universidade Federal de Minas Gerias) и португальского университета Порто (University of Porto) обнаружили, что генетически никакого расового деления просто не существует. Гены, по которым можно отличить, где человек родился, не имеют прямого отношения к видимым расовым различиям — в частности, цвету кожи.
В исследованиях участвовали две группы людей: 173 бразильца, классифицируемых по цвету кожи, волос, форме носа и губ, как "белые", чернокожие или мулаты, а также 200 человек, считающих себя "белыми". К удивлению учёных, в ДНК "белых" людей обнаружилось 28-33% тех же генов, что у африканцев и индусов. В тоже время, у чернокожих оказалось около 48% "неафриканских" генов.
Учёные отмечают, что их исследование ясно даёт понять, насколько опасно и неправильно приравнивать цвет кожи или расу с "географическим происхождением" и использовать термины вроде "белый", "кавказец", "европеец", "чёрный", "негр", "африканец" и так далее, "как это часто делается в научной и медицинской литературе".
/ Membrana.ru /
>> Первая очередь американской системы НПРО вступит в строй в 2004 г. [ 1727 ]
Президент США Джордж Буш заявил о том, что первые элементы национальной системы противоракетной обороны (НПРО) вступят в строй уже в 2004 г. К этому времени на военной базе в Форт-Грили, Аляска, будут размещены первые десять установок системы. К 2005 г. планируется увеличить их число до двадцати. По словам Буша, к 2004-2005 гг. США планируют завершить первый этап развертывания НПРО, который будет включать размещение противоракетных установок наземного и морского базирования, а также наземных станций раннего оповещения.
База на Аляске позволит противостоять вероятным ракетным атакам со стороны Северной Кореи. Стоит отметить, что строительство такой базы может частично защитить территорию США от атак со стороны России или КНР, хотя напрямую об этом никто не говорит. Для строительства станций раннего оповещения США планируют использовать не только свою территорию. В настоящее время ведутся переговоры с Данией и Великобританией о размещении таких станции на острове Гренландия и на базе Королевских ВВС Великобритании в Файлингдейлс, на севере графства Йоркшир. Возможно, что в развертывании американской системы ПРО примет участие еще и Япония.
Независимые эксперты пока осторожно оценивают американские планы. Создать работоспособную систему ПРО чрезвычайно сложно (см. статью известно российского аналитика "Шесть дешевых и эффективных способов преодоления системы "ПРО" www.novikov.com.ua/news/1518/) Пока работы над созданием системы противоракетной обороны движутся с переменным успехом. После ряда удачных испытаний противоракет, американские военные снова столкнулись с техническими проблемами.
/ Compulenta.ru /
>> Замороженные мозги [ 1728 ]
Историю 23-летнего Александра Л. газеты и телевидение рассказывали прошедшим летом, не скупясь на краски. В Институте мозга человека в Санкт-Петербурге его обещали вылечить и не вылечили, не известили, что жуткая операция проводится без наркоза, не рассказали, какие нечеловеческие муки ему придется претерпеть и т.д. Однако из абсолютного большинства публикаций становилось ясно: авторы полагались лишь на рассказы Александра и его родных, сами на операции не бывали, с врачами не разговаривали, с другими пациентами, перенесшими подобные вмешательства, не встречались.
"Известия" были осведомлены о том, что подобные экспериментальные вмешательства ведутся уже более года. Но это был тот нечастый случай, когда газета не стремилась первой рассказать о сенсации. Мы считали принципиально важным дождаться отдаленных результатов лечения, посмотреть, что изменилось в жизни первых десятков прооперированных.
Наш корреспогдент встретилась с несколькими. Они удивили каким-то одинаково радостным мироощущением, оптимизмом, охотно делились планами и тем, что уже успели за год. Наташа восстановилась в университете и сдала десяток "хвостов", к ней вернулся муж, они мечтали о ребенке. Вадим занялся бизнесом. Сергей готовился к экзаменам в институт, Максим решил уехать учиться за границу... Их матери пока еще с прежним напряжением и страхом, не растаявшим в глазах, помогали чем могли. Главным образом, обороняли от прежних "друзей" - наркодилеров, партнеров по наркотусовке. Одна честно призналась: "Бандюков пришлось нанять, чтобы отстали".
Такие операции требуют ювелирно тонкой работы десятка специалистов и высокотехнологичного оборудования, которое создано здесь же, в институте, и, по признанию зарубежных экспертов, не имеет аналогов в мире. Стереотаксические аппараты, созданные доктором медицинских наук лауреатом Государственной премии Андреем Аничковым вместе с инженерами и рабочими завода "Электроприбор", позволяют найти любую точку в глубине человеческого мозга с погрешностью в 0,2 миллиметра.
Да, операция проводились без общего наркоза - обезболивание лишь местное, пока хирурги надрезали кожу и сверлили в черепе отверстия. Через них и вводили в мозг тонкий щуп, который достигает нужной точки в его глубине. Но операции на головном мозге, как правило, и проводятся без наркоза. Его ткани не ощущают боли, а врачи должны сохранять полный контакт с пациентом, чтобы не нанести ему и малейшего вреда - так называемых неврологических выпадений - нарушений зрения, слуха, речи, движений. Поэтому и общаются с больным: просят открыть или закрыть глаза, пошевелить пальцами стопы или посчитать... Никаких адских мук, нечеловеческой боли, сотрясающей все тело вибрации от коловорота и прочих страстей, о которых рассказывал Александр Л., я на операциях не видела - лишь сосредоточенное внимание, металлическое позвякивание инструментов.
Как работает наш мозг, с абсолютной точностью не знает никто в мире. Наука уже знает многое, но многое лишь предполагает, допускает, рассматривает. Это не мешает выполнять на головном мозге сотни тысяч операций при травмах, опухолях, гематомах. Но наркомания - не опухоль и не травма, это заболевание в компетенции психиатров, наркологов, которые, как известно, не орудуют скальпелем. Насколько допустимо вмешательство хирурга в лечение болезней души?
- В определенных структурах мозга хранится память о наркотическом состоянии - пережитом "счастье", - рассказывает член-корреспондент РАН Святослав Медведев, директор института. - Здесь и начинается реверберация, мощные самоподдерживающиеся импульсы бесконечно идут по кругу: желание вернуть то состояние затмевает все другие мысли и стремления. Этот процесс невозможно контролировать сознательным усилием воли. Но можно патологический круг разорвать, освободить человека от навязчивого, непреодолимого влечения. Дальше многое зависит от усилий его самого, от семьи, от реабилитационных программ.
Эффект освобождения от наркотической зависимости после операции на головном мозге врачи получили почти случайно. Так лечили людей, страдающих неукротимыми фантомными болями. У человека ампутирована рука или нога, но "воспоминание о боли" (тот же патологический круг возбуждения) годами живет в головном мозгу и его не останавливают ни болеутоляющие лекарства, ни самые сильные наркотики. После пресечения патологического круга возбуждения больные навсегда освобождались не только от болей, но и от вторичной наркотической зависимости. Это и позволило ученым предложить апробированные операции для лечения наркомании - разумеется, лишь по информированному и добровольному решению больного. Всего до скандального суда было прооперировано 335 человек.
- Весь шум вокруг операций раздут сайентологами, - считает доктор медицинских наук Владимир Точилов, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. - А суть в том, что эффективные методы лечения отнимают у них потенциальных клиентов. И больше никаких тайн тут нет.
Между тем Александр Л. все же перестал принимать наркотики. Он считает, что помогли в "Наркононе". А врачи-нейрохирурги полагают, что это результат операции. Все эти годы они наблюдают большинство бывших подопечных и убедились: дальнейшая их судьба складывается по одному из трех сценариев. Более трети прекращают прием наркотиков сразу и в течение всех этих лет пока не сорвались. Еще примерно треть несколько раз экспериментирует с наркотиками, но, не получая привычного "кайфа", вскоре тоже прекращает их прием. И треть - неудачи: каждый десятый пропал из виду и не дает о себе знать, еще около 10 процентов вернулись к наркотикам вскоре после операции, у остальных лишь частичное улучшение - снизили дозу или перешли на "легкие" наркотики. Примерно такие же результаты и в клиниках профессора Анатолия Луцика (Новокузнецк) и Арнольда Козеля (Челябинск), где выполняют те же операции.
/ по материалам Izvestia.ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
"Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
- Телефонный спам в Америке
- ICQ получило патент и может "выжить" всех конкурентов
- Получен сигнал от зонда Pioneer 10, запущенного 30 лет назад
- В генах человека нет признаков расы
- Первая очередь американской системы НПРО вступит в строй в 2004 г.
- Замороженные мозги
>> Телефонный спам в Америке [ 1724 ]
Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission — FTC) решила помочь людям, которых мучает телемаркетинг — прямой маркетинг по телефону, когда вам названивают с коммерческими предложениями.
Гражданам, не желающим подвергаться атакам телефонных спамеров, предлагается зарегистрироваться, включив себя в так называемый национальный список "не звонить" ("do-not-call").
В США навязчивый телемаркетинг — реальная проблема: 97% американцев, говорят, что не хотят принимать коммерческие звонки, в то время как фактически каждый из них получает 2-3 таких звонка ежедневно. Таким образом, американский телемаркетинг — это 18 миллионов звонков каждый день или 5,5 миллиарда в год.
Согласно новым правилам Комиссии, для того, чтобы попасть в список "do-not-call" на пять лет, человеку нужно зарегистрироваться в Интернете или позвонить по бесплатной государственной телефонной линии.
Как только список заработает, менеджерам телемаркетинга придётся сверяться с ним каждые три месяца. Если же внесённых в список людей кто-то потревожит, то за каждое такое нарушение грозит штраф в размере до $11 тысяч. Регистрация, конечно, будет стоить денег.
/ Membrana.ru /
>> ICQ получило патент и может "выжить" всех конкурентов [ 1726 ]
Практически незамеченным остался факт получения корпорацией America Online патента, который потенциально может сделать ее не просто основным, а единственным легальным разработчиком программ для обмена мгновенными сообщениями (IM).
Заявка на получение патента была подана компанией ICQ, подразделением AOL, в 1997 году, а выдан патент был в сентябре этого года. Патент признает за ICQ право на изобретение популярной службы обмена мгновенными сообщениями, причем речь идет о любых сетевых системах, позволяющих множеству пользователей IM-сервиса видеть присутствие в Сети других пользователей и общаться с ними. То есть патент покрывает все основные функции, присутствующие в любой системе обмена мгновенными сообщениями.
America Online со своими системами ICQ (180 млн. зарегистрированных пользователей) и AOL Instant Messenger (AIM, 135 млн. зарегистрированных пользователей) занимает на рынке IM доминирующее положение, но и ее основные конкуренты - Microsoft и Yahoo - также имеют по несколько миллионов зарегистрированных пользователей. С получением патента America Online получает реальную возможность возбудить против конкурентов иск о нарушении ее патентных прав.
Конечно, сам факт получения патента еще не означает, что AOL планирует в ближайшее время направиться в суд "заводить дела" против конкурентов, отмечают наблюдатели. Ни одна из трех компаний, входящих в "большую IM-тройку", не выразила желания прокомментировать факт выдачи патента и его возможные последствия.
/ Cnews.ru /
>> Получен сигнал от зонда Pioneer 10, запущенного 30 лет назад [ 1723 ]
Специалисты NASA получили сигнал от зонда Pioneer 10, первого космического аппарата, покинувшего пределы Солнечной системы. В настоящее время зонд, "молчавший" с марта 2002 года, находится на расстоянии 12,1 млрд. км от Земли. Pioneer 10 был запущен 30 лет назад, и радиосигналу, распространяющемуся со скоростью света, требуется более 11 часов, для того чтобы покрыть расстояние, отделяющее аппарата от нашей планеты.
По сообщению менеджера проекта Pioneer 10 Ларри Лэшера, сигнал от зонда приняла станция дальней космической связи, расположенная под Мадридом (Испания) и являющаяся частью глобальной сети NASA, поддерживающей связь со спутниками.
Pioneer 10 и 11 подтвердили верность данного им названия, на протяжении десятилетий осуществляя свою исследовательскую миссию. Запущенные в противоположных направлениях зонды-близнецы стали первыми аппаратами, пересекшими астероидный пояс и границы Солнечной системы. Первые космические снимки Юпитера и Сатурна также были сделаны "Пионерами". Радиосвязь с Pioneer 11 прервалась в 1995 году, а Pioneer 10 после нескольких лет молчания опять "отозвался" в апреле 2001 года. И хотя в 1998 году один из более новых и быстрых зондов серии Voyager "обогнал" Pioneer 10, став самым удаленным рукотворным объектом в космосе, космические зонды серии Pioneer остаются для человечества первооткрывателями межзвездного пространства.
/ Compulenta.ru /
>> В генах человека нет признаков расы [ 1725 ]
Бразильские и португальские учёные пришли к выводу, что в генетическом отношении расовая принадлежность ничего не значит.
Серджио Пена (Sergio Pena) и его коллеги из бразильского университета Минас Джериас (Universidade Federal de Minas Gerias) и португальского университета Порто (University of Porto) обнаружили, что генетически никакого расового деления просто не существует. Гены, по которым можно отличить, где человек родился, не имеют прямого отношения к видимым расовым различиям — в частности, цвету кожи.
В исследованиях участвовали две группы людей: 173 бразильца, классифицируемых по цвету кожи, волос, форме носа и губ, как "белые", чернокожие или мулаты, а также 200 человек, считающих себя "белыми". К удивлению учёных, в ДНК "белых" людей обнаружилось 28-33% тех же генов, что у африканцев и индусов. В тоже время, у чернокожих оказалось около 48% "неафриканских" генов.
Учёные отмечают, что их исследование ясно даёт понять, насколько опасно и неправильно приравнивать цвет кожи или расу с "географическим происхождением" и использовать термины вроде "белый", "кавказец", "европеец", "чёрный", "негр", "африканец" и так далее, "как это часто делается в научной и медицинской литературе".
/ Membrana.ru /
>> Первая очередь американской системы НПРО вступит в строй в 2004 г. [ 1727 ]
Президент США Джордж Буш заявил о том, что первые элементы национальной системы противоракетной обороны (НПРО) вступят в строй уже в 2004 г. К этому времени на военной базе в Форт-Грили, Аляска, будут размещены первые десять установок системы. К 2005 г. планируется увеличить их число до двадцати. По словам Буша, к 2004-2005 гг. США планируют завершить первый этап развертывания НПРО, который будет включать размещение противоракетных установок наземного и морского базирования, а также наземных станций раннего оповещения.
База на Аляске позволит противостоять вероятным ракетным атакам со стороны Северной Кореи. Стоит отметить, что строительство такой базы может частично защитить территорию США от атак со стороны России или КНР, хотя напрямую об этом никто не говорит. Для строительства станций раннего оповещения США планируют использовать не только свою территорию. В настоящее время ведутся переговоры с Данией и Великобританией о размещении таких станции на острове Гренландия и на базе Королевских ВВС Великобритании в Файлингдейлс, на севере графства Йоркшир. Возможно, что в развертывании американской системы ПРО примет участие еще и Япония.
Независимые эксперты пока осторожно оценивают американские планы. Создать работоспособную систему ПРО чрезвычайно сложно (см. статью известно российского аналитика "Шесть дешевых и эффективных способов преодоления системы "ПРО" www.novikov.com.ua/news/1518/) Пока работы над созданием системы противоракетной обороны движутся с переменным успехом. После ряда удачных испытаний противоракет, американские военные снова столкнулись с техническими проблемами.
/ Compulenta.ru /
>> Замороженные мозги [ 1728 ]
Историю 23-летнего Александра Л. газеты и телевидение рассказывали прошедшим летом, не скупясь на краски. В Институте мозга человека в Санкт-Петербурге его обещали вылечить и не вылечили, не известили, что жуткая операция проводится без наркоза, не рассказали, какие нечеловеческие муки ему придется претерпеть и т.д. Однако из абсолютного большинства публикаций становилось ясно: авторы полагались лишь на рассказы Александра и его родных, сами на операции не бывали, с врачами не разговаривали, с другими пациентами, перенесшими подобные вмешательства, не встречались.
"Известия" были осведомлены о том, что подобные экспериментальные вмешательства ведутся уже более года. Но это был тот нечастый случай, когда газета не стремилась первой рассказать о сенсации. Мы считали принципиально важным дождаться отдаленных результатов лечения, посмотреть, что изменилось в жизни первых десятков прооперированных.
Наш корреспогдент встретилась с несколькими. Они удивили каким-то одинаково радостным мироощущением, оптимизмом, охотно делились планами и тем, что уже успели за год. Наташа восстановилась в университете и сдала десяток "хвостов", к ней вернулся муж, они мечтали о ребенке. Вадим занялся бизнесом. Сергей готовился к экзаменам в институт, Максим решил уехать учиться за границу... Их матери пока еще с прежним напряжением и страхом, не растаявшим в глазах, помогали чем могли. Главным образом, обороняли от прежних "друзей" - наркодилеров, партнеров по наркотусовке. Одна честно призналась: "Бандюков пришлось нанять, чтобы отстали".
Такие операции требуют ювелирно тонкой работы десятка специалистов и высокотехнологичного оборудования, которое создано здесь же, в институте, и, по признанию зарубежных экспертов, не имеет аналогов в мире. Стереотаксические аппараты, созданные доктором медицинских наук лауреатом Государственной премии Андреем Аничковым вместе с инженерами и рабочими завода "Электроприбор", позволяют найти любую точку в глубине человеческого мозга с погрешностью в 0,2 миллиметра.
Да, операция проводились без общего наркоза - обезболивание лишь местное, пока хирурги надрезали кожу и сверлили в черепе отверстия. Через них и вводили в мозг тонкий щуп, который достигает нужной точки в его глубине. Но операции на головном мозге, как правило, и проводятся без наркоза. Его ткани не ощущают боли, а врачи должны сохранять полный контакт с пациентом, чтобы не нанести ему и малейшего вреда - так называемых неврологических выпадений - нарушений зрения, слуха, речи, движений. Поэтому и общаются с больным: просят открыть или закрыть глаза, пошевелить пальцами стопы или посчитать... Никаких адских мук, нечеловеческой боли, сотрясающей все тело вибрации от коловорота и прочих страстей, о которых рассказывал Александр Л., я на операциях не видела - лишь сосредоточенное внимание, металлическое позвякивание инструментов.
Как работает наш мозг, с абсолютной точностью не знает никто в мире. Наука уже знает многое, но многое лишь предполагает, допускает, рассматривает. Это не мешает выполнять на головном мозге сотни тысяч операций при травмах, опухолях, гематомах. Но наркомания - не опухоль и не травма, это заболевание в компетенции психиатров, наркологов, которые, как известно, не орудуют скальпелем. Насколько допустимо вмешательство хирурга в лечение болезней души?
- В определенных структурах мозга хранится память о наркотическом состоянии - пережитом "счастье", - рассказывает член-корреспондент РАН Святослав Медведев, директор института. - Здесь и начинается реверберация, мощные самоподдерживающиеся импульсы бесконечно идут по кругу: желание вернуть то состояние затмевает все другие мысли и стремления. Этот процесс невозможно контролировать сознательным усилием воли. Но можно патологический круг разорвать, освободить человека от навязчивого, непреодолимого влечения. Дальше многое зависит от усилий его самого, от семьи, от реабилитационных программ.
Эффект освобождения от наркотической зависимости после операции на головном мозге врачи получили почти случайно. Так лечили людей, страдающих неукротимыми фантомными болями. У человека ампутирована рука или нога, но "воспоминание о боли" (тот же патологический круг возбуждения) годами живет в головном мозгу и его не останавливают ни болеутоляющие лекарства, ни самые сильные наркотики. После пресечения патологического круга возбуждения больные навсегда освобождались не только от болей, но и от вторичной наркотической зависимости. Это и позволило ученым предложить апробированные операции для лечения наркомании - разумеется, лишь по информированному и добровольному решению больного. Всего до скандального суда было прооперировано 335 человек.
- Весь шум вокруг операций раздут сайентологами, - считает доктор медицинских наук Владимир Точилов, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии. - А суть в том, что эффективные методы лечения отнимают у них потенциальных клиентов. И больше никаких тайн тут нет.
Между тем Александр Л. все же перестал принимать наркотики. Он считает, что помогли в "Наркононе". А врачи-нейрохирурги полагают, что это результат операции. Все эти годы они наблюдают большинство бывших подопечных и убедились: дальнейшая их судьба складывается по одному из трех сценариев. Более трети прекращают прием наркотиков сразу и в течение всех этих лет пока не сорвались. Еще примерно треть несколько раз экспериментирует с наркотиками, но, не получая привычного "кайфа", вскоре тоже прекращает их прием. И треть - неудачи: каждый десятый пропал из виду и не дает о себе знать, еще около 10 процентов вернулись к наркотикам вскоре после операции, у остальных лишь частичное улучшение - снизили дозу или перешли на "легкие" наркотики. Примерно такие же результаты и в клиниках профессора Анатолия Луцика (Новокузнецк) и Арнольда Козеля (Челябинск), где выполняют те же операции.
/ по материалам Izvestia.ru /
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@novikov.com.ua
www.novikov.com.ua
Киев, Украина
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||