Представительств Microsoft в Германии официально опровергло слухи, появившиеся после опубликования отчета META Group в котором говорилось от том, что софт-гигант коренным образом изменит свою стратегию и в 2004 году выпустит версии веб-сервисов и серверного ПО для операционной системы Linux .
"Мы сделали ставку на Windows и уверены, что заказчикам это выгодно. И мы будем продолжать делать то, что выгодно нашим заказчикам".
>> Apple собирается бросить яблоко в окно Windows [ 1693 ]
Компания Apple со всей серьезностью рассматривает возможность выпустить в открытую продажу Marklar, версию операционной системы OS X для PC-процессоров, находящуюся сейчас в разработке. Такой ход может иметь для Apple стратегическое значение, отмечают британские сетевые издания MacUser и PC Pro.
Поначалу Marklar разрабатывался в качестве резервной системы - на случай, если чип PowerPC падет в битве с Intel. Теперь же стратеги Apple полагают, что Marklar вполне сможет побороться за сердца пользователей PC, конкурируя со святая святых Билла Гейтса - системой Windows.
Microsoft вот-вот представит миру Palladium. Ключевой фактор, который может повлиять на принятие принципиального решения о начале продаж Marklar, - отношения с Microsoft. Пока две компании более или менее ладят друг с другом, однако если эти отношения ухудшатся, то Marklar уж точно появится на рынке. Предполагают также, что выпуск Marklar может заставить Microsoft отказаться от версии Office для "маков".
Впрочем, Marklar представляет опасность и для самой Apple. Пользователи вполне могут сделать выбор в пользу более дешевых PC, только с привычной и любимой ими операционной системой OS X. Чем нанесут смертельный удар крайне прибыльному бизнесу Apple.
Для компании это - "русская рулетка", и нет серьезных доказательств того, что большинство ее пользователей по-прежнему будет предпочитать покупать стильные, но весьма дорогие "маки".
>> Intel: до конца десятилетия закон Мура отомрет [ 1694 ]
Основной технической проблемой при производстве компьютерных процессоров становится утечка тока. В среду на представительном форуме в Сан-Франциско об этом рассказал Энди Гроув, председатель корпорации Intel, производителя чипов номер один. Утечки могут положить конец закону Мура, согласно которому емкость процессоров удваивается каждые два года.
Закон исправно работал много лет, невзирая на предсказания скептиков. И действительно, председатель Intel признался в бессилии корпорации справиться с проблемой утечек. Процессоры становятся все мощнее и потребляют больше энергии - соответственно, и потери продолжают увеличиваться. 15-процентная утечка стала нормой для современной индустрии, но по мере увеличения количества транзисторов, потери будут достигать 40 процентов. Большую часть потерянных ватт приходится рассеивать кулерами, устройствами охлаждения процессора.
В исследовательских лабораториях Intel кипит работа: там проектируются чипы с несколькими ядрами вместо одного и лучшей изоляцией. А Гроув тем временем советует готовиться к тому, что до конца десятилетия закон Мура отомрет.
Компания Corel анонсировала два программных пакета, поддерживающих использование языка XML.
В свой новый графический пакет Smart Graphics Studio разработчики Corel включили возможность встраивания XML-данных в изображение. С помощью XML в Smart Graphics Studio можно создавать "умные рисунки", такие как интерактивные карты и архитектурные чертежи. Кроме того, компания анонсировала пакет XMetal 4, представляющий собой набор инструментов для создания XML-ориентированных приложений. Как заявили представители Corel, компания продолжит внедрять XML в свои наиболее известные продукты, включая Word Perfect и Graphics Studio.
Smart Graphics Studio поступит в продажу в середине, а XMetal 4 в начале 2003 года. Цена на эти продукты пока не объявлялась.
>> MPAA подала в суд иски к нескольким онлайновым торговцам DVD-дисками [ 1696 ]
Ассоциация кинокомпаний Америки (Motion Picture Association of America, MPAA) подала иски на девятерых человек, продававших DVD на аукционе eBay. MPAA обвиняет их в том, что они распространяли нелегальные копии фильмов. Это крупнейшая акция MPAA против онлайновых торговцев фильмами, начиная с октября этого года. Тогда Ассоциация подала иск на продавца видеодисков из штата Миннесота, который также использовал для продаж онлайновый аукцион eBay. Дело не было доведено до суда, поскольку тогда стороны пришли к взаимному соглашению.
В последнем случае MPAA считает, что люди, против которых подан ее иск, за истекший месяц продали более тысячи нелегальных видеодисков. Представитель MPAA Марта Грутка (Marta Grutka) говорит, что, хотя они и кажутся мелкой рыбешкой, эта проблема набирает обороты, и попытки мелких игроков могут послужить сигналом для игроков более крупных.
Ассоциация считает, что 95% DVD-дисков, предлагаемых на крупнейшем онлайновом аукционе eBay, - нелегальные копии, и что число таких продаж за 2002 года удвоилось.
Однако eBay не указан в качестве ответчика по этому иску и, как сообщается, оказывает MPAA помощь.
>> Рядовые французы против нового имени для "@" [ 1695 ]
Специальная комиссия по терминам и неологизмам во Франции официально присвоила имя символу @, но оно не пришлось по душе французам. Чиновники решили назвать @ — "arrobе", однако французские пользователи Интернета говорят, они знать не знают этого слова и продолжают называть @ привычным именем "arobase", пришедшим из испанского языка, или по-простому "at", взятым из английского языка.
По словам лексиколога Кристин Уврар, работающей в издательском доме "Ларусс", "arroba" — искусственное слово и вряд ли приживется во Франции. "Бюрократы могут выпускать сколько угодно указов, но в словарь это слово не войдет до тех пор, пока не получит широкого распространения", — говорит Уврар.
Надо отметить, что французские лингвисты старательно оберегают местный язык от нападений со стороны англоязычных соседей. Например, они успешно противопоставили слову "computer" французский вариант "ordinateur", или слову "software" — "logiciel".
В то же время название "arobase" для символа @ можно было найти в словарях "Ларусс" уже в 1998 году. Слово это идет от испанского "arroba", означающем старинную меру веса.
Не совсем ясна связь этого слова с @, но во многих других языках символ этот называют не менее странными словами. Так, чехи, например, прозвали @ селедкой. На многих других языках этому символу дают имя, имеющее отношение к его необычной форме. На русском — это "собачка", на итальянском — "улитка", на иврите — "плюшка".
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
тел. (044) 237-2918
info@Novikov.com.ua www.Novikov.oam.ua
Киев, Украина
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.Novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.