Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 10/12/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 10/12/2002
"Новиков и Партнеры" [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- Китайские цифровые яйца

- Microsoft начнет поставку ПО под Linux ?

- Спам не мешает американцам работать

- В Норвегии начали судить взломщика DVD

- Повелители Сети



- Обнаружены новые бактерии-экстремофилы

- Какой Дед Мороз настоящий ?

- Тульскими оружейниками разработана система стрельбы зенитными ракетами нового поколения


Подробнее


>> Китайские цифровые яйца [ 1672 ]

Китайский производитель Supercam CyberTech объявил о начале серийного производства многофункционального устройства, которое сложно отнести к какому-то определенному классу устройств. Digital Egg, или "Цифровое яйцо" предствляет собой целый комплекс развлечений, умещающийся в кармане счастливого обладателя.

300-граммовое устройство начинено восемью играми, камерой для обычных цифровых снимков и короткого видео, FM-тюнером, а кроме того оно может функционировать как веб-камера. Интерфейс яйца позволяет подключать его к компьютеру через USB-порт. Объем SD-памяти может варьироваться от 2 до 8 мегабайт по желанию покупателя.

Цена на "яйца" еще не определена - китайцы выжидают наступления самого кануна Рождества, чтобы снять сливки с американского и европейского рынков. В эти дни любые устройства из разряда недорогих подарков сметают с прилавков на раз-два-три.

/ RBN.ru /



>> Microsoft начнет поставку ПО под Linux ? [ 1673 ]

Агентство META Group, занимающееся маркетинговыми исследованиями, выдало достаточно сомнительное предсказание о будущих взаимоотношениях Microsoft и открытого программного обеспечения. По утверждению аналитиков META, к 2004 году Microsoft начнёт поставки программ для операционной системы Linux.

Свои утверждения META основывает на наметившихся тенденциях на рынке серверного программного обеспечения. По мнению аналитиков, к 2007 году половина новых серверов будет работать на Linux (уже сейчас их количество составляет примерно 15-20%), так что продолжать игнорировать Linux у Microsoft не получится.

В прогнозе говорится, что Microsoft будет использовать открытую операционную систему для разработок веб-сервисов, серверного ПО, а также программ для хостинга.

Пророчества аналитиков выглядят как минимум странно, учитывая нынешние взаимоотношения между Microsoft и движением Open Source. И хотя недавно Microsoft, судя по всему, кардинально поменяла свою стратегию в отношении Linux, понятие "противоборство" остаётся ключевым. Представители Microsoft, как и следовало ожидать, отрицают, что программисты корпорации занимаются какими-либо разработками под Linux.

/ Membrana.ru /



>> Спам не мешает американцам работать [ 1674 ]

В США было проведено новое исследование, в ходе которого выяснилось, что на проблему спама многим американцам попросту наплевать. Шумиху вокруг непрошеных писем поднимают те немногие пользователи, которые ввиду своего характера действительно воспринимают спам как личное оскорбление. На самом деле 60 процентов американцев получают в день не более 10 писем и только 6 процентов - более 50, при этом из них лишь 11 процентов действительно раздражаются при виде очередного рекламного послания в своем почтовом ящике. Три четверти опрошенных тратят на электронную почту около часа в день, остальные - менее 15 минут.

/ KM.ru /



>> В Норвегии начали судить взломщика DVD [ 1670 ]

В Осло начинается судебный процесс, затеянный властями по инициативе Голливудских компаний против 19-летнего создателя скандальной программы DeCSS — средства взлома защиты DVD-дисков от копирования.

Программа была написана Ионом Лехом Йохансеном (Jon Lech Johansen) три года назад. На момент её создания, Йохансену было всего-навсего 15 лет. Естественно, он сразу же сделался героем среди хакеров, — и преступником для Motion Picture Association of America (Ассоциации кинокомпаний США — MPAA).

Выяснив, кто автор DeCSS, MPAA направили властям Норвегии кляузу, с требованием автора в кандалы заковать и в тюрьму посадить навеки. Навеки, впрочем, не получится: максимум, что может грозить Йохансену — это два года тюремного заключения. Наблюдатели считают, что автор DeCSS вообще никакого срока не получит.

Йохансен заявил, что он всего лишь хотел получить возможность смотреть DVD-диски на своём компьютере с операционной системой Linux, в то время как "защищённые" DVD-диски можно было смотреть только на Macintosh или PC с ОС Windows. Однако та же DeCSS позволяет копировать содержимое DVD-дисков и распространять их по Сети. Что Голливуду, естественно, страшно не понравилось.

В США, кстати, данное дело рассматривается как испытание огнём для института свободы слова — одного из главных принципов демократии. Один судья уже приравнял программный код к печатному слову, а следовательно, снабдил его защитой Первой поправки к Конституции США.

Знаменитый Фонд электронного фронтира (The Electronic Frontier Foundation) критикует Норвегию за возбуждение данного дела против Йохансена, утверждая, что в дело пущен закон, предусматривающий наказание за куда более серьёзные кибер-преступления, например, взломе банковских компьютерных систем. А Йохансен, утверждается в заявлении Фонда, взломал диск, который он совершенно легально купил — на свои кровные.

/ Membrana.ru /



>> Повелители Сети [ 1677 ]

Сегодня мы стоим на пороге новой войны, доселе неизвестной - "сетевой". Нас ожидают войны без танковых сражений, без залпов артиллерийских орудий и поднимающихся из окопов с криком "ура" солдат. В мире заговорили о "странных" или "неправильных" войнах, о непосредственных их участниках: "иррегулярных войсках", "инсургентах" или попросту - боевиках.

Для противодействия предполагаемому высокоинтеллектуальному противнику в Министерстве обороны США планируют реализовать проект создания глобальной информационной сети, известной как проект DefenseInformation Grid. Его координирует Агентство информационных систем Минобороны (DISA). Американские военные эксперты убеждены: "Глобальная информационная сеть Министерства обороны - основа ведения "сетевой войны". Войны, которая будет направлена не столько на физическое разрушение и уничтожение противника, сколько на разрушение или изменение его сознания. Некоторые специалисты в этой области называют ее еще "консциентальной" составляющей войны (от латинского слова conscientia - "сознание"). В совокупности с силовыми, экономическими и политическими рычагами сетевая война приобретает беспрерывный многоплановый и масштабный характер. Время и боевые действия сольются и превратятся в "непрерывный стратегический процесс".

Для противодействия противнику в сетевой войне военные США пошли по пути создания сетевых структур. Это направление в развитии оперативного искусства было положено в основу концепции строительства вооруженных сил США "Единая перспектива 2010" ("JointVision 2010"). Приоритет отдается проведению невоенных операций, чтобы у населения и вооруженных сил страны, подвергшейся "сетевой" атаке, создалась иллюзия отсутствия войны. Глобальная информационная сеть Министерства обороны США не только обрабатывает гигантские объемы полученной разведывательной информации, но и организовывает соответствующую психологическую обработку противника.

Для реализации проекта информационно-психологической обработки не только противника, но и собственного населения, вскоре после событий 11 сентября в США создано Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence). Об этом управлении, которое возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден, известно крайне мало. Сразу после его создания из стен этого ведомства начали рассылаться засекреченные предложения, в которых содержатся призывы использовать не только иностранные СМИ и Интернет, но и проводить тайные операции. Например, вбрасывать новостную информацию определенного толка в иностранные СМИ через персонал фирм, не замеченных в связях с Пентагоном.

В сетевой войне стираются географические понятия театра военных действий как такового. Поле боя трансформируется в боевое пространство, на котором высокоинтеллектуальная виртуальная война в большей степени наносит поражающее действие, чем непосредственно огневой контакт. Средствами воздействия на противника становятся СМИ, компьютерные вирусы. Конечная реализация задач будет возложена не столько на отряды коммандос (это для Голливуда), сколько на неправительственные организации и фонды, создаваемые или уже созданные. Они будут отвечать за манипуляцию "общественным мнением" в тех странах, которые, по оценкам США, мешают поддержанию сложившегося мирового порядка.

В этом списке лидирует Китай, военный потенциал которого уже через десять лет будет вполне сравним с потенциалом США. По прогнозам аналитиков, дальнейшее экономическое развитие КНР позволит обогнать Америку. Это будет единственное государство, способное достойно противостоять США в сетевой войне.

Между США и КНР не прекращается активная сетевая война и в виртуальном боевом пространстве. Весной текущего года китайские хакеры одновременно атаковали сайт Белого Дома и еще около 20 крупных правительственных и коммерческих сайтов США. Это вторжение во всемирную электронную сеть явилось ответом на аналогичные американские атаки против китайских сайтов. Специалисты компьютерных компаний США утверждают, что данное явление является уникальным по степени организации, и верх в нем пока одерживает американская сторона. За месяц до атаки проамерикански настроенные компьютерные террористы практически изуродовали 350 китайских сайтов, в то время как китайским пиратам удалось сломать всего 37 сайтов противника.

Уже несколько лет оборонная промышленность КНР всерьез занимается разработкой принципов достижения победы в сетевых войнах. Итоги стратегических изысканий были опубликованы в официальной газете Народно-освободительной армии Китая (НОАК) "Цзефан цзюньбао". Выделено пять составляющих: лишение питания головного компьютера атакуемой сети противника; удар по боевой сети управления полем боя; перегрузка сети противника; тайное проникновение в его сеть и заражение вирусами.

Проникновение в сеть противника не предусматривает прямого участия человека. Виртуальное "вторжение" в его боевые порядки не оставляет следов и в большинстве случаев остается незамеченным.

В ходе одних учений США в сентябре 1995 года участвовавший в них полковник, используя обычный компьютер и бытовой модем, сумел за несколько минут проникнуть в систему управления морским флотом США. В течение длительного времени он контролировал все передвижения боевых кораблей. Командование флотом, использовавшее ту же систему управления, даже не догадывалось, что его действия находятся под контролем.

Во время "войны в заливе" американская армия успешно атаковала иракские командные центры компьютерными вирусами первого уровня и этим нанесла сокрушительный удар по системе управления противовоздушной обороной Ирака, которая создавалась с привлечением больших средств, времени и усилий. В настоящее время практически все страны в оборонных системах управления используют мультимедийные средства, новую технику передачи и обработки данных. Любой узел этой системы может послужить противнику точкой проникновения в сеть. Никто не гарантирует, что над ней не будет установлен контроль.

/ stringer-news.ru /



>> Обнаружены новые бактерии-экстремофилы [ 1671 ]

Учёные обнаружили колонию бактерий, благополучно размножающихся в полной темноте, в пропитанных водой горных породах на дне золотодобывающей шахты в Южной Африке — на глубине двух с половиной километров. Эти скалы, а следовательно, и обитающие в них микробы-экстремофилы (микроорганизмы, способные существовать и размножаться в самых экстремальных условиях) были изолированы от внешнего мира как минимум в течение последних 400 миллионов лет.

Возраст самих горных пород составляет приблизительно 2,7 миллиона лет. Они постоянно обмываются горячей водой с большим содержанием солей. Как выяснилось, бактерии получают нужную для роста и размножения энергию из водорода, в изобилии присутствующего в этих скалах.

Это лишь одно из открытий учёных, пытающихся выяснить истинный диапазон природных условий, в которых способна существовать жизнь. Становится всё более очевидно, что он гораздо шире, нежели предполагалось ранее, а это повышает шансы обнаружить микроскопические формы жизни и на других планетах солнечной системы, в том числе, Марсе, спутнике Юпитера Европе, спутнике Сатурна Титане, и даже, по мнению некоторых исследователей — в атмосфере Венеры.

/ Membrana.ru /



>> Какой Дед Мороз настоящий ? [ 1675 ]

- В Аргентине служащие учреждений в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В столице уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Однажды не в меру разыгравшиеся сотрудники одной из газет выкинули за окно весь архив.
- В Бирме на Новый год все обливают друг друга водой.
- Если в Болгарии за новогодним столом кто-то чихнет, все очень обрадуются. Говорят, это приносит удачу.
- Австралийский Санта Клаус приезжает не на оленях, а на виндсерфинге.
- Жители Вьетнама верят, что бог путешествует на рыбе, похожей на карпа. Поэтому в новогоднюю ночь выпускают живого карпа в реку или озеро.
- В Греции гости захватывают с собой большой камень, который бросают у порога, говоря слова: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". Глава греческого семейства ровно в полночь разбивает о стену гранат. Если зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
- В Шотландии в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая все плохое, что было в старом году.
- В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения - сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку. Наутро вместо колосьев дети ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы.
- В Перу считается, что тот, кто обойдет в новогоднюю ночь вокруг своего квартала с чемоданом, тот сможет осуществить давно задуманное путешествие.
- Йоулупукки - финский "лесной человек" в стародавние времена ходил под Рождество по домам, угощал послушных детей и наказывал непослушных.

В легендах древних славян существовал так называемый Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи. Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами. Настоящий посох Деда Мороза должен быть хрустальным или серебренным "под хрусталь". Ручка витая, также серебристо-белая. Посох завершает стилизованное изображение месяца или голова быка. Настоящие варежки Деда Мороза должны быть трехпалыми. Настоящий Дед Мороз носит серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. У настоящего Деда Мороза шуба длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звезды, кресты), оторо! ченная лебединым пухом.

Граждане, будте бдительны! Остерегайтесь поддельных Дедов Морозов! :))

/ c-w.narod.ru /



>> Тульскими оружейниками разработана система стрельбы зенитными ракетами нового поколения [ 1676 ]

В Тульском Конструкторском Бюро Приборостроения разработали новую систему стрельбы зенитными управляемыми ракетами, которая позволяет вести стрельбу с боевых машин в движении и на большие дальности (до 20-30 км) при одновременном повышении надежности функционирования боевой машины в целом и сохранении ее постоянной управляемости. Такие мобильные системы ПВО будут неуязвимы для атаки с любых самолетов противника при равных условиях готовности и способны уничтожать любые типы самолетов на любой высоте, которой они могут достичь.

Для стрельбы современными ЗУР на дальность 20-30 км требуются значительно более мощные ракетные двигатели с тягой 5000-7000 кгс. Но если установить такие двигатели на ЗУР боевой машины, то при старте ЗУР воздействуют своей реактивной струей на боевую машину с чрезмерными нагрузками, недопустимыми в первую очередь для оптико-электронных приборов управления, антенн, радиолокаторов и соседних транспортно-пусковых контейнеров с ЗУР (обычно на одной машине устанавливается 8-12 ЗУР массой до 100 кг каждая).

Уникальность новой системы в том, что работоспособность такого ракетного комплекса обеспечивается и при одновременной стрельбе двумя-тремя ракетами, что позволяет поражать сразу нескольких целей.

А поскольку при данном способе стрельбы сила отдачи незначительна и пыледымовые помехи несущественны и малы, надежная работа системы управления обеспечивается должным образом при стрельбе "сходу", то есть во время движения боевой машины, что очень важно для повышения боевой эффективности комплекса и его неуязвимости.

В итоге, на базе новой системы ЗУР можно создать для войск ПВО высокоэффективные подвижные ракетные комплексы, которые при выполнении боевой задачи в состоянии постоянно менять свое местоположение на местности и по этой причине хорошо защищены от противника. В этой связи, знаменитые на весь мир наши системы С300 и С400 более уязвимы из-за своей неподвижности при стрельбе, чем машины, оснащенные новыми ЗРУ, даже при том, что первые стреляют на 300-400 км и способны поражать не только самолеты, но и ракеты.

По разным оценкам, даже 150 таких ЗРУ, установленные на боевых машинах, могут обеспечить защиту неба любой территории размером с Сербию от воздушной атаки всеми существующими на сегодняшний момент у ВВС США самолетами.

/ по материалам ScitecLibrary.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
(044) 237-2918
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное