Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 16/12/2002 "Новиков и Партнеры" [www.Novikov.com.ua]
Сегодня в выпуске
- Celent: страховые компании инвестируют в электронный биллинг
- В Северной Корее разрешили мобильную связь
- СУБД готовятся к 64-битной баталии
- Число подписчиков на сервисы Yahoo превзошло все ожидания
- ФБР активно использует Сеть для поимки преступников
- Чем предохраняются украинцы в Сети
Подробнее
>> Celent: страховые компании инвестируют в электронный биллинг [ 1702 ]
Аналитики называют системы электронного биллинга ключевыми на сегодняшний момент в деятельности любой страховой компании. Такие системы позволяют предоставить клиентам удобный и качественный сервис по управлению счетами, страховыми взносами и выплатами.
В сфере страхования наблюдается значительный интерес к электронным системам биллинга. Согласно последнему отчету компании Celent, к 2006 году от 80 до 95% компаний США, работающих в этом секторе рынка, будут использовать в своей деятельности электронные системы взаиморасчетов со своими клиентами. При этом на 40% возрастет число компаний-пользователей систем е-биллинга в секторе медицинского страхования и страхования от несчастных случаев, и на 30% - в секторе страхования жизни и выплаты аннуитетов. В ближайшие четыре года будет потрачено около 220 млн. долл. на проекты по внедрению систем электронного биллинга.
>> В Северной Корее разрешили мобильную связь [ 1703 ]
В первой половине 2003 года Северная Корея официально откроет сеть мобильной телефонной связи, которая будет работать в формате GSM. Предполагается, что мобильная связь на первом этапе будет обслуживать территорию в радиусе 40 км от Пхеньяна.
Созданием сотовой связи в КНДР, занимается таиландская фирма "Локсли Пасифик Кампани", получившая лицензию на реализацию этой программы от министерства связи КНДР в 1998 году. После создания телефонной сети в Пхеньяне сотовыми телефонами смогут пользовать до 400 тысяч абонентов.
В начале апреля, когда будет запущена программа мобильной связи, первыми обладателями мобильных телефонов станут 300 высокопоставленных северокорейских чиновников и бизнесменов.
Затем пользователями станут все желающие, способные оплатить абонентную плату в размере 50 долларов США в месяц, залоговые 500 долларов за набор телефонных номеров внутри страны и 750 долларов за международные звонки.
Вместе с тем, специалисты выражают сомнения относительно доступности мобильной связи для рядовых граждан КНДР, средняя зарплата которых составляет 2 тысячи вон (13 долларов США).
IBM, Oracle и Microsoft готовят сверхмощные версии своих СУБД, способные использовать преимущества новой high-end аппаратуры, - однако аналитики предупреждают, что для возбуждения спроса простой накачки мускулов может оказаться недостаточно.
Oracle уже в конце этого месяца первой выпустит 64-битную версию своей флагманской СУБД Oracle 9i, оптимизированную для платформы Intel Itanium 2 с операционной системой HP-UX. Linux- и Windows-версии последуют в начале будущего года. А в апреле Microsoft противопоставит Oracle 64-битную версию SQL Server 2000 для Itanium 2 - одновременно с выпуском своей первой 64-битной операционной системы Windows .Net Server 2003. К этому же сроку IBM готовит 64-битную версию DB2 8.1 для Windows .Net Server и Linux.
64-битные версии СУБД могут оказаться выгодным приобретением для тех компаний, которые нуждаются в дополнительной вычислительной мощности. Производители обещают, что стоимость новых систем не превысит стоимости существующих 32-битных версий. Однако, несмотря на впечатляющие технические показатели, 64-битные приложения остаются уделом редких заказчиков, так как, чтобы использовать преимущества мощной аппаратуры, их код приходится переписывать заново или серьезно модифицировать. ИТ-компании надеются, что с появлением серверов на базе процессоров Intel Itanium 2 и AMD Opteron 64-разрядные системы выйдут за пределы узкого круга передовиков освоения новых технологий. "Сегодня 64-разрядные системы нужны тем, кто эксплуатирует очень крупные базы данных поддержки принятия решений и кому требуется больше буферной памяти, - говорит главный аналитик Illuminata Джонатан Ойнис (Jonathan Eunice). - Что
же касается средних баз данных, управляющих продажами или инвентарными запасами, то так!
ие приложения еще лет десять с успехом проработают на 32-разрядных системах".
Однако в будущем году, когда компании начнут рассматривать варианты модернизации своего серверного оборудования, 64-битные СУБД с их способностью управлять сложными данными и транзакциями станут привлекать их все чаще, считает аналитик IDC Карл Олофсон (Carl Olofson): "Мир СУБД ожидает, скорее, эволюционный, чем революционный процесс. Компании будут склоняться к 64-битным системам по мере плановой модернизации своих серверов".
В 2001 году Oracle лидировала с 43% рынка реляционных СУБД для всех операционных систем; второе и третье места, по данным IDC, занимали IBM (31%) и Microsoft (9%). В этом году ввиду снижения доходов Oracle от СУБД Олофсон ожидает некоторого увеличения доли рынка IBM за счет прошлогоднего лидера.
64-разрядные серверы и СУБД традиционно используются для наиболее требовательных приложений, таких как крупные сайты электронной торговли или гигантские хранилища данных для анализа работы корпоративных подразделений. СУБД, оптимизированные для 64-разрядных систем, способны хранить в оперативной памяти компьютера огромные объемы данных - до сотен гигабайт. Исключая необходимость обращаться к жесткому диску при обработке каждого запроса или каждой транзакции, так называемые in-memory СУБД значительно ускоряют производительность приложений и сокращают время реакции системы.
HP и Unisys уже продают серверы Itanium 2, а IBM планирует выпустить свою модель в начале будущего года. В первом полугодии будущего года в борьбу за кусок рынка high-end серверов вступит и AMD, которая выпустит собственный 64-разрядный процессор Opteron. В отличие от Itanium 2, он сможет исполнять как 32-, так и 64-битные приложения, не требуя их модификации. "AMD Opteron служит хорошим мостиком для перехода с 32 на 64 бит, минуя процесс подгонки приложений, - говорит Джоунс из IBM. - Компаниям не придется вносить изменения или жертвовать производительностью".
Однако даже расширение круга производителей 64-разрядных серверов за пределы элитного клуба поставщиков Unix не приведет к заметному изменению унылой картины продаж серверов, предупреждают аналитики. "Не стоит надеяться, что появление нового процессора заставит многих директоров по информационным технологиям иначе взглянуть на сложившуюся ситуацию, - говорит аналитик RedMonk Джеймс Гавернор (James Governor). - У них есть заботы поважнее новой архитектуры, не имеющей особой поддержки со стороны приложений".
>> Число подписчиков на сервисы Yahoo превзошло все ожидания [ 1699 ]
Число подписчиков на сервисы Yahoo в 2002 году превысило ожидания аналитиков. Ожидается, что в 2003 году доходы от этих сервисов будут сравнимы с поступлениями от рекламы, размещаемой на сайтах сети Yahoo, заявил исполнительный директор компании Терри Семел. На конференции, собравшей инвесторов компании, Семел сообщил, что Yahoo привлекла большее число подписчиков, нежели планировавшиеся два миллиона, а в 2003 году ожидается рост их числа на 20 процентов. Его оптимистичный прогноз резко контрастирует с ожиданиями корпорации AOL Time Warner, которая предполагает 50-процентное снижение доходов от рекламы в следующем году.
В ближайшие два-четыре года ежегодный доход Yahoo достигнет 1,8 млрд. долл., заявила финансовый директор компании Сью Деккер. Согласно ее докладу, в третьем квартале этого года 70% всех доходов составили поступления от четырех сервисов: доступа в интернет, персональной рекламы, почтовых ящиков увеличенной емкости, а также сервиса доступа к почте Yahoo с помощью стандартных почтовых клиентов. В будущем году, по заявлению Семела, компания будет активнее сотрудничать с операторами кабельных и телефонных сетей, а в настоящее время Yahoo уже продуктивно работает с корпорацией SBC Communications.
>> ФБР активно использует Сеть для поимки преступников [ 1700 ]
ФБР и транснациональная корпорация Terra Lycos объединили усилия для поимки особо опасного преступника. На сайтах сети Terra Lycos размещены баннеры с описанием примет Джеймса "Уайти" Балджера, главаря организованной преступной группировки, разыскивающегося по подозрению в совершении 18 убийств, распространении наркотиков, вымогательстве и отмывании денег; по сообщению ФБР, преступник "вооружен и чрезвычайно опасен". Помимо прочего, Балджер предпринял серию пластических операций с целью изменить собственную внешность. За данные, которые приведут к задержанию преступника, ФБР назначило награду в 1 миллион долларов. Ранее ФБР размещала постоянно обновляемый список десятки "наиболее опасных преступников" только на своем сайте. Представители правоохранительной организации заявили, что в дальнейшем они планируют более активно использовать возможности Всемирной паутины для поимки опасных преступников.
Исследовательская Лаборатория Программного Обеспечения CTRL TEST исследование, посвященное изучению предпочтений пользователей Украины в отношении антивирусных программ. Как выяснили специалисты Лаборатории, почти 20% украинцев вообще не используют защитные программы на своих компьютерах. Это значит, что каждый 5 компьютер открыт к разным видам интернет-червей, троянских коней и макровирусов.
Результаты опроса предпочтения антивирусных программ пользователями Украины оказались такими:
Антивирусные программы:
- AVP 43.58%
- Norton Antivirus 19,87%
- DrWeb 12,17%
- Другие 6,44%
- Не используют 17,94%
Исследование проводилось методом опроса среди украинских пользователей интернета, а так же посредством анкетирования. Отчет по результатам опроса был подготовлен по заказу Украинского Центра Лицензионного Программного Обеспечения (WinWordExcel.com).
В качестве респондентов выступали представители IT-подразделений компаний различных сфер бизнеса, а так же частные лица. Среди респондентов 52,56% имеют компьютер дома, 47,43% - на работе.
В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.