Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 04/02/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 04/02/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 04.02.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Yahoo представила новый продукт - "убийцу" Google
- Фильтры больше не смогут защитить пользователей от спама
- Жареный цыпленок для MSN Messenger
- Новый червь соблазняет некрофилов

- Британские военные допускают возможность существования инопланетян
- В океане найдены неизвестные науке организмы
- Найден лучший способ сделать Марс пригодным для жизни
- Астрофизики нашли пропавшую после рождения Вселенной материю
- Hubble увидел взрыв звезды на краю Галактики


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Yahoo представила новый продукт - "убийцу" Google
[смотреть на сайте]
Компания Yahoo (http://www.yahoo.com) выпустила подключаемый модуль к браузерам для контекстного поиска информации, сообщает CNews.ru.

В браузере модуль выглядит как дополнительная панель. Веб-мастер снабжает веб-страницу специальным кодом с кнопкой "Искать релевантную информацию". Посетитель может найти в интернете всю информацию по теме, не уходя с загруженного сайта. Историю о спортивных событиях, например, можно снабдить кнопкой, которая приведет на расписание игр и информацию о продаже билетов.

По мнению многих аналитиков, новинка Yahoo может сильно ударить по доходам главного конкурента Google, который получает деньги за рекламные ссылки, выводимые с результатами поиска на портале. Новое решение Y!Q, вместе с другими тестовыми продуктами Yahoo, доступно на специальном сайте Next.Yahoo.com.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Фильтры больше не смогут защитить пользователей от спама
[смотреть на сайте]
Одна из самых популярных программ по рассылке спама Send-Safe обзавелась новой функцией, которая позволяет обходить почтовые фильтры. Как сообщает Lenta.ru, специалисты по компьютерной защите опасаются, что теперь количество спама значительно увеличится, так его нельзя будет идентифицировать.

Как правило зараженные компьютеры при подключении к интернету незаметно для своего владельца занимаются рассылкой спама в автоматическом режиме. Фильтры заносят их IP-адреса в черные списки и в дальнейшем игнорируют приходящие с них сообщения.

Однако теперь программа Send-Safe позволяет спамерам замаскировать свою рассылку под сообщения, приходящие напрямую с сервера интернет-провайдера. Поскольку удалять всю почту, посланную с сервера нереально, то вместе с нормальной корреспонденцией на персональные компьютеры может легко проникнуть и спам.

Тем не менее, некоторые специалисты не считают, что новая характеристика спамерской программы создаст слишком большие проблемы. Он предлагают, прекращать прием сообщений от пользователя, если оно превысит определенный лимит, например, 5 тысяч, за установленное время.

Отметим, что, по оценкам экспертов, три четверти электронных почтовых сообщений приходится на спам. И в ближайшее время его объем может только увеличиться.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Жареный цыпленок для MSN Messenger
[смотреть на сайте]
Лаборатория PandaLabs (http://www.viruslab.ru/) зафиксировала появление вредоносных кодов Bropia.E и Gaobot.CTX, распространяющихся вместе, сообщает интернет-издание "Вебпланета".

Bropia.E рассылает себя, используя программу обмена мгновенными сообщениями MSN Messenger, притворяясь файлом изображения с изменяющимся именем, выбираемым из длинного списка вариантов, с расширением .pif или .scr. Некоторые примеры названий этого файла: bedroom-thongs.pif, LMAO.pif и LOL.scr.

Если пользователь запускает файл, он отображает изображение жареного цыпленка в бикини на экране. Однако изображение - это всего лишь прикрытие для маскировки настоящих действий, выполняемых червем. Вредоносный код рассылает себя по всем контактам MSN Messenger и создает на компьютере различные файлы, включая файл под названием winhost.exe, в действительности содержащий червя Gaobot.CTX.

Gaobot.CTX выполняет действия, которые представляют серьезнейшую угрозу для компьютера, так как он подключается к каналу IRC и ждет команд от удаленного пользователя. Это позволяет хакеру закачивать все виды файлов на пораженный компьютер: шпионское и рекламное ПО, прочие вирусы и т.д.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новый червь соблазняет некрофилов
[смотреть на сайте]
Сетевой червь Bobax-H искушает потенциальных жертв обещанием показать фотографии мертвого Саддама Хусейна.

Как сообщает Internet.ru, червь Bobax-H (http://www.sophos.com/virusinfo/analyses/w32bobaxh.html) обычно приходит с сообщением типа "Saddam Hussein – Attempted Escape, Shot dead. Attached some pics that i found" и так далее. Если жертва клюнет на наживку и кликнет на иконку, на ее компьютере будет запущен вирус, который самостоятельно установит "невидимый" SMTP-сервер и примется рассылать спам.

Несмотря на то, что вирус уже циркулирует в Сети, распространение его пока идет довольно медленно. Антивирусные компании считают его мало опасным.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Британские военные допускают возможность существования инопланетян
[смотреть на сайте]
Министерство обороны Великобритании (MoD - http://www.mod.uk/) заявило, что безо всякого предубеждения и предвзятости относится к возможности существования инопланетян и исследует все случаи наблюдения НЛО, для того, чтобы установить, могут ли они иметь значение для обороноспособности страны, пишет Membrana.ru.

Эта информация содержится в ответе MoD на запрос газеты Financial Times (http://www.ft.com/). Журналисты отправили этот запрос, воспользовались правом, которое все англичане получили 1 января 2005 года - с момента вступления в силу нового Закона о свободе информации (FOI - http://www.hmso.gov.uk/acts/acts2000/20000036.htm).

В соответствии с этим законом власти должны отвечать на запросы об информации в пределах 20 рабочих дней. Минобороны признаётся, что вопросы об НЛО входят в тройку самых популярных после просьб рассказать о наборе персонала и дисциплине.

В связи с этим MoD опубликовало данные (http://www.mod.uk/publications/foi/rr/jan_mar05.htm) о наблюдении "странных огней в небе", "летающей тарелки", "квадратного красного объекта" и тому подобного.

Было заявлено, что это только малая часть из нескольких тысяч отчётов о предполагаемых визитах инопланетян.

"Лишь несколько сообщений из поступивших за последние годы потребовала дальнейших исследований, и ни одно не продемонстрировало свидетельство какой-либо угрозы", - сообщили британские военные.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В океане найдены неизвестные науке организмы
[смотреть на сайте]
Экспедиция Японского агентства по морской и земной науке и технике (JAMSTEC - http://www.jamstec.go.jp/jamstec-e/index-e.html) обнаружила в самой глубокой части Тихого океана - ниже 11 километров - крошечные одноклеточные организмы, многие из которых были ранее неизвестны науке, сообщает Membrana.ru.

Образцы донных отложений были собраны к юго-западу от острова Гуам. В них оказались фораминиферы, которые по своей структуре отличаются от уже изученных представителей этого отряда простейших.

По всей видимости, они принадлежат к его самой старой ветви. Вероятно, океанские глубины стали для данной разновидности фораминиферы своего рода убежищем, благодаря которому она и дожила до наших дней.

По словам одного из исследователей Хироси Китазато (Hiroshi Kitazato), самое удивительное, что эти мягкотелые организмы живут на такой большой глубине, где давление в тысячу раз выше, чем на поверхности.

Учёные предполагают, что организмы могут существовать в столь экстремальных условиях, питаясь частицами органических веществ, которые опускаются ко дну или растворены в морской воде.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Найден лучший способ сделать Марс пригодным для жизни
[смотреть на сайте]
Маргарита Маринова (Margarita Marinova) и её коллеги из исследовательского центра Эймса (Ames Research Center - http://www.arc.nasa.gov/index.cfm?flash5=true) американского аэрокосмического агентства (NASA - http://www.nasa.gov/home/index.html) провели компьютерное моделирование искусственного изменения климата Марса.

К теме терраформирования Красной планеты и фантасты, и учёные обращались, конечно, не раз.

Предлагались самые разнообразные методы преобразования марсианской атмосферы и климата: от заселения генетически сконструированными бактериями до распыления на полюсах поглощающих свет красок или сброса на поверхность планеты астероидов и ледяных комет.

Но, как выясняется, наиболее эффективным методом будет инъекция искусственных парниковых газов в атмосферу (производство их на месте из широко доступного сырья).

Специально синтезированные газы могли бы быть в десять тысяч раз более сильными "нагревателями климата", чем углекислый газ.

Они могут быть построены на основе фтора и углерода. Так добавление в атмосферу вещества octafluoropropane в количестве 300 частей на миллион (0,03%) вызвало бы бурный парниковый эффект и таяние полярных шапок. А там есть и углекислотный лёд, и водяной.

Выпуск углекислого газа ещё больше бы ускорил потепление климата. Повысилось бы атмосферное давление. И за какие-то несколько сотен - тысячу лет, что по меркам эволюции планет - очень быстро, Марс стал бы пригодным для жизни.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Астрофизики нашли пропавшую после рождения Вселенной материю
[смотреть на сайте]
Астрофизикам из Гарвардского университета удалось определить, где скрывается часть так называемой пропавшей материи, - около половины атомов Вселенной. Как сообщает Lenta.ru, изучая снимки квазарообразной галактики Mkn 421, полученные с помощью рентгеновского телескопа Chandra, они обнаружили два межгалактических облака рассеянного горячего газа.

Обрабатывая полученную информацию, ученые установили, что в этих облаках присутствуют ионы углерода, азота, кислорода и неона, а температура газа превышает 1 миллион градусов Цельсия. Сравнив эти данные с наблюдениями в ультрафиолетовом спектре, они определили размеры образований, которые достигают 2 миллионов световых лет, и массу-плотность вещества.

Допуская, что эти облака являются типичными с точки зрения их размеров, астрофизики произвели оценку средней массы-плотности барионов, содержащихся в таких образованиях по всей Вселенной. Выяснилось, что этот показатель совпадает с объемом пропавшей материи.

Считается, что обычная материя составляет всего лишь 5 процентов от массы и энергии Вселенной. Остальные 95 процентов именуются темной материей и темной энергией, и ученые до сих пор не имеют четкого представления о том, что это такое. Однако даже 5 процентов нормальной материи оказалось сложно обнаружить.

Общая масса материи во Вселенной, как видимой, так и скрытой, рассчитывается на основе распределения звезд по галактикам и, исходя из того факта, что галактические кластеры оказывают друг на друга гравитационное воздействие. Существование темной энергии предполагается на основании того, что Вселенная расширяется с возрастающим ускорением, а, следовательно, что-то должно быть тому причиной.

5 процентов нормальной материи включат в себя звезды, планеты, их спутники, а также межзвездный и межгалактический газ. Ученые высчитали массу-плотность барионов, то есть нейтронов и протонов, из которых состоят атомные ядра и ионы, на момент Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной примерно 10 миллиардов лет назад.

Однако значительную часть этой материи на практике обнаружить не удалось. Барионы во всех звездах и газовых образованиях составляют всего лишь чуть больше половины от того количества, которое существовало до Большого взрыва. Теперь, по-видимому, удалось установить, куда же они подевались.

Новооткрытые газовые межгалактические облака раньше не удавалось обнаружить из-за того, что диапазон температур в них колебался от сотен тысяч до миллиона градусов, а, кроме того, эти объекты имели крайне низкую плотность.

Компьютерные модели показали, что пропавшая материя может содержаться в сильно рассеянной сетевой системе газовых облаков, из которых сформировались галактики и галактические скопления.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Hubble увидел взрыв звезды на краю Галактики
[смотреть на сайте]
Космический телескоп Hubble запечатлел "световое эхо" от взрыва находящейся на самом краю Млечного пути звезды, сообщает Lenta.ru. Снимок (http://hubblesite.org/newscenter/newsdesk/archive/releases/2005/02/image/a) опубликован в среду на сайте телескопа.

Взорвавшаяся в 2002 году звезда V838 Mon находится в созвездии Единорога и расположена на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли.

Как правило, процесс рождения новой звезды (когда ее светимость многократно увеличивается) занимает от нескольких часов до нескольких суток. Однако свет от космического взрыва может порождать своеобразное "эхо", отражаясь от облаков из космической пыли. Именно такой момент и запечатлен на фотографии.

По истечении нескольких лет после взрыва светимость звезды уменьшается до первоначальной величины.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное