Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 20/02/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 20/02/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 20.02.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Hotmail: 190 млн. пользователей из 220 стран
- Лишь 20% американских компаний уведомляют полицию о киберпреступлениях
- Firefox красуется на 25 млн рабочих столов
- Новые вирусы: почти невозможно уничтожить
- Пароль? Просто напечатайте что-нибудь

- На Марсе найдены гигантские отложения гипса
- Создаётся новое оружие для борьбы с тараканами
- Количество будущих дырок в зубах можно предсказать по слюне
- Загадку гибели Тутанхамона раскроют в марте
- Полярное сияние Сатурна ведет себя противоестественно
- Кластеры галактик оказались старше, чем предполагалось
- В Монголии откопали кролика, жившего 55 миллионов лет назад


Новости подробнее
[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Hotmail: 190 млн. пользователей из 220 стран
[смотреть на сайте]
Популярный почтовый сервис Hotmail (http://www.hotmail.com/) от Microsoft известен на территориях более чем 220 стран, пишет PROext.com. Опубликована последняя статистика системы.

В настоящее время услугами сервиса пользуется более 190 млн. посетителей. Если бы все они были жителями одной страны, это государство достигало бы размеров 5-го по величине в мире. Для сравнения - в России на сегодня насчитывается около 135-140 млн. жителей.

С 1998 года известность сервиса выросла более чем в 18 раз, а в 1997 году в числе пользователей Hotmail насчитывалось "едва ли" 10 млн. пользователей.

Столь быстрые темпы роста позволили этому сервису попасть в 2001 году в книгу рекордов Гиннеса, как самому крупному в мире почтовому интернет-сервису. С тех пор Hotmail удерживает лидирующее место.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Лишь 20% американских компаний уведомляют полицию о киберпреступлениях
[смотреть на сайте]
Большинство киберпреступлений, результатом которых оказывается кража конфиденциальных данных, тщательно скрываются, сообщает Compulenta.ru.

К такому выводу пришли эксперты ФБР, проведя статистическое исследование, которое выявило, что только 20% компаний сообщают о происшедших кражах личных данных в полицию, а около половины фирм не информируют о случившемся не только полицию, но и своих клиентов. Причиной такого поведения фирм является не что иное, как боязнь потерять клиентов и прослыть "легкой добычей" для хакеров.

В настоящее время лишь один штат в США накладывает на компании обязательства информировать общественность об осуществленных против них киберпреступлениях. Такое постановление принято в Калифорнии. Так, вследствие взлома базы данных компании Choice Point все граждане, информация о которых была внесена в компьютеры компании, были уведомлены о происшествии по электронной почте. Было объявлено, что хакеры могли похитить информацию о 35 тысячах калифорнийцев и еще 110 тысячах жителей других штатов США. Таким образом, в рамках действующего закона Choice Point поспешила обратиться в полицию, которая ведет расследование по факту совершенного киберпреступления, и оповестить всех, кого это могло коснуться.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Firefox красуется на 25 млн рабочих столов
[смотреть на сайте]
Microsoft, гляди в оба! Такое предупреждение поступило на этой неделе от Mozilla Foundation, чей веб-браузер Firefox за 100 дней претерпел 25 млн загрузок.

Mozilla, выпустившая версию 1.0 бесплатной программы в ноябре, утверждает, что каждый день Firefox скачивает в среднем по 25 тыс. человек, и что более полумиллиона веб-сайтов рекомендуют этот браузер. Группа продвигает свою программу в качестве альтернативы Microsoft Internet Explorer, который стал мишенью для писателей компьютерных вирусов и других зловредных программ.

"То, что всего 100 дней назад было маленькой искрой, теперь разгорелось в пламенную демонстрацию силы движения open-source, - пишет в своем блоге архитектор Firefox Блейк Росс (http://www.spreadfirefox.com/?q=node/view/11681). - Десятки тысяч преданных пользователей и фанатов - это могучая сила".

Mozilla разработала программу, используя пожертвования и армию программистов-добровольцев, многие из которых занимаются этим, чтобы бросить вызов доминированию IE. До ноябрьского выпуска пользователи загрузили свыше 8 млн копий тестовой версии Firefox.

Microsoft защищает Internet Explorer, отрицая, что он более уязвим, чем другие браузеры. Тем не менее на этой неделе компания объявила о своих планах выпустить новую версию IE, независимую от будущего обновления Windows, чтобы как можно быстрее решить проблемы безопасности - это стало сюрпризом.

Некоторые наблюдатели утверждают, что пойти на этот шаг Microsoft вынудила растущая популярность Firefox. Недавние исследования показывают, что доля Microsoft на рынке веб-браузеров подтаивает, хотя и остается гигантской.

Mozilla, организация разработчиков программного обеспечения open-source, основана компанией Netscape, которая в 2003 году отделилась от Time Warner.
/ ZDNet News /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Новые вирусы: почти невозможно уничтожить
[смотреть на сайте]
На этой неделе, на конференции по информационной безопасности RSA Security 2005 представители Microsoft, Майк Дансеглио (Mike Danseglio) и Курт Диллард (Kurt Dillard) из Security Solutions Group предупредили о новой опасности для пользователей Windows, пишет Газета.Ru. Исходит она от нового поколения программ, установленных на уровне ядра ОС, которые используют хакеры для мониторинга системы пользователя (т.н. "kernel rootkits"). По мнению представителей MS, их практически невозможно обнаружить современными средствами защиты.

Эти программы потенциально могут быть использованы для создания нового поколения программ-шпионов (spyware) и "червей", утверждают эксперты.

Программы для удаленного мониторинга системы существуют уже давно, последнее поколение таких приложений, созданных злоумышленниками, носят названия "Hacker Defender", "FU", "Vanquish" и др. Хакеры используют их для контроля системы, проведения атаки или передачи информации с пораженного компьютера. Как правило, эти приложения устанавливаются на ПК пользователя без его ведома (при помощи вируса или хакерской атаки).

Эти программы выполняются в "фоновом" режиме, а найти их можно в списке запущенных процессов пораженной системы, или при тщательном мониторинге исходящего трафика.

Новые разновидности rootkits в большинстве способны перехватывать запросы и системные вызовы, которые передаются ядру ОС и отфильтровывать те, что были сгенерированы самой вредоносной программой. В результате типичные признаки запущенного приложения (имя исполнимого файла, именованный процесс) невидимы для администраторов и антивирусных программ.

По словам Динсеглио, единственный надежный способ удалить такую программу – отформатировать жесткий диск и заново установить операционную систему.

"Rootkits" существуют далеко не только для ОС Windows.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Пароль? Просто напечатайте что-нибудь
[смотреть на сайте]
Оказывается, наша манера набирать тексты на клавиатуре так же уникальна, как походка или отпечатки пальцев, что обеспечивает возможность создания "беспарольных" систем аутентификации пользователей.

И это – не просто очередное теоретизирование. Как пишет Internet.ru, исследователи из Луизианского технологического института и Пеннсильванского университета уже не только разработали такую технологию, но и лицензировали ее компании BioPassword, так же имеющей в своем портфеле ряд патентов на подобные методы аутентификации.

Для опознавания пользователей система отслеживает время между ударами по клавишам и время удержания клавиши в крайнем положении. По словам пресс-службы BioPassword, программа клавиатурной аутентификации пока может использоваться только в качестве дополнения к обычным методам ограничения доступа посторонних к секретным данным, но, можно предположить, что в один прекрасный день от необходимости запоминания десятков паролей можно будет отказаться вовсе.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
На Марсе найдены гигантские отложения гипса
[смотреть на сайте]
Европейский космический аппарат Mars Express (http://www.esa.int/export/SPECIALS/Mars_Express/index.html) обнаружил на Марсе залежи гипса, свидетельствующие, что океаны на Красной планете были более мощными и существовали более длительное время, чем полагали планетологи раньше, сообщает Membrana.ru.

Напомним, что доказательства водного прошлого Марса прибывали в последний год в большом количестве, главным образом, от двух американских планетоходов, работающих по программе Mars Exploration Rover (http://marsrovers.jpl.nasa.gov/home/index.html).

Например, в области Meridiani Planum, где работает ровер Opportunity, был найден минерал гематит, образующийся в присутствии жидкой воды.

Но теперь учёные говорят, что поток "химических" доказательств существования в прошлом Марса больших водных пространств (о внешних признаках, типа высохших русел и эрозии - мы не говорим) - это просто царапина на поверхности, по сравнению с новым открытием европейского зонда.

Приборы (в частности, инфракрасный спектрометр) показали на участке с размерами 60 х 200 километров (приблизительно в том же регионе планеты, где находится Opportunity) спектральную "подпись" гипса.

Соответствия так сильны, что исследователи назвали это "однозначным обнаружением гипса". Правда, у него аномальна низкая отражательная способность - 14% против 40% у гипса земного. Но специалисты объясняют это тем, что найденный минерал гранулирован и смешан с другим материалом (например - магнетитом).

Более того, если Opportunity "рассказывал", что гематит и другие минералы водного происхождения занимают на участке посадки глубины, как минимум, до 30 метров, спектры, переданные Mars Express, продлевают эту зону до глубин в сотни метров.

Всё это раз в десять "раздвигает" раз в десять границы древних марсианских океанов - как географически, так и во времени.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создаётся новое оружие для борьбы с тараканами
[смотреть на сайте]
Американские учёные из университета Корнелла (Cornell University - http://www.cornell.edu/) впервые идентифицировали специфический аромат, который самки немецкого таракана (Blatella germanica) используют для привлечения самцов к спариванию - это должно помочь в создании нового оружия против одного из самых неприятных в мире домашних вредителей.

Ранее исследователи обнаружили "химикалии ухаживания", используемые другими разновидностями таракана, но феромон или химический аттрактант, говорящий самцам немецкого таракана о готовности самки к спариванию, оставался неуловимым.

Долгое время учёные не могли даже найти железу, в которой тараканы прячут феромон. Если же химикат и удавалось получить, то его было так мало, что изолировать и исследовать его было невозможно.

Теперь же появилась возможность идентифицировать определённый химический состав в феромоне - именно тот аттрактант, на который реагируют самцы. Он получил название "blatellaquinone".

Кроме того, исследователи смогли синтезировать феромон и успешно испытать на тараканах. Вероятно, "blatellaquinone" можно будет использовать в приманках, однако имеется одна проблема: около 80% немецких тараканов является неполовозрелыми, так что феромон их не затрагивает.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Количество будущих дырок в зубах можно предсказать по слюне
[смотреть на сайте]
Ученые из университета Южной Калифорнии (Southern California University - http://www.usc.edu/) разработали простой способ узнать, сколько дырок в зубах в течение жизни может образоваться у того или иного человека. Сделать это можно по анализу слюны, сообщают МедНовости.ру.

Группа исследователей под руководством профессора Пола Денни (Paul Denny) утверждает, что можно с точностью до 98 процентов назвать зубы, которые подвергаются наибольшей опасности образования полостей.

Тест основан на определении соотношений олигосахаров в слюне. Аналогичные цепочки этих химических веществ находятся и на поверхности зубов. Одни из них "отпугивают" болезнетворные бактерии от зубной эмали, другие наоборот - являются для подобных микроорганизмов пищей.

Это соотношение предопределено генетически и не может быть изменено, именно на этом и основывается высокая достоверность теста. Основное применение, считают ученые, их разработка может получить в детской стоматологии - для подбора индивидуальных программ ухода за зубами.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Загадку гибели Тутанхамона раскроют в марте
[смотреть на сайте]
Группа экспертов, занятых выяснением обстоятельств смерти фараона Тутанхамона, объявит о результатах исследований в марте после того, как будут проведены последние тесты. Как сообщает Lenta.ru, Захи Хавас, руководитель Верховного совета по египетским древностям, заявил, что результаты рентгеновского сканирования мумии помогут прояснить загадку отверстия в черепе фараона, из-за чего на свет появилась теория об его убийстве.

В январе мумифицированное тело Тутанхамона было подвергнуто компьютерной томографии. Хавас отметил, что команда экспертов в настоящее время состоит из египтян. В нее входят специалисты по патологиям и антропологи. Он добавил, что в конце февраля к ним присоединятся ученые из Италии и Швейцарии.

Гробница Тутанхамона была обнаружена британским археологом Говардом Картером в 1922 году. Эта находка вызвала сенсацию в научном мире, поскольку захоронение было не тронуто грабителями. В нем нашли множество сокровищ и артефактов, которые затем неоднократно выставлялись в различных музеях мира.

Между тем останки самого фараона, которому к моменту смерти было не более 20 лет, были подробно изучены всего четыре раза. В последний раз археологи открывали гроб Тутанхамона в 1968 году, когда с помощью рентгена удалось выяснить, что у него пробита голова. Это привело к появлению теории о том, что правитель Египта был убит ударом по голове.

Среди основных подозреваемых ученые называют верховного жреца и командующего армией. Правление Тутанхамона пришлось на смутное время в древнеегипетской истории. Он занял престол в 1362 году до нашей эры после смерти Аменхотепа IV, который принял имя Эхнатон после осуществления крупномасштабной религиозной реформы.

Он лишил культ Амона-Ра статуса государственной религии и основал новый культ - бога Атона (солнечного диска), который был известен со времен Древнего царства, но не причислялся к верховным божествам. Поклонение Атону не требовало посредников-жрецов, а главным служителем культа Атона стал сам Эхнатон.

По одной из версий Тутанхамон был сыном Эхнатонп, по другой - то ли зятем, то ли племянником. При нем новая столица Египта, основанная его предшественником, была разрушена, а египтяне вернулись к прежнему культу.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Полярное сияние Сатурна ведет себя противоестественно
[смотреть на сайте]
Полярное сияние на Сатурне имеет иную природу, чем похожие явления на Земле и Юпитере, сообщаент Lenta.ru. Так считает группа ученых из Бостонского университета, которая проанализировала серию изображений планеты, переданных космическим телескопом Hubble и аппаратом Cassini.

На Сатурне полярное сияние представляет собой кольцо, расположенное вблизи полюса планеты и наблюдаемое в основном в ультрафиолетовом диапазоне.

Главный виновник сатурнианских полярных сияний - "солнечный ветер". Cassini удалось зафиксировать его колебания, совпадающие с колебаниями кольца. Причем, когда полярное сияние становится ярче, кольцо сужается. На Земле, напротив, более интенсивное свечение делается доступным наблюдателям, находящимся ближе к экватору. Кроме того, кольцо может перемещаться по поверхности Сатурна под влиянием магнитного поля Солнца.

Полярные сияния - результат столкновения заряженных частиц, разогнанных магнитным полем, с атомами и молекулами в верхних слоях атмосферы. "Солнечный ветер" - поток частиц, под давлением излучения движущийся от Солнца к периферии системы. Земные полярные сияния происходят из-за повышенной плотности линий магнитного поля планеты вблизи полюса, и магнитная активность Солнца влияет на них слабо.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Кластеры галактик оказались старше, чем предполагалось
[смотреть на сайте]
Исследования японских астрономов отодвинули период зарождения самых ранних галактических кластеров на треть в прошлое, пишет Lenta.ru. Крупнейшие космологические объекты начали образовываться уже спустя миллиард лет после Большого взрыва, считают в Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ). Ранее предполагалось, что этот процесс начался через полтора миллиарда лет после рождения Вселенной.

Астрофизик Масами Уки (Masami Ouchi) по красному смещению оценил возраст галактик из большого скопления SXDS в созвездии Кита (Cetus), а после построил распределение их плотности в пространстве. Внимание исследователя привлекла группа из 6 объектов, заключенных в "микроскопический" по космологическим меркам объем и отделенная от Земли 12,7 миллиардами световых лет. Небольшое количество участников и малая масса - признаки "юного" кластера.

Современная космология считает, что объединяться в кластеры склонны уже сформировавшиеся галактики, тогда как найденный Уки объект - "незрелое" объединение "незрелых" участников. Автор открытия убежден, что от прежней гипотезы - о последовательном росте космологических структур возрастающей сложности - придется отказаться.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Монголии откопали кролика, жившего 55 миллионов лет назад
[смотреть на сайте]
В Монголии обнаружены окаменелые останки самого древнего кролика в мире, сообщает Lenta.ru.

Зверек, известный как gomphos elkema, жил 55 миллионов лет тому назад и считается самым древним предком современного кролика. Как предполагают, он передвигался примерно так же, как и современный кролик, прыгая при помощи удлиненных задних лап.

"Обнаруженный скелет сохранился практически полностью, - сообщил журналистам исследователь берлинского Гумбольдт-университета Роберт Эшер. - Gomphos предоставляет нам ценную информацию об анатомии древних кроликов, помогает понять, как они выглядели".

Несмотря на очевидное сходство, несколькими чертами gomphos отличался от современных кроликов. Так, у него был весьма длинных хвост, а часть зубов больше напоминала зубы белки, чем кролика.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное