Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 03/12/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Ежедневная подборка новостей интернет-технологий от 03/12/2002
"Новиков и Партнеры" [www.novikov.com.ua]


Сегодня в выпуске

- В Японии придумали медленное радио

- Русских зверей будут считать при помощи Интернета

- США больше не лидер хостинга

- Монахини-отшельницы создали вебсайт для привлечения новых послушниц

- ИТ-индустрия получила рецепт

- В Швеции прошел самый крупный в мире слет хакеров



- Секс под дулом пистолета

- Старение - судьба "отработанного" материала природу не интересует

- США: СПИДом можно заразиться дважды


Подробнее


>> В Японии придумали медленное радио   [ 1635 ]

В конце декабря 2002 года на рынке Японии появится новый радиоприёмник, который может замедлять речь дикторов, что сделает прослушивание радиопередач удобным для пожилых людей и иностранцев.

Принцип работы таков: голос диктора записывается, а потом воспроизводится в замедленном темпе. Разницу для соблюдения прямого радиоэфира приёмник будет восполнять за счёт пауз. Предполагается, что новое изделие будет наиболее эффективно для таких программ как новости, ток-шоу и спортивные радиопередачи.

Устройство разработано совместными усилиями JVC и NHK Science & Technical Research Laboratories. Как ожидается, стоить замедляющий речь радиоприёмник будет 35 тысяч иен (около $300).

/ Membrana.ru /



>> Русских зверей будут считать при помощи Интернета   [ 1636 ]

Компания "РУСЛАН Коммуникейшнз" завершила разработку системы автоматического учета охотничьих животных России на основе интернет-технологий. Уникальные методики, созданные российскими учеными, позволяют оценивать численность и особенности миграции животных по их следам в зимнее время года.

В течение учетного сезона в центр обработки информации Государственной службы учета охотничьих животных (ГСУ — одно из подразделений ГУ "Центрохотконтроль" Охотдепартамента Минсельхоза России) поступают более 50 тысяч учетных карточек. В эти карточки заносятся результаты регулярных наблюдений, проводящихся егерями охотхозяйств. Обработка такого количества информации ранее отнимала более полугода, применение же новых технологий позволило автоматизировать процессы обработки результатов наблюдений.

Решить проблему позволяет система, внедрённая в ГСУ компанией "РУСЛАН Коммуникейшнз". Она обеспечивает получение результатов учета животных в реальном времени, а не к следующему охотничьему сезону, как это было ранее. С помощью системы учета сотрудники ГУ "Центрохотконтроль" могут совместно работать с ресурсами через Интернет или интранет.

Специализированный веб-сервер позволяет обеспечить санкционированный доступ к статистической информации из любой точки. Одновременная работа с одними и теми же документами может вестись не только в рамках локальной сети, но и с привлечением внешних пользователей. В системе используется технология Enterprise JavaBeans

/ Compulenta.ru /



>> США больше не лидер хостинга   [ 1633 ]

Количество веб-сайтов, расположенных на американских серверах с начала 2002 года уменьшилось с 56 до 45%, согласно последним данным компании Netcraft, занимающейся статистическим мониторингом глобальной Сети. Падение на 11% прекратило доминирование американского хостинга в интернете. Основное уменьшение произошло за счет компаний-регистраторов доменных имен, оказывающих хостинговые услуги. В целом имеет место некоторое сворачивание рекламных бюджетов данных услуг. С серверов США сайты других стран интенсивно расходятся по домам. Новые ресурсы отдают предпочтения своим национальным площадкам. Всего за ноябрь было зарегистрировано около полумиллиона новых сайтов.

/ Netcraft.com /



>> Монахини-отшельницы создали вебсайт для привлечения новых послушниц   [ 1638 ]

Монахини из Монастыря Богоматери на острове Шоу у побережья штата Вашингтон решили использовать интернет для привлечения новых послушниц в свою обитель.

Жизненный уклад монашек уединенной общины не менялся уже полторы тысячи лет. Женщины, делящие маленький остров Шоу с небольшой группой францисканских монахов, живут по принципу "Ora et Labora" ("молись и работай", лат.). Каждый день они совершают восемь молитвенных обрядов на латыни. Такой жизненный путь был предписан им основателем монастыря, святым Бенедиктом, проповедовавшим простоту, веру в бога и общинный уклад жизни.

Однако перед общиной встала угроза вымирания - все послушницы уже находятся в возрасте 60-70 лет, и молодых среди них нет. Именно поэтому они решили обратиться к высоким технологиям и создали свой сайт, где рассказывают о жизни монастыря и предлагают присоединиться к ним. Их действия возымели успех - три молодые женщины из США уже высказали свое желание стать послушницами.

/ Compulenta.ru /



>> ИТ-индустрия получила рецепт   [ 1641 ]

Сектор информационных технологий прошел долгий путь - но работы еще невпроворот, и будет жаль, если совет Лу Герстнера не будет услышан. Завершив девятилетнее правление в IBM, Лу Герстнер (Lou Gerstner), который на этой неделе объезжает окрестности Сан-Франциско с презентацией своих свежеизданных мемуаров, дал своим братьям по компьютерному бизнесу один простой совет: постараться упростить жизнь своим заказчикам.

Герстнер не делает секрета из своей нетерпимости к традиции, согласно которой поставщики скармливают компаниям решения кусками, часто несовместимыми друг с другом, после чего заказчикам приходится брать на себя дополнительные заботы по системной интеграции. Бывший шеф Big Blue помнит, как ему самому приходилось сталкиваться с этой неприглядной реальностью в качестве покупателя ИТ. Перед тем как в 1993 году сесть в кресло генерального директора IBM, Герстнер находился по другую сторону стола переговоров, четыре года проработав исполнительным директором RJR Nabisco и 11 лет - в American Express. "Я очень долго был заказчиком этой отрасли, - отмечает Герстнер. - Единственное, что мне было от нее нужно, это способ интеграции технологий в мой бизнес… но то, что приходилось делать, напоминало приобретение автомобиля по частям".

Как вспоминает Герстнер, когда компания обнаруживала, что груз доставлен к погрузочной платформе не в стандартизованных пакетах, заказчик мог повернуться и хлопнуть дверью. К сожалению, компьютерные и софтверные компании заботятся не столько о совместимости, сколько о том, чтобы заполучить подпись начальника ИТ-подразделения. Кто не слышал историй о том, как ответственные работники отдела продаж готовы пообещать что угодно, лишь бы добиться контракта? В этом не было бы ничего плохого, если бы все они ни пытались всучить заказчику конкурирующие, несовместимые технологии.

К веб-сервисам проприетарный подход просто не применим. Главная мотивация веб-сервисов - которые, по-моему, станут технологической историей 2003 года - заключается в создании вычислительных систем, гладко взаимодействующих с сетями как с внутренней, так и с внешней стороны брандмауэра компании. Если они заработают как положено, появится стимул, который заставит всех обратиться к одним и тем же стандартам.

/ по материалам ZDnet.ru /



>> В Швеции прошел самый крупный в мире слет хакеров   [ 1637 ]

DreamHack - это крупнейший всемирный слет (lan-party) хакеров и геймеров. Он проводится в Швеции дважды в год, начиная с 1997 года. Устроителем шоу является DreamHack Organizing, а спонсорами DreamHack Winter 2002 в этом году выступили Microsoft, ASUS и шведский провайдер широкополосного интернет-доступа Arrowhead.

В этот раз lan-party проводился в городе Йончёпинг, во дворце Tipshallen. Более 5000 человек привезли свои личные компьютеры, чтобы в течение 4 дней (с 28 ноября по 1 декабря) посоревноваться в программировании, провести турниры по компьютерным играм, встретиться с онлайновыми друзьями, обменяться нужными файлами.

Каждому участнику предоставлялся компьютерный стол и выход в локальную сеть (5000 портов на 10/100 Мбит, для которых потребовалось около 70 километров сетевого кабеля). Локальная сеть имела выход в интернет со скоростью передачи данных в 1 Гбит/с. На огромном экране Barco общей площадью 48 квадратных метров круглые сутки демонстрировались написанные участниками программы, отображалась различная важная информация, показывались видеоклипы, кинофильмы, рекламные ролики, финальные матчи игровых турниров, результаты соревнований и многое другое. В распоряжении собравшихся были мощные игровые сервера с процессорами Intel Itanium.

В честь знаменательного события во дворце состоялся живой концерт популярной в Швеции группы Starsky. Живые репортажи со слета хакеров постоянно передавались по шведскому интернет-радио Radioseven. На официальном сайте слета под названием 24/7@ DreamHack также освещались все события, во дворце работали закусочные и действовали скидки на посещение участниками плавательного бассейна.

Мероприятие прошло успешно, и все участники получили массу положительных впечатлений.

/ Compulenta.ru /



>> Секс под дулом пистолета   [ 1634 ]

Беспрецедентный случай произошел в хорватском городе Задар. Слушатели радио-шоу были буквально ошарашены услышанным. "Трахни меня или умри", - были слова женщины в прямом эфире. Ведущему радио стало не до розыгрышей, шутить он, впрочем, тоже перестал, когда 35 летняя женщина ворвалась в его студию с пистолетом и потребовала немедленно удовлетворить ее.

Находчивый юноша не растерялся, его рассудок был холоден и работал сосредоточенно. О том, что было потом, женщина дает объяснения в полиции, а удовлетворенный и бодрый ведущий отправился домой - залечивать расшатанные нервы.

/ PROext.com /



>> Старение - судьба "отработанного" материала природу не интересует   [ 1639 ]

Говорят, у каждого возраста - свои преимущества ... Без длительных вступлений и предисловий давайте посмотрим, что современная наука и медицина может реально противопоставить тому смиренно - обреченному выражению, с которым старики произносят эту фразу.

Известно, что в одних и тех же клетках, взятых у людей разного возраста, изменяется активность работы примерно 10-15 % от всех генов. Причем если некоторые гены (их большинство) к старости "замолкают", то другие, наоборот, активизируются, что дает повод говорить не о "затухании" клеточных процессов, а об их активной регуляции. Именно выключение (а не активация) определенных генов оказалось способно даровать продление жизни в экспериментах с животными. Если же процесс регулируется принудительно - значит это для чего-то необходимо. Зачем же организму понадобилось придумывать систему собственного старения? Не лучше ли оставаться навеки молодым?

Говорить о "цели" в приложении к природным системам, очевидно, не имеет смысла. Однако биологические системы устроены и ведут себя так, словно у них есть цель - сохранить вид в постоянно меняющихся условиях. А для этого нужно постоянно меняться самому виду. На нашей планете эволюция "избрала" для этого самый легкий и очевидный вариант: смешивать разные гены в разных пропорциях. А там, мол, посмотрим - авось что-нибудь путное да получится.

Считается, что судьба "отработанного" материала природу не интересует. Однако это неверно. Природа тщательно и заботливо следит, чтобы особи, которые уже поучаствовали в ее эксперименте с генами и дали потомство, не мешали его продолжению. А если попытаться каким-либо образом увильнуть от продления рода? Возможно, природа не будет так торопиться, чтобы убрать индивида со сцены жизни и подождет с исполнением приговора, дав ему последний шанс исполнить свой "биологический долг"?

По статистике, чем раньше женщина рожает первенца - тем меньше ее продолжительность жизни, так что самый высокий шанс прожить более 85 лет имеют женщины нерожавшие, либо родившие первого ребенка после 40 лет.

Несмотря на то, что этот процесс дегенерации тканей проходит у всех без исключения стареющих людей, нередко он протекает в ускоренной форме, что и приводит ко многим возрастным патологиям. Особенно страдают в этом случае кровеносные сосуды, сердце и нервная система. Атеросклеротические процессы (от греч. athera - кашица и sklerosis - затвердевание - "зарастание" и потеря эластичности кровеносных сосудов при образовании на их внутренних стенках так называемых атеросклеротических бляшек) начинаются, в частности, из-за невозможности восполнить погибшие в стенках сосудов клетки. Заканчивается этот дефект гипертонией, ишемической болезнью, инфарктами и инсультами. Дегенерация же нервной системы приводит "в норме" к расстройствам памяти, координации, способности к обучению, а в "тяжелом варианте", у людей предрасположенных генетически, может заканчиваться болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Наконец, старение сильно повышает риск заболеть раком.

После перечисления всех этих недугов яснее ясного, что ученые приложат все силы, чтобы их по крайней мере отсрочить. Хотя бы из эгоистических побуждений. Ведь несмотря на свою интеллектуальную недосягаемость, старинные часы каждый день показывают для них обычное время смертных. Итак, подготовка к сражению начинается. Человек против эволюции.

/ ScitecLibrary.ru /



>> США: СПИДом можно заразиться дважды   [ 1640 ]

Быть инфицированным вирусом СПИДа можно неоднократно. Американские ученые из Медицинского института Говарда Хьюза сообщили об интересном наблюдении за пациентом, который уже был инфицирован и повторно заразился другой разновидностью вируса, пока участвовал в испытаниях экспериментальной программы лечения ВИЧ-инфекции. Эти данные могут омрачить перспективы разработки вакцины от СПИДа.

Как рассказал один из участников исследования доктор Брюс Уокер (Bruce D. Walker), этот пациент следовал экспериментальному режиму назначения противовирусных препаратов. Как только уровень вируса в крови значительно понижался, лекарства отменялись, а врачи продолжали наблюдать за показателями активности вируса. Когда инфекция активизировалась, препараты назначали вновь.

В один из таких перерывов врачи вдруг отметили резкое нарастание уровня вируса на фоне относительного благополучия. Препараты были назначены, но в следующую паузу повторилось то же самое, но с большей силой. Подозрения врачей укрепил рассказ пациента о том, что у него был секс с ВИЧ-инфицированным человеком. Генетические тесты подтвердили наличие второй разновидности вируса в крови.

Хотя сообщения о подобной суперинфекции встречались и раньше, по утверждению авторов публикации, впервые речь идет о том, чтобы вторым вирусом был очень близкий генетически к первому североамериканский вариант. Это сообщение подрывает доверие к гипотезе, согласно которой у инфицированного одним типом вируса должен быть иммунитет к его другим разновидностям.

Ученые отмечают, что речь может идти об единичном факте, однако, сами выводы свидетельствуют о том, что надежды на создание эффективной вакцины от СПИДа могут не оправдаться. Производители вакцины могут столкнуться с противостоянием с постоянно мутирующим вирусом, создать эффективную защиту от которого будет невозможно. Подобное наблюдается в отношении вируса гриппа.

Результаты исследования были опубликованы в конце недели на страницах журнала Nature.

/ Mednovosti.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Руслан Новиков
info@novikov.com.ua
(044) 237-2918
Kiev, Ukraine

В скобках "[ ]" возле заголовков указан ID (уникальный идентификатор) новости. Соответствующую новость всегда можно найти по адресу www.novikov.com.ua/news/ID/ - где ID уникальный номер.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное