Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

То что пишут в русских блогах

  Все выпуски  

размышлизмы про кризис


То что пишут в русских блогах. размышлизмы про кризис

No 15 от 2010-04-04

 

размышлизмы про кризис

Размышления в ключе фундаментальной мизантропии, навеянные в процессе творческого отчуждения.

Сразу хочу сказать, что причины кризисов и механизмы их развития меня не интересуют совершенно. Кто виноват в том, что все периодически летит к чертовой матери — американцы, евреи, арабы или все они вместе взятые плюс еще кто-то — лично мне глубоко похуй. Я отношусь к событиям в стране, где я проживаю (равно как и в мире вообще) примерно также как к стихийным бедствиям — к ураганам, например, или к небывалой засухе. Поскольку повлиять на их возникновение я не могу никоим образом, нечего тут и анализировать. Нужно просто постараться выжить.

Вообще, если бы меня попросили кратко охарактеризовать ситуацию в стране за последние 10 лет, я бы сказал очень просто: «Быдло охуело и должно быть наказано».

Часто приходится слышать стенания из серии «раньше трава была зеленее»: мол, в такое-то время этого не допустили бы! На самом деле времена всегда одинаковые — разные только декорации и пропорции . В совчине во все времена были и воры, и цеховики, и казнокрады, и генералы, и партийные деятели, и прочий баснословно богатый элемент, которых обслуживала армия нищих и полунищих. Разница между «тем» временем и «этим» заключается в двух вещах: в масштабах и неприкрытости.

Если «раньше» все делились на нищих и очень богатых, то «теперь» все делятся на пресловутый «средний класс» и невообразимо богатых. Иными словами, нынешний «средний класс» — это вчерашние нищие. Хотя ко всем доходам приписали лишнюю пару нолей (т.е. картину масштабировали), пропорции нисколько не изменились. Если раньше вся «элита» была отделена от гетто высоченными заборами, спец-зонами со спец-допуском и «режимностью», то теперь дворцы стали строить прямо посреди лачуг. Нет, понятно, что чернь и раньше прекрасно знала, как живет «верхушка», в какой роскоши купается, но… было одно огромное НО, отличающее то время от этого — это «знание» не мозолило глаз ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно. Раньше как было — собрались у кого-нибудь дома «кухонные революционеры», нажрались водки под Высоцкого, поорали всякую антисоветчину до «белочки», да разошлись. Заборы, за которыми сокрыты палаты каменные да алмазы пламенные, — далеко, и чем больше возьмешь на грудь, тем абстрактнее они становятся. Что-то вроде дурного сна или «угрозы с Запада», о которой много говорили, но которую никто не «видел».

Сегодня ситуация принципиально иная — мавзолеи строятся прямо посреди бомжатников. Именно этот и никакой иной фактор обусловил тотальное озлобление и вырождение населения, вбив клинья даже в самые крепкие семьи.

— Я получаю 200 рублей, взяток не беру, денег не краду и подделывать их не умею!
— Жуть!

Ильф и Петров, «12 Стульев»

Богатство внезапно оказалось хотя и по-прежнему за забором, но уже совсем рядом — в шаговой доступности, так сказать, причем повсеместно. И всю чернь обуяло самое чОрное и деструктивное из всех чувств на свете — зависть. Зависть и только зависть стала побудительным мотивом всех действий подавляющего большинства людей.

«Удача липнет к парням бедным, ловким, голодным и без сантиментов… Алчность правит миром. Алчность проясняет намерения, отбрасывает все лишнее и отражает суть эволюции духа. Именно алчность во всех ее проявлениях — будь то жажда жизни, денег или знаний — определяет развитие и прогресс человечества…»
Wall Street, фильм Oliver Stone, 1985

Во времена неограниченного ничем голодранского капитализма хорошее образование, широта кругозора и глубина знаний чрезвычайно быстро, можно сказать, в мгновение ока перестали считаться уважаемыми и престижными. На смену им пришли другие «ценности».

«Машина, дача, квартира, положение, хорошая сберкнижка — вот, что нужно! Сейчас любой плюгавый брюнет на Волге лучше красивого блондина на велосипеде».
к/ф «Дознание полковника Зорина»

Люди «некоммерческих», технических специальностей, инженеры да и вообще мыслящие, свободные, честные люди стали особенно не нужны. Зато стали нужны лижущие жопу, бессовестные, тупорылые ублюдки-стукачи, окончившие экономические или еще какие «курсы» c тренингами.

«Дворники из всех пролетариев — самая гнусная мразь, человечьи очистки, самая низшая категория. Повар попадается разный…»
«Собачье сердце», М.А. Булгаков

А трудоустройство с более или менее приличной (т.е. позволяющей кое-как сводить концы с концами) зарплатой стало возможным только в качестве менеджеров по продажам всех мастей (т.е. тупых продавцов), риэлтеров, аналитиков всякого рода (видимо, от слова «анал» — принцип работы тот же), пиццевозов, таксистов, грузчиков, обслуги, поломоек и т.д. Так, например, Канада уже внесена в книгу рекордов Гиннеса по максимальному количеству таксистов и поломоек с высшим образованием. Россия на очереди.

«У людей нет чувства собственного достоинства — есть лишь цена».

И вот приходит ОН:

«Здравствуйте, дорогие! 10 лет не виделись… Соскучились, расслабились? 250 рублей за чашку кофе платить стали? Жигули не машина? Чайный пакетик по одному разу завариваем? Носки стирать перестали — сразу навыкид? Портвейн не бухло, «тузик» не конфета?»
из какого-то КВН-шоу

Лично мне жаль всех этих никчемных риэлтеров, экономистов, бизнес-аналитиков, хоум-кредиторов и прочую «офисную» шлуебень, работающую высунув язык. Тем, кто действительно богат, тем никакие кризисы не страшны. А вот массово сокращенному «манагеру» придется вернуть банкам взятые в кредит «фокусы» и квартиры и поехать туда, откуда приехали. И поделом — нехуй было припираться в Москву. Здесь своим жрать нечего.

«Охотник должен охотиться. Когда он делает перерыв, охотиться начинают за ним».

Хотя казусы бывают и с богатенькими. Оказываются богатые не только плачут, но и кидаются под поезда. Так, например, немецкий миллиардер Адольф Меркле покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд всвязи с тем, что, поставив на понижение котировок акций концерна Volkswagen (а они пошли вверх после того, как Porsche увеличила свою долю в концерне) потерял 400 миллионов евро. Миллиардер потерял всего полмиллиарда и убилсипяапстену. Ну не мудак? Ну, было у меня 5 самолетов и 3 острова в собственности, а стало 3 и 2. И чо? С начала января 2009 года Адольф Меркле стал вторым крупным бизнесменом, покончившим жизнь самоубийством из-за мирового финансового кризиса. Первым был Стивен Гуд (Steven Good), глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости.

«Тело мертвого врага всегда пахнет хорошо».

«Только в хаосе человек проявляет свою истиную сущность».

«Только три качества в современном человеке подлежат воздаянию: тупость, неразумность да безответственность».

Однако вернемся к «выживанию» и заварке одного чайного пакетика по 3 раза. Есть хорошая пословица: «Успевает всегда тот, кто никуда не торопится». Вот также и с выживанием — выживает тот, кто не гонится за «птицей счастья завтрашнего дня» (да-да, это та самая, что из песни «Выеби меня, выеби меня, птиса щастья заврешнево дня…»), а умеет довольствоваться малым.

«Если хочешь насмешить бога — расскажи ему о своих планах».

У меня в старом-старом дневнике остался задокументированный обрывок воспоминаний о кризисе 1998 года:

«Без работы третий месяц. Можно сказать, сегодня мне первый раз за последние месяцы улыбнулась удача — нет, я ничего не заработал — зато приобрел три компакт-диска, ничего не потеряв. Обменял на три ненужных…»

В те времена я тоже был расторопным менеджером по продажам, которого в числе прочих 70% персонала сократили из крупного торгового концерна даже без выплаты выходного пособия. И нужно было как-то выживать. Я тогда сел и рассчитал, сколько денег нужно на то, чтобы просто не умереть с голоду, оплачивать квартиру (коммунальные услуги — чтобы судебные приставы не заявились) и перемещаться на транспорте (хотя бы на те же собеседования). В 1998 году суммой, имея которую, можно было ровно год кое-как существовать, не имея вообще больше никакого дохода, была 2.500 у.е. И ничего, выжил. Работа, хоть и плохенькая, нашлась даже раньше, чем я рассчитывал — через полгода. Ну, а дальше потихоньку, помаленьку… стало лучше.

Все на этом свете кончается рано или поздно. И кризисы тоже. Главное, повторюсь, не заламывать руки и уметь довольствоваться малым. Тому, кто это умеет, все нипочем — даже привыкать не нужно ни к чему. Вы, дражайшие менеджеры всех мастей, и вообще все те, кого дубина кризиса сейчас конкретно ебнет по башке и по карману, реально охуели за последние 5 лет — квартир нахватали в ипотеку, машины коллекционировать стали, из ресторанов не вылезаете и вообще привыкли ко всякому непотребству. Кризис это поправит — начнете снова привыкать к «земле».

«Успех в бизнесе приходит не благодаря «хорошим» временам, равно как и неудача — не следствие «плохих» времен. Времена всегда одинаковы. Мы можем благодарить «судьбу», когда бизнес идет хорошо, но когда начинается спад, мы должны вдуматься в суть вещей, которые мы не принимали во внимание в хорошие времена. Спад часто открывает прекрасные возможности для анализа. Очень помогает мысль о том, что хорошие времена — это хорошо, а плохие — еще лучше».
Коносуки Мацусита, основатель Matsushita Electric

Tags:

Также рассылку можно читать здесь:

LiveJournal Я.Ру Blogspot Diary.Ru

 Все вопросы по поводу рассылки можно задать на официальном блоге рассылки "То, что пишут в руских блогах", Архив Рассылки

 

 

 

 


В избранное