Шурпа - национальное азиатское блюдо. Этот
суп можно приготовить двумя способами, один с поджаркой так, как
готовлю я и второй варенный без поджарки. Но мне кажется, когда мясо и
овощи сначала обжаривают, получается вкуснее.
Мясо я выбрала заднюю часть молодого барашка, чтобы долго не готовить мясо.
Первопроходцам
всегда трудно. Ломателем устоявшихся устроев и
традиционных традиций ещё труднее. Сегодняшний ужин доказал, что я
отнюдь не первопроходей но почти ломатель. Вернее, предисторией
послужила вежливая дискуссия с подругой и коллегой Эллен на тему что
делать с рождественской вялёной, сушеной и к тому же солёной бараниной на косточках традиционно приготовляемой вот так.
Пиннехёт – блюдо популярное и поедаемой только в рождественское время.
У него есть многочисленные любители и несколько фан-клубов. Вкус у этих
косточек специфичный – острый и солёный. Косточки эти надо вымачивать
дня два, и потом медленно и долго готовить на пару. Получается вкусно
и.... скучно. Признаюсь, я никогда – никогда-никогда-никогда – не ела
пиннехёт по-другому. Эллен утверждает, что потому что по-другому его
приготовить невозможно. Но это всего лишь утверждение, а не факт.
Поэтому в декабре было закуплено несколько килограмм пинехёта, дабы
доказать миру и в том числе Эллен, что приготовить можно и нужно
“по-другому”. Первая же попытка с треском провалилась – я решила
сделать баранину по-индийски в кокосовом соусе и в результате получила
растопленный бараний жир с кокосовым вкусом и кусками жесткого мяса.
Если честно, было так ужасно, что соус я вылила, а про баранину в
морозилке постаралась забыть.
Вторая попытка случилась сегодня
по поводу весеннего прилива сил. Баранина была разморожена, вымочена,
как полагается и отварена. Бульон я слила – он был как и ожидалось
ужасно жирным, а вот получившуюся баранину я нарезала на куски и
пустила в начинку в пирог. Очень душевный пирог получился. Хвалили.
Теперь могу пригласить Эллен на торжествующий ужин.
3. Как приготовить баранину в духовке: рецепт с зеленой фасолью в стеклянной посуде на 415 рублей
В эти праздничные дни я немного отошел от основной темы блога: «Как готовить дешево»,
но скоро настанет Великий Пост и тогда действительно подйут дешевые
блюда, а пока готовим мясо и рыбу. Продолжу тему про баранину в духовке
(читай, например: «Как приготовить баранину в духовке: рецепт с картошкой по-армавирски на 280 рублей»).
Но
на этот раз готовим не на противне, а в стеклянной посуде, что даже
полезнее, поскольку мясо пропаривается. Рецепт как всегда прост. В
качестве второго основного ингредиента берем зеленую туршевую фасоль,
тем более сейчас она в замороженной версии стоит всего 55 рублей за
килограмм в магазинах «Магнит» и примерно столько же в других крупных
сетевых магазинах. Это блюдо из кавказской и кубанской кухни и под силу
каждому даже новичку.