Этот рецепт я притащила с Сицилии от Анны-Тоска Ланца. Помните, я была у нее? Вообще-то
он называется Carciofi alla viddanedda (Артишоки в стиле видданеда) и
готовится как самодостаточная закуска, которую можно есть и холодной, и
горячей. В оригинале используется сыр Качокавалло. Но мы делали их с пастой.
На 5-6 порций нам понадобится: (Вообще, рассчитывайте один артишок на одного человека, если они у вас крупные, я тут беру провансальские фиолетовые)
5-6 крупных артишоков 500 гр пасты (тут мои любимые букаттини, но спагетти тоже прекрасно) 2-3 зубчика чеснока 1 лимон 50 грамм соленых анчоусов в банке средний пучок петрушки 100 гр белого сухого вина 100
гр белых измельченных сухарей 200 гр пармезана 50 гр оливкового масла (extra virgin) соль, свежемолотый черный перец
Чистим артишоки - как ТУТ. Лимон в ингредиентах нам нужен для воды, в которую мы бросаем очищенные артишоки! И режем мы их на четыре части. Делаем крошку из сухарей. Я всегда использую
свежесмолотые, не люблю, когда они долго хранятся. Просто делаю сухари (в духовке) и перемалываю до крупной крошки в блендере.
Чистим чеснок, режем дольками. Разогреваем масло на сковороде, кладем чеснок и анчоусы. Они должны "распустится" - то есть почти растаять. Чеснок, когда он уверенно зарумянится, выкидываем.
Кидаем артишоки и на уверенном огне поджариваем их до очень румяной корочки.
Мелко режем петрушку, натираем весь пармезан. Добавляем
в артишоки петрушку и половину (!) пармезана и хорошо перемешиваем. Обжариваем пару минут. Перчим. Вливаем вино и тушим под крышкой на небольшом огне минут 10. В конце добавляем крошки и перчим. Я не солю, анчоусы и так достаточно интенсивные. Это можно использовать и как отдельную закуску. Причем холодные я их люблю больше.
Пока артишоки тушатся, отвариваем пасту в слегка подсоленной воде - согласно инструкции на пачке, только на минуту меньше. Пасту сливаем. Все хорошо
перемешиваем. Даем подойти на среднем огне еще пару минут. Подаем с оставшимся пармезаном.
Можете использовать "слегка маринованные артишоки" из предыдущего поста. Только анчоусов чуть меньше положите. И не жарьте их долго.
Удивительное сочетание. И, ради бога, не пихайте туда кильки! Я вот уже больше даже слышать о них не могу. Дикое количество народа из-за этой фигни переругалось. Все никак не успокоятся. Интрига года, ага. Просто
прошу именно в данном случае. Нет анчоусов - лучше совсем без них, все равно будет очень вкусно.
Буду сейчас делать "римские" артишоки и рагу из баранины.
И... хммм... Мне сегодня приснился Владимир Владимирович, в мягко говоря, недвусмысленном сне. Короче,
всё - я тоже попала в те 80% россиянок у которых был "секс с
президентом", только меня он (ВВ) настиг, почему-то, уже в качестве
премьера. Что я могу сказать... Ничего страшного, даже очень наоборот. Только у него были носки полосатые (он их не снял, да), и меня это страшно тревожило! Эээээ... А вам он снился? Я чего-то нервничаю. )