Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
08 июня 2009, понедельник

В ожидании второй волны

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в этом году проходил в сложных условиях, ведь еще до его открытия над участниками сгустились тучи – в прямом и переносном смысле.

В мире бушевал финансовый кризис, на улице лил непрекращающийся дождь, а с Финского залива дул пронизывающий ветер. Завершала мрачную картину несчастливая цифра "тринадцать" – таков по счету питерский форум-2009.

Организаторы форума вначале вроде бы обещали разогнать тучи в случае плохой погоды, однако затем то ли отказались от этой идеи, то ли атмосферный фронт был слишком силен. В итоге собравшиеся у павильонов "Ленэкспо" гости, участники и многочисленная пресса смиренно мокли под дождем, ожидая начала.

Омрачающие факторы

Много Невы утекло с тех пор, как в Северной столице прошел предыдущий, XII ПЭФ, запомнившийся веселыми вечеринками и роскошной яхтой Романа Абрамовича. До России, еще недавно позиционирующей себя как "островок стабильности", все-таки дошел тот самый мировой кризис: цены на нефть спустились с небес на землю, компании вместо многомиллиардных инвестиционных планов сконцентрировались на сокращении издержек; массовый набор персонала сменился сокращением рабочих мест, а кое-где и невыплатой зарплат. Прямо накануне форума не обошлось и без социальных выступлений: жители города Пикалево Ленинградской области, где остановилась работа градообразующих предприятий, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, перекрыли федеральную трассу. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства премьер-министра РФ Владимира Путина, который прибыл в Ленобласть вместе с федеральными чиновниками и представителями конфликтующих сторон. Глава правительства резко раскритиковал местное руководство и всех участников конфликта, не исключая перекрывших автостраду рабочих. К слову сказать, один из участников злополучного совещания, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска, чье участие было заявлено на ПЭФе-2009, на форум так и не приехал.

Президент России - о шампанском, триллионах, а также живучих и многолетних растениях

Вот в такой непростой ситуации пришлось открывать ПЭФ президенту России Дмитрию Медведеву, и именно с проблем он и начал свою приветственную речь. Д.Медведев отметил, что трудные для мировой экономики времена накладывают свой отпечаток и на антураж, и на настроение форума. "В этом году, к сожалению, и погода подкачала", - сокрушенно посетовал президент. "Будем надеяться, что в ходе работы форума дождь будет проходить, ветер стихать, солнце будет светить более ярко, чем сегодня с утра", - приободрил он.

Впрочем, Д.Медведев быстро отвлекся от погоды и перешел к главной теме - глобальному экономическому кризису и средствам борьбы с ним. Стоит заметить, что в предшествующие форуму недели в мире обозначилась тенденция к позитиву: фондовые рынки росли как на дрожжах, цена за баррель нефти вновь взяла планку "65 долл. и выше", ну а непосредственно в России рубль заметно укрепился к доллару и евро. Однако президент был суров и скептичен: "Шампанское пить еще рано. Кризис – растение живучее и многолетнее", - предупредил он, добавив, что борьба за здоровье мировой экономики обойдется в триллионы, которые придется заплатить всем.

Говоря о причинах кризиса, президент обрушился с критикой на модель однополярного мира: "Один полюс потребления, финансируемый за счет дефицита, одна некогда мощная резервная валюта и одна преобладающая в мире система оценки активов и рисков…" Президент тактично не называл виновников кризиса поименно, но присутствующие, кажется, понимали, о ком идет речь.

Д.Медведев призвал разработать новые стандарты регулирования финансовых рынков, реформировать международные финансовые организации, не поддаваться соблазну протекционизма. Он также говорил о расширении списка мировых резервных валют и в качестве примера привел позитивную роль, которую сыграл евро как мировая валюта в деле смягчения последствий кризиса для многих европейских стран.

Завершая свою речь, Д.Медведев выразил уверенность, что нынешний кризис в итоге приведет к "переформатированию мира", после которого сменятся лидеры экономического развития, а существующие модели экономики будут заменены новыми, которым еще предстоит пройти испытание на прочность.

И небо в алмазах, и нефть по 150 долл./барр.

Начало было положено, и участники форума разбрелись по круглым столам. На одном из них обсуждался животрепещущий вопрос: а сколько же стоит нефть? В ходе обсуждения вице-премьер РФ Игорь Сечин раскритиковал нынешнее положение с ценообразованием на черное золото, когда стоимость барреля зависит не от баланса спроса и предложения, а от геополитических и спекулятивных факторов. Снова досталось доллару США – вице-премьер остался недоволен, что волатильность валютных рынков влияет на стоимость нефти, и призвал перейти к мультивалютным торгам и платежам.

Одной из "фишек" прошедшего ПЭФа стали интерактивные голосования: участникам и гостям практически каждого заседания предлагали проголосовать по различным вопросам, сразу выводя результаты опроса на экран. В первый день форума такое голосование было проведено на тему "Справедливая цена нефти". Большинство участников высказалось за диапазон 70-80 долл./барр. - т.е. ту цену, которая выгодна и производителю (окупает затраты с небольшой прибылью), и потребителю (не разорительна). Д.Медведев, также принимавший участие в этом голосовании, на следующий день признавался, что вначале хотел ткнуть в вариант "150 долл./барр.", но сдержался и выбрал "более реалистичный - 70 долл.".

Впрочем, тот же И.Сечин не исключил, что и 150 долл./барр. в обозримом будущем снова станут реальностью. Он напомнил, что, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в разведку и добычу нефти упадут на 21%, что, в свою очередь, повлечет за собой снижение производства, а отсюда и до указанной цены можно добраться за 2-3 года.

W-образный кризис

На другом круглом столе - "От доверия капиталу к капитализации доверия" - гости форума обсуждали краеугольный камень кризиса - финансовую сферу. Здесь тон дискуссии задавали министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Сбербанка Герман Греф. Глава Минфина начал вроде бы "за здравие", заявив, что мировой экономический спад достиг своего дна и многие шаги, предпринятые правительствами, начинают давать позитивный эффект. Однако на этом хорошие новости у А.Кудрина закончились, последовал прогноз, что быстрое улучшение ситуации вряд ли возможно. Министр также выразил тревогу в связи с большим количеством закачанной в экономику ликвидности, которая может привести к новому кризису.

В настоящее время экспертное сообщество спорит, по какому принципу будет развиваться экономика в ходе нынешнего кризиса. При этом сценарии обозначаются в виде графиков-букв: как L, V, W или U. Интерактивное голосование, проведенное на этом заседании, показало, что более половины его участников считают наиболее вероятным W-образный сценарий. Среди них и глава российского Минфина, который не исключил развития мирового экономического и финансового кризиса именно по этому сценарию. По его словам, улучшение ситуации в мировой экономике может наступить как в начале, так и в конце 2010г., однако после некоторого улучшения ситуации может последовать новое ухудшение.

В ходе другого интерактивного опроса большинство участников поддержали мнение, что Москве не удастся стать мировым финансовым центром еще как минимум 15 лет. На это Г.Греф заметил, что здесь движение к цели важнее, чем сама цель. "Когда один известный европейский экономист поставил задачу построения коммунизма во всем мире, а потом известные подражатели начали реализовывать это в России, тогда тоже никто не верил. А 15 лет не такой большой срок - посмотрим", - сказал он.

Новый резервный юань

Второй день ПЭФа прошел под знаменем экономистов. Много заявлений сделал министр финансов. Так, говоря о возможной новой мировой резервной валюте, он высказал мнение, что таковой может стать китайский юань. Превращение последнего в мировую платежную единицу займет не менее 10 лет, но это кратчайший способ к созданию новой мировой валюты, уверен А.Кудрин. А вот к перспективам российской валюты в этой роли министр относится скептически. Для начала, считает он, необходимо обеспечить стабильность курса рубля, а затем проводить жесткую валютную политику.

Глава Минфина также призвал отрегулировать Международный валютный фонд (МВФ) и перераспределить в нем доли голосов крупнейших стран. "Доля голосов США в МВФ - 15%, а Китай имеет долю меньше некоторых европейских стран", - пояснил он, добавив, что сейчас фонд не является реальным представителем интересов ведущих экономик мира.

А ведь могли и не приехать

Под конец последнего дня пресс-конференцию провел вице-премьер России Игорь Шувалов, чье выступление год назад вызвало большой резонанс. Он сообщил, что на форум в этом году приехали около 3,5 тыс. человек из 83 стран, а участвовали более 700 компаний, из которых 300 - зарубежные. Результатами вице-премьер остался доволен. По его словам, в условиях кризиса и сокращения командировочных расходов он ожидал, что участников будет меньше.

Под конец И.Шувалов ненароком огорчил всех россиян сразу, сообщив, что правительство РФ рассматривает варианты индексации в размере от 0 до 10% по всем тарифам естественных монополий на 2010г.

Итого

Подводила итоги форума глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. На итоговой пресс-конференции она сообщила, что в рамках XIII Петербургского экономического форума заключены контракты на несколько десятков миллиардов долларов. В то же время министр отметила, что "это не полные итоги", для подведения окончательных результатов форума потребуется время.

Э.Набиуллина также сообщила, что бюджетные расходы на проведение форума сократились на треть по сравнению с прошлым годом. При этом их размер так и остался загадкой - министр тактично отказалась назвать точную сумму, которая была затрачена на проведение форума.

Комментируя возможность второй волны кризиса, глава МЭР постаралась успокоить собравшихся, отметив, что такие риски есть, но они не являются неизбежными.

P.S.

Петербургский экономический форум-2009 закончился. Пресса и участники покинули гостеприимные павильоны "Ленэкспо". А в это время тучи над городом начали расходиться, и в очистившемся небе вновь засияло солнце, прогоняя тучи и мысли о кризисе. Как тут было не вспомнить вступительную речь Дмитрия Анатольевича...


Объем затрат на ПО в Восточной Европе окажется самым низким

Траты на ПО в Восточной Европе в 2009 году составят 4,6 млрд евро и покажут 4-процентный рост. Это самый низкий показатель среди всех развивающихся регионов.

Для сравнения, рост в таких регионах, как Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка составит 17,7%, 16,7% и 6,6%, соответственно.

"До сегодняшнего момента рост трат на программное обеспечение в Восточной Европе обуславливался хорошими ценовыми условиями, производственным экспортом и бумом строительства, однако по всему этому ударил кризис. Поэтому упадок в экономике негативно отразился и на замедлении роста объема трат на ПО", - объясняет Фабрицио Бискотти из Gartner.

Что касается отдельных государств, то, к примеру, на долю группы А (туда входят Чехия, Венгрия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Словакия) приходятся две трети от общего объема трат в 2008 году, при этом на долю России пришлась еще четверть. Остальной объем генерируется еще двумя группами стран, среди которых Болгария, Украина, Хорватия, Казахстан и многие другие.

Как ожидается, ситуация с тратами на ПО в Восточной Европе начнет улучшаться в середине 2010 года: их объем станет расти наравне с мировыми показателями.


Тенденции развития автоматизации в банковском секторе

Руководитель отдела разработок программного обеспечения компании Teknavo Юрий Хупченко рассказал о том, какие тенденции развития автоматизации наблюдаются сегодня в банковском секторе.

Как известно, современный рынок чрезвычайно изменчив, поэтому у банков возникает необходимость оперативно адаптироваться к нынешней ситуации, пересматривать свои подходы к ведению бизнеса с тем, чтобы сохранить свои конкурентные позиции.

Банки и инвестиционные компании вынуждены адаптироваться к новым условиям, и ИТ-инфраструктура как средство повышения эффективности деятельности банка тоже должна меняться.

Существуют различные системы автоматизации банковской деятельности, которые можно разделить на следующие три группы:

  • Программные разработки вертикальных (специализированных) решений;
  • Коммерческие программные разработки широкого применения;
  • Внутрибанковские программные разработки.

Программные разработки вертикальных решений являются коммерческими и предназначены для использования специализированными банковскими подразделениями (например, для расчетно-кассового обслуживания, обработки денежных переводов, обслуживания депозитов, инвестиционной деятельности и т. д.).

Коммерческие программные разработки широкого применения используются для автоматизации операционного дня банка, являются интеграционными по своей сути и связывают между собой деятельность нескольких подразделений. Такие разработки наиболее дорогостоящи как по себестоимости, которая может доходить до нескольких миллионов долларов, так и по затратам на их внедрение (например, такие АБС, как Insite Banking System, SAS Banking Software, Rockall Technologies и др.).

Внутрибанковское ПО разрабатывается силами внутренних ИТ-отделов или сторонними компаниями по специальному заказу отдельных подразделений банка для использования этих систем только в конкретном банке. В отличие от двух предыдущих групп данный подход к разработке позволяет наиболее гибко настроить конкретные системы и интегрировать их в уже действующую информационную структуру банка. Очевидно, что подобные решения являются наиболее удобными для банка, но, тем не менее, разработка таких решений требует значительных усилий на этапе постановки задачи, а их внедрение является достаточно трудоемким. В качестве примера можно привести модернизацию ИТ-структуры и ПО банка HSBC, которая была завершена в 2008 году:

  • Общее количество ИТ-персонала, участвующего в проекте - около 30 000 человек;
  • Продолжительность проекта – около двух лет;
  • Бюджет проекта составил 2 миллиарда долларов.

Учитывая стратегию банка, большинство задач по разработке было выполнено сторонними компаниями. Нужно принять во внимание, что банк HSBC был одним из первых банков, начавших активно использовать модель аутсорсинга для разработки внутрибанковских и ИТ-продуктов и продвижения банковских услуг. Модель, известная как аутсорсинг, является выгодной как для банка (особенно в условиях финансового кризиса и глобального сокращения расходов), так и для компаний-исполнителей. За счет отсутствия затрат на инфраструктуру, персонал и оборудование, необходимых для реализации проекта, при привлечении стороннего провайдера значительно снижается стоимость разработки и внедрения проекта.

При выборе того или иного подхода к автоматизации своей деятельности банку необходимо также учитывать современные тенденции на банковском рынке, а именно:

  1. Консолидация банковского сектора. Для того чтобы укрепить свои позиции на рынке и способствовать росту капитализации, большинству банков необходимо создавать альянсы и привлекать инвесторов. При учете перспектив развития международного банковского сектора, помимо динамических факторов, самым важным является такой качественный фактор, как консолидация банковского сектора. В качестве примера консолидации можно привести покупку Meryill Lynch банком Bank of America.
  2. Использование корпоративного управления банками: Большинство банков заявляет, что корпоративное управление является важным аспектом их деятельности, особенно это касается повышения качества управления рисками и эффективности внутрибанковских операций.
  3. Базельское соглашение: банки, которые удовлетворяют требованиям международной конвергенции принципов измерения капитала и стандартов капитала, известных как Базельское соглашение-II, получат возможность ограничить риск серьезных потерь. Изначально это соглашение было рекомендовано только для крупных международных банков, но сегодня этот принцип находит применение и в локальных банках. Действующие в рамках соглашения банки смогут получить такие неоспоримые преимущества, как возможность взаимодействия и интеграции при внедрении систем управления рисками и финансового управления, а также более эффективно планировать и осуществлять инвестирование, и управлять кредитными портфелями.

Необходимо отметить, что за последнее время концепция автоматизации банковской деятельности изменилась. Исторически банки развивали свои информационные системы в направлении расширения ассортимента услуг (с соответствующей перестройкой бизнес-процессов и поддерживающей их инфраструктуры), то в данный момент банки уделяют все больше внимания снижению издержек и оптимизации бизнес-процессов.

В настоящее время вектор интересов финансового рынка переориентировался. Приоритетными становятся технологии развития SOA и бизнес-приложения, которые могут быть использованы не только для автоматизации фронт-офиса и основной банковской деятельности, но и внутренних бизнес-процессов. Эти тенденции можно охарактеризовать как смену подхода к автоматизации. Само понятие "автоматизация банковской деятельности" сегодня теряет актуальность, и более правильным будет говорить о "технологической реализации модели бизнеса". Другими словами, имеется в виду "повышение эффективности конкретных бизнес-процессов".

А для того, чтобы повысить эффективность бизнес-процессов, необходимо иметь четкое представление о структуре банка и направлениях его деятельности в связи с тем, что зачастую бизнес-процессы не формализованы и не описаны, для банков важно получить готовую модель банковской деятельности и ее информационно-технологическую реализацию, которая может их задавать. Поэтому повышается интерес к решениям управленческого уровня (к системам CRM, которые позволяют вести более тщательный анализ базы клиентов и ведут к сокращению затрат на их обслуживание), а также к системам BI и ERP. Подобные решения позволяют банкам не просто внедрять системы для анализа и хранения данных, но и использовать приложения, способные формировать апробированные информационные модели, предназначенные для формирования аналитической отчетности для эффективного управления банковской деятельностью.

Таким образом, еще одной из основных тенденций в текущей экономической ситуации становится повышение роли аналитических решений в банковской деятельности, которые позволили бы значительно увеличить эффективность управления рисками, а также процессами продвижения банковских услуг и продуктов.

Параллельно возрастет потребность в ПО, позволяющем эффективно оценивать риски, а также определять связи между кредитными, рыночными и операционными рисками и предоставлять информацию о текущей операционной деятельности в режиме реального времени.

Внедрение подобных систем влечет за собой необходимость совершенствования решений для интеграции (обмена информацией) между различными звеньями банковской системы и решениями сторонних производителей, если такие используются.

Описанные выше варианты развития информатизации имеют отношение как к коммерческим, так и к инвестиционным банкам. Если же говорить об эволюции банковской системы в целом, то можно проследить влияние двух разнонаправленных тенденций: стремление к наибольшей эффективности со стороны участников системы, т.е. банков, и стремление к наибольшей стабильности со стороны общества в целом в лице государства.

Специальное регулирование банковского сектора со стороны государства обусловлено как спецификой банковского дела, связанного с производством услуг особого рода (выпуском инструментов ликвидности и накоплением информации о заемщиках), так и различными негативными последствиями, которые банковские кризисы несут национальной экономике и социальной стабильности.

Говоря о роли банков в обществе, необходимо отметить основной фактор, оправдывающий существование банковской системы: трансформация финансовых контрактов и ценных бумаг по объемам, срокам и степени риска. В идеальном мире самодостаточных и информационно-эффективных финансовых рынков индивидуальные инвесторы могли бы беспрепятственно достигать оптимального распределения риска за счет диверсификации своих портфелей. Но из-за существующих в реальности ограничений совершенная диверсификация оказывается недостижимой. Финансовые посредники позволяют частично решить данную проблему путем объединения инвесторов во избежание, по крайней мере, некоторых из указанных ограничений и обеспечения приблизительно такой диверсификации риска для всех участвующих вкладчиков, которую они могли бы получить самостоятельно при наличии полных финансовых рынков.

На любом финансовом рынке всегда существует проблема асимметрии информации, когда одни его участники лучше осведомлены о потенциальном риске конкретных операций или инструментов, чем другие. Несовершенства финансового рынка принято рассматривать как различные формы проявления информационной асимметрии: предварительной - в виде так называемого "неблагоприятного отбора", промежуточной - виде "морального риска" и фактической - в виде дорогостоящего контроля финансового состояния контрагентов.

Оценить последствия этих форм стало возможно благодаря программным инструментам для оценки рисков. Далее перечислены некоторые специфичные риски деятельности инвестиционных банков, которые поддаются анализу с помощью существующих информационных систем:

  • Метод оценки первоначального риска для расчета кредитного эквивалента процентных и валютных производных инструментов. Согласно данному методу, для каждого инструмента его номинальная стоимость умножается на соответствующий конверсионный коэффициент, установленный в зависимости от вида контракта и первоначального (либо оставшегося - для процентных инструментов) срока до его исполнения.
  • Двусторонний "неттинг" - взаимозачет позиций по производным инструментам с одним и тем же контрагентом с целью определения чистой позиции для расчета кредитного риска. Такая операция возможна только при наличии соответствующего правового режима, разрешающего проведение взаиморасчета с данным контрагентом. При проведении "неттинга" банки применяют метод оценки текущего риска с использованием конверсионных коэффициентов.

Таким образом, определив и формализовав свои бизнес-процессы с учетом своей сферы деятельности и специализации, банк сможет выбрать наиболее подходящий и эффективный именно для него программный продукт, необходимый для автоматизации. Это позволит банку поднять свои экономические показатели и улучшить качество обслуживания клиентов, закрепиться на новых рынках, а также привнести новый уровень услуг на уже существующие рынки.


Программное перевоплощение

После волны массовых сокращений, отчаявшись найти работу в крупных компаниях, IT-специалисты начинают осваивать частный бизнес, открывая свои IT-фирмы, говорят участники IT-рынка. Число таких людей, по оценке экспертов, достигло 1% от общего количества IT-специалистов в стране и будет только расти - по данным группы компаний Headhunter, более 50% компаний планируют дальнейшие сокращения затрат на IT.

В период кризиса по разным оценкам было уволено от 10 до 20% IT-специалистов, из которых часть, отчаявшись найти работу в соответствии со своими требованиями и опытом, решила открыть свой бизнес. По словам гендиректора группы компаний "Армада" Алексея Кузовкина, уволено было около 20% всех IT-специалистов. "И только 3-5% из них решаются открыть свой бизнес, - говорит он. - При этом люди не торопятся менять профиль работы, а продолжают заниматься тем же, чем и на прежних местах".

"В основном уволенные занимаются так называемым фрилансом - разовыми работами с оплатой, как правило, по договору или за наличные средства, и лишь единицы становятся основателями своего бизнеса", - говорит заместитель генерального директора компании "Микротест" Константин Анисимов. По его оценке, с начала кризиса официально было уволено около 25% IT-специалистов. "Однако, по неофициальным данным, речь идет о 60-процентных сокращениях в некоторых компаниях", - говорит он. При это г-н Анисимов прогнозирует дальнейшие сокращения. "Компании начинают активно внедрять технологии, позволяющие кардинально уменьшить расходы на администрирование и эксплуатацию, в частности технологии тонких клиентов и VDI. Заказчики стали понимать, что основной эффект от аутсорсинга - это сокращение затрат, и тоже стали внедрять эту технологию работы. Поэтому увольнения продолжатся, но, конечно, уже не в таких масштабах", - добавляет г-н Анисимов.

По данным исследования группы компаний Headhunter, лишь 52% IT-компаний планируют до конца года сокращение затрат на персонал, 26% компаний будут вынуждены уволить часть сотрудников. Чаще всего свой бизнес открывают люди, которые до увольнения боялись сделать "шаг в неизвестность". При этом эксперты рынка считают, что бума мелких IT-компаний не будет. Г-н Анисимов уверен, что большинство уволенных IT-специалистов скорее всего разойдутся по аутсорсинговым компаниям. А те компании, которые выживут, если и будут оказывать слабое влияние на рынок, то потому, что "вероятность выигрыша ими крупных тендеров ничтожна мала", уверен аналитик J-son & Partner Сергей Ермилов.

Массовые увольнения в IT-отрасли пошли ей на пользу, считает президент компании Leta IT Александр Чачава: "На рынке IT-услуг за годы появились единицы новых компаний, так как исторически крупные IT-холдинги предпочитали зарабатывать на торговле оборудованием и только немногие из них вкладывали прибыль в стартапы. Развитию новых игроков на рынке консалтинга мешал и дефицит кадров - востребованные IT-специалисты получали хорошие деньги в компаниях - лидерах рынка и у них не было стимула создавать собственные проекты. Сейчас уволено от 10 до 15% IT-специалистов. Большинство из них занимались фриланс-проектами и в итоге решили объединиться с коллегами и открыть собственное юрлицо".


Рано открывать шампанское

Худшего сценария развития кризиса пока удалось избежать, заявил президент России Дмитрий Медведев, открывая XIII Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. Как и ожидалось, никаких радикально новых заявлений сделано не было: собравшиеся безуспешно пытались нащупать траекторию кризиса. Из-за огромного дефицита бюджета США, по словам президента, сохраняется угроза девальвации доллара. Дмитрий Медведев повторил свой тезис, высказанный на питерском форуме год назад: если не реформировать мировую финансовую систему, неизбежен новый кризис. Но как реформировать - ответа нет. Очевидна лишь неизбежность "переформатирования" мировых экономических отношений.

Пообщаться друг с другом в Санкт-Петербург приехали 3,5 тыс. бизнесменов, политиков и чиновников. Тон форуму задало выступление президента России: ссылаясь на экспертов, Дмитрий Медведев сообщил, что мир находится на пике глобального кризиса, хотя худшего сценария развития событий пока удалось избежать. Но "открывать шампанское", по словам Дмитрия Медведева, рано. Так, по-прежнему не решена проблема дисбалансов в глобальной экономике. Поэтому, по мнению известного американского экономиста Нуриеля Рубини, точно предсказавшего кризис в 2007 году, рецессия будет развиваться в виде буквы W и продлится еще шесть-девять месяцев. В МВФ, напротив, полагают, что единственное дно уже пройдено.

Доминирование доллара поддерживает зависимость всего мира от макроэкономической политики одного государства. О необходимости построения более безопасной финансовой системы г-н Медведев заявил впервые в 2006 году, выступая на питерском форуме в качестве первого вице-премьера. Вновь эту тему он поднял в Петербурге год назад. "В этой ситуации многие страны переходят от разговоров к конкретным действиям, - заметил президент на нынешнем форуме. - Речь идет и о Юго-Восточной Азии, и о Латинской Америке, повышается и роль нашей национальной валюты в торговых расчетах с рядом стран. Все согласятся и с тем, что наличие евро в качестве резервной валюты в значительной степени смягчило последствия глобального кризиса для многих европейских стран". Отвечая на вопросы модератора пленарного заседания, Дмитрий Медведев высказал свое беспокойство по поводу движения доллара: "Мы не можем исключать вероятности развития по такому сценарию, когда и доллар будет подвергаться достаточно серьезному инфляционному воздействию, а это будет влиять на весь окружающий мир". Далеко не все закончилось, по его словам, и в ипотечном секторе США.

Растущий долг США вызывает озабоченность у всех экономистов. "Доллар падает слишком быстро. Я ожидаю, что этим летом он ослабнет до 1,55 за один евро, - заявил РБК daily директор института CEMI-EHESS Жак Сапир. - Огромный и продолжающий расти суверенный долг США может спровоцировать панику на финансовых рынках к концу лета или чуть позже. В этом случае доллар упадет до отметки 1,75-1,9 за евро". При этом г-н Сапир полагает, что для российской экономики будет лучше, если ЦБ удастся удержать рубль в диапазоне 33-37 руб. за доллар. Но при продолжении ралли на финансовых рынках он не исключает его укрепления до 28 руб. Впрочем, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, которое он высказал в эфире телеканала "Вести 24" в Петербурге, доллар не упадет ниже 30 руб. Рубль сейчас выглядит стабильнее доллара. Потому одной из тем обсуждения на форуме стала возможность превращения рубля в региональную резервную валюту.

Процесс регионализации международной финансовой системы уже идет. Но ни одна из валют - претенденток на статус "региональной резервной" пока не готова составить конкуренцию доллару. В этом сошлось большинство участников форума. Нет пока альтернативы и господствующей в мире экономической модели. "Нынешний кризис, несомненно, приведет к переформатированию мира. В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков, - заявил Дмитрий Медведев. - А новым моделям, которые будут созданы в ближайшие годы, еще придется пройти испытание на прочность, доказать свою эффективность".

Поиски альтернатив мировой финансовой, а возможно, и политической архитектуры, как ожидается, будут продолжены на саммите БРИК в Екатеринбурге 16-17 июня.


МТС позвонила Nokia

МТС будет продавать новый смартфон Nokia N97 в июне на эксклюзивных условиях. Стоимость телефона составит около 29 тыс. руб., однако аналитики полагают, что Nokia N97 будет пользоваться нишевым спросом, а до конца года может быть продано 40-45 тыс. таких трубок.

МТС и Nokia подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили в пятницу президент оператора Михаил Шамолин и вице-президент финской компании Виктор Сайс в ходе Петербургского международного экономического форума. Компании намерены сотрудничать в области прямых поставок мобильных устройств Nokia в розничную сеть МТС. Первым совместным проектом Nokia и МТС станет запуск и продажи нового Nokia N97 с предустановленным программным обеспечением, разработанным МТС. Брендированные приложения будут в основном ориентированы на бизнес-пользователей. Телефон будет в первый месяц эксклюзивно продаваться только в салонах МТС и фирменных магазинах Nokia, стоимость трубки - 28,99 тыс. руб. Основная цель МТС в этом проекте - проанализировать эффект от подобного рода инициатив. Перед оператором не поставлена задача продать определенное количество телефонов, как это было в случае с iPhone.

По оценкам Mforum Analytics, объем продаж смартфонов в России по итогам первого квартала вырос на 9%, до 810 тыс. штук. В денежном выражении объем продаж снизился на 12%, до 276 млн долл. Средняя цена смартфона по сравнению с прошлым годом упала на 17%, до 340 долл.

По информации старшего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в других ритейловых сетях продажи Nokia N97 стартуют с 7 июля, причем цена смартфона в некоторых из них составит 26 тыс. руб. По мнению г-на Муртазина, продукт, невзирая на кризис, будет пользоваться нишевым спросом. По его оценкам, до конца года в России может быть продано 40-45 тыс. Nokia N97. Что же касается сервисов МТС, установленных на смартфон, - вряд ли они всерьез заинтересуют пользователей, полагает аналитик. "На Западе операторы поставляют с телефонами собственные прошивки, которые включают широкий спектр полноценных приложений и сервисов. Подобные услуги действительно полезны и интересны абонентам, но их запуск стоит недешево", - заключил Эльдар Муртазин.


Финансисты готовятся к лучшему

Презентованное в рамках Петербургского экономического форума исследование Ernst & Young (E&Y) и Ассоциации независимых директоров (АНД) показало: больше половины финансовых директоров крупных российских частных компаний уверены в начале выхода экономики РФ из кризиса в течение 2009 года. Оптимизм не мешает директорам сокращать персонал и не дает оснований отказываться от ожиданий господдержки.

В исследовании "Сдержанный оптимизм в непростое время" АНД и E&Y участвовали 57 финансовых директоров крупнейших российских компаний, работающих в семи отраслях экономики. Несмотря на сокращение производства (о нем сообщили 56% отпрошенных) и снижение продаж (58%), 52% российских финансовых директоров рассчитывают, что экономика РФ начнет расти в течение ближайших 12 месяцев, 40% полагают, что рост начнется уже в первой половине 2010 года. Финансисты, работающие в частных корпорациях, в целом высказали больше оптимизма. 14% "частников" отнесли начало подъема на 2011 год, среди директоров компаний с госучастием - "пессимистов" 42%.

В ожидании лучшего практически все крупные компании (93% опрошенных) изменили или меняют свою бизнес-стратегию. Стремление к экономии привело к тому, что более половины компаний (53%) сократили персонал: в среднем уволено 11% персонала и в течение ближайших 12 месяцев планируется сократить еще 12%. Опрошенные заявили, что "резали" не только штат, но и фонды оплаты труда - 35% компаний полностью отказываются от выплаты премий и бонусов, 56% не планируют также выплату дивидендов. Почти половина российских корпораций (48%) не сокращает компенсационные пакеты топ-менеджмента. Отдельной темой опроса стало отношение финансовых директоров к госпомощи. 58% из них отметили, что хотели бы получить финансовую поддержку. Более половины опрошенных компаний с государственным участием, которым требовалась господдержка, уже получили ее. 42% госкомпаний довольны - помощь названа "адекватной и своевременной".

"Исследование выявило практику эффективного управления в условиях кризиса,- отмечает партнер Ernst & Young Александр Ивлев.- Многие компании находят способы улучшить свои результаты через сокращение затрат, реструктуризацию, аутсорсинг и управление рисками". По словам исполнительного директора АНД Александра Филатова, несмотря на кризис, 52% респондентов положительно оценивают возможности компаний по привлечению внешнего финансирования в инвестпроекты.


Не по правилам

Автор: Наталья Науменко

Немало "открытий чудных" мир увидел благодаря "непослушанию" сотрудников, настоявших на внедрении своих изобретений. К примеру, упрямству Арта Фрая мы обязаны появлением веселеньких разноцветных стикеров, а компании 3М - дополнительным источником доходов. Британец Рон Гамильтон ради своего изобретения - одноразовых линз - был вынужден распрощаться с родной фирмой Cooper. О чем через пару лет там явно пожалели. Эту технологию у изобретателя выкупила компания Baush & Lomb за приличные деньги. Ну а что говорить о незначительных с виду усовершенствованиях, позволяющих предприятиям снижать затраты и увеличивать производительность!

В общем, исполнители нынче не в моде. Для успешного развития компании ее сотрудникам уже недостаточно просто выполнять свои функции. Нужны новые подходы и пересмотр старых, устоявшихся моделей работы с целью оптимизации и экономии ресурсов. Поэтому поиску сотрудников, способных понимать ход мыслей руководства, высказывать конструктивную критику и вносить рационализаторские предложения, на сегодняшний день - особое внимание. Почетной обязанностью критиковать наделяется не только руководитель, а все без исключения работники, невзирая на выслугу лет и достижения.

Бросать вызов всему устоявшемуся традиционно было прерогативой менеджеров-новаторов, которых приглашали при необходимости "встряхнуть" компанию, увязающую в болоте беспросветной стагнации. Большинство подобных проектов провалились, а об успешных исключениях (наподобие набивших оскомину историй второго рождения компаний Ford, General Electric, Gillette) слагали легенды. Неудачи чаще всего связывались со злонамеренностью коллег, не желающих менять стиль работы. Хотя на самом деле, по мнению бизнес-тренера Сергея Крахта, к закономерным провалам приводило незнание выпускниками элитных бизнес-школ специфики производственных процессов на операционном уровне. Сейчас, когда встряхнуться заставляет сама жизнь, мало кто может позволить себе роскошь совершать подобные ошибки.

Бойся омута стоячего

Современные предприятия делают ставку на простых трудяг-рационализаторов. "Инициативность сотрудников сейчас нужна как никогда - бизнесу жизненно необходимо быть гибким и чутко реагировать на изменения. Зачастую рядовые сотрудники, непосредственно задействованные в определенном процессе, способны лучше увидеть его недостатки и предложить варианты их устранения", - сообщил Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua.

Об одном из таких случаев поведал Антон Доприков, заместитель директора ООО "Иста-буд" (строительство, штат - 70 чел.): "Недавно мы выполняли заказ по строительству торгово-развлекательного комплекса. Планировали использовать традиционные материалы, несмотря на нестандартность конструкции здания. Но один из наших инженеров посчитал, что при такой конструкции обычная теплоизоляция не годится. Он обратился в лабораторию НИИ, вместе с их сотрудниками протестировал множество образцов и выбрал достаточно недорогую продукцию отечественного производителя, которая в данном случае по своим характеристикам была более предпочтительна, чем материалы известных брендов".

Нередко под маской обладателя такого ценного качества как способность к критическому мышлению, скрывается злобный брюзга. Он раздражает мелочными, придирчивыми, необъективными высказываниями и становится сущим наказанием для окружающих.

Истоки подобного поведения, по мнению г-на Муровайко, кроются в психологической плоскости - человек, способный на конструктивные предложения, не будет самоутверждаться за счет других.

Однако нейтрализовать критикана можно, обеспечив выполнение определенных правил, регламентирующих форму и количество замечаний. Именно так поступили в компании WST-Consulting (кадровый консалтинг, рекрутинг): ни слова критики без конструктивного предложения. В противном случае - на доске с фотографиями сотрудников компании возле портрета нарушителя наклеивается стикер, выполняющий роль красной карточки. Такая наглядная оценка коллег заставляет задуматься даже самого несносного любителя беспочвенных обвинений.

Если этих мер недостаточно, появившемуся в группе "скептику" обычно предлагают либо оставить свой скепсис при себе, либо покинуть компанию. Но, разумеется, гораздо проще заниматься профилактикой подобных сложностей.

На этапе выбора сотрудников для компании отличить проблемных от "непокорных", но очень полезных специалистов, можно в ходе интервью. Чаще всего именно в беседе удается выяснить, что стоит за желанием обращать внимание на чужие недостатки - умение видеть и предлагать способы их устранения или потребность доказывать всему миру свою значимость.

Инициатива не наказуема

Способность критически оценивать явления и события, по мнению Сергея Крахта, впервые проявляется в юности, а впоследствии почти не развивается. "Это качество базируется на трех китах: высоком интеллекте, уверенности в себе и системности, организованности мышления. Первые два компонента формируются в раннем детстве и в значительной степени генетически обусловлены. Третий появляется во время учебы в школе и ВУЗе", - говорит эксперт. Таким образом, с другой стороны, существует категория людей, в которых никакими ухищрениями не вдохнешь инициативность и креативность.

Однако те, кто недостаточно уверен в себе, хотя и обладает необходимыми предпосылками для развития аналитического и творческого потенциала, при благоприятных обстоятельствах могут продемонстрировать свои способности. В этом случае задача руководителя - обеспечить такую возможность. "Мало повесить на стенку ящик для рационализаторских предложений. Нужно мотивировать людей выступать против привычных, но устаревших методов и процедур. Когда я сорок лет назад начинал на производстве, декларировалось, что будут поощряться любые предложения, позволявшие оптимизировать технологический процесс. Но обычно это происходило только на словах, что сильно разочаровывало работников, - рассказал Алексей Вовкун, технический директор ООО "Бриста" (производство мебели, штат 77 чел.). - Сейчас мы стараемся поддерживать подобные инициативы. Вплоть до того, что совместными усилиями консультантов и наших специалистов разработали тренинг, стимулирующий людей по-новому смотреть на привычную работу. Благодаря этому удалось обнаружить целый ряд неэффективных и ненужных элементов производственного процесса и значительно оптимизировать его".

Тем не менее сама по себе способность к критическому осмыслению не плодотворна. "В идеале нужно, чтобы творческая жилка и способность к критическому мышлению сочетались. Тогда критичность не дает творчеству отрываться от земли, а выступает необходимым тормозом, который позволяет остановиться и посмотреть, куда мчимся. В то же время критика без творчества - не приводит ни к чему интересному", - считает Максим Муровайко.

Способность к мышлению, позволяющему предлагать новое видение ситуации и одновременно находить множество решений проблемы не так часто встречается в наши дни – об этом стоит помнить директорам компаний.

Управлять неуправляемыми

Еще одна проблема руководителя, готового прислушиваться к критическим замечаниям подчиненных, - как управлять коллективом не признающих авторитетов "умников" и "умниц". По мнению Сергея Крахта, формировать рабочие группы из одних только "критиков" - бесперспективно. "Чтобы проект был жизнеспособен, в нем нужно задействовать людей с различными склонностями, в том числе и к беспрекословному подчинению", - уверен собеседник "ВД".

Сотрудничество с "непокорными" работниками может быть плодотворным, уверена Валентина Шабалина, организационный психолог, только в случае демократического стиля управления. "Если в команде нет духа сотрудничества и взаимопонимания, ее работа не будет эффективной", - утверждает она.

"С такими людьми нужно выстраивать особые отношения", - считает Алексей Вовкун. - При этом очень важно придерживаться требований дисциплины и соблюдения менеджером разумной дистанции в отношениях с подчиненными". Впрочем не стоит забывать и о преференциях: периодически освобождать "критиков" от текучки, привлекая к разработке планов оптимизации, предоставлять возможность экспериментировать.

Главное - руководитель должен быть готов к изменениям на всех этапах их внедрения. Лишь тогда экономический эффект от инициативы "снизу" будет ощутим.


Кризис бьет по тратам на накопители

Тяжелые экономические условия, сложившиеся в мире, заставляют крупные компании тратить меньше на решения в области хранения информации, отмечают специалисты IDC.

Это выливается в ситуацию, когда крупные организации покупают системы, рассчитанные на средний и малый бизнес. Стоит отметить, что прибыли на этом рынке в 1 квартале 2009 года упали на 18,2%. Таким образом, сегодня в индустрии происходит следующее: компании по-прежнему нуждаются в новых мощностях для хранения информации, но уже не готовы платить столько, сколько платили раньше.

Улучшаться же ситуация начнет не раньше конца этого года или даже начала 2010-го.



Подпишись и выиграй Nokia 5800 XpressMusic
Специальная акция на канале @ASTERA.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное