Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
17 июня 2009, среда

"Глаз" тайфуна

Автор: Максим Логвинов

В центре каждого тропического циклона образуется область, которую принято называть "глаз" тайфуна. Здесь ничего не напоминает о только что бушевавшей стихии: ветер успокаивается, небо светлеет, и даже можно увидеть солнце. Это порой вводит в заблуждение людей, попавших туда из зоны, где свирепствует сбивающая с ног буря. Полагая, что опасность миновала, многие покидают свои убежища. Беспечность им дорого обходится: ведь именно на границе "глаза" тайфуна дуют самые сильные ветра. Так и во времена финансовых "ураганов" всегда наступает "просвет", который многие воспринимают как начало восстановления экономики. Наиболее самонадеянных накрывает новая волна. Ведь недаром у игроков на фондовом рынке есть пословица: "Нет такого дна, в которое не могут постучать снизу". "Какую-то фазу кризиса мы, безусловно, прошли. И прошли еще в феврале-марте. Окончание ли это всего кризиса? Нет!" - категорично заявляет управляющий активами "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимир Левченко. "Исключать такого сценария нельзя (новой волны кризиса. - "Ко"). Рост просроченной задолженности может привести к резкому ухудшению ситуации в финансовом секторе, это скажется на всей экономике", - рисует весьма удручающую картину начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Вообще о том, что рост просроченной задолженности у отечественных банков приведет к новому витку кризиса, говорил еще министр финансов Алексей Кудрин на закрытой встрече с банкирами в марте текущего года. Он даже назвал вполне определенные сроки, когда российскую экономику накроет второй волной, - уже ближайшей осенью. После этого глава Минфина огорошил общественность еще более удручающими перспективами. Внешнеэкономические условия для России в ближайшие 10-20-50 лет не будут благоприятными, заявил он в апреле. Столь пессимистичные прогнозы вызвали недовольство у президента Дмитрия Медведева, который устроил публичный разнос чиновникам. "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте", - отметил глава государства. При этом конкретных имен не называлось, но всем было понятно, в чей адрес направлена критика.

Необоснованный оптимизм

Столь резкие высказывания со стороны президента заставили чиновников изменить полярность своих прогнозов: в их выступлениях все чаще стали проскальзывать нотки осторожного оптимизма. "В ближайшие месяцы в российской экономике наступит стабилизация, а самый пессимистичный сценарий отошел на второй план", - заявил на днях помощник президента Аркадий Дворкович. Ему вторит глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая ожидает, что отечественная экономика начнет оживать уже к концу года. Но все это больше похоже на то, как в начале осени прошлого года все в один голос твердили, что кризиса в России нет. "Инвестиции в основной капитал - минус 16,2%, промышленность в минусе на 17%, мы по наклонной валимся вниз", - удивляется оптимизму высокопоставленных лиц директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Определенный задел для оптимизма, возможно, придал взлет котировок на отечественном фондовом рынке. Напомним, что за май основной показатель деловой активности - индекс РТС прибавил почти 50%. Но при этом все забывают, что основным драйвером роста были отнюдь не успехи в экономической политике, а рост цен на сырье, в первую очередь на нефть, которая подорожала с минимумов текущего года почти вдвое. "Принимая во внимание сохраняющуюся сложную конъюнктуру реального сектора экономики, мы считаем фундаментальный потенциал рынка на текущий момент исчерпанным, даже при условии сохранения цены нефти на уровне $60 - 65 за баррель", - полагает стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский. Он считает, что нынешний год индекс РТС закончит вблизи отметки 930 пунктов, что примерно на 10% ниже текущих уровней. Высказываются и более пессимистичные прогнозы, согласно которым к концу года фондовый рынок может упасть до 600 пунктов по индексу РТС. Если же рост от текущих уровней все же продолжится, то, по мнению Марии Кальварской, это будет напоминать надувание очередного "пузыря", который рано или поздно лопнет. Реальных оснований для продолжения роста на отечественном фондовом рынке нет, резюмируют опрошенные "Ко" эксперты.

Нефтяной локомотив

После обвального падения цен на нефть, которое было зафиксировано в конце прошлого и в начале текущего года, российское правительство вынуждено было пересчитать доходы бюджета. Если в прошлом году исходили из цены $95 за баррель, то теперь главный финансовый документ страны ориентируется на цифру $41. При этом уровне - среднегодовом - дефицит бюджета должен составить 7,4% от ВВП. Но неожиданно для всех уже в конце мая котировки черного золота взлетели выше отметки $60 за баррель. Такую цифру многие аналитики ожидали увидеть в лучшем случае к концу текущего года. "Ключевым и фактически единственным драйвером роста нефти стал приток инвестиционного спроса", - отмечает стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский. В условиях экономического кризиса обесценивается все, в том числе и деньги, поэтому инвесторы решили переложиться в сырьевые активы. Пусть спрос на них пока не так велик, как, например, в начале прошлого года, но ведь он рано или поздно восстановится, логично рассуждают они. Дополнительным поводом для роста интереса к сырьевым активам стало увеличение потребления со стороны Китая, который активно наполняет свои нефтехранилища и даже заявляет о намерении построить новые. Эксперты не исключают, что повышение спроса вызвано не столько оживлением экономики крупнейшего потребителя сырья в мире, сколько намерением Пекина пополнить свои запасы, пока сырьевые цены находятся вблизи минимальных значений. Это предположение подтверждается недавним заявлением главы Национального энергетического агентства Китая Чжан Гуобао, который в начале июня сообщил, что КНР не будет пополнять свои стратегические резервы нефти, пока не завершит строительства новых нефтехранилищ. Эксперты уверены, что Поднебесная тем самым старается сбить цены на мировом рынке и в дальнейшем продолжит закупать подешевевшее сырье. "Они, видимо, ждут некоторой коррекции доллара. Если он вырастет на 3 - 4%, то начнут покупать нефть по более низкой цене, а она наверняка снизится в течение ближайших нескольких недель из-за курса доллара", - высказывает еще одну версию председатель совета директоров компании "Арбат Капитал Менеджмент" Алексей Голубович.

Следовательно, ожидать роста котировок нефти, так поддержавших отечественный фондовый рынок, до новых головокружительных высот не приходится. "По нашим оценкам, отметка $75, скорее всего, станет предельным уровнем роста, поскольку, учитывая повышательную динамику цен в последние месяцы, страны ОПЕК будут увеличивать квоты, и это, по нашему мнению, сдержит рост", - считает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов. "Принимая во внимание рецессию мировой экономики и ожидаемое сокращение глобального потребления нефти в 2009 году (по данным МЭА, на 3%), текущий уровень цен не может считаться устойчивым. Наш целевой уровень на конец года - $60", - дает еще более пессимистическую оценку стратег ИК "Финам" Владимир Сергиевский.

Шаткий рубль

После "управляемой девальвации", которую провел Центробанк в начале года, многие аналитики поспешили дать рекомендации по перекладыванию сбережений в валюту. По неподтвержденным данным, даже ВТБ сделал ставку на дальнейшее ослабление рубля. Но рост притока валютной выручки, который обеспечила дорожающая нефть, внес диссонанс не только в эти прогнозы, но и в политику ЦБ, который теперь вынужден удерживать "деревянный" от дальнейшего укрепления. Ведь это вредит конкурентоспособности отечественных товаров, ради поддержания которой девальвация, собственно, и была затеяна. "В настоящее время стоимость бивалютной корзины снизилась с максимума начала февраля на 10%. Ключевыми драйверами укрепления рубля стали рост цен на нефть и замедление оттока капитала", - подтверждает Владимир Сергиевский. Но, как уже было сказано выше, мало кто верит в то, что цены на сырье, и в первую очередь на нефть, останутся на столь высоких уровнях надолго. В случае если на рынке "черного золота" начнется новый обвал, правительство и Центробанк вынуждены будут вновь девальвировать рубль, уверена Мария Кальварская.

Вторым фактором, который может поспособствовать обвалу национальной валюты, является необходимость поддерживать отечественного производителя. "Курс рубля должен быть таким, чтобы при любых ценах на сырье наш экспорт был максимально рентабельным, а импорт - нет. Чтобы выгодно было покупать российское и чтобы оно было произведено здесь и было достойного качества", - говорит Владимир Левченко. "Рубль должен быть дешевым! Текущее укрепление рубля, на мой взгляд, ошибка Центрального банка", - считает эксперт. "Мы полагаем, что при малейшем негативе (разворот на рынке нефти и прочее) курс будет расти значительно более стремительно. Мы допускаем достижение уровня в 35 - 37 руб. уже в III квартале текущего года", - делает неутешительный вывод Алексей Серов.

Не все спокойно в датском королевстве

Хотя наблюдаемый подъем отечественного фондового рынка и ослабил немного петлю на шее отдельных российских бизнесменов, перезаложивших уже все возможные активы под обеспечение ранее взятых кредитов, но говорить о том, что пик кризиса пройден и новой волны не будет, пока преждевременно. "Скорого восстановления экономики ждать не приходится. Дефицит кредитных ресурсов будет ограничивать ее подъем", - считает Владимир Сергиевский. "Набрано огромное количество кредитов по всему миру и упала цена на активы, эти кредиты обеспечивающие. В конце цепочки мы видим ступор в реальном секторе - булочнику невыгодно печь хлеб, так как на него нет спроса", - рисует картину кризиса в реальном секторе экономики Владимир Левченко. И эту проблему в России пока никто не решил. Деньги, выделенные на поддержку предприятий, так и осели в банках, этот этап борьбы с кризисом оказался провальным, что признают даже в правительстве. Нынешняя ситуация напоминает то, что было в период высоких цен на нефть, еще до кризиса. Тогда вся экономика сидела на "нефтяной игле", и все разговоры об уходе от сырьевой модели так и оставались разговорами. ВВП рос как на дрожжах, но только за счет энергоносителей. Подскочившие цены на нефть выручают и сейчас, тем более что чиновникам пришлось затянуть пояса, сократив часть бюджетных расходов. Но это лишь временная передышка. "Глаз" тайфуна - новая волна кризиса может показать, насколько иллюзорным был нынешний рост.


Лев Дайчик вырастил BlackBerry

Получить разрешение ФСБ на продажу BlackBerry удалось не только "Вымпелкому" и МТС. В конце июня продвигать коммуникатор на российском рынке начнет ООО "Дельта Мобил", рассчитывая подключить до конца года 30 тыс. пользователей. Совладельцем ООО "Дельта Мобил" является Лев Дайчик, один из основателей крупнейшей в 90-е годы компании пейджинговой связи "Мобил Телеком".

В конце июня "Дельта Мобил" начнет продавать BlackBerry, рассказал "Ъ" гендиректор и совладелец компании (25%) Лев Дайчик. Имена других совладельцев компании он не раскрывает. Компания получила необходимые разрешения ФСБ, Минкомсвязи, RIM и заключила агентское соглашение с "Вымпелкомом". В ближайшее время заключить договор планируется и с МТС (BlackBerry в России продают оба оператора), добавляет он. Закупать смартфоны "Дельта Мобил" будет у операторов, но уже к концу года планирует делать это самостоятельно.

У господина Дайчика богатый опыт в отрасли телекоммуникаций. В 1994 году он вместе с партнерами создал и возглавил крупнейшую впоследствии пейджинговую компанию России "Мобил Телеком" (доля рынка порядка 35%), неожиданно для участников рынка получив в Минсвязи частотные разрешения и соответствующие лицензии. В июле 1998 года 50% компании, которая к тому моменту предоставляла пейджинговые услуги в 350 городах, были проданы американской компании Metromedia Int. В 1999 году бизнесмен ушел с поста гендиректора, оставаясь еще некоторое время в совете директоров.

"Дельта Мобил" будет ориентироваться на небольшие компании, которые смогут стать ее клиентами, не закупая у операторов необходимый для работы BlackBerry сервер. Специализированный сервер для организации связи по технологии BlackBerry будет располагаться не в офисе клиентов, а в собственной инфраструктуре "Дельта Мобил". "Сейчас операторы сотовой связи продают сервер клиенту, но для маленьких компаний это нерентабельно, мы же предлагаем арендовать сервер у нас за 1 тыс. руб. в месяц с каждой подключенной трубки,- говорит господин Дайчик.- Оплачивать трафик клиент будет непосредственно оператору по существующим у него тарифам (у "Вымпелкома" безлимитный почтовый тариф - 1 тыс. руб. в месяц, у МТС - 590 руб.- "Ъ"). За год коммерческой эксплуатации мы намерены подключить от 10 тыс. до 30 тыс. пользователей, ориентируясь на клиентов, которым нужно не более 20 трубок".

PR-директор "Вымпелкома" Кира Кирюхина подтвердила заключение агентского соглашения с "Дельта Мобил": "Таким образом, мы решаем вопрос подключения сегмента среднего и малого бизнеса, так как за установку сервера клиент должен заплатить единоразово 330 тыс. руб". Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что оператор также рассматривает возможность сотрудничества с "Дельта Мобил" с целью расширения каналов продаж BlackBerry и сопутствующих услуг на территории Московского региона.

Общий объем инвестиций в проект, а также размер вознаграждения от оператора за привлеченных клиентов бизнесмен не раскрывает, уточняя, что речь идет о "стандартном агентском роялти". По словам источника "Ъ", знакомого с условиями соглашения, он составляет "более 10%". Сейчас стоимость BlackBerry у операторов в зависимости от модели варьируется от 13 тыс. до 26 тыс. руб. Сколько смартфонов BlackBerry "Вымпелком" продал с момента запуска услуги, оператор не афиширует, но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточняет, что речь идет примерно о 700 аппаратах. В МТС отмечают, что уже подключили порядка 500 корпоративных клиентов в России, не называя количество пользователей.

Аналитик J-Son Partners Сергей Савин полагает, что планы компании слишком амбициозны и за год она сможет реализовать не более 10 тыс. устройств.


"Никто не хочет рушить доллар"

Первый саммит БРИК должен был показать миру, что объединение столь разных стран со столь разными интересами способно существовать не только на бумаге. Президент России Дмитрий Медведев сделал акцент на том, что страны БРИК "имеют серьезный вес в мировой экономике" и что саммит должен создать условия для более справедливого мироустройства. Лидеры обсудили повышение представительства БРИК в МВФ и высказались за реформу ООН, в Совет Безопасности которой давно пора принять Индию и Бразилию. Однако базовой интригой стало недовольство лидирующей ролью доллара - это, пожалуй, главное, что объединяет сегодня четыре региональные сверхдержавы.

Страны БРИК держат в своих резервах 2,8 трлн долл., и любое публичное сомнение представителей группы в устойчивости доллара вызывает снижение его курса. По этой же причине участники группы, в первую очередь Китай и Россия, не желают ослабления доллара. После прозвучавших во вторник заявлений г-на Медведева, что страны ШОС увеличат долю взаиморасчетов в национальных валютах и разместят в бумагах друг друга часть резервов, рынки ждали не столько критики мировой резервной валюты, сколько заявлений о конкретных шагах по ее замене. И они последовали, но сказать, что лидеры БРИК начали демонтаж Бреттон-Вудса, было бы преувеличением.

"Мы будем обсуждать параметры новой финансовой архитектуры, для чего дадим поручения нашим министрам финансов, нашим председателям центральных банков, других заинтересованных структур, чтобы они встретились и подготовили свои предложения, которые мы впоследствии, естественно, самым внимательным образом изучим и, может быть, в случае их одобрения будем проводить в жизнь", - сказал Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович не исключает, что в перспективе Россия может разместить свои облигации в валютах стран БРИК - при ответных шагах с их стороны. Но при этом "никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе у нас; нужно подходить к этим вопросам максимально аккуратно", заметил г-н Дворкович.

Лидеры Китая, Бразилии и Индии оставили эти предельно осторожные и сбалансированные заявления без комментариев, хотя перед вылетом в Екатеринбург бразильский лидер Лула да Сильва отзывался о долларе очень резко, а доля американских бумаг в китайских резервах за минувший месяц впервые снизилась на 4,4 млрд долл. Почти не отреагировали и рынки: ликвидные российские акции выросли вчера на 1,4-4,9%, доллар несколько ослаб к евро, но подрос к рублю.

Между тем на прошлой неделе, когда первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о снижении доли US Treasuries в резервах Центробанка, снижение доллара к мировым валютам было заметнее. А в минувшие выходные доллар заметнее подрос после заявления министра финансов Алексея Кудрина, что Россия не планирует в ближайшие годы уменьшать долю американских облигаций в резервах РФ.

Противоречивость заявлений российских чиновников о судьбе доллара вызывает вопросы о причинах. Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает заявление г-на Улюкаева техническим и внутренним: ЦБ важно показать, что в условиях волатильности доллара он справляется с ситуацией, диверсифицируя вложения. По мнению главного экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, действительность отражают заявления всех чиновников: доллар как резервная валюта Россию устраивает, поэтому прав г-н Кудрин; рушить его она не хочет, поэтому прав Аркадий Дворкович; но в то же время Россия хотела бы потеснить доллар в резервах и международных расчетах - и Дмитрий Медведев также прав.

Экономики стран БРИК составляют сегодня в общей сложности 15% мировой экономики - столько же, сколько экономика США, напоминает аналитик "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Поэтому, хотя проблема доллара актуальна, сейчас всем объективно выгодно, чтобы он оставался устойчивым. "Всем ясно, что в будущем доллар будет сдавать позиции, но сегодня альтернатив ему нет, - резюмирует управляющий директор УК "Финам Менеджмент" Сергей Хестанов. - Медведев как президент исходит из долгосрочной перспективы, Кудрин как министр финансов - из краткосрочной".


Белые воротнички синеют

Кризис заставляет россиян переоценивать свои перспективы. Как показало исследование HeadHunter, только 28,5% "белых воротничков" намерены держаться за свой статус, остальные готовы переквалифицироваться в рабочие. Экспертам нравится такой дауншифтинг: сословный консерватизм советской эпохи отходит в прошлое, новое поколение более жизнеспособно.

По данным HeadHunter, 31,16% специалистов уже морально готовы сменить офис на место в поле или у станка. В случае крайней нужды на кардинальные перемены не прочь пойти еще 40,35% менеджеров. И только 28,5% "белых воротничков" намерены держаться за свой статус до конца. "Не для того мы получали высшее образование", - аргументируют они.

Когда кризис только начинался, понижение статуса воспринималось болезненно, теперь основная масса управленцев (38,57%), считают, что рабочие специальности перспективнее и будут востребованы в любое время. 31,69% опрошенных аргументируют свою готовность на время стать рабочими как способ пережить кризис. Еще 21% респондентов расценивают навыки что-то делать своими руками как источник дополнительного заработка. Наиболее привлекательными для менеджеров среднего звена выглядят профессии повара, автомеханика, электрика или столяра. Фрезеровщиками, токарями или слесарями не готов стать почти никто - эти занятия видятся менее презентабельными, чем профессия грузчика.

Самыми сговорчивыми оказались специалисты в сфере безопасности - разжаловать себя в рабочие готовы 54,55% опрошенных. На втором месте управленцы из автомобильного бизнеса - 47,83%. Далее с небольшим отставанием идут "белые воротнички" из транспортной сферы и логистики (46,81%), медицины (45,45%) и добычи сырья (42,86%). Наиболее дорожат своим статусом юристы и студенты - с университетской скамьи сразу встать за станок готов только каждый пятый.

Утрату амбиций офисных работников эксперты отчасти объясняют тем, что докризисный рынок труда в этой сфере был перегрет. "Кризис дал компаниям возможность поменять команду, - говорит замдиректора Института социальных систем при МГУ Дмитрий Бадовский. - Самые квалифицированные сотрудники не остались без работы, менеджеры второго эшелона не все нашли себя".

Готовность "белых воротничков" к понижению статуса экспертам нравится. "Подобная психология свойственна для США времен докризисного бума, - отмечает глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Там состояния как быстро сколачивались, так же быстро и лопались. Однако сами скоробогачи, как и их жены, были морально готовы сегодня купаться в роскоши, а завтра идти работать машинистами. Такие поколения наиболее живучи". По мнению эксперта, сословный консерватизм советской эпохи окончательно уйдет в прошлое вместе с кризисом.


Opera сделала файлообменники ненужными

Компания Opera представила технологию Unite, которая позволяет обмениваться файлами между компьютерами без использования каких-либо дополнительных сервисов, сообщается в пресс-релизе Opera.

Используя Opera Unite можно превратить компьютер в сервер и открыть доступ к информации, хранящейся на его жестком диске, третьим лицам. Для этого необходим лишь доступ в интернет и современный браузер.

Например, можно слушать музыку с жесткого диска домашнего компьютера, находясь в офисе. Если использовать Unite на рабочем ПК, то можно изучать документы, находящиеся в нем, из любого места, где есть интернет.

В настоящее время с помощью Opera Unite можно открыть доступ к файлам, хранящимся на ПК, включая музыку и фотографии. Также на компьютере можно организовать виртуальный чат и сервис напоминаний. Другая функция Unite позволяет создать на ПК локальный сайт.

Для того чтобы открыть доступ к файлам с помощью Opera Unite, нужно скачать специальную версию браузера Opera с поддержкой этой технологии. Все настройки Unite осуществляются через этот браузер, однако для удаленного доступа к файлам можно использовать и другие браузеры.


Объем отгрузок на рынке интегральных схем для ТВ в 1 квартале упал

Объем отгрузок на рынке интегральных схем для плоских телевизоров в 1 квартале упал на 4,3% по сравнению с прошлым кварталом до отметки в 30,8 млн штук, сообщается в новом исследовании DisplaySearch.

Однако по сравнению с тем же кварталом в прошлом месяце он показал 11-процентный рост. Как отмечается, такие результаты связаны с сезонными трендами и "взрослением" рынка, которое стало возможным благодаря полному переходу от CRT-телевизоров в рамках развитых регионов.

Также следует упомянуть, что продолжающаяся в индустрии консолидация привела к увеличению доли ведущих игроков.

Из других особенностей прошедшего квартала специалисты DisplaySearch выделяют следующие:

  • MediaTek удалось отыграть часть доли рынка, благодаря тому, что компании в Северной Америке решили восстановить часть запасов после осторожного конца 2008 года;
  • также долю рынка увеличила Samsung благодаря проблемам с отгрузками в LGE и успешной работе на китайском рынке.

Ведущие вендоры на рынке интегральных схем для ТВ

Компания

Место Q4 2008

Место Q1 2009

Mediatek

1

1

MStar

2

2

Samsung

3

3

Broadcom

6

4

Zoran

4

5



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное