Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
24 июня 2009, среда

Рубль вернул доллар на место

Растущие цены на нефть, а также резкое падение доллара против евро на рынке forex позволили рублю отыграть вчерашние потери. В среду курс американской валюты рухнул на 44 копейки. Небольшой ажиотаж на валютном рынке связан с пересмотром игроками своих позиций перед заседанием ФРС. Остается открытым вопрос, остановят ли сегодняшние комментарии руководства Федерального резерва обвальное падение доллара.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск понизился на 44,00 копейки до 31,1365 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 15,42 копейки до 43,9308 рубля. В результате рубль укрепился к бивалютной корзине, стоимость которой снизилась на 17 копеек и составила 36,90 рубля.

Во вторник курс американской валюты взлетел на 33,5 копейки на фоне снижения нефтяных котировок и обвала мировых фондовых площадок. Однако с началом европейской сессии участники рынка вновь бросились продавать доллары.

"Рынок просто сломали: несмотря на пессимизм в начале дня, несмотря на довольно вялую макроэкономическую статистику, несмотря на рекордные размещения американских гособлигаций, которые обычно "стерилизуют" ликвидность, поддерживая доллары, – вообще несмотря ни на что", – сказал ВЗГЛЯДу финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Некоторые страхи в отношении Центральной и Восточной Европы уменьшились после траншей от Евросоюза и МВФ, считает эксперт. Когда же в игру вступили американцы, сопротивление долларовых "быков" было просто сломлено. Американская валюта падала по всему спектру рынка.

За сутки доллар потерял к евро 2,2%, а к рублю – 1,6%. Столь бурная реакция рынка стала следствием нервозности игроков в преддверии заседания ФРС США в среду.

Остается открытым вопрос, остановят ли сегодняшние комментарии руководства ФРС обвальное падение доллара. Если нет, то к концу недели курс американской валюты может опуститься ниже 31 рубля, полагает Купцикевич. При этом наиболее вероятным сценарием он считает отметку в 31,30 рубля за доллар, так как последний может отыграть часть потерянных позиций.

"В том случае, если монетарные власти оставят процентные ставки на прежнем околонулевом уровне, то можно ожидать продолжения снижения курса доллара к ведущим мировым валютам (в том числе и к рублю). Если же в итоговом коммюнике будет хотя бы намек на возможное повышение ставок в будущем, участники рынка начнут массовую скупку основной резервной валюты мира", – пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый эксперт ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Уверенность в неизменности ставки на уровне 0,0–0,25% уже отыграна рынком, отмечает начальник отдела операций на денежных и валютных рынках Русского банка развития Игорь Шибанов. "Еще вчера все осознали, что надежда на повышение ставок в США, в общем-то, была мнимой. Скорее всего, ставка не будет повышена и до конца 2009 года", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

В то же время рынок с опаской ожидает комментариев главы ФРС Бена Бернанке относительно продолжения политики "количественного смягчения" и, возможно, наращивания объемов скупки облигаций. По мнению Шибанова, ФРС на этом заседании вряд ли предложит покупать дополнительные объемы облигаций и, скорее, сократит еженедельные траты до 5 млрд вместо 13 млрд долларов. "Бернанке очень болезненно реагирует на любые предположения о включении печатного станка", – добавил он.


Развивающиеся рынки могут стать "свалкой"

В 2008 году 37 млн подержанных ПК были обновлены и экспортированы на развивающиеся рынки, и специалисты Gartner прогнозируют, что в 2012 году их число вырастет до 69 млн штук.

Кроме того, специалисты Gartner отмечают, что спрос на подержанные ПК вырос после того, как экономический кризис усилил свое давление на мировую экономику. Однако поскольку жизненный цикл продуктов в условиях кризиса увеличивается, спрос на подержанные ПК начал превышать имеющийся на рынке объем. Более того, даже когда экономический кризис кончится, нехватка подержанных ПК продолжится, так как слишком большое их количество, особенно в сегменте ноутбуков, будут слишком старыми, чтобы ими можно было пользоваться.

От таких подержанных ПК придется избавляться. В 2007 году около 68 млн подержанных ПК были ликвидированы по всему миру, при этом 15 млн из них пришлись на развивающиеся рынки. Прогнозируется, что к 2012 году этот объем удвоится до 30 млн штук.

"Если бездействовать, то в скором времени производители увидят, что постоянно растущее число их ПК оказываются на мусорных свалках или в частных полуподпольных мастерских, где их будут разбирать. Вряд ли это будет хорошо выглядеть в рамках усилий вендоров по сохранению окружающей среды", - отмечает Мейке Эшерих из Gartner.

"Хотя починка и повторное использование - это достойная цель, без эффективных инструментов контроля по всему миру она может стать просто "пропастью". Любой персональный компьютер должен быть когда-то, где-то и как-то ликвидирован", - добавляет Чарльз Смалдерс из Gartner.


IBM сохранила за собой суперкомпьютерный Олимп

Автор: Accent

Десятый раз подряд список наиболее производительных систем мира, обновляемый раз в полгода, возглавляет суперкомпьютер, созданный в IBM.

Система, построенная для Лос-Аламосской национальной лаборатории, которая является центром военных ядерных исследований США, год назад стала первым в мире компьютером, преодолевшим рубеж производительности один петафлоп (petaflop). Согласно данным TOP500, этот суперкомпьютер на данный момент является самым быстрым в мире.

Компания IBM уже объявила о своем намерении покорить следующую высоту - один экзафлоп (exaflop). Соответствующая система будет создана в Дублине, в рамках сотрудничества с агентством по промышленному развитию Ирландии. Экзафлоп - величина, равная миллиону триллионов вычислений с плавающей запятой в секунду, что в 1000 больше, чем достигнутое сейчас значение один петафлоп.

Возвращаясь к списку TOP500, новая редакция которого была опубликована на конференции по суперкомпьютерам, открывшейся в Гамбурге, можно отметить и другие успехи IBM:

  • Половина систем в первой десятке создана IBM;
  • Занимающий позицию номер три суперкомпьютер IBM Blue Gene/P является самым быстрым в Европе;
  • По суммарной производительности систем, представленных в списке, IBM опережает всех остальных поставщиков с показателем 39,38%.
Логотип IBM носят 19 из 20 систем, характеризующихся наибольшей энергетической эффективностью.


Таможня не дает добро

Внутренняя инструкция Федеральной таможенной службы (ФТС), согласно которой тщательной проверке подлежит каждый ввозимый аппарат, фактически полностью застопорила импорт данного вида продукции. На складах таможенников "зависло" около миллиона телефонов на общую сумму в несколько десятков миллионов евро. Если ситуация не разрешится в обозримом будущем, рынок сотового ритейла может вернуться к тем временам, когда большинство поставок были "серыми", говорят участники рынка.

ФТС изменила правила проверки ввозимых в Россию мобильных телефонов, рассказал старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Теперь, по его словам, таможенники проверяют не партию телефонов, а каждую коробку с аппаратом и комплектность в соответствии с тем, что заявлено поставщиком или производителем. Г-н Муртазин связывает подобные действия таможни с желанием последней перестраховаться после последнего "разноса" премьер-министром Владимиром Путиным (в начале июня премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства раскритиковал работу силовых ведомств за неутихающий поток контрафактной и контрабандной продукции в страну. - РБК daily). "На домодедовской и шереметьевской таможнях с воскресенья, когда данная инструкция вступила в силу, "зависло" порядка одного миллиона телефонов, в том числе от 400 тыс. до 500 тыс. аппаратов Nokia, от 300 тыс. до 420 тыс. телефонов Samsung, от 60 тыс. до 80 тыс. терминалов Sony Ericsson. Г-н Муртазин уверен, если ситуация продлится хотя бы до начала следующей недели, то розничный рост цен неизбежен.

Связаться с ФТС вчера не удалось, телефон пресс-службы ведомства не отвечал. Наличие проблемы подтвердили в российском офисе Nokia. "По состоянию на 23 июня на таможенных постах московского региона находится более 440 тыс. телефонов Nokia на сумму порядка 30 млн евро. В письме руководителю ФТС России Андрею Бельянинову мы просили рассмотреть возможность оптимизации таможенного контроля мобильных телефонов, предложив несколько вариантов разрешения ситуации. Мы являемся крупнейшим таможенным плательщиком, мы надеемся, что ФТС поможет в разрешении этой ситуации", - заявила Виктория Еремина, директор по связям с общественностью Nokia в Евразии. В Motorola также знают о проблеме, но у компании на таможне сейчас находится "менее 10 тыс. терминалов". "Новая инструкция практически невыполнима, на таможенном контроле московских аэропортов проверками телефонов занимаются несколько человек, в результате за последние два дня отгрузок вообще не было. ФТС ссылается на то, что инструкция необязательна к выполнению, но на практике проверяется 100% телефонов", - говорит источник в одном из крупных производителей мобильных телефонов.

"В ФТС действительно вступила в силу внутренняя инструкция, согласно которой в течение трех месяцев будет проводиться тотальная проверка всех поступающих мобильных телефонов. ФТС заподозрила вендоров в махинациях с весом ввозимых телефонов. Дельта нетто и брутто, по мнению органов, слишком велика, и вендоры могут пойти на разного рода махинации", - говорит директор по связям с общественностью ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. По мнению эксперта, ситуация серьезно отразится на ценах на мобильные телефоны и это может подтолкнуть пользователей в погоне за дешевизной покупать нелегально ввезенные телефоны. "В будущем мы надеемся, что таможенная служба будет обсуждать с бизнес-сообществом свои действия, чтобы не мешать развитию экономики", - заключил г-н Гуськов.

По словам президента "Евросети" Александра Малиса, пока сбоя в поставках не наблюдалось. "Мы знаем о существующей проблеме, однако мы надеемся, что ситуация в скором времени разрешится", - говорит г-н Малис. По его словам, "Евросеть" закупает товар у российских представителей мировых вендоров и сомневаться в легальности этой продукции не приходилось. "Нехватка телефонов, конечно, отразится на ценообразовании, как и на всем бизнесе", - отмечает он.


Sunrise получила по счетам

Останкинский и Преображенский районные суды Москвы вынесли постановление об аресте имущества "Санрайз Недвижимость" и "Санрайз Риэл Эстейт", входящих в группу компаний Sunrise, за долги по арендной плате на 77,4 млн руб. По данным истца - компании EAA Asset Management-Consulting Ltd, которая называет себя владельцем части недвижимости, арендуемой Sunrise, один из этих активов контролируется "Альфа-групп", а другой - владельцем 50% "Эльдорадо" Игорем Яковлевым.

Как следует из копии исполнительного листа Преображенского районного суда Москвы от 10 июня 2009 года, по иску арендодателя (физическое лицо, права требования которого перешли к EAA Asset Management-Consulting Ltd) суд арестовал имущество "Санрайз Недвижимость" на 43,4 млн руб. В распоряжении "Ъ" есть копия постановления отдела судебных приставов по ВАО управления Федеральной службы судебных приставов по Москве от 11 июня 2009 года. В постановлении отмечается, что за злостное уклонение от исполнения судебного решения может последовать уголовное преследование представителей должника по ст. 315 УК РФ ("Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта"; до двух лет лишения свободы).

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила, что Преображенский районный суд вынес определение, согласно которому суд наложил арест на общую сумму более 43 млн руб. Госпожа Усачева отметила, что вчера в ходе предварительного слушания дела представители ООО "Санрайз Недвижимость" попросили направить данное дело по подсудности в Останкинский районный суд. Ходатайство было удовлетворено.

ГК "Санрайз" развивает четыре формата магазинов - гипермаркеты "Санрайз-про" (площадь - от 10 тыс. кв. м), супермаркеты "Санрайз-экстра" (3 тыс. кв. м), терминалы "Санрайз-лайт", интернет-магазины. Количество точек - около 100, из них примерно 10 работают по франшизе. Оборот в 2007 году, по оценкам участников рынка,- $650 млн. По данным EAA Asset Management-Consulting Ltd, общий долг Sunrise к поставщикам составляет около $80 млн.

EAA Asset Management-Consulting Ltd является "дочкой" одноименной австрийской компании и занимается управлением инвестициями. Подробности о проектах EAA в компании сообщать не стали.

Директор EAA Asset Management-Consulting Ltd Алексей Самойлов утверждает, что сделка по покупке недвижимости у арендодателя Sunrise почти завершена. "Остались формальные процедуры. Вместе с недвижимостью мы получаем права требования долгов с Sunrise",- отметил господин Самойлов. Он добавил, что на днях был подан аналогичный иск о взыскании еще 28 млн руб. долга с "Санрайз Недвижимости". Господин Самойлов утверждает, что аналогичное решение вынесено и в отношении "Санрайз Риэл Эстейт", но уже Останкинским районным судом. Сумма претензий к компании "Санрайз Риэл Эстейт" - около 6 млн руб. Таким образом, общая сумма требований нового владельца недвижимости EAA Asset Management-Consulting Ltd составляет 77,4 млн руб. Алексей Самойлов утверждает, что банковские счета ООО "Санрайз Недвижимость" уже арестованы, а счета ООО "Санрайз Риэл Эстейт" будут арестованы в ближайшее время.

"По имеющейся у меня информации, ООО "Санрайз Недвижимость" контролируется сейчас структурами "Альфа-групп", а ООО "Санрайз Риэл Эстейт" - владельцем 50% "Эльдорадо" Игорем Яковлевым",- рассказал господин Самойлов. О том, что господин Яковлев оказался совладельцем ООО "Санрайз Риэл Эстейт" "Ъ" писал еще в апреле.

Вчера господин Яковлев заявил "Ъ", что "формальным поводом считать его владельцем "Санрайз Риэл Эстейт" является меморандум о намерениях по покупке бизнеса господина Бобылева (совладелец и гендиректор Sunrise.- "Ъ")". "По условиям подписанного соглашения мы, "Эльдорадо", должны были стать владельцем 75% Sunrise, но собственник компании еще до завершения сделки вывел все активы",- пояснил он. Сергей Бобылев вчера отказался от комментариев.


"Связьинвест" думает об альянсе

Одной из возможных моделей развития сотового бизнеса "Связинвеста" является объединение активов холдинга с одним из сотовых операторов "большой тройки", заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Принятая правительством стратегия холдинга предполагает возможное объединение его сотовых активов с одной из крупных компаний второго эшелона - Tele2, СМАРТС, "Мотив" и "Скай Линк". Однако при поддержке принадлежащих государству структур "Связьинвест" может получить контроль в одном из операторов "большой тройки", уточняют эксперты.

Одной из целей реорганизации "Связьинвеста" является вхождение в четверку крупнейших сотовых операторов России, заявил сегодня в выступлении в Ассоциации европейского бизнеса в Москве министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. По его словам, одной из возможных моделей достижения этой цели является объединение сотовых активов "Связьинвеста" с одним из сотовых операторов "большой тройки", сообщает Прайм-ТАСС. Другая модель может состоять в объединении этих активов с региональными сотовыми операторами, не входящими в "большую тройку".

"Сценарий получения контроля или объединения с одним из федеральных операторов является наиболее привлекательным как с точки зрения достижения лидирующей позиции на мобильном рынке, так и экономической привлекательности. Однако данный сценарий потребует значительных объемов финансирования, которые в существующих условиях нельзя привлечь без государственной поддержки", - говорится в стратегии развития "Связьинвеста", принятой недавно правительством (копия документа есть в распоряжении РБК daily).

С практической точки зрения, утверждается в документе, создание четвертого федерального оператора возможно путем объединения мобильных активов с крупными региональными операторами: СМАРТС, "Мотив", Tele2, НТК и "Скай Линк". Отдельным интересным проектом для государства в мобильном сегменте является создание под контролем "Связьинвеста" инфраструктурной компании, предоставляющей услуги всем заинтересованным операторам. Сети всех мобильных операторов многократно дублируют друг друга, что отвлекает огромные финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на развитие качества предоставляемых услуг. "Бизнес-модель совместного развития сети получила широкое распространение в целом ряде развитых стран (Западная Европа, США, Индия и др.). Для успешной работы такой компании в России необходимо привлечение к проекту одного или нескольких операторов "большой тройки". Реализация данного проекта может сдвинуть с места строительство сетей нового поколения, которые в противном случае будут строиться каждым из операторов по отдельности", - рассуждают авторы документа.

У "Связьинвеста" нет денег на покупку кого-то из операторов "большой тройки", говорит аналитик "Велес Капитала" Илья Федотов: "Единственная "дочка" "Связьинвеста", у которой есть средства, - "Ростелеком", у него на конец 2008 года было около 540 млн долл. в наличности и краткосрочных вложениях - на покупку контроля в одном из операторов "большой тройки" этого недостаточно, однако при поддержке принадлежащих государству структур "Связьинвест" может попытаться получить контроль в одном из крупных операторов - наиболее вероятным выглядит сценарий альянса с "МегаФоном".


Нефть Россию не спасет

Во втором квартале 2009 года экономический спад в России может углубиться, и за год падение достигнет 10,9% ВВП - об этом говорится в опубликованном вчера докладе крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs. Ключевая идея доклада заключается в том, что один лишь рост цен на нефть, даже если он продолжится, не вернет Россию к экономическому росту - для него необходимо восстановление прежних объемов кредитования.

Прогнозы зарубежных аналитиков относительно экономического будущего России остаются пессимистичными. В мае капиталовложения впервые с 1998 года снизились на 23,1% в годовом исчислении, указывает Goldman Sachs. Промышленное производство также перенесло рекордное сокращение - на 17,1%. Авторы доклада уверены, что российскую экономику ожидает дальнейшее падение, до 10,9% ВВП в первом квартале. Неутешительный прогноз по России на ближайшие месяцы вчера обнародовал и банк Nomura. Падение ВВП, по мнению аналитиков банка, продолжится в течение всего текущего года. Во втором квартале оно составит 9%, в третьем - 7%, в четвертом - 3%. Ведущий макроэкономист Nomura Иван Чакаров настроен оптимистичнее коллег из Goldman Sachs, но и он ухудшил свой прогноз падения российской экономики в 2009 году с 4 до 7,2%. Как говорится в докладе Nomura, это сделано с учетом статданных России за первый квартал, показавших падение ВВП на 9,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Фиксировать экономический спад продолжает и официальная российская статистика. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил вчера, что ВВП в мае снизился на 11%, а за пять месяцев, с января по май, - на 10,2%. "Тенденция спада продолжается, пока перелома не произошло, есть как положительные, так и отрицательные тенденции в экономике страны", - отметил г-н Клепач. По его словам, экспорт в мае 2009 года вырос по сравнению с апрелем на 2 млрд долл. и составил 23,4 млрд долл. Однако падение импорта вследствие снижения потребительского спроса продолжается. Так, по данным МЭР, в мае объемы импорта составили всего лишь 13,6 млрд долл., что на 44,6% ниже аналогичного периода прошлого года.

Росстат фиксирует падение оборота розничной торговли в мае на 5,6% к маю прошлого года. Консалтинговая компания Nielsen делает акцент на снижении спроса. По ее данным, более 54% россиян указывают на снижение доходов. Неверие граждан в скорый выход из кризиса провоцирует рост накоплений в ущерб потреблению. Число россиян, не планирующих крупных покупок, выросло с марта по май на 5% и достигло 78%. При этом индекс потребительского доверия впервые с осени вырос на 7 пунктов, но эксперты объясняют это магией нефтяного ралли и укреплением рубля.

Goldman Sachs обращает внимание на очевидный факт: без восстановления прежних объемов кредитования дорожающая нефть к росту экономики России не приведет. "Ухудшающееся качество кредитов может, если не обратить на это существенное внимание, серьезно затруднить перспективу развития в связи с уменьшающейся способностью банков предоставлять новые кредиты", - соглашается Иван Чакаров из Nomura.

С этим согласны российские эксперты. До кризиса нефтяные сверхприбыли стерилизовались в Стабилизационном фонде, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Экономика не имела доступа к этим средствам и росла на притоке капитала, - говорит она. - Поэтому сегодня экономика продолжает падать, хотя цены на нефть достаточно высоки". По мнению г-жи Орловой, о восстановлении прежних объемов кредитования пока говорить не приходится из-за просроченных кредитов, бороться с которыми придется минимум до конца года.

"Статистические данные по падению ВВП в мае - свидетельство того, насколько серьезно снизились инвестиции и потребление", - говорит главный экономист Deutche Bank в России Ярослав Лисоволик. Чтобы рост цен на нефть положительно сказался на экономике, потребуется время, стабилизация курса рубля, рост финансовых рынков, но главное - реальный сектор должен получить доступ к дешевым и длинным деньгам, при этом должно наблюдаться дальнейшее снижение инфляции и процентных ставок.


В мире вырос спрос на технических фрилансеров

В мире наблюдается рост спроса на технических специалистов-контрактников (фрилансеров), но, по мнению аналитиков, это нельзя считать признаком восстановления экономики. Напротив, многие расценивают эту меру как попытку компаний восполнить людские ресурсы в условиях сокращения штатов, чтобы продолжить работу над проектами.

Резкий рост числа работодателей, заинтересованных во временных сотрудниках, зафиксировали, к примеру, рекрутинговые веб-ресурсы Elance и oDesk. Так, на бирже фрилансеров oDesk ежемесячно появляется 17 с половиной тысяч предложений от работодателей, что вдвое превышает прошлогодний показатель, а количество вакансий для контрактников на Elance (25 тысяч вакансий) выросло по сравнению с прошлогодним на 50%. Российский ресурс HeadHunter размещает более 10 тысяч фриланс-вакансий в месяц.

Одновременно с ростом спроса на ИТ-фрилансеров/консультантов снижается потребность в найме сотрудников на постоянной основе. Несмотря на то что новых ИТ-проектов в большинстве компаний пока нет, скопилось много незавершенной работы, над выполнением которой трудится гораздо меньшее число штатных сотрудников, чем полгода назад. Восполнить такие пробелы и призваны "однопроектные" работники.

По словам Майкла Аксельрода (Michael Axelrod), соучредителя и президента фирмы e-Brilliance LLC, предоставляющей ИТ- и консалтинговые услуги, потенциал его компании за последние два месяца вырос почти вполовину, поскольку оказываемые e-Brilliance услуги сейчас очень востребованы. При этом отпала проблема поиска опытных работников, так как рынок переполнен талантами. Г-н Аксельрод отметил, что позволяет клиентам "арендовать" своих консультантов, но спрос на эту услугу невысок из-за невнятного экономического будущего.


Пользователи разочаровываются в нетбуках

Многие пользователи нетбуков разочаровываются в своих компьютерах.

Как показало исследование компании NPD Group, уровень удовлетворенности у пользователей мини-лэптопов существенно ниже, чем у владельцев полноценных ноутбуков. Только 58% купивших нетбуки остались довольны своими новыми приобретениями.

Главной причиной разочарования в нетбуках является несоответствие данной продукции ожиданиям. Многие покупатели мини-лэптопов рассчитывают получить функциональность, примерно сопоставимую с ноутбуками. Каждый шестой из десяти владельцев нетбуков полагал, что нетбуки и ноутбуки, по сути, являются аналогичными продуктами.

Преимущества лэптопов перед нетбуками очевидны. Ноутбуки оснащаются более крупными экранами и клавиатурами, имеют более вместительные жесткие диски, а также располагают большим объемом оперативной памяти. Кроме того, данные виды мобильных компьютеров работают под управлением разных операционных систем. Если на нетбуках обычно устанавливается Windows XP Home, то многие ноутбуки поставляются с предустановленной Windows Vista.

Наибольшее разочарование нетбуки вызывают у людей 18-24 лет, которые являются одними из наиболее активных покупателей мини-лэптопов. 65% представителей данной возрастной группы заявили, что ожидали от нетбуков большей производительности. При этом только 27% положительно отозвались о возможностях мини-лэптопов, сообщив, что их производительность превзошла ожидания.


Рынок интернет-порталов

Компания J-son & Partners Consulting представила основные результаты исследования рынка интернет-порталов. В рамках проведенного исследования были проанализированы бизнес-модели, цепочки создания стоимости, характеристики аудитории и лучшие практики 8 типов порталов.

Бизнес-модели интернет-порталов

Эра бесплатного интернета для пользователей заканчивается, порталы перестают быть просто рекламной площадкой. J-son & Partners Consulting отмечает тенденцию коммерциализации веб-ресурсов на основе платных услуг для пользователей.

В целом для интернет-порталов можно выделить следующие виды бизнес-моделей:

  • Платная - за сервис платит пользователь;
  • Рекламная - бесплатный сервис для пользователей с демонстрацией рекламных объявлений;
  • Смешанная - бесплатный базовый функционал с платными дополнительными услугами и размещением рекламы на ресурсе.

Бизнес-модели интернет-порталов

Источник: J-son & Partners Consulting

"Старожилы" российского интернета - порталы, созданные еще в 90-х годах ("Яндекс", "Рамблер", РБК) - в большинстве придерживаются рекламной модели, в то время как амбициозные новички начинают получать доход напрямую от посетителей.

Пользователи интернета уже имеют много вариантов потратить деньги в сети, начиная с покупки товаров в онлайн-магазинах и загрузки программного обеспечения и заканчивая созданием оригинального персонажа онлайн-игры. Купить можно и анкету на службе знакомств, и клубную карту регионального портала, и даже виртуальную мебель. Выручка от реализации некоторых видов товаров/услуг может в разы превышать их себестоимость.

Крупнейшие многопользовательские онлайн-игры в России совсем отказались от рекламы, они получают доход исключительно от продажи "артефактов" и прочего игрового контента. Для них отсутствие рекламных сообщений является своего рода знаком качества.

Однако это один из немногих примеров: пока же "чистые" виды бизнес-моделей (рекламная или платная) встретить сложно - переход осуществляется постепенно за счет введения смешанной модели. Реклама при этом не отменяется.

Так, например, социальные сети, основную часть доходов которых изначально составляла продажа рекламных площадок, начали предлагать своим пользователям различные виды дополнительных платных услуг:

  • Самопродвижение (поднятие в рейтинге);
  • Расширенное дисковое пространство для видео и фотоальбома;
  • Платные подарки, оценки и проч.

При этом J-son & Partners Consulting отмечает, что все еще существуют ограничения для реализации платной бизнес-модели, среди которых можно выделить относительно низкий уровень проникновения платежных инструментов - пластиковых карт, интернет-платежей и проч. Так, в России на конец 2008 года было выпущено около 120 миллионов пластиковых карт, из них только 8% используются как платежный инструмент.

На текущий момент наиболее удобными для пользователей остаются SMS-платежи, однако это ведет к удорожанию сервисов, ведь около половины стоимости SMS отчисляется на счет оператора сотовой связи.

Аудитория интернет-порталов в I квартале 2009 года

В результате составления типичных портретов пользователей было установлено, что мужчины продолжают оставаться наиболее активными пользователями интернета. Из восьми типов рассмотренных порталов в аудитории семи из них преобладают именно мужчины, и только социальные сети пользуются большей популярностью среди женщин.

Наиболее молодые посетители интернета активно играют в многопользовательские онлайн-игры (более половины пользователей младше 25 лет), а старшая аудитория предпочитает пользоваться интернетом преимущественно для поиска информации и чтения новостей в сфере бизнеса (57% пользователей бизнес-порталов приходится на людей старше 30 лет).


Параметры аудитории интернет-порталов

Источник: J-son & Partners Consulting

Аудитория с самым низким уровнем дохода свойственна службам знакомств (каждый четвертый имеет доход ниже 9 тыс. руб. в месяц), а также региональным порталам. Бизнес-порталы, наоборот, консолидируют более высокооплачиваемую часть аудитории сети интернет, в основном это посетители, профессиональный статус которых относится к категории менеджмента и собственников бизнеса (порядка 40% посетителей).


Число LED-подсветок на рынке ЖК вырастет на 300%

LED-подсветка считается одной из самых актуальных тем для рынка ЖК из-за широкого распространения в сегменте ноутбуков и большого потенциала для ЖК-телевизоров. К 2012 году, по прогнозам DisplaySearch, объем моделей с LED-подсветкой в рамках всех размеров панелей (от 1 до 70 дюймов) вырастет на 300% - до 34 млрд долл. с 8 млрд в 2008-м.

В 2008 году всего было отгружено 70,8 млрд LED, из которых 2 категории продукции используются в рамках дисплеев: категория наружных дисплеев (11 млрд в 2008-м, 15% от всего объема) и подсветка для ЖК (8 млрд в 2008-м, 11% от всего объема).

Спрос на LED по категориям продукции (млн штук)

Категория

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Подсветка для ноутбуков 127 532 3 503 6 230 8 193 8 873
Подсветка для мониторов 0 5 145 585 1 032 1 789
Подсветка для ЖК-телевизоров 16 150 1 461 4 890 10 525 15 102
Подсветка для других крупных экранов 4 189 475 701 879 1 114
Подсветка для малых и средних экранов 6 662 7 253 6 046 6 768 7 059 7 244
Подсветка, всего 6 809 8 129 11 630 19 174 27 688 34 122
Наружные дисплеи 8 755 10 947 11 584 12 941 16 809 24 481
Сигнальная продукция 1 512 2 125 2 582 2 925 3 302 4 991
Автомобили 3 665 4 587 5 371 6 213 7 582 10 681
Освещение 3 606 4 755 6 148 7 919 10 679 14 882
Другое 44 314 40 245 38 491 46 716 51 504 77 854
Всего 68 662 70 788 75 806 95 887 117 564 167 011

Отгрузки LED-подсветки для крупных ЖК-экранов (от 10 дюймов) в 2012 году, согласно прогнозу DisplaySearch, превысят отметку в 368 млн штук, превзойдя объем 2008 года в 25 раз.

Отгрузки LED для крупных экранов (от 10 дюймов) по сегментам (тыс штук)

Отгрузки LED для крупных экранов по сегментам

Что касается соотношения в различных сегментах, то в сегменте ноутбуков в 2009 году доля LED-подсветки составит 52%, но к 2012 она достигнет 81%. В сегменте ЖК-телевизоров в 2009 году LED-подсветка займет лишь 3% рынка, но уже к 2010 этот показатель составит 10%, причем большинство крупных производителей, включая такие компании, как Samsung, Philips, Sharp, Sony, Toshiba, Vizio и LG планируют увеличить использование LED.

Сегодня большинство производителей панелей, видя растущий спрос на эту технологию, начинают свой LED-бизнес, создавая новые компании или инвестируя в уже существующее производство. По мнению специалистов DisplaySearch, пока на рынке продолжат доминировать Nichia и Toyota Gosei. В то же время такие компании, как Samsung LED, Stanley, Citizen, Showa Denko, Seoul Semiconductor и OSRAM также собираются укреплять свои позиции на растущем рынке LED-подсветки для ЖК-телевизоров. Плюс, тайваньские производители (например, Lite-On, Chi-Mei Lighting, Lighthouse и Everlight) выходят на этот рынок, предлагая более низкие цены.



Подпишись и выиграй Nokia 5800 XpressMusic
Специальная акция на канале @ASTERA.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное