Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
10 июня 2009, среда

Доля Intel на рынке процессоров уменьшается

Долгий рост доли Intel на рынке процессоров закончился в 1 квартале этого года, сообщают специалисты iSuppli.

В этом квартале доля компании на рынке уменьшилась на 2,5%, а доля в общих прибылях упала с 81,6% до 79,1%. В то же время AMD увеличила свою долю на 2,3% - с 10,5% до 12,8%.

"После потери доли в пользу Intel в течение 3 подряд кварталов в 2008 году компании AMD удалось изменить динамику в свою сторону. Добиться подобной ситуации AMD помогли хорошие результаты во всех сегментах рынка и, особенно, в сегменте процессоров для ноутбуков. При этом экономический кризис серьезно ударил по рынку в целом: общая прибыль в его рамках в 1 квартале упала на 20,6% с 8,6 млрд долл. до 6,9 млрд долл.", - объясняет Мэттью Вилкинс из iSuppli.

"В 2008 году Intel расширял свою долю за счет распространения Atom, которому способствовал бум нетбуков, плюс успех был обеспечен также широкой линейкой продукции в сегментах процессоров для серверов, десктопов и ноутбуков", - добавляет Мэттью Вилкинс.

Также нельзя не отметить, что, несмотря на рост доли, AMD так же, как и Intel в 1 квартале, столкнулась с падением собственной прибыли по причине плохой экономической ситуации в мире и на рынке. Эти факторы продолжат оказывать давление на индустрию на протяжении всего 2009 года, и по его итогам ожидаемая прибыль всех игроков на рынке составит 28,6 млрд долл., что на 15,8% ниже, чем в прошлом году.

Состояние рынка процессоров в 1 квартале 2009 года по прибыли

Компания

1кв 2009г.

4кв 2008г.

1кв 2009г.

Последовательный рост

Годовой рост

Intel 79,1% 81,6% 79,0% -2,5% 0,1%
AMD 12,8% 10,5% 12,9% 2,3% -0,1%
Другие 8,1% 7,9% 8,1% 0,2% 0,0%
В целом по рынку 100% 100% 100% - -


Единый переговорщик

Минкомсвязи считает, что было бы логично, если бы представители ведомства от имени всех госструктур договаривались с производителями программного обеспечения о закупках их продукции. Сейчас каждое ведомство закупает необходимое ему ПО самостоятельно. Если бы российский госсектор выступал как один заказчик, можно было бы добиться значительных скидок и других уступок, считают в Минкомсвязи. Ведомство уже провело предварительные переговоры с Microsoft об установлении единой цены на продукцию американской компании для всех госорганов, а также о замораживании рублевых цен.

Сегодня Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрит предложенный Минкомсвязи проект приказа "Об утверждении плана перехода органов государ-ственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения". По плану Минкомсвязи к 2020 году "доля свободного ПО в числе компонентов информационных систем органов государственной власти составит не менее 90%" (эти сроки могут быть скорректированы в ходе обсуждения проекта. - РБК daily). Кроме того, на рассмотрение г-на Шувалова будет вынесено предложение о том, чтобы представители Минкомсвязи от имени всех госструктур договаривались с производителями программного обеспечения о закупках их продукции, сообщает источник в министерстве. По его словам, речь не идет о создании единого центра закупок - такая возможность не прописана в законодательстве, однако Минкомсвязи могло бы от имени всех госорганов договариваться о том, по какой цене продавать то или иное программное обеспечение.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на прошлой неделе уже встречался с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Кортуа. Российский министр предложил Microsoft установить единые цены на свое ПО для всех госучреждений, а также зафиксировать рублевые цены на свою продукцию. В Microsoft сказали вчера, что приняли к сведению это пожелание и изучают соответствующий зарубежный опыт. Если г-н Шувалов даст Минкомсвязи соответствующее поручение, министерство начнет подобные переговоры и с другими крупными производителями ПО, уточнил источник в ведомстве.

"Минкомсвязи продолжает линию, направленную на консолидацию управления госзакупками в рамках министерства, - говорит Анна Зайцева, аналитик УК "Финам Менеджмент". - С одной стороны, это повышает его статус и роль в экономике - целый ряд компаний попадают в определенную зависимость от регулятора. С другой - есть возможность сэкономить до 10-20% госбюджета на закупки в сфере IT за счет их консолидации - будет сказываться эффект масштаба. Правда, все это будет работать при условии, что удаст-ся реализовать другую инициативу Минкомсвязи - создание единого реестра используемых государственными органами систем, инвентаризация имеющихся ресурсов и потребностей в них".


Если ехать, то в Ванкувер

Канадский Ванкувер возглавил рейтинг самых комфортных для жизни городов, опубликованный The Economist Intelligence Unit (EIU). В первую десятку вошли три канадских, три австралийских и два швейцарских города, что характеризует эти страны как наиболее благоприятные для проживания. Сами авторы исследования отмечают, что большинство лидеров рейтинга - небольшие города развитых стран: там сочетаются развитая инфраструктура, низкий уровень преступности и благополучная экология.

При составлении рейтинга EIU, охватившего 140 городов мира, учитывалось 30 различных параметров. Из них ключевыми были уровень развития инфраструктуры, безопасность, социальная стабильность, уровень здравоохранения и образования и чистота окружающей среды. Максимальный возможный рейтинг, характеризующий недостижимо идеальный город, равнялся 100%.

Ванкувер с населением 600 тыс. человек, расположенный на западном канадском побережье, оказался не так далек от идеала, получив от экспертов EIU 98%. Единственное, что осложняет ванкуверцам жизнь, - наличие в городе преступности, а также недостаток жилья для всех желающих. Всего на десятую долю процента в рейтинге EIU от Ванкувера отстает столица Австрии Вена, а замыкает лидирующую тройку австралийский Мельбурн.

При этом Ванкувер и Мельбурн оказались не единственными городами из своих стран, включенными в первую десятку. Так, Канаду представляют еще Торонто и Калгари, а Австралию - Перт и Сидней. Кроме того, два своих города (Цюрих и Женеву) в первую десятку делегировала маленькая альпийская Швейцария.

Примечательно, что в лидерах рейтинга, кроме Мельбурна и Сиднея, нет мегаполисов, а также ни одного из гигантских городов, которые принято считать финансово-промышленными столицами мира. К примеру, Париж расположился на 17-й строчке, Токио - на 19-й, Лондон - на 51-й, а Нью-Йорк - на 58-й. Российские столицы Петербург (78,5%) и Москва (78,4%) расположились на 67-м и 69-м месте соответственно, немного не дотянув до уровня 80%, который дает статус города повышенной комфортности.

"Лидеры рейтинга - это небольшие города развитых стран, - рассказал РБК daily главный автор исследования EIU Джон Коупстейк. - Там развитая инфраструктура, благоприятная экология и, главное, низкая преступность. Отсюда в рейтинге Сидней и Мельбурн - Австралия спокойная в этом плане страна. В целом же большие города привлекают множество приезжих (отсюда и преступность) и становятся мишенью для террористов".


Кризис прогнозов

Аналитики Bank of America - Merrill Lynch считают, что самая глубокая фаза рецессии в России осталась позади, а сейчас уже началась постепенная стабилизация. Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин в свою очередь уверяет, что экономика в российских регионах продолжает расти, несмотря на кризис: динамика роста зарплат и индекс промпроизводства внушают оптимизм. Между тем индекс эффективности антикризисных мер, рассчитанный компанией ФБК, показывает, что в России по-преж-нему продолжают снижаться важнейшие экономические показатели, такие как объем экспорта. И хуже ситуация только на Украине.

Рост цен на нефть и амбициозные планы правительства по восстановлению экономики должны способствовать стабилизации ситуации, полагают аналитики Bank of America - Merrill Lynch. В 2009 году они прогнозируют снижение ВВП России на 4,9% от показателей 2008 года, а в 2010 году ВВП может вырасти до 1%. Прогнозы прояснят первые официальные показатели ВВП России за второй квартал 2009 года, ожидаемые на этой неделе. Напомним, что, по предварительным данным, в мае по сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 9,5%. Аналитики не ожидают пересмотра этого показателя, но предполагают, что другие важные показатели будут пересмотрены: к примеру, понизится прогноз потребления.

Зато, если верить данным Виктора Басаргина, несмотря на кризис и стремительное снижение ВВП, экономическая ситуация в регионах внушает оптимизм. В интервью, опубликованном в "Российской газете", чиновник утверждает, что в 2009 году реальные денежные доходы населения выросли почти на 2%, а зарплата в действующих ценах поднялась почти на 13%. "Рост этого показателя больше среднероссийского мы зафиксировали в 36 субъектах РФ - в Московской и Астраханской областях, Калмыкии и Кабардино-Балкарии он вырос почти на 20%", - сообщил глава Минрегиона. В 47 регионах наблюдался рост ввода в строй жилья. Впрочем, вчера же премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, отметил, что по сравнению с прошлым годом доходы населения уменьшились на 1%, а средняя заработная плата - примерно на 1,5%.

Умеренно оптимистичную картину весьма подпортил индекс эффективности антикризисных мер правительства, обнародованный вчера компанией ФБК. При анализе этих показателей в группе лидеров оказались Канада, Великобритания и Германия. Россия и Украина являются явными аутсайдерами среди проанализированных экономик восьми стран, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отмечает, что "в России по-прежнему по сравнению с 2008 годом отмечается существенное сокращение объемов экспорта, весьма быстрые темпы роста цен". Что касается Украины, нокаутирующее воздействие на ее индекс оказало обвальное сокращение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте 2009 года.


ИТ-зарплаты в начале 2009 года в США остались стабильными

Исследование, проведенное аутсорсинговой ИТ-компанией Yoh, показало, что зарплаты технарей в США практически остались неизменными во время первого квартала этого года, что указывает на некоторую степень стабильности в области найма
на работу, несмотря на продолжающийся глобальный экономический кризис.

В среднем, в начале этого квартала почасовая зарплата в ИТ-сфере достигала 32,81 долл., что на 1,62% выше показателей прошлого года. К концу квартала зарплаты упали до 31,5 долл. и в итоге составили 31,46 долл. в час.

Согласно результатам предыдущего исследования Yoh, в четвертом квартале 2008 года средняя почасовая зарплата технических специалистов колебалась приблизительно в тех же пределах и в конце года подошла к уровню 31,33 долл.

Похоже, что компании заняли выжидательную позицию в отношении найма на работу и оплаты труда, заявил президент и CEO Yoh Билл Йо.

В определении индекса зарплат Yoh использовались данные, собранные на 1000 предприятий, занятых в сфере авиации, машиностроения, ИТ, производства, научно-технической области, телекоммуникаций и коммунальных услуг. Тем не менее, это не означает, что обзор трудовой деятельности является исчерпывающим, говорится на сайте компании.

Индекс также определяет, какие профессии сейчас наиболее востребованы. По данным самого последнего опубликованного опроса, разработчики .NET, Java, SAP-консультанты, QA-специалисты и профессионалы, работающие с Oracle, занимают лидирующие позиции в списке самых востребованных.


Рынок производства полупроводников будет расти

Прибыли на мировом рынке полупроводников в 2 квартале вырастут до 3,6 млрд долл., что на 59,3% больше показателя 1 квартала - 2,2 млрд долл.

Следует отметить, что этот рост идет следом за 1,8-процентным снижением в 3 квартале 2008 года, 32,3-процентным - в 4 квартале 2008-го и 38,2-процентным снижением в 1 квартале этого года.

"Рынок во 2 квартале выиграет от малых запасов продукции на складах покупателей и появления новых инновационных дизайнов, которые требуют соответствующих технологий. В то же время этот квартальный рост не поможет рынку показать рост в рамках года. Таким образом, стабильный рост в индустрии полупроводников стоит ожидать лишь после того, как ситуация в мировой экономике улучшится, а потребительский спрос нормализуется", - отмечает Лен Джелинек из iSuppli.

10 ведущих мировых производителей полупроводников в 1 квартале 2009 года

10 ведущих мировых производителей полупроводников в 1 квартале 2009 года

"И хотя 2009 год окажется тяжелым для производителей, те компании, которые еще во 2 половине 2008 года начали агрессивно готовиться к будущим тяжелым временам, сегодня начнут расширять свою долю на рынке и усилятся в финансовом плане", - добавляет специалист iSuppli.


"Фирменные" доменные имена

В первом квартале будущего года ассоциация, контролирующая выдачу доменных имен, сделает доступной регистрацию "фирменных" доменных имен - как, например, .microsoft или .nike. Это решение вызвано стремлением к формированию бренда компании, его лучшей узнаваемости, а также желанием избавиться от сквоттеров (интернет-пользователей, регистрирующих имена сайтов в рамках общедоступных доменных имен с целью их дальнейшей продажи).

Компаниям, которые пожелают приобрести подобные доменные имена, придется распрощаться с суммой в $185 000. По оценкам самой ассоциации, таким предложением заинтересуются 300-500 компаний. Для более мелких предприятий будут предложены иные доменные имена, которые будут отражать географию их размещения: к примеру, .london, .paris.


TRENDnet и Soft-Tronik Networking заключили дистрибьюторское соглашение

Компания TRENDnet и Soft-Tronik Networking сообщили о подписании дистрибьюторского соглашения.

В рамках последнего Soft-Tronik Networking предложит своим партнерам широкий ассортимент продукции компании TRENDnet. В свою очередь, TRENDnet в поддержку продаж совместно с компанией Soft-Tronik Networking планирует провести комплекс маркетинговых мероприятий, включающих обучающие семинары и программы, нацеленные на развитие B2B и B2C каналов.

Глава представительства "TRENDnet Россия и СНГ" Ранджит Саркар заявил: "Начало сотрудничества с компанией Soft-Tronik Networking - это логичный шаг в построении системы дистрибуции, и мы надеемся добиться совместно с нашим новым партнером еще лучших результатов в продажах".

Директор по развитию Soft-Tronik Networking Вадим Бутузов также считает, что данное сотрудничество будет выгодно обеим компаниям.



Подпишись и выиграй Nokia 5800 XpressMusic
Специальная акция на канале @ASTERA.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное