Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только...



О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только...
2016-03-06 06:29
Оригинал взят у tvsher в О Кащее Бессмертном, Германарехе и не только...
Кто читает замечательный журнал Лены Руденко lenarudenko, тот знает, что 29 февраля был Кащеев день, о котором она рассказала здесь.


А знаете ли вы, что у Кащея есть исторический прототип и звали его Германарех. Это был самый сильный конунг середины IV века.

germanarich.jpg

О Германарехе современный читатель знает благодаря книге "Гетика" Иордана, готского историка. Правда события в ней были описаны спустя 200 лет, по устным преданиям, но всё же сомнений у историков нет, что Германарех реальный человек, проживший 110 лет и практически до последних своих дней водил воинов в бой. И если верить Иордану, то Германарех унаследовал трон в возрасте 85 лет.



Уже будучи сильно в возрасте наш герой женился на сестре Буса Белояра, одного из правителей Русколани, возможно существовавшего государства Славян-Русов в Северном Причерноморье в I веке до нашей эры - V веке нашей эры Её центром был легендарный город Кияр, в котором находился знаменитый Храм Солнца, описанный ещё Геродотом. Согласно легендам Волхвы в этом храме наблюдали за движением Солнца по небу и составили Древнерусский календарь. Русколань в итоге была разгромлена готами. «Русколань пала ниц от сговора готов с гуннами, и тогда сотворились Киевская Русь и Антия, а готы этого устрашились и ушли вон к своему краю». Уцелевшие русы ушли на север, в Поднепровье и дальше, на территорию современной России.

Так вот, эта самая сестра была красавицей и звали её Лебедь Сва, по другой версии - Сунильда. Этот брак был платой за мир, но, как обычно, хотели чтоб было хорошо, а получилось, как всегда. Сын Германареха Рандвер и Лебедь Сва полюбили друг друга. Но отец уступать свою жену не собирался и поймав их вместе, недолго думая, сына повесил, а жену разорвал конями, по другой версии она была затоптона конями.



Посчитав себя свободным от заключённого договора со славянами, Германарех двинулся на Русколань. И тут впервые за много лет славяне объединившись между собой дали отпор. В результате войско непобедимого Германареха было разбито, а он сам серьёзно ранен, после чего уже воевать не мог и прожил совсем не долго. Да да, прямо по тексту: «...сломали иголку из яйца, которое в утке, которая в зайце... ». Дальше вы знаете.)

А Иордан писал, что «Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного. Узнав о несчастном его недуге, Баламбер, король гуннов, двинулся войной на ту часть остготы; от них вестготы, следуя какому-то своему намерению, уже отделились. Между тем Эрманарих, престарелый и одряхлевший, страдал от раны и, не перенеся гуннских набегов, скончался на сто десятом году жизни. Смерть его дала гуннам возможность осилить тех готов, которые, как мы говорили, сидели на восточной стороне и назывались остготами».

А вот Аммиан Марцеллин, римский историк, узнал и зафиксировал другие подробности. Его свидетельство наиболее ценно, так как он являлся современником Германареха. «И вот гунны, пройдя через земли аланов, которые граничат с гревтунгами и обычно называются танаитами, произвели у них страшное истребление и опустошение, а с уцелевшими заключили союз и присоединили их к себе. При их содействии они смело прорвались внезапным нападением в обширные и плодородные земли Эрменриха, весьма воинственного царя, которого страшились соседние народы, из-за его многочисленных и разнообразных военных подвигов. Поражённый силой этой внезапной бури, Эрменрих в течение долгого времени старался дать им решительный отпор и отбиться от них; но так как молва всё более усиливала ужас надвинувшихся бедствий, то он положил конец страху перед великими опасностями добровольной смертью».

Опираясь на этот отрывок часть историков считают, что было совершено самоубийство, то есть король остготов принёс себя в жертву в тот момент, когда он терпел поражение...











Касьянов в Казане- публика в восторге
2016-03-12 20:43
Оригинал взят у zlatoalex в Касьянов в Казане- публика в восторге

При чем, видимо, вся. Со всех сторон. Как со стороны прокремлевской проплаченной псевдообщественной гопоты, так и со сторонних противников Касьянова, взявшихся с ним воевать по идеологическому поводу.
Представление развернулось с самого начало приезда ранее бывшего премьер министра, а сейчас одного из главных оппозиционных политиков. При чем, отличалось именно показательной стороной без кричащих моментов, могущих быть использованными в качестве укора в адрес исполнителей, как нарушителей общественного спокойствия и нравственности.

То есть вроде бы был и торт и даже огромный, но муляж, который никто кидать не собирался. В чем смысл искусственного торта, когда его нельзя публично размазать по лицу, эпатировав политический истеблишмент, правда, совсем не понятно. Понятно только, что он подчеркнул искусственность самой политической позы в адрес Касьянова. В это смысле искусственный чемодан с надписью «Миша 2 процента» имел гораздо больше смысла, как впрочем, и неадекватности современным коррупционным реалиям. Где два процента –ночные грезы бизнесменов.
«Коммунисты России» отличились особенным идеологическим настроем. Их оскорбленные чувства заявлением Касьянова о том, что Ленина надо убирать с Красной площади, выражались категоричными лозунгами в адрес всей либеральной оппозиции.

Правда, вот сам повод для этого как то не по адресу. Касьянов столь же далек от власти и принятия решений такого рода, особенно Красной площади, как и они сами.
Однако их видимое единодушие с проплаченной шоблой горлопанов, которая следует за вип оппозиционером из города в город, как то не сочеталось с их собственной политической оппозиционной линией, которая в своей основе поддерживает те же основные требования к власти, как и все остальные, в том числе и герой дня. А именно сменяемость власти, свободные выборы, гласность, качество правосудия, и все остальные демократические институты, которые могли бы обеспечить приход к власти всем, кто предложит народу приемлемые условия, а не только тем, кто руководит самим процессом, обеспечивая тем самым себе преференции.

С «Коммунистами России» я познакомился еще несколько лет назад, когда они только организовались, и оказывали впечатление свежего дуновения в левых оппозиционных силах, пришедших на смену ставшей совершенно прокремлевской КПРФ. Под позитивным впечатлением чего, я написал даже тогда о них пост.
Сейчас по истечении же времени можно констатировать, что левые пользующиеся пиаром на фоне главного либерала страны, явно не были успешны в своих начинаниях. И даже как то не верится, что вообще стремятся и верят в какие то реальные успехи.
Говорят, что плохой рекламы не бывает.

Не знаю, как относится к этому выражению сам Касьянов, которому коварно в самый последний момент отказали в аренде помещения для запланированной встрече в регионе, дав соответствующий повод заявить о грязных политических интригах, но местные власти точно получили возможность отчитаться о результатах оппозиционных политический акций на местах.
Так что можно сказать, что каждый из участников политической игры получили свое, даже те, кто не был приглашен.

Болото же политических интриг всколыхнулась в одном из своих мест, показывая предвыборную динамику застоя, будущее же осталось так же туманно и неопределенно как и раньше.
Потому как в недрах его зреют такие процессы, которые в своем застое нагнетают только потенцию к взрыву, когда даже те, которые пикировались против друг друга, встанут плечом к плечу, влекомые бурным потоком политического течения.
Суть которого одна- отрицание лжи, которой сейчас пропитана вся политическая методология власти.

А как вы сами думаете, стоит ли сейчас всем оппозиционным силам объединится в единых требованиях



О Солнце.
2016-03-12 21:42
Оригинал взят у rainhard_15 в О Солнце.

Я живу почти в Монголии. У них это на обручальных кольцах.
Оригинал взят у gallago_75 в право на свастику
Свастичные мотивы  арийских цивилизаций



Античная ваза

Драхмы династии Паратов, правителей провинции Белуджистан в Пакистане, 125-300 г. от Р.Х.





Киевский Софийский собор





Бронзовая скульптура на могиле епископа Х. Уолкотта Йитман-Биггса, первого епископа






Ещё кое-что...



Белый Старец, если кто забыл - русские его знают, как Святого Николая, на другом конце планеты это - Санта-Клаус... Вот он, по-ламаистки...

не только со свастиками, но и с оленями... Куча хадыков вокруг наявязана - на каждом узоры из разнообразных свастик...

Приятного аппетита, по-монгольски... кому попало не подадут, не обольщайтесь, только если гостя очень уважают.



О дворянах столбовых и не только...
2016-03-13 06:45
Оригинал взят у tvsher в О дворянах столбовых и не только...

Сегодня поговорим о дворянах, как о классе. Поводом послужила дискуссия у моего друга rainhard_15. http://rainhard-15.livejournal.com/113708.html

kjn9Hzr5A2o.jpg

А началось всё с того, что diksio обмолвилась, что у неё бабушка столбовая дворянка. И может быть никто не усомнился бы в правдивости её слов, если бы не маленькое дополнение. Вот тот самый комментарий: «Моя бабушка родилась в Сибири...в Нерчинске. Столбовая дворянка.»

Хозяин журнала сначала вежливо промолчал, я хмыкнула, но, заглянувший на огонёк prof_y, не промолчал: «Столбовых дворянок именно там быть не могло. А вот поражённых в правах уже - пожалуйста.»

diksio же начала упорствовать и настаивать: «Что значит не могло? Родилась там, потом переехали.»

Так всё же, почему в Нерчинске не могло быть столбовых дворян, а только поражённые в правах, которые уже не имели никаких прав называться столовыми, как бы им этого не хотелось.

Для начала поймём, кто же это столбовые дворяне и что из себя они представляют. А это в дореволюционной России представители дворянских родов, относившиеся к древним потомственным дворянским родам. Название происходит от так называемых Столбцов — средневековых списков о предоставлении представителям служилого сословия поместий на время их службы, которые были составлены до 1685 года

Но, если кто-либо из читающих сей текст увидели свою фамилию в этом списке, это вовсе не означает, что вы принадлежите к данному дворянскому роду. По ряду причин, от того факта, что многие крепостные были записаны при освобождении под фамилией бывших владельцев до того факта, что одну и ту же фамилию могла носить и дворянская семья (получившая дворянство за выслугу или за какие-либо заслуги) и совершенно не связанные с ней простые однофамильцы. То же и с титулами — отдельные ветви той или иной семьи получали иногда от монарха титул и начинали собой новую, титулованную ветвь, тогда как остальные ветви оставались «просто» дворянами. Таким образом, были, к примеру, князья Путятины, графы Путятины, дворяне Путятины (и Путятины, вообще не обладавшие дворянством), и таких примеров очень много. Следовательно, без тщательных и серьёзных генеалогических поисков, основанных на документах, не приходится «автоматически» приписывать себя к той или иной известной дворянской семье, даже если ваша фамилия — Голицын или Оболенский.

Да, дворяне делились на столбовых, личных, потомственных, нетитулованных. Кому интересно, то Гугл в помощь, ибо если я отвлекусь ещё и на пояснения по остальному дворянству, то букфф будет ещё больше.

Ещё нужно помнить, что в российской традиции, фамилии, дворянство и титулы передавались исключительно по мужской линии. Также исключались из наследования до 1917 г. так называемые «незаконнорожденные» (внебрачные или адюльтерные) дети, хотя многие из них, особенно дети представителей царской фамилии или высшей знати, и получили иную фамилию и дворянство. Тому много примеров, например графы Бобринские, родоначальником которых был внебрачный сын Екатерины II. Усыновлённые дети иногда получали дворянство по просьбе родителей, по «Высочайшему соизволению». Учитывая, что начиная с прошлого столетия, особенно после Второй мировой войны, немало детей рождалось вне брака и получало фамилию матери, большое число сегодняшних россиян, носящих дворянские фамилии и реально имеющих дворян среди предков, с дореволюционной точки зрения не являются дворянами, не говоря уж о том, что юридически само понятие дворянства в России с октября 1917 не существует. Честное слово, diksio, мне неловко объяснять это юристу...

К слову сказать, что полное название современного Российского дворянского собрания звучит, как «Союз потомков Российского Дворянства — Российское Дворянское Собрание». Думаю, разницу чувствуете.

Теперь переходим к вопросу: почему в Нерчинске не могло быть столбовых дворян.

Что из себя представляет Нерчинск. Это город, административный центр Нерчинского района Забайкальского края. Основан в 1653 году казаками сотника Петра Ивановича Бекетова под названием Нерчинский острог. В XIX—XX веках Нерчинск был местом политической каторги и ссылки. Также согласно указу Сената от 20 мая 1763 года больные сифилисом женщины, занимающиеся проституцией, по излечению подлежали ссылке в Нерчинск.

Нерчинская каторга представляла собой место отбытия сроков наказания за наиболее тяжкие уголовные преступления. Первые свинцово-серебряный рудник и Зерентуйская каторжная тюрьма начали действовать в 1739 в селе Горный Зерентуй. К началу XIX века сложилась система тюрем, рудников, заводов и других хозяйственных объектов, принадлежавших Кабинету Его Императорского Величества и управлявшихся Горным департаментом. Каторжане использовались для разработки месторождений, на литейных, винокуренных и соляных заводах, на строительстве и хозяйственных работах. Так например, за XIX век на этой каторге побывало более миллиона человек.

В Нерчинске отбывали наказания большое количество участников Польского восстания 1830-1831гг. и 1863-1864гг., декабрист М. С. Лунин, петрашевцы, нечаевцы.... Список можно долго продолжать. И лично я не встречала, чтобы приговорённые к каторжным работам дворяне, сохраняли свои права. И это тоже объяснять мне тебе, diksio, как юристу, право неловко...

Кстати, у Пушкина есть замечательные стихи «Моя родословная». Поэт, к слову сам столбовой дворянин, перечисляет в нём самые распространённые способы получения потомственного дворянства в его время:

Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

*****
Не торговал мой дед блинами (намек на Меншиковых),
Не ваксил царских сапогов (Это о Кутайсове, камердинере Павла I),
Не пел с придворными дьячками (О Разумовских, чей предок, Алёша Розум стал фаворитом Елизаветы Петровны после того, как она заметила красивого малого с чудесным голосом в церковном хоре),
В князья не прыгал из хохлов (Безбородко),
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин (пинок в сторону Клейнмихеля и его
потомков)
;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.




Да, diksio, ты ж всё плачешься, что тебе не хватает интеллектуальных дискуссий... А сама упорно сидишь под корягой в кустах. В конце концов, надо соответствовать тому классу и сословию, к которому ты себя пытаешься отнести, а у тебя с этим большие проблемы.








В избранное