Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1912


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1912
(выписки из старых газет и книг)


С 27 января 1912 года председателем попечительского совета торговой школы города Череповца стал А.И.Афанасьев – потомственный почетный гражданин‚ гласный Думы и уездного земства‚ председатель правления Общества взаимного кредита. Школа была обязана Афанасьеву и своим возникновением‚ и большим денежным вкладом‚ и зданием‚ в котором она размещалась.
19 февраля 1912 года‚ в воскресенье‚ в Череповце в «Соляном городке» шел спектакль «Ложь» – драматический этюд в 3–х действиях. Во 2–м отделении – «Из любви к искусству» – фарс в одном действии. В спектаклях участвовали артисты О.Д. Бортвинова-Дмитриевская‚ Н.А.Николаевский. Инициатором спектакля был руководитель музыкально–драматического кружка Ф.Берков.
1 марта 1912 года Новгородский епархиальный совет постановил во всех уездных городах, в том числе в Череповце, Кириллове, Белозерске, в торговых селах начать устройство на железнодорожных станциях, на стенах или оградах, перед церквами, то есть там, где проходит народ, витрин, в которых за стеклами и тонкими решетками «вывешивать религиозно-нравственного содержания листы для прочтения народу, особенно против зрелищ и увеселений».
В марте 1912 года протоиерей Череповца Евлампий Приоров и священник Благовещенской церкви Череповца Василий Рябинин собрали 9 руб. 10 коп. пожертвований для передачи их в Новгородский отдел Православного палестинского общества. За усердные труды на пользу общества им было преподано архиепископское благословение.
23 апреля 1912 г. в Филиппо–Ирапской пустыни Череповецкого уезда было совершено святотатство. В Троицком соборе ночью из свечного ящика были украдены деньги‚ а в приделе угодника с престола украден антиминс.
1 мая 1912 года в Череповце вышел первый номер торгово-промышленного и литературного журнала “Северный торговый посредник”. Редакция журнала размещалась в доме купца Красильникова на Воскресенском проспекте.
В первых числах мая 1912 года на Шексне были начаты изыскания и учреждены временные водомерные посты вблизи предполагавшихся мест расположения сооружений. Проектом предусматривалось строительство на Шексне жилых домов для команды шлюзов и плотин. В каждом доме предполагалось помещать не более 4 семей. Для каждой семьи предусматривалась особая печь для варки пищи и отдельный вход. Отхожие места снабжались водою для промывки.
23 мая 1912 года в зале Городской Думы состоялся доклад инженера–электротехника В.В.Дмитриева, предлагавшего устроить в Череповце электрическое освещение на потребительских началах.
С 1 по 16 июня 1912 года архиепископ Новгородский и Старорусский совершил путешествие по своей епархии. На станции “Борки” владыку встретила настоятельница Леушинской обители игуменья Таисия, которая сопровождала Его Высокопреосвященство до г. Череповца. В Череповце владыка посетил подворье Леушинского монастыря и Благовещенскую церковь. Собравшихся в громадном количестве в Благовещенской церкви православных владыка приветствовал такой речью: “Приветствую вас, братья и сестры! Я уже вторично посещаю ваш город...
Епархии наши обширны, раскинуты на большие территории. Посему Архипастыри редко видят своих чад, живущих вдали от епархиального города. Как же чадам церкви не дорожить встречей со своим Архипастырем? Вот вы теперь собрались сюда в большом числе... Я вижу, что заботитесь о внешнем благолепии вашего храма, о благоустройстве ваших жилищ и пр. Но это еще далеко не все, о чем вы должны заботиться. Достаточно ли вы заботитесь о вашей внутренней чистоте, о чистоте души и о доброделании? Памятуете ли, что люди без добрых
душевных расположений и качеств подобны гробам, которые снаружи красивы, а внутри полны костей и всякой нечистоты. Не дай Бог быть таким никому. Не желаю сего и вам. А чтобы не сделаться такими, будьте внимательны к делу своего спасения, будьте христианами - не на словах только и по имени, а на самом деле...” Присутствующие в храме по приглашению владыки пропели: “Отче наш”, “Верую во единого Бога”, “Хвалите имя Господне”.
В 7-м часу вечера должен был отбыть поезд по направлению в Петербург. На вокзал проводить владыку собралось множество народа. В часовне, находящейся на вокзале и принадлежащей подворью Леушинского монастыря, был отслужен напутственный молебен. Преподав всем собравшимся благословение, Архипастырь отбыл через С-Петербург в г.Новгород.
9 июня 1912 года череповецкая Земская управа выдала фельдшеру Абакановского врачебного участка Ф.Г.Гаврилову документ на право ознакомления во время отпуска с постановкой лечебного дела, как в клиниках военного ведомства, так и других ведомственных лечебных заведениях Петербурга‚ Кронштадта‚ Петергофа‚ Рыбинска‚ Ярославля. При этом управа просила администрацию этих заведений не отказать Гаврилову в возможности ознакомиться с интересующими его вопросами.
1 июля 1912 года городская строительная комиссия в Череповце выбрала место для бурения пробной скважины будущего артезианского колодца. Место это находится на Сенной площади (ныне вещевой рынок‚ водонапорная башня).
В июле 1912 года приехавший в Череповец на месячный отпуск врач Н.П.Рубинов принимал больных от 8 до 12 и от 16 до 19 часов в доме художника А.И.Леонова.
В июле 1912 года в Череповце был устроен розыгрыш лотереи в пользу дома призрения во имя святых Филиппа и Марии. В числе главных выигрышей - лошадь, корова, швейная машинка, самовары, часы и броши из драгоценных металлов, граммофоны.
В июле 1912 года в череповецкой прессе обсуждался вопрос “об отвратительном состоянии мостков, тротуаров на многих улицах города”.
В июле 1912 года в Череповце на сцене театра шла “Пиковая дама”. Публики, как правило, собиралось порядочно.
18 августа 1912 года эту же должность занял инспектор реального училища Федор Васильевич Гурьянов.
В августе 1912 г. в городской газете «Северный торговый посредник» появилась заметка‚ приятно взволновавшая весь город: «Воздушный полет авиатора – пилота М.Г. фон Лерхе на аэроплане в Череповце. В воскресенье‚ 12 августа‚ в нашем городе на всполье около вокзала предполагается устройство авиационного полета. Летчиком явится пилот–авиатор М.Г. фон Лерхе‚ которому в настоящее время 22 года‚ участник перелета Петербург – Москва. Он будет летать на аппарате собственной конструкции». Однако из–за продолжительной
непогоды воздушный аттракцион не состоялся, и это событие произошло только в сентябре.
6 сентября 1912 года женское профессиональное училище отмечало 25-летие своего существования. К этому времени училище располагалось в двух зданиях. Одно из них‚ деревянное двухэтажное‚ было пожертвовано при открытии купцом Степаном Петровичем Тарасовым‚ второе‚ каменное двухэтажное‚ было выстроено осенью 1908 года на средства городского общества. Кроме того, училищу в 1887 году был отведен участок земли в 2 десятины для практических занятий с ученицами по саду и огороду. Помимо общеобразовательных классов в
училище был открыт режимный класс‚ в котором ученицы обучались портновскому и белошвейному мастерству. С 1911 года в ремесленном классе были введены уроки литературы для ознакомления учениц с лучшими произведениями «образцовых национальных писателей‚ возбуждения интереса к родному языку и чтению». В 1912 году в училище был создан оркестр из балалаек и мандолин с целью дать возможность ученицам и в будущем «доставить себе полезное и доступное удовольствие».
9 сентября 1912 года в Череповце, в доме купца А.И.Афанасьева‚ на Покровской улице‚ при обществе взаимного кредита открылась торговая школа в память 50-летия со дня великого акта – освобождения крестьян от крепостной зависимости – 19 февраля 1861 года. Курс школы трехгодичный. В нее принимали мальчиков и девочек в возрасте 12 – 13 лет‚ окончивших двухклассные сельские училища или выдержавших соответствующие испытания. Председателем Попечительского совета школы стал купец Афанасьев‚ а инспектором А.М.Николаев‚
приехавший в Череповец из Уфы.
Управление школой осуществлял Попечительский совет‚ учебной частью руководил инспектор школы и педагогический комитет. Школа готовила учащихся для работы в торговых и промышленных учреждениях‚ давая для этого необходимые познания в коммерческом деле.
В Череповце на Воскресенском проспекте‚ возле здания кинематографа‚ находилась стоянка извозчиков. Проходящей здесь публике нередко приходилось обходить это место‚ зажимая уши руками от нежелания услышать нецензурную пьяную брань.
25 декабря 1912 года в газете “Северный торговый посредник” писали‚ что Череповец “задыхается в духоте и изнывает в тоске... Хотя бы для очистки совести устроили в праздник Божий какой–нибудь народный спектакль‚ прочитали что–нибудь с туманными картинками... Мог бы в области разумных развлечений много сделать постоянный кинематограф. Но он прямо издевается над эстетическими чувствами своих посетителей. Картины приторно–романтического и французско–комического жанра не сходят с экрана. Недавно к этому прибавились
усердно рекламируемые череповецкие “Аттракционы–Лилипуты”‚ отвратительным фальцетом распевающие скабрезные дуэты “Ванюха и Машуха” и т.д.”.
Э.РИММЕР

http://kso.forum24.ru/?0-8


СТАРЫЕ КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЧЕРЕПОВЦА И ВОЛОГДЫ, которые можно купить у ведущего этой рассылки (распродажа личной коллекции):

*Продам карту Череповецкого округа 1929 года (когда в него входил Белозерский, Кирилловский, Вожегодский, Бабаевский и другие районы, в общем, когда еще отдельно была выделена Череповецкая область). Карта 520 на 600 миллиметров, состояние среднее, тираж 400 экземпляров, издана Окроно Череповецкого округа, отпечатана в череповецкой типографии. Масштаб в 1 см – 5 км 250 метров. Цена 200 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу Ф.И.Кадобнов. «Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина». В приложении поверстное расписание пароходов по реке Шексне. Типография Калужского губернского земства, 1910 год. Обычный формат, мягкие корки, среднее состояние, 74 страницы, тираж не указан, известно 3 экземпляра этого издания, из газетной статьи местного краеведа можно предположить, что в калужской типографии эта книга была
«в 1910 году отпечатано 50 экз. для подарков». Цена - 1200 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» с 12-ю диаграммами и картой. Диссертация доктора медицины Павла Грязнова. С-Петербург, 1880 год, тираж 400 экземпляров, увеличенный форма, в твердых корках, 216 страниц, потом еще страниц 40 приложений, карта Череповецкого уезда очень редкая, первая по уезду, и она более ни разу не переиздавалась. Состояние хорошее. Цена 2000 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Северный край», журнал, издаваемый вологодским обществом изучения Северного края». Вологда, март-апрель 1922 года, книга вторая, слегка увеличенный формат, 68 страниц, мягкая обложка, состояние хорошее, тираж 3000 экз. Цена - 120 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Ссылка П.Л.Лаврова в Вологодской губернии и его занятия антропологией». Петр Витязев, Вологда, издана Вологодским обществом изучения Северного края, типография Цветова. 1915 год, увеличенный формат, тонкие корки, 32 страницы, с фотографией дома в городе Кадникове на отдельном листе, штамп личной библиотеки известного писателя Константина Коничева с его пометками на страницах. Цена 130 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Вологодский объединенный комитет Земства, Городов и Промышленности по снабжению армии», типография Цветова, 1916 год, увеличенный формат, тонкие корки, 50 страниц, хорошее состояние, на обложке служебная надпись ручкой «Доверительно». Цена 180 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 1. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1914 г. 96 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние среднее, тираж 200 экз. Цена - 450 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 3. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1916 год. 139 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние хорошее, тираж 200 экз. Цена - 900 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Крестьянский скотный двор, его устройство в северном районе маслоделия». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1910 год, типография «Знаменского и Цветова», увеличенный формат, тонкие корки, 30 страниц и 10 фотографий на вклейках, хорошее состояние. Цена 1000 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Руководство по устройству маслоделен в Северном районе». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1909 год, типография «Гудкова-Белякова», увеличенный формат, тонкие корки, 20 страниц, среднее состояние, но отлично сохранившиеся в приложении цветные планы большого формата. Цена 1000 рублей: gazeta1975@mail.ru

*КУПЛЮ открытки до 1917 года с видами Череповца, Вологды и других городов Вологодской и Новгородской области от 100 до 500 рублей за открытку: gazeta1975@mail.ru

В избранное