ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1927
(выписки из старых газет и книг)
1 января 1927 года в усадьбе М.П.Лотарева (дяди поэта И.Северянина) была произведена инвентаризация имущества, и в ней разместился детский санаторий. Сведения эти были сообщены ОГПУ секретно заведующему губземуправлением.
11 марта 1927 года в число членов череповецкого Горсовета депутатов трудящихся избран 141человек. Из них рабочих - 85, крестьян - 77, служащих - 22. Членов ВКП(б) среди избранных оказалось 65 человек, членов ВЛКСМ - 29 человек, беспартийных - 77 человек.
12 марта 1927 года посетитель череповецкого музея остался доволен тем, что музей приобрел копии с картин художника В.В.Верещагина, и был огорчен, не увидев в музее описаний жизни великого мастера, о чем и оставил в книге отзывов запись.
21 марта 1927 года в здании череповецкого губисполкома был установлен громкоговоритель‚ который два дня передавал речи и доклад с заседавшего в губернском театре 15 губернского съезда. Около громкоговорителя постоянно толпились череповчане и приезжие крестьяне.
1 мая 1927 года в Череповце к 11 часам «Советский проспект наполнился колоннами демонстрантов. Море красных платочков, красных плакатов и знамен с лозунгами “За индустриализацию страны!», «За снижение цен!», “Руки прочь от Китая!”. Вечером на проспекте на растянутом полотне демонстрировался кинофильм “За счастье и радость”, рассказывающий о кооперации в деревне. Смерть кулака от самогонки вызвала общий смех толпы” (из газеты «Коммунист»).
В мае 1927 года в Череповце в ограде Благовещенской церкви малолетние хулиганы били в церкви стекла. Попали и в сторожиху‚ вышедшую из церкви. Один из хулиганов сшиб ее с ног и ударил по голове кирпичом.
В июне 1927 года на учете Главнауки состояли следующие памятники религиозного культа: Благовещенская церковь в Череповце‚ Староникольская в с.Дмитриеве‚ Борисоглебская в с.Нелазское‚ Троицкая (Николо–Выксинская) в с.Выкса‚ Преображенская (Борисоглебская)‚ Гришкинская‚ Рождества Богородицы в с.Чуровское‚ Логиновская‚ Ильинская церковь в с.Шухтово‚ Благовещенская в с.Яргомжское. Из гражданских зданий – дом Гальских в Красной Горке‚ который находился в пользовании техникума животноводства.
9 июля 1927 года в Череповец пришло решение ВЦИК о ликвидации Филиппо-Ирапского монастыря‚ основанного в 1517 году‚ и о передаче его в распоряжение Андогского дома отдыха. При этом отмечалось, что имущество монастыря должно быть продано, и 60% вырученной за него суммы должно быть передано Череповецкому музею.
В июле 1927 года в Ферапонтовом монастыре работала экспедиция Главнауки под руководством профессора Анисимова‚ считавшего, что Ферапонтов монастырь по восстановлении фресок и икон художника Дионисия станет одним из крупнейших мировых памятников России.
В июле 1927 года археологу череповецкого музея М.Е.Арсаковой пришло письмо из Вологды с просьбой принять участие в работе I Губернского краеведческого съезда.
26 августа 1927 года Василий Иванович Милютин в деревне Борки Власовы Ольховской волости Череповецкого уезда рыл яму для картофеля и обнаружил костяк человека и при нем два жетона. На одном из жетонов были изображены два скелета‚ держащие голову‚ на другом – птица.
25 сентября 1927 года в 7 часов вечера в Череповце при переполненном зале Большого театра был открыт первый окружной Съезд Советов.
28 сентября 1927 года в Череповце в зимнем кино выступил юморист Сергей Азовский и чрево-имитатор Донской. Некто «М.С.» в газете «Коммунист» назвал репертуар юмориста «сплошной бессмыслицей». Достаточно напомнить о женской «подвязке». «Эта никому не нужная, круто замешанная на эротике вещь просто вызывает отвращение». Зато интересным было выступление Донского с его «говорящей собакой» и гуттаперчевым мальчиком, или «ребенком 20-го века». «Несмолкаемый смех всех зрителей достаточно ярко говорит о том, что данное
выступление имело полный успех».
30 сентября 1927 года Биржа труда в Череповце предупреждала безработных о бессмысленности поездок на Днепрострой, на постройку Семиреченской железной дороги, в Ленинград, Ростов-на-Дону, Грозный, Москву, так как там приезжие вследствие все той же безработицы находятся в крайне тяжелом положении: без работы, жилища, а также без всякой денежной помощи.
В сентябре 1927 года в Череповце насчитывалось 2083 дома с жилой площадью в 110.730 кв. м. На одного человека жилой площади приходилось 5,81 кв. м., что было значительно ниже санитарной нормы.
В сентябре 1927 года в Череповце и районе замечались значительные вспышки брюшного тифа и скарлатины. С наступлением холодной погоды скарлатина в городе пошла на повышение, поражая чаще всего детей школьного возраста.
В сентябре 1927 года в Череповце шел сбор средств на постройку самолета.
6 ноября 1927 года в Череповце к 10-й годовщине Октября архив, музей и Бюро краеведения в только что отремонтированном здании Благовещенской церкви открыли краеведческую выставку.
17 декабря 1927 года в Череповце в связи с 10-летием ОГПУ улица Зиновьева была переименована в улицу Дзержинского, а 18 января 1928 года площадь Благовещенская в площадь Красноармейскую.
Э.РИММЕР
СТАРЫЕ КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЧЕРЕПОВЦА И ВОЛОГДЫ, которые можно купить у ведущего этой рассылки (распродажа личной коллекции, только в Москве – по почте книги не высылаются):
*Продам книгу Ф.И.Кадобнов. «Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина». В приложении поверстное расписание пароходов по реке Шексне. Типография Калужского губернского земства, 1910 год. Обычный формат, мягкие корки, среднее состояние, 74 страницы, тираж не указан, известно 3 экземпляра этого издания, из газетной статьи местного краеведа можно предположить, что в калужской типографии эта книга была
«в 1910 году отпечатано 50 экз. для подарков». Цена - 1240 рублей: gazeta1975@mail.ru
*Продам книгу «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» с 12-ю диаграммами и картой. Диссертация доктора медицины Павла Грязнова. С-Петербург, 1880 год, тираж 400 экземпляров, увеличенный форма, в твердых корках, 216 страниц, потом еще страниц 40 приложений, карта Череповецкого уезда очень редкая, первая по уезду, и она более ни разу не переиздавалась. Состояние хорошее. Цена 2040 рублей: gazeta1975@mail.ru
*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 1. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1914 г. 96 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние среднее, тираж 200 экз. Цена – 490 рублей: gazeta1975@mail.ru
*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 3. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1916 год. 139 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние хорошее, тираж 200 экз. Цена - 940 рублей: gazeta1975@mail.ru
*Продам книгу «Крестьянский скотный двор, его устройство в северном районе маслоделия». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1916 год, типография «Знаменского и Цветова», увеличенный формат, тонкие корки, 30 страниц и 10 фотографий на вклейках, хорошее состояние. Цена 1040 рублей: gazeta1975@mail.ru
*Продам книгу «Руководство по устройству маслоделен в Северном районе». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1909 год, типография «Гудкова-Белякова», увеличенный формат, тонкие корки, 20 страниц, среднее состояние, но отлично сохранившиеся в приложении цветные планы большого формата. Цена 1040 рублей: gazeta1975@mail.ru