Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1913


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1913
(выписки из старых газет и книг)


8 января 1913 года благочинный Михаил Куделин сделал доклад новгородскому обществу любителей древностей о собранных им в церквях Череповецкого уезда предметах церковно–археологического значения для музея Общества. Среди вещей – деревянное резное распятие‚ изображение великомученицы Варвары‚ икона 17 в. “Премудрость” из Благовещенской церкви г.Череповца‚ серебряный крест из Андогской церкви‚ Евангелие 176‚ Синодик с гравюрами и др. Многие вещи стали гордостью новгородского музея.
В январе 1913 года в Доме трудолюбия в праздник Св.Крещения Господня госпожа Д.А.Петрашень на свои личные средства устроила бесплатную елку для бедных детей. Елка прошла очень оживленно. Бедные дети кроме удовольствия получили еще и подарки – гостинцы и ткани на платья и рубашки. На елке собралось 110 ребятишек.
В январе 1913 года в Новгороде по инициативе митрополита Арсения было открыто церковно–археологическое общество‚ в работе которого приняли участие и черепане.
В январе 1913 года в Череповце инженером Б.Н.Хотинским производилась внутренняя отделка нового электротеатра “Люкс”‚ разместившегося в здании бывших кладовых на улице Садовской. Зрительный зал кинематографа был рассчитан на 120 мест. Имелись 3 ложи.
20 февраля 1913 года в череповецкой женской гимназии состоялись юбилейные торжества в память 300-летия Дома Романовых. Начались торжества литургией в гимназической церкви и торжественной речью преподавателя истории. Затем были музыкальные и вокальные номера‚ чтение стихотворений и сцены из оперы «Жизнь за царя».
21 февраля 1913 года в Череповце‚ богато иллюминированном и украшенном флагами в честь 300-летия Дома Романовых, в Благовещенской церкви совершена литургия и крестный ход в Воскресенский собор. В этот день учащиеся городских школ получили в подарок брошюры, посвященные юбилею Дома Романовых.
21 февраля 1913 года в торговой школе Череповца состоялось “литературное утро в ознаменование 300-летия Дома Романовых”.
27 февраля 1913 года череповецкий священник В.Хвалынский доносил инспектору народных училищ А.Д.Коровкину о том‚ что «библиотеки при училищах пополняются революционной дрянью. Прикажите убрать их из училищ‚ а не переносить их в квартиры учителей. Пора наложить узду на тех земских деятелей‚ которым мила революция».
В феврале 1913 года в Череповце в честь 300-летия Дома Романовых городская Дума учредила стипендии в Мариинской женской гимназии, Александровском техническом училище и высших городских училищах.
17 марта 1913 года председателем череповецкого “Общества вспомоществования нуждающимся учащимся” избран В.И.Милютин, который‚ как и его отец Иван Андреевич Милютин, делал все для усиления средств общества.
В марте-апреле 1913 года в Петербурге проходила II Всероссийская кустарная выставка, на которой кузнечная артель череповецкой деревни Песье была удостоена большой серебряной медали за представленные изделия.
16 апреля 1913 г. в череповецкой городской Думе обсуждался вопрос о строительстве водопровода и станции для электрического освещения города. Докладчиком выступил депутат государственной Думы череповчанин В.В.Милютин.
6 мая 1913 года настоятелю Благовещенской церкви отцу Васи¬лию Ивановичу Хилотову с Высочайшего утверждения пожалован для ношения на груди наперсный крест. Прихожане Благовещенского прихода, желая почтить своего уважаемого пастыря, собрали между собою довольно крупную сумму денег и приобрели золотой наперсный крест художественной работы и такую же цепь и 12 мая перед Литургией поднесли его отцу Василию через старосту Благовещенской церкви А.С.Волкова.
20 мая 1913 года состоялось экстренное заседание Череповецкой Городской Думы, на котором получил окончательное разрешение вопрос об устройстве городского водопровода и электрической станции. Все работы по сооружению водопровода и электрической станции отданы фирме братьев Бромлей. Общая стоимость сооружений по составленной смете выразилась суммой 150 тысяч рублей. Срок окончания работ предположен к 15 сентября 1914 года. Станция электрического освещения и водопроводная будет сооружена в Источницком саду на углу
Крестовской улицы, а водонапорная башня – на Покровской площади.
1 сентября 1913 года в Череповце произошло необычное для общественной жизни города явление. Группа торговцев приняла постановление о сокращении рабочего дня: «Мы‚ нижеподписавшиеся мануфактурного‚ галантерейного‚ обуви и готового платья торговцы города‚ обязуемся сей подпиской торговлю производить в будние дни с 8 час. утра до 7 час. вечера‚ исключая ярмарок и базарных дней; с 1 сентября по 1 марта каждого года. Хотя в это время и могут быть покупатели в магазине‚ не окончившие покупки‚ но двери и ставни магазинов
должны быть наглухо закрыты‚ а после 7 час. вечера покупатели пропущены быть не могут. В случае же неисполнения и нарушения торговцами настоящей подписки те подвергаются штрафу в пользу бедных учащихся города Череповца в первый раз в размере 10 руб.‚ второй – 15 руб‚ третий – 20 руб...»
В сентябре 1913 года о Череповецком музее писали‚ как об учреждении‚ где есть что посмотреть и чему поучиться. Прежде всего бросается в глаза большая коллекция предметов церковных: икон‚ складней‚ старинных облачений‚ подсвечников‚ клепал и бил; есть даже древний антиминс‚ еще не шелковый и меньшего‚ чем нынешние‚ размера‚ затем имеется прекрасная коллекция монет‚ в которой особенно примечательны монеты удельные и полтинники из золота. Из предметов естественно исторического отделения музея обращают на себя внимание
богатейшая коллекция почв‚ хороший гербарий‚ очень недурная коллекция‚ заспиртованных и засушенных животных и насекомых.
Единственное‚ что огорчало авторов статьи – это отсутствие в залах музея сотрудника‚ который бы демонстрировал коллекции музея перед публикой‚ хотя бы в воскресенье и праздничные дни.
13 октября 1913 года в череповецкой газете “Новгородский Север” было помещено объявление “о громадном выборе материалов лучших форм (как русских, так и заграничных) к осенне-зимнему сезону. В большом выборе всевозможные меха - муфты и горжеты”. Владелец магазина В.А.Шегулевич просил черепан не оставить его “своим благосклонным вниманием”. При магазине работал портной, окончивший в Петербурге Академию кройки и принимавший заказы на мужское, женское и детское платье, на формы всех учебных заведений и чинов гражданских
и военных ведомств.
20 ноября 1913 года в Череповце состоялось собрание музыкально–драматического кружка. Председательницей кружка была выбрана госпожа Титгенбрун. Заведующим драматической частью стал господин Алферов. После собрания кружок приступил к постановке пьесы.
29 ноября 1913 года в Череповце состоялось заседание музыкально–драматического кружка‚ на котором председательницей была выбрана госпожа Титтенбрун‚ а заведующим драматической частью – господин Алферов.
Ю.В.Цеханович.
В ноябре 1913 года магазин торгового дома «Свешников и сын» оборудовал для освещения своего торгового помещения отдельную электрическую станцию.
6 декабря 1913 года в Череповце в Соляном городке состоялся первый в этом сезоне маскарад с призами. Публики было много. Призы получили костюмы «Семечко» и «Яхта».
8 декабря 1913 года в газете «Голос Череповца» напечатано объявление о виноторговле А.И.Волкова‚ которая существует в городе с 1840 года и которая к предстоящим праздникам получила большой выбор русских и иностранных вин‚ водок и ликеров всех лучших фирм.
8 декабря 1913 года в этой же газете помещена реклама электротеатра «Рояль–Вио» (ныне кинотеатр «Горн»)‚ в которой говорится‚ что «Рояль–Вио»‚ специально построенное каменное здание‚ роскошно отделано и эффектно освещено электрическим светом – более 30000 свечей, с несгораемыми полами и потолками. Имеет две собственные электрические станции‚ проекционную камеру новейшей модели. «Рояль–Вио» удовлетворяет всем требованиям современной техники, и потому посетитель может вполне отдаться беззаботному просмотру всегда
роскошной программы.
9 декабря 1913 года масса череповецких зрителей устремилась в кинематограф “Рояль-Вио”, где демонстрировалась картина “Ключи счастья”, инсценированная по роману Вербицкой.
17 декабря 1913 года черепанин Михаил Хильтов получил диплом кандидата богословия в Императорской Петербургской Духовной Академии.
В декабре 1913 года П.Крылов в газете «Голос Череповца» писал‚ что в Череповце‚ этом «царстве лени и обломовщины‚ нелепо‚ несуразно‚ неожиданно закричал сначала граммофон‚ а затем кинематограф. Обычные понятные заборы закрылись разноцветными афишами. Макс Линдер‚ Прэнс‚ Дурашкин‚ Глупышкин – стали чем–то вроде предтечей для обывателей. Почтенные матроны‚ матери многочисленных семейств‚ проливали слезы на сеансах‚ к которым шли‚ как в старые добрые времена к заутрене. Пища‚ карты‚ вино и... дети – все забыто!»
Э.РИММЕР

http://kso.forum24.ru/?0-8


СТАРЫЕ КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЧЕРЕПОВЦА И ВОЛОГДЫ, которые можно купить у ведущего этой рассылки (распродажа личной коллекции, только в Москве – по почте книги не высылаю):

*Продам карту Череповецкого округа 1929 года (когда в него входил Белозерский, Кирилловский, Вожегодский, Бабаевский и другие районы, в общем, когда еще отдельно была выделена Череповецкая область). Карта 520 на 600 миллиметров, состояние среднее, тираж 400 экземпляров, издана Окроно Череповецкого округа, отпечатана в череповецкой типографии. Масштаб в 1 см – 5 км 250 метров. Цена 201 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу Ф.И.Кадобнов. «Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина». В приложении поверстное расписание пароходов по реке Шексне. Типография Калужского губернского земства, 1910 год. Обычный формат, мягкие корки, среднее состояние, 74 страницы, тираж не указан, известно 3 экземпляра этого издания, из газетной статьи местного краеведа можно предположить, что в калужской типографии эта книга была
«в 1910 году отпечатано 50 экз. для подарков». Цена - 1201 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» с 12-ю диаграммами и картой. Диссертация доктора медицины Павла Грязнова. С-Петербург, 1880 год, тираж 400 экземпляров, увеличенный форма, в твердых корках, 216 страниц, потом еще страниц 40 приложений, карта Череповецкого уезда очень редкая, первая по уезду, и она более ни разу не переиздавалась. Состояние хорошее. Цена 2001 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Северный край», журнал, издаваемый вологодским обществом изучения Северного края». Вологда, март-апрель 1922 года, книга вторая, слегка увеличенный формат, 68 страниц, мягкая обложка, состояние хорошее, тираж 3000 экз. Цена - 121 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Ссылка П.Л.Лаврова в Вологодской губернии и его занятия антропологией». Петр Витязев, Вологда, издана Вологодским обществом изучения Северного края, типография Цветова. 1915 год, увеличенный формат, тонкие корки, 32 страницы, с фотографией дома в городе Кадникове на отдельном листе, штамп личной библиотеки известного писателя Константина Коничева с его пометками на страницах. Цена 131 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Вологодский объединенный комитет Земства, Городов и Промышленности по снабжению армии», типография Цветова, 1916 год, увеличенный формат, тонкие корки, 50 страниц, хорошее состояние, на обложке служебная надпись ручкой «Доверительно». Цена 181 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 1. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1914 г. 96 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние среднее, тираж 200 экз. Цена – 451 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Выпуск 3. Вологда, типография П.А.Цветкова, 1916 год. 139 страниц, мягкая обложка, иллюстрации черно-белые, состояние хорошее, тираж 200 экз. Цена - 901 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Крестьянский скотный двор, его устройство в северном районе маслоделия». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1910 год, типография «Знаменского и Цветова», увеличенный формат, тонкие корки, 30 страниц и 10 фотографий на вклейках, хорошее состояние. Цена 1001 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Руководство по устройству маслоделен в Северном районе». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1909 год, типография «Гудкова-Белякова», увеличенный формат, тонкие корки, 20 страниц, среднее состояние, но отлично сохранившиеся в приложении цветные планы большого формата. Цена 1001 рублей: gazeta1975@mail.ru

*КУПЛЮ открытки до 1917 года с видами Череповца, Вологды и других городов Вологодской и Новгородской области от 100 до 500 рублей за открытку: gazeta1975@mail.ru

В избранное