Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1915


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1915
(выписки из старых газет и книг)


В начале января 1915 года в Череповце построена водонапорная башня. На ней был установлен бак емкостью до 10000 ведер, который трубопроводом присоединялся к сети. На углу улиц Крестовской и Источницкой была построена станция второго подъема и рядом с ней электростанция.
1 января 1915 года Череповец праздновал 50-летие деятельности городского общественного банка‚ к которому в типографии М.Максимовой был отпечатан “Краткий очерк” пятидесятилетней истории банка.
2 января 1915 года большой колокол с Леушинской монастырской колокольни 12 протяжными ударами известил о кончине настоятельницы монастыря игуменьи Таисии, широко известная в России своей просветительской деятельностью. Желающих поклониться праху покойной было так много‚ что свечи постоянно гасли. На похоронах присутствовали и гости из Череповца – помощник череповецкого городского головы Н.П.Соколов‚ начальник череповецкой железной дороги А.А.Третьяков и др.
11 января 1915 года в газете “Новгородский Север” Г.Цветков в статье‚ посвященной игуменье Таисии‚ писал: “В лице скончавшейся 2 января 1915 года игуменьи Леушинского Иоанно–Предтеченского монастыря ушел из жизни один из последних культурных работников старого доброго времени. Их сила, вся целиком, лежала в сфере материального созидания.”
11 января 1915 года в Череповце в электротеатре шли: “Гвоздь сезона! Постановка Вауэра. Монопольно! Злая ночь” – сильная драма из студенческой жизни. Главные роли исполняли гг. И.Мозжухин и Г.Громов».
11 января 1915 года в газете “Новгородский Север” писали‚ что‚ несмотря на военное время‚ в Череповце продолжаются работы по строительству 4–го корпуса торговых рядов. Двухэтажный каменный корпус уже в настоящем своем виде превосходит все построенные раньше городские корпуса. Второй этаж здания будет предназначен для театрального зала на 1200 мест и сцены. После окончательной отделки здание сделается одним из главных украшений города.
15 января 1915 года в газете “Новгородский Север” сообщалось‚ что “последним добрым делом игуменьи Таисии в области религиозно–нравственного просвещения народа была постройка церкви в память 300-летия царствования Дома Романовых при станции “Череповец” Северной железной дороги. Памятник‚ воздвигнутый покойной‚ будет красноречиво говорить о ее редкой доброте души.”
15 января 1915 года в газете “Новгородский Север” был помещен некролог М.В.Попову‚ который с 1907 года в Череповце занимал должность директора учительской семинарии и при котором в семинарии “окончательно упрочился дух сухого практицизма‚ деловитой умеренности‚ аккуратности и приспособления к действительности”.
18 января 1915 года в газете “Новгородский Север” была помещена заметка о том‚ что в Череповце работал “деятельно‚ объединив чуть ли не 200 членов‚ научно–литературный кружок по весьма широкой программе. Кружок имел даже специальную программу по изучению местного края. На заседании кружка читались общественности интересные доклады и рефераты”.
30 января 1915 года группа торговцев в Череповце сделала заявление в городскую Думу о повышении цен на хлебные товары и товары первой необходимости в связи с повышением цен на рыбинской бирже.
В январе 1915 года в Череповце сумасшедшая Евдокия Славина “среди бела дня нападала на прохожих: отхлестала веником гулявшую парочку‚ напала на пожилого мужчину‚ схватила ни с того ни с сего женщину за волосы”. Пришлось властям убрать больную с улицы.
В январе 1915 года новгородским губернатором были подвергнуты аресту на две недели 23 крестьянина деревни Харламово Даргунской волости Череповецкого уезда за варку домашнего пива.
1-2 февраля 1915 года в селе Ольхово и соседних с ним деревнях (близ Череповца) по улицам ходили группы сборщиков и сборщиц с кружками через плечо, с красивыми щитами, усыпанными разноцветными флажками союзных государств. Сборщики не пропускали ни одного дома и принимали в пожертвование все, начиная с денег и кончая махоркой. За пожертвование дарили флажок: кому французский, кому бельгийский... Картина сбора, как сообщал корреспондент «Новгородского Севера», была совершенно столичной. Для сбора был организован
комитет в составе 20 человек, во главе с путейским фельдшером П.Н.Мартыновым, В.К.Кабчинским и о.Павлом Фрегатовым.
14 февраля 1915 года в Череповецкую земскую больницу была доставлена продавщица из нового аптекарского магазина Д.И.Айзиковича‚ семнадцатилетняя девушка Мария Карпова‚ с ожогами передней части ног от живота до ступней. Девушка зажигала спиртовку, а затем решила на ней нагреть бутылку со спиртом. Бутылка взорвалась, жидкость воспламенилась, девушка оказалась в огне.
15 февраля 1915 года‚ в воскресенье‚ в Череповце проходило совещание по продовольственному вопросу‚ на котором выступил с докладом член Государственной Думы В.В.Милютин. Докладчик заверил слушателей‚ что он со своей стороны сделает все возможное для улучшения продовольственного вопроса в Череповце в условиях военного времени.
18 февраля 1915 года Череповецкое земство получило из Имперского продовольственного склада ссуду в 30 тысяч рублей для закупки овса.
22 февраля 1915 года в Тихвине пытался покончить жизнь самоубийством черепанин Афанасий Иванов в связи с тем‚ что был призван в армию и должен был отправиться на фронт. Когда его вытащили из проруби‚ он заявил‚ что потерял полковую шинель и поэтому боится явиться в полк.
25 февраля 1915 года в Череповце праздновали 50-летие со дня открытия Общества взаимного от огня страхования. В этот день в зале городской Думы был отслужен благодарственный молебен.
В феврале 1915 года в Череповце в кинематографе «Рояль–Вио» демонстрировалась кинопьеса «Обнаженная» Андри Ботайля с Лидою Борелли в заглавной роли. Как сообщала пресса‚ «черепане получили большое художественное наслаждение».
5 марта 1915 года в Череповце в электротеатре «Рояль–Вио» шел сбор средств от сеансов в пользу бедных учащихся города.
7–9 марта 1915 года в Череповце в кинематографе «Рояль–Вио» демонстрировалась картина «Король‚ закон и свобода»‚ сделанная фабрикой акционерных обществ «Ханжонков и К» по сценарию Леонида Андреева на тему современной мировой войны.
8 марта 1915 года в Череповце состоялось трогательное и вместе с тем печальное торжество. В этот день по окончании литургии в местном соборе происходило прощание и чествование настоятеля собора, протоиерея Евлампия Николаевича Приорова, прослужившего в Череповце 27 лет. Для череповчан было страшной неожиданностью распоряжение Св. Синода о переводе Приорова на новое место службы в село Леушино, где он должен был заведовать церковно-учительской школой. Во время последней службы протоиерея в соборе все прихожане
и церковнослужители со слезами прощались “со своим добрым пастырем, простым в обращении, доступным и отзывчивым, незаменимым начальником благочинным”.
8 марта 1915 года в Череповце по решению городской Думы Ю.В.Цеханович был освобожден от заведования городским музеем по его собственному заявлению.
11 марта 1915 года было издано обязательное постановление для жителей городов: Череповца, Устюжны, Кириллова, Белозерска и их уездов. “Воспрещается отпуск из городских, сельских и земских аптек и аптекарских магазинов без рецепта врача коричных и других капель, настоянных на спирту; детского и рижского бальзама; спиртов: лимонного, мелиссового, розмаринного и ароматного; настоек: полынной, горькой, анисовой, померанцевой, ирной, перечной, гвоздичной, хинной, коричной, калганной, гиацинтовой, трифольной и имбирной.
Отпуск гофманских капель разрешается без рецептов врачей, но не более 10 грамм одному лицу».
13 марта 1915 года заключенные и служащие череповецкой тюрьмы предоставили в Дамский комитет Красного Креста деньги на белье‚ чай‚ сахар‚ табак‚ папиросы и испекли несколько пудов кренделей в тюремной пекарне для отправки на фронт в действующую армию в качестве пасхальных подарков солдатам.
15 марта 1915 года Череповецкая городская Дума решила командировать Николая Остинского и Сергея Беляева в Петроград на курсы по торфоразработке.
15 марта 1915 года в заседании Череповецкой городской Думы уважено ходатайство писца городской управы А.Е.Тихомирова‚ призванного на войну‚ о назначении его жене ежемесячного пособия на время войны.
15 марта 1915 года в заседании Череповецкой городской Думы заслушано заявление врача В.Токарской–Буйновской о том‚ что ее муж – городской череповецкий врач Буйновский – погиб в плену у германцев. Память умершего почтили вставанием. На заседании избрана особая комиссия для разработки вопроса об увековечении памяти лиц из числа служивших в городском самоуправлении и погибших на войне или в плену.
17 марта 1915 года священник Тихвинского уезда Михаил Добротин перемещен к Вахновской церкви Череповецкого уезда.
20 марта 1915 года священник Антонис - Черноозерской пустыни Череповецкого уезда Сергей Ставровский по резолюции Новгородского архиепископа награжден за усердные труды по ликвидации раскола.
22 марта 1915 года в Череповецком уезде началась Пасха. В этом году праздник отмечался трезвостью, причиной чему была война.
23 марта 1915 года из действующей армии в Череповец было отправлено письмо с Георгиевским крестом родителям мастерового Василия Короткова‚ извещающее о его гибели.
В марте 1915 года в новгородских “Губернских ведомостях” было напечатано постановление для жителей городов - Череповец, Кириллов, Устюжна, Белозерск, запрещающее скупку у воинских нижних чинов хлеба, крупы, предметов воинского снаряжения и вооружения с клеймами Красного Креста.
С марта 1915 года по решению новгородского губернатора в Череповце была запрещена торговля чаем и закусками во время Богослужения в воскресные и праздничные дни.
В марте 1915 года в селе Чаромском Череповецкого уезда в помещении школы с разрешения правительства была разыграна благотворительная лотерея в пользу больных и раненых воинов. Деньги‚ полученные от лотереи‚ отправлены в распоряжение новгородского губернатора.
В марте 1915 года череповецкий Дамский комитет во главе с Н.Т.Волковой принимал пожертвования и подарки к Пасхе для отправки на фронт. Заготовлено было много комплектов белья и кисетов с чаем‚ сахаром‚ писчей бумагой и другими нужными солдату мелочами.
В марте 1915 года 94–летний крестьянин деревни Ольхова Череповецкого уезда Я.В.Угаров едва не стал жертвой угара. Моясь в бане‚ он впал в бессознательное состояние‚ в котором его и доставили в местную земскую больницу. Около девяти часов вечера больной ушел из больницы‚ завернувшись в одеяло.
В марте 1915 года в Череповце состоялись торги по сдаче в аренду городских мест на берегу Шексны под устройство товаро–пассажирских пристаней.
В марте 1915 года И.П.Шулятиков пожертвовал 300 штук открыток с видами города для отправки их на фронт солдатам.
В марте 1915 года город Кириллов был буквально осажден нуждающимися в кормах и хлебе крестьянами. Пешие и конные, они толпами ходили по городу в поисках доброго купца «Остолопа»‚ который бы продал каждому из них мешочек ржаной муки.
В марте 1915 года священники Череповецкого уезда были опечалены вздорожанием церковного вина.
2 апреля 1915 года священник Троицкой церкви Мороцкой волости Череповецкого уезда сообщил архиепископу новгородскому о чуде‚ происшедшем в дер. Большой Двор с крестьянином Иваном Васильевым Моховым‚ который лежал в предсмертной агонии и ему во сне явился Св. Сергий Радонежский со светящимся крестом на груди и сказал: “Брось все‚ и лекарство пить брось‚ и будешь здоров!” Крестьянин сразу проснулся и стал здоров.
26 апреля 1915 г. газета “Новгородский Север”‚ выходящая в Череповце‚ предложила в правление Общества взаимного от огня страхования кандидатуру бывшего личного секретаря И.А.Милютина Ивана Борисовича Пойчина‚ “хотя уже не молодого‚ но вполне еще бодрого и энергичного и могущего принести обществу немалую пользу.”
2 мая 1915 года в деревне Климовской 2-й Петриневской волости Череповецкого уезда от неизвестной причины произошел пожар: выгорело 20 домов. Огненная стихия поглотила результат труда целых поколений.
5 мая 1915 года состоялись похороны безвременно скончавшегося‚ 38 лет от роду‚ дьякона Заозерецкой церкви Боровического уезда А.Г.Измайлова‚ всю свою недолгую жизнь боровшегося за просвещение и права народа. Родом покойный из известной крестьянской семьи Измайловых деревни Высоково Череповецкого уезда. Он – родной брат депутата Государственной Думы 2–го созыва П.Г.Измайлова‚ находившегося в это время в ссылке в Иркутске по делу социал–демократической фракции.
9 мая 1915 года в Череповце общественное собрание провело благотворительный вечер в пользу комитета Великой княжны Татьяны Николаевны. Программа вечера состояла из двух частей: концертного отделения и спектакля. Участвовали воспитанники реального училища и воспитанницы женской гимназии. Среди исполнительниц особенно понравились слушателям сестры Разживины.
10 мая 1915 года в Череповце товариществом петроградских артистов во главе с режиссером Борисом Рославлевым был открыт сезон в Соляном городке. Спектакли ставились три раза в неделю в дни музыки в Милютинском саду. На спектакли имели право ходить бесплатно раненые воины‚ находящиеся на излечении в череповецких лазаретах.
11 мая 1915 года в Череповце в театре шла драма В.Ф.Евдокимова «Непогребенные». Доход от спектакля предназначался в пользу лазарета Великой княжны Татьяны Николаевны.
15-16 мая 1915 года в череповецком отделении Государственного банка шла подписка на второй внутренний государственный заем 1915 года.
17 мая 1915 года умер городской голова Череповца Андрей Иванович Милютин (сын знаменитого Ивана Андреевича Милютина).
В мае 1915 года в череповецком электротеатре «Рояль–Вио» демонстрировалась кинопьеса «Возрождение»‚ в которой был показан контраст в жизни рабочих до прекращения продажи крепких напитков и после прекращения.
В мае 1915 года в Череповце в городском Милютинском саду по воскресеньям и вторникам с 7 до 11 часов вечера играл оркестр духовой музыки. За вход в сад на вечернюю музыку взималась плата 10 копеек со взрослых и 5 коп. с детей и учащихся.
Весной 1915 года в Череповецком уезде перед тем как пахать под сев яровых хлебов‚ крестьяне собирались на сельские сходы и говорили о податях‚ о дорогах‚ которые надо поправить‚ о пастухе‚ которого надо нанять на все лето. Говорили и о выезде на хуторное хозяйство‚ где крестьянить удобнее‚ где вся работа под руками. Но есть на хуторе и плохие стороны – нет побочного заработка.
24 июня 1915 года новгородский губернатор объявил благодарность череповецкому исправнику Захарьину за образцовое и добросовестное ведение полицейского дела в Череповце.
26 июня 1915 года в Череповце комиссия под председательством предводителя дворянства С.М.Игнатьева обсуждала вопрос о размерах и запасах дровяных лесосек (частных и казенных) и количестве дров‚ необходимых для нужд местного района и для вывоза. Комиссия пришла к выводу‚ что свободного вывоза дров нет‚ город же‚ заводы и фабрики обеспечены.
27 июня 1915 года в Череповце в Земской управе обсуждались вопросы: 1) об открытии по деревням яслей–приютов; 2) о заготовке сена для нужд армии. Председатель собрания И.В. Якимов сказал‚ что «в яслях дети будут поставлены в лучшие сравнительно санитарные условия‚ что должно привести к уменьшению заболеваний детей‚ и по второму вопросу‚ что Череповец может дать до ста тысяч пудов и более».
29 июня 1915 года в Череповец прибыл новый пароход «Иван Андреевич Милютин». Пароход произвел довольно внушительное впечатление снаружи‚ но внутри богатством отделки не блистал.
29 июня 1915 года в Мороцкой волости все культурные работники и кооператоры справляли праздник «своей улицы». На улице была устроена сцена‚ на которой игрались пьесы А.П.Чехова – «Юбилей»‚ «Трагик поневоле» и «Медведь». Спектакль начался гимном‚ которым публика «прямо наэлектризовалась. Вышло величаво и торжественно».
В июне 1915 года череповецкие кооперативы приступили «к скупке разного рода изделий (сапог‚ одежды‚ вязаных изделий‚ повязок‚ ящиков...) для нужд армии и организации трудовых артелей‚ которые бы при содействии губернской и уездной управ могли получать и исполнять заказы на армию».
В июне 1915 года в Череповецком уезде‚ в Уломском крае изучал народные говоры студент Петербургского университета С.А.Еремин. Впоследствии он писал: “Что меня поразило‚ так это особенная тоника говора. От самого спокойного повествования веет какой–то строгостью‚ порой грубостью‚ с оттенком сердитого ругательства».
В июне 1915 года в газете «Новгородский север» появилось сообщение‚ что в Череповце между рекой Ягорбой и железнодорожной линией по дороге в деревню Борок «несется к дороге «амбре»‚ наподобие удушливых газов».
С 1 июля 1915 года в Череповецком уезде по инициативе земства появились двуконные косилки. Для работ на косилках были привлечены воспитанники реального училища и учительской семинарии‚ заявившие о своем желании помочь семьям призванных на войну.
С 1 июля 1915 года в селе Нелазском в здании церковно–приходской школы открыты ясли–приюты для малолетних детей. Ежедневно собиралось до 40 детей. К ночи родители забирали их домой. Присмотр за детьми осуществляла местная учительница Е.А.Белизина.
2 июля 1915 года в газете «Новгородский Север» напечатано письмо иеромонаха Филиппо-Ирапской пустыни Антония с предложением устроить в пустыни лазарет для больных и раненых воинов‚ которые томятся сотнями и даже тысячами в городских лазаретах в страшной духоте. «Кругом монастыря во все стороны сухой сосновый бор‚ изобилующий грибами и ягодами. Среди монашествующих найдутся такие лица‚ которые с радостью согласятся принять на себя обязанности братьев милосердия».
4 июля‚ как писала газета «Новгородский Север» в 1915 году‚ – «день смерти И.А.Милютина‚ день утраты для Череповца большого общественного деятеля‚ о котором напоминает всякий уголок города».
6 июля 1915 года от сильного дождя поднялась и выступила из берегов вода в реке Большой Южок‚ по пути сломав все мельничные плотины и унеся с собою много крестьянских бревен‚ скошенной травы и сена.
7 июля 1915 года учащиеся Череповца – «реалисты» и семинаристы – работали на лугах деревни Фроловское‚ помогали семьям призванных на войну убирать сено.
8 июля 1915 года в Череповце в центре города‚ на углу Воскресенского проспекта и Крестовской улицы‚ по призыву Святейшего Синода после обедни в соборе «совершено торжественное молебствие о даровании победы в войне. Чин молебствия соборне совершило все местное духовенство».
8 июля 1915 года в Череповецком реальном училище начались приемные экзамены.
С 10 по 20 июля 1915 года в пределах череповецких пристаней грузилось 16 пароходов‚ на которых отправлено в сторону Белозерска 7802 пуда разного товара‚ а в сторону Рыбинска на 21 пароходе – 10172 пуда. Вниз по реке отправлено также 8000 пудов корья. Мимо череповецкой пристани проследовали за 45 пароходами 140 груженых судов и 3 порожних.
15 июля 1915 года в Череповце в местных храмах было совершено торжественное богослужение и крестный ход из Благовещенской церкви в честь 900-летия кончины Князя Владимира‚ первого просветителя Руси.
К 15 июля в прошлом веке‚ как правило‚ наибольшая часть Рыбинского каравана с хлебным грузом уже проходила Шексну и следовала Белозерским каналом.
16 июля 1915 года в Череповце на пристани был конфискован спирт‚ привезенный женщиной‚ задержать которую не удалось‚ так как она скрылась на отходившем от пристани пароходе.
22 июля 1915 года в Череповце в соборе совершено торжественное богослужение по случаю дня тезоименитства императрицы Марии Федоровны. О.Василий Рябинин произнес экспромтом весьма содержательную и обстоятельную проповедь, в которой искусно и детально доказал значение празднуемого события.
С 25 июля 1915 года в Череповце и Вологде очередные осмотры деревянных и железных судов производил эксперт Рыбинского отделения общества «Русский Регистр» Алексей Иванович Кадобнов‚ проживавший в Череповце в собственном доме на Благовещенской улице.
26 июля 1915 года в Череповце в лазарете врач А.И. Т.–Г. в присутствии раненого пустила непечатное слово (сволочь) по адресу одной из служащих. Сестры и фельдшерицы‚ как сообщила местная печать‚ попытались найти защиту у общественных деятелей‚ но не нашли.
26 июля 1915 года в Череповце состоялось гулянье в городском саду. Невзирая на ненастную погоду‚ публики собралось достаточно‚ особенно детворы. Дети с увлечением занимались играми‚ а в 10 часов вечера все наслаждались фейерверком.
27 июля 1915 года крестьянин деревни Ельнинское Н.Швецов‚ в прошлом не раз судимый за нанесение тяжких ран‚ явился в Череповец в пьяном виде и стал ломиться в земскую больницу. А когда ему не открыли дверь‚ разбил стекло.
30 июля 1915 года корреспондент череповецкой газеты «Новгородский Север» И.Мордвинов призывал поучиться устройству народных праздников у латышей‚ финнов и эстов. У них праздники проходят весело‚ спокойно‚ стройно. И хотя кругом продают пиво‚ пьяных нет.
30 июля 1915 года‚ в 7 часов вечера‚ в Череповце состоялось экстренное собрание членов общества потребителей «Гражданин» по вопросу об открытии 2-й лавки общества в селе Рождестве и смете расходов по этой лавке.
30 июля 1915 года в день рождения наследника Цесаревича Великого князя Алексея Николаевича в Череповце в Воскресенском соборе совершено торжественное богослужение и молебствие. После молебна состоялся парад местной воинской части и команды стражников.
В июле 1915 года студент Петербургского университета С.А.Еремин записал в селе Улома Череповецкого уезда две поговорки: “Улома железная‚ а люди в ней каменные” и “Улому к Петрову дню ветром шатает”.
В июле 1915 года в Череповце для приезжих работали три гостиницы: “Россия”, «Москва» (28.05.1964 года будет переименована в «Коммунальная») и “Эрмитаж”.
В июле 1915 года в Череповце началось строительство амбаров для склада хлебных продуктов.
В июле 1915 года в Череповце была получена благодарность от особо уполномоченного А.Гучкова за отправку для нужд армии 14 ящиков и 7 тюков пожертвований. Груз отправлен в Варшаву для раздачи на передовых позициях.
В июле 1915 года в Череповце объявлен призыв новобранцев‚ родившихся в 1896 году. Днем явки в присутствие назначено 7 августа‚ в 8 часов утра.
В июле 1915 года во время Ивановской ярмарки в Судбицах парни-новобранцы дер.Пача «раздобыли денатурат и‚ изрядно угостившись‚ начали приставать к новобранцу из дер.Маурино Николаю Сахарову‚ нанося ему удары ножом в спину‚ ноги‚ голову. Урядник Дроздов отправил всех в кутузку, откуда заключенные ухитрились бежать, подрывшись под стену».
В июле 1915 года в Череповце функционировали 25 яслей-приютов.
1 августа 1915 года в Череповце, в женском профессиональном училище, состоялась проверка знаний и практического умения учениц, окончивших класс под руководством учительницы из Петроградской «Первой практической школы поваренного искусства и домоводства» В.И. Гунст. Экзаменационный обед состоял из 18 блюд. В числе комиссии - городской голова А.В. Черняев и почетный попечитель училища В.И. Милютин.
2 августа 1915 года в газете «Новгородский север» некто Чаромец писал, что в Чаромской волости вот уже «целый месяц, как в воздухе над нашими головами, словно немецкий аэроплан висит какое-то облако; каждый день родит новые слухи, нет сил разобраться, где правда, где вздор. Мы не боимся предстоящей мобилизации. Нас не страшит будущее. Рано ли, поздно ли смерти не избежит никто. Не призыв страшен, а тяжелое ожидание».
4 августа 1915 года в Череповце в городской Думе состоялось совещание о беженцах. В городе к этому времени появилось 53 беженца, и число их росло. Во время совещания по подписному листу произведен сбор между присутствующими на нужды беженцев. Собрано 176 рублей.
7 августа 1915 года в Череповце объявлен призыв в армию.
15 августа 1915 года в заседании Белозерской санитарно-исполнительной комиссии самой качественной водой из всех питьевых источников была признана вода из Талицкого колодца.
С 16 августа 1915 года в Череповецкую городскую управу поступило чистого сбора от гуляний в городском саду 557 рублей 12 копеек (от продажи билетов, программ, цветов и в буфетах пожертвований деньгами).
21-23 августа 1915 года в Череповце шел сбор средств на учреждение и содержание здравниц для детей - сирот военных, погибших на фронте.
23 августа 1915 года в Череповце в «Соляном городке» в пользу беженцев устроен спектакль при участии местных любителей драматического искусства. Спектакль «Кто в лес, кто по дрова» по пьесе Ленского, как писала пресса, «сошел превосходно и материально и в смысле исполнения».
25 августа 1915 года в череповецкой земской больнице начались курсы по уходу за больными и ранеными. Лекции читались врачами местных лазаретов.
30 августа 1915 года в Череповце состоялось последнее в этом сезоне гулянье в городском саду. Сбор от продажи цветов и программ поступил в пользу беженцев. Сад был красиво иллюминирован, а в заключение гулянья был сожжен фейерверк с интересными номерами: горящее дерево, змейки и прочее. Посетителей было 1202 человека.
В августе 1915 года городской голова Череповца А.В. Черняев на совещании местных общественных деятелей говорил о помощи беженцам, прибывающим в Череповец из зоны военных действий.
В августе 1915 года в Череповце для нужд армии шла заготовка земленосных мешков из полотна, льняного или пенькового холста, а также закупка скота из мест, захваченных неприятелем, как частными лицами, так и земскими учреждениями.
1 сентября 1915 года состоялось совещание Череповецкого военно-промышленного комитета с кожевенными заводчиками Череповецкого уезда по вопросу о мерах‚ которые нужно предпринять для увеличения выработки кож.
11 октября 1915 года в здании “Соляного городка” в Череповце любителями драматического искусства был дан спектакль, сбор от которого поступил на подарки раненым воинам, находящимся в местных лазаретах. «Деликатная череповецкая публика, снова внесшая свою лепту в пользу наших защитников, благодушно смеялась часто не очень смешным словам и движениям неудачно выбранной пьесы». (Из газеты “Новгородский Север”)
22 октября 1915 года в селе Рождестве возле города Череповца мещанка Александра Сотникова оставила в своем доме зажженные свечи у деревянной иконы‚ детей и пошла посидеть к соседке. В ее отсутствие в доме возник пожар.
25 октября 1915 года в Череповце в зале городской Думы состоялось учредительное Собрание Общества содействия внешкольному воспитанию детей г. Череповца. Собралось более 100 человек череповецкой интеллигенции – юристы, врачи, педагоги, священники. Н.Н.Спасокукотский зачитал Устав Общества, предполагающий целый ряд учреждений педагогических в Череповце.
26 октября 1915 года в селе Андоге “Митриев день” прошел тихо и смирно благодаря отсутствию водки и военному времени. Пива было наварено много (благодаря хорошему урожаю) и удалось оно на славу”. (Из газеты “Новгородский Север”)
В октябре 1915 года, как писала череповецкая газета “Новгородский Север”, город Череповец “понемногу стал делаться хвостатым. На днях наблюдался большой сахарный хвост у магазина А.С.Судакова, где торжественно отпускали по 2 фунта сахару”.
В октябре 1915 года в Череповце для призрения неспособных к труду беженцев учреждается инвалидный дом. С этой целью были сделаны приспособления в помещении гостиницы “Москва” на 100 человек призреваемых - матерей, обремененных детьми.
В октябре 1915 года в Череповце началась расчистка и приспособление отведенного городской Управой места на Сенной площади под будущий каток. Инициаторами устройства катка выступили педагоги начальных училищ, желавшие здесь не только кататься, но и устраивать бега на призы и завести на катке музыку.
5 ноября 1915 года Комитет при управлении работ по шлюзованию реки Шексны Общества вспомоществования семьям лиц‚ призванных в действующую армию‚ благодарил всех, кто внес посильную лепту в сбор средств.
5 ноября 1915 года в петроградском окружном суде рассматривалось дело череповецкого Дон–Жуана – Ф.Шмулевича и связанного с ним убийства Лидии Фоминой. Другой его жертвой стала сошедшая со скамьи подсудимых‚ измученная‚ истерзанная и авансом наказанная за чужие грехи двухлетним заключением.
5 ноября 1915 года в Череповце электро-театр «Люкс» просил жителей города, желающих получать программу на дом, оставить свои адреса в кассе театра.
5 ноября 1915 года в селе Старая Ерга состоялось открытие первой по Кирилловскому тракту телефонной линии череповецкого уездного земства.
5‚ 6‚ 7 ноября 1915 года в Череповце в электротеатре “Рояль–Вио” демонстрировалась 2 серия нашумевшей уголовной драмы с участием Кошубы и Бакшеева “Сашка–семинарист”.
8 ноября 1915 года череповецкая городская Дума обсуждала вопрос об установлении в городе ночного караула ввиду участившихся краж.
8 ноября 1915 года в Череповце в очередном собрании городской Думы было заслушано Высочайшее соизволение на присвоение 1-му приходскому училищу права наименования «в память 300-летия Дома Романовых». Это высочайшее соизволение было выслушано гласными Думы стоя.
8 ноября 1915 года Н.П.Соколов и Н.П.Шулятиков стали членами череповецкой городской управы.
14 ноября 1915 года в Череповце в помещении городской Думы состоялось собрание учредителей Общества содействия внешкольному воспитанию детей. Председателем общества избран городской голова А.В. Черняев.
14 ноября 1915 года в Череповце в соборе было совершено богослужение в честь тезоименитства императрицы Марии Федоровны. После богослужения состоялся парад воинской части.
16 ноября 1915 года в Череповце в 1-м Общественном собрании состоялся обед в честь прибывшего в город на совещание по продовольственному вопросу новгородского губернатора.
17 ноября 1915 года в Череповце Василий Иванович Милютин (сын бывшего городского головы) был избран почетным попечителем реального училища.
19 ноября 1915 года Дамский комитет Череповца объявил благодарность торговцу деревни Судбицы Ивану Андреевичу Милютину за пожертвованные им комитету 100 рублей на заготовку теплых вещей для армии.
19 ноября 1915 года председательница череповецкого Дамского комитета Наталия Волкова, подводя итоги деятельности комитета, заявила, что задача Дамского комитета - «получить как можно больше пожертвований от горожан и приготовить побольше белья и одежды для доблестных воинов и отправить все это на фронт».
19 ноября 1915 года в Петриневской волости в лесу произошла кровавая драма: на почве ревности 29-летний крестьянин д. Петряево, много лет шатавшийся по городам, судившийся за кражу и отбывавший срок в арестантских ротах, убил топором свою сожительницу М. Демьянову.
19 ноября 1915 года иеромонах Филиппо-Ирапской пустыни Антоний возмущался, что священник Андогской церкви о. Александр Троицкий преподает детям Закон Божий и ведет собеседование о войне. При этом он «почему-то очень громко кричит, воздевает кверху свои кулаки, ударяет ими по партам с громким выражением: «Мы их - этих немцев - разобьем в пух и прах». Если дико смотреть в чайной на «истинно-русского патриота», так жестикулирующего по адресу наших врагов-немцев, то тем паче подобает ли это священнику».
К 20 ноября 1915 года в Череповце заканчивалась подписка на новый военный заем. Средства от подписки шли на продолжение войны и на борьбу с тяжелыми экономическими последствиями.
20 ноября 1915 года в Череповце проводился учительский день. Однодневный учительский заработок за этот день поступил во Всероссийский фонд при совете Всероссийского Педагогического общества. Фонд предназначался для помощи учителям, пострадавшим от войны.
21 ноября 1915 года в череповецком селе Рождестве в 8 часов вечера Михаил Староверов нанес удар увесистой палкой проходившему мимо Алексею Головичеву. Головичев упал, а Староверов, войдя в азарт, продолжал наносить удары. Натешившись вволю, Староверов пошел спать, а Головичев по дороге в земскую больницу скончался. На следствии Староверов заявил, что бил Головичева из ревности к девице Добряковой, с которой сожительствовал и прижил ребенка, живя одновременно со своей законной женой.
В ноябре 1915 года в Череповце «ни один продукт не вызвал столько спекуляции‚ как сахар. Были целые недели, когда в магазинах можно было услышать лаконическое «сахару нет». Улицы у магазинов были запружены «хвостами».
В ноябре 1915 года в Череповце на базаре можно было увидеть всевозможную публику, в том числе всю интеллигенцию города, и наблюдать такую картину, когда «целые эшелоны мужей и жен бродят от воза к возу, покупая то фунтик картофеля, то на пятачок моркови - и торгуясь, торгуясь до упаду».
В ноябре 1915 года Череповец по случаю праздника «стал попригляднее и весь как-то оживился. Запылившиеся окна домов вымыты. Скобочки у парадных дверей начищены и играют на солнышке золотыми отливами. Тротуары выметены, а разбившиеся плитки поправлены».
В ноябре 1915 года в Петроградском окружном суде слушалось дело «череповецкого Дон-Жуана» Ф. Шмулевича, получившее всероссийскую славу печального свойства. По вине Шмулевича произошло убийство Лидии Фоминой. И это не единственная его жертва. Другая его жертва, измученная и истерзанная, только что сошла со скамьи подсудимых, авансом наказанная за чужие грехи двухлетним заключением.
В ноябре 1915 года родительский комитет череповецкого реального училища по соглашению с директором училища признал допустимым следующие отступления от формы: вместо форменной шинели можно носить партикулярное пальто‚ брюки и блуза могут быть из бумажной материи черного или темно–синего цвета. Обязательной остается форменная фуражка.
3 декабря 1915 года некто П.М. в газете «Новгородский Север» сетовал на отсутствие не только периодических санитарных осмотров в школах Череповецкого уезда, но и на отсутствие вообще какой-либо медицинской помощи школам. И все это при довольно хорошо поставленном деле народного образования. Многие школы - повышенного типа, довольно хорошо устроены, имеют свои здания и даже свой отдел народного образования при земской управе, но нет ни одного медика, следящего за здоровьем учащихся.
5-6 декабря 1915 года в Череповце в электротеатре «Рояль-Вио» шел художественный шедевр «Дети века» - красивая психологическая драма с участием Веры Холодной. В антракте играл оркестр духовой музыки.
В ночь с 12 на 13 декабря 1915 года в Череповце на Воскресенском проспекте против тюрьмы сгорел большой двухэтажный дом с пряничной и конфетной мастерскими.
С 27 декабря по 15 февраля 1915 года в Череповце подвергнуты аресту за пьянство 36 человек.
В декабре 1915 года в Череповце «интеллигент средних лет со средним образованием ищет какой-либо частной службы. Согласен и в отъезд». Такое объявление появилось на страницах газеты «Новгородский Север».
В декабре 1915 года в Череповце фирма «Инженер» Т-ва Бр. Нобель исполняла заказы по устройству водопровода и домовой канализации.
В декабре 1915 года в череповецком земстве обсуждался вопрос об устройстве телефонной сети в уезде. Дело это несколько затормозилось в связи с военным временем, мобилизацией рабочих, вздорожанием материалов.
Э.РИММЕР

http://kso.forum24.ru/?0-8

В избранное