Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец Вологодская губернаторская сказка-1


Вологодская губернаторская сказка

ОБМЕН ТЕЛАМИ ПО-ВОЛОГОДСКИ

Все совпадения в этой истории с реальными людьми или событиями считать сказочными и нагло выдуманными автором. Да разве можно поверить, что губернатор Вячеслав Позгалев согласится в общей бане поменяться телами с рабочим завода ГПЗ Семеном Мезоновым.

У губернатора Вячеслава Позгалева осталась в жизни только одна возможность напрямую пообщаться с простым народом - это помыться в городской вологодской бане. Еще, будучи череповецким мэром, он частенько ходил в общую баню и даже однажды сфотографировался там для газеты голышом - с одним веником, так было надо для одной предвыборной кампании.
А сегодня с паром ему повезло. Да к тому же, в бане ему попался словоохотливый рабочий подшипникового завода Семен Мезонов, который так ловко прошелся березовым веником по губернаторской спине, что в ответ Вячеслав Позгалев со всего плеча угощал этим же спину представителя рабочего класса.
- А вот скажите мне, пожалуйста, Вячеслав Евгеньевич, как губернатор ответьте, вот почему у меня в жизни ни хрена нет, а живу я весело и радостно, да еще и на водку хватает?
- Ну, а сам-то что ли не знаешь, заботимся мы теперь о простом народе, секвестор вот пережили, дефолт уладили, а недавно в областных закромах вологодской Родины миллиард рублей под бюджетом нашли, а впрочем, рано тебе еще об этом…
- Ну не скажите, без вас, Вячеслав Евгеньевич, я по совести скажу, мы бы все давно с тоски угорели. Ну что мы, спрашивается, до вас хорошего видели? А при вашем губернаторстве, то ярмарка гуляет, то фестиваль наяривает, одного пороху на фейерверки сколько извели, а скульптур по области понаставили, а делегации заморские от нас теперь не вылазят, я уж и не говорю о Деде Морозе. Вот живу в Вологде уже шестой десяток лет, а до сих пор не понимаю, как раньше удавалось скрывать от народа, что Дед Мороз в Великом
Устюге родился. Все вы, Вячеслав Евгеньевич, не спорьте. При вас область вечным праздником стала, трезветь, знаете, не хочется…
Это рабочая похвала была настолько искренней, что губернатор расчувствовался и предложил Семену тут же в бане вспрыснуть для знакомства, а также потребовал прибавить в парилке парку…
Уже за клубами свежего пара новые посетители бани неожиданно увидели потерявших сознание двух голых людей, в одном из которых было легко узнать губернатора.
Первая же машина "Скорой помощи" повезла бесчувственного губернатора в больницу, но к нему по дороге вдруг вернулось сознание, и он уверенным голосом приказал: "Домой… гуляем…".
Врачи второй бригады "Скорой помощи" быстро привели в чувство второе голое тело рабочего подшипникового завода, заглянули в его паспорт и завезли пострадавшего к нему домой…
Еще никто в городе Вологде не знал, что во время этого совместного обморока в парилке общей бани душа вологодского губернатора поменялась телами с душой обыкновенного рабочего.

1 глава. КАК РАБОЧИЙ СТАЛ ГУБЕРНАТОРОМ

Я проснулся от вчерашнего. Я часто просыпаюсь от вчерашнего. Судя по тошноте, вчера на заводе был аванс. С полу прикрытыми глазами я переместил свое помятое тело в ванную, путаясь в дверях, в выключателях, и в чертовой матери, которую я постоянно звал на помощь.
В непривычно непобитом зеркале я увидел вместо себя лицо вологодского губернатора Вячеслава Позгалева, и тут же зажмурился. Ну, так сильно я никогда раньше не напивался. Черти после пьянок были, я даже ловил их горстями и рассказывал об этом врачам, но чтобы с утра вместо своей физиономии видеть в зеркале вологодского губернатора, причем, тоже не в лучшем его виде.
А тошнило так, словно я продал и пропил все свои заводские акции. Я снова открыл глаза и вспомнил: вчера в бане я хватил лишнего с самим губернатором и он согласился зайти ко мне в гости, но как только моя жена Любка нас таких пьяных домой пустила. Но, оглядев ванную, я понял, что это я у него в гостях, у самого губернатора, потому что у меня и раковина в трех местах разбита и здесь полотенец слишком много. Я повернулся к губернатору, но никого за моей спиной не было, еще раз посмотрев в зеркало, я взял себя
за губернаторский нос, и сильно дернул. В зеркале заорал настоящий губернатор.
Я с размаху сел на пол и постарался собрать в кучу остатки своего сознания: значит, мы вчера с губернатором не просто выпили, а по-русски приложились. Точно, мы начали пить отдельными тостами за каждый район Вологодской области. Он от жары и с непривычки упал на третьем - Грязовецком районе, а за него, видимо, докушал тосты за все остальные 26 районов из двух бутылок водки. Ну, а потом, наверно, я упал рядом, и моя распьяная душа перебралась внутрь губернатора. Вот поэтому сейчас я в образе Вячеслава Позгалева
сижу в его ванне, в его квартире, в его пижаме…. А он сам сейчас, в моем теле, с утра на работу на ГПЗ пошел. У меня с прошлой недели там под токарным станком срочный заказ лежит, надо бы сделать когда-нибудь, но тут праздники были, потом аванс…
Да он же не умеет ничего на станке, его же в два счета уволят с моего рабочего места. Где же я себе потом такую работу найду! Я вскочил на ноги и выскочил из ванной.
В комнате меня ждали два человека в белых халатах и еще один очень представительный и видный мужчина. Я решил им не сопротивляться. Врачи померили мне давление, послушали, постукали, велели лежать и ушли. Я внимательно посмотрел на оставшегося представительного мужчину и робко спросил его:
- Ты кто?
- Эх, Вячеслав Евгеньевич! - с обидой отозвался видный мужчина, - Да разве можно в нашем возрасте столько париться, да еще и две рюмки прямо в баньке раздавили какой-то местной гадости на чистейшей артезианской воде с сивушными маслами. Вон медики пугают, что у вас частичная потеря памяти. Меня вот, например, со вчерашнего не помните. Хоть заново представляйся. Да Костыгов я, первый ваш заместитель, правая рука, можно сказать. Грешно вам было с меня начинать вашу забывчивость.
- Да я вообще никого не помню, мне кажется, что я не Вячеслав, а Семен, и должен работать…
- Это что же вы Вячеслав Евгеньевич, такое несете за несколько месяцев до вашей предвыборной кампании. Ну, потеряли вы частично память, но совсем не обязательно об это всем говорить. Сейчас поедем в Белый дом, и я вам всех чиновников потихоньку покажу, назову и расскажу. Эка невидаль, подчиненных забыли. Да никто и не посмеет этого даже заметить. А за пару дней у вас все и пройдет, - уже более уверенно распоряжался Костыгов. - А это, кстати, про какого Семена вы мне рассказываете? Ну, потом доскажите, сейчас
собирайтесь, у вас с утра расписано много встреч.
Я долго шарашился по незнакомой губернаторской квартире и пытался найти его одежду. Меня уже забавляло, что я - рабочий Семен Мезонов, как две капли воды похож на самого губернатора и в любой момент могу ущипнуть его, точнее, самого себя, за любое место. Хоть за ухо выдеру, хоть щелбан отвешу. Правда, от этого больно все равно мне, Семену, но я-то при этом щелкаю по губернаторскому лбу.
Черт возьми, разве можно так напеваться в бане. Что я сейчас буду делать в этом Белом доме, в котором сроду не бывал и совсем не знаю о чем там надо колбаситься. Я даже галстук не могу завязать на его губернаторской шее или уже, блин, моей собственной. У-у, черт, этот крахмальный воротничок намного грубей моей замасленной рабочей спецовки. Брючки, блин, последнего фасона во всех местах жмут, хотя и по этому телу были сшиты. Согнуться страшно, хорошо хоть Костыгов помог шнурки завязать правильным узлом, а то
бы я на всю область опростоволосился.
Из квартиры меня вывели под руки, как Брежнева. Все боялись, что я после вчерашнего шмякнусь на лестнице. Но, и надо признаться, я к этому новому телу тоже еще не привык. Мое было хоть и более поношенное, даже сильно испитое, но ноги у меня по ступенькам задирались намного ловчее, да и новые руки мне сильно мешали. В носу пальцем хотел проверить, так не лезет, калибр не совпадает. Этот губернатор так долго был на людях, где так просто в носу не поковыряешься, так отвык палец-то от ноздри, совсем не разношенное
соединение стало.
Садясь в машину, мне дверцей прищемили носок ботинка, не очень больно.
К Белому дому я подъехал со всеми понтами. Видели бы меня в это время рабочие с ГПЗ.
Алексей ВИНОГРАДОВ.
http://kso.forum24.ru/?0-8

СТАРЫЕ КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ ЧЕРЕПОВЦА И ВОЛОГДЫ, которые можно купить у ведущего этой рассылки (распродажа личной коллекции, только в Москве – по почте книги не высылаются):

*Продам книгу Ф.И.Кадобнов. «Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-летней деятельности Городского Головы И.А.Милютина». В приложении поверстное расписание пароходов по реке Шексне. Типография Калужского губернского земства, 1910 год. Обычный формат, мягкие корки, среднее состояние, 74 страницы, тираж не указан, известно 3 экземпляра этого издания, из газетной статьи местного краеведа можно предположить, что в калужской типографии эта книга была
«в 1910 году отпечатано 50 экз. для подарков». Цена - 1500 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда» с 12-ю диаграммами и картой. Диссертация доктора медицины Павла Грязнова. С-Петербург, 1880 год, тираж 400 экземпляров, увеличенный форма, в твердых корках, 216 страниц, потом еще страниц 40 приложений, карта Череповецкого уезда очень редкая, первая по уезду, и она более ни разу не переиздавалась. Состояние хорошее. Цена 2000 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Крестьянский скотный двор, его устройство в северном районе маслоделия». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1916 год, типография «Знаменского и Цветова», увеличенный формат, тонкие корки, 30 страниц и 10 фотографий на вклейках, хорошее состояние. Цена 700 рублей: gazeta1975@mail.ru

*Продам книгу «Руководство по устройству маслоделен в Северном районе». К.Х.Риффесталь, Вологда, издание Вологодского губернского земства, 1909 год, типография «Гудкова-Белякова», увеличенный формат, тонкие корки, 20 страниц, среднее состояние, но отлично сохранившиеся в приложении цветные планы большого формата. Цена 700 рублей: gazeta1975@mail.ru

В избранное